Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 08.08.2012 Кировоград Сообщений: 46
#3360202

ГОСТ, Схема Prestige 144 .

Помогите. Такая ситуация. Попал мне в руки убитый Tecnica 144 после кривого ремонта. Вылетели силовые ключи Q5, Q8 (стояли левые причём разные) , R70, R71, D14, D31, D16, D17, D19, D23, R54, Q6. Так же сгорела LM7815 звонилась накоротко. Остальное всё вроде цело. При включении горит авария. Заметно лёгкое помигивание, при этом слышны тихие щелчки в районе радиаторов (похоже от ТГРа). Yf Операционник управляющий включением питания ШИМ приходят 12 с копейками и около 5 в с делителя R64, R39. При замыкании выхода оптрона термозащиты щелчки убыстряются, авария тухнет, силовая часть не запускается. Неужели ТГР сдох?

PS. Осцила нет.

netdemon написал :
PS. Осцила нет.

Без него - никуда, и не мучайтесь, напалите больше, чем он стоит. Сдать его в ремонт.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

Столько горелого и всё поменяно? Похоже не поступает питание с источника самопитания (петля проводом на трансе - D11 -D9) без осциллографа коэшь дорого ремонт может встать.

extr написал :
Столько горелого и всё поменяно?

Да. Всё поменял. Стоял Q5 какой-то 1А50АА вроде а другой 30N60. Сейчас стоят 20N60 правда в 247 не нашёл, нашёл только в 220-ом.
Ну раз щелчки идут, то видимо ШИМ живой. Кроме отсутствия выходного напряжения другой причины зажигания аварии нет. Всётаки подозреваю что у ТГР обрывы во вторичках.

extr написал :
Столько горелого и всё поменяно? Похоже не поступает питание с источника самопитания (петля проводом на трансе - D11 -D9) без осциллографа коэшь дорого ремонт может встать.

Эти диоды исправны.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

Так конденсаторы глядите и потребление померте после кренки. Да, пару тройку страниц назад в теме выкладывали способ альтернативной проверки ТГРа без осцил по потреблению, читайте, будет полезно. Всё же, что то вы не доглядели.

extr Кондёры внешне без повреждений. На зарядных 315В. ТГР вообще купить можно или придётся мотать новый?

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

Купить, кто-то предлогал по почте набором с ключами но не на этом форуме, но проще изготовить по рекомендациям в теме. Про ТГР здесь треть темы исписано, читайте. Может ещё кто с ваших земляков отзовётся и поможет вам делом. Разбирайте смотрите, если твёрдо решили самостоятельно разобраться, то информация вся здесь уже есть. Осцилки вам помогут в любом БТИ посмотреть, если обратиться правильно)))
Кондецаторы рядом с кренкой которые! И внешние признаки не говорят о исправности.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

netdemon написал :
ТГР вообще купить можно или придётся мотать новый?

Да причём тут ТГР? Из-за него только быстро выйдут из строя силовые транзюки, а на запуск и аварию он не влияет (если только его не прошило до спекания. Чего ни разу не было).

netdemon написал :
Стоял Q5 какой-то 1А50АА вроде а другой 30N60.

1А50АА Это партия. Ниже надо было смотреть.

netdemon написал :
правда в 247 не нашёл, нашёл только в 220-ом.

Не понял. Фото надо.

netdemon написал :
подозреваю что у ТГР обрывы во вторичках.

С ума сойти. Это как же долбануть ТГР должно.

netdemon написал :
Остальное всё вроде цело.

Вот и у меня вечером такой же красивый принесли. Внешне всё цело, а померяешь - пипец всему.
Удачи!
И... послушайте совет ГОСТа.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

В ТО-220, 20n60 разные бывают и даже мосфеты, нужно полностью называть.

tehsvar написал :
С ума сойти. Это как же долбануть ТГР должно.

Забыл сказать что при снятии радиатора Q5 обнаружил следы соприкасания радиатора с резистором R54 оплавление алюминия и чёрный налёт. Сам резистор в труху. штатные втулки под радиатор почему-то стояли под винтами транзисторов Q5,Q8, вместо них гаечки подложены были м2,5 тонкие.

Внешне всё цело, а померяешь - пипец всему.

Всё что можно было померять- всё померял. Попытки запуска слышны (Щелчки в ТГР) КЗ или обрыв обмотки может такой эффект давать?

Не понял. Фото надо.

Тип корпуса ТО-247, ТО-220.

Нечево там без осциллографа делать, нечево...

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

ГОСТ крайне верно говорит про осциллограф. Так к бабке не ходи ТГР ушатан и большые шансы на то, что ещё что-нить проглядели (к примеру в первичке ТГРа или в драйвеах что-нить здоровым только прикидывается). Поменяная кренка небось греется? Осцык ищите, пригодится. Транзисторы полное наименование скажите, но полюбому для полноценной работы потребуюся другие.

ГОСТ написал :
Нечево там без осциллографа делать, нечево...

Появился повод собрать "Хамелион"

ГОСТ написал :
Маску ?

Осцилографический пробник. (полоса 500кгц)

Регистрация: 01.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 268

Если человек лезет в ремонт техники и не удосужился купить даже простенький осцил за 2-3 тр - то о чем речь вести ? Это как ремонта машины с одной кувалдой , или уровень на глаз ... отсюда и тысяча постов неочем!!!! С Хамелионом плиз на радиокота ... да и его с одним мультиметром за 200р не собрать/наладить! Последних три страницы опять вода ...

