vovasa-nsk написал :
для шкафа поставить доп.евро-розетку рядом с розеткой для эл.плиты, эту розетку подключить к основной разетке таким же проводом такого же сечения, какой подведен к розетке для эл.плиты ?
Если шнур к духовке заменить нельзя (без потери гарантии), то не помешал бы минибокс с автоматом для защиты этой розетки.
Впрочем, уточните номинал автомата на этой линии. Если 25А, то можно обойтись без доп.защиты.
А вот панели домино двухконфорочные обычно 3 кВт, по идее можно и через розетку подключить, ток не превышает 16А, но другая засада, ноль с фазой можно попутать, или для варочной панели это не критично, как и для духовки. А если в доме двухпроводка без защитного проводника?
Все перечитал. Правильно ли я понял, что панель подключать рекомендуется на прямую(без розетки), а духовку с розеткой. Ремонт уже сделдан. Мастера сказали, что для духовки и панели розетки не делаются и оставили два провода кажется трехжильных. Посоветуете что можно сделать в такой ситуации?
И еще вопрос для духовки и панели поставили автоматы 32А каждый. Это нормально? Тут вроде было написано, что надо дифавтомат обязательно. Еще поставили на входе дифавтомат (300 ма 40А). Его не будет достаточно?
И еще вопрос что знаит однофазная и двухфазная проводка?
2dimonl Для варки, подключенной напрямую, достаточно защиты диффом 40/0,3 на входе. Отдельностоящие духовки, как правило, включаются в обычную 16-амперную розетку, которую, конечно же, предпочтительно защищать автоматом на 16А. Во всяком случае, автомат на линию духовки должен соответствовать сечению линии.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
А что вообще должны делать автоматы(простые)? Как я понял они должны защищать от короткого замыкания. Почему автомат должен соответствовать сечению линии? Если поставить автомат большей амперности разве будет хуже? Ведь от утечки автомат не защищает, защищает дифавтомат либо УЗО. А вот если ставить меньшей амперности, то тогда кажется должны быть проблеммы.
2dimonl Давайте возьмем две линии 2,5мм2, на каждую включим по паре варочных поверхностей (пара варочных - это образно. Суть в том, что возникает перегрузка линии, либо включили сразу много электроприборов, либо в каком-то приборе возникла неисправность без "явного" КЗ). Только одну линию защитим АВ 16А, а на вторую поставим АВ 100А.
В итоге на первой линии АВ "выбьет" и линия останется полностью исправной. А на второй - в лучшем случае расплавится изоляция, произойдет КЗ и АВ все-таки сработает. В худшем - все закончится пожаром. Из-за того, что АВ был подобран не для защиты линии, а "шоп не выбивало".
Какой вариант развития событий Вам больше по душе в собственной квартире?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
и еще вопрос по поводу моего случая, что мне разумнее сделать, розетку для духовки? А панель напрямую? Мастера оставили провод лдя духовки где то сантиметров 20-25. Кажется провода может не хватить чтобы подключить напрямую панель. Что делать?
dimonl написал :
но ведь для этого вроде как ставят дифавтомат на входе на 300ма или 100ма. он должен защищать проводку.
Каждому сечению провода соответствует свой допустимый ток. И номинал автомата для этого провода должен не превышать допустимого тока (а лучше чуть меньше, для "запаса прочности" при ЧП). В описанной "страшилке" вводной дифавтомат 100(300)мА сработает тогда, когда изоляция перегреется настолько, что уже будет не совсем изоляцией и через нее возникнет утечка на третью жилу кабеля ("землю"). Опять-таки - оно Вам надо? Правильно подобранный АВ просто не позволит проводу недопустимо перегреться - сработает раньше, и достаточно будет просто устранить причину срабатывания и вновь включить автомат, а не менять оплавленную линию или - не дай Бог - тушить пожар.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
dimonl написал :
понятно. а для розеток тогда 25А много? вернее для группы розеток
Это как-бы оффтоп в рамках этой темы, ну да ладно. В нормальных условиях, при качественных соединениях и при условии, что в каждую розетку включается нагрузка не выше 16А, не используются тройники и удлинители, а для соединений в проводке не использованы плоскопружиныые клеммники и не выполняется соединение розеток шлейфом и при этом использован качественный (не заниженного сечения, как сейчас "модно" кабель не менее 2,5мм2 - то и 25А вполне работоспособный вариант, хотя и "на пределе".
