Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1106829

да

vovasa-nsk написал :
для шкафа поставить доп.евро-розетку рядом с розеткой для эл.плиты, эту розетку подключить к основной разетке таким же проводом такого же сечения, какой подведен к розетке для эл.плиты ?

Если шнур к духовке заменить нельзя (без потери гарантии), то не помешал бы минибокс с автоматом для защиты этой розетки.
Впрочем, уточните номинал автомата на этой линии. Если 25А, то можно обойтись без доп.защиты.

Да, автомат отдельный на розетку для плиты 25А

А вот панели домино двухконфорочные обычно 3 кВт, по идее можно и через розетку подключить, ток не превышает 16А, но другая засада, ноль с фазой можно попутать, или для варочной панели это не критично, как и для духовки. А если в доме двухпроводка без защитного проводника?

MichaelM написал :
ноль с фазой можно попутать

Можно поставить розетку со встречным штырём PE.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ВТБ! написал :
Можно поставить розетку со встречным штырём PE.

Французский стандарт.

Все перечитал. Правильно ли я понял, что панель подключать рекомендуется на прямую(без розетки), а духовку с розеткой. Ремонт уже сделдан. Мастера сказали, что для духовки и панели розетки не делаются и оставили два провода кажется трехжильных. Посоветуете что можно сделать в такой ситуации?
И еще вопрос для духовки и панели поставили автоматы 32А каждый. Это нормально? Тут вроде было написано, что надо дифавтомат обязательно. Еще поставили на входе дифавтомат (300 ма 40А). Его не будет достаточно?
И еще вопрос что знаит однофазная и двухфазная проводка?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2dimonl Для варки, подключенной напрямую, достаточно защиты диффом 40/0,3 на входе. Отдельностоящие духовки, как правило, включаются в обычную 16-амперную розетку, которую, конечно же, предпочтительно защищать автоматом на 16А. Во всяком случае, автомат на линию духовки должен соответствовать сечению линии.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

А что вообще должны делать автоматы(простые)? Как я понял они должны защищать от короткого замыкания. Почему автомат должен соответствовать сечению линии? Если поставить автомат большей амперности разве будет хуже? Ведь от утечки автомат не защищает, защищает дифавтомат либо УЗО. А вот если ставить меньшей амперности, то тогда кажется должны быть проблеммы.

dimonl написал :
Если поставить автомат большей амперности разве будет хуже?

Проводке при перегрузке точно будет хуже.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2dimonl Давайте возьмем две линии 2,5мм2, на каждую включим по паре варочных поверхностей (пара варочных - это образно. Суть в том, что возникает перегрузка линии, либо включили сразу много электроприборов, либо в каком-то приборе возникла неисправность без "явного" КЗ). Только одну линию защитим АВ 16А, а на вторую поставим АВ 100А.
В итоге на первой линии АВ "выбьет" и линия останется полностью исправной. А на второй - в лучшем случае расплавится изоляция, произойдет КЗ и АВ все-таки сработает. В худшем - все закончится пожаром. Из-за того, что АВ был подобран не для защиты линии, а "шоп не выбивало".
Какой вариант развития событий Вам больше по душе в собственной квартире?

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

понятно, но ведь для этого вроде как ставят дифавтомат на входе на 300ма или 100ма. он должен защищать проводку.

и еще вопрос по поводу моего случая, что мне разумнее сделать, розетку для духовки? А панель напрямую? Мастера оставили провод лдя духовки где то сантиметров 20-25. Кажется провода может не хватить чтобы подключить напрямую панель. Что делать?

dimonl написал :
провода может не хватить

Поставить распред.коробку с блоком клеммников.
И гибкий шнур достаточной длины к панели.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

dimonl написал :
но ведь для этого вроде как ставят дифавтомат на входе на 300ма или 100ма. он должен защищать проводку.

