чукча написал :
Ну, если уж "забивать голову", то загадочные графики непонятно про что и к чему забьют голову быстрее и лучше, чем выходные характеристики. ... Ролик чиста для вдолбить в мозк смотрящему пару их слоганов.
Ну да, только мой "моск" пропускает такие вещи мимо ушей и ищет в нем ИНФОРМАЦИЮ :). Просто привел его в качестве аргумента, что те кривые не есть какие-то внутрение характеристики абстрактного инвертора - некоего прообраза "сердца" аппарата (так я понял предыдущее Ваше замечание), а именно выходные.
чукча написал :
А почему только 100м? Ведь если у них кабель без потерь мощности, то и на 100 км потерь не будет
Про их хвальбу о 100м я подметил уже "до кучи", так сказать "для расширения общего кругозора". Наверное, не стоило этого тут делать. Со всем этим тоже можно и нужно поразбираться, но, с очевидностью, не в рамках именно этой темы.
alex62 написал :
...не комфортно. Ведь если сварщик удлиняя дугу ждет уменьшения мощности на ней, то в этом случае мощность будет расти, так как напряжение увеличится, а ток останется прежним.
Именно это я подметил еще страницу-другую назад, и еще вернусь к этому.
Родной написал :
Нет никакой разницы - есть в аппарате резонас или нету
Совершенно согласен, см. мое замечание чуть выше. Помянул его лишь в качестве результата "первичного осмотра пациента" :)
Родной написал :
Нажатием кнопки переключаются три режима: целлюлозные электроды, остальные электроды и режим АДС (TIG). Если кнопку удерживать, то - в режиме "целлюлоза" - переключатся, по очереди, четыре наклона ВАХ...
Это в этом конкретном Траспокете? Хм.. странно, в том их буклете по 1500 моделям конкретно про изменение характеристик ничего не говорится... Раз Вы говорите про TIG - то это уже про модель TP1500TIG? А в базовой, 1500 STD? Ну что ж, в любом случае - разумное и весьма интересное решение. А про комбинированные аппараты MMA-TIG, эти регулировки и цифры я коснусь чуть дальше, когда у меня дойдет до Miller'а :)
viktor1953 написал :
от выпрямления коротких ШИМ импульсов получить гладкий ток вопрос. А у частотника например Неон 201, выпрямляются широкие импульсы во всём диапазоне токов, что практически не требует сглаживания.
"Шумят" импульсы не своей шириной, а фронтами. Есть фронты - есть ЭМ помехи, круче фронты - сильнее помехи. И никуда от этого не деться: сглаживаете фронты на транзисторах - теряете КПД. "Частотник" (если речь о преобразователях для сварки, а не для асинхронных двигателей) - такой же импульсный пореобразователь, только импульсами там управляют чуточку по-другому.
viktor1953 написал :
Насчёт скважности я не понял, как у частотника она может меняться. Допустим, что на 50 кгц она 0,5 что на 20 кгц 0,5 и на 10 кгц тоже.
Это не так. На 50кГц ширина импульса, например, 10мкс, т.е. скважность 50%, и на 10кГц ширина импульса те же 10мкс, а это уже скважность 10%. А, следовательно, среднее выпрямленное напряжение уменьшилось в 5 раз. А иначе не получим собственно регулировки.
Кстати, такие частоты даже в случае неполного сглаживания напряжения на выходе вряд ли будут сильно влиять на перенос металла (хотя голову на плаху не положу - надо еще доразобраться). Насколько попадалось - импульсные режимы сварки ограничиваются у брендов сотнями Гц, у ИНЭМ вроде даже до 999Гц, так что речь о "шуме" идет лишь в плане электромагнитных помех. Но это все опять же за рамками данной темы. Если хотите об этом продолжить - в личку, плиз, или в отдельную тему.
viktor1953 написал :
А Вам спасибо за разъяснения и участие.
Вам тоже спасибо за практические эксперименты, донесение их результатов и постановку вопросов.
viktor1953 написал :
Я тоже на этом скажем застрял. ... И вообще я думаю, что аппарат должен помогать сварному выполнять качественно работу, особенно при больших объёмах, а не доставлять гиморой когда охото послать вся и всех...
Именно об этом будет у Miller'а, расскажу чуть позже.
