Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4312323

Я тоже делал как то. Цоколя не было и керамогранит полированный. И лента отражается и каждую пылинку видно. Не очень практичный вариант. Если с цоколем и матовым полом, то лучше бы выглядело.

rubalex (почему то не вставляется ник в сообщение) все таки не против побаловаться с подсветкой, я смотрю. Это правильно. Подсветки мало не бывает. В конце концов можно не включать. Главное возможность есть.

Распишу кстати по мультибелой. Почему так.

Однажды просили подсветку, чтобы была в тон потолочным светильникам. Причем настойчиво просили. Выход - мультибелая. По другому никак. Я знал, что если не попадем в цвет, то буду менять однозначно.
Второй вариант - просили теплую, поставил. Но поскольку все вокруг белое, теплота не особо ощущалась. А еще добавить было неоткуда.
Ну и недавно поставили двухрядную (кстати мне больше всего понравилась) один ряд холодный, второй теплый. Просто яркость рядов меняется. Очень ровно светит. Специально, помятуя вопросы в этой теме спросил потом, какой же оттенок в результате выставили. Ну на будущее, для статистики. Да и понять - все ли я делаю правильно. Ответ - пока не выбрали. Под настроение. Значит оно того стоило. Да и действительно. По себе смотрю. Раньше мне всегда нравился теплый оттенок освещения. Потом надоел. Поставил холодный (у себя) сейчас думаю, что то переборщил, опять надоело. И яркость не регулируется. И оттенок. Вот как то так. Отсюда вывод - мультибелая лента - не баловство. Это возможность изменить освещение под настроение, нажав при этом пару кнопок, а не заменяя ленту целиком.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Slavok написал :
Отсюда вывод - мультибелая лента - не баловство. Это возможность изменить освещение под настроение, нажав при этом пару кнопок, а не заменяя ленту целиком.

Для точной подгонки цвета ещё удобнее использовать ленту White-TRIX, правда это экзотика

dobrya4ok написал :
Отличное решение. Жаль только у нас я такого не видел... наверное приобрести будет проблематично.
Подскажите как она крепится. Самоклейка?
Для нее нужен ведь какой-то блок типа трансформатора?
Если подключение трех лент автономно к блоку, то и выключатель на каждую ленту должен быть? Или с вашей "второй кнопки" включается этот блок и сразу 3 ленты загораются?

Я сделал также, только меньше фанатизма. Обычная лента 60 диодов на метр, общая длина 3,5 метра, диодики 3,5 на 5,2 мм, лента стоит 70 рублей за метр, сделал две ветви, т.к. разрыв шкафов над варочной плитой. Под нижней кромкой линии кух.шкафов привернул саморезиками алюминиевый уголок - чтоб в глаза не светили при валянии на диване напротив при просмотре телевизора. К уголку и самоклеится лента. Подключение через транс на 12 вольт, мощность трансика-выпрямителя 25 ватт, диоды самые простецкие, Д-226 валялись со времен школьного радиолюбительства, транс ТА зеленый тоже из хлама, никакой стабилизации, просто мостик. Жена довольна как слон, света хватает с избытком. Вдоль всей столешницы, включаются все сразу - это ж кухня, зачем по зонам разделять.

Оказалось, что алюминиевый уголок 10х10 служит еще и тепло-радиатором, хотя продавец уверял, что для такой ленты радиатор не нужен, можно лепить хоть на деревяшку, хоть на пластик.
Но радиатор у меня тепленький. Пусть будет, для светодиодов перегрев - быстрая погибель, да и глаза реально прикрывает.
Резать ленту на куски не надо - на угловых шкафах лента запросто клеится с небольшим изгибом ( да если и с большим - ну и что? один диодик на сгибе будет не приклеен к уголку на гофре - да и ... с ним.

Регистрация: 26.08.2008 Харьков Сообщений: 1902

Т-34 написал :
Оказалось, что алюминиевый уголок 10х10 служит еще и тепло-радиатором, хотя продавец уверял, что для такой ленты радиатор не нужен, можно лепить хоть на деревяшку, хоть на пластик.

Неоднократно писал это, в темах про ленты, особенно применительно к лентам с мощностью 9.6 и более Ватт на метр, люди не верят.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Т-34 написал :
Подключение через транс на 12 вольт, мощность трансика-выпрямителя 25 ватт, диоды самые простецкие, Д-226 валялись со времен школьного радиолюбительства, транс ТА зеленый тоже из хлама, никакой стабилизации, просто мостик.

Мерцание 100Гц не напрягает? Обычно ещё конденсатор после мостика добавляют

ksiman Да вроде не замечал. Конденсатор не вопрос, но вроде бы нету надобности.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Т-34 Многие мерцания 100Гц не замечают, а некоторых это бесит, т.к. быстро устают глаза.

ksiman Ну вот как только жена заметит, тут я электролитик на 500 мкф и пристрою.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Т-34 Лучше не ждать и пристроить, но не 500, а побольше, из расчёта 1А - не менее 1000мкФ

такс.. доделал я фасады и угол и вот что получилось.
фотки все сделаны на фиксированной экспозиции без последующей коррекции, чтоб правильней сравнивать визуально эффект от подсветки. Лента используется SMD 3528 9,6 вт на метр. В начале она показалась мне ярковата, так как ранее использовал на другой кухне ленту 4,8 вт/м, но сейчас привык что-ли и в самый раз такая яркость. Внизу подсветка цоколя идет через диммер иначе слишком ярко и выбивается из общей картины подсветки. Одна фотка сделана ночью, другие при пасмурном дневном освещении.

Регистрация: 29.01.2014 Запорожье Сообщений: 1

Подскажите пожалуйста. Хочу сделать подсветку рабочей поверхности на кухне(угловая, длина 4 м. ) Свет нужен не сильно яркий.