Каждому сечению провода соответствует свой допустимый ток. И номинал автомата для этого провода должен не превышать допустимого тока (а лучше чуть меньше, для "запаса прочности" при ЧП). В описанной "страшилке" вводной дифавтомат 100(300)мА сработает тогда, когда изоляция перегреется настолько, что уже будет не совсем изоляцией и через нее возникнет утечка на третью жилу кабеля ("землю"). Опять-таки - оно Вам надо? Правильно подобранный АВ просто не позволит проводу недопустимо перегреться - сработает раньше, и достаточно будет просто устранить причину срабатывания и вновь включить автомат, а не менять оплавленную линию или - не дай Бог - тушить пожар.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

понятно. а для розеток тогда 25А много? вернее для группы розеток.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

dimonl написал :
понятно. а для розеток тогда 25А много? вернее для группы розеток

Это как-бы оффтоп в рамках этой темы, ну да ладно. В нормальных условиях, при качественных соединениях и при условии, что в каждую розетку включается нагрузка не выше 16А, не используются тройники и удлинители, а для соединений в проводке не использованы плоскопружиныые клеммники и не выполняется соединение розеток шлейфом и при этом использован качественный (не заниженного сечения, как сейчас "модно" кабель не менее 2,5мм2 - то и 25А вполне работоспособный вариант, хотя и "на пределе".
Однако, возможны ситуации, когда в один удлинитель - и следом в одну розетку на 16А - воткнут пару мощных приборов, или когда соединения в проводке далеко не идеальны и начинают греться при предельном токе, или стоят розетки с пружинными клеммами и несколько розеток соединены шлейфом и в итоге через клеммы первой розетки (рассчитанной на 16А) течет суммарный ток нагрузки или... или... или... Вот тут и может случиться "упс". Поэтому на розеточные линии все-же лучше ставить АВ 16А, а если требуется включение нескольких мощных потребителей - то протягивать для них две-три линии под автоматами 16А. Так-то оно надежней будет.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Читая данный форум, я сделал вывод, что если от провода на кухне 3х4 (или 3х6) с автоматом 32А идущего к варочной панели сделать ответвление 3Х2,5 к евро розетке для духового шкафа то возникает следущая опасность:

  • если духовой шкаф выйдет из строя и начнет потреблять мощность, большую той, что указанна в инструкции, провод 3Х2,5 или розетка может сгореть и в худшем случае вызвать пожар...
    Я правильно все понял?
    Честно говоря с одной стороны такой вариант, что духовой шкаф вдруг начнет потреблять большую мощность кажется невозможным. Или кому-то встречались такие случаи?

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Nitrino написал :
если от провода на кухне 3х4 (или 3х6) с автоматом 32А идущего к варочной панели сделать ответвление 3Х2,5 к евро розетке для духового шкафа

То будет нарушено требование ПУЭ 3.1.15. "Аппараты защиты следует устанавливать, как правило, в местах сети, где сечение проводника уменьшается ..."
и, следовательно

Nitrino написал :
провод 3Х2,5 или розетка может сгореть и в худшем случае вызвать пожар

Nitrino написал :
что духовой шкаф вдруг начнет потреблять большую мощность кажется невозможным.

Нет в мире ничего невозможного. предположить можно ухудшение изоляции между фазным и нулевым проводом, короткое в какой то части ТЭНа.... А уж произойдёт данное событие или нет... как повезёт.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста.
Есть такие розетки на кухне [

]() медный провод диаметр 2,5 мм и 1,5 мм. Квартирный щиток [

]()
Допустимо ли к этому, подключение зависимой варочной панели 6,4 кВт и духового шкафа 2,07 кВт?

Подскажите пожалуйста, в щетке для варочной панели и духовки () стоит обычный автомат на 32А на каждую часть. В инструкции к духовке написано(), что можно подключить напрямую, но в этом случае должен быть использован многолинейный автомат. Обясните что за многолинейный автомат имеется ввиду?

Люди! Всем спасибо за оперативную помощь! Спустя 2 года перечитал свой пост и улыбнулся! Всё заработало и отлично работает и по сей день. Простите что сразу не отписался - ремонт в квартире, надо было и то и другое... )))) Ещё раз всем и сайту ОГРОМНОЕ спасибо! )

В электрике не силен, поэтому прошу совета. ПОдскажите, купил варочную поверхность (домино). У нее кабель с вилкой. Нормально ли подключать варочную через розетку, а не напряму. Многие варочные идут с кабелем без вилки. Чем может грозить подключение через розетку. Мощность варочной 3,7 Квт. Заранее благодарю за ответы)

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

MakcON написал :
Нормально ли подключать варочную через розетку, а не напряму.

