грохотайло, Пирометр может измерять полную ерунду на блестящей меди.
Да и пятно измерения у него побольше контактов.
Какой пирометр, 12 к 1 - по углу?
Счетчики электронные? Ток/мощность можно посмотреть?
VIVA написал:
BV написал:
И наверное акт разграничения на входных болтах рубильника - конец их кабеля.
На секунду, представим, что часть оборудования ВРУ вдруг оказывается на балансе МосЭнСб. Вопрос, отчего с таким "энтузиазмом" УК меняет рубильники, не относящиеся к общедомовому имуществу? Вместо того, чтобы отсылать к сбыту?
VIVA, Вы сами с собой разговариваете?
Еще раз прочитайте про разграничение.
BV написал: грохотайло, Пирометр может измерять полную ерунду на блестящей меди.
Да и пятно измерения у него побольше контактов.
Какой пирометр, 12 к 1 - по углу?
Счетчики электронные? Ток/мощность можно посмотреть?
BV, примерно такая же температура была на тканевой изоленте. Счётчики посмотрю, но не сразу.
VIVA написал:
Вас пойми. То ли здесь сарказм, то ли серьезно... Хотя смайлика нет, видимо серьёзно.
Там повествовательное предложение подтверждающее ваши слова. Без всякой задней мысли.
Смысл в том, что дело сбыта - подвести и чтобы правильно считали. А кто там и как переключает.... лишь бы не мимо ТТ
это у меня одноразовые клемники применил застройщик?С которыми манипуляции лучше не производить?
вот кабель на электроплиту 6 квадратов, как принято его подсоединять к проводу от э/плиты: через коробочку в которой планка с винтами или как иначе?
в ванной обнаружил заземляющую коробку а там аж два провода(обычно один для ванны). Так вот -один для ванны там присутствует(бело-розовый) и есть еще черный-который по видиму идет от двух металлических стояков водоснабжения. Зачем это?
apm написал:
это у меня одноразовые клемники применил застройщик?С которыми манипуляции лучше не производить?
А это линии на что?
apm написал:
вот кабель на электроплиту 6 квадратов, как принято его подсоединять к проводу от э/плиты: через коробочку в которой планка с винтами или как иначе?
Какая длина отрезка? На первый взгляд очень короткий?
apm написал:
Так вот -один для ванны там присутствует(бело-розовый) и есть еще черный-который по видиму идет от двух металлических стояков водоснабжения. Зачем это?
Посмотрите еще раз к чему они подсоединены, и для ДСУП д.б. желто-зеленый провод...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
по всей квартире такие коробки и на освещение и на розетки, где не бетон. Где бетон коробки за шпатлеваны в бетонных перекрытиях.
длина отрезка 10-15 см.
вот и я до этого привык к желто-зеленному- а тут какойто розово-белый и черны. На обоих фазы нет. Где посмотреть я не знаю, на фотке видно тот же черный провод между труб.
apm,
Если есть возможность - переложите кабели. Застройщики всегда делают не очень. Логика в этом есть - все равно подавляющее большинство будущих жильцов все переделывает.
В Вашем случае это весьма желательно.
Если есть пространство, то можно через специальную колодку присоединить, или с использованием гильз ГМЛ. А Вы точно уверены, что кабель 6 квадратов? Я не хочу совсем уж застройщиков накручивать, но все же...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
MaSeVi, переложить мне не реально самому-меня интересует, как с этими клемниками работать или забить и при переносе например выключателя - подключаться непосредсвенно в провод в стене?
Можно по подробнее-что за спец колодка?
про 6 квадратов вот фото щитка:
Добрового времени суток!
Я прочитал и этот форум, и аналогичные, гугл тоже мучил долго, однако прямого ответа на свой вопрос не нашел, поэтому решился написать здесь свой вопрос.
