Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251
#5108514

Дом в глухой деревне в Тверской области. Никакого заземления, обычная двухпроводная однофазная сеть и никаких электриков в округе.
Долгое время жила там со со старой алюминиевой проводкой, подступиться к которой не было никакой возможности, т к на входе в дом были перепутаны фаза и 0. Наконец, несколько лет назад это дело исправили и тогда я сама поменяла всю проводку и даже вместо одной пробки (!) поставила на щитке две, разделив жилую комнату и кухню, которая у меня в сенях. Пробки - это именно пробки, вкручивающиеся, с кнопками .
Инструкции получала от соседа. Поэтому всю проводку сделала медным проводом 1,5. Провода крепила скобами. Соединения проводов в распределительных коробках на купленных на строительном рынке клеммах (похожи на Wago 773, но никакие это не Wago).

Живу я сейчас прекрасно. На кухонной линии у меня, помимо освещения, холодильник, СВЧ, мультиварка, чайник, электродуховка и даже стиральная машина. Все работает, розетки не греются (кроме розетки духовки), пробку (16А) не выбивает. Клеммы в распределительных коробках все в порядке.

Но решила я в этом году установить насосную станцию и накопительный водонагреватель. В магазине мне сказали, что насос можно включать в уже имеющуюся розетку, а вот для водонагревателя надо будет протянуть от щитка отдельную линию.
Т к отдельная линия предполагает установку новой "пробки", я задумалась вначале просто о том, чтобы заменить свои любимые пробки на современные автоматы. Начала читать и, естественно, захлебнулась в информации. Все эти УЗО и дифавтоматы, автоматы разных фирм и конструкций.
Стала обзванивать соседей из нашей и соседней деревни. На вопрос про УЗО, ответ был один:"А что это такое?"

После долгих раздумий я пришла к следующей схеме переделки щитка:

От общего УЗО решила отказаться. Итак не знаю, как потяну все это по деньгам при нынешних ценах.
Общий двухполюсный автомат на 32А, серия С. (Будет стоять после счетчика. "До" проблемы с пломбировкой). Возможно, тут я ошибаюсь и нужен автомат 25А? От него фаза будет идти к однополюсным автоматам по 10А на две уже имеющиеся линии (провод 1,5 мм), а на новую линию (водонагреватель и стиральная машина) автомат В16 и УЗО 20А 30 mA (провод 2,5). Плюс два резервных автомата на 10 и 16 А. Нулевой провод выведу на распределительную шину, а от нее к потребителям.
Разводку от счетчика к автоматам собираюсь делать проводом 4 мм, боюсь, что 6 мм сил не хватит сгибать.
Чуть позже, в середине лета проложу еще один провод 2,5, использовав один из резервных автоматов, разделю для надежности на две линии кухонные розетки т к там стоит газовая плита с электрической духовкой.
Всю эту систему хочу разместить на динрейках в каком-нибудь подходящем навесном пластиковом боксе

Нагрузка:

  1. Комната автомат 10А. Лампы 220 вт, телевизор 100 вт, розетки, в которые включаются время от времени зарядные устройства, фен, изредка чайник.
  2. Сени (кухня) автомат 10А. Лампы 480 ватт, СВЧ 800, Холодильник 900, чайник 1000, Духовка 2000 (пользуюсь очень редко, летом обязательно переведу ее на отдельный автомат). На эту линию присоединится насосная станция 700 вт.
  3. Новый автомат 16А в связке с УЗО 20А 30 mA. Стир машина 1800 (в инструкции - автомат 16А), Бойлер 1500. Может быть это рискованно, но можно во время стирки выключать бойлер.

Автоматы и УЗО АВВ или Moller.
Т к соединение проводов скруткой, опресовкой и пр для меня исключается, собираюсь купить нормальные безвинтовые Ваго или Легранд.
Заменю розетки на нормальные соответствующей мощности, т к сейчас такая розетка только у стиральной машины. Остальные куплены в сельском магазине, какой они мощности, не знаю.

