Такое общее сложилось впечатление после изучения данного вопроса в Интернете. То там, то сям народ пишет про запрет размещения в одной клемме автомата более двух жил. Как вариант, на вскидку: .
А так, нашёл только следующее:
ПУЭ. п.3.4.7. Кабели, как правило, следует присоединять к сборкам зажимов. Присоединение двух медных жил кабеля под один винт не рекомендуется, а двух алюминиевых жил не допускается.
И здесь просто не рекомендуется, прямого запрета нет. Правда, он есть на алюминий. Но, как я понял, речь вообще не о клеммах автоматов, так что и на алюминий этот пункт ПУЭ ограничений не налагает.
sawai написал :
То там, то сям народ пишет про запрет размещения в одной клемме автомата более двух жил.
да БРЕД это всё!
Вы удивитесь, но зачастую 3 жилы в клемме держатся лучше, чем 2!!!
Главное - чтобы провода в клеммах не качались и выдернуть без применения ломика было невозможно.
Простейшее правило - затянул клеммы - покачай, подёргай провода - убедись, что держатся намертво.
Кстати, а насколько вообще надёжен (износостоек) механизм зажима клеммы в автомате? Я имею ввиду - как сложно сорвать на нём резьбу и допускает ли он многократный зажим с большим усилием? И есть ли разница в качестве этого механизма по перечисленным выше параметрам между разными производителями (ABB - IEK, скажем).
Извиняюсь, что вдогонку темы, но может кому-то поможет.
Многожильный провод необходимо упаковывать в гильзу всегда, и делать это спецклещами. Причём кулачковые клещи оправданы только при чётком соответствии сечения провода и гильзы. Губочные клещи позволяют обжать в просторную гильзу за счёт образования формоустойчивых складок. При выеме обжатого провода и повороте его на 90 градусов с вторичным обжимом формируется плотная структура идеального профиля.
Если обжатие рыхлое (пассатижами), то усилие при зажатии в клемму пойдёт на плоскостную деформацию гильзы с возможным разрыхлением проводников внутри и ухудшением качества контакта (хотя и не до столь плохого, как без гильзы вообще). Без гильзы зажать многожилку нереально - со временем пучок расползается в стороны до полного нарушения контакта. Гильза плотного обжатия при зажиме в клемму деформируется незначительно, без изменения площади сечения.
Клеммы автоматов бывают разные, и самые прикольные у ABB - с прессующим валиком. В зоне валика создаётся большое усилие, умеренно деформирующее даже стальные жилы: в зоне деформации формируется бескислородный контакт с уплотнением проводника/гильзы. Ситуация усугубляется качеством и диаметром зажимного винта клеммы: можно использовать "крупные" шлицевые отвёртки с приложением соответствующих усилий. Даже кустарный монтаж получается весьма надёжным. Прочность клеммного механизма лидеров (АББ, Шнайдер, Легран) без нареканий - сорваных резьб не видел. А вот у китайцев, при приложении усилий, клеммы "расползаются" приводя даже к разрушению корпуса автомата. Сейчас, как раз, у меня на столе лежит снятое УЗО IEK : сделано аккуратно, но конструкция - мрак полный!
Есть необходимость поставить выключатель нагрузки. Он должен стоять после автомата или возможна установка до автомата и насколько это критично. Планируется: вводный автомат - УЗО на группу из трех линий - на каждую выключатель - на каждую автомат.
На самом деле пофиг. Но если уж совсем по феншую, то или ВН номиналом не менее вводного автомата в любое место, либо ВН номиналом не менее номинала автомата отходящей лини после этого автомата.
sawai написал :
Кстати, а насколько вообще надёжен (износостоек) механизм зажима клеммы в автомате? Я имею ввиду - как сложно сорвать на нём резьбу и допускает ли он многократный зажим с большим усилием? И есть ли разница в качестве этого механизма по перечисленным выше параметрам между разными производителями (ABB - IEK, скажем).