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

netdemon написал :
Осцилографический пробник. (полоса 500кгц)

Это же игрушка. Обратитесь к ремонтникам бытовой техники, может дадут осцилки поглядеть, или купите по газетке с1-94 какой-нибудь (1-2 тыс. б/у, не так уж и дорого, если комплект ключей и мелочёвка что горит за раз 700 руб примерно обходится в наших краях).
Black Fire опередил меня, но у всех здесь мысли в плане ремонта без осцила будут такие же.

Доброго времени суток.Помогите со схемой и как переделать с падающей характеристики в жёсткую для полуавтомата источник приспособить.

casmith написал :
После нагрева...

такое впечатление, что при нагреве зазор появляется

Товарищи, по совету extr и dersp выкинул этот сердечник, нашел другой из БП для компа, но там оказался с зазором, подточил, поставил - не получилось. Взял отложенные ранее кольца ферритовые, опытным путем подобрал кол-во витков (42 витка).
Вот картинки с разной степенью нагрева

Последняя - реально горячий фен был, пальцы не держат.
Как считаете, можно пробовать ключи впаять и поварить при таких осциллограммах?

vitek185 написал :
Помогите со схемой

Схема на Тельвин 144-164, он же Престиж, есть в этой теме - поищите ссылку выше.

ГОСТ написал :
Это не так просто.
В ПА (МИГ, МАГ) инвертор работает как источник напряжения, а в режиме ММА (РДС), ТИГ - как источник тока.

Уважаемый ГОСТ, вместо того, чтобы отправить нарушителя правил форума, читать эти самые правила, Вы провоцируете его, и ему подобных своими ответами на дальнейшее нарушение этих самых правил. Эта тема - О РЕМОНТЕ Престижа-164, а по переделкам и доработкам техники, есть соответствующие ветки на форуме.
Только что модератор навёл порядок в теме, и опять в ней две страницы совершенно бесполезных для пользователей сварочников постов.
Зачем пытаться помогать человеку, который обязан был увидеть в теме (если бы он её прочитал) неоднократные высказывания знатоков о том, что БЕЗ ОСЦИЛЛОГРАФА ОТРЕМОНТИРОВАТЬ СВАРОЧНЫЙ ИНВЕРТОР НЕВОЗМОЖНО.

casmith написал :
Как считаете, можно пробовать ключи впаять и поварить при таких осциллограммах?

Нет, нельзя. При сварке на приличном токе, аппарат, а с ним и ТГР, быстро разогреются, появится провал в импульсе, за время действия которого ключи будут находиться в линейном режиме. Начнётся лавинный процесс, с уже известными Вам последствиями.
Почему столько копий здесь ломается по поводу этих несчастных сердечников. Да в любом И-нет магазине их наименований сотни. Закажите нужный (Ш20×10**×6) фирмы Epcos с материалом N87, через неделю придёт посылка, и не нужно будет ничего "химичить".
Кстати, наконец-то я удосужился замерить индуктивность убитого, и отремонтированного ТГР-а. Ихмерения проводятся прямо на месте,
без выпаивания ТГР-а. Любая из обмоток "убитого" ТГР-а имеет индуктивность менее 300 микроГенри. У перемотанного ТГР-а с сердечником N87, индуктивность каждой из обмоток должна быть не менее 550 микроГенри. Этот показатель не зависит от того, впаян трансформатор на место, или выпаян. Поэтому можно теперь не париться с проверкой ТГР-а включением драйвера на балласт. Достаточно просто измерить его индуктивность прямо на плате. Если индуктивность менее 500 мк**Г - ТГР на замену. Конечно же, проверку драйвера после его ремонта на балласте никто не отменял.

dersp написал :
Вы провоцируете его, и ему подобных своими ответами на дальнейшее нарушение этих самых правил.

Да вроде же наоборот, попытался объяснить принципиальную разницу и намекнул, что это совершенно разные вещи и нечего этим заниматься...

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

dersp написал :
индуктивность каждой из обмоток должна быть не менее 550 микроГенри.

На своих намотанных на новом феррите Эпкос индуктивность под тысячу. Даже если у меня стоит рабочий ТГР с индуктивностью под 500-600 , то всё равно убираю его и ставлю свой намотанный. Встречал, что и при 550 мкГн. сигнал немного искажался. Возможно помехи, но , если честно, не доверяю я ихним ТГР - ам уже. Тем более, что себестоимость не велика, а возвратов после замены нет. В связи с чем моё мнение о первоочередной виновности ТГР в убийстве ключей только укрепляется (если только отменить полное разъе...во и включение туда - куда не надо, что в принципе одно и то же).

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

tehsvar, у меня так же получается около тысячи со стандартным количеством витков на сердечнике входного фильтра копьютерного БП. А вот живой ТГР встречал лишь в 210 престиже и к сожалению не померял, но у него был другой партийный номер и сравнивать их не совсем будет правильно.

Регистрация: 01.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 268

Штатный проверял - от 500 до 600 (разные ТГР сейчас идут) , а самодельные всегда в районе тысячи и ... не одине не вернулся - тут я могу подтвердить слова Алексея ))

С теми сердечниками, на которых я собираю ТГР-ы (N87), индуктивность колеблется от 600 до 650 мкГн, что вполне достаточно для нормальной работы аппарата. А у вас, ребята, такая высокая индуктивность из-за большой проницаемости применяемого сердечника.
На днях хочу предложить одному знакомому владельцу Престижа, у которого он уже год (гарантия кончилась), заменить его ТГР и ключи на новые, за самую минимальную плату. Если согласится, проведу эксперимент - буду измерять индуктивность обмоток ТГР-а и снимать осциллограммы на затворах ключей, после работы в течении определённого промежутка времени, на разных режимах, в том числе и при повышенном напряжении сети. О полученных результатах обязательно здесь напишу.

