молоток написал :
Мало. Для сплошных стен как бетон , коронка на 68, подрозетник HEGEL на 65Х45
Да на подрозетниках даже как правило пишут 71мм межцентровое.Дело даже не в подрозетниках,а в самой электроустановке.Если всё абы как будет блоки не соберёшь же.
НЕМЕЦ написал :
Не сталкивался с таким. Какие не лезут?
Да у того же Макела приходится лапки распорные полностью выкручивать, у Валены ЕМНИП тоже. Ну а если совсем эконом-вариант, то попадаются и такие, что просто не влезут в такой стакан.
а я отправляю в магаз где отовариваюсь типа посмотрите может что понравится и намекаю что скидка там хорошая))) а в магазине уже менеджеры дорабатывают
Вот уж поднял тему, так поднял Мне удивительно, почему люди не верят, что в отверстие от 68 коронки влезет 68й подрозетник и еще останется места (немного, но достаточно) для ротбанда. Конечно, сначала надо пылесосом очистить отверстие и штробу, потом грунтануть, потом (в идеале как высохнет, а на деле - как получится) ротбанда пожиже туда и нажать на подрозетник. Можно края подрозетника обмазать ротбандом. В моем случае я сначала сверлил отверстия и штробы, потом ставил маяки, потом замораживал подрозетники в один уровень по маякам. В итоге подрозетник выступал еще на сантиметр из бетона и уж там-то места для конкретного примораживания ротбандом было завались - хоть на 20 см вокруг обмазывай.
Так что, как сказали тут ранее madeinto и amval, для подрозетников 68 и меньше - 68я коронка. Как видно на фото, в случае установки группы вообще никаких проблем с местом для держащего ротбанда не остается. Но и единичные подрозетники держатся мертво - позже пришлось переносить пару одиночных выключателей и одиночный регулятор ТП, подрозетники еле выковырял, по кускам.
На первом фото попытка энкоровской коронкой победить арматуру 10-12 мм (еще, собака сдвовенной оказалась) - коронка потеряла половину зубьев и сдалась. Пришлось покупать болгарку и детектор арматуры (и проводки) Bosch недорогой. А когда этот плюсовый Кресс долбил коронкой стенку, все 14 этажей дома дрожали, а звук говорят был слышен за квартал. Плохо то, что на одну коронку у меня (может потому что я не профи) уходило никак не меньше 10 минут, обычно больше. Соседи держались недолго, через несколько дней работы пришли знакомиться о_О
frominfotek написал :
Мне удивительно, почему люди не верят, что в отверстие от 68 коронки влезет 68й подрозетник и еще останется места (немного, но достаточно) для ротбанда.
К то-бы сомневался
Но, иногда подрозетник в такое отверстие лезет неохотно, приходится молоточком подбивать
И ещё при групповой установке нет возможности скорректировать положение
frominfotek написал :
А когда этот плюсовый Кресс долбил коронкой стенку, все 14 этажей дома дрожали, а звук говорят был слышен за квартал. Плохо то, что на одну коронку у меня (может потому что я не профи) уходило никак не меньше 10 минут, обычно больше. Соседи держались недолго, через несколько дней работы пришли знакомиться о_О
Чтобы с соседями не знакомится таким образом, я подрозетники алмазной коронкой крутил обычным sds+. Звук от нее не тихий, но стены совсем не трясутся.
Alex2507 написал :
а на кой вы арматуру-то порезали!?
Ну началось
ksiman написал :
Но, иногда подрозетник в такое отверстие лезет неохотно, приходится молоточком подбивать
Было такое только с группами, брал тогда перф с зубилом и рихтовал.
ksiman написал :
И ещё при групповой установке нет возможности скорректировать положение
а вот этого ни разу не понадобилось - наверное потому что размечал по лазеру, в итоге даже и захочешь группу с перекосом поставить - не получится!
