Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6013684

alx220, и что теперь? Этот товарищ в чём помочь может?
Немного в ауте

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28225

юра Т написал:
другое дело что умельцы купят нестандартную катанку по дешевке, да наклепают кабеля, а надпись могут нанести какую пожелаете,

Или сократят число проволок в жиле...
Например ПВС - 5-й класс гибкости, должен иметь для сечения 1,5мм 30 проволок в жиле диаметром 0,25мм... А встречаются образцы с 18 проволоками в жиле диаметром 0,25мм, или 19 штук диаметром 0,26мм

юра Т написал:
а надпись могут нанести какую пожелаете,

Оболочка как и бумага, всё стерпит...

Шуюп написал:
alx220, и что теперь? Этот товарищ в чём помочь может?

Это к тому, что в Саранске есть отделение ЭТМ.

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

.MAX. написал:
, есть даже блоки розеток в которых совмещены заземленные и обычные розетки.

Речь о том, что розетки которыми оканчивается стационарная проводка, нормативно все должны иметь заземляющий контакт. И неважно, что сейчас вы намереваетесь туда подключать.

.MAX. написал:
где был проведен капремонт электропроводки.

СУП на вводе в здание выполнена? Материал труб стояков канальи, ГВС/ХВС?

.MAX. написал:
Трехпроводка идет по крайней мере от будки ТП которая в шаговой доступности от дома

Для вас ТП это источник. Вы точно знаете, что от ТП до ВРУ дома идёт пятижильный кабель?

.MAX. написал:
Но речь не о этом, а про металлические предметы имеющие контакт с водой (ванна, мойка, смесители), но не заземленные явным образом при пластиковых трубах.

Акроним вам в словарик - ДСУП. Назначение - недопущение разности потенциалов на доступных прикосновению проводящих поверхностях.

Шуюп написал:
VIVA,

да да?

VIVA написал:

He77Max написал:
лента общей мощностью 250Вт, а канал контроллера только 96Вт.

Лента общей мощностью, а сравниваете только с одним из трёх каналов. В SMD корпусе одного RGB диода встроено три светодиода соответствующих цветов. Поэтому включая один цвет, вы включаете только один из каналов на максимум, а остальные отключаете полностью.

He77Max написал:
мощность ленты на SMD 5050 указывается тоже при полном задействовании всех 3-х цветов, а при задействовании одного цвета потребляемая мощность будет 250/3=83Вт

Именно так.

VIVA,
Спасибо большое.
Подскажите пожалуйста по поводу еще одного вопроса. По мощности лента задумывается 14.4 Вт/м (SMD 5050). Для такой мощности ленты как я понимаю требуется охлаждение. Вижу что большинство людей выбирают алюминиевый профиль для этих целей.
Проблема в том, что у меня подсвечивающаяся поверхность (потолок) в виде овала (не прямая). Есть ли для такой поверхности какие-нибудь решения кроме того, что нарезать профиль на мелкие кусочки и крепить их отдельно?
Или лучше закрепить отдельно на некотором расстоянии друг от друга две ленты 7.2Вт/м вместо одной 14.4Вт? (для 7.2 Вт/м вроде охлаждение не так критично)
Спасибо.

Допустимо ли подключать стиралку и посудомоечную к двойной розетке? В случае одновременной нагрузки ничего не сгорит?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

gladius87, кабель выдержит? В пике 10 А + 10 А .

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad, 2.5мм кабель

gladius87 написал:
Допустимо ли подключать стиралку и посудомоечную к двойной розетке? В случае одновременной нагрузки ничего не сгорит?

gladius87, если не собираетесь ставить автомат на 25 А "шоб не выбивало", а поставите на 16 А, то всё будет нормально.

Вечный студент

MrGalaxy, автомат уже установлен на 25А, значит необходимо на каждый прибор отдельный провод с розеткой?

gladius87 написал:
MrGalaxy, автомат уже установлен на 25А, значит необходимо на каждый прибор отдельный провод с розеткой?

В идеале - да. Или АВ заменить на 16А, если прокладка кабелей невозможна.

gladius87 написал:
MrGalaxy, автомат уже установлен на 25А, значит необходимо на каждый прибор отдельный провод с розеткой?

gladius87,
отдельный провод не нужно,
ставьте 16А АВ - проблем не будет.
ПММ и стиралка греют не все время цикла, 99,9% что срабатывать АВ не будет, если уж вдруг будет (если будете включать ПММ и СМ одновременно и на самой "горячей" программе) - замените на 20А

gladius87 написал:
MrGalaxy, автомат уже установлен на 25А, значит необходимо на каждый прибор отдельный провод с розеткой?

gladius87, В идеале не только на разные автоматы, но и на разные узо. Но можно оставить и так и заменить автомат на 16-амперный.