Благодарю за помощь в ремонте аппарата (Ваши умы, мои руки), прошёл успешно ходовые испытания. Наконец то я его поборол!

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

Asafei48, Остаётся только поздравить вас за настойчивость в ремонте.

Регистрация: 16.10.2012 Волжский Сообщений: 16

Проблема та же. ТГР. сделал на 2000нм 20*10*5 провод 0.22 м г т ф не та картинка
нашел кольцо с фильтра БП от ТВ диаметр 24 *12*6+6 по всей видимоси двойное кольцо провод 0.5 ПЭЛ 20 витков тройным проводом картинка идеальна
Попробовал М.ГТФ 0.22 перемотать фронт спадающий чуть чуть сгладился и появилась горбинка снизу.
вывод очень важно сечение провода а также марка и сечение ферита.

alegor написал :
также марка и сечение ферита.

Эпкос N87 безпроблемный феррит.

Регистрация: 01.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 268

ГОСТ написал :
Эпкос N87 безпроблемный феррит.

+1 никаких проблем - заказал пару десятков комплектов (феррит + каркас) - и не паришся с подбором (или если надо один - то проще найти дохлый БП АТХ и ломануть оттуда - опять же цена приятная - ХАЛЯВА!_))))

Black Fire написал :
никаких проблем - заказал пару десятков комплектов (феррит + каркас) - и не паришся с подбором

Совершенно верно. Чем потом из за копеечного феррита палить дорогие транзисторы и ремонтить всё по новой. Не та это экономия.

Регистрация: 16.10.2012 Волжский Сообщений: 16

достаточно ли амплитуда 10 вольт ?
на эталонных картинках 15 вольт размах верхней и 10 нижней
у меня и сверху 10 и снизу 10
форма идеальная.

Регистрация: 16.10.2012 Волжский Сообщений: 16

добавил витков до 32 амплитуда поднялась до 15 вольт на затворах и фронт со спадом стали гораздо круче открытие и закрытие на резисторе 240 ом за 50 nsek
на транзисторе фронт затягиваеться
открытие 300 nsek
закрытие почти 400 nsek

alegor написал :
достаточно ли амплитуда 10 вольт ?
на эталонных картинках 15 вольт размах верхней и 10 нижней
у меня и сверху 10 и снизу 10
форма идеальная.

Положительная амплитуда должна быть 15-16В, ну минимум 13,5, иначе транзистор недооткрываться может, перегреется и загрустит.

alegor написал :
добавил витков до 32 амплитуда поднялась до 15 вольт на затворах и фронт со спадом стали гораздо круче открытие и закрытие на резисторе 240 ом за 50 nsek
на транзисторе фронт затягиваеться
открытие 300 nsek
закрытие почти 400 nsek

Осциллограммы нужно посмотреть.

Регистрация: 16.10.2012 Волжский Сообщений: 16

Пока едут родные ферриты продолжаю опыты с кольцом
форма идеальная
попробовал нагреть кольцо
небольшой нагрев до 60 гр
и все*** спадающий фронт завалился и снизу впадинка появилась
вывод у случайных ферритов разная температурная стабильность.

alegor написал :
вывод у случайных ферритов разная температурная стабильность.

И не только температурная. Эпкос пока не подводил.

alegor написал :
вывод у случайных ферритов разная температурная стабильность.

Об этом в теме уже не раз говорилось, зачем же снова толочь воду в ступе.

dersp написал :
Об этом в теме уже не раз говорилось, зачем же снова толочь воду в ступе.

+1

Небольшая доработка престиЖа- обдув и вольтметр.

Gal_K Интересненько получилось. Когда то себе в Штурма тоже добавил...

Нашёл осцил С1-64А. Проверил сигналы. С принудительным запуском ШИМ (перемычка на оптрон и на КЭ Q9). Импульсы на выходе 6 есть. Форма только странная. Прямоугольный,а вершина промодулирована синусоидой. На входе ТГР сигнал есть, но кривоватый. Похож на треугольный, но модулирован синусоидой. На одной вторичке ТГРа выходные импульсы есть, на другой нет. Сопротивление постоянному току одинаковое. Выпаял, ещё не разбирал, но что-то подсказывает, что пробой обмотки и на ВЧ она работать не хочет.

netdemon написал :
С принудительным запуском ШИМ (перемычка на оптрон и на КЭ Q9). Импульсы на выходе 6 есть. Форма только странная.

Что вы все зациклились на этом принудительном запуске? Я же несколько раз писал в теме о своём, простейшем способе проверки аппарата с выпаянными ключами. При таком способе исключается влияние на схему аппарата внешнего источника питания, да и париться с перемычками в схеме не нужно. Внимательно читайте тему, и следуйте рекомендациям.

netdemon написал :
Интегральный стабилизатор на что в схеме? Источника 25 и 12 вольт стабилизированного у меня нет, да и не стабилизированного тоже

Сразу видно, что тему Вы не читали, иначе знали бы, что в предлагаемом мною способе, никаких дополнительных источников питания не требуется, так как аппарат включается от сети штатным порядком. В таком случае, давать Вам дальнейшие советы, считаю бессмысленным.
Что касается ИС, то искажения, вносимые питающим его ИП, он не подавляет и не исправляет.

netdemon написал :
Подскажите каким проводом лучше мотать: ПЭВ2-0,51 или 5-ю ПЭШО 0,12.