все очень разные. ИЭК и дешёвый ABB при затягивании клемм с фанатизмом - корпус аппарата просто раскрывается по швам! У Диффавтомата ABB мне встретились клеммы (обе верхние) не запрессованные в ласточкин хвост и в процессе затягивания винта они просто развалились и пришли в полную негодность. Я этот дифф обратно в магазин не понёс (лень было), а расковырял его - обратите внимание на правую нижнюю клемму (а четвёртая клемма и вовсе на кусочки развалилась)
у Schneider Electric даже в самых бюджетных сериях такого кошмара не наблюдалось ни разу - затягивать можно со всей дури вплоть до срыва шлица...
Alexiy написал :
у Schneider Electric даже в самых бюджетных сериях такого кошмара не наблюдалось ни разу - затягивать можно со всей дури вплоть до срыва шлица...
А не пробовали как положено затягивать??? Чтобы через пару лет передавленный таким "мастером" провод не отваливался, не грелся и т.д. и т.п.?
(я уж не говорю о схеме "прикрутил - ч/з 2 мес подтянул - через полгода подтянул - забыл на 15 лет")...
EAN написал : Олег Олегыч, канал подразумевает эл.цепь, т.е. лампы. Двухканальный подразумевает две эл.цепи независимые (изолированные) друг от друга.
EAN - Спасибо что ответили. Но что то не совсем понятно. Можно чуток подробней. Как на практике это используется. Если можно простыми словами, я не очень понимаю в электронике. В интернете не могу ничего найти про каналы. По поиску выходят только телевизионные каналы.
Alexiy написал :
жила ВВГ, передавленная клеммой автомата? Это что, шутка?
Дико злая шутка, к сожалению. Осбенно с учетом сечений в 10-16 кв.мм... (про "люминь" речи вообще не ведем - у того текучесть в разы выше).
Ну не просто же так производители указывают усилие затяжки (на автоматах АББ оно вообще прям на крпусе написано!!!), наверное?
И "сильных" монтажников я насмотрелся по самое нихочу - вон стоит целая батарея автоматов с сорванными контактами (затягивали, полагаю, вашим методом - и всё было зашибись. Как пошли серьезные токи - начали вылетать "затянутые со всей дури" крепежные винты, сминая резьбу в клеммах)...
Олег Олегыч написал :
Как на практике это используется. Если можно простыми словами, я не очень понимаю в электронике
Ну сам диммер вы себе представляете? Что это такое и как он работает...
Ну а теперь рассмотрим ситуацию когда в комнате не одна люстра висит, а две.
Или есть люстра и еще какие-то светильники где-то.
Или куча точечных светильников + еще какая-нибудь лента в многоуровневом потолке...
Короче извратов может быть со светом много - вот и может потребоваться многоканальный диммер для независимого регулирования нескольких групп света.
Alexiy написал :
все очень разные. ИЭК и дешёвый ABB при затягивании клемм с фанатизмом - корпус аппарата просто раскрывается по швам! У Диффавтомата ABB мне встретились клеммы (обе верхние) не запрессованные в ласточкин хвост и в процессе затягивания винта они просто развалились и пришли в полную негодность. Я этот дифф обратно в магазин не понёс (лень было), а расковырял его - обратите внимание на правую нижнюю клемму (а четвёртая клемма и вовсе на кусочки развалилась)
у Schneider Electric даже в самых бюджетных сериях такого кошмара не наблюдалось ни разу - затягивать можно со всей дури вплоть до срыва шлица...
На фото клеммы не от ABB - у них отродясь таких винтов не было! Их клемма - знак фирмы! Пардон, сейчас глянул свежий каталог - там что-то похожее... Неужели тоже скурвились? Я, кстати, сторонник Шнайдера!
Можно еще раз вернуться к вопросу. Дело ответственное.
PS Вообще в квартире все розеточные цепи в полу (в стяжке), весь свет наверху у соседей в стяжке. Проект планировки П-3.