Для меня остаются открытыми следующие вопросы:

  1. Использование однополюсных предохранителей. В деревенских домах рекомендуют двухполюсные. Насколько это обосновано? Однополюсные дешевле .
  2. Счетчик стоит в комнате. Новую линию надеюсь протянуть в сени через уже имеющуюся г-образную фарфоровую трубку. А если это не получится, не знаю что делать. Соседи просто просверливают бревна и тянут через них провода безо всякой дополнительной изоляции. Читала про медные трубки, которые легко пилятся, и про специальные пластиковые втулки, которые предохраняют провода на входе и выходе из трубки. Но как просверлить отверстие для них? Даже если достану сверло 2-2,5 см, его не вставишь в обычную дрель .
  3. Можно ли подвести провод к резервным автоматам при монтаже щитка? Или это надо делать, кода буду вводить их в действие.

На фотографиях плохо, но видна моя проводка. Также привожу сочиненную мною схему щитка.

на розетки (все) лучше всего дифы ставить 16А 30мА
на водонагреватель и на стиралку свои диф автоматы (такие же).
на освещение 10А автоматы.
вводное УЗО могут потребовать сами сети.

зачем Вам сейчас резерв? лишний автомат можно поставить в любой момент.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

А провод-то какой везде протянут?

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

sava_174 написал :
на розетки (все) лучше всего дифы ставить 16А 30мА
на водонагреватель и на стиралку свои диф автоматы (такие же).
на освещение 10А автоматы.
вводное УЗО могут потребовать сами сети.

зачем Вам сейчас резерв? лишний автомат можно поставить в любой момент.

Я правильно поняла, вы предлагаете мне мне ставить ставить дифавтоматы вместо обычных? но я не потяну это материально, во всяком случае в этом году. Также как не смогу переделать всю, уже сделанную проводку, переведя розетки на отдельные автоматы.
Про резерв. Мне кажется, что легче смонтировать щиток на столе, а потом уже подключить его. Когда он уже будет висеть на стене, мне будет гораздо труднее что-то в нем переделывать.
"вводное УЗО могут потребовать сами сети" - этого я не понимаю

да, предлагаю именно дифы.
для безопасности тогда лучше добавить УЗО перед автоматами комнаты и кухни (нужна будет еще одна маленькая нулевая шинка) контакты узо должны выдерживать 32-40А, диф ток отключения 30мА.
про вводное УЗО, могут потребовать для пожарной безопасности вводное УЗО на 100-300мА (сети, те кто Вам эл-во продаёт)

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

ksiman написал :
А провод-то какой везде протянут?

Сейчас везде 1,5. На водонагреватель собираюсь поставить 2,5.
Ориентировалась на эти указания. Получается что мой нынешний провод по нагрузке проходит.

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

sava_174 написал :
да, предлагаю именно дифы.
для безопасности тогда лучше добавить УЗО перед автоматами комнаты и кухни (нужна будет еще одна маленькая нулевая шинка) контакты узо должны выдерживать 32-40А, диф ток отключения 30мА.
про вводное УЗО, могут потребовать для пожарной безопасности вводное УЗО на 100-300мА (сети, те кто Вам эл-во продаёт)

Никто от меня ничего не потребует. Я писала выше, в наших краях про УЗО никто слыхом не слыхивал.
К тому же, без заземления узо сработает только если я прикоснусь к корпусу, на который пробивает электричество. Поэтому я и собираюсь ставить узо на бойлер и стиральную машину.

Регистрация: 10.04.2008 Серпухов Сообщений: 800

VR написал :
Сейчас везде 1,5.

Кроме сечения, провод имеет еще буквенную маркировку. Например, для жилых помещений рекомендуется ВВГ нг ls. Кроме того, прокладка проводки в деревянных домах имеет определенные особенности.

VR написал :
Разводку от счетчика к автоматам собираюсь делать проводом 4 мм, боюсь, что 6 мм сил не хватит сгибать.

Есть такой инструмент пассатижи называется и в таких случаях, когда трудно что-то сгибать оччень помогает! Ниужели нормального мужука во всей округе нету? До чего дожили..

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

E_Z написал :
Кроме сечения, провод имеет еще буквенную маркировку. Например, для жилых помещений рекомендуется ВВГ нг ls. Кроме того, прокладка проводки в деревянных домах имеет определенные особенности.

