Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#740689

avmal написал :
А линию отдельную 3х2,5 не хотите для духовки сделать?

А что, настолько нежелательно духовку подключать к той же линии, на которой и панель будет?

avmal написал :
А варочную поверхность не хотите напрямую без коробок подключить?

Да я бы с удовольствием Но до этого там стояла обычная огромная розетка под электроплиту. Розетку ессно снял, длина проводов сантиметров 7-10. Не дотягивается в любом случае... Надо ставить коробку. Поэтому и спрашиваю как лучше там же и духовку запитать, если это позволительно...

Eduardco написал :
Если нет возможности протянуть кабель, можно так: поставить одно-двух-четырех модульную коробочку под автомат, установить автомат на 16А, на вход вашу 6-ку.. и 6-ку!!!! варочной поверхности (если 4 мм2 - тогда на варочную тоже 4 мм2)... диаметр провода на клемме автомата должен быть одинаковым! Иначе перекос, меньший диаметр не зажмется.. будет подгорать..
На выход - фазный провод духовки (2,5 мм2).. рядом с автоматом поставить нулевую ДИН-реечную планку , туда все нули.. по другую сторону автомата можно такую же планку, туда все земли... будет гууд!

Интересный вариант. Но коль будет автомат, то тогда к нему ведь потребуется доступ? А у меня планировалось, что коробка спрячется за фартуком (скинали).
А нельзя ли просто распараллелить в коробке провода? На варочную поверхность 6-ку (4-ку) и такое же сечение на духовку. Если вот только розетки (не страшные и огромные ), куда 6-ку можно подключить?

Manlicher написал :
Если вот только розетки (не страшные и огромные ), куда 6-ку можно подключить?

Так об этом же и речь... Необходимо уменьшить сечение провода... другого способа я не знаю..
Можете, конечно и 6-ку в розетку 16 а воткнуть, но дальше то будет провод с вилкой совсем не 6-ка!
Будет в лучшем случае 3х1,5 мм2! Сгорит ежели чего аль нет?
А насчет поставить автомат за фартуком ну так риск что сработает есть, но совсем не большой..,
Если сработает - все равно придется разбираться с причиной, потом повторно включать автомат

А есть ли такая конструкция: розетка + автомат? То есть типа как розетка на два модуля (думаю поймете мои непрофессиональные определения ), только один модуль это собсна сама розетка, а рядом автомат. По идее, довольно удобная штука.
В этом случае коробку я спрятал бы за фартуком, а сие устройство вынес бы в удобном для меня и для духовки месте. А кабель везде протянул бы сечением, равным сечению входящему.

Розетка на дин-рейку (есть у многих производителей), автомат рядом.. коробочка на 3-4 модуля

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Manlicher написал :
А есть ли такая конструкция: розетка + автомат?

Поставьте английскую розетку. В нее втыкается только английская вилка со встроенным предохраниетелм

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Не "катит", так как

Manlicher написал :
шкаф идет с вмонтированным кабелем с вилкой.


Кста, чего в инструкции про варочную панель нарыл!!!

"Для подключения можно употреблять:

  • резиновые кабели типа H05 RR-F 4x1,5 с маркированным в желто-зеленый цвет защитным проводом
  • ПВХ изолированные кабели типа H05 VV-F 4x1,5 с маркированным в желто-зеленый цвет защитным проводом, или
  • другие равноценные и более качественные кабели."

Это ваще нормально??? Такое сечение... Мощность варки 6.5 кВт

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Manlicher написал :
Это ваще нормально??? Такое сечение... Мощность варки 6.5 кВт

Это нормально, если варка треугольно-трехфазная...

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Manlicher написал :
Не "катит", так как

Мы трудностей не боимся, мы их создаем...
Ставите английскую розетку, в нее - удлинитель-переходник на традиционное "евро", в него - духовку

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Manlicher

Нормально - для трёхфазного (вернее, 2P+N) подключения.
Для одной фазы надо минимум 3*4.

У меня одна фаза...
Вот морды словенские. Про это даже не написали. Схемы подключения при одной и при при двух фазах есть, а ниже схем написано про кабели...

