Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755
#5378944

LV007 написал :
Удачи!

Оу! Спасибо за столь подробный ответ. В основном всё это я уже применяю, начитавшись форумов и пр., ибо варить, в общем, получается, но кое что, например, про плотную подгонку тонкого металла, для меня вновь и полезно. То, что практика рулит - никогда в этом не сомневался, но мне это нужно для личных, редких периодических целей, не ответственные конструкции, а посему тратить время и деньги на тренировки нецелесообразно - вот выпадет мне зарабатывать сваркой на жизнь - там уже никуда не денешься. А пока пытаюсь теории набраться. Ещё раз спасибо огромное за ликбез.

Регистрация: 02.09.2011 Междуреченск Сообщений: 2661

Harvest, я вам вкратце писал об этом

я ранее писал в данной теме, при сваривание металла разного сечения, как вашем случае, электрод будет располагаться 3/4 к 4мм заготовки, а 1,3 к профильной трубе
и еще у держателя электрода(на одной из губок) имеются прорези, вот которая самая косая, очень удобна для угловых и тавровых соединений пост #28861

Der Kaffee mit den Sahnen

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

Andrej Eirig, да, конечно и ваш пост я учёл и пользовался им на практике.

Andrej Eirig написал :
имеются прорези, вот которая самая косая

А тут не понял о чём вы: есть прямая, 90 градусов к держаку и есть две косые - вверх и вниз, к кабелю, которые под одинаковыми углами к "прямой".

LV007 написал :
Рутилом варить в нижнем положении чаще действительно оказывается проще, в основном засчет более легкого поджига и меньших требований к стабильности длины дуги. Но на этом плюсы практически заканчиваются. В прочих положениях рутил вообще нередко добавляет геморроя. Т-образное же соединение - вообще довольно коварное, и рутил тут ярко показывает свои капризы.

Надо же, сколько лет варил рутилом - а тут оказывается что это какой-то "геморрой". А кто бы мог подумать?!!!
А про Т-образное соединение так это вообще, настоящий перл.
Теперь понятно кто, и зачем на форумах пишет о "плохом" рутиле.

LV007 написал :
Гляньте это видео (на английском) ОЧЕНЬ, имхо, грамотного американского сварщика Jody Collier

Маркетологи всех стран, объединяйтесь!!!

Harvest написал :
Ну и про Т-образное соединение, вопрос по которому я задавал неск.дней назад в этой теме: как(ток, полярность) и чем(электрод) лучше/правильнее приварить профтрубу с 1,5мм стенкой к 4мм пластине, кроме обязательной зачистки? Т.е., чтобы прогреть 4мм и не прожечь 1,5?

Когда варите тонкое к толстому, старайтесь выбирать достаточно острые углы наклона электрода. При этом основную энергию дуги направляете на толстый металл, а тонкий при этом необходимо как-бы захватывать краем дуги. С опытом, должно получится.

Tomkol написал :
При сварке углового шва рутилом надо электрод не только поочередно на детали направлять, но и вперед-назад двигать, сгоняя расплавленный шлак.

Я еще немного приподнимаю... Тезка, ко мне с форума перестали приходить уведомления/сообщения. Странно, вроде не хулиганю. Не приходя совсем.

POG65, да ни к кому не приходят. Даже окно "Отслеживаемые темы" пропало. А раз нет отслеживаемых тем откуда будут приходить уведомления? Похоже форумом вообще не занимается ни кто.

СергейИ написал :
Похоже форумом вообще не занимается ни кто.

Прискорбно, если так...

Все изломали и бросили.
Чем старый дизайн не устраивал не ясно.

Макс 1 написал :
Маркетологи всех стран, объединяйтесь!!!

Это Вы о чем ? Это Вас так разогрело в ветке про Торусы ? Только вот в итоге получилось, извините, "в огороде - бузина..."

Макс 1 написал :
настоящий перл

Для меня вот настощий перл - это Ваше давнее "очаровательное" про "импульсы" в инверторах, в коем Вы лихо приравняли импульсные режимы сварки с импульсной технологией преобразования . Я тогда промолчал, но с тех пор, если честно, зарекся с Вами дискутировать . Но Вы пишИте, пишИте - я читаю...

Harvest написал :
Спасибо за столь подробный ответ.

Буду рад, если будет на пользу

Harvest написал :
но мне это нужно для личных, редких периодических целей, не ответственные конструкции, а посему тратить время и деньги на тренировки нецелесообразно - вот выпадет мне зарабатывать сваркой на жизнь...

Дык и я - вовсе не профи . Просто когда берешься за что-то для себя новое - подчас хочется постичь глубже, чем просто "ура, что-то вроде получилось!" , и вот сварка у меня оказалась как раз таким случаем . В этом деле лишних знаний и умений, имхо, не бывает, а плохой результат тут может не только расстроить, но и оказаться небезопасным...

Andrej Eirig написал :
Harvest, я вам вкратце писал об этом - "электрод будет располагаться 3/4 к 4мм заготовки, а 1,3 к профильной трубе"

Прошу прощения - на первооткрывательство этого приема я не претендовал , просто тогда недопонял у Вас про "1,3", и оттого, наверное, у меня в памяти и не отложилось ...

Harvest написал :
Пользователь Andrej Eirig написал :
имеются прорези, вот которая самая косая

А тут не понял о чём вы: есть прямая, 90 градусов к держаку и есть две косые - вверх и вниз

Вас смутило слово "самая"? Вероятно, просто в держаке Andrej Eirig косых прорезей не одна пара . А по самомУ "косому" зажиму электрода - вот, кстати, небольшой от того же weldingtipsandtricks (эх, рискую опять навлечь на себя гнев отдельных форумчан ), где хорошо показана полезность этого приема при, например, круговой обварке. Обратите внимание насколько меньшую амплитуду движения рукой этот прием позволяет в этом случае производить. Еще в другом его же виден тот же прием (примерно от 4:06 и далее), вкупе с другим приемом - поддержки рабочей руки.

LV007 написал :
вот, кстати, небольшой ролик

Посмею сделать замечание по ролику. Мужик конечно виртуоз. Но из теории следует что если вести электрод углом вперед, т.е. электрод наклонен вправо а ведем его влево то в этом случае глубже провар металла. А если наоборот, углом назад, то меньше. Вот это как раз и видно когда он варит что-то круглое. Т.е. в начале шва он электрод тянет на себя, а потом поворачивает руку и заканчивает шов уже двигая электрод от себя. И после того как сбивает окалину видно, что на начале шва валик (дуга была менее горячая) а в конце шва углубление, т.е. провар более глубокий. Теория... ешкин кот!