Ситуация
От щитка проброшен многожильный кабель 3х2.5мм (проходит в пластиковом кабель-канале). Он предназначен для проточного обогревателя мощностью 5,7 кВт(из инструкции номинальный ток ток 25.9 А). Перетягивать на 3х4 мм мне бы не хотелось, тем более эксплуатация в прошлом году показала, что сам кабель не греется, а греется только место сращения штатного кабеля от обогревателя (он тоже многожильный, по виду, как не странно, он тоже 3х2.5) и кабеля от щитка, которое доблестный электрик выполнил простой скруткой.
Вопрос
Я хочу переделать место соединения и, прочитав множество тем, выбрал опрессовку, как наиболее простую в применении и отвечающую требованиям безопасности. Однако я не смог найти правильный метод использования ГМЛ для этого. Если я правильно понял, то мне нужно купить ГМЛ-2.5, инструмент для опрессовки (например КВТ ПК-16 или ПК-16/У).
В гильзу с разных сторон завести кабели и опрессовать в двух местах по краям (см. картинку).
И тут у меня сомнения. Делать как на моей картинке или же надо купить ГМЛ-6 и завести кабели с одной стороны, при этом донабив гильзу?
diim, дешевле - да. Но мой навык паяния ограниченный, боюсь не пропаять нормально и получить еще более веселый и непредсказуемый результат. А ток не маленький. MaSeVi, висит, но есть возможность прикрепить место соединения к стене. Распредблок - клемник? Вроде и в таком случае перед завдом многожильных проводов в него необходимо на них наконечники сделать (НШВИ)? Или можно просто сделать нечто вроде петли и зажать пластинами?
Забыл добавить. Место соедениня около водопровода, поэтому вопрос гидроизоляции тоже в какой-то степени важен.
MaSeVi, после того, как мне замуровали винтовой клемник на провод из алюминия в стену и он сгорел спустя пару лет, я их опасаюсь немного. Можете посоветовать фирму/модель, можно в лс, если это считается тут рекламой? Бокс вполне встанет, не проблема,просто не думал о нем.
У меня лежит Блок зажимов ТС-604 (60А; 4 пары клемм) (см. картинку), но судя по его виду он под моножилу, а НШВИ в него не засунуть.
alx220, понимаю, что сечение занижено немного, но это "времянка" и как показала практика - не греется. Да, я параноик и постоянного его проверял при использовании. Да и использование - время работы менее 5 минут, потом отдых не менее часа
А в перспективе грядет полная замена проводки начиная от общеэтажного автомата...
Добавлю. alx220, я ценю ваше мнение относительно безопасности моей и соседей (без сарказма это говорю). Но вся двоякость ситуации заключается в том, что кабель я в силу ряда причин менять не буду, но буду следить за перегревом - если таковой начнется, то прекращу использование оборудования, пожар мне не нужен. При этом проблемное место, которое реально грелось - соединение, которое я хочу исправить. И я это сделаю, даже если меня тут пошлют куда-нибудь погулять, вопрос лишь в качестве выполненных работ. Поэтому с одной стороны, возможно, давать консультации мне, который не хочет менять кабель, вредно (начитаюсь, сделаю как скажут и буду радоваться жизни, а там может и перегреется кабель со всеми вытекающими). А с другой стороны, может я сделаю фиговое соединение сам, которое и выгорит первым. Что хуже - вопрос. Да и не хочется, чтобы мастерград стал похож на форум медиков (у вас проблема? консультаций не даем, идите ко врачу).
Что мешает на времянку кинуть кабель 3х4? Опять же, времянка в моем понимании - это временное электроснабжение объекта на время строительства/ремонта. А то, чем вы будете пользоваться неизвестно сколько времени - это не времянка.
Заморачивался. Полтора месяца везли,это не совсем для профиля,но работает - окончание для металорукава Fortisflex
Очень понравилось коронкой биметалической дырок понагрыз щуриком и протянул кабели,вот не помню - фоткал или нет.Они у меня для металорукава шли,вот я их и приколхозил к профилю
alx220, часть я выше отписал. А если о том, что мне мешает кинуть 3х4 - щиток, где черт ногу сломит и куда я лезть не хочу. Автоматы 80ых годов, все на алюминии и паутине новых медных проводов под стиральные машины, посудомойки, нагреватели и т.п. Поэтому когда надумаю менять проводку в квартире - для сборки нового щитка (он на лестничной клетки общий на 4 квартиры, дом не новый) точно найму электрика. А пока хочу обойтись своими силами и с пониманием, что не стоит мыться по 30 минут и надо проверять температуру проводника регулярно.