Kamikaze написал :
Ставите английскую розетку, в нее - удлинитель-переходник на традиционное "евро", в него - духовку

А не слишком ли много переходов?
Наверное проще от обычной кухонной розетки протянуть и запитать.

Кста, а если бы мне просто потребовалось подключить только духовой шкаф со встроенным кабелем с вилкой (ессно там что-то типа 3х1,5).
На линию (дифавтомат 40А, медь 3х6мм) такое делать ну очень нежелательно?

Manlicher

Угу, не больше 25А.

Йолко-палко... Даже в новом доме не могут предусмотреть нормальное подключение встройки! Пихают постоянно древние розетки и самые дешевые эл./плиты...
Да хотя бы просто "хвост" оставляли длиной метр-полтора...

ВТБ! , ответь плиз еще на немного глуповатый вопрос.
Коль к этому короткому пучку 3х6 я буду подключать только варку (через коробку КлК-5), то от коробки к варке тоже тащить желательно 3х6 или можно 3х4 для удобства монтажа?
Кста! Заодно и есть ли смысл многожильный кабель брать для того же самого удобства...
(Скиньте лучше фотки у кого как подключено и как кабель укладывается около панели )

Manlicher

Шнур 3*4 рассчитан на длительный ток 43А - запас огромный.

ВТБ! написал :
Шнур 3*4 рассчитан на длительный ток 43А - запас огромный.

А для чего 3х6 укладывают (при автомате 40А), для перестаховки?
Спасибо за ответы!

Manlicher написал :
А для чего 3х6 укладывают

Это уже вовсе не шнур, а стационарная проводка.
Шнур откажет - можно легко и просто заменить.
Плиту на более мощную поменять - снова только шнур и автомат поменять достаточно.

А замена скрытой проводки обычна эквивалентна капитальному ремонту:
другой срок службы - другая табличка, для 3*6 в трубе как раз 40А.

Лаконично и понятно. Спасибо!

Eduardco написал :
Если нет возможности протянуть кабель, можно так: поставить одно-двух-четырех модульную коробочку под автомат, установить автомат на 16А, на вход вашу 6-ку.. и 6-ку!!!! варочной поверхности

Обычный автомат 1Р, только фазу через автомат? А в чем разница между автоматами ВА-47 и ВА-76 ?

Имеет ли смысл ставить два автомата (напомню, что на входе 40А и кабель 3х6):

  • на 32А и далее кабель 3х4 для варки
  • на 16А и далее кабель 3х2.5 для духовки.

В этом случае и с клеммников N и PE надо такого же сечения кабель тянуть?

Во, рисунок наваял.
Автоматы и клеммники будут стоять в мелком боксе на 2 модуля с дин-рейкой.
Так вот повторюсь: желателен ли автомат на 32А или в нем нет смысла и только на 16А ставить?
Верно ли везде выбрано сечение?
Если бокс на два модуля - это имеется ввиду типа два устройства защиты 1P и все? Или там по бокам на дин-рейку еще и клеммники можно повесить?

Ну а бокс я предполагал типа (самый маленький который) или проще. Вроде IP55 здесь особо не требуется.

Куда енто все пропали?
У меня настолько дурацкая схема, что никто не хочет комментировать?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Всё ОК

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Прикупил ВВГ 3х6. Немелкая такая штука! Измерил диаметр проводника ~3мм. При такой цифре площадь сечения получается примерно 7 кв. мм. И такого же диаметра жилы в кабеле, торчащем из стены. Это так и надо? Почему тогда пишут, что сечение 6 кв.мм. ?

Manlicher написал :
Измерил диаметр проводника ~3мм.

Чем меряем?

Да глаз у меня наметан! Шутко... Штангенциркулем ессно.
Надо электронным перемерять, а то может глянул плохо.
2,75мм и 3,00мм довольно близкие величины для глаза.