  1. Хватит ли для этих целей smd3528 \ 60 или это освещение будет совсем не о чем ?
  2. Если я потом захочу пустить вторую ленту по верхним шкафам, чтоб светило на потолок, можно как то подключить к тому же блоку питания?
  3. В углу надо только разрезать ленту и спаивать куски или использовать коннекторы, никак плавно согнуть нельзя, я правильно понимаю?
  4. Для этой ленты можно не использовать алюминиевый профиль,ведь всего 4,8 Вт/метр ?
    Я в этом деле профан полный, поэтому если вопросы глупые, извиняюсь ))

zpaoqi, по второму пункту, к тому же, это к какому ... ?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

  1. Лучше использовать ленту 9,6Вт/м
  2. Можно
  3. Делайте как удобнее
  4. Лучше в профиль

Регистрация: 26.08.2008 Харьков Сообщений: 1902

ksiman,
Поддерживаю по всем пунктам, дома тоже стоит 9.6 Ватта в профиле, отлично.

zpaoqi написал :
Хватит ли для этих целей smd3528 \ 60

Я уже писал как то, лучше применять ленту 120шт на метр и лучше через матовый рассеиватель, что бы потом не ловить "зайчиков" от хромированных деталей фурнитуры.

Дополнительные ленты подключить можно, главное что бы блок питания по току потянул.

zpaoqi написал :
Подскажите пожалуйста. Хочу сделать подсветку рабочей поверхности на кухне(угловая, длина 4 м. ) Свет нужен не сильно яркий.

  1. Хватит ли для этих целей smd3528 \ 60 или это освещение будет совсем не о чем ?
  2. Если я потом захочу пустить вторую ленту по верхним шкафам, чтоб светило на потолок, можно как то подключить к тому же блоку питания?
  3. В углу надо только разрезать ленту и спаивать куски или использовать коннекторы, никак плавно согнуть нельзя, я правильно понимаю?
  4. Для этой ленты можно не использовать алюминиевый профиль,ведь всего 4,8 Вт/метр ?
    Я в этом деле профан полный, поэтому если вопросы глупые, извиняюсь ))
  1. 60 диодов (4.8 вт/м - 50 руб/метр) все таки маловато. берите 120 диодов на метр (9.6 вт/м 80 руб/метр). если все таки вам покажется ярким, то можете использовать димер. (160 руб)

  2. нужен расчет мощности. одна лента на 4 метра - 40 вт - нужен трансформатор на 50 вт. для второй ленты поверх шкафов нужен второй транс на 50 вт , ну или сразу один на 100 вт. Стоватный транс разумеется может питать и одну ленту на 4 метра, пока вы не решите к нему подключить вторую на 4 метра.

  3. плавно согнуть не получится. согнуть можно через "букву зю". лучше разрезать и спаять кусочками проводов.

  4. можете вообще без профиля. просто лепите ее на шкафы все. Профиль нужен если захотите установить какой то рассеиватель. Зависит от столешницы, насколько сильно она глянцевая и бросается ли в глаза отражение от ленты

ksiman написал :
Т-34 Лучше не ждать и пристроить, но не 500, а побольше, из расчёта 1А - не менее 1000мкФ

Нашел зарядник от чего-то типа мобильника или планшета. Выдает 12 вольт, 0,83 Ампера.
Мне мощи хватит, но тоже моргать будет? Там явно негде ставить конденсатор. А осветить хочу над рабочим компьютерным столом. Мерцание точно тут ни к чему.
Эти импульсные зарядники - они же изменением частоты все делают, трансов там нету, так мерцание от них будет, или абсолютно нет?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Т-34 написал :
Эти импульсные зарядники - они же изменением частоты все делают, трансов там нету, так мерцание от них будет, или абсолютно нет?

Транс там есть, импульсный Мерцать не должно, т.к. с него идёт постоянка

Подскажите пожалуйста.

Есть 3 лампы в подсветке кухни по 20 Вт (обычные), на крыше кухни лежит трансформатор 60 Вт.
Это хозяйство светит и греется. Соответственно, до транса 220 В проложено, от трансформатора до ламп тоже.

Хочу сменять на диодную подсветку.
выбрал на DX: 24 Вт 1800 lm 6500K 3528 SMD - 5 метров DC 12 В - 17 долларов стоит (имеет ради этой цены связываться с DX?).

Подскажите транса от обычных ламп на эту ленту хватит или надо брать блок питания для диодов?

с уважением

задублировалось

с уважением

Регистрация: 26.08.2008 Харьков Сообщений: 1902

Уже писал как то, 300шт на метр мало, будут яркие точки на всем хромированном.
Кроме того 24 Ватта на 5м это 4.8 Ватта на метр, подсветка будет слабенькая.
Вернее если именно просто подсветка это нормально, если как рабочее освещение, то слабо.

для нормального освещения сколько нужно Вт/метр? Иду по пути снижения расхода электричества.
и по поводу трансформатора не подскажете?

Регистрация: 26.08.2008 Харьков Сообщений: 1902

bozzz написал :
для нормального освещения сколько нужно Вт/метр?

Кому как, у меня 9.8 Вт/метр, Вполне нормально, если меньше, точно мало было бы, может даже лучше было бы 12, но в принципе устраивает и сейчас.

bozzz написал :
Иду по пути снижения расхода электричества.

Купите свечку.

bozzz написал :
и по поводу трансформатора не подскажете?

А что подсказывать, любой БП ПОСТОЯННОГО тока 12 Вольт, достаточной мощности + запас.

bozzz написал :
для нормального освещения сколько нужно Вт/метр? Иду по пути снижения расхода электричества.
и по поводу трансформатора не подскажете?

9.6 вт/метр - отлично.

куда уж еще экономить.. ну 4 метра ленты - 40 вт - даже если это будет гореть 24 часа в сутки то это 1 квт в день или 30 квт в месяц. по 3 рубля =100 рублей. ну и гореть это не будет 7/24 - свечки дороже))

Регистрация: 03.03.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 8

Alexzil написал :
Мои новшества) светодиоды...