Вечный студент

MrGalaxy написал:
gladius87, В идеале не только на разные автоматы, но и на разные узо.

Можете логично обьяснить, зачем разные УЗО?
Если же конечно придерживаться ИДЕАЛЬНОЙ логики - "на каждую лампочку и розетку свой дифф" - то вопросов не имею

BV написал:
Можете логично обьяснить, зачем разные УЗО?

Так для идеала же. Или хотя бы для приближения к нему.

bnmuyt написал:

BV написал:
Можете логично обьяснить, зачем разные УЗО?

Так для идеала же. Или хотя бы для приближения к нему.

bnmuyt, Есть разные понимания идеала

  • экономический
  • обслуживания
  • монтажа
    и все могут удовлетворять всем нормативам

Регистрация: 26.12.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 177

Есть от застройщика такой щиток. Один Авто мат на 16А не подключен. Стоят отдельные автоматы на кухню, комнату и ванную с прихожей. В ванной будут стиралка и проточный водогрей. На кухне электро плита с духовкой и посудомойка, и сопутствующая техника. Нужно ли делать еще отдельные линии или этого достаточно будет? Узо еще нужны?

BV написал:
bnmuyt, Есть разные понимания идеала

Для полной правильности, т.е. замены 99,9% на 100%. Ну, и экономический конечно, по сравнению с диффами.

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

He77Max написал:
Есть ли для такой поверхности какие-нибудь решения кроме того, что нарезать профиль на мелкие кусочки и крепить их отдельно?

Мне такие не знакомы. И просто логически вряд ли такие есть, потому как проблематично стандартизовать исчерпывающий ряд радиусов кривизны элементов профилей для различных форм потолка.

He77Max написал:
По мощности лента задумывается 14.4 Вт/м (SMD 5050). Для такой мощности ленты как я понимаю требуется охлаждение

По опыту 14,4 Вт ленты с белыми СД (60 шт/м), которая расположена под навесными шкафами у меня на кухне для освещения столешницы, несмотря на то, что она смонтирована на теплоизолирующем основании, а на участок ленты воздействует тепло от готовки на плите, диоды не нагреваются выше 70 С даже в этой части. Стандартная рабочая температура 50...57 С, по моим замерам.
За, вроде, уже три года не отмечал деградации яркости ленты.
Да и сами посчитайте: 60 диодов, 14,4 Вт = 0,24 Вт с диода.

He77Max написал:
выбирают алюминиевый профиль

Этот профиль гораздо больше декоративный, чем охлаждающий. Поверхность для рассеивания тепла у них довольно мала, не говоря о том, что сама подложка ленты и её крепление не отличаются хорошей теплопроводностью. Поэтому у СД, где действительно нужен дополнительный теплоотвод, есть металлическая контактная площадка на брюхе корпуса. И радиатор им нужен посерьёзнее чем просто алюминиевый швеллер.

VIVA написал,
Мне такие не знакомы. И просто логически вряд ли такие есть, потому как проблематично стандартизовать исчерпывающий ряд радиусов кривизны элементов профилей для различных форм потолка.

Спасибо большое за советы.
Я нашел один такой в продаже, называется "Гибкий алюминиевый профиль AluFlex", однако цена такого профиля сопоставима с ценой ленты.
Более того, действительно, я тоже не очень уверен в том, что данный профиль даст существенное охлаждение ленты.
Буду думать.
Варианты остаются:

  • забить и просто клеить к ГКЛ и ничего не случится
  • вместо 14.4Вт/м установить параллельно 2 ленты по 7.2 Вт/м.
  • все таки покупать обыкновенный аллюминиевый профиль, надрезать его во многих-многих местах и гнуть.

He77Max написал:
Варианты остаются:

Возьмите мягкую алюминиевую шину 40х4 и гните как вам заблагорассудится.

BV написал:

  • экономический
  • обслуживания
  • монтажа
    и все могут удовлетворять всем нормативам

BV, я про идеал пользования и обслуживания.
Ибо монтажный и экономический идеалы - оставить как есть, заменив автомат на правильный.

Вечный студент

He77Max написал:
большинство людей выбирают алюминиевый профиль для этих целей.
Проблема в том, что у меня подсвечивающаяся поверхность (потолок) в виде овала (не прямая). Есть ли для такой поверхности какие-нибудь решения кроме того, что нарезать профиль на мелкие кусочки и крепить их отдельно?