Tonal написал :
я подрозетники алмазной коронкой крутил обычным sds
Интересно. А какой ресурс коронки (и цену скажите плз)? Ресурс интересует реальный, а не теоретический - потому что в реале иногда попадаешь на арматуру, которую даже детектор проводки "пропустил".
frominfotek написал :
Интересно. А какой ресурс коронки (и цену скажите плз)? Ресурс интересует реальный, а не теоретический - потому что в реале иногда попадаешь на арматуру, которую даже детектор проводки "пропустил".
Ниборит, цена 2000 с хвостовиком и доставкой.
У меня все стены несущие, бетон достаточно твердый, причем наружный слой по ощущениям тверже внутреннего. Накрутил примерно 20 на глубину 45 и 10 - на 65. Думаю, хватит еще на столько же. Пока подбирал режимы, ресурс подубился. Арматуру прогрызает, но скорость прохода снижается.
frominfotek написал :
потому что в реале иногда попадаешь на арматуру
алмаз арматуру проходит, но медленно, если очень толстая то лучше или рядом засверлить или чем другим арматуру срезать, практика также 2000 с хвостиком стоит, 150 отверстий в монолите делала, но бетон очень разный может быть, можно попасть что начнет засаливаться коронка, или наоборот быстро вынесется связующее
Johnny27 написал :
Перф офигенский. 900PSH, кажется. Со сменным патроном QuiXS.
Вот зачем вы это сказали?! Я может это и сам знал, но благополучно забыл (все-таки покупал более 4х лет назад), тут понадобилось побурить, дай думаю, проверю - неужели у меня и правда патрон такой необычный (или это только в новых поставках пошло). Поднажал - и снял о_О А потом имел интим минут на 20, если не больше, пытался обратно его запихнуть (компьютера под рукой не было, действовал по наитию). Весь изматерился (на свое любопытство), перемазался в смазке, еле-еле победил
Типа "профессиональный". Имхо - чемодан можно было сделать и поменьше, либо при таких размерах гораздо более вместительным. Внешне он здоровый, а внутри места очень мало.
Когда курьер принес перф на работу, коллеги были в шоке, они думали это максовый. Правда, позже им предстояло увидеть еще чемодан от metabo mfe 65, но это уже совсем другая история...
frominfotek написал :
от зачем вы это сказали?! Я может это и сам знал, но благополучно забыл (все-таки покупал более 4х лет назад), тут понадобилось побурить, дай думаю, проверю - неужели у меня и правда патрон такой необычный (или это только в новых поставках пошло).
Необычен еще и тем, сто сменные сверлильные патроны обычно идут в комплекте вместе с головой SDS+. "Лишний" патрон всегда в кейсе валяется и про него не забудешь) А у этого нужно покупать отдельно)
frominfotek написал :
Типа "профессиональный". Имхо - чемодан можно было сделать и поменьше, либо при таких размерах гораздо более вместительным. Внешне он здоровый, а внутри места очень мало.
Это да. Но это единственный SDS+ Kress, который идет в таких же кейсах, как и их MAX'ы.
frominfotek написал :
На первом фото попытка энкоровской коронкой победить арматуру 10-12 мм (еще, собака сдвовенной оказалась) - коронка потеряла половину зубьев и сдалась. Пришлось покупать болгарку и детектор арматуры (и проводки) Bosch недорогой. А когда этот плюсовый Кресс долбил коронкой стенку, все 14 этажей дома дрожали, а звук говорят был слышен за квартал. Плохо то, что на одну коронку у меня (может потому что я не профи) уходило никак не меньше 10 минут, обычно больше. Соседи держались недолго, через несколько дней работы пришли знакомиться о_О
Детектор всю арматуру увидел? Я так понимаю, что возможно не всю... Если потом так же нарывались на арматуру (как с энкоровской коронкой), то как потом коронка? На выброс?
Какой коронкой работали дальше?
У меня дом монолит, все стены 20 см. в толщину, я переживаю что там полным полно арматуры, и не будет возможности поставить блок из 3 - 5 розеток... Думаю брать детектор или нет. Стены очень похожи на ваши , такие же с дырочками)
п.с. Мне все тоже советуют 68 мм. коронку. Будем пробовать...
luzgin; Есть перфоратор SDS-plus(650Вт всего), и SDS-max (он без удара не крутит). У меня нечем эту коронку крутить( третий гаджет покупать не хочется. Придётся SDS максом долбить. Спасибо за совет.
