Уважаемые специалисты!
Покритикуйте, пожалуйста, конфигурацию электроснабжения в 2-этажном
деревянном доме с разрешенной мощностью 10 кВт трехфазной сети.
Линия с глухозаземлённой нейтралью - заземление на столбе наблюдается.
Фундамент дома ленточный. Подвала нет.
Предполагается, что электосчетчик будет установлен в щитке на
железной раме в углу участка. Там же будет и главное заземление.
Степень защиты щитка Ip54. Далее подземным 5-жильным кабелем длиной
около 15 метров производится ввод в дом, где в тамбуре расположен
распределительный щиток и дополнительное заземление на одном уголке для PE под домом.
Основная проблема сейчас в выборе распределительного щитка - если ставить УЗО
и двухполюсный автомат на каждую цепь, то вряд ли удасться обойтись щитком
на 27 позиций. Ведь двухполюсник в 2 раза толще, чем однополюсный автомат?
Кроме того, может быть цепи в доме можно как-то сгруппировать? Слишком большой щиток
с запасом брать тоже как-то не хочется, да и дорого столько элементов покупать.
Может быть при установке УЗО можно ставить однополюсный автомат - полное отключение
фаз осуществлять с помощью общего двухполюсника на маломощные нагрузки всего этажа?
Или с помощью УЗО?
Leonid53 написал :
Ведь двухполюсник в 2 раза толще, чем однополюсный автомат?
Двухполюсник толще, а если использовать 1Р+N, то они занимают один модуль. Где в комплекте с УЗО стоит только один групповой автомат, то вполне можно обойтись и однополюсником.
Розетки все надо ставить под защиту УЗО, а то у вас почему-то розетки 1-го этажа без УЗО оказались.
На плиту ставить УЗО необходимости нет - стационарное оборудование. И вообще некоторые группы можно объеденить под защиту одного УЗО - слишком их много используется, на мой взгляд.
Leonid53 написал :
способ подключения электроплиты через розетку или
"наглухо" существенен для установки или не установки УЗО?
Нормативная документация считает, что стационарное оборудование не нуждается в защите УЗО. Если плита подключена через розетку, то стационарной ее уже назвать трудно.
Leonid53 написал :
А на стационарный накопительный водонагреватель тоже можно не ставить УЗО?
Об этом уже лучше прочитать в инструкции по установке, но если даже там этого не требуется, то все-равно поставьте. И лучше на 10мА.
а можно ли на розетки ставить УЗО, которое будет использоваться и для наладочного
отключения цепей при ремонте? Не испортится ли УЗО при частом выключении?
Leonid53 написал :
а можно ли на розетки ставить УЗО, которое будет использоваться и для наладочного
отключения цепей при ремонте? Не испортится ли УЗО при частом выключении?
Разумеется, рессурс у УЗО имеет предел, но не настолько маленький, чтобы исчерпать себя за период ремонтных работ тем более, что при ремонтных работах наиболее популярным повреждением является КЗ, а не утечка. По моему мнению, если УЗО вышло из строя во время ремонтных и пуско-наладочных работ, то можно сказать, что "все, что бог не делает - все к лучшему ..." Сразу буде повод задуматься о замене модели защитного аппарата на другой. Много хуже, если УЗО перестанет работать уже в процессе эксплуатации.
А по поводу конструкции распределительного щитка в доме -
какой лучше отдать предпочтение, широкой или узкой вертикальной?
Широкая дверь в узком тамбуре может оказаться неудобной,
но слишком высокий и узкий щиток менее удобен при монтаже,
да и вместимость меньше.
На рисунках у обеих моделей ввод проводов внутрь щитков производится
снизу. Стоит ли брать с вводом и сверху и снизу, если за стенкой тамбура
будет с/у с ванной на 2-ом этаже?
И достаточен ли класс защиты IР-31 при установке такого щитка в доме?
Leonid53 написал :
А по поводу конструкции распределительного щитка в доме
По этому поводу могу посоветовать только одно - смените напрвление поиска и присмотрите себе пластиковый бокс наружной установки. Сразу изменится внешний вид, отпадет необходимость в заземлении, появится возможность делать вводы как снизу, так и сверху. И стоит пластиковый бокс дешевле металлического. Правда, если вы решите поставить бокс со степенью защиты IP65, то такие боксы не очень дешевы. Советовать степень защиты я вам не могу, поскольку не знаю условий, в которых он будет находиться, но чем выше степень степень защиты, тем сохраннее будут аппараты, которые будут в нем установлены. Думаю, что в тамбуре микроклимат будет не очень отличаться от погоды на улице.
Образцы боксов присмотрите на сайте МПО Электромонтаж ( практически весь ассортимент сопровождается фотографиями ) - если цены вас не сильно испугают, то там сможете и купить.