Если лента не видна, то и нет необходимости в профиле. Вполне пригодна для этих целей алюминиевая полоса 15-20 мм, продаётся в гиперсараях по 1 или 2м. Вот её свободно можно выложить по овалу, а к ней клеить ленту.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Я вот тоже н понимаю зачем несколько УЗО если всё работоспособно с одним мощным УЗО стоящим до разделения на группы. Про удобство эксплуатации смешно говорить - аварии бывают редко, но даже если бы они случались раз в месяц, то найти виновника утечки легко, поочередно выключая и включая автоматы, особенно если речь о квартире, где обычно не более 10 групп, дело одной минуты. Про количество автоматов - не спорю, это удобно, даже например уходя надолго можно обесточить все кроме кухни с холодильником. 
Про удобство монтажа - тем более нет смысла, ведь придется разделять нули от каждого УЗО на свою шину, а с одним УЗО вообще хватает той пары шин которые идут в комплекте с щитком. 

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

.MAX.

Я вот тоже н понимаю зачем несколько УЗО если всё работоспособно с одним мощным УЗО стоящим до разделения на группы.

Потому что даже в исправных приборах всегда есть утечки. Даже в удлинителях. При этом УЗО может срабатывать от суммы токов утечки в половину его уставки. Вот их и делят на группы, чтобы избежать ложных срабатываний.

.MAX. написал:
найти виновника утечки легко, поочередно выключая и включая автоматы, особенно если речь о квартире, где обычно не более 10 групп, дело одной минуты.

Дело двух минут, но только если автоматы двухполюсные. С обычными ав придется взять в руки отвертку и потратить немного больше времени, отключая от шины нули.

Radio написал:
потратить немного больше времени, отключая от шины нули

я б не сказал, что немного.

Вечный студент

ПPOPAБ, sergey_sav,
Спасибо.
Что-то не обращал на них внимания в магазинах. Вот и думал что трудно найти.
Сейчас порыскал, действительно такие в продаже имеются и достаточно много.

Если можно, еще один вопрос.
Что будет если к контроллеру/блоку питания подключить ленты разной мощности?
Имеется ввиду например 3 ленты SMD5050 14.4Вт/м по 5 метров параллельно + параллельно еще одна лента SMD5050 7.2Вт/м 5 метров?
У меня есть участок который как бы "на заднем плане". Не хочется его делать ярким.
Есть какие-то сложности с которыми я могу столкнуться в процессе эксплуатации?

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

He77Max написал:
Что будет если к контроллеру/блоку питания подключить ленты разной мощности?

Ничего не будет. Потому как у вас контроллер отправляет всё те же 12 В в линию, а "уровень сигнала" в цепях R, G и B регулирует с помощью ШИМ (импульсно). Ввиду этого, контроллеру и блоку глубоко всё равно, какой ассортимент мощностей после него подключён, лишь бы общая уложилась в его максимальную.

.MAX. написал:
зачем несколько УЗО если всё работоспособно с одним мощным УЗО стоящим

В сложных системах, может быть удобно при эксплуатации. А ваше слово "мощное" УЗО не совсем корректно. Дело в том, что по нормам, с одной стороны, узо для защиты от поражения током должны быть не более 30 мА, при этом, нормальные утечки линий проводки и подключённого оборудования не должны превышать 10 мА (1/3 уставки). Поэтому ваше определение, может относиться только к параметру допустимой токовой нагрузки на устройство. А в контексте электробезопасности, есть две "мощности" 30 мА и 10 мА. Если, по ранее указанной методике расчёта у вас все токи утечек укладываются в 10 мА, то необходимости в более чем одном УДТ на 30 мА нет.

По поводу ваших труб, моек смесителей и уравнивания потенциалов прочтите

.3. В зданиях, где водоснабжение ванных, душевых и сантехкабин осуществляется ответвлениями в неармированных пластмассовых трубах, проводящие элементы водопроводной системы: краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла, не рассматриваются как сторонние проводящие части и не подлежат включению в систему дополнительного уравнивания потенциалов.
В этом случае установка токопроводящих вставок перед входным вентилем со стороны стояка и подключение их к системе дополнительного уравнивания потенциалов рассматривается как рекомендуемое мероприятие. Данное техническое решение обеспечивает электробезопасность при ненадлежащем качестве водопроводной воды и/или при замене пластмассовых труб на металлопластовые в процессе эксплуатации здания.

