Здравствуйте! Подскажите! В квартире, в уже старом щитке, после счетчика подключены алюминиевые провода разводки. Подключены однополюсными АВ на две линии. Слева два фазных проводника а справа нулевые, и подписаны! Зачем нулевые проводники линий подключены к однополюсным АВ разве нельзя и не правильно ли было посадить на шину?
Sergey 143 написал:
Зачем нулевые проводники линий подключены к однополюсным АВ разве нельзя и не правильно ли было посадить на шину?
Да, по современным нормам нулевой провод нельзя разрывать отдельным предохранителем.
Однако примерно до 1980 года требования были другими, и в жилых помещениях требовалось одинаковым образом защищать предохранителями и фазу, и ноль. Одна из причин для этого требования продолжает действовать: в двухпроводном однофазном вводе положение фазы и нуля не гарантируется.
Рекомендуемое действие: вместо однополюсных автоматов поставить двухполюсные автоматы и УЗО. Или дифавтоматы. Это будет соответствовать и старым, и современным нормам одновременно.
Sergey 143 написал:
Слева два фазных проводника а справа нулевые, и подписаны!
Пока не поменяли или не изменили схему - с начало нуно выключать "фазные" АВ,
потом нулевые. Включать наоборот. Это не прикол, хотя для однофазной схемы это не принципиально.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
AlexeyL, Спасибо за ответ, все стало ясно и понятно! megrad, Спасибо за ответ! В этажном посмотрели похоже что проводка заменена, стоят на квартиры уже однополюсные АВ и шина нулевая. Есть обязательная необходимость при переделке кв щитка устанавливать основной (общий) АВ 2P вместо однополюсного, или это рекомендация.
Sergey 143 написал:
стоят на квартиры уже однополюсные АВ
Какой номинал этого автомата?
При наличии общего автомата на квартиру в этажном щите дополнительный общий автомат в квартирном щите не имеет смысла. Функцию общего рубильника в этом случае выполняет общее УЗО 30 мА, а под ним должны быть групповые автоматы. На старую алюминиевую проводку не более C10, на новую медную 2,5 мм2 можно C16.
Sergey 143 написал:
Есть обязательная необходимость при переделке кв щитка устанавливать основной (общий) АВ 2P вместо однополюсного, или это рекомендация.
На вводе да, потом как угодно. Вы гарантированно должны обесточивать квартиру.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Есть два вывода под розетки, каждый в своей комнате. На каждую комнату свой автомат. Автоматы выключены, но не УЗО. Режешь один кабель в первой комнате кусачками, срабатывает УЗО, режешь кабель во второй комнате кусачками, не срабатывает УЗО. Где электрик накосячил?
CrAsssH написал:
Режешь один кабель в первой комнате кусачками, срабатывает УЗО, режешь кабель во второй комнате кусачками, не срабатывает УЗО. Где электрик накосячил?
Нигде. Когда режете во второй комнате, узо уже сработало после резни в первой, потому и не срабатывает.
CrAsssH написал:
Режешь один кабель в первой комнате кусачками, срабатывает УЗО, режешь кабель во второй комнате кусачками, не срабатывает УЗО. Где электрик накосячил?
Нигде. Когда режете во второй комнате, узо уже сработало после резни в первой, потому и не срабатывает.
Radio, так я ж его включаю обратно )
volchenok написал:
CrAsssH, Землю забыл подключить на второй отвод?
megrad,
Ни разу у меня проклятое УЗО не выдерживало укорочение трехжильного кабеля при отключенном 1Р автомате на фазе . Притом и все остальные АВ в щите от греха подальше отключаю . Как то так.
Может у serj12, другой опыт ?
CrAsssH написал:
Есть два вывода под розетки, каждый в своей комнате. На каждую комнату свой автомат. Автоматы выключены, но не УЗО. Режешь один кабель в первой комнате кусачками, срабатывает УЗО, режешь кабель во второй комнате кусачками, не срабатывает УЗО. Где электрик накосячил?
CrAsssH, один раз сначала замкнулись нейтраль с землей -- сработало. Другой раз -- нейтраль с фазой, потом уже только с землей -- не сработало.
Это только один из возможных вариантов. Есть еще варианты от того, что подключено или нет в ту же линию и т.д. В общем -- при отключенном однополюсном автомате узо при ковырянии с проводкой может сработать, а может и нет. О косяках монтажника выводы на этом основании делать не стоит. А лучше купить тестер розеток, вещь полезная и на потом, для профилактики.
stroke,
один раз сначала замкнулись нейтраль с землей -- сработало. Другой раз -- нейтраль с фазой, потом уже только с землей -- не сработало. megrad,
Прочитал и понял , я везучий.
Если нагрузки нет в этой линии - может и не срабатывать .
serj12,
Вы хотели написать "если разделение PEN в этажном щите, и если в квартире нет существенной нагрузки по нулевому проводе (или вообще нет нагрузки) - то обязано не сработать" ?
