Baturin написал :
Если возникает нештатная ситуация и насос оказывается без воды, обратный клапан будет держать давление и реле защиты не сработает? Нафига оно тогда вообще нужно?
Не знаю...
В зависимости от той задачи, которая возлагается на реле сухого хода, и определяется место для него в системе. И вообще система сперва просчитывается, а потом покупаются прибамбасики.
Ты чего хочешь получит-то?
DMC написал :
Не знаю...
В зависимости от той задачи, которая возлагается на реле сухого хода, и определяется место для него в системе. И вообще система сперва просчитывается, а потом покупаются прибамбасики.
Ты чего хочешь получит-то?
Хочется защиту от сухого хода надежную для насоса в скважине. Погружной насос, обратный клапан. Наверху в доме реле давления и бак. Для себя вроде решение уже нашел - девайс САУ-М2 - электродная система, определяет, когда можно, а когда нельзя насосу включаться за счет измерения проводимости между тремя электродами. Есть подстройка под конкретную воду по чувствительности. Стоит, конечно, дороже гидростопа в n раз, но не критично. Зато и перезапускать не надо.
А вопрос был по схеме типа:
Вроде-бы речь про обычное реле защиты, срабатывающее при понижении давления.
Если есть обратный клапан на насосе, то давление вроде-бы и не упадет, если вода закончится. Пока водоразбор не начнется... Хотя может насос воздуха нагонит в систему и давление таки упадет и насос выключится.
Запоздалое дополнение по поводу этого самого САУ-М2:
Не очень то он заработал хорошо в моей скважине... Штатные электроды - три штыря разной длины (один общий и два на уровни отключения насоса и включения его обратно при наполнении скважины). Висят, естественно в глубине скважины и походу дела на них при выкачивании воды начинает литься сверху вода (шум хорошо слышно сверху скважины). Поэтому у меня не получилось нормально отстроить чувствительность чтобы ложных включений и выключений не было и не включался он раньше времени.
Сделал просто - купил два датчика уровня для бачка омывателя ВАЗа (просто случайно товарищ на работе менял - у него увидел) и поместил их на некотором расстоянии друг от друга в скважине. Там магнит в поплавке болтается вдоль трубки с герконом видимо. Выходы датчиков - вместо электродов подключил (благо там система как раз и рассчитана на изменение сопротивления) - прибору. Стало работать.
Видимо версия с электродами лучше работает для наполнения или опустошения емкости, где вода спокойная... Да и не очень удобно толкать в скважину конструкцию из 3 электродов длиной 2 м...