Steh написал :
Vok? а вы там что-то писали про забитые арматурины????- к ним можно привязаться.... может таки подкоп в углы и по ленте с шагом .... и заливка расширяющихся к низу стролбов. получится ленточно-столбовой и не париться! у моего соседа кирпичная пристройка на 50 см глубины стоит... столбы через 2 метра на 100-120.....арматуро он совсем не ложил...
Таки задавал вопрос но ни кто не ответил, если на чем есть фундаменте сделать хороший армированный монолитный цоколь придаст он прочности фундаменту.
И если пристраивать второй фундамент, можно ли его делать под одним монолитным цоколем?
полюбасу мелковат и не достаточно широк..., если его начнет плющить???? и онрастрескается ???? а потом весной отломившийся кусок решит провалиться в сырой грунт чуть глубже чем основная часть ??? цоколь например может повиснуть..... хотя как говорил мой отец - фундамент из земли уже никуда не денется....
Steh написал :
полюбасу мелковат и не достаточно широк..., если его начнет плющить???? и онрастрескается ???? а потом весной отломившийся кусок решит провалиться в сырой грунт чуть глубже чем основная часть ??? цоколь например может повиснуть..... хотя как говорил мой отец - фундамент из земли уже никуда не денется....
Да уж походу всетаки разбирать и копать новый. Интересно арматуру получиться выдернуть?
не понимаю, зачем новый ??? чем вам ленточно- столбчатый не нравится???? или на 30*100...120 см надрастить на каждую сторону ?????
дом станет на полмера шире...и длинннее
Steh написал :
не понимаю, зачем новый ??? чем вам ленточно- столбчатый не нравится???? или на 30*100...120 см надрастить на каждую сторону ?????
дом станет на полмера шире...и длинннее
А по подробнее можете изложить как это все может произойти?
Вот что дает интернет
можно создать под домом твердую площадку, которая будет двигаться вместе с замерзающим и оттаивающим грунтом, но из-за своей прочности не даст дому разломиться или перекоситься - плавающий (мелкозаглубленный) фундамент.
Основная задача мелкозаглубленного фундамента – обеспечить равномерность движения по всем сторонам дома. Он должен иметь достаточно высокое сопротивление на скручивание и достаточную площадь опоры, чтобы удержать дом даже в самых неблагоприятных условиях, когда грунт, например, размягчен талой водой.
на мелкозаглубленный можно ставить дом из газосиликата и керамзитобетона, но требуется расчет.
на счет свай - я уже писал - делаем подкоп под угол, выкапываем под ним углубление на нужную глубину, опалубкой с 3х сторон будет земля, привязываемся снизу к арматуре, которая как вы говорите вбита в землю....постепенно заливаем подстраивая опалубку со стороны подкопа.....засыпае - заливаем....
на счет расширения ??? просто вокруг этого копаем впритык новый на на большую глубину анкерами и подкопом под старый соединяем вместе.... заодно и привяжете к фундаменту для навеса гаража.....
Vok написал :
Таки задавал вопрос но ни кто не ответил, если на чем есть фундаменте сделать хороший армированный монолитный цоколь придаст он прочности фундаменту.
Конечно прочности придаст, о чем разговор.
Только надолго? Согласитесь, что точно, - это можно узнать лишь опытным путем:
Поставив на одном участке, два разных фундамента. И понаблюдать за ними лет 30.
Ну и конечно цоколь надо ставить вертикально, а не как у Вас было нарисовано вначале - плашмя.
Сращиваем цоколь с фундаментом:
Насверлить перфом отверстий сверху фундамента, под разными углами - диаметром, чуть больше вбиваемой арматуры. Глубиной см. 20-30
Промыть отверстия водой со шланга.
Промыть поверхность с водой и мет.корчеткой
Забить арматуру с раствором (лучше клей для плитки) высотой в цоколь.
Сразу- же выпрямить арматуру - вверх
Дать застыть раствору арматуры -28 дней
Привязывать к ней горизонтальную арматуру
Ставить опалубку и заливать цоколь
Vok написал :
И если пристраивать второй фундамент, можно ли его делать под одним монолитным цоколем?
Сделать то можно, но...Я бы не советовал.
Это не как у POG65 - бревенчатая баня, в ней трещин не видно.
А в керамзитобетонных блоках - трещины сразу будут видны.
Может сделать так, а между ними навес? ...как вариант... хотя Вам самому, оттуда видней
Игорь СПб написал :
Это не как у POG65 - бревенчатая баня, в ней трещин не видно.
Точно. Баню горбом увело. Горб в середине длинной стороны. Вся конструкция к тому же серьезно наклонилась, двери перекошены.... Все держится за счет скоб. На мой взгляд, это несерьезно.
Игорь СПб написал :
А в керамзитобетонных блоках - трещины сразу будут видны.
100%. Посмотрите "белую постройку" на моих фотографиях... Что делать пока не знаю. Такие домики разрешали строить 30 лет назад. Средств соответственно было ограниченное количество. Ну, что уж имеем.