Obir написал:
, а греется только место сращения штатного кабеля от обогревателя (он тоже многожильный, по виду, как не странно, он тоже 3х2.5) и кабеля от щитка, которое доблестный электрик выполнил простой скруткой.
Ради этого клещи покупать? Да и толстая гильза не для многопроволочных проводников.
Вариант 1.
Купите коробку КЛК-5с, обожмите провода наконечниками НШВИ и соедините через нее.
Вариант 2.
Складываете провод с проводом.
Обматываете жилой из витой пары виток к витку.
Паяете паяльником с канифолью.
Вариант 3.
Соединение встык изолированным соединителем - гильзой. Но тоже клещи нужны, но другие.
Вар 4....
Вар 5...
Ради этого клещи покупать? Да и толстая гильза не для многопроволочных проводников.
Ну, я уверен, что инструмент мне еще пригодится, т.к. в планах ремонт большей частью своими силами, поэтому и готов купить клещи. Вроде бы толстая гильза подходит для многопроволочных проводов... Или интернет мне нагло врал
Купите коробку КЛК-5с, обожмите провода наконечниками НШВИ и соедините через нее.
Спасибо за вариант, скорее всего так и сделаю и по деньгам получше, и по трудозатратам вполне себе.
Вариант 2.
Тоже выйдет относительно не бюджетно - у меня нет паяльника нужной мощности, нормального флюса. Да и риск огрести от своих же кривых рук гораздо выше.
Соединение встык изолированным соединителем - гильзой. Но тоже клещи нужны, но другие.
А вас можно попросить поподробнее расписать? Стараюсь побольше узнать про опрессовку на будущее. Если правильно понял, то речь идет о толстостенной гильзе с ПВХ-изоляцией? В чем отличие от обычной ГМЛ и изолента сверху?
MaSeVi,
Тогда отключить его, "заглушить" и забыть.
Можно и так, но просто подумал, что опрессовка надежнее в эксплуатации, чем клеммник.
Да я, как бы, это и советовал - все по-новой...))
Я бы себе посоветовал нанять электрика, поменять все автоматы, поставить дополнительные УЗО (сейчас есть только на нагревателе)... но пока решаю локальные проблемы в надежде на дальнейшую полную смену проводки в квартире. Пока на нее нет сил и средств.
BV, засунуть - дело не хитрое, но чисто теоретически этот клеммник может оторвать часть жил, да и их расплющенное состояние не внушает доверия, на мой вкус. Лучше куплю НШВИ и клеммник подходящий. Да и изолировать такую коробку от воды сложнее будет.
Obir написал:
Я бы себе посоветовал нанять электрика, поменять все автоматы, поставить дополнительные УЗО (сейчас есть только на нагревателе)... но пока решаю локальные проблемы в надежде на дальнейшую полную смену проводки в квартире. Пока на нее нет сил и средств.
BV, засунуть - дело не хитрое, но чисто теоретически этот клеммник может оторвать часть жил, да и их расплющенное состояние не внушает доверия, на мой вкус. Лучше куплю НШВИ и клеммник подходящий. Да и изолировать такую коробку от воды сложнее будет.
Поверьте, полумеры хуже некуда. Или сразу нормально, или никак!
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
alx220 написал:
Или обходитесь пока без проточника.
Никак не могу понять, какая необходимость в проточном нагревателе у многого числа пользователей, вот вынь да положь)))
Эффективность - ноль, а вот надоть и все туть!))
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Obir написал:
BV, засунуть - дело не хитрое, но чисто теоретически этот клеммник может оторвать часть жил,
как он оторвет?
Obir написал:
да и их расплющенное состояние не внушает доверия,
нет проблем, если жилки в НШВИ
Obir написал:
Тоже выйдет относительно не бюджетно - у меня нет паяльника нужной мощности, нормального флюса. Да и риск огрести от своих же кривых рук гораздо выше.