Лучше ПЭВ2-0,51, он в родной каркас как раз плотненько входит.
Не забывайте перед изоляцией каждой из обмоток, фиксировать её витки (я делаю это лаком из аэрозольного баллончика BOSNY).

netdemon написал :
Вот такой сигнал на ШИМ (6 нога)
Такой каркас и сердечники сегодня купил. Марка феррита N87. Провод ПЭВ-2 0,51

Сигнал нормальный. А провод лучше потоньше. Скин эффект еще не отменили.

ГОСТ написал :
А провод лучше потоньше. Скин эффект еще не отменили.

Вы не правы, при частоте в 68 кГц, для проводов диаметром от 0.2 до 0,5мм, К=1.
netdemon, а при чём здесь выход ШИМ-контроллера? Вам ведь нужно проверить сигнал на выходе драйвера, а для этого нужно проверить все его элементы, впаять отремонтированный ТГР, и повесить балласт.
И не нужно выставлять здесь виды нормальных сигналов, сасоряя тему, Вам достаточно сравнить их с уже выложенными тут ранее фотками, и делать выводы, доверяя мастерам, их выложившим.

dersp написал :
при частоте в 68 кГц, для проводов диаметром от 0.2 до 0,5мм, К=1.

Согласен, это я по привычке для БП на ТОРах, а там 100-122 кГц. Да и в моей табличке же это есть.
И прога моя любимая для них, PI Expert даже не дает провод толще 0,39 мм.

При ремонте любого устройства, желательно придерживаться заводских параметров, входящих в его состав элементов. Тогда вероятность не выпасть из настроек всего аппарата, достаточно высока.

Влад-Ко написал :
Здравствуйте уважаемые мастера! Восстанавливаю Telwin tecnica 144 после вылета силовых транзисторов Q5 и Q8. Умерли так тихо, что абсолютно не зацепили элементы драйверов (непонятно т.к. пробиты накоротко все переходы ). Прогнал драйвера на балласте - нормально. Размагничивающие диоды D14 и D31 тоже целые. Но где-то встречал мнение менять и их - на всякий пожарный. Уважаемый dersp, что Вы скажете по этому поводу?

Извините,тоже вмешаюсь по этому поводу. У меня стоят FES8JT. Транзисторы летели два раза,а они всё же работают.

Влад-Ко написал :
.Намотал на колечке Т2012А из феррита CF138 - теперь все гут.

Много раз об этом и было написано. И уважаемыйdersp много раз об этом писал.

Влад-Ко написал :
Менять ли размагничивающие диоды если они целые?

С некоторых пор их меняю. Звонятся вроде нормально, а на ВЧ - чудят.

dersp, поясни картинки пожалуйста, неужели полностью всю мелочёвку менять?
Выход нового ТГР без драйверов.
Выход Драйвера без балласта
Выход ТГР с драйверами (Размагничивающий диод заваливает?) на одном драйвере он звонится в прямом только, показывает 512 мв падение, на другом в прямом 512мв - в обратном 130мв.

netdemon написал :
dersp, поясни картинки пожалуйста, неужели полностью всю мелочёвку менять?

Драйвер неисправен.
P.S. Впредь, к старшим, да и просто к незнакомым людям, обращайтесь на ВЫ. Это элементарные правила этики.

Для нового тгр без нагрузки картинка правильная? Индуктивность нечем померять.

netdemon написал :
Для нового тгр без нагрузки картинка правильная?

В теме полно выложено картинок с правильными и неправильными осциллограммами. У Вас осциллы, характерные для неисправного драйвера. Что непонятного в моём предыдущем посте?

dersp написал :
Драйвер неисправен.

Первая осцилограмма-ТГР на ХХ ноги вторичек в воздухе. Пульсации после спадов должны быть или нет? Вот что меня интересует. И вот что мне непонятно.

netdemon написал :
И вот что мне непонятно.

Пишу в третий и последний для Вас раз - ДРАЙВЕР НЕИСПРАВЕН (может так виднее будет).

netdemon написал :
Первая осцилограмма-ТГР на ХХ ноги вторичек в воздухе. Пульсации после спадов должны быть или нет? Вот что меня интересует. И вот что мне непонятно.

Нет не должны. И проверять так не корректно. осциллграммы приведенные вами - вообще странные. Выпаяйте ключи, нагрузите выходы драйверов(обоих, выходы именно драйверов, а не трансформатора.) припаяв емкости 4.7-6.8 нФ на выводы G и S ключей и смотрите. На затворах должно быть вот так- Нет - дохлый(е) драйвер(а), полевик раскачки и тд.

Регистрация: 16.10.2012 Волжский Сообщений: 16

пришли родные n87 перемотал верхнюю обмотку пострадала при разборке
собрал нагрузил на резисторы 220 ом картинка идеальная фронты и спады 50 nS
вместо резисторов поставил силовые ключи
опять снизу впадинка ...
емкость затворов ключей 4.5 nf

alegor написал :
нагрузил на резисторы 220 ом картинка идеальная фронты и спады 50 nS
вместо резисторов поставил силовые ключи
опять снизу впадинка ...

Осциллы глянуть нужно. Непорядок.

