Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2648908

Холостяк написал :
Нож 2 т.р.-при точке точилкой лезвия хватит на 5 лет

Да ладно.... Ходють, ходють и ходють... На Фискарсе по крайней мере это так. Кроме того, многие ножи для кухни, имеют очень широкое лезвие. Не источить... А за две тыс. можно и достаточно качественную сталь приобрести. Не источить.

Холостяк написал :
При заточке на оселке -20 и более

На алмазном? Зерно какое? Я держу алмазный брусочек для командировок. Бывает, что подселишся куда, а там ножи ну в руки брать противно. Точить по хорошему бессмысленно, а по быстрому алмаз очень даже ничего.

vadim 08355 написал :
Не источить...

Источить можно всё!

vadim 08355 написал :
Я держу алмазный брусочек для командировок.

Для них достаточно крупного бруска.

vadim 08355 написал :
На алмазном? Зерно какое?

Мелкое,мелкое.брусок стоит 450 руб.

vadim 08355 написал :
Точить по хорошему бессмысленно, а по быстрому алмаз очень даже ничего.

По быстрому-брусок для косы

Кому-то шашечки, а кому-то только ехать. Свои преимущества в точилках есть. Быстро и просто. Любой справится. И "не надо этих гомнов часами упрашивать". Но от стали много зависит. Испанскую штампованную нержавейку Arcos ценою в 1-2 тысячи не жалко. Сталь достаточно твёрдая - на годы и десятилетия хватит. А вот углеродка мягкая, типа советской древности или пчака узбекского, - её да, на пару лет всего может хватить. Потому что ну никак не объяснить окружающим, что вот эта вот ржавая железяка, которая руками легко гнётся, она только помидоры с колбаской шикарно режет.

Брейгель написал :
Потому что ну никак не объяснить окружающим, что вот эта вот ржавая железяка, которая руками легко гнётся, она только помидоры с колбаской шикарно режет.

И что самое обидное, что среди этих окружающих всё больше мужики. Чем думают????? Кстати мужика с полным отсутствием представлений о резе сразу видно. Он, какой нож в руки не возьмёт, то сразу начинает им ПИЛИТЬ. Он ещё не знает, нож острый или нет, но сразу начинает пилить и продолжает это делать уже дойдя до тарелки, даже если нож не испытывал значимого сопротивления резу. Пилит гад и всё тут.

Холостяк написал :
Надо класть лезвие только боком на стол или сразу убирать в подставку.

А чего это они у Вас тогда тупятся???? Вы сами сказали, что точилка за пять лет уносит, а брусок за двадцать. Наверное всё-же в стол втыкаете, а не боком кладёте.

А я вот почитал ганзу, темы о заточке, и на пробу прикупил себе керамический диод КЦ109. Попользовал с месяц и нарадоваться не могу. Если нож нормально заточен изначально, этот диод выполняет роль муссата и слегка подтачивает нож. Пару вжиков и нож опять острый как бритва. Стоит копейки на радиорынках.

vadim 08355 написал :
А чего это они у Вас тогда тупятся????

Наверно сталь плохая
Если ножом не пользоваться он и тупиться не будет.

vadim 08355 написал :
Наверное всё-же в стол втыкаете, а не боком кладёте.

Тема,надо будет попробовать...

Холостяк написал :
совершенно верно.
Убивает нож.

не,ну,тут надо мух от котлет...или ножи - для кухонной работы , или про заточку и крутизну стали самурайских мечей ,одно с другим плохо смешивается ,в данном случае.

кстати, на те 2 т.р я куплю 5 фискарсов ,и они прослужат значительно дольше.
вон они у меня в сушке валяются ,которым по 15лет с точилкой...и ничего там не сносилось,может 1-2мм,да и то это я наждаком сдернул....

pincher написал :
да и то это я наждаком сдернул....

Остальное могли и не писать...

pincher написал :
кстати, на те 2 т.р я куплю 5 фискарсов

Не купите. Или купите с толщиной лезвия 1,5 мм. Такие что режешь хлеб и за пальцы боишься.

pincher написал :
или ножи - для кухонной работы

Я пока остановился на Партизане от Мелисы. С виду не кухонник, но прижился. Картошку им не ободрать. Это единственное что мне не удобно. Но легко точится и очень приемлемо режет..
В общем я считаю, что это не ровня Фискарсу. Это моё мнение. Охотникам, и тем кому в лес, могу смело Партизана рекомендовать. Для кухни конечно видом он вышел, но прижился.