EMS_MIKE2 написал :
бренды формируют ФД логически, только при наступлении условий, угрожающих прилипанию, в отличие от обычных аппаратах с наклонной ВАХ
У того же Miller'а - да, именно "логически". Но про эту "логику" ФД у них в итоге НЕ СОВСЕМ так, приведу чуть позже.
EMS_MIKE2 написал :
... в отличие от обычных аппаратах с наклонной ВАХ, в которых ФС(увеличение тока) производится непрерывно при уменьшении дугового промежутка.
В общем - да, но с точки зрения инженеров Miller'а грань тут не такая резкая, покажу это в следующих постах.
EMS_MIKE2 написал :
А причем здесь ПА? Все мои рассуждения относятся исключительно к ручной сварке.
Поддерживаю. ПА имеет кучу своих особенностей, и для него в разрезе ВАХ, и - главное - поведения тока, нужна отдельная ветка. (Посему и у этой название хорошо бы дополнить словом "MMA")
EMS_MIKE2 написал :
За аксиому можно принять все, что угодно, и на этом строить теорию.
Полагаю, тогда это называется не "аксиома", а "постулат" - отправная точка, принятая кем-то на каком-то базисе, в т.ч. в рамках каких-то собственных выводов, которая им далее не переосмысляется, и он строит СВОЮ теорию на основе в т.ч. и этого базиса. Но обсуждение и этого - не для этой ветки... :)
EMS_MIKE2 написал :
при увеличении дугового промежутка мощность уходит не в проплавление, а на обогрев окружающей среды.
Я показывал, что при жесткой фиксации тока локальный провар (в т.ч. и в конкретной точке шва), связываемый мной с плотностью передаваемой на поверхность мощности, должен стремиться к сохранению, а на обогрев окружающего металла идет уже избыток этой растущей мощности. Это вполне осмысленно и с виду не так уж плохо, за исключением как минимум того, что при удлинении дуги сама эта "локальность" провара теряется, да и при повышенной мощности (а, следовательно, и температуры) перегрев металла уже велик вообще, и он даже растекается по-другому, чрезмерно. Чему есть подтверждения и в литературе и по практике.
Ну а то, что сварщик ДОЛЖЕН уметь держать дугу, чтобы избежать всех этих пробем вообще - это верно, но если и аппарат МОЖЕТ сварщику как-то ПОМОГАТЬ - проектировщикам было бы неразумно этим не воспользоваться.
EMS_MIKE2 написал :
Поэтому, наверное,и рекомендуют варить короткой дугой.
Варить именно короткой дугой как ТРЕБОВАНИЕ присутствует лишь для многих ОСНОВНЫХ электродов (и то, наверное, не для всех). Полагаю, тут дело во многом просто в физико-химических особенностях плавления и горения основной обмазки...
EMS_MIKE2 написал :
в аргоне ... при увеличении дугового промежутка и, соответственно, увеличения мощности, происходит обгорание электрода. По-этому, в режиме ТИГ мы ввели принудительный обрыв дуги.
Про электрод вобщем-то верно, но, полагаю, ПРИНУДИТЕЛЬНО обрывать дугу было вовсе ни к чему. Даже просто тратить силы на разработку этого - у TIG-сварщика ВСЕГДА под рукой (или ногой) есть выключатель. А вообще шов в TIG'е лучше всего завершать не резким выключением тока, а постепенным, что и реализовано в подавляющем большинстве аппаратов (причем не только "брендовых").
viktor1953 написал :
Михаил Александрович, а Вы не планируете ИНЭМ ...
Судя по попадавшимся высказываниям Михаила Александровича в форумах - у него нет планов на разработку сварочных инверторов вообще. Честно говоря жаль - такое чувство, что мы тут продуктивно приближаемся к пониманию того, каким должен быть аппарат MMA (а это, как я понял, и было основной целью создания ветки), а накопленный прошлый опыт его команды - ценен весьма и весьма. Попутно благодарность ему за приоткрытие закулисных инженерных битв - мне как инженеру (в душе и по образованию :)) это было крайне интересно и полезно.
joha написал :
Да, лёгких путей мы не ищем
Это, полагаю, взялось именно из основного исходного постулата про абсолютную необходимость именно "штыка", и потом были успешно потрачены огромные усилия для добросовестной и строгой реализации именно его :)