Мне ответили, что под доской ДСП дыра, и провода идут ВНИЗ
Сейчас собрался сверлить, постучал вокруг и выше деревяшки на 10 см вверх простукивается пустота (как будто под фанерой). Дальше бетон. То ли скол в бетоне строители фанерой заделали. Или там все-таки провода? Распайка какая-нибудь? Точно провода идут вниз не заходя наверх?
Собрался даже купить детектор скрытой проводки, но дорогие они и не работают как надо. Стена - железобетон, любой детектор будет звенеть на всю стену, срабатывая на металл. Наверно пустая трата денег, да и на 1 раз.
alexVS написал :
Собрался даже купить детектор скрытой проводки
проще сломать всё нахрен и смонтировать аккуратно.
Теоретически розетки действительно должны приходить/уходить снизу, но в процессе обустройства квартиры могли и от света розетки запитать - всякое случается
я даже видел где фаза в розетку приходила со щитка в составе одного провода, а ноль взяли прямо с потолка от светильника, который питался с другого группового автомата.
Поскольку штатный экстрасенс тут на форуме в отпуске, то придётся самостоятельно разбираться
BV написал :
а дощечку открутить и посмотреть в голову никак не приходит?
Открутить. Ну да, конечно 4 длинных дюбеля из бетона вынуть легко. А потом бетонировать, ремонтировать и дощечку на место. Тебе не приходило в голову, что спросить как-то легче?
Костян челяб написал :
Ему уже нделю назад об этом сказали, но это же сложно очень. На форуме спрашивать легче.
Такого не помню. И если тебе, Костян, форум не нужен, иди мимо.
Простите что я тут встреваю, грибы кончились, трава тоже .
alexVS, откуда информация о длинных дюбелях ? И это, бетонировать/ремонтировать, зачем это ? Берете пластиковые дюбеля, забиваете и прикручиваете саморезами свою дощечку...
alexVS написал :
Ну да, конечно 4 длинных дюбеля из бетона вынуть легко.
кто-ж их ДЛИННЫЕ туда поставил?
Даже если так, зачем вынимать? Разломать дощечку, отломать/срезать дюбеля под корень, потом новая дощечка и новые отверстия....
И это.... бетонировать-то за чем? Вы что там такое забористое курите?
alexVS написал :
Тебе не приходило в голову, что спросить как-то легче?
А ВАМ не приходило в голову, что в разных домах может быть все совсем по разному? И совет может кончиться просверленной проводкой.... вот тогда да - разбивать бетонировать
ДоброДел сказал вниз, Alexiy сказал вниз, значит вниз Сделал я всё, как умею, по простому.
Конечно, красивей бы сделать так:
Alexiy написал :
не за что, но я бы установил 3 подрозетника и смонтировал аккуратный блок из 3-4 розеток скрытой установки
но так у меня не получится, так что дощечку лучше не трогать.
Дюбеля такие у меня были но всей квартире. Ими были пристреляны старые советские розетки (подрозетники) и коробки наверху таких выключателей-дергалок со шнурком. Когда менял розетки, после демонтажа гвоздодером кусок стены стабильно вылетал вместе с дюбелем. Ну здесь дюбеля такие же на вид.
alexVS написал :
Ими были пристреляны старые советские розетки (подрозетники) и коробки наверху таких выключателей-дергалок со шнурком. Когда менял розетки, после демонтажа гвоздодером кусок стены стабильно вылетал вместе с дюбелем.
Обычно "дощечку" разбивал, а дюбель - крутил пассатижами от дури, как то всегда обходилось без развала в пол стены..
Solovey написал :
Ну сам диммер вы себе представляете? Что это такое и как он работает...
Ну а теперь рассмотрим ситуацию когда в комнате не одна люстра висит, а две.
Или есть люстра и еще какие-то светильники где-то.
Или куча точечных светильников + еще какая-нибудь лента в многоуровневом потолке...
Короче извратов может быть со светом много - вот и может потребоваться многоканальный диммер для независимого регулирования нескольких групп света.
Solovey - Спасибо Огромное! Очень понятно объяснили. Теперь буду знать. Всего Хорошего!
dim_ITTRIY написал :
Вводной автомат в этажном щитке С32. Верно ли, что все УЗО на отходящих линиях в квартирном щитке можно выбрать с номинальным током 40А?