А про нагрузку в линии, отключенной автоматом - да, забавно
Доброго всем дня или вечера! Может это вопрос уже звучал, но я повторюсь.
Есть проблема с работой освещения в бане. Недавно провел электрику в баню - автомат, электронный трансформатор, выключатель, светильник со светодиодной лампой. Все вроде как положено, но образовалась проблема:
Включаем автомат (выключатель включен) свет горит.
Выключаем выключаем, включаем обратно и опа, лампа не загорается.
Пробовал проверить напряжение мультиметром (может где пропадает) - не меряет.
Вставил лампу накаливания - все работает, но лампа на 60Вт еле горит. (транс на 150 Вт, а лампы 60+10+10) мощности должно хватать.
Провел еще эксперимент - повесил "сопли" от трансформатора, поставил в светильник светодиодную лампу, включил свет, выключил, опять включил (естественно не горит), кидаю "сопли" на лампу накаливания и опа чудо, загораются обе.
Получается надо какой-то "мостик" между трансом и светильником или другой транс.
Есть у кого какие мысли по этому поводу. Буду очень благодарен.
Добрый день. Необходимо собрать щит учета для подключения объекта по проекту. Щит находится на опоре. Не могу сообразить как реализовать ноль и повторное заземление щита. Как увести это на коробку КИП? Т.е. 3 фазы заходят на автомат, далее на ТТ и на обьект. Ноль я так понимаю должен идти на шину? Куда тогда цеплять повторное заземление щита? На вторую шину? Какая из них должна быть изолирована от щита? Должна ли быть между ними перемычка? Откуда цеплять заземление на коробку КИП? Заранее спасибо.
Что вы имеете в виду под сокращением "TT"? Систему заземления?
И осознаём, что слова "объект" и мощность 80 кВт грубо намекают на необходимость наличия в штате или в совместителях "ответственного за электрохозяйство" с четвёртой группой по электробезопасности. Этот человек и должен немедленно, на месте давать ответы на все ваши вопросы.
МaxoN написал:
Куда тогда цеплять повторное заземление щита? На вторую шину?
На первую, вместе с PEN. И туда же корпус щита.
1.7.135. .... В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
вопрос не понял - лампа светодиодная на 10Вт (вроде), Навигатор, цоколь Е27??? что еще?
BV написал:
Поясните подробно выделенное.... На каком пределе? Постоянное, переменное?
и на постоянном и на переменном пробовал - хотя если я правильно понял из маркировки то там на выходе переменное (АС220 - АС12), а мультиметр MAS838 MASTECH
Тут пару-тройку месяцев назад мы слегка обсуждали способы прокладки кабелей под цоколем кухни. Я хотел трубу, уважаемые собеседники предлагали кабель канал или без затей бросить на пол. Мой вариант выглядит так:
АлексейПЕтров написал:
Выключаем выключаем, включаем обратно и опа, лампа не загорается
Чем именно выключаем, где стоит выключатель (нагрузка от трансформатора НЕ отключается! Происходит срыв генерации и повторный запуск - снятие питания 220 с ЭТ и повторная подача)...выключатель должен стоять по 220в, по 12в никаких коммутаций.
С маленькой нагрузкой (только 2 ЛЕД по 10 Вт) не будет запуска...такова схема ЭТ - запускаются при минимальной нагрузке около 25-30%
Разве доступность розеток в дальнейшей жизни вообще не играет никакой роли? Расплавится одна, не приведи господь, - будем всю кухню разбирать?
Да и какие проблемы у того, кто будет подключать технику? Ну воткнет он вилку не под цоколем, а за ящиком, потом ящик вставит и задвинет. Это разве очень тяжело?
TAB написал:
Розетки находятся за выдвижным ящиком высотой 200 мм. Высота цоколя 80 мм.
На старой квартире делал аналогично: двойную розетку (под блоки питания сушки и телефона на стене) за выдвижным ящиком. Все было хорошо, но из ящика выпала назад какая то посуда или что-то еще - вытолкнув из розетки БП вентилятора сушки. Заметили только когда в сушке стала плесень образовываться...
После этого переставил розетку вниз за отстегивающийся цоколь.
Потихоньку доделываю ремонт в квартире после застройщика. В половине квартиры уже поставил Шнайдер Уника. Всё устраивает.
Поехал в магазин и тут лежит Легранд Валена. Цена вроде как подешевле. Как они по качеству?
Привет!
Есть надобность установить двухрычажковый выключатель в совмещенном с/у, расстояние до раковины около 0,6м. Была выбрана очень красивая серия LK Vintage на всю квартиру. Проблема в том, что выключатели у них только с IP20. Электрик, понятное дело, упирается, уговаривает поставить что-нибудь стремное и безопасное. Можно ли как-то улучшить влагозащищенность выключателя? Например, обработать нутро изоляционным лаком типа Plastik70, посадить рамку на герметик. Или это бессмысленно?