Manlicher написал :
Штангенциркулем ессно

Небось еще и раздолбанным
Чтобы уменьшить погрешность в 10, 20 раз
Возьмите гладкий стержень ( отвертка - самое то), намотайте на него измеряемый провод ( чем больше витков, тем меньше погрешность), плотно сожмите все витки, затем измерьте, тем же раздолбаным штангелем длину, и разделите на количество витков.

Спасибо! )) Даже если там 6мм, то мне этого вполне достаточно для варки.

Здравствуйте. Не подскажите как подключить варочную панель в обычную однофазную сеть с заземлением?? Схему проводов прилагаю.

Просто соединяете два нижних проводника и получаете один фазный. Остальные в соответствии с надписями.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Подскажите какая резетка нужна для варочное панели и духового шкафа?

Духовой шкаф часто идет уже с евровилкой, подключается в обычную розетку 16А.
Варочную панель советуют подключать напрямую к клеммам, без доп. розеток-вилок. При условии ессно, что линия защищена дифавтоматом.

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

А мне вот любопытно - все кто советует подключать варку кабелем или шнуром 6квадратов - сами пробовали это сделать? )))

Я вот сейчас попробовал - сечение медных жил 2.5мм - т.е. где-то 5-5.5кв - НЕ ЛЕЗУТ под клемные болты на варке!!!

Варка Бош независимая 6.6кВт.

Прикольно Я еще у себя не проверял. У меня Горенья.

Error440 написал :
Варка Бош независимая 6.6кВт.

Может что-то не так делаешь?
Подключал много раз - все там нормально.

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

Андрёй написал :
Может что-то не так делаешь?

Например? )))

Error440 написал :
Например?

Не откручиваешь винт дальше упора (есть такое от выпадания винта).
И вообще сфотай колодку. Посмотрим.

А ты случаем не диаметр под сечением понимаешь?
6 кв.мм по диаметру меньше 3мм. Если точнее, то около 2.76мм.
А в колодку более 3мм и в правду не зажать.

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

Error440 написал :
сечение медных жил 2.5мм - т.е. где-то 5-5.5кв

Диаметр 2.5мм - площадь 5квмм! (у меня такая ущербная 6ка )

3мм точно не пролезет. Я бы сделал смелое предположение - колодка оптимальна под 4квадрата!

PS В общем к чему я это. Начитавшись советов на этом форуме протянул от щита линию 3*6 ВВГ на варочную панель. Хотел подключить напрямую, чтобы вообще лишних соединений не было. А теперь придется что-то придумывать. (точнее уже придумал - через орехи подключил полуметровым куском 3*4кв)

Можно было просто сдавить тисками без насечек на губках - расплющить немного провод.
Но я ни разу не сталкивался с такой проблемой, хотя независимые варки ставим давно на 3х6кв.мм. NYM или ВВГ.

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

Андрёй написал :
Можно было просто сдавить тисками без насечек на губках - расплющить немного провод.

Тогда не хватит резьбы винта. Там нет упоров - они просто выкручиваются. И если зацепить парой витков можно вообще сорвать резьбу - тогда конец обеда.

PS Будем считать это особенностью колодок Бош. Будете ставить что-то из 645й серии - обратите внимание.

PPS Сфоткать не могу - уже подключено-закрыто. Вот картинку нарисовал.

Бош я ставлю не редко. Серия ни о чем не говорит, т.к. модели меняются каждые 6 месяцев и какую там новую колодку применили - пока не известно.
Резьба там используется всего полтора витка из-за толщины стальной пластинки.

Собственно таже проблема: 3 провода из стены(медь, наверное 6 мм[но модет и 4]), автомат на 40A, надо подключить независимую панель(7кВт) и духовой шкаф(3 кВт) на эти 3 провода.
Изучил форум... или попытался... (к сожалению с электрикой я не очень дружу)

Возникли вопросы...
1) по идее должна ведь существовать стандартная схема для такого подключения.
2) неужто нельзя(по правилам) к этим 3 проводам просто подключить одну розетку для вар.панели,а к ней поводами 2.5мм^2 приконнектить евророзетку ? (просто тупо в розетке вар.панели болтиками зажать 3 доп. провода 20-40 см на евророзетку).
Если нельзя и так сделать, чем это чревато?
3) в чем проблема с переходом с одного сечения на другое 6->4, 6->2.5 , если просто делать через туже шинку (или как она там называется, пластмассовая штука с болтиками и отверстиями).. 1 вход, n-выходов или на клеммах, если мощность потребителя на конце заведомо меньше того, что выдержит провод.

