Здравствуйте! Имеем: 1-комнатная квартира на 5-ом этаже в панельном 5-ти этажном 10-ти подъездном доме (хрущевка) 1975 года постройки, по 3 квартиры на этаже. Планируем ремонт и решил сразу заменить всю эл.проводку на медную с монтажом электрощита внутри квартиры. Разводка планируется штробами: линии освещения сверху через потолок и по верхней части стен, а розеточные линии снизу (по нижней части стен). Схема приведена во вложении (вводной двухполюсный автомат и счетчик э/э - в эл.щите на лестничной клетке, все остальное – внутри квартиры). Будут использоваться автоматические выключатели Legrand серии LR, выключатель дифференциального тока Legrand серии LR, Nedbox встраиваемый распределительный щит Legrand на 12 модулей (+ 2 вырезать по размеру), силовые розетки и выключатели Legrand серии Valena, кабель NYM производства Севкабель-Омск. Просьба указать на недочеты и ошибки!!! Буду очень признателен.
Bladiclab написал :
Фото эт. щита возможно?
АВ 16А – 3,5 кВт.
Действительно 5 этажка с электроплитами? Кабель на плиту 6мм.кв.
Оформляю ипотеку в Сбербанке, квартира пока не в собственности. Но все этапы планируемого ремонта продумываю сейчас, поэтому все делаю заранее. Весь дом с эл.плитами был изначально и ничего не менялось. 6 мм.кв. на 8 кВт эл.плиты разве не слишком?
Это я указал наверно фантастический вариант, когда все имеющиеся эл.приемники будут включены одновременно. А так обычное потребление, ничего особенного.
проводка:
по полу или потолку.
если полы и потолок трогать не собираетесь то в плинтусах.
разрешены вертикальные штробы.
тоесть кабель идет по плинтусу а к монтажной коробке в вертикальной штробе.
На кухню желательно две линии на розетки - стиралка и холодильник, микроволновка и чайник, а лучше 3. Иногда хочется чайку попить при стирке
Плиту лучше на отдельное узо - на одном может иногда выбивать.
На 2.5 квадрат и 16 ампер автомат - максимал. одновременная нагрузка 3.5кВт
madeinto написал :
проводка:
по полу или потолку.
если полы и потолок трогать не собираетесь то в плинтусах.
разрешены вертикальные штробы.
тоесть кабель идет по плинтусу а к монтажной коробке в вертикальной штробе.
А если попробывать не трогать несущие стены? Или совсем по минимуму?
По схеме 3 - розетки и свет ванной принято защищать узо на ток утечки 10мА
По емкости щитка тут уже компромисс между размерами, сттоимостью и удобством эксплуатации електрооборудования, у большинства вся квартира на 2 автоматах
vs220 Че-то мне моя схема не нравиться. А может на эл.плиту - дифф.автомат, на стиральную машину + холодильник - дифф.автомат и только одно УЗО на ванную (освещение + розетки). Как найти разумный компромис? Не хочу изобретать велосипед и не хочу потерять в эл.безопасности! Как быть?
Так что по поводу ванной? Ставить отдельное УЗО на 10 мА (освещение + розетки)?
Поясните пожалуйста следующее:
На эл.плиту отдельная линия и дифф.автомат Legrand из серии DX на 25А 30мА тип AC. Так вот какой лучше взять полюс + нейтраль (занимает по 2 модуля по 17,5 мм), двухполюсный (занимает по 4 модуля по 17,5 мм) или однополюсный (занимает 1 модуль по 17,5 мм)?
Если я освещение зала, коридора и кухни (везде энергосберегающие лампы) поставлю под один дифф.автомат Legrand из серии DX на 16А 10мА тип AC? И тогда опять же какой полюс + нейтраль (занимает по 2 модуля по 17,5 мм) или двухполюсный (занимает по 4 модуля по 17,5 мм)?
Одно общее двухполюсное УЗО Legrand из серии DX на 40А 30мА тип AC на розетки зала, розетки кухни (в зал одна линия, на кухню две линии - для каждой свой автомат на 16А). Можно так?
В ванную на освещение и розетку отдельное двухполюсное УЗО Legrand из серии DX на 16А 10мА тип AC (одна линия на освещение с автоматом 10А и одна линия на розетку с автоматом 10А, с сечение 1,5 мм.кв.)?
обычно, до счетчика стоит пакетник, а АВ - после. ДИФ, так как при электроплите желательно ставить противопожарное УЗО. А чтобы не занимать много места = диф.