Да, как сделали низ шкафов, очень интересно и красиво) Ни разу не видела таких

Доброго времени суток!

Может я конечно повторюсь (просто не хочется перелопачивать весь форум-и так голова уже пухнет от переизбытка информации), но планирую сделать подсветку рабочей зоны кухни. В связи с этим есть пару вопросов:

  1. Хватит ли для подсветки ленты: SMD 5050, 300 Led, IP33, 12V, Standart (), пущенной в алюминиевом профиле с экраном: AN-P31551 [15х6mm] (?)

  2. Как лучше располагать подсветку: ближе к стене, ближе к фасаду или по середине?

С уважением и благодарностью!

Есть недостаток такой подсветки, неравномерный свет, и видимость самой светодиодной ленты. Ленту нужно убирать в алюминиевый короб, удовольствие не дешевое, но красиво. Получается полноценный светильник под размер кухни.

Подсветку делать лучше как показано на предыдущем фото, у дверц

Делал детям год назад подсветку на кухне в новую мебель и коридоры.
Все темы Мастерсити прочитал, также много интересного почерпнул на
Вот результат кухни:
Для обеспечения теплового режима (срок жизни светодиодов) требуется радиатор охлаждения с площадью 20 - 40 кв.см/Вт мощности.
Брал ленту SMD-3528-120, 8 Вт/м, IP 33, 2 ленты паралельно с температурой 3000К и 7500К, итого 16 Вт/м.
Светильник - профиль DSDLL1240 , 1,5 м, рассеиватель прозрачный, в него же вставлен включатель-датчик движения. Блок питания включается через настенный выключатель.
Результат: оттенок почти дневной солнечный, не желтый и не едкосиний, свет яркий (в принципе достаточно и 12 Вт/м). Всем понравилось пользоваться.

В коридорах изготовил встроенные потолочные светильники 350х700х100мм - 3 шт по 30 Вт, и 700х700х100мм - 1 шт 45 Вт, Короб - оцинкованная жесть, лента - SMD-3528-60, 4 Вт/м, IP 33, с температурой 3000К и 6500К, рассеиватель - пескоструенное стекло.

Результатом довольны все, красиво смотрится и вкл и выкл.
Начинаю ремонт у себя, жена просила и нам такие же на кухне, ванной, туалете.
Самому понравилось.

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

Muchitel написал :
Самому понравилось.

Встречались отзывы о падении яркости свечения со временем - "за год яркость упала вдвое"(с) Не наблюдаете у себя, с чем это может быть связано и вообще это возможно?

Это называется деградация. Срок жизни светодиода определяется как срок, за который яркость уменьшится в два раза от номинальной, и излучение перехода и люминофор. При превышении Тперехода на 5 градусов от Трабочей срок сокращается примерно вдвое.
У хороших производителей типа CREE мощные (более 1 Вт на корпус) работают до 90 град, Но поскольку берешь ленту НОНЕЙМ, то лучше ориентироваться на температуру корпуса(радиатора) светодиода не более 50-55 град (кристалл тогда 60-65).
У меня за год в двух потолочных светильниках просели по паре сегментов, но учитывая что их там 20шт./м Х 8м = 160 и более, то даже не заметно, будет заметно - перепаяю ( 3$/метр; 0,15$/сегм).

У меня китайская лента сдохла за год, стояла на подсветке офисной вывески, причем на пяти метрах длинны четыре светодиода сохранили какую то заметную яркость, большая часть погасла или находится в режиме чуть заметного свечения, и с десяток светят тускло.
Купил новую, у другого китайца - посмотрим. Пока, подобные ленты вызывают ощущение брака или китайцы лепят халтуру.

С радиатором, али без???

Там нет радиаторов, да и не греется она.

А Ваты куда деваются?
Или для Вас изготовили светодиоды со 100% КПД?

Попробуйте измерить температуру непосредственно на контакте SMD-светодиода и Вы очень сильно удивитесь. На каждом светодиоде ленты 3528 рассеивается 50 мВт мощности.
Лента в силиконе наклеенная на не теплоотводящую поверхность дохнет весьма быстро, поскольку температура кристалла там превышает 100 град, а силикон едва теплый.

Muchitel написал :
На каждом светодиоде ленты 3528 рассеивается 50 мВт мощности.

это в прошлом.
попробуйте SMD 5050.

А еще есть 5630, 2835, а еще Cree XLamp MX-3S Led (1,15 Вт, 10,5 В, 100Lm) .

Все хороши, но каждый под свою задачу.
Для освещения рабочего места (например кухонная столешница) нужно распределить 1200 - 1500 Лм на 1 метр, да еще желательно чтобы получилось равномерное (не точечное) освещение, при этом обеспечить теплоотвод с эффективной площадью рассеивания примерно 500 -600 кв.см. (Процессор маленький, жрет много, радиатор огромный да с кулером).

А если ты хочешь изготовить потолочный светильник с большой площадью (чтобы не слепил) да равномерно светящимся плафоном:

  • вариант мощных 10 Вт светодиодов требует или сильно матированного рассеивателя (потери освещенности) или большого расстояния СД - рассеиватель (габариты);
  • вариант маломощных СД равномерно распределенных по площади - лучшие размеры по толщине, себестоимости, надежности (см. предыдущие посты).
    Охлаждение либо большое, либо с кулером, а иначе свои заявленные 30 000 часов получишь только в обещаниях.

Muchitel написал :
Все хороши, но каждый под свою задачу.

согласен, но лучше применять более современные.
для подсветки столешницы можно делать торцевую подсветку, для плафонов -с направлением в потолок на отражение.
3528 лопает =0,08W, а 5050 =0,24W, т.е. разница втрое.
с теплоотводом нет проблем, если ставятся на алюм. профиль.