СергейИ написал :
в начале шва он электрод тянет на себя, а потом поворачивает руку и заканчивает шов уже двигая электрод от себя

Ну мне показалось, что положение электрода с "толканием дуги" у него происходит лишь в самом конце, и совсем ненадолго. Возможно, именно так он заканчивает очередной участок, чтобы новый начать поверх конца старого ("замок" ). Т.е. все "неправильности" этого участка должны быть по идее перекрыты продолжением шва. В любом случае в комментариях он в двух местах говорит, что при сварке круглых деталей такая техника с поворотом кисти руки позволяет ИМЕННО поддерживать угол электрода и именно таким, каким он должен быть (дословно). Ну и также держать хорошую дистанцию (я понял - от держака до детали) "вплоть до момента, когда необходимо заканчивать проход и начинать новый".


А вообще - по виду готового шва действительно такое ощущение, что слева и справа он имеет разную выпуклость/вогнутость. Не знаю - действительно ли это именно от наклона электрода, но с виду выгядит словно какая-то кособокость (если это не "игра светотени" ). По всем правилам этого вроде действительно не должно быть - ведь вогнутось и катет шва задаются инженерами на чертежах, и это сварщику вроде необходимо так же строго соблюдать, как, например, размеры токарю ... Тут непонятно, насколько ответственна та деталь, ведь автор, похоже, уже на пенсии, и ролики эти снимает для передачи знаний , да и речь перед показом крупного плана детали в конце ролика у него шла собственно о другом - о заварке подрезов на последнем проходе (обратите внимание, что электрод тогда был почти горизонтально).


У него был еще ролик, где он, как я помню, вроде как поощрял различные эксперименты и "новаторства", т.е. отказ от "сухих догм" , если сварщику удобно или необходимо делать иначе - он там варил и РДС с "толканием" дуги, и TIG'ом с подачей присадки ПОЗАДИ дуги, и еще много чего необычного... только ссылки у меня не сохранилось, попадется еще - выложу.

А кстати, есть такой винтажный ролик по основам РДС от General Electric аж от 1942(!) года () - настоящий артефакт ! Вот там на 4:50 показывается, каким по их мнению должен быть угол наклона электрода - вначале "тянущий дугу", потом почти перпендикулярно, а на последних нескольких дюймах - как раз именно "толкающий". Там сказано ДЛЯ ЧЕГО в конце делается так, но я не смог разобрать слово. Вполне возможно, что это была какая-то старая американская "школа", и weldingtipsandtricks мог изначально быть воспитанником каких-то ее последователей, посему такие повороты для него впоне допустимы, а может даже и привычны.

LV007 написал :
А вообще - по виду готового шва действительно такое ощущение, что слева и справа он имеет разную выпуклость/вогнутость.

Разная глубина провара в зависимости от угла наклона. Вот и получается, что там где жарче там металл просел глубже.

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

LV007 написал :
о заварке подрезов

Не понял что это. Видел как обсуждали их на каком то форуме, один говорит нету их, другой , что есть, а смотрят на фото одного шва. Понял только, что это нежелательно и говорит только о не абсолютной крутости сварщика , но на качество/надёжность шва, вроде бы, не влияет. Так ли это? И как выглядит явно выраженный подрез? А что скажете про шов на этом фото?

LV007 написал :
Для меня вот настощий перл - это Ваше давнее "очаровательное" высказывание про "импульсы" в инверторах, в коем Вы лихо приравняли импульсные режимы сварки с импульсной технологией преобразования . Я тогда промолчал, но с тех пор, если честно, зарекся с Вами дискутировать . Но Вы пишИте, пишИте - я читаю...

Зачем вам эти импульсы - это же слишком сложно, намного проще найти на ютубе неизвестно что, и с умным видом это обсуждать. Ютуб-сваривание так сказать. А что круто, не по нашему говорят, стало быть умные.
А то что есть такое как основы сварочного дела - виртуальных сварщиков это не интересует. Это интересует реальных сварщиков, по этому они варят, а не пишут постов-простыней в интернете.

LV007 написал :
Это Вы о чем ? Это Вас так разогрело в ветке про Торусы ? Только вот в итоге получилось, извините, "в огороде - бузина..."

Ветка Торуса показала кто есть кто, а вы даже этого не заметили...

Макс 1 написал :
это же слишком сложно, намного проще найти на ютубе неизвестно что, и с умным видом это обсуждать.

Этого "добра" на любом форуме полно.

Макс 1 написал :
Зачем вам эти импульсы - это же слишком сложно, намного проще найти на ютубе неизвестно что, и с умным видом это обсуждать.

Этот выверт не прокатит. Это все как раз, вижу, относится именно к Вам (кстати, при уважительном обращении ко второму лицу единственного числа в русском языке полагается писать "Вы" с БОЛЬШОЙ буквы, а иначе Ваше обращение выглядит как к ГРУППЕ лиц, что еще больше усугубяет несуразицу Ваших постов ). Некоторым людям свойственно приписывать другим именно СОБСТВЕННЫЕ недостатки - давно и хорошо известное явление. Это я про именно Ваш "умный вид", которым отдают почти все Ваши посты при частом отсутствии в них полезной информации, а подчас - просто на фоне отсутствии знания предмета. Одно в них есть почти всегда - на кого-нибудь или что-нибудь НАЕХАТЬ. Лишь бы прозвучать. В частности очередной Ваш нелепый на меня "наезд" по поводу знания мной "импульсов" особенно смешон, поскольку Вы явно не заглядывали в ветку "Ремонт" . И особенно на фоне Ваших собственных знаний об "импульсах", в коих Вы себя уже так ярко проявили

Макс 1 написал :
круто, не по нашему говорят, стало быть умные.

Аа, Вас еще и это задело, потому что Вы не понимаете английский? Если я в нем что-то и понимаю, то никогда этим не кичился, а с радостью всегда готов поделиться полученной информацией с теми, кто языка не знает, ради общего блага. Просто для этого этапа продвижения в сварном деле ничего русскоязычного с такой степенью наглядности, доходчивости и краткости я в инете не нашел (найдете - милости прошу сюда). Но Вам, похоже, во всем этом надо нечто совсем другое, и тут я Вам не помощник. И форум тут не для этого - самоутверждением заниматься надо в других местах. Исправляйтесь, и получится нормальное общение.

Harvest написал :

_[о заварке **подрезов**]_ Не понял что это.

Вот мог выделить немного времени ответить на это еще днем, но решил дать возможность Макс 1 проявить себя не только как любителя "покусать за пятки" , но и в ответах ПО ДЕЛУ, да не дождался ... Хмм, "Кто есть кто", а ? Ну да ладно, "караван идет" дальше ...


Harvest, подрез - грубо это особое утоньшение базового металла на краях шва. Дефект весьма вредный и даже опасный для нагруженных сварных соединений, поскольку является концентратором напряжений и потенциальным "зародышем" разрушения. Это примерно как лист бумаги, который крайне трудно разорвать по краю просто этот край натягивая, но который легко рвется, если на этом краю будет небольшой надрез.