Вот часть ножиков.Возраст 10-15 лет.
Волнистый использую для сыра,хотя он вроде другого назначения Нижний ежедневный-ему больше всего достается.Верхний самый мощный по толшине стали.Есть ещё прямой волнисый-перепилит курицу на ура и филейный,тонкий такой.На фото не попали-мыть лениво...
Волнистые точить сложнее

Может быть мне кажется, но ножи на фото просто убитые и резать не могут.
Волнистый называется
И не спорте! всё познаётся в сравнении ))

Oleg V написал :
Может быть мне кажется, но ножи на фото просто убитые и резать не могут.

Так и есть .Я прикладываю их к предмету нарезки и сверху бью молотком...отлично получается,попробуйте

Боюсь я своим ножом стол расколю, если воспользуюсь советом ))

У меня, кстати, тоже были такие ножи, пока я не увидел на что похожа настоящая заточка.

Холостяк написал :
Возраст 10-15 лет.

Сдаётся мне, что максимум, что тогда возможно было купить, так это 420А..... Тю-тю-тю!!!! Паровозик ушёл и дай-то аллах что-бы больше не вернулся. Верхний, что за ВАЧА?

Oleg V написал :
У меня, кстати, тоже были такие ножи, пока я не увидел на что похожа настоящая заточка.

Сказал трёхпалый? Шутка. Что точите, что цените, к чему прикипели?

Я не на столько увлёкся )
Меня хватило только на мало-мальски научится точить то, что есть. Какие-то Cobra Japan/Japon, купленные в 97 году.
Хотелось бы, но понимаю, что убедить женщин не резать на стекле и кафеле не возможно.
Точилка - мелкий алмазный брусок.

Oleg V написал :
И не спорте! всё познаётся в сравнении ))

На самом деле,2 -мя верхними можно бриться...уж не знаю что Вам там привиделось . Им конечно досталось от точилок,но в меру.

vadim 08355 написал :
Или купите с толщиной лезвия 1,5 мм. Такие что режешь хлеб и за пальцы боишься.

а я как раз предпочитаю всем ножам филейный ,именно потому что он тонкий и легко проходит сквозь продукты ,не цепляя их , он виляет если туповат или я ошибаюсь?
помню ,давно еще, пилы механические сошлифовывал до 1-1.5 мм для лезвия

Чем покупать точилку за 1200р. проще купить на эти деньги купить 12 ножей по 100р. Точилка все равно быстро выйдет из строя, а сейчас мужика трудно найти который умеет ножи точить. Хороший столовый нож не тот который из инструментальной стали делается, а тот который легко точится. "Золинген" отличная вещь, но где вы его сейчас найдете. У меня отцова трофейная бритва сохранилась. Вот это пример ножевой стали.

Какая полемика чтобы нож наточить. Все точилки только губят лезвие. Наточить можно любой нож даже из алюминия. оселки, камни и прочее для наводки и шлифовки ножа. Нож точится на заточном корундовом круге с упором. На рабочей части круга, а не на его торцевой части. Нож смачивается водой и проводится вдоль круга, так чтобы вода на лезвии испорялась. Потом другой стороной и так пока с обеих сторон лезвия не образуются слегка вогнутые поверхности. Ни в коем случае нельзя допускать пережога стали. На острие ножа должны скапливаться намагнитившееся металлические опилки. И только поле этого слегка изменив угол атаки навести лезвие оселком и шлифовальным камнем. Хорошо заточенный нож должен легко перерезать ну хотя бы спичку. А все остальное правильно: качество стали и форма клинка. Многие еще про баланс совершенно не думают.

master53762 написал :
У меня отцова трофейная бритва сохранилась. Вот это пример ножевой стали.