Пока они отработают хотя бы четверть ресурса - устареют все.
3528: один кристалл, 3,2В; 0,02А; (в лентах 0,016А) - 0,2W/сегмент, светоотдача 70 Лм/W. Кроме этого лучшие показатели $/Лм.
5050: 3 кристалла по 3,2В; 0,025А; (в лентах 0,02А) - 0,4W/сегмент, светоотдача 70 Лм/W.

Эффективную площадь охлаждения обеспечить все равно необходимо, иначе зря потраченные деньги и труд.

Закончу в квартире ремонт возьмусь за переделку старинной люстры, вместо 40 W ламп накаливания "свеча на ветру" планирую усовершенствовать охлаждение и применить 10 W Cree или OSRAM (3000 К).

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

Muchitel написал :
Пока они отработают хотя бы четверть ресурса - устареют все.

Вот и именно(с) - я подумал и решил обойтись люминесцентным освещением - дёшево и сердито, лампа под замену 40-60р, светильник полностью - 200-300р.

Всем мастерам, приве.
Есть желание облагородить кухню при помощи светодиодной ленты. Кухня угловая на 6 кв.метрах. Провода 220 подведены к будущим местам залегания лент. Одна на шкафах (rgb ), вторая освещение рабочей зоны.
Теперь вопросы. Где грамотнее разместить. План такой. Нижняя в желобообразном алюминиевом профиле с рассеивателем в нескольких сантиметрах от края (где двери). Свет будет падать вниз и без боковой засветки. Верх же в угловом алюминиевом профиле вдоль стены. Лента больше для эффекта ВАУ. Свет в помещении 5 светодиодных светильников по 7 Вт каждый.
Покритикуйте пожалуйста места заложения и направления света. Между шкафом и потолком 20 см. Потолок из алюминиевые рейки. Шкафы тёмные, а становая панель светалая (будет отражать если что).

Регистрация: 01.11.2010 Набережные Челны Сообщений: 43

А что можете сказать про светильники от Икея? Как они светят? Они в корпусе (для меня это главное).
1 и 3 варианты имеют встроенный драйвер, то есть питаются от 220В, 2-ой вариант имеет внешний драйвер.
Ратионель стоит 1200р. Другие 400 и 450 р, соответственно.

mpl написал :
А что можете сказать про светильники от Икея? Как они светят?

Первый вариант вполне устраивает. Глазам не мешают, когда сидишь за столом. Есть возможность при желании, проведя рукой по светильнику, переключить на менее яркий свет. Если шкафы белые рекомендую светильники белого цвета. Не бросаются в глаза, свою функцию выполняют.

Регистрация: 01.11.2010 Набережные Челны Сообщений: 43

Noland написал :
Есть возможность при желании, проведя рукой по светильнику, переключить на менее яркий свет.

Наверно поэтому такой ценник, по сравнению с другими вариантами. А чтобы включить, тоже рукой нужно провести?

mpl написал :
А чтобы включить, тоже рукой нужно провести?

удобней пользовать общий в/к на фартуке на все светильники. сразу включаешь или выключаешь все светильники. после этого есть возможность, проведя рукой рядом со светильником, выключить один из них или выключить несколько, кроме одного, а также сделать менее яркими.

Noland написал :
удобней пользовать общий в/к на фартуке на все светильники. сразу включаешь или выключаешь все светильники. после этого есть возможность, проведя рукой рядом со светильником, выключить один из них или выключить несколько, кроме одного, а также сделать менее яркими.

по практике выключение отдельных зон над столешницей не нужно, так же как и регулировка яркости. ВКЛ - ВЫКл и все. остальное баловство, казалось бы интересное по началу, но впоследствии абсолютно не используемое.

Здравствуйте!
Планирую сделать подсветку столешницы на кухне на smd-3528 120 led 9.6Ватт.
Появилось несколько вопросов, которые прошу помочь решить:

1) Кухня угловая, по подсчетам длина ленты около 3-4 метров. В приложении план по низу навесных шкафов (размеры в см). По какому из этих вариантов лучше проложить ленту? Как лучше соединить ленту под угловым шкафом (как на плане под 90 градусов или два изгиба под 45 градусов )?
2) Использовать лучше профиль или защищенную ленту IP 68 ?
3) Блок питания обычно кладется сверху на навесные шкафы? Сейчас у меня кабель выходит из стены в углу над фартуком плитки, сама кухня (мебель) еще не смонтирована, вот думаю, куда лучше кабель деть при монтаже кухни - оставить под навесными шкафами или наверх вывести.

Mile написал :
Здравствуйте!
Планирую сделать подсветку столешницы на кухне на smd-3528 120 led 9.6Ватт.
Появилось несколько вопросов, которые прошу помочь решить:

1) Кухня угловая, по подсчетам длина ленты около 3-4 метров. В приложении план по низу навесных шкафов (размеры в см). По какому из этих вариантов лучше проложить ленту? Как лучше соединить ленту под угловым шкафом (как на плане под 90 градусов или два изгиба под 45 градусов )?
2) Использовать лучше профиль или защищенную ленту IP 68 ?
3) Блок питания обычно кладется сверху на навесные шкафы? Сейчас у меня кабель выходит из стены в углу над фартуком плитки, сама кухня (мебель) еще не смонтирована, вот думаю, куда лучше кабель деть при монтаже кухни - оставить под навесными шкафами или наверх вывести.

я не загибал ленту по торцам. то есть вариант короче. если у вас по торцам есть стена или соседний шкаф. то лента будет на него отбрасывать пятно света , и это будет бросаться в глаза на фоне остальной поверхности фартука.

на поворотах надо ленту спаивать кооткими кусочками проводов. она плохо гнется. волной.
подойдет и не защищеная, но защищеную удобней протирать. там диоды не торчат а залиты. тряпка не будет цеплять. профиль не обязательно. БП на крышу.

rubalex написал :
если у вас по торцам есть стена или соседний шкаф. то лента будет на него отбрасывать пятно света , и это будет бросаться в глаза на фоне остальной поверхности фартука.