Картинок - море , описаний причин и способов устранения - тоже, только не везде доходчиво прописан механизм этого явления. Лично мне больше всего ясности в этом добавил такой подход - дуга при достаточных токах сначала быстро расплавляет базовый металл, а потом металл из электрода постепенно заливает эту расплавленную ванну. Если, например, при сварке в нижнем положении скорость перемещения электрода велика (и ток достаточно велик) - металл электрода может не успевать заполнить ванну полностью, в результате край этой недозаполненной ванны останется в виде подреза. Одно из средств исправления - уменьшение скорости перемещения электрода, чтобы дать достаточно времени электродному металлу заполнить ванну.


Кстати, даже в том "раритетном" видео 1942 года говорится и об этом (от 2:26 до 2:49) - темным веделена (и показана указкой) область расплавленного базового металла, где формируется подрез, "однако расплавленный металл электрода течет к задней части ванны, и, смешиваясь с расплавленным базовым металлом, заполняет область подреза, формируя правильный шов".


Вторая типичная причина - оседание металла при сварке в горизонтальном положении. Тут расплавленный металл всегда стремится к нижнему краю шва, посему на верхнем часто остается подрез. И хотя в этом положении рекомендуется варить опуская держак ниже уровня шва, чтобы дуга несколько поддавливала металл вверх (собственно, в том числе и для борьбы именно с этим явлением), но далеко не всегда это решает проблему. Часто приходится этот подрез заваривать потом дополнительным проходом меньшим электродом на меньших токах. Что как раз и делал weldingtipsandtricks в конце того ролика, и как раз на верхнем краю шва.


Что до швов на Ваших фото - если бы это были швы силовые, то их вообще говоря хорошо бы было хотя бы посмотреть с разных сторон, чтобы оценить хоть немного более всеобъемлюще , так сказать. Но тут у Вас, похоже, что-то из мебели, посему по прочности - на вид ее вроде вполне должно хватить. А с точки зрения внешней эстетики - очень и очень, имхо, неплохо . Видна твердая рука и чувство материала. Однако, кстати, на левом шве, на правой его стороне, видны как раз именно подрезы, и особенно ярко - в самом низу, но для этого случая они скорее всего не будут фатальными. Кстати, вроде где-то попадалось про допустимость подрезов глубиной до ~5% от толщины базового металла (т.е. 1/20-я), но не вспомню где, и ссылку не сохранил, возможно это опять было где-то у "буржуев"...


Еще по прочности - чисто для самооценки - прочность металла в сварном шве (на единицу площади сечения) обычно условно считается ниже прочности базового металла (хотя реально нередко бывает как раз наоборот), посему сварной шов почти всегда выполняют так, чтобы сечение шва было несколько больше сечения свариваемого базового металла. Наверное, видели массу картинок в разрезе - практически всегда шов толще. Слишком уж много лить туда металла - смысла нет уже по той причине, что на самом деле самым слабым местом в итоге будет околошовная зона в базовом металле, где из-за нагрева изменяется его структура. Т.е. тогда получится просто перерасход электродов, времени и электроэнергии, а также снизится эстетика шва и увеличится вес изделия. Некие конструктивные особенности конечного изделия могут наложить еще некие дополнительные требования к толщине и форме сечения шва, но в первом приближении это как-то так.


_ps. все сказанное тут по сварке - мое имхо, сформированное на основе изучения массы материалов и собственной практики. Любой вправе это не принимать и даже не читать . **Конструктивное** обсуждение всячески приветствуется._

Кстати, я разобрал-таки что в том ролике говорится про причину изменения наклона электрода в конце шва аж до противоположного "положенному". Это слово было counteract - "противодействие", и противодействие это "дутью дуги" - 'arc blow'. Есть такое явление при сварке постоянным током, и есть такой способ (один из) борьбы с ним - изменением наклона электрода. Вот, например, одна , но, пардон, опять на английском, хотя на картинках кое-что и так видно, в частности - на 3-45. Займусь-ка вниканием в связанные с этим тонкости... дутье, оказывается, бывает не только магнитное...

Ну вот - появляется ясность и по магнитному дутью и связанному с этим тому самому изменению наклона электрода, которое "предлагалось" в том "винтажном" ролике. Сразу оговорюсь - многие пишут, что магнитное дутье начинает сказываться при токах где-то от 150А, но, полагаю, в каждом конкретном случае за дугой все равно полезно следить. От влияния дутья зависит в т.ч. и равномерность и прямизна шва, особенно на рутиле, где длина дуги больше (посему она более восприимчива к влиянию МД), а также более глубокая ванна шлака, под которым незаметно как раз и может формироваться "гуляющий" шов.


Объяснение - в той же ссылке из предыдущего моего поста. МД бывает как от обратного тока в детали (к "земле" ), так и от влияния краев детали. На краях плотность магнитного потока, наведенного в детали током самОй дуги, возрастает по мере приближения к этому краю (рис. 3-38 в ссылке - между дугой и краем она больше, чем между дугой и центром), и это искривленное поле все больше отталкивает дугу от края. Вполне, имхо, разумный механизм, проверял через направление силы Лоренца - так и есть. И в начале шва на такой детали отталкивание будет также от ближайшего к дуге края, посему противодействие и здесь состоит в наклоне держака, но уже от этого края. Т.е. правило - при подходе к краю детали следует ожидать дутье именно ОТ этого края.


Но тогда, выходит, тот weldingtipsandtricks делал в конце прохода "обратный" наклон электрода вовсе не для этого, т.к. деталь у него была круглая, т.е. именно БЕЗ КРАЕВ. Значит скорее всего делал это он просто для плавного снижения валика в конце прохода, чтобы перекрыть его началом следующего.

СергейИ написал :
видно, что на начале шва валик (дуга была менее горячая) а в конце шва углубление

Пригляделся я внимательнее - все же НЕТ там ВОГНУТОГО шва, это оптический обман, хорошо видно в короткий период наезда камеры. Все очень равномерно и качественно. Похожий эффект виделся и на других его роликах, где в момент движения круглой детали в кадре видна полная симметрия шва, а на статическом кадре - тот же визуальный эффект "однобокой вогнутости".

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

LV007,

Harvest, спасибо, буду рад если на пользу

Harvest написал :
А что скажете про шов на этом фото?

LV007 написал :
Однако, кстати, на левом шве, на правой его стороне, видны как раз именно подрезы, и особенно ярко - в самом низу...