Понятия не имею, какой у меня провод (я про буквенную маркировку). Когда покупала, сказала, что в деревянный дом.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

VR написал :
Когда покупала, сказала, что в деревянный дом.

И они принесли именно для деревянного дома?
Проводка у Вас открытая, значит маркировку можно легко прочитать

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

Serafim написал :
Есть такой инструмент пассатижи называется и в таких случаях, когда трудно что-то сгибать оччень помогает! Ниужели нормального мужука во всей округе нету? До чего дожили..

Про пассатижи знаю . Так что, надо брать 6 мм?
НОРМАЛЬНОГО мужика нету. А тем, что есть, я не доверю.

И про ПУЭ я знаю. Но надо мне уложиться с электрикой в 5-7 тыс. Понимаете, я приеду в мае дней на 10. Местный умелец начнет ваять мой водопровод. А я должна сделать розетку к бойлеру. Конечно, могу просто поставить еще одну пробку. А могу переделать весь щиток, предусмотрев еще одну дополнительную линию к электродуховке, которую проведу уже летом. И если уж выходить за пределы бюджета, может быть имеет смысл поставить еще одно УЗО на эту линию к духовке, объединив духовку с холодильником. Всё-таки два металических корпуса.
Но никто ничего не сказал мне про автоматы (двухполюсные или однополюсные) и про дырки в стенах для провода.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

VR написал :
Но никто ничего не сказал мне про автоматы

Потому, что это не так важно по сравнению с проложенным проводом

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

ksiman написал :
И они принесли именно для деревянного дома?
Проводка у Вас открытая, значит маркировку можно легко прочитать

Проводка в деревне, а я в Москве. Но могу провод дня новой линии купить правильный. Если скажете какой это

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

ksiman написал :
Потому, что это не так важно по сравнению с проложенным проводом

Но я уже ничего не могу сделать с проложенным проводом!!!

Регистрация: 10.04.2008 Серпухов Сообщений: 800

VR написал :
Но я уже ничего не могу сделать с проложенным проводом!!!

Проложить нормальным заново, не?
Хорошие автоматы/УЗО правильного номинала - это плюс к карме безопасности. Но неправильный провод - минус.

VR написал :
Про пассатижи знаю . Так что, надо брать 6 мм?
НОРМАЛЬНОГО мужика нету. А тем, что есть, я не доверю.

Если есть возможность взять 6 мм, то берите и хуже от этого не будет. У нас только чугун совсем не гнется, а все остальное как-нибудь. 2,5 мм для любого бойлера, который под обычную розетку должно хватить.

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

E_Z написал :
Но неправильный провод - минус.

Так какой провод правильный?

Serafim написал :
Если есть возможность взять 6 мм, то берите и хуже от этого не будет. У нас только чугун совсем не гнется, а все остальное как-нибудь. 2,5 мм для любого бойлера, который под обычную розетку должно хватить.

Спасибо

Регистрация: 06.12.2010 Северодвинск Сообщений: 2011

VR написал :
Так какой провод правильный?

ВВГНГ-Ls только это кабель.

VR написал :
Для меня остаются открытыми следующие вопросы:

  1. Использование однополюсных предохранителей. В деревенских домах рекомендуют

Вводного двухполюсного достаточно. Верно рекомендуют.

VR написал :
Но как просверлить отверстие для них? Даже если достану сверло 2-2,5 см, его не вставишь в обычную дрель .

На один раз просверлить..? Возьмите перо по дереву:

с удлиннителем:

Сверлится любой дрелью или шуруповертом с патроном до 10 мм.

VR написал :

  1. Можно ли подвести провод к резервным автоматам при монтаже щитка? Или это надо делать, кода буду вводить их в действие.

Да. Предпочтительней использовать гребенку:

VR написал :
От общего УЗО решила отказаться. Итак не знаю, как потяну все это по деньгам при нынешних ценах.
Общий двухполюсный автомат на 32А, серия С. (Будет стоять после счетчика. "До" проблемы с пломбировкой).

Нет никаких проблем с пломбировкой. При ограниченном бюджете можно рекомендовать: с током утечки 30 мА
[

]()
они имеют шторки для пломбировки и встроенную защиту от перенапряжения.