Однако, возможны ситуации, когда в один удлинитель - и следом в одну розетку на 16А - воткнут пару мощных приборов, или когда соединения в проводке далеко не идеальны и начинают греться при предельном токе, или стоят розетки с пружинными клеммами и несколько розеток соединены шлейфом и в итоге через клеммы первой розетки (рассчитанной на 16А) течет суммарный ток нагрузки или... или... или... Вот тут и может случиться "упс". Поэтому на розеточные линии все-же лучше ставить АВ 16А, а если требуется включение нескольких мощных потребителей - то протягивать для них две-три линии под автоматами 16А. Так-то оно надежней будет.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Читая данный форум, я сделал вывод, что если от провода на кухне 3х4 (или 3х6) с автоматом 32А идущего к варочной панели сделать ответвление 3Х2,5 к евро розетке для духового шкафа то возникает следущая опасность:
если духовой шкаф выйдет из строя и начнет потреблять мощность, большую той, что указанна в инструкции, провод 3Х2,5 или розетка может сгореть и в худшем случае вызвать пожар...
Я правильно все понял?
Честно говоря с одной стороны такой вариант, что духовой шкаф вдруг начнет потреблять большую мощность кажется невозможным. Или кому-то встречались такие случаи?
Nitrino написал :
если от провода на кухне 3х4 (или 3х6) с автоматом 32А идущего к варочной панели сделать ответвление 3Х2,5 к евро розетке для духового шкафа
То будет нарушено требование ПУЭ 3.1.15. "Аппараты защиты следует устанавливать, как правило, в местах сети, где сечение проводника уменьшается ..."
и, следовательно
Nitrino написал :
провод 3Х2,5 или розетка может сгореть и в худшем случае вызвать пожар
Nitrino написал :
что духовой шкаф вдруг начнет потреблять большую мощность кажется невозможным.
Нет в мире ничего невозможного. предположить можно ухудшение изоляции между фазным и нулевым проводом, короткое в какой то части ТЭНа.... А уж произойдёт данное событие или нет... как повезёт.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Подскажите пожалуйста, в щетке для варочной панели и духовки () стоит обычный автомат на 32А на каждую часть. В инструкции к духовке написано(), что можно подключить напрямую, но в этом случае должен быть использован многолинейный автомат. Обясните что за многолинейный автомат имеется ввиду?
Люди! Всем спасибо за оперативную помощь! Спустя 2 года перечитал свой пост и улыбнулся! Всё заработало и отлично работает и по сей день. Простите что сразу не отписался - ремонт в квартире, надо было и то и другое... )))) Ещё раз всем и сайту ОГРОМНОЕ спасибо! )
В электрике не силен, поэтому прошу совета. ПОдскажите, купил варочную поверхность (домино). У нее кабель с вилкой. Нормально ли подключать варочную через розетку, а не напряму. Многие варочные идут с кабелем без вилки. Чем может грозить подключение через розетку. Мощность варочной 3,7 Квт. Заранее благодарю за ответы)
Как уже говорилось выше для некоторых "домино" с сенсорным управлением необходимо обеспечить правильное расположение L штыря вилки. Либо маркировкой, либо розеткой с PE штырём.
Arr написал :
Как уже говорилось выше для некоторых "домино" с сенсорным управлением необходимо обеспечить правильное расположение L штыря вилки. Либо маркировкой, либо розеткой с PE штырём.
Что за L штырь? Вроде вилка обычная, без каких-либо штырей.
На вилках многих производителей возле каждого из её двух штырей отштамповано наименование проводника: L или N. Поскольку в розетки немецкого стандарта (которые мы называем "евро") вилку можно воткнуть двумя способами, никакого смысла эти обозначения обычно не несут, и некоторые производители даже не соблюдают их соответствие реальным соединениям.
В тех случаях, когда важно обеспечить однозначное расположение L штыря устанавливают "французские" розетки с PE штырём.
Arr написал :
В тех случаях, когда важно обеспечить однозначное расположение L штыря устанавливают "французские" розетки с PE штырём.
Современное электрооборудование чаще всего оснащается универсальной вилкой, которую можно использовать как с немецким, так и с французским стандартом розетки - остаётся только установить французский стандарт розетки из выбранной серии.
Имеет ли смысл ставить два автомата (напомню, что на входе 40А и кабель 3х6):
все вопросы имеют ответ "да" ?
на рисунке автомат на 16А запитан от 32А... может лучше запитать от 40А, т.е.
т.е. в рисунке Manlicher изменил подключение автоматов
в щитке 40А представлено СВДТ-422 "ЩИТ" С40
при использовании в схеме ВА16А и ВА32А функции УЗО будут работать в совмещенном диф.выключателе СВДТ-422?
sergey_sav написал :
Рисунку два года... Где у ДА подключается земля?
"ДА 40А" находится в уже существующем щитке 1... на кухне планируется собрать щиток 2 на 2 автомата и 3 клемника (прикрепил обновленный рисунок)
на кухне провод 3*6 однофазный из которого надо организовать выход на варку и духовку... т.е. ситуация целиком аналогичная
sergey_sav написал :
а зачем ошибки повторять?