AlexKucher написал :
Детектор всю арматуру увидел? Я так понимаю, что возможно не всю... Если потом так же нарывались на арматуру (как с энкоровской коронкой), то как потом коронка? На выброс?
Какой коронкой работали дальше?
У меня дом монолит, все стены 20 см. в толщину, я переживаю что там полным полно арматуры, и не будет возможности поставить блок из 3 - 5 розеток... Думаю брать детектор или нет. Стены очень похожи на ваши , такие же с дырочками)
п.с. Мне все тоже советуют 68 мм. коронку. Будем пробовать...
Арматура страшная вещь, если поймаете ее при сверлении дрелью или перфом, можно травму получить! Мы на 71 сверлим специальной алмазной коронкой, вроде такой . Арматуру проходит не заметно почти, если и клинанет, то руки у вас не пострадают. А если денег на установку для сверления нет, то лучше найдите специалистов алмазного сверления бетона в своем городе.
диаметр 67 мм. - по гипсокартону, 65 мм - по бетону (кирпичу). у меня в инфе есть ссылка на сайт, там статьи есть про установку подрозетников в бетоне (кирпиче) и гипсокартоне - какой диаметр, сколько расстояние между центрами, чем сверлить и т.д.
eiwork написал :
диаметр 67 мм. - по гипсокартону, 65 мм - по бетону (кирпичу). у меня в инфе есть ссылка на сайт, там статьи есть про установку подрозетников в бетоне (кирпиче) и гипсокартоне - какой диаметр, сколько расстояние между центрами, чем сверлить и т.д.
Ну по гипсокартону если не нашёл 68, то понятно можно и 67 + обработка ножом края = нормальный результат.
Но какого спрашивается 65 в бетоне? А чего не 42?
Может всё же номинальный диаметр (68) использовать или больший?
я уже года 2-3 применяю биметаллические коронки. Во первых, они идут с шагом в 1 мм. Есть ровно 68. Во вторых, если нарываешься на профиль, коронка тупо пропиливает его и даже "МУ" не говорит.
web-rr написал :
Ну по гипсокартону если не нашёл 68, то понятно можно и 67 + обработка ножом края = нормальный результат.
Но какого спрашивается 65 в бетоне? А чего не 42?
Может всё же номинальный диаметр (68) использовать или больший?
Подрозетник по бетону диаметром 60 мм. потому и 65 коронка. у нас в Украине коронка 65 диаметром для перфоратора по бетону. между центрами 72 мм делаю, если в ряд несколько надо
Костян челяб написал :
я уже года 2-3 применяю биметаллические коронки. ... если нарываешься на профиль, коронка тупо пропиливает его и даже "МУ" не говорит.
Чесно всегда старался избегать сверления профилей которые практически всегда находятся любым, даже "китайским" детектором металла.
Ну не знаю сверлить дорогим биметаллом ГКЛ который легко дырявется начиная от "пилы для дыр"
и заканчивая
.
Кстати 67 есче и китайская коронка для кафеля типа вот и даже вот
Это видно...
Такое ощущение, что разные существующие размеры коронок по дереву, бетону, кирпичу Вы просто не признаёте. Как взяли один раз семь лет назад коронку 65, так на ней и застряли... А то, что производители выпускают стаканы на 65... или поболе, просто внимание не обратили.
Кстати, о птичках...
Большинство придерживается шага 71 мм при засверливании отверстий в ряд. Вероятно, опыта маловато...
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
sergey_sav написал :
Большинство придерживается шага 71 мм при засверливании отверстий в ряд. Вероятно, опыта маловато..
Оказывается да!
Времена такие пошли, советчики дают настолько дремучие советы... Следующим советом будет такой: "Не стоит покупать пластмассовые коробки, они непрочны! Возьмите банку из под икры Минтая и ставьте её! В помощь вам будет и ластик из школьного набора и обрезки линолеума"
eiwork написал :
.. у меня в инфе есть ссылка на сайт, там статьи есть про установку подрозетников в бетоне (кирпиче) и гипсокартоне - какой диаметр, сколько расстояние между центрами, чем сверлить и т.д.
sergey_sav написал :
Это видно...