Спасибо, интересное замечание, мне бы не пришло в голову. В правой стороне действительно фартук, причем стеклянная мозаика, так что блики были бы точно.
Что касается профиля, у меня есть предположение, что профиль даст более направленное свечение на поверхность столешницы и не будет слепить глаза сбоку. Кроме того, радиатор как-никак))

Еще не пойму как лучше провод с крыши спустить...С правой стороны вниз, потом как-то провод обвести за вытяжкой и далее подключить следующий сегмент.... Интересует больше эстетическая сторона вопроса.

Mile написал :
Спасибо, интересное замечание, мне бы не пришло в голову. В правой стороне действительно фартук, причем стеклянная мозаика, так что блики были бы точно.
Что касается профиля, у меня есть предположение, что профиль даст более направленное свечение на поверхность столешницы и не будет слепить глаза сбоку. Кроме того, радиатор как-никак))

Еще не пойму как лучше провод с крыши спустить...С правой стороны вниз, потом как-то провод обвести за вытяжкой и далее подключить следующий сегмент.... Интересует больше эстетическая сторона вопроса.

даже примыкающая лента к стене будет давать небольшой пучок. поэтому поэксперементируйте и не доводите ленту до края на 5-10 см.

питания спустите сверху.. справа и слева от вытяжки (это если отступать надумаете по краям.). Ну или спустить по торцам слева и справа тоже. наверху закоммутируете.

по поводу охлаждения ленты обсуждали уже.. у меня не охлаждается. 9,6 вт на метр. прекрасно себя чувствует.
в профиле поэстетичней будет, да и рассеиватель можно поставить еще

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 222

Добрый день. Подскажите пж-ста. Собрал закарнизный свет. выключатель коммутирует подачу 220 В на блок питания. Сразу выявилась проблема, при включении светодиодная лента зажигается с ощутимой задержкой в пару секунд. Это можно как-то побороть? Нужно, чтобы включалось сразу. Производитель лент и БП jazzway.

alex_g303 написал :
Добрый день. Подскажите пж-ста. Собрал закарнизный свет. выключатель коммутирует подачу 220 В на блок питания. Сразу выявилась проблема, при включении светодиодная лента зажигается с ощутимой задержкой в пару секунд. Это можно как-то побороть? Нужно, чтобы включалось сразу. Производитель лент и БП jazzway.

другой БП пробуйте.

у нас тоже лампа дневная с задержкой включается, думаю это так и должно быть, пару секунд роли не играют.

у меня с задержкой включается через диммер.

сама лента инерции никакой не имеет, она загорается моментально. все дело в трансе, они же мультивалютные, хитрые. пока определят напругу, сопротивление нагрузки вот и уходит время на раскочегарится.

Регистрация: 20.08.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 387

alex_g303 написал :
Добрый день. Подскажите пж-ста. Собрал закарнизный свет. выключатель коммутирует подачу 220 В на блок питания. Сразу выявилась проблема, при включении светодиодная лента зажигается с ощутимой задержкой в пару секунд. Это можно как-то побороть? Нужно, чтобы включалось сразу. Производитель лент и БП jazzway.

Так работает большинство БП. Хотите быстро - ищите БП без защиты. Либо остаётся колхозить БП из обычного транса с выпрямителем и стабилизатором (довольно долговечный вариант при условии правильного расчёта и запаса мощности).

Usatyj написал :
А я подсветку рабочей зоны запитал от лампы вытяжки. Теперь включаю свет на вытяжке - одновременно освещается вся рабочая зона. Удобно!

А если нужно работать без вытяжки, как тогда? Вообще кухни в современном стиле со светодиодной подсветкой у нас практически не заказывают. Не модно что ли, хотя интересно.

Регистрация: 23.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 105

Лесомодуль написал :
А если нужно работать без вытяжки, как тогда?

Да вроде на большинстве вытяжек свет включается отдельно от непосредственно вентустановки, так что вполне удобно)

Я купил готовый LD светильник в сборе. 860 мм длина, 10 Вт. Получается 11.6 Вт/м. Вроде бы чуть-чуть многовато получилось, можно чуть поменьше.
Зато ничего колхозить не надо. БП встроенный, загорается мгновенно. Алюминиевый корпус, рассеиватель. Нет, вру, чуть поколхозить пришлось - пролопушили китайцы, не сделали выключателя прямо на светильнике. Пришлось приделывать. Но с готовым выключателем видел в продаже чуть ли не за 2 труб, а этот купил за 280.

Регистрация: 23.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 105

У нас в городе линейные светодиодные светильники с выключателем на корпусе уже заметно подешевели, модели длиной 80-120 см и мощностью 10-14 W в районе 500-700 р. Реально удобная вещь, к тому же можно стык в стык подключить несколько штук в единую линию.

Den.S написал :
Да вроде на большинстве вытяжек свет включается отдельно от непосредственно вентустановки, так что вполне удобно)

смотря как расположен выключатель света вытяжки. если вытяжка встраиваемая, то чтоб увидеть выключатели вытяжки и света нужно аж нагнуться.

Den.S написал :
У нас в городе линейные светодиодные светильники с выключателем на корпусе уже заметно подешевели, модели длиной 80-120 см и мощностью 10-14 W в районе 500-700 р. Реально удобная вещь, к тому же можно стык в стык подключить несколько штук в единую линию.

а чтоб включить 3 в линии надо 3 выключателя щелкать?

Регистрация: 23.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 105

rubalex написал :
а чтоб включить 3 в линии надо 3 выключателя щелкать

Да, т.к. выключатель на корпусе не размыкает сквозную цепь, идущую на следующий светильник. Для удобства всё-таки есть смысл поставить общий выключатель на линию светильников.

Den.S написал :
Да, т.к. выключатель на корпусе не размыкает сквозную цепь, идущую на следующий светильник. Для удобства всё-таки есть смысл поставить общий выключатель на линию светильников.