Harvest, стал вот "чистить" табы в браузере, и в одном попалась открытая картинка тех швов. Перед закрытием еще раз присмотрелся - А ВЕДЬ НЕ ПОДРЕЗЫ ЭТО , а скорее всего остатки шлака. И здесь оптический обман - рассмотрел получше светотени, в т.ч. как раз и внизу. Свет падает справа - хорошо видно на мелких кавернах справа от левого шва, вот и "подрезы" эти также более светлые с правой стороны, а между ними и металлом шва - резкая тень. Т.е. это что-то выступающее и острое - шлак, теперь почти уверен. Но на первый взгляд на подрезы похоже - ну очень. Да и внизу такой глубокий подрез не мог бы получиться без заметного расплавления нижней кромки - еще тогда в подсознании мелькнуло, но потом "затихло" . Приношу извинения ... Это об этом фото спорили на том форуме? Кстати - это Ваша работа?

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

LV007 написал :
Это об этом фото спорили на том форуме? Кстати - это Ваша работа?

Нет, спорили не об этом фото. Работа не моя, но не могу сказать, что к сожалению - научусь, при необходимости.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Викторыч написал :
Все равно сваркой, без последующей мех. обработки, Вы приемлемого для этих целей качества не добьетесь

А если вот таким образом имитировать заклепки?

Сытый конному не пеший!

Это что?

Блин, где фото?

Мэд Огурец, А. Вот.
Что ЭТО?

Регистрация: 12.04.2013 Новосибирск Сообщений: 755

{{post:5388558,А если вот таким образом имитировать заклепки?}}
Это больше похоже на имитацию точечной сварки.

Мэд Огурец написал :
Что ЭТО?

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Harvest написал :
Это больше похоже на имитацию точечной сварки.

Нет, мне кажется это называется именно электрозаклепка.
А в Вашем случае можно попробовать подольше давить кнопку, чтобы побольше металла наливалось.

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 05.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 186

Добрый день.
Подскажите как правильно.
На печи лежит лопнувшая чугунная варочная поверхность.
Снять её с печи возможности нет, в силу конструкции печи.
Соответственно, я её хочу заварить на месте лёжки, так сказать.
В наличии есть сварочный инвертор с макс током около 80 А.
Вопросы такие:

  1. Какие лучше электроды взять? (судя по помощи поиска в теме - УОНИ?). И какого диаметра? И они все однотипные или отличаются ещё какими-то буковками и циферками? Кто-то ещё вроде что-то писал про электроды для нержавейки.
  2. Как лучше вычистить трещину на плите, если снять и разобрать на две части возможности нет? Пока приходит в голову только продувка воздухом под давлением. Две поверхности смогу максимум выровнять на один уровень края слома, подперев изнутри домкратом. Сейчас разница около 7-8 мм.
  3. Перед варкой надо ли прогреть плиту? Есть бытовая газовая горелка на баллон.
  4. Полярность при сварке, опять же по поиску, должна быть прямая?
  5. Поскольку трещина идёт через круглое отверстие на плите для варочных кругов, хочу вварить самый крупный круг в поверхность для укрепления шва. Стоит так сделать?
  6. Достаточно ли проварить с одной стороны или надо обязательно проварить со стороны топки тоже?
  7. Есть где-то видео сварки чугуна?

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Если эта плита долгое время была в эксплуатации, то может ничего не получиться. Чугун при прямом контакте с пламенем как бы "выгорает". Я такое первый раз увидел, когда пытался треснувшую чугунную головку паяльной лампы заварить. По виду получалось такое, как будто электродом наливал металл в канавку, проделанную в куске графита. Тоесть, металла в самой детали вообще не выплавлялось.

Но попробовать все-равно стОит. Трещину без демонтажа плиты можно наверное подчистить, используя абразивный камушек на оське, который в дрель вставляется, типа вот такого

В остальном всё правильно. УОНИИ-13\55 на прямой полярности (+ на деталь). Диаметр обычно 3 мм.
Круг приварить наверняка не помешает.
Если есть возможность перед сваркой подогреть чугуняку, то конечно же лучше это сделать.
Сможете поварить снизу - хуже не будет.
Ну и если какая-то половина плиты проседает ниже, чем вторая, то наверняка надо после подпирания её домкратом еще и стационарно подпереть, тоесть выровнять то место в печи, на которое опирается плита.

Сытый конному не пеший!

Tomkol написал :
Диаметр обычно 3 мм

У него

RadioFish написал :
сварочный инвертор с макс током около 80 А.

какая уж тут тройка

Tomkol написал :
УОНИИ-13\55 на прямой полярности

Tomkol, в инете полно материалов по сварке чугунов, но что-то не попадалось, чтобы варили тупо УОНИ. Как крайний вариант предлагается обматывать обычные стальные электроды медной проволокой, но вроде и тут речь не шла про именно УОНИ. По всему остальному - зачистке, разделке и т.п. - совершенно с Вами согласен.


Чугуны бывают разные, и они имеют разную степень свариваемости. Есть чугуны, не свариваемые вовсе - наверное, Вам тогда такой и попался - с огромным содержанием углерода, который выпадает в нем в виде островков отдельной фазы.


Варил пару-тройку раз разные дешевые китайские тиски, но специальными электродами для чугуна, покупавшимися поштучно на рынке (что-то турецкое, кажется). Дорогущие, заразы, но все те тиски с тех пор вполне себе работают (хотя совсем уж вдурА их уже не насилую).


Насколько вижу, электроды для чугуна бывают на основе никеля или меди. Никель, полагаю (но вовсе не уверен), используется кроме прочего из-за своей пластичности, но тогда про "чугунную жесткость" изделия придется частично забыть (хотя в данном случае она особо вроде и не нужна - это не тиски ), роль же меди мне так и не ясна. Чем-то варят с подогревом, чем - без, и даже наоборот - стараясь не перегревать изделие.


Вобщем, надо читать, хотя бы , я бы компилировал и усреднял идеи с разных сайтов, например - , или и т.п. ...

LV007 написал :
Вобщем, надо читать, хотя бы инет

Tomkol по личному опыту говорит, он

LV007 написал :
Варил пару-тройку раз разные дешевые китайские тиски

именно УОНИ и

LV007 написал :
все те тиски с тех пор вполне себе работают

Викторыч, странно построенный пост - вроде мои слова обращаете на Tomkol ? Но я не увидел у него ссылку на именно опыт, а просто указание на УОНИ. А с той паяльной лампой, я так понял, у него тогда вовсе получился облом, причем из-за особенностей самогО чугуна... Tomkol, может тогда расскажете поподробнее про Ваш опыт применения УОНИ к чугуну - что были за изделия, как потом нагружались, как держались... Ведь порой бывает, что сварка с виду "состоялась", а при нагрузках, особенно переменных, через какое-то время оказывается, что это "как бы не совсем так"

LV007 написал :
Викторыч, странно построенный пост - вроде мои слова обращаете на Tomkol'а ?

Так Вы вроде к нему обращались

LV007 написал :
Tomkol, в инете полно материалов по сварке чугунов, но что-то не попадалось, чтобы варили тупо УОНИ.

Не?