MaSeVi,
Извиняюсь-фотка где щиток закрыт не с этой квартиры.
Электроплита у меня.
Если советуюте гильзу для соединения-то какую? и реально ли без подготовки это выполнить?
MaSeVi написал:
Никак не могу понять, какая необходимость в проточном нагревателе у многого числа пользователей, вот вынь да положь)))
Эффективность - ноль, а вот надоть и все туть!))
Такой водонагреватель нужен лишь на время отключения горячего водоснабжения летом. В Москве отключают на 10 дней обычно, поэтому действительно обойтись без него - не проблема. С другой стороны, если большая семья, дети, то проточный водонагреватель добавляет удобства, особенно если нет посудомойки.
новостройка. стены которые с окнами, обшиты гипсокартоном и залиты пенобетоном. он рыхлый, пальцем продавливается. в гипсокартоне много отверстий технических под заливку. вопрос: нужно проложить проводку, но как протянуть провод вверх через пенобетон под гипсокартоном ?
Делаю ремонт,электрический шкаф в квартире еще не готов,иногда выбивает в этажном щитке старую пробку в 16А,без особых причин,может работу перфа и ушм держать,а от одной включенной переноски с лампой может вырубится,не суть,под вечер вырубило,пошел нажимать и металлическая крышка щитка нехило так током врезала,когда закрывал тоже ударила,отчего это может быть?ремонт в подъезде делаю один,сосед,пожилой мужчина председатель дома,отношения из-за шумных работ понятное дело не сложились,если его завтра к примеру шибанет-мне предьявы пойдут,а я не сном не духом,как в случае чего аргументировано на наезды отвечать?и я открываю только верхнюю часть щитка-где автоматы и пробки стоят вводные,где счетчик под ключом все закрыто,и ест-но этот ключ я пока не брал
на супругу его голос повысил,заколебала уже,типа нельзя в 2 дрели(перфа по нашему) работать и сверлом больше 12 диаметра сверлить стены,в общем уже месяц наверно не разговаривает и не здоровается,хрен с ней,сосед более коммуникабельный,мелкие замечания по делу по идее делает,типа дверью не хлопай,но это мелочи,а тут щиток током бить начал,методом исключения один я виноватым остаюсь по любому,если аргументов не найду
Serdjio написал:
Где можно купить шпильку пустотелую с внешней резьбой для люстры , это та шпилька на которой собирается люстра и через нее проходит провод
Да ,спасибо , как раз метровая есть , хочу люстру перебрать , убрать цепь , вместо цепи и верхнего стакана использовать стеклянные элементы ,Надеюсь шаг резьбы совпадет
Здравствуйте, делаем ванну, электрика будет новая, общее понимание есть, но вдруг что-то упустил.
Потребители будут следующие:
1) 2 светильника (потолок + на зеркале), светодиодные - 18 и 20Вт
2) Теплый пол (мат 1 кв.м) - 130Вт
3) Полотенцесушитель - 87 Вт
4) Водонагреватель проточный - 5,7кВт
5) Вентилятор на вытяжку - 17Вт
6) Разная автоматика (от протечек, да пара контроллеров) - до 15Вт
7) 2 розетки (фен, плойки и тд) - до 2,5 кВт
8) Стиральная машина - 180Вт (настенная)
От квартирного щитка планирую вести 3 провода, 3х4 для водонагревателя, 3х2.5 на розетки, 3х1,5 на свет.
По автоматам:
1) АВДТ 32А для водонагревателя
2) АВДТ 16А для всего остального
3) АВ 16А для розеток + теплый пол + полотенчик + вентилятор + стиралка (не много?)
4) АВ 6А для света
По схеме АВДТ 32А отдельный и только для водонагревателя, АВДТ 16А общий для АВ 16А и АВ 6А.
Кстати вопрос по производителю АВДТ, какой отдать предпочтение? Legrand?
hellfosa написал:
Кстати вопрос по производителю АВДТ, какой отдать предпочтение? Legrand?