3 раза щелкать не вариант - извращение.
Когда у меня в ряд были люминисцентные светильники 3 шт, я разбирал их и коммутировал так, чтоб от одного выключателя все зажигалось.
а сейчас все по датчику движения включается - удобно

rubalex написал :
все по датчику движения включается

То есть у Вас подсветка под шкафами всегда горит, если кто-то в кухне есть? А надо ли это?

rubalex написал :
а чтоб включить 3 в линии надо 3 выключателя щелкать?

Вот тот, что я купил, видно на установку в группу и рассчитан. Разъемы есть, и соединительные провода прилагаются, чтобы собрать в линию. А выключателей на корпусе нет - расчет на общий выключатель, стоящий где-то в стороне.

Профан27 написал :
То есть у Вас подсветка под шкафами всегда горит, если кто-то в кухне есть? А надо ли это?
.

да надо. кухня без подсветки рабочей поверхности смотрится серо даже днем. Подсветка однозначно добавляет и теплоты и красоты.

Ну, дело вкуса... у меня подсветка горит, только если идет стряпня или мытье посуды. А если чаепитие и тп - только верхний свет.

Регистрация: 20.08.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 387

Существуют датчики движения системы "включить - выключить". Срабатывание датчика - не более 7-ми см от линзы. Махнул рукой - включил, махнул ещё раз - выключил. Одни модели работают от 220 В переменки, другие от 12 В постоянки, кому как удобнее с установкой (до БП или после). Установка датчика (длина шлейфа около метра) возможна даже в наличнике входной двери (если кому-то не хочется заморачиваться с отдельным выключателем).

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Всем здравствуйте!!!
Весь день добросовестно читала всю тему… Мозги кипят, но так ничего и не поняла. Хотела бы прикрепить светодиодную ленту под шкафчиками в кухне. Вызванный из магазина электрик обещал дважды прийти, но уже не отвечает даже на мои звонки Все уже куплено и кухня повешена, поэтому крепить собирается теперь папа, он электрик по специальности, но уже пенсионер и всех этих новшеств не знает, с компом тоже не дружит. Думаю, что мы справимся, только очень прошу Вас помочь мне советами.
Получилось у меня, как всегда Сначала купили все, теперь полезла в Интернет разбираться, как крепить. В наличии светодиодная лента китайская L3024, IP 33; БП D021G 12V IP20 и 1 обычный выключатель.
Кухня угловая, нужно прикрепить ленточку на участки, отмеченные стрелками – 120 и 140 см. Кружком отметила, где выведена проводка из стены в шкаф.
Правильно ли я поняла из сообщений, что БП надо разместить на крыше шкафа, что ленту лучше крепить ближе к дверкам шкафов и что из-за наличия угла надо будет сделать 2 куска ленты? Еще осталось много вопросов:
1) Надо ли обязательно крепить сначала уголок к донышку шкафов, а потом уже к уголоку клеить ленту? Или можно ленту клеить прямо к ЛДСП?
2) Из-за того, что сушка для посуды у меня без дна, то прикрепить что-либо здесь получится только к алюминиевым планкам внизу сушилки – их ширина 12 мм. Что крепить к ним - уголок или сразу можно ленту?
3) Может в моем случае лучше будет ленту прикрепить у стены???
Выручите, пожалуйста!!!

alis не понял какой еще уголок что крепить собираетесь.
не усложняйтся. ленту крепить на ЛДСП, она же клейкая. учитывая сушку 12 мм.. крепить ленту к краю (к дверкам).
не надо у стены!!! категорически!!

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

rubalex написал :
не понял какой еще уголок что крепить собираетесь.

Ясно. Спасибо!!! Без уголка еще и лучше, проще. К стене ближе я тоже не хотела бы клеить, т.к. у меня еще и рейлинг будет на стене висеть. А еще посмотрите, пожалуйста, крепить ленту нужно по схеме а) (красная линия) или б)?

а)

б)

alis думаю, что вариант А, иначе угол будет темноват

rubalex написал :
не надо у стены!!! категорически!!

Это почему это?

У меня кухня как у Вас точь в точь, крепил ленту у стены, соответственно сначала крепил аллюминевый профиль по периметру. Светит отлично и эстетически лента у стены, смотрится гораздо симнотичнее ленты у края шкафов, чуть позже могу закинуть фотки.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Samopalec написал :
У меня кухня как у Вас точь в точь, крепил ленту у стены, соответственно сначала крепил аллюминевый профиль по периметру. Светит отлично и эстетически лента у стены, смотрится гораздо симнотичнее ленты у края шкафов, чуть позже могу закинуть фотки.

Закиньте, пожалуйста, фотки! Очень хочу посмотреть. Прикладывала вчера ленту к краю шкафчиков - без профиля смотрится кустарно, совсем не нравится мне так Померила ширину планки у посудной сушки около стены, там она уже не 12 мм, а 18 мм. Даже нашла уже у нас в Краснодаре в Интернет-магазине и алюминиевый профиль на эту ширину. С профилем, мне кажется, намного красивее будет всё выглядеть. Теперь решаю какую форму профиля купить. Оцените, пожалуйста, какой лучше по Вашему мнению? Мне больше нравится уголком и свет будет падать на всю столешницу

а)

б)

И хотела бы еще спросить как Вы крепили профиль? Читала в Интернете, что он крепится на двусторонний скотч. Можно ли его прикрепить не на скотч, а как обычно - шурупами и т.п.?

alis написал :
И хотела бы еще спросить как Вы крепили профиль? Читала в Интернете, что он крепится на двусторонний скотч. Можно ли его прикрепить не на скотч, а как обычно - шурупами и т.п.?