У Вас будет диф на этаже. ВН ни на что влиять не будет, зато не обгорят контакты при отключении тока под нагрузкой.
Ну мол клацнули: кухня+зал, остался гореть коридор - подсвечивает и кухню и зал.
Не будет такого, АВ С16 больше 4 Квт Вам разогнаться не даст.
Линию лучше проложите Когда-то найдете кейс с долларами - будете жалеть, что не предусмотрели (не та цена, что смертельно)
Ставьте Шнайдер или Хагер (правда Хагер недорогой у нас почему-то, а у Вас...).
ИМХО лучше поставить (если не вытягиваете) 1 общий УЗО, а потом через 3-4 месяца доставить и перекоммутировать, чем сразу на всю жизнь купить неполноценный девайс
Пакетник какого номинала нужен? Если я возьму дифф.автомат от Legrand из серии DX двухполюсный на 32А 300мА тип АС?
А выкл.нагрузки на 63А от Legrand есть?
Насчет эл.плиты: дифф.автомат от Legrand из серии DX полюс + нейтраль на 25А 30мА тип AC (не все можно подобрать типа A, вот поэтому здесь AC, для однообразия)? Что делать?
Освещение зала + кухни понятно, но тогда коридор под отдельным автоматом будет?
Уберу эту цифру из схемы, только людей ей путаю
1,5 или 2,5 мм.кв? 10 или 16А автомат? Под УЗО не ставить?
А у нас городишка 24 тыс.чел. Ближайший нормальный город Омск в 200 км на запад. Ассортимента у нас нет. Вот и решил купить все от Legrand в официальных точках продаж в Омске.
gzi написал :
Мне надо знать мнение всех участников форума.
Кабель на электроплиту должен быть не менее 3х6,0.
УЗО 16/10 замените на 40/30. Автомат 32А после УЗИ замените на ВН - зачем дублировать автомат на этаже?
Bladiclab написал :
Возможно ли фото эт. щита. Подробнее без фанатизма. От чего отталкиваться.
Кв. щит на 12 модулей минимизация, дизайн нарушается или места нет для 24.
Фото нет, квартира только оформляется в собственность, когда смотрел перед покупкой фото как-то не подумал.
Для 24 мест.щитка найду место в коридоре (замурую заподлицо в стену).
avmal написал :
Кабель на электроплиту должен быть не менее 3х6,0.
УЗО 16/10 замените на 40/30. Автомат 32А после УЗИ замените на ВН - зачем дублировать автомат на этаже?
Bladiclab написал :
Места предостаточно. Зачем считать миллиметры?
Nedbox встраиваемый распределительный щит на 24 модуля (+ 4 вырезать по размеру) для сухих перегородок или кирпичных стен (с плоскими металлическими дверями). Нормально будет?
Устройство защиты от бросков повышенного напряжения, пониженного напряжения бытовых приборов УЗМ-50М изготовитель Меандр г. Санкт-Петербург. Почему нет в свободной продаже, а только по почте (с предоплатой или наложенным платежом)? Кто-нибудь знает? Подвоха нет?
Дифф.автомат в подъезде (который 300мА) нет в каталоге типа A, только тип AC! А дифф., который во внутриквартирном эл.щите и все тамошние УЗО можно тип A поставить. Ничего страшного не будет если так сделать?
Однополюсные автоматы (которые на 10 и 16А) лучше из какой серии Legrand взять, DX стандарт или просто DX?
Ну и как в общем получилась схема, эффективна? Безопасна?
P.s. В понедельник попробую фото подъездного эл.щита сделать и до обеда выложить. И наконец-то местного энергетика из ЖКХ поймать. Выяснить все-таки какая разрешенная мощность для однокомнатной квартиры с эл.плитой?!!! Энергосбыт разводит руками. А мне хочется больше 8 кВт (32А), может удастся что!!!
drdollar написал :
Разве что можете на кондей линию бросить - пусть будет. Не хватит - не купите, зато резерв будет.
Кондиционер желательно установить либо перед ремонтом, либо во время ремонта. Внешний и внутренний блоки соединяются 2-мя трубками (кажется медными) и весомыми кабелями и не хочется, чтобы все они были проложены в кабельном канале, поверх обоев. По-хорошему сразу всё в стены закладывать надо. Вот интересно во-сколько мне эта схема обойдется?
madeinto написал :
что из ремонта планируете?