Спасибо, не бейте, если вопросы посчитаете глупыми.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

NewMaster написал :
надо подключить независимую панель(7кВт) и духовой шкаф(3 кВт) на эти 3 провода.

Сразу для себя поймите, что это два разных прибора и с разной мощностью. Другие вопросы сразу отпадут, если поймете, что духовка подключается к обычной розетке с подведенным проводом 2,5, для которого требуется защита автоматом не более 16А.

  1. Конечно, есть "стандартное подключение", особенно для зависимых ВП и ДШ.
  2. Нельзя. Чревато отсутствием защиты на отвод 2,5 мм кв.
  3. См. п.2.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sergey_sav написал :
есть "стандартное подключение", особенно для зависимых ВП и ДШ.

Есть условия задачи.

NewMaster написал :
независимую панель(7кВт) и духовой шкаф(3 кВт)

1) А как выглядит это правильное "стандартное" решение подключения в идеальном случае?

2) Позвонил в сервис-центр, спросил как бы они подключили.
Ответ: cтавим одну большую розетку - на панель, а рядом от нее тянем евророзетку.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

NewMaster написал :
Ответ: cтавим одну большую розетку - на панель, а рядом от нее тянем евророзетку.

Потому и боязно к таким специалистам обращаться.
*******

Насколько я понял, правильное решение - это как-то параллелить:
для духов. шкафа подключать через автомат 16А
для вар. панели - можно напрямую

Кстати а почему для автомата не страшен переход 6мм2 -> 2.5мм2 ?

NewMaster написал :
Кстати а почему для автомата не страшен переход 6мм2 -> 2.5мм2 ?

Только потому, что АВ защищает линию после себя, т.е. 2,5 мм2...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

avmal написал :
Последний раз редактировалось Admin, 27-01-2009 в 14:59.

Что это означает?

увидел здесь в сообщениях от Jail панель SIEMENS ET735001. У меня с ней возникли проблемы..

схема на плите такая:

Выбрал разумеется однофазныую схему (хотя на самом деле, даже не представляю как узнать так ли это или нет... может подскажете?)

В стене черная розетка с 3-мя контактами, в одном из них ток есть (запомнил как фазу), в других - тишина (замерял).
Дальше, подключил желто-зеленый провод к земле (в розетке и на плите, согласно схеме), голубой провод - в фазу, коричневый - в ноль.
Все завинтил, подключил: никакой реакции.

Вот даже и не знаю что думать: то ли подключил неправильно, то ли ни разу не однофазный счетчик, то ли плита не работает..

Посоветуйте что сделать, чтобы хоть как-то определиться..

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sir_Jack написал :
подключил желто-зеленый провод к земле (в розетке и на плите, согласно схеме), голубой провод - в фазу, коричневый - в ноль.

Желто зеленый всю жизнь земля, голубой - ноль, все остальные фаза. В вашем случае коричневый.

sir_Jack написал :
Посоветуйте что сделать, чтобы хоть как-то определиться..

Перемычки не забыли поставить 1-2-3 и 4-5?

перемычки вообще не трогал.. Ибо перемычка 4-5 точно помню была, а вот 1-2-3 вроде изолированы были... А чем их лучше законтачить? куском провода? Потому что в комплекте никаких перемычек не было...

P.S. Хотя бы есть в какую сторону копать) Спасибо)

sir_Jack написал :
А чем их лучше законтачить? куском провода? Потому что в комплекте никаких перемычек не было...

1-2-3 соедини жилой 2.5 мм2 и подключи фазу на 2.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sir_Jack написал :
а вот 1-2-3 вроде изолированы были...

Так вы же сами привели рисунок однофазного подключения. Неужели там не заметили черточки между 1-2-3? Эти черточки и есть перемычки.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

sir_Jack написал :
Ибо перемычка 4-5 точно помню была, а вот 1-2-3 вроде изолированы были...