Регистрация: 05.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 186

Викторыч написал :

Tomkol написал :
Диаметр обычно 3 мм

У него

RadioFish написал :
сварочный инвертор с макс током около 80 А.

какая уж тут тройка

Надо посмотреть ещё раз Давно не использовал. Может и поболее. трешкой варил.

Регистрация: 05.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 186

Попробую поискать специальные электроды, благо что мне не много надо.
Если не получится, то попробую поиспользовать опыт по приведенным ссылкам.

RadioFish, ну и с типом Вашего чугуна попробуйте разобраться. Хотя может случиться, что это станет ясно лишь при сварке. Тогда по крайней мере сразу много специальных электродов не закупайте - может статься, что и они не помогут

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Викторыч написал :
какая уж тут тройка

Виноват, проглядемши Значит надо УОНИИ 2 мм искать. Они вообще-то существуют, но большая редкость. Я себе с трудом в интернете нашел три пачки от разных производителей.

LV007 написал :
Но я не увидел у него ссылку на именно опыт, а просто указание на УОНИ.

Та я бы дал ссылку на предыдущие свои посты, в которых отчитывался с фотками об опыте, но перелистывать 700 с гаком страниц этой ветки - увы, невмоготу. А по фоткам, которые в личном кабинете этого форума вроде бы есть, невозможно прыгнуть на пост, в котором они выложены были. И саму фотку оттуда сюда вставить пока что тоже нет возможности. Вот устранят поломки форума - обязательно напомню и покажу.
Ну а пока-что могу только сказать, что первые поломанные тиски варил по-науке - специальными электродами для чугуна и с предварительным прогревом деталей. Вроде бы сварилось, но при первом же сильном закручивании эти тиски опять лопнули. Тогда начал экспериментировать с обычными электродами и полярностями. И рутиловые медной проволокой обматывал, и нержавеющими пробовал. Но самый лучший результат получился именно при использовании УОНИИ на прямой полярности даже без предварительного прогрева. Те тиски, которые, кстати, на 6 кусков были лопнуты, до сих пор в гараже служат и как собственно тиски, и как наковальня (бо они достаточно массивные). Используются безжалостно, ибо знаю теперь, что в случае чего еще раз заварю. Но пока-что за несколько лет так и не поломались.
После этого уже и чугунную решетку на газовую плиту сваривал, и еще несколько тисков, и каркас печной дверки - всё именно этим способом. И даже лопнутые амортизационные пружины "Горбатого" Запорожца, который сосед-гаражник реставрировал, тоже так же. Правда, пружины не чугуниевые, но тем не менее их тоже сварить, насколько знаю, не особо легко. А тот "Горбатый" уже второй или третий год на этих вареных пружинах катается.

LV007 написал :
А с той паяльной лампой, я так понял, у него тогда вовсе получился облом, причем из-за особенностей самогО чугуна...

Я когда с той штуковиной не смог совладать, тоже тут вопросы задавал. И общими усилиями выяснили, что чугун именно "перегоревший" не подлежит свариванию. Кто-то даже ссылку выкладывал по этому поводу, но сейчас опять-таки не найду всилу указанных выше причин.

LV007 написал :
Ведь порой бывает, что сварка с виду "состоялась", а при нагрузках, особенно переменных, через какое-то время оказывается, что это "как бы не совсем так"

Вот почему-то когда варил тиски чугуниевыми электродами или УОНИИями на обратной полярности, то при нагрузке шов отламывался с небольшим слоем "тела" детали, оставляя после себя зернистую свежую поверхность. Либо шли горячие трещины.
А при сварке на прямой полярности ни первого, ни второго явления не наблюдается.

LV007 написал :
но что-то не попадалось, чтобы варили тупо УОНИ

Ну, во-первых - на счет "тупо" вопрос спорный
А во-вторых - пару раз мне такая информация мимоходом попадалась всё-таки.

Сытый конному не пеший!

Tomkol написал :
Пользователь LV007 написал :
но что-то не попадалось, чтобы варили тупо УОНИ

Ну, во-первых - на счет "тупо" вопрос спорный

"Тупо" - это я употребил в смысле - без всяких обмоток медной проволокой, предподогревом и прочих хитростей

Tomkol написал :
И рутиловые медной проволокой обматывал, и нержавеющими пробовал. Но самый лучший результат получился именно при использовании УОНИИ на прямой полярности даже без предварительного прогрева.

Ааа, так те УОНИ все же проволокой обматывались?


Tomkol написал :
общими усилиями выяснили, что чугун именно "перегоревший" не подлежит свариванию.

ОК, интересно... надо будет почитать/обмыслить...


И еще про "тупо" - без намоток и прочего - один из типов, как я понимаю, специальных электродов основан на никеле - вроде тогда появляется основание действительно задуматься и о, например, помянутых тут электродов по нерже , и варить ими "тупо" . Правда, никеля там совсем не тот процент, так что скорее всего полноценной замены никелевым спецэлектродам для чугуна не получится... Или есть опыт и с нержовыми электродами на чугунах? Или может и их попробовать обматывать? (но повторю - механизма действия тут меди я совершенно не знаю, может она с никелем в этом смысле вовсе "не дружит" )

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

LV007 написал :
А, так те УОНИ все же проволокой обматывались?

Не, проволокой только рутиловые обматывать пробовал.
А до обмотки УОНИИ дело не дошло, ибо результат был достигнут.

LV007 написал :
"Тупо" - это я употребил в смысле -

Та я понял - типа для связки слов

LV007 написал :
Или есть опыт и с нержовыми электродами на чугунах?

Говорил же выше, что тоже пробовал. Вроде бы лучше, чем ЦЧ, но всё-равно некрепкие швы были.

LV007 написал :
механизма действия тут меди я совершенно не знаю

Возможно, что медь делает шов более вязким, устойчивым к трещинам.
Но ведь и УОНИИ дают мягкий эластичный шов. Потому они и предназначены для ответственных конструкций.

Сытый конному не пеший!

Tomkol написал :
Возможно, что медь делает шов более вязким, устойчивым к трещинам.

Где-то вроде попадалось, что медь с металлом ни во что не вступает. Я так понял - ни в какие соединения, ни в расплав, ни в кристаллическую решетку вроде не садится и т.п. Это меня вообще удивило, но дальше я пока не копал.

Tomkol написал :
Но ведь и УОНИИ дают мягкий эластичный шов.

Вообще говоря - да, но эффект этот вроде не так уж и велик, относительное удлинение ~29% у против ~25% у (сужу по каталогу Спецэлектрода, абсолютные цифры там, похоже, подзавышены, но сравнительно между собой похоже на правду). А вот по специальным электродам для чугуна эти же цифры у Спецэлектрода в этом смысле удивили - 17% для (никель ~95%) и 14% для (медь ~86% + железо 10%). Ну так и должно, наверное, быть для твердых и жестких металлов, коим чугун и является...


ps. Кстати, оказалось, что медь с никелем вполне "уживаются" , пример - - 66% никеля и 29% меди

LV007 написал :
медь с металлом ни во что не вступает. Я так понял - ни в какие соединения, ни в расплав

Твердые расплавы образует.

