Vadim 161 написал:serks, а что-же перемычку не поставить если всё-равно в комплекте идет ? Я по умолчанию во всех металлических оболочках дверцу заземляю.
Vadim 161,так будет лучше.
serks написал:
Перемычка на дверцу обязательна если на дверце есть оборудование на выше 50в, если нет, достаточно естественных сочленений петель.
Господа, посоветуйте, пожалуйста, как лучше подключить СИП к моему оборудованию. Оконцовывать ли его под болтовое соединение, либо предпочесть какие-нибудь клемники на дин рейку? Может ещё какие-нибудь варианты есть?
Наконечники НШВ(И) в классическом применении в бытовых электроустановках, особенно в сильноточных цепях, используют по НЕ знанию, а после прочтения моего ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ за деньги продолжают использовать только УМЫШЛЕННО ХАЛТУРЩИКИ, так как в разы, а то и на порядки проще делать, про что не однократно ПРЕДУПРЕЖДАЛ на просторах Русскоязычного интернета, например на этом форуме в теме как горит противопожарное УЗМ-51МД!
В той теме есть конечно косячок производителя, но основной КОСЯК проектировщика электроснабжения серверной.
Не следует без крайней необходимости коммутировать нейтральный проводник, особенно в многофазных сетях с однофазными и ТЕМ БОЛЕЕ с разнородными нагрузками!
УЗИП не эффективно подключен!
Переплатили немножко за УЗИП и при плановой, не плановой замене так же переплатите, но уже СУЩЕСТВЕННО!
Переплатили немножко за АВ!
Плоховата бесперебойность электроснабжения!
.
Prof0077 написал:
Лично мне не нравится формат шин PE
Prof0077 написал:
провода зажаты болтом без наконечников.
Prof0077 написал:
Предполагается завести ноль в счётчик сразу СИПом, часть которого без изоляции зажмётся в правую шинку.
Да, проектировал НЕ понимающий в электро/пожаро безопасности!
ПУЭ-7 Россия
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. …
1.7.135. … В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
Ниже на рисунке предложенная мной много лет назад на аналогичном форуме форумхаусе ПРАВИЛЬНАЯ схема и конструктив шины РЕ в ЩУ с минимально необходимым минимумом, который реализовали и ввели в эксплуатацию многие форумчане на форумхаусе. Пломбировку шины РЕ в боксе вводного АВ предложил один из форумчан на форумхаусе,
САМАЯ ПРАВИЛЬНАЯ схема ЩУ с минимально необходимым минимумом, то есть без УЗИП, с плавкими вставками как у Вас!
.
Prof0077 написал:
Только лично мне вводной АВ хотелось бы поставить какого-нибудь известного бренда, а известный бренд с нужными параметрами стоит 15-20 т.р. ИЕК на ввод под пломбу ставить не хочу.
У АВ ИЕК 10 кА более правдивый конструктив чем у брендов 10 кА!
.
Prof0077 написал:
ИЕК же славится нестабильным качеством.
Только по словам тех кто является человеком из поговорки, где человек умничает про то в чём НЕ разбирается, или УМЫШЛЕННО умалчивающих БЕССОВЕСТНЫХ продавцов брендов что ИЕК как минимум В РАЗЫ больше покупается чем какой либо бренд!
.
Prof0077 написал:
дверца нет. Это косяк, поправлю.
В Вашем случае обязательное заземление дверцы ни по нормативам ни по здравому смыслу не требуется!
.
Prof0077 написал:
Контур заземления планируется в виде штыря из нержавейки 6 или 9 метров.
Господа, ещё вопрос с вашего позволения. Рассуждаю о схеме заземления, основываясь на ваших советах.
Вводные такие:
ВЛ неизолированная. Скруток только на одном пролёте между опорами 27 штук на четырёх проводах. Поэтому видимо делать мне ТТ.
Весьма вероятно, что в среднесрочной перспективе (5 лет) ВЛ будет реконструирована в ВЛИ с применением СИПа, разрядников и прочих небольших радостей. Поэтому мне нужно предусмотреть сравнительно простую модернизацию ЩУ.
У меня есть УЗИП, и я хочу, чтобы он работал.
Отбрасывая промежуточные элементы логической цепочки перейду сразу к идее. Разумно ли сделать два заземления? Одно для ЩУ, чтобы к нему был подключен УЗИП, второе для дома, для выполнения защитной функции. При последующей модернизации ВЛ я просто их соединю в один контур.