Регистрация: 10.04.2008 Серпухов Сообщений: 800

VR написал :
Так какой провод правильный?

E_Z написал :
для жилых помещений рекомендуется ВВГ нг ls

Пост #8.

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

ПPOPAБ написал :
Вводного двухполюсного достаточно. Верно рекомендуют.

Т е после вводного можно ставить однополюсные? Я то имела в виду, рекомендуют ставить ВСЕ двухполюсные. Мотивируют тем, что в сельских сетях могут поменять местами ноль и фазу. Но у нас такого пока не было.

На один раз просверлить..? Возьмите перо по дереву:

с удлиннителем:

Сверлится любой дрелью или шуруповертом с патроном до 10 мм.

Да, спасибо, поняла. А можно ли поместить провод, протягиваемый через стену не в метал, а в гофру? Она, вроде бы, не горючая?

Да. Предпочтительней использовать гребенку:Дифференциальные автоматы АД-2, АД-4, АД-2S, АД-4S серии EKF PROxima

Про гребенку думала, но у меня всего 5 автоматов из которых 2 резервных. Знаю, что она пилится. Но к УЗО всё равно провода тянуть сгибать. Я и свой провод 1,5 пассатижами с трудом сгибала. Не знаю, как с шестеркой справлюсь. Но надо пойти в руках его подержать .

Нет никаких проблем с пломбировкой. При ограниченном бюджете можно рекомендовать: с током утечки 30 мА
[

]()
они имеют шторки для пломбировки и встроенную защиту от перенапряжения.

Пломбировка с юридической точки зрения мне не нужна, у нас в округе вообще выключатели перед счетчиком не ставят, а в 90% домов стоят круглые "пробки".
Выключатель очень симпатичный по цене и, главное, с защитой от перенапряжения. Я про такую защиту думала, т к лет десять назад у нас на пол деревни почему-то пошел ток запредельных значений. Просто о них мало пишут и дорогие они. Но смущает фирма. Как-то я решила, что что на производителе экономить не надо. Если что-то там полетит, то замену искать не ближе, чем в Твери, а это 200 км.
Спасибо большое за ваши ответы.

VR написал :
Автоматы и УЗО АВВ или Moller.

Почему именно они?

VR написал :
Не знаю, как с шестеркой справлюсь. Но надо пойти в руках его подержать .

Ага, подержите. Почувствуйте, так сказать, разницу. Необязательно гнуть его под 90 град. С точки зрения безпрепятственного прохождения тока это даже вредно.

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

Rumato написал :
Почему именно они?

Да АВВ самые популярные из рекомендуемых и самый большой выбор (была недавно в магазине на Тульской, просто покупать не решилась, пока мне на форуме все не утвердили ). А Моллер того же уровня, но немного дешевле. Я и на Легранд согласна

VR написал :
просто покупать не решилась, пока мне на форуме все не утвердили

Классно!
Понятно, я думал, что какая то причина есть.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

А ставить на ввод 32А - это по наитию?
На розетки - кабель 3х2.5 (С16), на свет - 3х1.5 (С6-10). Можно, конечно, принять во внимание открытую прокладку, но, блин, в деревянном доме...
При использовании Ваговских (тем паче-псевдоваговских) клеммников я бы всерьез задумался о том, чтобы ограничить нагрузку на групповые розеточные линии 10А автоматом. А для мощных потребителей (бойлер, духовка) кинуть отдельные цельные кабели от щита.
Щиток при таком бюджете будет смешным - общее УЗО на ВСЁ и немного автоматов. Бокса на 12М хватит.

VR написал :
Но смущает фирма. Как-то я решила, что что на производителе экономить не надо.

Ну да... Все что не мерседес- не машина.
Не понимаю я этой переплаты раз в десять... Лучше уж повторное заземление выполнить у опоры, ввод заменить и разрядник поставить.

VR написал :
с защитой от перенапряжения. Я про такую защиту думала, т к лет десять назад у нас на пол деревни почему-то пошел ток запредельных значений.

Тогда нужно реле напряжения типа УЗМ...