АВВ, Schneider electric, Legrand, Hager и т.д. Выбор есть.
hellfosa написал:
7) 2 розетки (фен, плойки и тд) - до 2,5 кВт
Розетки, желательно, не менее IP44, лучше IP55 (Legrand Plexo).
Соответственно расположить их можно только в зоне 3, описанной в ГОСТ Р 50571.11-96 п.701.32 и рисунок 701А. Описание допустимого расположения розеток в п.701.53
Если посмотрите время-токовую характеристику множества АВ "тип" С, то у увидите, что хоть когда-то срабатывать он начнёт при длительном 1,13 In, что 28,25А.
hellfosa написал:
30мА по утечке достаточно? Или стоит заморочиться на 10мА?
Достаточно. Но если есть возможность, туда, где подключена СМ/розетки/другие приборы с заземляющим контактом на вилке(в кабеле), лучше ставить 10 мА. Сказанное справедливо для ванных комнат/СУ, т.н. "влажных" помещений.
Коллеги, подскажите, пожалуйста, есть ли марка медного кабеля, который можно одновременно вести по воздушной трассе и ввести в помещение. Причина: не хочется делать переход с СИПа на медь.
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
VIVA написал:
А тянуть трос для подвеса кабеля хочется?
Нет, не хочется, хотя и не я буду вести воздушку. Сейчас, по-моему, на объекте подвеска уже проведена для текущего кабеля, а он медный многопроволочный в прорезиненной оболочке
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Что такое СИП я знаю.)))
От столба надо провести линию в помещение.
Вот чтобы не делать переход с СИПа на кабель я и хочу сразу проложить новый кабель по улице и по помещению. Поэтому и обратился в вопросом есть ли такой кабель в природе.
ВВГ формально можно использовать, но уверенности нет
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Для общего развития, это где в назначении кабелей ВВГ вы прочли, что они используются для ВЛ? Особенно про стойкость к ультрафиолету оболочек и изоляции жил?
MaSeVi написал:
От столба надо провести линию в помещение.
Вы предлагаете при ответе вам угадывать, как именно трассирован этот участок?
Это опуск со столба и КЛ поднимающаяся в дом?
Это ответвление ВЛ по воздуху до фасада дома (тогда это формально ВЛ)?
Это колхозый опуск со столба и провод "по заборчику"?
MaSeVi написал:
Или контекст "наружная" не подразумевает "воздушная"?
Это не контекст. А условия прокладки КЛ и проводок. А ответвления от ВЛ это часть "воздушной линии", которая ни проводкой, ни кабельной линией не является.
Да и нексанс более конкретен:
Силовой кабель предназначен для прокладки одиночных кабельных линий на открытом воздухе, в помещениях, кабельных каналах, кабельных сооружениях, в бетоне, в сухих грунтах.
VIVA написал:
Особенно про стойкость к ультрафиолету оболочек и изоляции жил?
Да вот и смущает, что оболочка ВВГ не стойка к ультрафиолету.
{{post:6018464,Вы предлагаете при ответе вам угадывать, как именно трассирован этот участок?
Это опуск со столба и КЛ поднимающаяся в дом?
Извините, опять Вы правы.
Что сейчас есть. Столб, ВРУ со счетчиком и АВ 3P на 50А. От АВ идёт кусок СИПа (именно кусок!) вверх по столбу. На самом верху столба стоит распайка, где СИП соединен с упомянутым медным кабелем. Кабель подвешен на тросу и вместе они подводятся к фасаду. Далее и беззатейливо кабель вводится в помещение гаража.
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
VIVA написал:
Если посмотрите время-токовую характеристику множества АВ "тип" С, то у увидите, что хоть когда-то срабатывать он начнёт при длительном 1,13 In, что 28,25А.
А по типу АВДТ стоит ли гнаться за "А"? Или достаточно будет "АС"?
Автомат дифференциальный DX3 1п+N/25/30мА 411004 Legrand - такой подойдет? (собственно + такой же на 16А)
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.