Под мощным УЗО я естественно подразумевал допустимый ток нагрузки, а так то ясно что речь только о 30mA. 
Не совсем понятно как рассчитать суммарный ток утечки. Дело в том что переделывать щиток потом (если одно УЗО на квартиру не хватит и начнет вышибать) крайне сложно, поскольку щиток не резиновый и везде не получится ставить УЗО+автомат, где-то придется ставить диффавтоматы а это уже принципиально меняет разводку в щите, - а тут ещё своя проблема, ибо все диффы на характеристику С (по крайней мере у Legrand), а я ставлю групповые автоматы B для селективности. 
Ну допустим в одной из комнат сейчас такие кандидаты на утечку в землю: компьютер, монитор, МФУ, аудиоусилитель, дисковый массив NAS (это то, что подключается вилкой с контактом PE, но не факт что все это гадит на землю). А если завтра появится что-то еще, либо просто временно будет подключено в евророзетку в той же комнате (да хотя бы утюг)? В кухне же, помимо стиралки и духовки (которые сидят на индивидуальных автоматах) может быть подключено полно устройств с заземляющим проводником (хлебопечка, мультиварка и т. п.). И как с этим разобратся?

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

.MAX. написал:
Не совсем понятно как рассчитать суммарный ток утечки.

Если нет информации об утечках электрооборудования в нормальном режиме, то есть ПУЭ 7.1.83 с методикой для оценочного подсчёта. И эту информацию вам уже здесь приводил.

.MAX. написал:
евророзетку

Шуко, розетку стандарта Sсhucko. Europlug как раз не имеет заземляющего контакта.

.MAX. написал:
Дело в том что переделывать щиток потом (если одно УЗО на квартиру не хватит и начнет вышибать) крайне сложно, поскольку щиток не резиновый

Щиток именно нерезиновый, поэтому заполнять его на 100% (т.е. выбирать впритык на то количество модулей, которое вы увидели на своей первой схеме) не следует. Кажется, вам об этом уже говорили, хотя я могу ошибаться.

Выберите щиток на одну рейку больше, чем вы изначально запланировали модулей, тогда добавить в перспективе 2-3 узо не составит никакой проблемы.

.MAX. написал:
все диффы на характеристику С (по крайней мере у Legrand), а я ставлю групповые автоматы B для селективности

Могу вас обрадовать - искомой селективности при кз вы таким способом не получите. Впрочем, вам об этом, кажется, уже писали.

.MAX. написал:
(да хотя бы утюг)?

А что утюг? Исправный утюг будет исправно гладить, протекающий утюг может с большой вероятностью вызвать отключение узо. Всё просто как божий день

VIVA написал:
Если нет информации об утечках электрооборудования в нормальном режиме

или измерять...

Radio написал:
протекающий утюг

фаворит - электрочайник, текущий на на базу водичкой

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

BV

или измерять...

Это годится ежели исходить из предположения, что токи утечек не меняются со временем. Что сильно вряд ли.

Маленький вопрос. Достался мне данный автомат. Хочу поставить его в квартиру, как вводной, задействую два полюса, для фазы и для ноля.
Что это за фирма? Искал и по BA6 и по серия 05

А может не стоит ставить себе неведому зверушку? ... пусть даже и халявную.
Производитель даже поленился на мордочке обозначить наличие расцепителей.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Ну если я беру все автоматы Legrand и все из серии DX3 - то формально селективность присутствовать должна, может разве только при совсем уж жестком КЗ с плотным контактом и минимальном сопротивлении оно не выйдет, но такие неисправности бывают редко... иначе зачем бы Легранду делать отдельные линейки автоматов C и B ;-)
И опять-таки про УЗО. У меня автоматы распределяются следующим образом: две группы освещения (примерно по половине квартиры) - на них стоят B6, две розеточные группы комнат (на две жилые комнаты) - стоят B16, одна розеточная группа кухни с автоматом B16 (холодильник и все розетки зоны столешницы для малой техники), отдельная линия на стиралку c B16 и отдельная на духовку с B16 (варочная у меня газовая). Итого 7 групп. 
Как я понимаю, одного УЗО мало даже по формальным расчетам (вводной 32A, если брать утечку 0,4mA с каждого ампера то в третью часть уставки не укладываешься). Конечно суммарное потребление на грани 32A - фантастика, но я сомневаюсь в правильности таких расчетов - всегда ли утечка пропорциональна потребляемому току, мне кажется что электроника гадит на землю сильнее, хотя сама потребяет мало. 
Если брать два УЗО то как правильнее разделить группы? Может одно запустить только на кухню (на вышеуказанные три групповых автомата), а второе - на все остальное, то есть комнаты и освещение?

Регистрация: 06.12.2010 Северодвинск Сообщений: 2011

Ankarii, а если включить автомат,что внизу написано? Не оно ?

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

.MAX. написал:
Конечно суммарное потребление на грани 32A - фантастика, но я сомневаюсь в правильности таких расчетов - всегда ли утечка пропорциональна потребляемому току, мне кажется что электроника гадит на землю сильнее, хотя сама потребяет мало.