А вот интересный вопрос, а какой провод или кабель на вводе в дом и какой счетчик используется? Может там уже перебор по потребителям. Да еще, Вы розетки планируете использовать стандартные, т.е. на 16А, так зачем использовать провод или кабель больше 2,5, розетки то все равно 16А, а 2,5 выдержит 20-25А, т.е. уже с запасом. Вот отдельные линии для мощных потребителей организовать - это правильно. Ну и совет по бюджету: купите дифавтомат пока только для бойлера в онлайн-магазине, а потом купите в интернете у китайцев шнайдерэлектрик сертифицированный дифавтомат в корпусе обычного автомата и замените со временем. Не пугайтесь китайцев, качество отменное, проверяли. Действительно Шнайдер.

jumpervas написал :
а потом купите в интернете у китайцев шнайдерэлектрик сертифицированный дифавтомат в корпусе обычного автомата и замените со временем.

Это где это продают? Можно ссылочки?

по поводу доставки договоритесь с продом, т.к. он отсылает FEDEX, а это очень дорого. Но все решаемо.

Приведен пример двухполюсного выключателя, а диффы будут подороже, но место поиска понятно.

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

Спасибо всем, кто ответил. Думаю. Ближе к вечеру напишу о новых вариантах, которые приходят в голову. Еще раз спасибо. Я понимаю, что такое возиться с дилетантом

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

Я бы УЗО поставил на ток утечки 10мА, все таки в водогреях бывает что ТЭН-ы разрушаются (особенно там где вода жесткая), и 10мА в аварийном случае будет, имхо, безопаснее для тела...

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

BigHarry написал :
Я бы УЗО поставил на ток утечки 10мА, все таки в водогреях бывает что ТЭН-ы разрушаются

Нормальные водогреи имеют своё собственное УЗО на 10-15мА

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

Тут в одной из тем форума нашла такую фразу: "Отсутствие электрической сети в квартире позволит Вам избежать многих проблем, так что действительно, может не усложнять? :-)". Ох, как мне хочется "не усложнять"!!!

Если другие участники согласны с Прорабом в том, что возможно использование EKF, что удешевляет проект в 4 раза, то у меня появляется полная свобода маневра. С другой стороны боязно.
Вот, посчитала, если брать АВВ на Тульской в фирменном магазине: 5 однополюсных автоматов, один двухполюсный, 3 УЗО = 10500 приблизительно. (В интернет магазинах ровно вдвое дешевле.) Плюс провод, бокс, динрейка, клеммы, шина, гребенки. Полагаю порядка 15-17 тыс. руб. Ну, хорошо. Я согласна. В этом есть смысл? Напоминаю, однофазная сеть, никакого заземления нет и не предвидится.

  1. Я протягиваю провод к водонагревателю (ВВГ нг ls 2,5) защищая его автоматом 16 А и УЗО 20 А 30 мА. Чуть позже подключаю к этой линии стиральную машину. BigHarry рекомендует уставку 10 мА. Это, действительно, имеет смысл? Мой водогрей не нормальный. Дешевый электролюкс без собственного УЗО.
  2. В комнате оставляю один автомат на освещение и розетки 10А.
  3. В кухне разделяю освещение (автомат 10А) и розетки. Розетки, в свою очередь, делю на две группы:
    1) чайник, СВЧ, хлебопечка, насос и пр. Оставляю провод 1,5. Автомат 10 А, УЗО 16 А 30 мА
    2) духовка и холодильник провод 2,5. автомат 16А и УЗО 20А 30мА правильно? Я имею в виду номиналы.
  4. Ну, и на вводе двухполюсный автомат 32 или 25А. В аналогичных схемах, как правило, ставят 32.
    Такая грандиозная (для меня) переделка электрики отодвинет подключение водопровода и бойлера на середину лета .

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

VR написал :

  1. Я протягиваю провод к водонагревателю (ВВГ нг ls 2,5) защищая его автоматом 16 А и УЗО 20 А 30 мА

Нет такого УЗО. Есть 25А 30мА

VR написал :
BigHarry рекомендует уставку 10 мА. Это, действительно, имеет смысл? Мой водогрей не нормальный. Дешевый электролюкс без собственного УЗО.

