Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2438813

Уважаемые мастера, покритикуйте схему квартирного щитка, пожалуйста.

Хрущевка 72 года с электроплитой. Двухкомнатная квартира. Система в этажном щитке, насколько я понял, TN-C-S с разделением PEN-проводника на РЕ и N в этажном щите. В квартире делается капремонт, проводка УЖЕ заменена на ВВГ трехпроводную, освещение 1.5мм2, розетки 2.5мм2, э/плита 4мм2. Линии заведены на место будущего квартирного щитка и пока подключены по времянке. В этажном щитке сейчас страшного вида автоматы (25А+?А+?А), подозреваю, что 25+16+16. Знакомый электрик говорит, что обычно у таких квартир у нас в городе разрешенная мощность 8-9кВт. Планирую, заменить в этажном щитке автоматы на один и сделать ввод в квартиру ВВГнгLS 3х6. Ну и квартирный щиток. Фото и схема прилагается. Жду критики или советов.

Некоторые пояснения:
1) земляные провода в линиях есть, в квартирном щитке будут подключены к земляной шине, но к потребителям не подключены (за исключением э/плиты).
2) в этажном щитке мой счетчик тот, который новый. Автоматы, насколько я понимаю, левые крайние (черные советские).
3) копаться в этажном щитке позову электрика, квартирный щит буду собирать сам.
4) в этажном щитке будет аппаратура IEK, в квартирном - подороже, пока не решил, что именно.

pasha_barneo написал :
Хрущевка 72 года с электроплитой

В ванной - только освещение. Никаких розеток.

pasha_barneo написал :
но к потребителям не подключены (за исключением э/плиты).

Надо подключить.

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

Узо на 100 занесите в квартиру.Заземление подключите везде.Водогрей поставьте побольше-5-6(7-8)кВт.Схему можно нарисовать в другом виде-непривычно.

В ванной - только освещение. Никаких розеток.

Да, это так.

Узо на 100 занесите в квартиру

Разве противопожарное УЗО не должно быть в этажном щитке?

Водогрей поставьте побольше-5-6(7-8)кВт

Извините, не понял рекомендации. Накопительный водогрей 1.5кВт уже есть (висит не в ванной). Его и подключаю на отдельную линию 1.5мм2.

Заземление подключите везде

Обязательно ли это? Я бы не хотел настолько кардинально менять электросхему квартиры до тех пор, пока (и если) не реставрируют этажный стояк.

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

pasha_barneo написал :
Накопительный водогрей 1.5кВт уже есть (висит не в ванной). Его и подключаю на отдельную линию 1.5мм2.

Нет вопросов,если уже есть.Под более мощным приятней мыться.

pasha_barneo написал :
Разве противопожарное УЗО не должно быть в этажном щитке?

Должно быть.Сложно -у вас будет реконструкция-что будут делать?Может и узо будут ставит всем?А в квартире вы можете сделать как нужно .Подключение заземления у вас допускается.

Должно быть.Сложно -у вас будет реконструкция-что будут делать?

Не понимаю. Т.е. перенести УЗО, оставив вводный кабель без противопожарной защиты только для того, чтобы электрики меньше парились во время очень гипотетической реконструкции стояка? Я уточню. Я не говорил, что реконструкция стояка намечается. Это далеко не так. В нашем городе это не вошло еще в моду... к сожалению...

Подключение заземления у вас допускается.

Понял. Приму к сведению. Спасибо.

Схему можно нарисовать в другом виде-непривычно.

Упростил схему:

У вас вводной 3*6, по нормам только на плиту нужно 3*6, и автомата 25А будет мало.

по нормам только на плиту нужно 3*6

Да, это я осознаю. Но, ранее на кухне была родная розетка на 25А, из чего я заключил, что не стоит менять проектную мощность, заложенную на плиту. Поэтому и проложил линию на плиту 3*4 ВВГ. И жене сказал, что 5.5 кВт тебе, мол, хватит, не включай, мол, все одновременно. А забудет жена, автомат на 25А ей напомнит... Хрущевка, не новостройка, к сожалению. Накладывает некоторые ограничения.

pasha_barneo написал :
Обязательно ли это?

Да.

pasha_barneo написал :
Я бы не хотел настолько кардинально менять электросхему квартиры до тех пор

Вы ничего не меняете. Зануление предусмотрено проектом дома, и ПУЭ того времени, а то что у вас 2-х проводка - это строители сэкономили, это допускалось ПУЭ 6. Приборы с волкой с "заземлением" ОБЯЗАТЕЛЬНО должы включаться в розетку с РЕ.
Водогрей, надеюсь, не в санузле?