Можно ли установить шкаф с защитой IP54 на улице? Или обязательно IP65? В городе не могу найти с таким классом, продавцы говорят, ставьте IP54, а сверху типа козырька.
Для установки на улице важно чтобы категория размещения по ГОСТ 15150 была 1 (например, УХЛ1) - под открытым небом
и 2 или 1 (УХЛ2) - под навесом
IP на улице, конечно, желательно не менее IP54
ГОСТ Р 51321.1-2000
п.7.2.1.3.
Для НКУ без дополнительной защиты, вторая цифра вобозначении степени защиты должна быть не менее 3.
Нормально ли, что термоусадка (после её усаживания на соединение, собственно) ощутимо дубеет? Правда я, для надёжности, использовал по две термоусадки на каждое соединение и одубение обнаружил через неделю (когда уже укладывал всё это дело по распределительным коробкам). Работал с помощью строительного фена. Провод - ВВГнг-LS 2,5мм[sup]2[/sup].
Так вроде всё гнётся, ничего не трескается, но эластичности явно не хватает, на мой взгляд. Думал, что должно быть похоже на резиновые трубки. Раньше с термоусадкой не работал.
Она не дубеет, ее стенка становится толще и, соответственно, ее труднее гнуть. Если на изолирующие свойства не обращать внимания, то китайская, подобранная по диаметру так, что почти и не усаживается, поможет решить проблему. Но об изолирующих свойствах придется подзабыть.
Помогите пожалуйста! Есть двойной выключатель и три провода на выходе к люстре. Люстра будет убираться и делаться две группы точечных светильников. Для этого надо четыре провода по два на группу, а провода выходят три. Получается что к люстре подходит от двойного выключателя две фазы и ноль? И надо к нулю подключить ещё один провод,правильно или нет? Провода хочу просто скрутить у люстры и развести, так можно делать? Или как то тянуть цельные провода от выключателя?
Олег Олегыч написал :
Получается что к люстре подходит от двойного выключателя две фазы и ноль? И надо к нулю подключить ещё один провод,правильно или нет?
Точно!
Олег Олегыч написал :
Провода хочу просто скрутить у люстры и развести, так можно делать?
Так (скручивать) нельзя. Используйте клеммники WAGO.
Немец - Спасибо за ответы! А почему нельзя просто скрутить и навернуть колпачки? Ведь в распаячных коробках именно так и делают, когда тянут провода по квартире? По сути получится та же распаячная коробка. Провода медные.
Johnny; Здравствуйте! Доступа скорей всего не будет. Вообщем понял, что Вы описали, это как бы страховка, на всякий случай. А как известно случаи бывают разные. Спасибо натолкнули на мысль, вытащить провода от люстры к распайке от которой и шли эти провода и уже там скрутить. Так можно сделать?
Распаяные коробки должны быть доступны для осмотра (ПУЭ). По тому же ПУЭ к неубслуживаемым можно отнести соединения, перечисленные мной выше. Выбор всегда за Вами. Я бы прессанул/спаял и забыл.
Johnny; Изначально я писал что хочу скрутить на потолке и там действительно не было бы доступа. Но Вы натолкнули на мысль что бы уже пустить провода от распаячной коробки, которая расположена на стене и к ней будет доступ. Так ведь можно сделать или нет?
Олег Олегыч написал :
Провода хочу просто скрутить у люстры и развести, так можно делать?
нельзя
Олег Олегыч написал :
Спасибо натолкнули на мысль, вытащить провода от люстры к распайке от которой и шли эти провода и уже там скрутить. Так можно сделать?
нельзя
Олег Олегыч написал :
А почему нельзя просто скрутить и навернуть колпачки?