А она не пропорциональна потребляемому. Более того, в большинстве случае утечка имеет место даже если оборудование выключено: любое заземленное устройство с сетевым фильтром на входе в дежурном режиме утекает 0.5-1.5 мА.

Согласно ГОСТ МЭК 60335 для стационарных электромеханических устройств класса 1 допускается утечка 3.5 мА, для нагревательных - 0.75 мА на кВт. В случае комбинированных (напр. СМ) выбирают что больше. Максимальная ток утечки нормируется 5 мА, для отдельных типов устройств (напр. электроплита) - 10 мА.

Есть еще ГОСТ МЭК 61140, который нормирует максимальные токи защитного проводника электроприемников: для обычных потребителей считается 2 мА для токов до 4 А, далее 0.5 мА на ампер потребления, но не больше 5 мА. Для стационарных или постоянного подключения принимается 3.5 мА для токов до 7 А, далее 0.5 мА на ампер, но не более 10 мА. Как видно, эти стандарты согласуются.

TAB, Какой смысл кивать на ГОСТы,если в типовом случае чуть менее чем вся техника - иностранного происхождения? Кстати и сами УЗО оттуда же. Наверное есть международные нормативы какие-то.
Пример из личного опыта, правда давнишний: включен монитор и компьютер, при этом заземлено только одно из устройств, но потенциалы уравниваются экранирующей оплеткой соединительного интерфейсного кабеля. Если вытаскивать и вставлять этот кабель "на ходу", то видна искра между кожухами (то есть экранирующим контактом) обоих устройств, при одновременном касании несоединенных кабелем устройств неприятно щипит, а вольтметр меряет разницу около 100V. Когда был такой прецедент я не додумался померять ток, но думаю что раз щипит и при этом неприятно - то ток хотя бы в 5mA был, а скорее всего больше. При этом аппаратура исправная, ну может маленько старая была. А вещи то маломощные и деликатные, что тогда говорить про такие грубые вещи как духовка и стиралка.
Не выйдет ли так что 30mA и на одну кухню не хватит?

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

.MAX. написал:
Какой смысл кивать на ГОСТы,если в типовом случае чуть менее чем вся техника - иностранного происхождения? Кстати и сами УЗО оттуда же. Наверное есть международные нормативы какие-то.

Какой смысл писать подобное, когда аббревиатура МЭК (IEC) означает

.MAX. написал:
Когда был такой прецедент я не додумался померять ток, но думаю что раз щипит и при этом неприятно - то ток хотя бы в 5mA был, а скорее всего больше.

Это всего лишь ток разряда емкостей сетевых фильтров, а реальная утечка там примерно 0.5-1.0 мА на девайс.

.MAX. написал:
Не выйдет ли так что 30mA и на одну кухню не хватит?

Согласно стандартам УЗО проектируется так, что оно никогда не сработает при утечке 0.5 уставки и обязательно сработает при токе уставки. Стало быть, пока суммарные утечки по кухне не превысят 15 мА беспокоиться не о чем. В тоже время, приведенные выше стандарты нормируют максимальные токи утечек потребителей, реально там конечно будет меньше.

По моему мнению, если известны реальные токи утечек, то уставку следует выбирать в три раза больше (как в нормативке). Или же ориентироваться на максимальные значения и выбирать уставку в два раза больше суммарной.

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

.MAX. написал:
Если брать два УЗО то как правильнее разделить группы? Может одно запустить только на кухню (на вышеуказанные три групповых автомата), а второе - на все остальное, то есть комнаты и освещение?

Вот, возьмите их, нарисуйте ,а вам подскажут как правильно или не правильно

Мужики! Подскажите, кто какие манжеты/муфты использует для прокладки кабеля в металлокаркасах?
P.S. Гофру не предлагать...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

ebf,
Я вроде уже все описал

Поясню - к вводному присобачивается независимый расцепитель, который управляется сухими контактами УЗИПа (отключение при перегорании УЗИП). ВАР - вольтамперметр от Меандра

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Как то тема развивается неправильно. Тема по мелким вопросам, но не по глобальным проблемам. А тут что не вопрос, то повод для срача. ИМХО

.MAX. написал:
Я вроде уже все описал

норм

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

Резон написал:
в металлокаркасах

Это что?

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Мужуки! Вот какой вопрос имеется!
Сейчас в щитовой нашего дома повышенной культуры быта стоит разъединитель типа ВР32-39, или что то подобное. Эта зараза периодически устраивает файер-шоу с задымлением подъезда, выгорает средний контакт. В этот раз контакт аж добела раскалился. Заменили довольно оперативно, но три часа без света просидели.
Имеет ли смысл собирать инициативную группу граждан с целью сбора денег на какой нибудь приличный ABB, или надо действовать в другом направлении?
Ну и самое интересное - согласится ли мосэнерго на установку рубильника не по проекту?