См. . Видно, что под 3-4 зажат пакет из трех перемычек.

Маугли7111 написал :
1-2-3 соедини жилой 2.5 мм2 и подключи фазу на 2.

Только уточняйте, что при этом необходимо принять меры для надежного зажима трех, вероятнее всего разнокалиберных, проводов под одним винтом №2.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
Только уточняйте, что при этом необходимо принять меры для надежного зажима трех, вероятнее всего разнокалиберных, проводов под одним винтом №2.

По умолчанию само собой разумеется.

Спасибо, все заработало.
перемычки входили в комплект и были спрятаны в отдельной нише.. )
все подключил и плита заработала... )

Читал здесь тему про то чем смазывать края выпила, но так и не понял какие требования к герметику? Обычным силиконовым можно?

Регистрация: 23.11.2008 Новочеркасск Сообщений: 586

Спрошу - а если вдруг перепутаешь фазу и ноль при подключении варочной панели, что будет? Конечно, постараюсь не перепутать, но мало ли что, вдруг. Я планирую поставить силовую розетку для плит, к ней я панель подключил как положено - синий кабель ноль, полосатый земля, коричневый фаза. Но мало ли, вдруг цвет перепутан на кабеле, который торчит из стены (земля точно правильно, я проследил до щитка, а вот фаза-ноль неизвестно).

Может лучше проследить и фазу-ноль до щитка, чтобы спать спокойно? У меня вот таких мучений нет, на кухне от строителей из стены остались торчать три провода, черный, белый, и розовый
Прийдется все три провода проверять, что есть что.

stepanych написал :
постараюсь не перепутать

Отличить фазу от нуля несложно - для этого не требуется прослеживать линию до щитка.
Рабочий ноль от защитного сложнее - но эту проблему Вы уже успешно решили.

meSh написал :
на кухне от строителей из стены остались торчать три провода, черный, белый, и розовый
Прийдется все три провода проверять, что есть что.

А что, в этажном щите ни одного двухполюсника нет? Неавтоматического выключателя до счётчика или УЗО после него?

ВТБ! написал :
А что, в этажном щите ни одного двухполюсника нет? Неавтоматического выключателя до счётчика или УЗО после него?

Я еще не разбирался, но щит в подъезде под замком, в квартире щит со счетчиком, автоматом на 40А для плиты, УЗО на розетки кухни, УЗО на прочие розетки, и автомат на освещение. Вся подводка в щитке закрыта, надо лист защитный металлический откручивать чтобы посмотреть.

meSh написал :
в квартире щит со счетчиком, автоматом на 40А для плиты

Тогда доступ в этажный щит и не нужен.
Достаточно будет посмотреть на проводники, подключенные к автомату плиты и шинам N и PE в квартирном щите.

Вот фото щитка. Я так понимаю в вырезе справа земля, тогда белый это оно получается. Останется черный с розовым выяснить. Что мне не понравилось в этом щитке, так это то, что не выделена группа розеток и освещения на санузел, ну и освещение без УЗО, и добавить места нет.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1584

meSh написал :
и добавить места нет

Можно переместить шинку с дин.рейки на корпус щитка заменив дин.реечный изолятор на 2а отдельных.

Перечитал все, но не совсем понятно, поэтому обрисую ситуацию:
купили встраиваемую технику "Вирпул для Икеи": независимая варочная панель (5,5Квт) и духовой шкаф (около 1Квт), на кухне сделан ремонт еще в прошлон году и есть только розетка для электроплиты, к которой подключена эл.плита Горение (4 конфорки), розетку пока не разбирал,
но вопрос вот в чем: могу ли я подключить варочную панель к этой розетке так же как подключена горение - типа какбудто бы кабель от горении отсоединил и подключил к варочной, для шкафа поставить доп.евро-розетку рядом с розеткой для эл.плиты, эту розетку подключить к основной разетке таким же проводом такого же сечения, какой подведен к розетке для эл.плиты ?

vovasa-nsk

Линия однофазная?