Регистрация: 16.10.2012 Волжский Сообщений: 16

ГОСТ написал :
Осциллы глянуть нужно. Непорядок.

alegor написал :

Клетка 2,5В ? И какая осцила чему соответствует ? Где что ? Ну пишите внятнее.

Когда я попробовал поставить вот эти транзисторы за 140р (запитывал 24В на С18),картинка тоже была ,как на убитом ТГР.

Регистрация: 16.10.2012 Волжский Сообщений: 16

клетка 5 вольт по высоте и

2 мкс по длине

подпись подсвечиваеться при подводе курсора

подключал также на 24 вольтах

емкость затвора 4.5 nf
сколько у нормальных транзисторов должно быть?

alegor написал :
клетка 5 вольт по высоте

Вход осцилла нужно открытый поставить, чтобы увидеть амплитуду положительную импульса.

alegor написал :
емкость затвора 4.5 nf

Да нормально, в принципе. Да, а 4,5Н это у одного или пары ?

Регистрация: 16.10.2012 Волжский Сообщений: 16

на стоке VT4 амплитуда 25 вольт от 0 земли
на затворах по 12 вольт от 0

4.5 nf у каждого здесь по одному стоит в плече

если чуть нагрузить ключи доп резисторами картинка выравниваеться

alegor написал :
на затворах по 12 вольт от 0

Уже непорядок. Должно быть 16 -14В, иначе транзисторы недооткрываться могут.

alegor написал :
если чуть нагрузить ключи доп резисторами картинка выравниваеться

Похоже нелады все же с драйвером. Проверять его тщательно нужно.

Регистрация: 16.10.2012 Волжский Сообщений: 16

детали драйвера звонятся правильно
а вот индуктивность тгр всего 550 мкгн
маловато
ферриты новые N87
Вот эти заказывал
обмотку только верхнюю перемотал.
может феррит не тот ?

alegor написал :
детали драйвера звонятся правильно
а вот индуктивность тгр всего 550 мкгн
маловато
ферриты новые N87
Вот эти заказывал
обмотку только верхнюю перемотал.
может феррит не тот ?

Дружище у вас кольтовский драйвер. Он не имеет отрицательного смещения. Там не должно быть никакого захода вниз... и потому или вы не то натыкали осцилографом в картинках из сообщения 1263 или смотрели осцилом с закрытым входом, а надо с открытым, чтобы видеть уровень постоянного напряжения или у вас грабли с диодами и как они звонятся не имеет значения т.к. они не работают.
Второе- это совет и просьба - размещайте осциллограммы с указанием что где и относительно чего вы измеряли, напр. затвор-сток 5В\дел ноль посредине и тд.
3 если приведеная осиллограмма на вых ТГР то 22В это много, если на вых драйвера, то как себя чувствуют ограничительные зенера на 18В? В любом случае вы рискуете пробить затворы ключей и взорвать силу или пробьет зенер и в итоге все равно взорвете силу при подаче сетевого напр.
Кстати ремонт драйверов предусматриват отсутствие ключей и нагрузку обоих выходов драйверов на конд. емк. ок 10нФ поскольку при реальной работе драйвер имеет дело именно с емкостью затвора. И напослкдок- отмотайте с вторичек ТГР по неск. витков, так что-бы там было (на вых трансформатора) от 17 до 18В макс смотришь и площадочки уйдут. Ведь вызваны они скорей всего тем что ограничительные зенеры срабатывают.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

star_vad, Не могу свами полностью согласиться особенно в плане совета отмотать вторички и кольтовского драйвера! У человека занижена индуктивность тгра, а это вероятный зазор в сердечнике или трещина, ну или наконец таки не тот материал.
Дополнил: Выше dersp писал, 600-650 мкгн на подобном сердечнике получается с родными обмотками.

extr написал :
star_vad, Не могу свами полностью согласиться особенно в плане совета отмотать вторички и кольтовского драйвера! У человека занижена индуктивность тгра, а это вероятный зазор в сердечнике или трещина, ну или наконец таки не тот материал.

Глупости. У него размах на вторичке пусть даже померянный с закрытым входом 22-23В отнимаем падение на 2-х диодах 1.8В макс это 20в что бум делать с зенерами на 18В на вых драйвера? А ведь они ограничительные те напряжение импульсов на них должно быть менее их номинала. Два- по нашей статистике из 300 аппаратов с дефектами по драйверам только 4 нуждались в замене ТГР. В остальных дело было не в них. 4- пока я с вами болтаю парни отремонтировали аппарат с дефектным драйвером. Счас попробую фото прилепить.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

У меня нет вашей статистики и опровергать её я не собирался. ТГРы те что держал в руках после аккуратного снятия кожуха у всех высыпались боковые части сердечника. Про стабилитроны несогласия тоже не высказываю и не высказывал, но возможно ещё осцыл грешит у человека и этого тоже нельзя предусмотреть заочно. Вообще всё и всегда следует тчательно проверять и драйвера, и инструмент, и т.д., такова уж специфика дела ремонтного.
Дополнил: Заход в отрец. зону Должен Быть и на ТГРе не превышает 21 вольта, а вот на выходе драйвера +20 - самый крайний потолок, иначе ключам кирдык.