Делайте изолирующую вставку до и после водогрея

VR написал :
2) духовка и холодильник провод 2,5. автомат 16А и УЗО 20А 30мА правильно? Я имею в виду номиналы.

Нет такого УЗО. Есть 25А 30мА

VR написал :
1) чайник, СВЧ, хлебопечка, насос и пр. Оставляю провод 1,5. Автомат 10 А, УЗО 16 А 30 мА

Пользоваться придётся чем-то одним

VR написал :
Автоматы и УЗО АВВ или Moller.

Ради такого дела можно съездить в областной центр и прикупить например Schneider Electric Easy9 либо заказать с пересылкой по почте
2P 32A - 270р
1P 16A - 100р
УЗО 25А 30мА - 1000р
Итого 3750р

VR,
На ввод можно и екф
Не в качестве рекламы, посмотрите ещё это оборудование - e-volta.ru

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

Д

ksiman написал :
Нет такого УЗО. Есть 25А 30мА

Сорри

Делайте изолирующую вставку до и после водогрея

Почитала дискуссии про эти диэлектрические вставки на форуме. Не могу сказать, чтобы разобралась в вопросе . Поняла только, что покупать надо газовые. А где конкретно их ставить? На входе между бойлером и гибкой подводкой или до нее? А на выходе перед смесителем?

Пользоваться придётся чем-то одним

А если оставить выключатель 16А, как у меня сейчас?

Ради такого дела можно съездить в областной центр и прикупить например Schneider Electric Easy9 либо заказать с пересылкой по почте
2P 32A - 270р
1P 16A - 100р
УЗО 25А 30мА - 1000р
Итого 3750р[/QUOTE]

Господи! Да я в Москве сейчас. Что угодно могу купить. Просто начиталась соседнего форума, где крутые специалисты советуют только фирму брать. Там я даже свои вопросы побоялась задавать

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

Кстати, про цены на АВВ.
Однополюсный автомат 16А 134р в интернет магазине на Тульской 385р
Двухполюсный автомат 16А 354р, 10А 357 Р, 32А 486р в интернет магазине
УЗО 25А 30 мА 1133р, 40/30 1176р. на Тульской соответственно 2273/2423 руб.
Магазин на Тульской официальный дистрибьютер.

VR, в каком инет-магазине такие цены?

VR написал :
Если другие участники согласны с Прорабом в том, что возможно использование EKF, что удешевляет проект в 4 раза, то у меня появляется полная свобода маневра. С другой стороны боязно.

Пол страны на ЙоКе и ниче... Чего боятся?

VR написал :
Напоминаю, однофазная сеть, никакого заземления нет и не предвидится.

Хоть под опору "три кола" воткните, повторку на опоре и ОПН 0,22 (или 0,38). Это куда опаснее чем отказ АВ.

VR написал :
BigHarry рекомендует уставку 10 мА. Это, действительно, имеет смысл?

Практически- нет. Надеюсь вода и каналья не будут чугуниевые.

VR написал :
Ну, и на вводе двухполюсный автомат 32 или 25А.

Тут нужно смотреть сопротивление петли фаза- ноль и максимальную разрешенную мощность в договоре, что творится на ВЛ...

VR написал :
Почитала дискуссии про эти диэлектрические вставки на форуме. Не могу сказать, чтобы разобралась в вопросе . Поняла только, что покупать надо газовые. А где конкретно их ставить? На входе между бойлером и гибкой подводкой или до нее? А на выходе перед смесителем?

Делайте воду полипропиленом и не копайте мозг гибкими подводками.

VR написал :
Господи! Да я в Москве сейчас. Что угодно могу купить. Просто начиталась соседнего форума, где крутые специалисты советуют только фирму брать. Там я даже свои вопросы побоялась задавать

"Господи" на проводе..! Шо вы хотели?

Шнайдер получше ЭКФа будет...

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

Jamie написал :
VR, в каком инет-магазине такие цены?


Кажется, здесь. Но цена от серии зависит. Может быть я не вполне корректно сравнивала

ПPOPAБ написал :
Шнайдер получше ЭКФа будет...

Золотые слова.Если бы не price.

ПPOPAБ написал :
Пол страны на ЙоКе и ниче...