буду рад, если укажите на ошибки...я пока только учусь ))
sir_Jack написал :
Читал здесь тему про то чем смазывать края выпила, но так и не понял какие требования к герметику? Обычным силиконовым можно?
Надо обычный силиконовый, который пахнет уксусом. Конечно и любой другой подойдет, только хуже немного.
Края выпила обязательно тщательно промести китью, продуть (можно изо рта) и вмазывать силикон пальцами. Выдаили полоску и вмазываете пальцами в поры поверхности столешницы. Лишнего не оставлять, сколько вмажется и размажется - столько и надо. Руки сразу помыть или применять силиконовые перчатки. Можно просто газетной бумагой отделять пальцы рук от герметика.
Нарисуйте в верхнем щитке клемму РЕ, и уберите жёлтый провод с ДА40 на эту клемму.
по суди я хотел сказать лишь про 3 провода на кухне и щиток 1 нарисовал справочно... т.к. он уже установлен... в то время как щиток 2 планируется поставить на кухне
Друзья, я все никак не разберусь с подключением своей варочной поверхности. Имеется варочная домино Kuppersbusch EKIF 307.1. Потребляемая мощность 3,7 кВт. Напряжение 220-230 В. Провод с обычной вилкой. Исходя из этих показателей вычисляю что розетка мне нужна >16 ампер. (3700 Вт / 220 В = 16,82). И тут начинается проблема. Я не могу найти такую розетку. Есть розетки на 20 Ампер и 32 Ампера, но шаг между дырками под розетку больше чем обычно. Подскажите, что мне делать? Может я что-то не догоняю????
Маугли7111 для этого нужно разобрать варочную. а если с ней потом случится что-либо, могут ведь отказать в гарантйном ремонте. Мне интересно, неужели это просчет производителей?
Под крышкой контактов варочной панели (Electrolux) несколько площадок с винтами М6. Каков правильный способ подключения к ней многожильного провода? Кольцевые клеммы под обжимку?
Ох... Поискал я по форуму и должен сказать, что на поставленный мною вопрос я ответа не нашёл. Люди спрашивали, какое сечение провода использовать, как подключать – через клеммник или через розетку, а вот по поводу подсоединения многожильного провода под винт ответа не нашёл. Мне кажется, вы уцепились за слово "варочная", а вопрос-то в другом.
И вообще – советовать поиск по форуму неконструктивно. Вот FAQ по разделу – это хорошая идея. Некоторые зачатки этого есть в виде прикреплённых тем с собранными ссылками, но это не совсем то, надо это реорганизовать...
greatvovan написал :
а вот по поводу подсоединения многожильного провода под винт ответа не нашёл
Не будем пререкаться, можно "оконцевать" чем угодно, главное чтоб под винт лезло, а можно и без (хотя 1й вариант предпочтительней) "жилки" туго скрутить (ни в коем сл-е не опаивать) , сделать "колечко", и... под винт.
2greatvovan Ну Вы же сами дали себе ответ - кольцевые клеммы под обжимку если лень то можно сколхозить - свить колечко из провода чуть больше диаметра винта и облудить припоем, затем промыть канифоль или флюс и пользоваться на здоровье
Да в колхозе кольцевых клемм не продают в лабазах, а вот припою там завались, вот лудят все кому не лень.
Если не пропаять то колечко, даже с использованием шайбы всё расползётся, а вот пропаяное, да ещё и с гровером это навсегда.
fara написал :
Ну Вы же сами дали себе ответ - кольцевые клеммы под обжимку
Я не дал ответ, а предположил. За ответы спасибо.
Скрутить колечко – так всегда делали, сколько помню, но всегда этот способ вызывал у меня сомнения в надёжности. Всё равно жилы, как их ни скручивай, при затяжке лезут из-под винта во все стороны. Имхо соединение с кольцевой клеммой намного удобнее и выглядит надёжнее. Сие и просил подтвердить...
С кольцевой клеммой тоже можно на грабли попасть - если клемма не совсем качественная то сечение в тонком месте (где с гильзы на кольцо переход) может быть тоньше сечения проводника на которое он расчитан и в этом месте может отгореть (в быту я правда не видел такого, а вот в промышленных масштабах...) так что смотрите на качество и сечение слеммы, по поводу колечка и вылезающих жил - чтоб не лезло нужно облудить, а чтоб винтовое соединение не ползло в ввиду мягкости припоя не нужно купать провода в припое облудили, всё лишнее стряхнули и под винт с пружинной шайбой или гровер.
rom5510 написал :
купил зависимую варочною панель духовки нет,как подключить?
Вообще-то "зависимая" уже предполагает, что органы управления или питание находится не в самом агрегате, а стороннем.
Так что... автономно никак, взлом и доработка не рассматриваются как хорошая альтернатива покупке духовки или другой варочной.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.