Итак 1 фото "нижний" т.е. привязанный к земле выход ТГР общий план 20В\дел открыт вход положение нуля - желтенький указатель 2 фото оно же но укрупненно 5В\дел открыт вход, положение нуля - на одну клетку ниже центра экр. Размах как видим на вых. ТГР - 18В 3 фото выход драйвера относительно земли - т.е. затвор-сток нижнего ключа - нагрузка 10нф на затвор относительно земли. Вход открытый земля- по маркеру
1-
2-
3-

Парни зачем иллюстрировать очевидные вещи?

Регистрация: 16.10.2012 Волжский Сообщений: 16

вот же я писал

на стоке VT4 который раскачивает ТГР амплитуда 25 вольт от 0 земли
на затворах силовых относительно истоков по 12 вольт от 0 отрицательная площадка тоже 12в от 0

4.5 nf у каждого (здесь по одному стоит в плече)

если чуть нагрузить ключи доп резисторами картинка выравниваеться

зазоров нет в сердечнике проверил тщательно.

extr написал :
У меня нет вашей статистики и опровергать её я не собирался. ТГРы те что держал в руках после аккуратного снятия кожуха у всех высыпались боковые части сердечника.

А зачем их разбирать? Пробой ТГР-а очень специфическая поломка ее ни с чем не спутаешь.....

extr написал :
Дополнил: Заход в отрец. зону Должен Быть и на ТГРе около 21 вольта а вот на выходе драйвера +20 - потолок.

Я о драйвере. А вы о чем? Кольтовский драйвер не формирует отрицательное смещение на затворе. А величина имп. ОХ зависит от схемы раскачки ТГР и совсем не обязательно состаляет 21В. На вых драйвера должно быть 15-16В не более. Хотя все это мы видим и на осциллограммах

alegor написал :
вот же я писал

на стоке VT4 который раскачивает ТГР амплитуда 25 вольт от 0 земли
на затворах силовых относительно истоков по 12 вольт от 0 отрицательная площадка тоже 12в от 0

4.5 nf у каждого (здесь по одному стоит в плече)

если чуть нагрузить ключи доп резисторами картинка выравниваеться

зазоров нет в сердечнике проверил тщательно.

Аппарат блювелд? Если да то- сравните приведенные фото со своими. и прочтите еще раз то что я писал. Ответ перед вами. Одно только непонятно - зачем было разбирать ТГР?

alegor написал :
пришли родные n87 перемотал верхнюю обмотку пострадала при разборке
собрал нагрузил на резисторы 220 ом картинка идеальная фронты и спады 50 nS
вместо резисторов поставил силовые ключи
опять снизу впадинка ...
емкость затворов ключей 4.5 nf

И как понять вот это? И то о чем я писал?

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

star_vad, Методика испытаний используемая в теме отличается от вашей использованием сопротивлений 220ом в качестве эквивалента нагрузки драйвера, ведь вы же не станете утверждать, что нагрузка выхода драйвера чисто ёмкостная. В общем ваша методика испытаний драйвера с конденсатороным эквивалентом неэквивалентна той, что используют здесь)))

Добавлю
Разбирал только битые ТГРы (с потерей индуктивности), и так уж случилось, что все)))

alegor написал :
на стоке VT4 который раскачивает ТГР амплитуда 25 вольт от 0 земли

Вот это точно или оцыл или стабилитроны в раскачке "того".

!!!Поправлюсь!!!
Извините за ввод в заблуждение. Неверно понял место замера. Сток исток Q4 согласно мануала осциллограмка фигура А. Амплитуда составляет 28вольт +/-10%

Регистрация: 16.10.2012 Волжский Сообщений: 16

star_vad написал :
Аппарат блювелд? Если да то- сравните приведенные фото со своими. и прочтите еще раз то что я писал. Ответ перед вами. Одно только непонятно - зачем было разбирать ТГР?

аппарат TEHNICA 164

Если добавить в паралель силовым еще по тразистору ключевому
картинка выравнивается

extr написал :
star_vad, Методика испытаний используемая в теме отличается от вашей использованием сопротивлений 220ом в качестве эквивалента нагрузки драйвера, ведь вы же не станете утверждать, что нагрузка выхода драйвера чисто ёмкостная.

Разумеется нагрузка драйвера чисто емкостная, более того величина этой емкости меняется в процессе переключения. Ведь драйвер нагружен на изолированный затвор IGBT, ктр. по постоянному току ни с чем не соединен. Поэтому эмулировать емкость затвора резистором не совсем корректно. Некоторых вещей вы просто не увидите.

alegor написал :
аппарат TEHNICA 164

В сообщении 1260 осциллограмма из сервис-мануала 164 техники показывающая какой должна быть осциллограмма на затворах ключей с рабочим драйвером в рабочем апарате. ниже приведены фото осциллограм снятых с рабочего аппарата с только что отремонтированными драйверами нагруженными на емкости в 10нФ (хотя спецу это и так видно из приведенных осцилограм), кстати аппарат уже собран проверен и отправлен на выдачу. Вы видите отличия? Или вы ждете что вам скажут что именно заменить? Дык и это я уже говорил.

alegor написал :
Если добавить в паралель силовым еще по тразистору ключевому картинка выравнивается

Ну и что с того? Вам помочь отремонтировать или вы проводите лабораторную работу "какие виды на осцилографе если в затвор игбт совать что попало"?

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

star_vad написал :
Разумеется нагрузка драйвера чисто емкостная, ... Ведь драйвер нагружен на изолированный затвор IGBT, ктр. по постоянному току ни с чем не соединен. Поэтому эмулировать емкость затвора резистором не совсем корректно. Некоторых вещей вы просто не увидите.