Такое ощущение, что разные существующие размеры коронок по дереву, бетону, кирпичу Вы просто не признаёте. Как взяли один раз семь лет назад коронку 65, так на ней и застряли... А то, что производители выпускают стаканы на 65... или поболе, просто внимание не обратили.
Кстати, о птичках...
Большинство придерживается шага 71 мм при засверливании отверстий в ряд. Вероятно, опыта маловато...
Я вас умоляю. Коронка на 68 по цене дрянного набора для дерева. И один на всех держатель для SDS+ за 200. И одна коронка служит уже 2 года. Даже еще не думает тупиться. А при необходимости ей же и отверстия в металлических щитах делал под кабель 5х95
ну да: [CODE] Штроборез хорош тем, что у него, как у пылесоса, есть вытяжка пыли в мешок или пылесборник.
[/CODE]
[CODE] Есть несколько способов соединения проводов в распределительных коробках. Наиболее распространенные:
Скрутка;
На винтовых зажимах;
На клеммах Wago.
[/CODE]
[CODE] Наш коллектив состоит из опытных специалистов - электромонтажников с большим опытом работы в данной области (от 15 лет и больше), профессионально и качественно выполняющих свою работу.[/CODE]
Сайт срочно на редактирование.
Так я же сказал про полезную инфу, а не децкий бред...
А ресурс, на месте автора, я бы пока прикрыл для доступа читателей с неокрепшим мозгом, на период полного редактирования.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
я уже года 2-3 применяю биметаллические коронки. Во первых, они идут с шагом в 1 мм. Есть ровно 68. Во вторых, если нарываешься на профиль, коронка тупо пропиливает его и даже "МУ" не говорит.
Костян челябинский,
Читаю пост 5 летней давности, а алмазная коронка разве будет "МУ" говорить при проходе профиля?
Прочитал тему, но не понял, какую коронку покупать 68 или 72? Еще она у меня будет служить для установки шнайдерских распред. коробок. Они тоже 68 мм, а крышка у них 80 мм, но она сверху уже стены.
krserv написал:
Прочитал тему, но не понял, какую коронку покупать 68 или 72? Еще она у меня будет служить для установки шнайдерских распред. коробок. Они тоже 68 мм, а крышка у них 80 мм, но она сверху уже стены.
Главное не меньше коробки.
Я бы рекомендовал больший диаметр, во-первых при установке остается место для маневра, во-вторых лучше заполнение зазоров - коробка лучше держится.
Устанавливать лучше предварительно накрутив подрозетники на уголок, в последствии уголок прижимается к стене и выравнивается по уровню, коробки встают идеально ровно, плюс алебастр не "сплющит" коробки и установочное расстояние останется "родным", минус требуется чуть больше времени, как и для любой другой качественно выполненной работы.
bestlion_ написал:
Устанавливать лучше предварительно накрутив подрозетники на уголок, в последствии уголок прижимается к стене и выравнивается по уровню, коробки встают идеально ровно, плюс алебастр не "сплющит" коробки и установочное расстояние останется "родным", минус требуется чуть больше времени, как и для любой другой качественно выполненной работы.
Когда уже перестанут пропагандировать эту мутную ересь?
Для качественно выполненной работы нет никакой необходимости затрачивать миллионы времени. В среднем на один идеально установленный подрозетник уходит около минуты, если работать неспеша и с удовольствием.
Ни с какими уголками в это время уложиться невозможно.
Какие мысли друзья по вопросу расположения винтиков в сборном блоке коробок (например горизонтальном). Вариант 1й все вертикально и 2й все горизонтально в одну линию. Понятно что без разницы? или есть нюансы?
пс Коробки куплены шнайдер. Диаметр у них 71 мм предлагаемое производителем гнездо 77мм те коронка 80 мм.Это в продолжении раскрытии темы.