грохотайло написал:
согласится ли мосэнерго на установку рубильника не по проекту?

бес его знает. я бы не согласился.

грохотайло написал:
или надо действовать в другом направлении?

Сначала надо определить причину неисправности. Причину должны искать специальные люди, и после того как найдут, должны составить специальный документ. Затем вы этот документ имеете право почитать, нам рассказать, а там уже будем думать...

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

грохотайло написал:
Эта зараза периодически устраивает файер-шоу с задымлением подъезда, выгорает средний контакт.

Почему? Если не соответствует токовой нагрузке любой сдохнет.

грохотайло написал:
Ну и самое интересное - согласится ли мосэнерго на установку рубильника не по проекту?

Закажите проект нового оборудования.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Грэй написал:

грохотайло написал:
согласится ли мосэнерго на установку рубильника не по проекту?

бес его знает. я бы не согласился.

грохотайло написал:
или надо действовать в другом направлении?

Сначала надо определить причину неисправности. Причину должны искать специальные люди, и после того как найдут, должны составить специальный документ. Затем вы этот документ имеете право почитать, нам рассказать, а там уже будем думать...

Грэй,
В случае многоквартирного дома куды бежать, чего писать? Коллективную телегу в Мосэнерго?
На управляющую компанию надежды нет, ибо я несколько лет назад бомбил мэрию Москвы, но как был ВР32-39, так и остался. Только электрики каждые полгода меняются.

грохотайло написал:
я несколько лет назад бомбил мэрию Москвы, но как был ВР32-39, так и остался.

грохотайло написал:
куды бежать, чего писать? Коллективную телегу в Мосэнерго?
На управляющую компанию надежды нет,ибо я несколько лет назад бомбил мэрию Москвы

чёто не пойму, - Вы бомбили мэрию, чтобы она вам поменяла Рубильник, мэрия не стала рубильник менять, а доверия при этом лишилась УК? Где логика?
..
В случае многоквартирного дома: нужно просить УК, чтобы провели обследование и составили документ, в котором они бы назвали причину неисправности. Заметьте - не менять ничего, а просто обследовать и указать причину.

Регистрация: 06.12.2010 Северодвинск Сообщений: 2011

Грэй написал:
чёто не пойму, - Вы бомбили мэрию, чтобы она вам поменяла Рубильник, мэрия не стала рубильник менять, а доверия при этом лишилась УК? Где логика?

Всё проще. Мэрия не нашла или не захотела искать рычаги воздействия на УК, ибо та ей не подчиняется напрямую. У нас в городе к примеру все УК муниципальные.

Грэй написал:
чёто не пойму, - Вы бомбили мэрию, чтобы она вам поменяла Рубильник, мэрия не стала рубильник менять, а доверия при этом лишилась УК? Где логика?

Рубильники меняют. Примерно раз в год. Раньше обычно сгорало перед новым годом, сейчас видать все обогреваться от электричества стали и сгорело в мае.
Я бомбил мэрию, чтобы они воздействовали на УК. По факту была заменена деревянная входная дверь и раз в неделю стал приходить электрик для осмотра, но эти походы продолжались недолго.

вопрос знатокам. Есть Подсветка потолка, которая будет организована на лед-ленте 3528 с 60-ю ледами на метр и блок питания на 150 ватт. Но... получил информацию, что выключатель для такой конструкции должен быть без встроенной подсветки. Якобы с подсветкой блок питания будет постоянно пытаться стартовать и вылетит быстро. И маленьким классическим кондером в выключатель типа тут не обойдешься...

Правда или нет и какой выход?

ZDES написал:
И маленьким классическим кондером в выключатель типа тут не обойдешься...

обойдешься...

грохотайло написал:
или надо действовать в другом направлении?

грохотайло написал:
выгорает средний контакт.

Как часто? Сколько раз было?
Найти причину. Или просто был не затянут и один раз не повезло?
И .... если не сработала плавкая вставка, или автомат - то скорее всего значительного превышения тока не было, а был плохой контакт.
Если же регулярно - т.е. 2-3 раза и именно средний, то....
Проверить токовыми клещами, а лучше на наделю поставить прибор, измеритель параметров электросети, с записью тока через контакты рубильника.
Если ток на этой фазе значительно отличается от остальных - то найти где повышенное потребление и при необходимости изменить распределение потребителей в доме по фазам.

грохотайло написал:
Ну и самое интересное - согласится ли мосэнерго на установку рубильника не по проекту?

Согласится, если влезет и подходит по параметрам.