спасибо за совет, поищу пластик
Цены посмотрел - по сравнению со стоимостью начинки не слишком
пугают для IР-65. Зимой дом не будет отапливаться,
так что условия могут быть влажными.
А щиток на 54 модуля - не слишком много для моей конфигурации?
И нужно ли делать дополнительное заземление под домом,
если распределительный щиток будет пластмассовым или
заземление никогда лишним не бывает?
Leonid53 написал :
И нужно ли делать дополнительное заземление под домом,
если распределительный щиток будет пластмассовым или
заземление никогда лишним не бывает?
Заземление делается, в первую очередь, для собственной безопасности, а не для заземления щита. В этой области я не считаю себя хорошо подготовленным и потому от советов воздержусь тем более, что таких тем на форуме рассматривалось и обсуждалось много. Рекомендую почитать - тема серьезная.
Leonid53 написал :
А щиток на 54 модуля - не слишком много для моей конфигурации?
Об этом судить еще рано, поскольку у вас есть только конфигурация, но нет конкретной схемы со спецификацией. При выборе щитка или бокса руководствуйтесь тем, что совсем не оставлять место для дополнительных приборов крайне неразумно, а использовать в боксе только, скажем, половину мест крайне иррационально. И вид будет отталкивающий при прозрачной дверце, а прозрачная дверца при хорошей компоновке будет только положительно дополнять интерьер.
Leonid53 написал :
а что можете посоветовать в качестве 4-полюсных разъединителей?
Существуют ли 3Р+N автоматы - я таких пока не нашел
Вообще то существуют и 3Р+N автоматы серии S203 АВВ, но если вам нужны именно разъединители ( грубо говоря выключатели или рубильники без какой-либо защиты ), то у Легран такие есть на Дин-рейку. Судя по выделенной мощности вас вполне устроит выключатель-разъединитель на 32А, который занимает на рейке всего 2 модуля ( 35мм ).
Тут ещё вот какая проблема - владельцы ВЛ ограничивают
разрешенную мощность установкой соответствующего автомата.
Сейчас во временном влагонезащищенном щитке стоит какая-то дешевка - буду менять.
Автомат на какой ток логично ставить при 3-фазной линии, чтобы
потребляемая мощность не слишком превышала 10 кВт?
Ещё ни как не могу определиться с сечением жил вводного кабеля 10 мм2 (на 77 А)
или 16 мм2 (на 100 А) - Перебор?
10 кВт выделено "по понятиям", но не бесплатно
Никаких ТУ не показывали. От столба идёт 4-жильный кабель
к временному щитку на ноге со счётчиком. Там же стоит 3-х
полюсный отсекающий выключатель перед счетчиком и 3-х полюсный автомат,
номинал которого сейчас точно не помню - вероятно 16 А,
так как увеличение разрещённой мощности с 5 до 10 кВт
не повлекло смену автомата.
Известно, что соблюдение договорённостей "по понятиям"
контролируется строже, чем многих писанных по закону...
3 фазы было с самого начала
Контроль осуществляется фактически членами товарищества застройщиков.
Внутри сообщества возможно перераспределение разрешённой мощности
а я так и написал...
есть общий трансформатор, он и ограничивает суммарную мощность
в настоящий момент меня волнует вопрос - следует ли дополнительно
заземлять шину РЕ в распределительном щитке в доме, по принципу
"кашу маслом не испортишь", если основное заземление будет сделано
на входном щитке, до которого кабель 20 м от дома?
Leonid53 написал :
следует ли дополнительно
заземлять шину РЕ в распределительном щитке в доме, по принципу
"кашу маслом не испортишь", если основное заземление будет сделано
на входном щитке, до которого кабель 20 м от дома?
Если сделать заземление во входном щитке, а до "домашнего" щитка сделать уже пятипроводку, то так, по моему мнению, будет лучше.
спасибо за ответ,
я планирую положить бронированный кабель ВБбШв 5х6,0 кв. мм
до "домашнего" щитка в тамбуре, а под тамбуром сделать облегченный
вариант заземления на одном уголке - нет противопоказаний?
Или лучше уже там не делать дополнительного заземления РЕ?
Leonid53 написал :
я планирую положить бронированный кабель ВБбШв 5х6,0 кв. мм
Разумное решение, а то как дело доходит до брони, то чаще предпочитают огород городить со всякими трубами и воздушками не понимая, что в конечном итоге ВБбШв обойдется дешевле и долговечнее.
Leonid53 написал :
под тамбуром сделать облегченный
вариант заземления на одном уголке
Лично я бы не стал. Не могу объяснить теоретически, но "пачкать" чистый TN-C-S не стоит. Зачем вам лишние источники блуждающих токов?
Покупать не обязательно в Электромонтаже - можно найти и дешевле, а экономить вы начнете уже в прцессе транспортных расходов и эксплуатации.
Или делайте в трубах или воздушкой ...
а насколько необходимо заземлять антенну?