Вместе с профилем продают скобы крепления, сначала устанавливаются они, а в них уже продевается профиль, я же выкинул все эти приблуды и прикрепил на саморезы непосредственно сам профиль. У моей сушки тоже к дну не прикрепиться-там аллюминевый поддон, поэтому крепил профиль к стенкам которые находятся между сушкой(на фото нарисовал стрелки)

alis написал :
Оцените, пожалуйста, какой лучше по Вашему мнению? Мне больше нравится уголком и свет будет падать на всю столешницу

Тоже это проходил
Сначала купил и установил профиль угловой(а)-да он лучше светит на столешницу, но из-за наклона ОЧЕНЬ бьет в глаза светом сидящим за столом, поэтому был куплен обычный плоский(б)-зона освещения конечно меньше, но сидеть за столом абсолютно комфортно.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Какая красотища!!! Все очень здорово! И угол точно, как у меня, и раковина там же, и две розетки Саморезы поняла, куда вкручивать, будет надежно, мне так нравится. Спасибо Вам огромное, почти все ясно. Еще парочку вопросов, если можно

1) Я не поняла, что это за планочка в углу на стыке профилей?

2) И сомневаюсь еще насчет расстояния от дна шкафчиков до рейлинга. У Вас какое это расстояние? Смотрю по фоткам, очень удачно Вы их повесили - рейлинги совсем не мешают свету.

Ой! Еще третий вопрос - забыла БП точно на крышу? В шкаф его не надо прятать?

Samopalec написал :
Это почему это?

вот смотрю я ваши фотки как светит лента закрепеленная у фартука. край столешнице в темноте, зато плинтус ярко освещен. К тому же на пути света у вас весят рейлинги, что совсем неправильно.

еще раз ,alis, обратите на это внимание. лента, размещенная у дверок верхних шкафов будет находится от фартука на расстоянии примерно 30 см. стандартная столешница 60 см, то есть лента расположена будет аккурат по центру освещаемой поверхности, что правильно и логично.

если захотите алюм профил, то не парьтесь со всякими креплениями. просверлите его и маленькими шурупами 12 мм прямо в ДСП.

если хотите БП в шкафу, то размещайте там, тольок вопрос зачем??? зачем занимать место им, когда на крыше места до фига и оно не используется.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

rubalex написал :
если хотите БП в шкафу, то размещайте там, только вопрос зачем??? зачем занимать место им, когда на крыше места до фига и оно не используется.

Про БП спросила с точки зрения защиты от попадания пыли. Вроде как в шкафчике он будет лучше защищен от пыли, чем на верху шкафа. Хотя, действительно, в шкафу всего полным-полно и он там будет мешать.
Спасибо и Вам большое за идеи. Буду делать с профилем, мне так больше нравится. Раз профиль крепить к ЛДСП, а не к рамке сушки, то все намного проще. Мы посоветуемся и решим, где ему быть. Я люблю больше света, поэтому возможен и Ваш вариант расположения.

alis ну БП пофигу на пыль, ну осядет она на плате и что? и ничего. к тому же есть БП влагозащищеные - такие вытянутые - кусок пластика с проводами. стоят они примерно одинаково.
делайте с профилем, он защитит от утечки света в бок. то есть не будет слепить глаза. У меня то дверки сами на 2 см ниже шкафов сделаны, специально чтоб свет не слепил в глаза. мои фотки в теме выше были.

alis написал :
Раз профиль крепить к ЛДСП, а не к рамке сушки, то все намного проще.

профиль он жесткий. сушка у вас см 60. если прихватить профиль к соседним шкафам из ДСП то будет нормально, он не провиснет)

rubalex написал :
вот смотрю я ваши фотки как светит лента закрепеленная у фартука. край столешнице в темноте, зато плинтус ярко освещен. К тому же на пути света у вас весят рейлинги, что совсем неправильно

Согласен, "благодаря" рейлингам затемняется около половины столешницы, без них свет падает плавно. Просто в моем случае сверху над шкафами есть выступ потолка из г/к со встроенными светильниками, которые освещают зетемненную часть.
Тут не спор о том что ярче светит, лично мне просто не нравится как выглядит профиль посередине кухни-дело вкуса)

alis написал :
1) Я не поняла, что это за планочка в углу на стыке профилей?

Это тоже профиль-внутри лента, просто он идет углом и стыкуется с соседними.

alis написал :
И сомневаюсь еще насчет расстояния от дна шкафчиков до рейлинга. У Вас какое это расстояние? Смотрю по фоткам, очень удачно Вы их повесили - рейлинги совсем не мешают свету.

отступ от низа шкафа 4см., на самом деле свету они немного мешают, но меня это не напрягает. Что бы эффекта затемнения не было, профиль можно вынести сантиметров на 6 от стены ну или на середину как предлагает rubalex

alis написал :
Еще третий вопрос - забыла БП точно на крышу? В шкаф его не надо прятать?

Если позволяет проводка то конечно на верх

Samopalec написал :
Вместе с профилем продают скобы крепления, сначала устанавливаются они, а в них уже продевается профиль, я же выкинул все эти приблуды и прикрепил на саморезы непосредственно сам профиль. У моей сушки тоже к дну не прикрепиться-там аллюминевый поддон, поэтому крепил профиль к стенкам которые находятся между сушкой(на фото нарисовал стрелки)
Тоже это проходил
Сначала купил и установил профиль угловой(а)-да он лучше светит на столешницу, но из-за наклона ОЧЕНЬ бьет в глаза светом сидящим за столом, поэтому был куплен обычный плоский(б)-зона освещения конечно меньше, но сидеть за столом абсолютно комфортно.

Спасибо за фото. Буду иметь в виду, что красиво, но зона освещения оставляет желать лучшего.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Ребята! Спасибо Вам огромное за помощь. Я хоть теперь сама понимаю, чего хочу Разобралась, осталось все это реализовать. Если получится хорошо, то тоже закачаю свои фотки. Всем удачи и приятного аппетита на Ваших кухнях!

rubalex написал :
... делайте с профилем, он защитит от утечки света в бок. то есть не будет слепить глаза. У меня то дверки сами на 2 см ниже шкафов сделаны, специально чтоб свет не слепил в глаза. мои фотки в теме выше были.