LV007 написал :
медь с никелем вполне "уживаются"

Мельхиором называется

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

LV007 написал :
Вообще говоря - да, но эффект этот вроде не так уж и велик, относительное удлинение ~29% у УОНИ 13/55 против ~25% у МР-3С (сужу по каталогу Спецэлектрода, абсолютные цифры там, похоже, подзавышены, но сравнительно между собой похоже на правду).

Ну, по цифрам може и так. Но я судил не по ним, а по практическим наблюдениям.
Деталь, поставленная на прихватку, выполненную с помощью обычного рутилового или рутил-целлюлозного электрода, может быть откорректирована в пространстве только пока эта прихватка достаточно горячая. А если остывшая, то только чутьчуть можно детальку наклонить, буквально на 1-2 градуса, а если сильнее, то прихватка отламывается от одной из деталей.
А вот прихватка от УОНИИй позволяет туды-сюды деталь качать раз 5-6. Як жвачка.
Но самая хрупкая прихватка получается при сварке полуавтоматом.

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 02.09.2011 Междуреченск Сообщений: 2661

RadioFish написал :
Подскажите как правильно.
На печи лежит лопнувшая чугунная варочная поверхность.
Снять её с печи возможности нет, в силу конструкции печи.
Соответственно, я её хочу заварить на месте лёжки, так сказать.

реставрировать чугунную варочную плиту, оно того не стоит!
из своего опыта, три плиты - одна только в эксплуатации после сваривания две зимы, дальше не ведаю, а остальные две плиты - фиаско!
при розжиге дуги, плита разлеталась хаотично, как стекло с треском, но без звона
хотя предварительная подготовка под реставрацию была аналогична первой плиты
это значит, концы трещит были предварительно высверлены, по всей длине трещины, тоже хаотично были насверлены глухие и сквозные отверстия диаметром 8 мм
глухие отверстия сверлились из-за неимения в то время(95-98 года) болгарок
сквозные отверстия сверлились, начало и конец трещины!(обязательно) и в зависимости от длины трещины количество сквозных отверстий( все примерно), еще один фактор для сквозных отверстий наличие ответвлений еще трещин
в сквозные отверстия вставлялись отрезки из проволоки диаметром 8мм длиной менее чем толщина плиты, и предварительно зачищена от окалины
предварительный прогрев так как площадь плиты большая, нагрев до того момента пока спичка сама не разожжется от касания, но чирканья
электроды МР-3(Магнитогорские) немного медной проволоки(медная проволока с катушек с пускателя марки ПМ, лак предварительно зачищен, аппарат ТДМ-315 переменка, другие две плиты аппаратом ТДМ-500, электроды и медная проволока аналогично как и с первой плитой
всю процедуру реставрации описывать не буду, так как не выгоден ремонт самой плиты, очень много подготовки, даже если сварка удачна прошла, может треснуть как по новым местам так и по старым.

Der Kaffee mit den Sahnen

Andrej Eirig, Позволю не согласится с весьма авторитетным для меня ( и вообще) человеком.
Попытка, как говорил тов.Берия, не пытка. Если плиту вымонтовач тяжело, то попробовать стоит. НО. ГЛАВНОЕ. Никакой мемедной проволоки на электроду. Все это от лукавого.К сожалению забыл маркировку, но я как то писал здесь о ремонте выхлопного коллектора на форд. Весь тырнет мне во все горло кричал- не берись! треснет! Ездил потом несколько лет, пока мне его в хлам не разбили. Так что, попробовать стоит. Но, повторюсь, нужны электроду. Я покупал по 5 штук в пачке. Стоила пачка 8 долларов на то время. Это так, для ориентиру. Доллар -штука

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Мэд Огурец написал :
пока мне его в хлам не разбили

Во, кстати, надысь в Киеве видел. Видимо человеку надоел тонкий, постоянно мнущийся металл.

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 02.09.2011 Междуреченск Сообщений: 2661

Мэд Огурец написал :
Попытка, как говорил тов.Берия, не пытка.

с одной стороны ты прав, в послесловие нужны было так и написать, "попытка не пытка"
тему по твой коллектор, я конечно помню, но что там советовал не помню, на данный момент не так важно, потому что изделие было отремонтировано и работало
на данный момент имеются хорошие инверторы и аппараты постоянного ток, электроды можно купить любые и поштучно в том числе. но вот с чугунной плитой есть сомнения - это мое мнение

Der Kaffee mit den Sahnen

Tomkol написал :
Видимо человеку надоел тонкий, постоянно мнущийся металл.

Судя по задранному передку, порогам - владелец жжыпер, а ему без силового бампера низзя

Почему то флудилка не грузится. вобщем, сижу на чемодане. Через час домой. 4.5 сесяца... Капец.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Щаз попробовал - грузицца. Давай, возвращайся в семью!
А я вот чего заимел сегодня

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

RadioFish написал :
На печи лежит лопнувшая чугунная варочная поверхность.

Уонькой, 99% заварится. Не с первого раза конечно, сначала треснет по центру шва. А вот со второго, когда металлы более-менее "плавно" перемешаются, должно все норм. завариться.

Ток надо порядка 120-125А и электрод 3мм. На 80А с двойкой, там вряд ли что получится, ибо нужен "сторонний метал" для расплава, и более-менее приличная зона этого расплава. Первый проход, основательно так пропечь, чтобы не менее сантима шов получился, а потом, по трещине, посередке, узким швом. Бывает и два прохода мало - опять трещит. Тогда не стесняемся и третий раз прогнать.

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

Andrej Eirig написал :
из своего опыта, три плиты - одна только в эксплуатации после сваривания две зимы, дальше не ведаю, а остальные две плиты - фиаско!

Проварить не долго. Пойдет, значит пойдет. А если "фиаско" случится, ну так... не судьба значит.

ASN написал :

Andrej Eirig написал :
из своего опыта, три плиты - одна только в эксплуатации после сваривания две зимы, дальше не ведаю, а остальные две плиты - фиаско!

Проварить не долго. Пойдет, значит пойдет. А если "фиаско" случится, ну так... не судьба значит.

О чем я и пою.)

Народ.Я там отписался, в теме про выбор аппарата, но хочу спросить и здесь.
Муки выбора. ТИГ. С переменкой или без?Как для себя так вроде и без нее можно... Но думаю, может заняться ТИГОМ в плане халтурок.А вот этот рынок мне неизвестен. Насколько .. имеет смысл в данной ситуации вкладываться в переменку. И прогадать не хочется- понадобится, а нету. Но и в пустую деньги выкидывать не хо... Все же с переменкой аппараты гораздо дороже. Что посоветуете, джедаи?