Сосед даже снял свою молниезащиту, так ему рекомендовали,
потому что рядом стоит высокая стальная труба котельной.
Мы подальше, но домик тоже не самый высокий.
А если и делать, то обязательно ли заземление соединять с РЕ?
Все эти правила ТУ расчитаны на точное соблюдение ряда
условий, а при неточном выполнении условий вреда не будет?
С другой стороны, именно наличие заземления спутниковой
антенны на крыше 9-этажного дома (это уже совсем другая
история) пожгло аппаратуру за счет индукции при ударе
молнии рядом. Незащищенная аппаратура благополучно пережила
это событие
примерно в 100 м от домика находится сотовый ретранслятор
МТС на территории котельной, труба которой чуть дальше.
Высота мачты ретранслятора - примерно 2 пятиэтажных дома.
Получается - около 30 метров высота мачты
Формально далековато.
Неформально - меня бы успокоило.
Если обойтись без металлических трубопроводов и прожектора на крыше, то единственной реальной угрозой останется телевизионная антенна.
Отключать? Или молниеотвод на ту же мачту?
ВТБ! написал :
Спокойнее сделать молниезащиту.
В идеале отдельностоящую - но небюджетно.
те есть не экономить?
А отдельностоящая - это Вы имеете в виду мачту или, например, дерево с проводом на нём?
или стальная труба высотой 12 метров...
Деревьев, к сожалению, ещё нет - пока не выросли
насчёт горючих свойств пластика - не знаю
Какой-то тёмно-коричневый
Но водосточная труба имеет излом от угла крыши в сторону угла дома -
на чем будет держаться снижение, если его делать из тросса?
ни штыря в небо, ни тросса пока нет - какой нужен?
Это вроде не дефицит
Тросс как-то обрабатывают против коррозии?
И еще - насколько важен хороший контакт, ведь
разряд импульсный, а он может и через зазор проскочить.
До удара молнии статика будет выравниваться и через плохой контакт.
Когда в теме про заземление рисовали схемку, почему-то предполагали
нагрузку чисто омической
Leonid53 написал :
насколько важен хороший контакт, ведь
разряд импульсный, а он может и через зазор проскочить
После сотен метров воздуха лишний милиметр ему не помеха.
Важна именно "статика" - благодаря этому молнии и лупят по деревьям (или из них - смотря как посмотреть на процесс).
ни штыря в небо, ни тросса пока нет - какой нужен?
В форуме неоднократно приводили ссылки на нормтивную документацию - попробуйте поискать.
Или может кто подскажет.
почему-то предполагали
нагрузку чисто омической
Кстати, в некоторых случаях заземлитель молниеотвода и основной соединяют под землёй черех дроссель. Параметры мне неизвестны.
ВТБ! написал :
Кстати, в некоторых случаях заземлитель молниеотвода и основной соединяют под землёй черех дроссель. Параметры мне неизвестны.
то есть для самого разряда молнии будет большое сопротивление, а для
электростатики - малое. Логично. Зная характерное время фронта или всего разряда,
можно рассчитать необходимую индуктивность из нескольких витков толстого провода
понаблюдайте в грозу за поведением молнии, или спросите у электриков высоковольтников: эл. распределительные подстанции все в молниеотводах, и не маленьких, а все равно норовит по проводам долбануть.
так мне интересен был вывод по моей проблеме, а не про ВЛ в миллионы вольт
Почитал про сваривание ПП труб на соседнем форуме - такая морока,
а МП могу и сам на фитингах соединять
Ну а как на счет металло пластика для водопровода?
уважаемые специалисты, посоветуйте, пожалуйста -
где стоит располагать УЗО для кухонных розеток -
все в распределительном щитке или можно их установить
на кухне. Например, УЗО для 3-фазной плиты.
Всё не лезет в один щиток на входе в дом,
даже если взять на 54 места
ВТБ! написал :
Двухэтажному дому - два щитка.
Можно взять на 72 - но мороки будет...
на 72 места я не готов...
Если 2 щитка, то во входном щитке поставить групповые (этажные) автоматы и УЗО ?
2-ой этаж у меня мансардный и там меньше потребителей.
Надо подумать
Leonid53 написал :
Всё не лезет в один щиток на входе в дом,
даже если взять на 54 места
Вам бы впору не щиток искать побольше, а вынести на суд общественности сформировавшуюся схему и спецификацию комплектующих - может и до 24 модулей сжали бы.
нарисовал схему внутреннего щитка в доме и прошу её покритиковать.
Получается слишком много модулей в щитке - трудно разместить.
Трёхфазные плита и водогрей могут и не понадобиться, если удастся
провести магистальный газ, но стиральную машину и посудомоечную,
возможно, лучше запитать от другой фазы - опять лишний прибор?
Надо ли ставить 2-полюсные автоматы, если в паре с ними будут УЗО?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.