Нашла я Ваши фотки
У Вас вообще СУПЕР-кухня! Кстати, подсветка очень хорошо и без профиля получилась, хорошо, что дверки ниже сделали! Я об этом даже и не думала, когда кухню планировала.

alis дверки ниже я делал не только из за подстветки, а скорей всего из за механизма открывания - дверки складываются и поднимаются вверх, достаточно подцепить дверку пальцами. ручки делать не хотел, вот и придумал дверки опустить, чтоб было за что цепляться пальцам. Ну заодно и ленту скрыл - теперь она светит куда ей и положено - только вниз на столешницу и на фартук, а не в глаза.

Регистрация: 24.06.2012 Днепропетровск Сообщений: 19

если лента планируется в алюминиевом профиле и возле дверок, чем предпочтительнее закрыть сбоку: небольшой планкой-цоколем или сделать сами дверцы-фасады немного длиннее ящиков и на сколько см больше?

rubalex, кухню сами что ли собирали? Мне кажется Вы слишком много значения придаете подсветке. Кому то например нравится более приглушенная. А в качестве освещения используют основное освещение. Собственно вопрос у меня. Почему в теме все сошлись к тому, что ленту надо как можно ближе к лицу клеить? Ведь в угловой кухне чем ближе, тем меньше длина. Соответственно меньше светодиодов. Получается оптимально посередине или чуть ближе к стене?

Мне лично не очень понравилась подсветка во врезном профиле. Все равно ленту через рассеиватель видно. У стены скрытая и без профиля как то больше по душе. Ну лично мне конечно. Продолжаю экспериментировать. Сегодня вечерком выложу, если не забуду.

Otin написал :
если лента планируется в алюминиевом профиле

А чего всем дались эти ленты и профили... чем готовые-то светильники не устраивают?

Профан27 написал :
А чего всем дались эти ленты и профили... чем готовые-то светильники не устраивают?

Что такое готовые7
Ссылку дайте на товар и цену

Ну вот, ссылку еще искать... мне понадобился светильник на кухню - пошел в магазин да купил за 280 руб без всяких ссылок. Да я писал уже выше.
Что такое готовый? Ну, ал. корпус, рассеиватель, БП встроенный, подключение к 220В. Присаморезить 2 клипсы, и в них защелкнуть светильник.
Ну например пост 219 в этой теме.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Slavok написал :
У стены скрытая и без профиля как то больше по душе. Ну лично мне конечно. Продолжаю экспериментировать. Сегодня вечерком выложу, если не забуду.

Ждем Ваши фотки, не забудьте

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Профан27 написал :
Ну вот, ссылку еще искать... мне понадобился светильник на кухню - пошел в магазин да купил за 280 руб без всяких ссылок. Да я писал уже выше.
Что такое готовый? Ну, ал. корпус, рассеиватель, БП встроенный, подключение к 220В. Присаморезить 2 клипсы, и в них защелкнуть светильник.
Ну например пост 219 в этой теме.

В Леруа и Кастораме ничего интересного кроме ленточки из светодиодных светильников не нашла. В 219 посте витрина Икеа - там не смотрела еще. Раз не хотите ссылку искать, может просто сфоткаете свой светильник на кухне? А на какую площадь или длину рассчитан Ваш светильник, надо ли их несколько ставить на 2,6 метров планируемой длины подсветки?

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Otin написал :
если лента планируется в алюминиевом профиле и возле дверок, чем предпочтительнее закрыть сбоку: небольшой планкой-цоколем или сделать сами дверцы-фасады немного длиннее ящиков и на сколько см больше?

Лента в профиле выглядит как светильник. Поэтому, на мой взгляд, даже, если он будет виден, это нормально, светильники же мы не закрываем ничем. Есть профили высотой всего 6 мм - совсем тоненькая полосочка.

Регистрация: 20.08.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 387

Otin написал :
если лента планируется в алюминиевом профиле и возле дверок, чем предпочтительнее закрыть сбоку: небольшой планкой-цоколем или сделать сами дверцы-фасады немного длиннее ящиков и на сколько см больше?

Делали узкий карниз-свес, который устанавливали либо заподлицо с фасадами, либо по переднему краю корпусов, тогда человек, сидящий за столом вообще не видит яркую полоску света от рассеивателя профиля, которая вызывает визуальный дискомфорт. Была идея сделать фасады ниже уровня дна модуля, но она не реализована в связи с тем, что очень многие просят сделать вместо дна световую полку, да и через зазоры между фасадами в любом случае будет видна яркая точка света. Устанавливаем в полку ленту ULTRA 5630 24V 60св/м дневной 3000Lm/m на профиль, чтоб был отвод тепла (греется она довольно прилично), снизу у полки матированное стекло и сверху устанавливается МДФ 4 мм оклеенное белым глянцевым пластиком, который служит отражателем, усиливая световой поток. Тем самым очень хорошо и ненавязчиво освещена рабочая поверхность.

Это безусловно вариант не для светодиодных профи, но большинство хозяек устраивает. А самое главное ленты не видно и профилей никаких нет. Мне на самом деле нравится эффект невесомости, когда свет бьет из под шкафов. На фото не видно, засвечивает. А видео где то выкладывал. Днем снимал, там хорошо видно. В этом варианте наверное неплохо было бы подсветить кухню по всему периметру (сверху тоже), но на стадии проектирования этот момент не учитывал, а оставлять сверху голую ленту не захотел. Пыль все таки. В другой раз. Я уже продумал, как закладную устанавливать и ленту оргстеклом прикрыть. Тогда пыль протирать можно будет время от времени не цепляя за ленту. А в этом варианте верх закладной на одном уровне с верхушками шкафов.

[

]()
[

]()
[

]()