Что сейчас имеем:
Частный кирпичный жилой дом, кабельный 3-х фазный ввод (алюминий)
3-х фазный счетчик и рубильник. Далее фазы разведены по этажам след. образом:
Вода подведена пластиковыми трубами. ГАЗ и отопление - стальные трубы.
1-я фаза - первый этаж
2-я фаза - второй этаж
3-я фаза - подвал /сарай
по двухпроводной схеме медью 1,5 кв. без разделения свет / розетки
Планируется установка полностью нового вводного щита и поэтапная замена проводки в доме.
Вопросов много т.к. хочу сделать правильно и с первого раза.
380 вместо 220 в доме уже побывало как результат обрыва на ТП и последствие этого , к сожалению знакомы...
Правильно ли будет распределить нагрузку по всем трем фазам ?
Для каждого этажа правильнее делать свой распределительный щит или решение "все в одном"?
Damian_SH написал :
Правильно ли будет распределить нагрузку по всем трем фазам ?
По возможности, конечно, да. Однако, следует избегать в одно помещение заводить 2 разные фазы.
Damian_SH написал :
Для каждого этажа правильнее делать свой распределительный щит или решение "все в одном"?
обычно на 1-м этаже устанавливается щиток с вводным автоматом, счётчиком, а также автоматы отходящих групповых линий. На других этажах и иногда даже в подвале (если там сухо) устанавливают щитки с групповыми автоматами
То есть щиток на каждом этаже - обычно предпочтительнее.
не следует подключать однофазные электроприёмники, установленные в одном помещении к разным фазам.
В случае пробоя на корпус на них можем получить 380 В!
Основная масса одновременно работающих электроприёмников, наверное, будет именно в доме, поэтому следует так распределить нагрузку, чтобы ни одна из фаз не была перегружена. Поэтому, возможно, внутри дома будут задействованы все 3 фазы.
Дом - это здание
Помещение - комната
Выбор типа системы заземления следует производить на основе анализа следующих факторов:
удалённости от ТП
качества имеющегося заземления в линии 0,4
качества имеющегося заземления на вводе в здание
Обычно выбирают TN-C-S или TN-S. В идеале у всех так и должно быть, однако, состояние существующих сетей электроснабжения не всегда отвечает современным требованиям. В любом случае, следует решать на месте.
Alexiy написал :
Выбор типа системы заземления следует производить на основе анализа следующих факторов:
удалённости от ТП
качества имеющегося заземления в линии 0,4
качества имеющегося заземления на вводе в здание
По пунктам:
Кабелем до ТП, и на нем кроме меня других потребителей нет. Длина кабеля порядка 35 метров
Не могу ответить, не знаю... (как это проверить? - Лезть в ТП?)
заземление здания на данный момент отсутсвует полностью
* грозозащита также отсуствует, хотя в планах есть...
* заземление планируется в подвале сделать заново: Был вариант использовать имеющийся цоколь крытого павильона перед гаражом (в основании пряпоугольные металлические конструкции забитые в землю на 2метра. но после темы по заземлению: понял что их использовать нельзя из за риска поражения током )
Поправтье меня,если не прав!
Как я понимаю , сейчас порядок действий такой:
1, Выполнение заземления в доме, вывод к щитку.
2, Измерение полученого сопротивления
3, Выбор схемы подключения (TN-C-S или TN-S)
Какая из них также является предпочтительнее и для наименее безболезненном / трудоемком "переходном периоде" со старой двухпроводной схемы?
Damian_SH написал :
1, Выполнение заземления в доме, вывод к щитку.
2, Измерение полученого сопротивления
да, обязательно.
Damian_SH написал :
3, Выбор схемы подключения (TN-C-S или TN-S)
TN-S - это когда PE отделено от N сразу на ТП. В вашем случае такой вариант сам отпадает.
Я говорил про выбор между ТТ (раздельная земля с ТП) и TN-С-S/TN-S (общая земля с ТП).
У вас один вариант - TN-С-S (всего 35 м кабеля до ТП!). И не заморачивайтесь даже!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.