у меня два таких образца для подражания..
Швейцарский Викторинокс и Венгер..
С Викториноксом я расстаюсь только в кровати, и когда на пьянку иду..
А Венгер - брелок у ключей с лезвием 5см..
У Венгера получше сталь будет..держит дольше.
Точить никогда не точил.Только оселком подвожу.
На кухне ножи от чешского производителя, по 10 баксов за штуку.Случайно купил один на распродаже - оказался обалденного качества.Потом уже купил еще три таких же..
LaFamilla называются...

master53762 написал :
"Золинген" отличная вещь, но где вы его сейчас найдете.

Из Золингена много фирм в т.ч. поныне процветающих, было б желание купить.

master53762 написал :
оселки, камни и прочее для наводки и шлифовки ножа. Нож точится на заточном корундовом круге с упором.

Это уже переточка или ремонт.

master53762 написал :
Ни в коем случае нельзя допускать пережога стали.

Что как раз легко получить на круге.

4eh написал :
LaFamilla называются...

гугл не знает о такой фирме. может это серия, а название фирмы другое?

Zoroff написал :
гугл не знает о такой фирме. может это серия, а название фирмы другое?

ошибсо в букве..

если интересно, то от чешского производителя еще одна фирма очень котируется на местном рынке.
называется Tescoma ( не путать с ширпотребом от сети магазинов Tesco )
ихние ножи и стоят подороже ( средний в районе 15-20 евро ) и сталь у них получше , имхо..

4eh написал :
называется Tescoma

У нас они широко представлены, те серии что подороже действительно неплохи (Azza, например).

Zoroff написал :
Что как раз легко получить на круге.

Круг кругу рознь. В нашем "отделе медицинского оборудования" (при 1-ом ММИ им.Сеченова) был штатный точильщик, причём потомственный (его дед ещё при царе точил). Так вот у этого точильщика был "кабинет" со спец станком заточным, самодельным. Двигатель там был американский, по ленд-лизу ещё доставившийся, со сквозной осью (т.е. на два круга). Круги у мастера были вновь-таки самодельные, деревянные с обычным отверстием по центру. На них указанный персонаж "накатывал" абразивный порошок нужного ему калибра, намазав предварительно варёным столярным клеем (вонючий гад этот клей). Вал дигателя заканчивался двумя конусами (с каждой стороны по конусу) со спиральной резбой/проточкой, т.е. деревянные круги просто-напросто самонатягивались на конус (резьба навстречу вращению). Точил этот точильщик микротомные ножи (делающие срез замороженной ткани в микроны, для изучения под микроскопом), скальпели, хирургические ножи, ну и разумеется мы свои ножи носили ему - за спирт отказов не было. Однажды я нашёл в сносящемся доме на Сивцевом Вражке дореволюционный топор (без топорища само-собой) с каким-то затейливым клеймом. Восстановил его и попросил точильщика заточить...Это конечно было моей ошибкой. Тот разумеется заточил, проверил как всегда - побрив им свою руку (он так все заточки проверял). И всё было прекрасно, но топор почему-то рубить отказывался. Зато, скажем замороженную курицу, вместе с костями он разрезал как масло, стоило мне только облокотиться на обушок.

zvezdopad написал :
И всё было прекрасно, но топор почему-то рубить отказывался.

странно, хотя топоры в 30 градусов и не затачивают.

Современные не самодельные станки тоже есть, например Tormek, там и абразивы правильные, и скорость, и охлаждение есть.

Дело в том что наш точильщик всё что ему приносили для заточки - точил одним лишь способом - под скальпель, микротомный нож (он имеет профиль опасной бритвы). Вот и мой топор заточил как опасную бритву. И я не уверен что у бритвы этой заточка под 30 градусов. После переточки в мастерской топор стал рубить великолепно. В итоге у меня его банально украли.

Zoroff написал :
там и абразивы правильные

Это мне неведомо. Да и не ктому я. У точильщика практически всё ему требующееся было сделано им самим либо его родителем. И всё под себя, под свои предпочтния. Даже скрость двигателя - что-то около 800-1000 оборотов, при этом диаметр деревянных кругов - 45-50см, т.е. линейная скрость средняя. У него правда были круги и поменьше, иногда он ставил и их. После заточки кстати он обязательно снимал заусенцы и полировал фетровым кругом с хром диоксидной пастой (паста гоя)

zvezdopad написал :
(паста гоя)

Как только бедную пасту не называют
Я вариантов пять уже встречал.
Паста ГОИ - от Государственный Оптический Институт.