Вот думаю

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Мэд Огурец написал :
Муки выбора. ТИГ. С переменкой или без?

Патоновцы обещаются вскорости чисто свой (без кооперации) с переменкой выпустить.

Сытый конному не пеший!

Tomkol написал :

Мэд Огурец написал :
Муки выбора. ТИГ. С переменкой или без?

Патоновцы обещаются вскорости чисто свой (без кооперации) с переменкой выпустить.

ппервый блин.... Не. не хчю Патон...
Та все вообще. Проблема снята с повестки дня. Оказалось, сто в ССВА есть подобие 4хтактного режима. То есть он и есть, но только гасить дугу отрыванием как то странно. Ну да ладно. Мне для маструбации пойдет. А Ту Теслу возьму со сл вахты.

Доброго всем.
Такой вот вопрос к спецам:
есть инвертор fubag 160, управление как у , но корпус чуть другой формы - возможно, старая версия, давно брал.
В описании на сайте указано: Наличие режима TIG Lift дает возможность проводить сварку деталей небольшой толщины, добиваясь при этом высокого качества сварного шва.

Кто-нибудь знает, что это за зверь и с чем его едят?

Old_Monster написал :
Кто-нибудь знает, что это за зверь и с чем его едят?

Klez, спасибо! Что-то ступил с поиском..

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Old_Monster написал :
есть инвертор fubag 160, управление как у , но корпус чуть другой формы - возможно, старая версия, давно брал.

А так похож на вот этот

Сытый конному не пеший!

Народ, ситуация. Сгорел мой ссва. Я его отправил в ремонти на установку осцилятора. Привезли мне его, но сварочные работы на тот момент я уже законсчил другим аппаратом, поэтому свой просто поставил на полку.Правда, включил, он загорелся и я его выключил. Не сваривал ничего. Прошло 2.5 недели, сегодня он мне понадобился. Включаю, а он как шарахнет!!!!!! Аж подпрыгнул, как мне показалось))) Позвонил в ремонт, мне говорят- две недели прошло, гарантия на ремонт закончилась. Вот чешу репу.... 200 грн за пересылку. И время. Может он уже свое отжил..?да, влет на осцилятор. И горелку купил... Но что то стал подумывать про покупку нового аппарата. И вот три клиента. Точнее кандидата. Тесла, Джасик и Нонейм. Точнее ,Драгон Вэлд.
Джасик- провереный китаец.
Тесла- гарантия три года.Но неприятно, что китайчега выдают за чеха))) И отсутствие возможности подключения педали.
Драгон- полтора года гарантии, но ток на ММА- 160. Маловато будет... То есть норм, но работать придется ближе к пределу.
Ах да, Переменка- обязательное условие. Брать так брать. Европейца или америкоса с переменкой я точно себе не позволю, посему обратил взор на орду)
Тесла-
Джасик-
Драгон-

пока склоняюсь к тесле

два кандидата отвалились- Тесла и Драгон- на ММА ток 160. Не фонтан.

все. Главное с идеей переспать) Решил, все же , восстановить своего Зомби.Все равно после НГ снова уезжаю надолго. А там, перед приездом, за эти деньги с Китая закажу что то, на голову выше. тИПА-

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Мэд Огурец написал :
Главное с идеей переспать)

Хочешь переспать с крошками? Поешь в постели сухариков!

Сытый конному не пеший!

народ, бяда. Мучаю черную трубу ТИГом. Зачистил до котояйцевого блеска, внутри и снаружи. Но идет какой то ужасс. Это даже кратерами не назовешь! Пена какая то.

Мэд Огурец, Будете мучать и дальше. ТИГ для чернухи не предназначен. Какой выход: используйте присадку из нержавейки или используйте смесь газов аргон+углекислота. Но все это заменит полуавтомат.

jumpervas, оу... ну.. Э... видимо СТ 3.. Но , вообще, черняга варится. Может более благородная.Поищу СrMo

jumpervas,
Так. Моя медленая память подсказала мне прецедент. Когда ходил на курсы чернягу то мы варили. ОК, мож там черняга была благородных кровей. (Хотя... обычный лист 2 мм резаный) НО. Мне нужно было сварить бойпас на котел. Как то не по-фен-шуЮ варить РДС, если я на курсы ТИГа хожу. Купил колена кованые, резьбы. Все чудненько сварил. Нет, корявенько, канеш)))- все же это первая труба была, но ничего подобного не наблюдалось. Кипения, бурления, кидания кала на электрод.

Можно поинтересоваться, что варится из труб и для чего?

jumpervas написал :
ТИГ для чернухи не предназначен

Вот это новость . Как минимум МОРЕ "чернушного" присадочного материала в продаже должно бы намекать на обратное

Мэд Огурец написал :
видимо СТ 3..

Чем меньше "СТ" (так сказать) , тем, имхо, лучше должно вариться. Меньше добавок - меньше их кипения и выгорания.


Тоже с месяцок не варил аргоном (не было его), вот разжился и поварил - очень, кстати, поначалу похожая картина. Поначалу устранилось добавкой расхода газа (до 12-14л/м), но что-то мне прожорливость процедуры не понравилась. Вычистил все, в т.ч. присадку, аргон уж какой есть - но вроде этот поставщик на фуфле не замечен, переточил электрод, убрал расход до 7-8л/м, добавил ПРЕДгаза - прыщавость почти пропала. Хотя и не до конца - отдельные поры на зачистках можно все же было выглядеть, но тут уже грешу на собственную спешку - где-то постгаз не додержал, где-то не дочистил... (да, собственно, мне там не под давление...) Ну и тока лишнего не надо, чтобы добавки не кипели... Ну и сквозняков, конечно...


Да - еще сама присадка - есть уверенность в ее качестве? Надеюсь - не для газовой? Вот она кипит от души... По чернухе я перепробовал всего вариантов 5 заводских (всякий китай, плюс БАРС, что тоже, подозреваю, есть тот же китай , сейчас какая-то чешская) - ни разу пробемы не оказывались именно в ней. [А так пробовал варить даже хорошо очищенной вязальной проволокой - не знаю что там с прочностью/пластичностью, но и с ней металл ложился на вид очень даже пристойно...]

jumpervas написал :
Можно поинтересоваться, что варится из труб и для чего?