2POG65
Я примерно так сарай новый ставил: на стадии фундамента начал соображать: "а чего это 3х6, как было, сделаю-ка я с размахом - 6х6. Дальше-больше: почему именно сарай? Пусть летний дом будет, кухня, санузел... " Так оно и вышло; теперь там летом семья сына живёт. Клетуху только под мастерскую себе отсудил. А старый сарай - он так и стоит, подрихтовал немного, крышу поправил... сгодится ещё, на мой век хватит.
Игорь СПб написал :
Фундамент у Вас мелкий, пучением будет поднимать. Отдельные небольшие постройки будут держаться дольше (без трещин), чем совмещённые.
Так как же расчитать какую высоту можно подниать на моем фундаменте из керамзитоблоков?
Игорь СПб написал :
чем больше нагрузите, тем меньше будет поднимать. Но крепко должно быть всё.
Ну... или постройте сперва 1 этаж... если будет держаться хорошо, можно будет и продолжить
Так в том и ивопрос склько можно нагрузить а строить потом второй этаж это неаааааа, заново снимать крышу этого я не вынесу, второй этаж по плану мансардный по теплее его и по болше хочу.
Vok написал :
А что такая высокая оценка данного метода?
"+1" это не оценка и не единица с плюсом , это есть согласие со сказанным.
Несущую способнось по давлению на грунт существующая площадь фундамента обеспечит, (это уже, емнип, разбирали и не единожды). Сомнения были по поводу прочности его при возможном вывешивании отдельных фрагментов под действием пучения грунта. Тогда да - поперечное сечение мало, может не выдержать вертикальную нагрузку от строения. Нужно его увеличивать и один из способов Вам предложил Игорь.
Если просто нарастить вертикальным цоколем, не перевязывая его с фундаментом, то получим два раздельных элемента, работающих на изгиб, что не есть правильно. Поясню:
Возьмём, например, деревянную линейку (плашмя, для усугубления происходящего) и будем стараться изогнуть её вертикальной силой. Легко? Запросто. Сложим две линейки вместе - стало получше, но всё равно гнётся прилично. А теперь склеим линейки плоскостями - прогиб резко уменьшился. В чем разница? А в том, что в последнем случае мы запретили взаимное скольжение линеек, получили как бы единый материал. (Или совсем крайний пример: пачка листов А4 по отдельности или переклееных между собой). Для сплошных однородных сечений прогиб уменьшается пропорционально кубу высоты сечения; для ж/б балки немного меньше, но смысл происходящего тот же самый.
Как заставить цоколь и фундамент работать совместно - об этом и шла речь: 1. Анкеровка вертикальных арматурных штырей в сущ. фундаменте с перевязой их к силовой арматуре вновь заливаемого цоколя. 2. Штробы в пов-ти ф-та, если поверхность его гладкая. (Если бугристая - можно и не делать).
Вы получаете практически монолитное сечение, допустим, 400х1500, обеспечивающее восприятие нагрузок по всему периметру. Из-за пучения дом может плавать, но трещин при этом не возникнет. А если вложиться в нормальный дренаж по периметру, то и такой риск можно свести к минимуму.
ЗЫ: Но прощай, гидроизоляция цоколя. 2Игорь СПб
Простите за вольное трактование Вами изложенного; поправьте, если что не так.
Тоесть, расширяем существующий фундаментт на 30см, и углубляемм еще на 40см, связываю с арматурой существующего и и анкерамии между собой а сверху все вместе монолитным цоколем,.. и того изоляция сверху цоколя и можно не потеть?
В дренаже нет смысла т.к. УГВ поднимается только поздней весной и то не выыше 2м.
А как же подкапывать и заливать под старый фундмент нужно же целиком и монолитно делать тогда он может обрушиться почва ведь песчаннная?
Vok написал :
Так можетт как были уже предложения по утеплению и поставить автоматический конвектор который будетт поддерживать минимальную темпиратуру?
Для того что-бы прогреть наружную сторону фундамента (что-бы наружный вспучивающий грунт не примерзал) - минимальной температурой не обойдёшься... надо будет всю зиму за это платить.
По максимуму используйте тепло самой земли - утеплить.
У нас повторяюсь темп. земли на глубине 3 и более метров + 7 градусов. У Вас наверно больше
Malevich написал :
Простите за вольное трактование Вами изложенного; поправьте, если что не так.
Да всё правильно
Vok написал :
Тоесть, расширяем существующий фундаментт на 30см, и углубляемм еще на 40см, связываю с арматурой существующего и и анкерамии между собой а сверху все вместе монолитным цоколем,.. и того изоляция сверху цоколя и можно не потеть?
А расширять, извините, зачем?
Vok написал :
А как же подкапывать и заливать под старый фундмент нужно же целиком и монолитно делать тогда он может обрушиться почва ведь песчаннная?
Можно участками, вобще-то.
Vok Вы определились уже с тем чего Вы хотите достичь, от фундамента?
Ну... во первых не очень они и тёплые
по приезду на выходные - их за пару часов, зимой не прогреешь - всю ночь топить буржуйку придется. Они много тепла вбирают. А за будни всё равно остынут. Такие материалы не любят частые прогревы и охлаждения. Они при этом расширяются-сужаются. В итоге потрескатся даже от этого, по стыкам... отслоятся от пропущенной в них арматуры... и тп.
Хотя если они там у Вас шибко дешевые и или вобще халявные, тогда другое дело.