Здрасти! Что то я совсем запутался. Ведь провод который идёт к люстре, идёт из распаячной коробки. Вот я и подумал, что если скрутить провода не у люстры (где не будет доступа), а в распаячной коробке (где будет доступ). Почему так нельзя? Johnny пишет что можно и даже нужно. Колпачки да - СИЗы. А как Вы считаете правильно сделать?
sawai написал :
У некоторых автоматов (в частности - ABB), на входе двойные клеммы. Я правильно понимаю, что если гребёнка может быть установлена только в дальний разъём, то провод можно размещать в любом из них, в частности - для разнесения проводов разного сечения, т.к. в одно гнездо могут быть помещены только два одинаковых провода?
Друзья,при всём уважении к Вам и занятости на службе, не имея знаний в электрике и возможности в настоящее время штудировать информацию,обращаюсь к Вам за советом. Имею дачный дом, так как внутри отделка не закончена, а вся основная работа будет осенью и зимой,то нужно сейчас провести временную электрику...
1.На данный период мне всего навсего нужно 2 розетки и 2 лампочки в разных комнатах.
СНТ даёт всего 2,5 кВт.
Основа времянки в следующем году превратится в постоянку,поэтому с нуля хочу сделать хорошо...
Чего успел намотать на ус:
1.На улице с помощью Niled к дому пойдёт СИП 4 2х16
На фасаде опять же с помощью Niled СИП соединяю с ВВГнг 2х6 или 2 провода 1х6 (что лучше?)
В доме в гофре ВВГнг идёт до щитка...
Вопрос? Что мне необходимо для сбора щитка? В порядке последовательности...
1.Вводный автомат.Как понимаю на 25-32 А?
Счётчик...Какие требования,рекомендации к нему?
ДиФ или УЗО? В дальнейшем будет подключена насосная станция, говорят они чувствительны к напряжению. Опять же какой ток?
Если только УЗО, то какой в пару к нему автомат?
На розетки я дополнительно ставлю автомат на 16 А, а на свет - 10 А по одному автомату?
И также есть вопросы по маркировке А,B,С...
К розеткам и лампочкам пойдёт провод ПВС?
По комплектующим...скорее всего Legrand.
Ребята,прошу найти время ответить чётко и если нетрудно с разъяснением. С уважением, Павел.
Спасибо.Еще вопрос...
1.Если на столб я поставлю бокс с вводным автоматом и счётчиком,то...провод СИП пойдет от магистрали в бокс,от них опять же СИП пойдёт до фасада,там перейдёт на ВВГ...Смогу ли я СИП подключить к вводному? Или я могу от бокса на столбе по воздуху пустить ВВГ на тросе в дом?
Значит как я понял, комплектующие будут выглядеть так:
1.Вводной автомат на 10-16А (уточню ещё раз)
Счётчик. Вопрос? Требования по току есть какие к нему?
УЗО тип "А" или "АС" на 40А 30 мА.
2 автомата, тип "B" один "10А", другой "16А"
Если я беру 2 ДИФа, то по какому току? И тоже с литерой "А"? К ним нужны отдельные автоматы? Или что с ДИФом,что с УЗО всего в настоящий момент у меня будет 2 автомата,один на розетки, другой на свет?
Подскажите как называется отключающий агрегат расположенный снизу-в центре? Его точное название (ни какой маркировки на устройстве нет).
На сколько нужно провернуть (на 45 или 90градусов? на щите надпись ВКЛ в обе стороны от вертикали под 45 градусов, а положение как на фотографии соответствует включённому режиму), что бы отключить напряжение? и большое ли усилие нужно для проворота? Штатной ручки нет, плоскогубцы подходящий инструмент для отключения этого устройства.
Устройство надёжное? Есть вероятность его сломать? Или лучше автоматов сейчас ни чего нет.
Пассатижи вполне подойдут, чтобы выключить, поворачивать надо на 90 градусов в любую сторону (или куда легче пойдет). Если он уже на ладан дышит, то есть вероятность, что после переключения контакт развалится. Но лучше пусть сразу сломается, если плохой, чем среди ночи свет погаснет и ждать электрика до утра. Крути смело, но мне кажется, там провода напрямую соединены, а контакты свободные.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.