Некоторых вещей вы и на конденсаторах не увидете, а основная мысль в том, что методики разняться, а не о том, что можно несовсем правильно грузить на сопротивления или же так же несовсем правильно на конденсаторы. Нагрузка на такой частоте чисто ёмкостной не будет и такое мнение бытует не только на этом форуме.

extr написал :
Некоторых вещей вы и на конденсаторах не увидете, а основная мысль в том, что методики разняться,

я совсем не уверен что какие-то методики "разнятся". Методика одна - думать своей головой, что когда как и зачем.... и почему. Смотришь оно и проясниться......в голове-то.
Попробуйте например нагрузив драйвер на резистор хоть примерно оценить его дин. характеристики.

extr написал :
Нагрузка на такой частоте чисто ёмкостной не будет и такое мнение бытует не только на этом форуме.

Госпадя чы не частота 50кГц.... это ж не 50гГц. Какой она(нагрузка) будет зависит в какой микроскоп посмотреть и с какой точностью провести сей просмотр. А уж где какое мнение бытует...я вас умоляю.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

star_vad написал :
Методика одна - думать своей головой, что когда как и зачем.... и почему. Смотришь оно и проясниться......в голове-то.

  • Это верная мысль
    Самая правильная нагрузка - выходные ключи, попробуйте и тут мне возрожать))))))))))
    Вы бы не срывались на человека с тем, что он не тем грузит, методика с резисторами в нагрузке живёт не один год и доказала свою состоятельность на практике! При том никто невыразил мнение о нежизнеспособности метода с кондюками.

extr написал :
методика с резисторами в нагрузке живёт не один год и доказала свою состоятельность на практике!

И иногда позволяет выявить "слабый" по току выход драйвера, часто это встречается в оптодрайверах. Без нагрузки форма и амплитуда на выходе нормальная, а под нагрузкой, бывает, искажается и амплитуда уменьшается, бывало и до 7-8 В. Хотя с подпаянными затворами все показывало норму. Ну и что происходило потом, описывать не нужно.

Доброго времени суток.Народ я где то в теме читал что гробик коричневый можно где то заказать,Где? Я гробик убил,фирит развалился когда его извлекал в кипятке.А КБП такого нет как говорилось ранее в теме.Помогите!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

vitek185, есть ли в округе фирмы промышляющие ремонтом компов? Если да, то не составит труда выпросить/купить у них этот фильтр или сломаный блок питания. Нужен вот такой фильтр как на картинке Те три желтеньких которые одинаковые там.

ГОСТ написал :
И иногда позволяет выявить "слабый" по току выход драйвера, часто это встречается в оптодрайверах. Без нагрузки форма и амплитуда на выходе нормальная, а под нагрузкой, бывает, искажается и амплитуда уменьшается, бывало и до 7-8 В. Хотя с подпаянными затворами все показывало норму. Ну и что происходило потом, описывать не нужно.

Воооот.... Из чего следует что при ремонте драйверов ключи необходимо выпаять, о чем писалось ранее. Затем посмотреть в мурзилке что преставляет собой игбт. Подумать какое активное сопротивление его затвора в мегаомах или гигаомах. И представить на что нагружен драйвер и как максимально полно и максимально просто мы можем проверить его работу.
А потом посчитать емкостное сопротивление конденсатора 10н на частоте переключения(50 кГц) (ок 320ом). Вывод-
Все дело в том, что нагружая выход драйвера не на активное сопротивление, а на емкостное мы имем больше информации о работе драйвера и более корректно эмулируем его нагрузку. Почему имеем больше информации по второму кругу я мусолить уже не буду....

extr написал :

  • Это верная мысль
    Самая правильная нагрузка - выходные ключи, попробуйте и тут мне возрожать))))))))))

Камрад ГОСТ уже возразил

extr написал :
vitek185, есть ли в округе фирмы промышляющие ремонтом компов? Если да, то не составит труда выпросить/купить у них этот фильтр или сломаный блок питания. Нужен вот такой фильтр как на картинке Те три желтеньких которые одинаковые там.

В сетевых противопомеховых фильтрах в 95% случаев ферит с гораздо большей проницаемостью чем 2000 как у N87. Оно понятно что китайся могуть и N87 воткнуть, но я бы не рисковал.

star_vad написал :
В сетевых противопомеховых фильтрах в 95% случаев ферит с гораздо большей проницаемостью чем 2000 как у N87. Оно понятно что китайся могуть и N87 воткнуть, но я бы не рисковал.

И где мне его тогда брать?

alegor написал :
ферриты новые N87

Сердечник у Вас нормальный, а малая индуктивность ТГР-а может быть из-за 2-х причин.

  1. Вы расположили половинки сердечника маркировкой, нанесённой на одном из кернов, в разные стороны, а не друг к другу.
  2. Посадили половинки сердечника на клей, что увеличило зазор в нём.
    Ещё раз напоминаю, что у ТГР-а с "родными" обмотками и сердечником N87, посаженным правильно, индуктивность должна быть не менее 600 мкГ.

vitek185 написал :
И где мне его тогда брать?

Если заказать сердечник нет вообще никакой возможности, то искать нормальный измеритель индуктивности и прислушаться к совету камрада dersp

dersp написал :
Ещё раз напоминаю, что у ТГР-а с "родными" обмотками и (добавленно мной) "родным"сердечником N87, посаженным правильно, индуктивность должна быть не менее 600 мкГ.