грохотайло написал:
В случае многоквартирного дома куды бежать, чего писать? Коллективную телегу в Мосэнерго?

Для начала - жалоба на mos.ru, они направят ее в УК.
А дальше - ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствовать кому-то при действиях УК, + фотофиксация, иначе они будут делать что попало, только не то что нужно

грохотайло написал:
но как был ВР32-39, так и остался. Только электрики каждые полгода меняются.

Точное название девайса? И ток? На какой ток плавкие вставки?

Грэй написал:
мэрия не стала рубильник менять, а доверия при этом лишилась УК? Где логика?

мерия сливает все жалобы в УК, где есть персонал (как бы есть, на самом деле электрики, недавно пасшие овец, увы... зарплаты маленькие, геморроя много...)

грохотайло написал:
Рубильники меняют. Примерно раз в год. Раньше обычно сгорало перед новым годом, сейчас видать все обогреваться от электричества стали и сгорело в мае.

сколько раз было? Всегда средний контакт? + см вопрос про вставки и точное название выше...

грохотайло,
Еще пару слов...

  1. Как и говорил, по факту в УК нет ни грамотного персонала, ни приборов. Электрик-лампочник. Есть редкие исключения, но наверное не Ваш случай.
  2. Можно конечно бомбить mos.ru - но они сливают в УК, и далее по кругу. Т.е. может и сделают что, но.... это долго и болото еще то.
  3. Есть два реальных выхода из ситуации за деньги жильцов:
    а.) Нанять норм электромонтажников и поставить грамотно рубильник с запасом, чтобы рубильнику был пофиг повышенный ток одной фазы.
    б.) Как и писал выше, найти норм электроконтору, сделать замеры (поставить прибор на неделю), и по результатам раскидать потребителей по фазам. И наверное б.) не отменяет а.) т.е. замену рубильника на более кондовый.

BV, без цитат, но по порядку

  1. Раньше выгорало довольно часто, примерно раз в год, раз в полгода. Последние несколько лет с этим было получше, но периодически запах есть. Сегодня ради интереса пирометром померяю какая температура на новом рубильнике. Но сейчас, думаю, не так интересно, отопление в доме включили.
  2. Горит только средний контакт. Чтобы вставки вылетали такого вроде и не было ни разу. Насколько я помню, лет десять назад даже провода вводные обгорели, из-за чего пришлось перетягивать кабель от подстанции. Раньше наши деятели контрольки и изоленты бросали перемычку в обход, в последнее время меняют.
  3. Вставки не горят, горит именно рубильник, визуально похож на такой, с дугогасительными камерами. Не сообразил вчера коробку сфотографировать. Даже картинка была сгоревшего на боевом посту, но дома.

Электрики говорили, что типа модель паршивая - пара отключений и там расшатываются контакты.

  1. Mos.ru и есть мэрия Москвы, из которой у меня штук пять отписок валяется. По факту, как я и писал ранее - заменили входную дверь на железную и обязали проверять, на что было успешно забито. Вроде бы ещё катушки? контрольные поставили, если я правильно называю их.
  2. По факту да, меняются каждые полгода и все хотят денег, много денег. Нынешний, пришедший менять рубильник, даже мультиметра не имеет. Контролькой всё проверял.
  3. Вот я почему и подумал - скинуться на какой нибудь ABB, но не станется ли так, что мосэнерго воспротивится разрешать иностранный рубильник?
    Понаблюдаю сам за щитом, благо у меня теперь ключи имеются, а там видимо инициативную группу граждан придётся собирать, что очень сложно.

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

грохотайло написал:
мосэнерго воспротивится разрешать иностранный рубильник?

Мосэнерго вообще поставщик электроэнергии, ввиду чего у них нет полномочий как-либо регулировать техническое оснащение инженерной сети являющейся общедомовой собственностью.

Страна происхождения не имеет значения. При выполнении текущего ремонта вы можете заменить этот коммутационный аппарат на любой аналогичный по характеристикам. Очевидные требования - рубильник с видимым разрывом цепи и рассчитанный на соответствующие номинальные токи (сообразно категориям применения).

грохотайло написал:
. Чтобы вставки вылетали такого вроде и не было ни разу.

Общее фото ВРУ сделайте пожалуйста. Осторожно разумеется.

грохотайло,
Сталкивался с такими рубильниками в депо Метрополитена. За полгода не сильно напряженной работы сгорели 4 штуки. Еще 4 сняли сами, от греха подальше.
Зимой на заводе сгорел один, поменяли на аналогичный, продержался месяц.
Плюнул и сказал, что бы поставили автомат. Проблем нет.
Рубильник якобы на 400А, автомат поставили на 125А, нагрузка 85А.
Рядом стоит точно такое же оборудование, с аналогичным рубильником. работает уже 2 года.
Скорее всего сплав металла хреновый.