Зануление предусмотрено проектом дома

Да, понял, приму к сведенью... Просто знакомый строитель испугал. Рассказывал, что видел заземление в подобных моей хрущевках и в новостройках. И сравнивал это с теорией. Небо и земля, говорит... С другой стороны, не слышно вроде, чтоб людей в наших домах от э/плит стукало током...

Водогрей, надеюсь, не в санузле?

Санузел раздельный. Водогрей высоко в туалете.

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

pasha_barneo написал :
Хрущевка, не новостройка, к сожалению. Накладывает некоторые ограничения.

У вас еще очень замечательная хрущевка!! Посмотрите в соседней теме-вот где.... .

pasha_barneo написал :
И жене сказал, что 5.5 кВт тебе, мол, хватит, не включай, мол, все одновременно. А забудет жена, автомат на 25А ей напомнит.

Не стоит свою жену ограничивать-пусть готовит от души!!.

У вас еще очень замечательная хрущевка!! Посмотрите в соседней теме-вот где....

Ну не знаю. Мне как-то не сильно приятно смотреть в этажный щиток. И автоматы там - прикасаться страшно... Хотя, конечно, есть и похуже, не спорю.

pasha_barneo написал :
Просто знакомый строитель испугал. Рассказывал, что видел заземление в подобных моей хрущевках и в новостройках. И сравнивал это с теорией. Небо и земля, говорит...

Ага.
В супер-элитных новостройках, бывает, делают значительно похабнее чем в хрущёвках...
Купите тюбик КВТ-шной смазки, жменьку крепежа, и уговорите электрика ( при помощи денег) чтоб сделал ревизию РЕН-а начиная от подвала.

чтоб сделал ревизию РЕН-а

тоже вариант

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

А лучше еще и ревизию(порядок) щитка.И расположите все хорошо (и красиво).И все новое поставит(провода).

Подниму тему...
Выяснилось тут, что по старому кабель-каналу внутри стены новый ввод из квартиры к этажному щитку вести проблематично, электрик посоветовал вести наружно под потолком. Трасса представляет из себя где-то метр по прямой, поворот на 90 градусов и далее небольшой отрезок около 30 см. Далее кабель заведется в щит слаботочки и далее по уже существующему кабель каналу пойдет в силовой щит (если кабель влезет в этот канал).
Уважаемые мастера, подскажите, что лучше использовать для ввода из квартиры к щитку для такой трассы: металлорукав или жесткую ПВХ трубу (ДКС или IEK)?
И еще вопрос, какой диаметр нужен для ВВГ 3х6 нг?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

pasha_barneo написал :
металлорукав или жесткую ПВХ трубу

от вандалов защитит металлорукав
можно в кабельканале, в гофре.
К чему лежит душа

pasha_barneo написал :
И еще вопрос, какой диаметр нужен для ВВГ 3х6 нг?

в 25 пролезет со свистом

К чему лежит душа

Я уточню.
У меня вот почему то душа легла к жесткой ПВХ трубе (не гофра). В магазине пощупал - вроде тоже, как и металлорукав, не просто ее покоцать, от вандалов тоже, вроде, защитит. И выглядит как-то более красиво (будет более незаметна на побеленой стене под потолком), чем металлорукав, и поворот на 90 градусов можно красиво оформить пвх-углом. Поэтому и интересно, проигрывает ли жесткая пвх труба в чем-нибудь металлорукаву? Или совсем-совсем без разницы?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

pasha_barneo от вандалов я защищаю одним способом: прокладка по потолку. Если провод ПВ3(1) то в электротехнической гофре и в кабельканал, или крашу гофру потом с болончика

pasha_barneo написал :
проигрывает ли жесткая пвх труба в чем-нибудь металлорукаву? Или совсем-совсем без разницы?