ничего не варится. просто тренинг

Регистрация: 26.11.2015 Хабаровск Сообщений: 3

сварка с отрывом для начинающих.ястараюсь шить без отрыва. это легче быстрее и качественнее

Регистрация: 26.11.2015 Хабаровск Сообщений: 3

подскажите как варить уони . у меня 1 дуга прерывается 2 липнет

tolik86 написал :
подскажите как варить уони . у меня 1 дуга прерывается 2 липнет

Ура! У Вас все супер! Так и должно быть . Сожгите пачку уони в течении конкретного времени и потом поговориим. Точнее, тогда говоритть будет не о чем. Все будет хо-ро-шо. Поверьте. Не представляю, что другое можно посоветовать. ну, разве что спрость- у Вас не транс?

tolik86 написал :
сварка с отрывом для начинающих.ястараюсь шить без отрыва. это легче быстрее и качественнее

В каком положении?

tolik86 написал :
подскажите как варить уони . у меня 1 дуга прерывается 2 липнет

Что за аппарат у вас?

Мэд Огурец написал :

tolik86 написал :
подскажите как варить уони . у меня 1 дуга прерывается 2 липнет

Ура! У Вас все супер! Так и должно быть . Сожгите пачку уони в течении конкретного времени и потом поговориим. Точнее, тогда говоритть будет не о чем. Все будет хо-ро-шо. Поверьте. Не представляю, что другое можно посоветовать. ну, разве что спрость- у Вас не транс?

Да, тут я погорячился))))) Конечно, аппарат на уоньках играет роль. Сам недавно столкнулся. Сгорел мой ССВА , а кумов НОНЭЙМ уоньки тянул только в нижнем положении Горизонт - уже захлебывался.

СергейИ,

СергейИ написал :

POG65 написал :
Давай

Лови!

Шикарная идея!

Регистрация: 24.12.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 231

Мэд Огурец написал:
народ, бяда. Мучаю черную трубу ТИГом. Зачистил до котояйцевого блеска, внутри и снаружи. Но идет какой то ужасс. Это даже кратерами не назовешь! Пена какая то.

А не великоват ли зазор между трубами, может встык попробовать варить? И присадка-то какая? Вы так и не признались. Как такое может быть с ТИГом трудно представить, я и то с такими проблемами не сталкивался.

Введите описание изображения

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Сварщик Джо написал:
я варю трубы РДС

Второй раз вижу швы такой высоты. Не подскажете, зачем они такие? Я не подкалываю, а действительно хочу понять - может есть какой-то нюанс?

Сытый конному не пеший!

Швы такой высоты Вы можете увидеть практически на каждой системе отопления, выполненной электросваркой. Это связано с выполнением сварки встык, практически без зазора. Как правило, сварка при этом ведется рутиловыми электродами с отрывом.
Все имхо, поскольку являюсь сварщиком-любителем.

Tomkol написал:

Сварщик Джо написал:
я варю трубы РДС

Второй раз вижу швы такой высоты. Не подскажете, зачем они такие? Я не подкалываю, а действительно хочу понять - может есть какой-то нюанс?

С китайскими электродами в виду сильного шлакования приходится сварочную ванну сильно поднимать чтобы шлак всплыл как следует.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

vvgv написал:
Швы такой высоты Вы можете увидеть практически на каждой системе отопления, выполненной электросваркой. Это связано с выполнением сварки встык, практически без зазора.

hairam.maxim написал:
С китайскими электродами в виду сильного шлакования приходится сварочную ванну сильно поднимать чтобы шлак всплыл как следует.

На обе цитаты один вопрос: а разве нельзя больше тока добавить?

Сытый конному не пеший!

Сварщик Джо написал:

Мэд Огурец написал:
народ, бяда. Мучаю черную трубу ТИГом. Зачистил до котояйцевого блеска, внутри и снаружи. Но идет какой то ужасс. Это даже кратерами не назовешь! Пена какая то.

А не великоват ли зазор между трубами, может встык попробовать варить? И присадка-то какая? Вы так и не признались. Как такое может быть с ТИГом трудно представить, я и то с такими проблемами не сталкивался.

Введите описание изображения

2 прохода, в один проход на нормальном токе быстрой сваркой будет совершенно другой шов. Здесь же либо 2 прохода либо очень маленький ток. Зазор всегда нужен, на худой конец сварка с отрывом рутиловыми электродами легче всего и куда красивее выглядит
{{post:5455517}}
проволку чистую, зазор 1.2-2мм и зачищать так, что бы вообще ржавчины небыло)

Антон Сергеевич

Регистрация: 02.09.2011 Междуреченск Сообщений: 2661

Tomkol написал:
На обе цитаты один вопрос: а разве нельзя больше тока добавить?

а зачем? провар и поджог металла разные вещи
тут как бы положение электрода повлияло на такой шов и нету зазора между свариваемыми деталями, вот и получился как бы усиленный шов

Der Kaffee mit den Sahnen

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Andrej Eirig написал:
поджог металла

Вас ист дас?
Кстати, привет! Давно не общались мы что-то с тобой!

Сытый конному не пеший!

Tomkol написал:
Вас ист дас?

Дас ист оффенбар, ПРОЖЕГ

Viva la KUBAN!!!!!

Регистрация: 02.09.2011 Междуреченск Сообщений: 2661

Tomkol написал:
Кстати, привет! Давно не общались мы что-то с тобой!

привет
вроде форум налаживают, вся зима вперед

Tomkol написал:
Вас ист дас?

как что, это перегретый металл, граничное состояние на прожог, с обратной стороны образуется окалина, которая считается дефектом

Der Kaffee mit den Sahnen

Регистрация: 02.09.2011 Междуреченск Сообщений: 2661

пардус написал:

Tomkol написал:
Вас ист дас?

Дас ист оффенбар, ПРОЖЕГ

и тебе Саня привет

Der Kaffee mit den Sahnen

Andrej Eirig написал:
вроде форум налаживают,

Звиздец! А какого лешего мне приходят уведомления что я в теме ответил? Типа я не в курсе что сам писал?

Viva la KUBAN!!!!!

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

Tomkol написал:

Сварщик Джо написал:
я варю трубы РДС

Второй раз вижу швы такой высоты. Не подскажете, зачем они такие? Я не подкалываю, а действительно хочу понять - может есть какой-то нюанс?

Хороший шов , "отопительно-водопроводный".
Надега, и по прочности, и по герметичности 100%. Для этого, собственно, они и такие.

Труба думаю, 25-32. На сотке, выглядело бы визуально иначе.

Andrej Eirig написал:
и тебе Саня привет

Всем огроменный привет! Неужели... За столько времени первое уведомление...

пардус написал:
Типа я не в курсе что сам писал?

У меня был один насяльник... Нука, говорит, посмотри что я тут написал.... Смайлы не вставляются.

Еще и аватары стали кругленькими... Дааа, давненько я тут не бывал.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Andrej Eirig написал:
это перегретый металл, граничное состояние на прожог, с обратной стороны образуется окалина, которая считается дефектом

А как же тогда варят трубы с обратным (внутренним) валиком шва?

Сытый конному не пеший!

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

POG65 написал:
Еще и аватары стали кругленькими...

Принцип старый: круглое - перетаскивать, а квадратное - перекатывать!

Сытый конному не пеший!