грохотайло написал:
Электрики говорили, что типа модель паршивая - пара отключений и там расшатываются контакты....меняются каждые полгода и все хотят денег, много денег.

Rumato написал:
Сталкивался с такими рубильниками в депо Метрополитена. За полгода не сильно напряженной работы сгорели 4 штуки.

если некачественные рублиьники, то надо всего лишь поставить качественный. Поставить рубильник другого производителя, с нужными техническими характеристиками, что мешает?

Если им что- то мешает поменять на нормальное, то пускай меняют каждый раз, но за свой счет. Жильцы не обязаны платить за косяки УК, которая каждый раз наступает на одни и теже грабли.

megrad написал:

Резон написал:
в металлокаркасах

Это что?

megrad, каркас из металлических профилей.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Грэй написал:
Поставить рубильник другого производителя, с нужными техническими характеристиками, что мешает?

Отсутствие надежных рубильников в продаже.

VIVA написал:
Мосэнерго вообще поставщик электроэнергии, ввиду чего у них нет полномочий как-либо регулировать техническое оснащение инженерной сети являющейся общедомовой собственностью.

И наверное акт разграничения на входных болтах рубильника - конец их кабеля.

Грэй написал:
Поставить рубильник другого производителя, с нужными техническими характеристиками, что мешает?

У них написана конкретная модель. И поставляется эта модель.
Какая нормальная - они просто не знают. ЕЕ надо и знать и купить и возможно по тендеру... который выигрывается самым дешевым г-ном.
Если бы сгоревший отправился по гарантии продавцу....

Грэй написал:
Жильцы не обязаны платить за косяки УК, которая каждый раз наступает на одни и теже грабли.

Платят и платить будет. Просто деньги пойдут на рубильники, а не на лавочку у подьезда. Счет-то один.

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

BV написал:
И наверное акт разграничения на входных болтах рубильника - конец их кабеля.

На секунду, представим, что часть оборудования ВРУ вдруг оказывается на балансе МосЭнСб. Вопрос, отчего с таким "энтузиазмом" УК меняет рубильники, не относящиеся к общедомовому имуществу? Вместо того, чтобы отсылать к сбыту?

Следуя вашей логике, вопрошавшему надо не думать, что там сбыт будет думать по поводу другого рубильника, а требовать именно от него решения вопроса, да ещё и возмещения расходов на предыдущие замены

Rumato написал:
Отсутствие надежных рубильников в продаже.

Hager HA966N, например, тоже плох?

VIVA написал:

грохотайло написал:
мосэнерго воспротивится разрешать иностранный рубильник?

Мосэнерго вообще поставщик электроэнергии, ввиду чего у них нет полномочий как-либо регулировать техническое оснащение инженерной сети являющейся общедомовой собственностью.

Страна происхождения не имеет значения. При выполнении текущего ремонта вы можете заменить этот коммутационный аппарат на любой аналогичный по характеристикам. Очевидные требования - рубильник с видимым разрывом цепи и рассчитанный на соответствующие номинальные токи (сообразно категориям применения).

грохотайло написал:
. Чтобы вставки вылетали такого вроде и не было ни разу.

Общее фото ВРУ сделайте пожалуйста. Осторожно разумеется.

VIVA,

Верхние вставки 100А.

Кстати, а вот это что такое? Нечто для удалённого мониторинга? Установили сравнительно недавно.

Один из погорельцев, фото десятилетней давности. Тут аж два выгорело контакта. Сгоревший позавчера был аналогичной конструкции.

Температура. Пальцы в кадр попали.

VIVA написал:
Hager HA966N, например, тоже плох?

Я уверен, что он прекрасен. Но наша действительность такова, что его никто не купит. Возьмут что то подешевше) и скажут - "жуйте что дают".

VIVA написал:
Следуя вашей логике, вопрошавшему надо не думать, что там сбыт будет думать по поводу другого рубильника, а требовать именно от него решения вопроса, да ещё и возмещения расходов на предыдущие замены

Это Вы придумали за меня Я как раз говорил, что ответственность сбыта не относится к рубильнику.

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

BV написал:
Это Вы придумали за меня

То есть вы только что не пытались заявить, что рубильник во ВРУ дома, находится на балансе сбыта и НЕ является частью общедомового имущества?

Rumato написал:
Я уверен, что он прекрасен

Это не провокация, а вопрос по существу. Не имели с таким дела?

грохотайло написал:
Кстати, а вот это что такое? Нечто для удалённого мониторинга?

. Через них общедомовй ПУ подключён.