Я бы тогда смотрел в сторону АД 12М - уж больно он меня впечатляет(всех маляров с деревяншиками переживает )

И это пройдёт ...

VR написал :
Напоминаю, однофазная сеть, никакого заземления нет и не предвидится.

Дом в деревне -- заземление в любой момент, когда хозяин готов потратить деньги или силы. Это в городе зависимость от сетей, за городом -- есть земля, есть и заземление. Комплект для вбивания кувалдой шестиметрового заземлителя, которого для TT с вводным узо на 100 мА хватит практически везде в средней полосе, стоит порядка 7 тыс.р. Понятно, что сейчас это в ваш бюджет не вписывается, но это никак не "не предвидится". А заземление из всех защитных мер -- одна из главных.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

VR написал :
Почитала дискуссии про эти диэлектрические вставки на форуме. Не могу сказать, чтобы разобралась в вопросе . Поняла только, что покупать надо газовые.

Нет, не газовые. Для вас диэлектрическая вставка - кусок полипропиленовой трубы

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

Скажите пожалуйста, а могу ли я сделать два щита. В комнате возле счетчика я ставлю 3 двухполюсных автомата: общий, на освещение и розетки комнаты и третий, от которого тяну провод в сени. А в сенях уже развожу по группам: освещение и три розеточные группы, каждая из которых защищена своим УЗО.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Можете, только ещё УЗО не забудьте поставить

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

Ну, вот что у меня получилось. Только не кидайте тапками.И, пожалуйста, не обращайте внимание на номиналы автоматов и УЗО на рисунках - просто сочиняла изображение "из того, что было"
Я ставлю возле счетчика 3 двухполюсных автомата. 1. общий на 32А. 2. на освещение и розетки в комнате 10А. 3. на щит в сенях. С последним автоматом мне неясно. Если он нужен, то каким должен быть номинал. А может быть можно провод из вводного автомата вывести в распределительную коробку и из нее подсоединить следующий автомат (комната) и отправить провод в сени.
Длина провода до щитка в сенях примерно 10 м. Очевидно, следует использовать провод 6 мм или достаточно 4 мм?

Щит в сенях.Два автомата 10 и 16А на освещение и две безобидные розетки, в которые включается что-то одно (чайник, миксер и т. п.). Провод 1,5, оставлю часть старой проводки. И два УЗО 25А 30мА, защищенные автоматами 16А. Одно на плиту и холодильник, другое на водогрей и стиральную машину. Провод 2,5.

Что скажите?

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

VR написал :
на освещение и розетки в комнате 10А.

Розетки и свет не подключайте в один автомат. Свет 6 А( вполне хватит), розетки 16 А(хотите 10А)- но два автомата.

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

VR написал :
Провод 1,5,

автомат на 10А. Или , если автомат на 16А провод на 2.5 мм. кв. замените. А то что безобидные розетки- кто-то возьмет и воткнет большую нагрузку.

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

Поняла, хорошо. заменю провод.

VR написал :
Что скажите?

скажу, что узо на втором рисунке подключено неверно
ноль после узо должен иметь свою нулевую шинку

вот тут гляньте видео , все расписано неплохо:

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

massimo31802 написал :
скажу, что узо на втором рисунке подключено неверно
ноль после узо должен иметь свою нулевую шинку
[/url]

А зачем мне нулевая шина после УЗО? Ведь оба провода будут идти к одному потребителю. Вернее к двум. Провода разделяться в распределительной коробке.
Я смотрела сегодня много материалов на тему, где ставить автомат защиты: до или после УЗО. Почти на всех схемах при установке нескольких УЗО автоматы стоят ПОСЛЕ. Но вот в этой теме , как мне кажется, приведены убедительные доводы за установку ДО.
А вот типичная схема с автоматами после:

я вам про одно ,вы мне про другое. хорошо, скажу иначе : ноль ПОСЛЕ узо не должен соединяться с нулем ДО узо. если вы сделаете так ,как у вас на картинке, то при первой же попытке включения нагрузки ваше узо отключится . вы прибежите на форум и будете спрашивать "а что не так? ведь я подключала автомат после узо"
.а дело не в автомате , а в правильном подключении ноля при монтаже узо .

а впрочем, куда я лезу...