обратив внимание на ключевые слова выделенные черным. "Родными" обмотками- значит с заводским числом витков, "родным" сердечником значит сердечником имеющим ту-же проницаемость и размеры. Отклонения в проницаемости или размерах при "родном" числе витков дадут другую ндуктивность.
Если нет никакой возможности найти подходящий сердечник можно расчитать и намотать ТГР самому на любом подходящем магнитопроводе. Или полезть в интернет и посмотреть данные ТГР от любого бармалейника.

extr написал :
Нагрузка на такой частоте чисто ёмкостной не будет и такое мнение бытует не только на этом форуме.

Форумы тут не главный авторитет, об этом говорят люди, которые поднимали силовую электронику.
Процессы, происходящие в мосфетах и IGBT, при их включении/выключении, до сих пор до конца не изучены.
Что касается применения в качестве балласта сопротивления 220 Ом, то этот номинал взят не от фонаря, а путём многократных проверок, проведённых с целью эмулировать на выходе драйвера нагрузку, полностью соответствующую нагрузке, оказываемой на драйвер транзистором. Целью такой эмуляции было не создание на выходе драйвера полной копии транзисторного ключа (что для его проверки и не нужно), а дать возможность простому пользователю возможность быстрой проверки драйвера, и, в частности, ТГР-а с использованием простых деталей.
Не понимаю, зачем было снова поднимать эту давно обсосанную тему, и заморачивать головы людям, ждущим от нас простых и действенных советов.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

OFF:*

star_vad написал :
Камрад ГОСТ уже возразил

Тык получается драйвер БТИЗов не должен их раскачивать ибо эта не та нагрузка для которой он предназначен? А мы в спорах тут мучимся, ещё эквивалент этой нех-хорошей нагрузке подбираем*

Ещё в плане ремонта, прямые фронт/спад и полки исправного драйвера с резистивной нагрузкой визуально проще отличить от неровностей битого, чем одну достаточно плавную кривулину с ёмкосной нагрузкой от другой с некоторыми изменениями для человека не зарабатывающего этим на жизнь, хотя и это для некоторых не так просто.

extr написал :
Ещё в плане ремонта, прямые фронт/спад и полки исправного драйвера с резистивной нагрузкой визуально проще отличить от неровностей битого, чем одну достаточно плавную кривулину с ёмкосной нагрузкой от другой с некоторыми изменениями для человека не зарабатывающего этим на жизнь, хотя и это для некоторых не так просто.

  • 100%

dersp написал :
Процессы, происходящие в мосфетах и IGBT, при их включении/выключении, до сих пор до конца не изучены.

Та как-бы а почему не изучены? Кем именно не изучены? Нормально все изучено описано и даже переведено на русский язык. бери садись и узучай.

dersp написал :
Что касается применения в качестве балласта сопротивления 220 Ом, то этот номинал взят не от фонаря, а путём многократных проверок, проведённых с целью эмулировать на выходе драйвера нагрузку, полностью соответствующую нагрузке, оказываемой на драйвер транзистором.

Ой ли... нагрузку соответсвующую реактивному сопротивлению, но имеющую близкую к нулю реактивность вы хотели наверное сказать? В чем глубокий смысл сего действа? Посмотреть не выбито ли одно из плеч 3120? Посмотреть размах напряжения на затворе? Это конечно... А посмотреть и оценить не ушли-ли дин. характеристики драйвера из-за замененных диодов и транзисторов? Он ужо один намерял 50nS время открывания и закрывания ключа в кольтовском драйвере.... И как это соотносится с реальностью? Филькина грамота это, а не проверка. Не кажется ли вам что именно вот в таких упрощениях кроется одна из причин совершенно необяснимых "вылетов" ключей просто так, от балды? Ключи "перемаркер" или транзистор драйвера с маленьким Н21е не способный совладать с меняющейся емкостной нагрузкой? Как знать, как знать....

dersp написал :
Целью такой эмуляции было не создание на выходе драйвера полной копии транзисторного ключа (что для его проверки и не нужно), а дать возможность простому пользователю возможность быстрой проверки драйвера, и, в частности, ТГР-а с использованием простых деталей.

А шо конденсатор с гораздо более похожим на реальность реактивным сопротивлением намного сложнее резистора? Повторюсь - реактивное сопротивление конденсатора 10нФ на частоте в 50кГц -320 Ом.

dersp написал :
Не понимаю, зачем было снова поднимать эту давно обсосанную тему, и заморачивать головы людям, ждущим от нас простых и действенных советов.

А я не понимаю зачем закостеневать в догмах и все время ходить по кругу твердя одно и тоже. Надо иногда и голову включать все-же.

Регистрация: 11.06.2012 Барнаул Сообщений: 70

Первично на сопротивлении смотрится работоспособность драйвера, а динамику правильнее на запитанной силе смотреть ввиду неполной эквивалентности вашего эквивалента))) Раз вы так дотошно относитесь к замерам, то как же то, что у конденсаторов различных марок будет и разброс от номинала приличный и температурный коэфициент ёмкости разный и это в конечном итоге пусть незначительно но скажется на результатах/повторяемости. В этом плане резистор со своми аналогичными параметрами как то повыгоднее смотрится, ведь вы же в погоне за информативностью каждую долю наносекунды небось анализируете)))
Напомню о том что здесь пытаются помочь обычным людям, а не профи, тем кто не может обратиться в сервисный центр за недоступностью оного. И им эти дебри до фонаря, тут вся работа на результат.