-полы
-потолок
тогда подскажем, а так вариантов много
Окна и входные двери новые, были вставлены перед продажей квартиры. Сейчас планируем остекление балкона, полную замену сантехники, радиаторов отопления, керамическая плитка в ванную, межкомнатные двери. Пол остается старый, но с укладкой нового линолеума, плинтусы будут заменены по всей квартире. С потолков и стен будем удалять старую известковую побелку с дальнейшей грунтовкой, шпатлевкой и наклейкой обоев на стены и обыкновенной потолочной плитки на потолки.
drdollar написал :
на розетки кабель класть в стяжке пола, на освещение удобно над подвесными потолками
Но ведь стяжка – это промежуточный слой при устройстве полов между основанием и чистовым покрытием пола и служит основанием для чистового покрытия. А пол срывать точно не будем. Затратно. Бюджет около 100 000 руб. на весь ремонт, может чуть-чуть по-больше.
Подвесного потолка не будет, клеевой будет (обычная потолочная плитка - 500x500 мм + потолочный плинтус).
madeinto написал :
Сообщение от gzi
Как тогда штробить?
проводка:
по полу или потолку.
если полы и потолок трогать не собираетесь то в плинтусах.
разрешены вертикальные штробы.
тоесть кабель идет по плинтусу а к монтажной коробке в вертикальной штробе.
Ммм... да! И эл.щит в квартире надо тоже на не несущую ставить. Лучше бы дом кирпичный был!!! По потолку тоже только в каналах бетонных плит получится. Какая-то засада получается.
gzi написал :
Ммм... да! И эл.щит в квартире надо тоже на не несущую ставить. Лучше бы дом кирпичный был!!! По потолку тоже только в каналах бетонных плит получится. Какая-то засада получается.
Общее фото подъездного эл.щита (мой будующий счетчик сверху слева и 2 автомата по центру)
Пакетника нет (провод на счетчик идет напрямую со стояка), на квартиру только 2 автомата на 32А
Тоже самое чуть по-крупнее
А это нулевой провод со стояка
Провода стояка
Как ранее говорил vs220: "...у большинства вся квартира на 2 автоматах". Вот она родимая
Из сегодняшнего разговора с местным энергетиком ЖКХ я так и не смог добиться какова же максимально разрешенная мощность для 1-комнатной квартиры с эл.плитой! Выяснилось лишь, что они на эл.плиту ставят однополюсные автоматы на 32А (а в прочем наверно всем подряд ставят на 32А и не важно на что), следовательно мне вводной дифф.автомат можно на 40А поставить. И еще он тонко намекнул мне, что в подъездном эл.щите все на их обслуживании, мой будет только счетчик, и если я свои автоматы поставлю, то они могут перейти в собственность ЖКХ!
Меня вот что волнует:
На замену эл.проводку только 10 000 руб. будет. Надо честно признать, что на большее нет денег и как бы не хотелось, но надо сэкономить, может схему упростить, может производителя по-дешевле. Сделать дешево и сердито
Оправдано ли будет увеличить сечение ввода до 10 мм.кв.?
В моем случае наверно надо как-то пытаться вытаскивать старые провода из каналов межэтажных плит перекрытий потолка, а на их место укладывать новые. В плинтусах заманчиво, но как переходить на противоположую стену (в местах межкомнатных дверей), не прокладывать же в деревянном полу каналы! Это недопустимо для меня, пол и так старый.
В общем разогнался сильно (дифф.автоматы, УЗО), не по возможностям
Да, вот последний вариант схемы (менял номиналы) и планировка квартиры
Вот она и пища. Притом полная и просроченная.
Какая длина кабеля будет от эт. щита до квартирного? Не жалейте на вводе (у Вас плита электрическая) ВВГ нг LS 3х10 мм.кв.
Bladiclab написал :
Вот она и пища. Притом полная и просроченная.
Какая длина кабеля будет от эт. щита до квартирного? Не жалейте на вводе (у Вас плита электрическая) ВВГ нг LS 3х10 мм.кв.
Эл.щит на внутреннем замке. Открыть без ключа - только сломать. Электрик в ЖКХ лишь на время дал ключ (на 1 час), с возвратом (он у них один). Длина кабеля от подъездного до внутриквартирного эл.щита будет примерно 5 м, может плюс 2-3 м - в зависимости от места установки в квартире. А какой лучше кабель использовать ВВГ или NYM?
На сайте МПО Электромонтаж посчитал, в данном виде с Legrand (без учета кабеля, монтажных коробок, выключателей и розеток) = 32983 руб. Честно говоря не ожидал! Посчитаю с Schneider Electric. А там смотреть буду. Править буду схему скорее всего. Обязательно выложу для обсуждения.