Если труба 1250Н то не проигрывает, даже выигрывает т.к

  • герметична
  • не ржавеет
  • не надо "заземлять"

Если труба 1250Н то не проигрывает

Эх, кто бы еще в прайс-листах писал, "1250Н" она или нет....
Есть такая маркировка в прайсе: "ДКС: Труба жесткая 25мм RK9 (3м) (63925)". На сайте ДКС написано, что, мол, она "Труба ПВХ жесткая тяжелая". Цена - примерно 20 рублей (за метр, как я понял).
Это и есть "1250Н"?

pasha_barneo написал :
Эх, кто бы еще в прайс-листах писал, "1250Н" она или нет....
Есть такая маркировка в прайсе: "ДКС: Труба жесткая 25мм RK9 (3м) (63925)". На сайте ДКС написано, что, мол, она "Труба ПВХ жесткая тяжелая". Цена - примерно 20 рублей (за метр, как я понял).
Это и есть "1250Н"?

Это 350Н, лёгкая серия, ерунда.
Надо минимум 750Н, "тяжёлая" это 63525 в 6-й серии ДКС.

На сайте производителя есть вся информация.

Надо минимум 750Н, "тяжёлая" это 63525

мдя... Три прайса посмотрел - везде легкая серия. Или IEK, который тоже на 350Н...
Получается, легкую серию на лестничной площадке под потолком нельзя использовать? Только металлорукав остается (который у нас, кстати, весь IEKовский)...

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

pasha_barneo, скажите а зачем вам это?

скажите а зачем вам это?

Не совсем понял вопрос.
Как я писал выше: хочу провести ввод от квартиры к этажному щитку. Трасса под потолком, не изгибается особо. Пластиковая гофра кажется ненадежной (расстояние маленькое, поэтому экономить особо смысла не вижу). Поэтому выбираю между металлорукавом и жесткими пвх трубами. Больше нравятся пвх трубы. Вот и спросил, насколько они хуже (и хуже ли) металлорукава?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

А беленький кабельканал не подойдет? Зачем труба? Или металлорукав?
Я просто не вижу смысла

А беленький кабельканал не подойдет?

Кабель канал можно пальцем вскрыть. Зачем мне эта доступность к моему главному питающему проводу в общедоступном месте? Пластиковую гофру можно ножиком легко порезать.

Я просто не вижу смысла

Смысл простой: мне по трудоемкости без разницы особо что ложить там. Возможным злоумышленникам есть разница, что портить.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Топором любую гофру-кабельканал-трубу-металлорукав
или зацепить и повиснуть, можно нафиг выдрать.
Так что нужно швеллер, и анкерами крипить, и шляпки потом обварить

Топором любую гофру-кабельканал-трубу-металлорукав

Дверь тоже любая взламывается. Однако, почему-то, очень многие предпочитают ставить стальные двери, а не деревянные.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

pasha_barneo написал :
Однако, почему-то, очень многие предпочитают ставить стальные двери, а не деревянные.

Ну это стадный инстинкт

Ну это стадный инстинкт

Пусть так. Зато на душе спокойнее, а это многого стоит

Уважаемые мастера, ответьте, пожалуйста, на пару вопросов.
Собрал щиток, появились вопросы, полез фотки щитков мастеров посмотреть - вопросы так и остались.
1) На большинстве фотографий щитков мастеров вводной автомат и УЗО располагаются на верхнем ряду, автоматы для потребителей - на нижних. Это продиктовано традициями, или есть какие-то практические аргументы за это? У меня все линии подходят к щитку сверху. Поэтому мне кажется удобнее расположить групповые автоматы на верхней планке, чтобы не тянуть линии через весь щиток. Я что-то забыл учесть?
2) Купил двухполюсное УЗО Легранда. Подумал почему-то, что вход у УЗО должен быть сверху, а выход снизу. Поэтому пришлось УЗО поставить кверх ногами (надписи на УЗО перевернуты). Насколько вообще это актуально? Можно ли от вводного автомата сделать вход в УЗО снизу?
3) И еще вопрос про то же самое УЗО. На фотографиях мастеров у этого УЗО слева фаза, справа - ноль. На самой УЗОшке не нашел маркировки, к какому полюсу что подключать. Можно ли слева (т.е. к контактам 1 и 2) подключить ноль, а справа (к контактам 3 и 4) - фазу?
4) Также приму любую критику собранного щитка.
Фото собранного щитка прилагаю.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

pasha_barneo написал :
1) На большинстве фотографий щитков мастеров вводной автомат и УЗО располагаются на верхнем ряду, автоматы для потребителей - на нижних. Это продиктовано традициями, или есть какие-то практические аргументы за это? У меня все линии подходят к щитку сверху. Поэтому мне кажется удобнее расположить групповые автоматы на верхней планке, чтобы не тянуть линии через весь щиток. Я что-то забыл учесть?