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

massimo31802 написал :
а впрочем, куда я лезу...

Ну простите вы меня, невежду.
Не поняла сразу. сейчас переделаю

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

Вот, исправила. Дурацкая ошибка.
Спасибо

во! не за что! ну и выходные клеммы на узо тоже смотрите ,как промаркированы. извините,если показался резковат

VR, сам тоже чайник, но крайне полезно посмотреть материалы от производтелей - качайте pdf-ники от того же Legrand, Schneider Electric - там на русском и весь каталог оборудования и есть также схемки как и чего ставить и подключать. Вот как пример двухстраничный простой буклетик

Там можно найти простые и понятные материалы.

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

Да я уже месяц ползаю по интернету, картинок и статей насобирала прорву, только в голову все как-то плохо ложится, возраст .
А сейчас вот, пока жду ответов от умных людей, ищу автоматы типа В и узо типа А. Пока нашла только автоматы. Дорогущие. Однополюсный АВВ 300-400 руб, а двухполюсный около 1000 и выше. С гораздо дешевле. Но в деревянные дома их не рекомендуют.
Или я уж слишком заморачиваюсь? И, возможно, не на том, на чем надо

Ну продумать варианты надо и это правильно, а также понять что именно хочется тоже бы надо. По идее надо и с кабелем заморачиваться негорючим и класть его тоже в негорючих коробах. А может и систему пожаротушения сделать, но это все паранойя. Мне кажется надежнее будет уже имущество застраховать.

stroke написал :
Комплект для вбивания кувалдой шестиметрового заземлителя, которого для TT с вводным узо на 100 мА хватит практически везде в средней полосе, стоит порядка 7 тыс.р.

30 Ом.
За 7 тыр.: ~ 120 метров проката Ф18... Один шестиметровый прут обойдется рубликов в 350.

VR написал :
Скажите пожалуйста, а могу ли я сделать два щита.

Да хоть восемь, а для чего?

VR написал :
узо типа А.

Оно вам точно нужно?

VR написал :
С гораздо дешевле. Но в деревянные дома их не рекомендуют.

Да все равно в какие дома. Просто нужно знать ожидаемый ТКЗ.

VR написал :
Или я уж слишком заморачиваюсь? И, возможно, не на том, на чем надо

Да.

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

alternative написал :
По идее надо и с кабелем заморачиваться негорючим и класть его тоже в негорючих коробах.

Так с кабелем вроде бы определились. ВВГ нг ls 2х2,5. Купить его не проблема, смотрела уже. На разводку в щите и от счетчика к щиту в сенях жду, когда подскажут толщину - 4 или 6.

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

VR написал :
Дорогущие.

Посмотрите на нашей барахолке может по дешевле можно купить.

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

ПPOPAБ написал :
Да хоть восемь, а для чего?

Тянуть все линии от счетчика, который у окна, до противоположной стены по кривым бревнам очень трудно. И некрасиво к тому же получается. Как я не старалась, идеально выпрямить провод не получилось.
Мне вообще эти белые провода весь интерьер попортили
А так я протяну одну только линию, возможно, над полом, выведу ее в сени. А там у меня стены вагонкой обиты.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

VR написал :
Мне вообще эти белые провода весь интерьер попортили

Протянули - бы в кабель-каналах под дерево
Они есть широкие сразу под весь пучок

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

ПPOPAБ написал :
Оно вам точно нужно?

Ну, начиталась

ПPOPAБ написал :
Да все равно в какие дома. Просто нужно знать ожидаемый ТКЗ.

Вы же понимаете, что я эти токи не посчитаю

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

VR написал :
Вы же понимаете, что я эти токи не посчитаю

Почему?
Достаточно взять мультиметр, чайник и калькулятор

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

Может быть я и найду мультиметр в соседней деревне (в нашей только древний тестер живет, который кроме напряжения ничего не меряет) .
Но это все (чайники и пр.) ТАМ, а я сейчас здесь.
Придется принимать решения на уровне здравого смысла. И некоторых более или менее очевидных вероятностей.
В конце концов потом не месте можно померить и что-то там заменить.
В процессе обсуждения я все больше и больше забываю свое целомудренное намерение "экономить"