Протяжка линий по задней стенке не проблема
А вообщем принципа нет, как. Нужно только иметь логическую цепочку, что бы обслуживать

pasha_barneo написал :
2) Купил двухполюсное УЗО Легранда. Подумал почему-то, что вход у УЗО должен быть сверху, а выход снизу. Поэтому пришлось УЗО поставить кверх ногами (надписи на УЗО перевернуты). Насколько вообще это актуально? Можно ли от вводного автомата сделать вход в УЗО снизу?

Верните его в нормальное положение, дуго-гасительная камера находится вверху!!!!

pasha_barneo написал :
3) И еще вопрос про то же самое УЗО. На фотографиях мастеров у этого УЗО слева фаза, справа - ноль. На самой УЗОшке не нашел маркировки, к какому полюсу что подключать. Можно ли слева (т.е. к контактам 1 и 2) подключить ноль, а справа (к контактам 3 и 4) - фазу?

Можно, этому УЗО все равно где фаза.

На iek есть указания входов и выходов, для этого бренда лучше придерживаться.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

pasha_barneo написал :
4) Также приму любую критику собранного щитка.

Нафига УЗО перевернули-то?! Пользователь будет материться! Что, проводков 10 см пожалели?! Ай-яй-яй!!! Неудобно ж на потолке спать - одеяло падает. Тут тоже самое.

Фаза- ноль - если на аппарате не указано, то абсолютно неважно! Вообще, для однофазного УЗО (дифф. автомата) это всегда неважно - кнопка "ТЕСТ" всегда будет между нулём и фазой, а в 3- и 4-полюсных УЗО уже важно - чтобы между фазами не попала.
Сверх-снизу - всё-таки, лучше вход на 1-3, выход - на 2-4 - так по схеме значится. Однако, это принципиально только для электронных УЗО.

Нафига УЗО перевернули-то?!

Так красивее проводки получались. Люблю гармонию.
....
Ладно, значит, УЗО перевернуть, и вход и выход лучше не менять. А значит и фазу-нуль местами менять не буду.
Ок, спасибо за ответы.
....
А то, что автоматы Легранда на верхней планке вход и выход наоборот - это, я так понял, приемлимо?

Пользователь будет материться!

да себя-то поматерить можно....

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

pasha_barneo написал :
А то, что автоматы Легранда на верхней планке вход и выход наоборот - это, я так понял, приемлимо?

автоматам абсолютно неважно

pasha_barneo написал :
Так красивее проводки получались. Люблю гармонию

...........если любите своё "искусство",то при монтаже щитка надо быть художником..........и стараться рисовать(прокладывать) все линии (провода)более горизонтально и вертикально.........не в обиду конечно сказал.........

pasha_barneo написал :
На большинстве фотографий щитков мастеров вводной автомат и УЗО располагаются на верхнем ряду, автоматы для потребителей - на нижних. Это продиктовано традициями, или есть какие-то практические аргументы за это?

Отключив вводной АВ в квартирном щите Вы проводите работы с частично снятым напряжением;
При работе в щите руки перекроют часть электроустановки, которая будет находиться под напряжением. Поражение человека электрическим током повышается в разы (забыли что отключили, УЗО и ДИФы также отключены и не спасут, а напряжение есть).

При работе в щите руки перекроют часть электроустановки, которая будет находиться под напряжением.

Если я буду копаться в квартирном щитке, я рубану автомат в этажном щитке. В квартирном щитке вводной автомат, на мой взгляд нужен для того, чтобы срочно обесточить всю квартиру (это проще, чем бежать и открывать этажный щиток). Прочие автоматы в квартирном щитке - для того, чтобы копаться с соответствующими розетками и выключателями. Я, конечно, не электрик, но держал перед собой именно эти цели, когда рисовал схему квартирного щитка.

и стараться рисовать(прокладывать) все линии (провода)более горизонтально и вертикально

За свою короткую карьеру сборщика щитков (т.е. за целый один раз) мне показалось, что основные критерии "красивости" при сборке не перпендикулярность, а:
1) минимизация кол-ва и длины проводинок.
2) минимизация кол-ва визуальных пересечений проводинок.
Перпендикулярность, мне кажется, будет мешать пункту 2. Хотя, если не мешает, и места много, то да, красивее будет, если под прямым углом, согласен.
Имхо. На правильность не претендую.

.....дак я и сказал,что......"не в обиду"....