Ваше "домино" для подключения к розетке и предназначено.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Как уже говорилось выше для некоторых "домино" с сенсорным управлением необходимо обеспечить правильное расположение L штыря вилки. Либо маркировкой, либо розеткой с PE штырём.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Arr написал :
либо розеткой с PE штырём.

Французский стандарт.

2 avmal: в глубине души я так и предполагал)))

Arr написал :
Как уже говорилось выше для некоторых "домино" с сенсорным управлением необходимо обеспечить правильное расположение L штыря вилки. Либо маркировкой, либо розеткой с PE штырём.

Что за L штырь? Вроде вилка обычная, без каких-либо штырей.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

MakcON написал :
Что за L штырь?

На вилках многих производителей возле каждого из её двух штырей отштамповано наименование проводника: L или N. Поскольку в розетки немецкого стандарта (которые мы называем "евро") вилку можно воткнуть двумя способами, никакого смысла эти обозначения обычно не несут, и некоторые производители даже не соблюдают их соответствие реальным соединениям.
В тех случаях, когда важно обеспечить однозначное расположение L штыря устанавливают "французские" розетки с PE штырём.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

А вообще-то в мире существуют более полусотни различных вариантов сетевых вилок и розеток самой удивительной конструкции, например:

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Arr написал :
В тех случаях, когда важно обеспечить однозначное расположение L штыря устанавливают "французские" розетки с PE штырём.

Современное электрооборудование чаще всего оснащается универсальной вилкой, которую можно использовать как с немецким, так и с французским стандартом розетки - остаётся только установить французский стандарт розетки из выбранной серии.

Manlicher написал :

  1. Обычный автомат 1Р, только фазу через автомат?
  2. Имеет ли смысл ставить два автомата (напомню, что на входе 40А и кабель 3х6):

все вопросы имеют ответ "да" ?
на рисунке автомат на 16А запитан от 32А... может лучше запитать от 40А, т.е.
т.е. в рисунке Manlicher изменил подключение автоматов

  1. в щитке 40А представлено СВДТ-422 "ЩИТ" С40
    при использовании в схеме ВА16А и ВА32А функции УЗО будут работать в совмещенном диф.выключателе СВДТ-422?

mishal написал :
Миниатюры

А что тут изображено? Вход у этой схемки есть или она самодостаточна?... Что за четыре проводочка из ДА 40А?

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
А что тут изображено? Вход у этой схемки есть или она самодостаточна?... Что за четыре проводочка из ДА 40А?

схема была унаследована от Manlicher
входом можно считать ДА 40А
провода: синий-нулевой, коричневый-фаза, желтый-земля

mishal написал :
схема была унаследована от рисунка Manlicher

Рисунку два года... а зачем ошибки повторять? Где у ДА подключается земля?

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
Рисунку два года... Где у ДА подключается земля?

"ДА 40А" находится в уже существующем щитке 1... на кухне планируется собрать щиток 2 на 2 автомата и 3 клемника (прикрепил обновленный рисунок)
на кухне провод 3*6 однофазный из которого надо организовать выход на варку и духовку... т.е. ситуация целиком аналогичная

sergey_sav написал :
а зачем ошибки повторять?

буду рад, если укажите на ошибки...я пока только учусь ))

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

2mishal Как-то не по-христиански у вас провод РЕ из "ДА 40А" торчит.

mishal написал :
буду рад, если укажите на ошибки...

Нарисуйте в верхнем щитке клемму РЕ, и уберите жёлтый провод с ДА40 на эту клемму.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sir_Jack написал :
Читал здесь тему про то чем смазывать края выпила, но так и не понял какие требования к герметику? Обычным силиконовым можно?

Надо обычный силиконовый, который пахнет уксусом. Конечно и любой другой подойдет, только хуже немного.
Края выпила обязательно тщательно промести китью, продуть (можно изо рта) и вмазывать силикон пальцами. Выдаили полоску и вмазываете пальцами в поры поверхности столешницы. Лишнего не оставлять, сколько вмажется и размажется - столько и надо. Руки сразу помыть или применять силиконовые перчатки. Можно просто газетной бумагой отделять пальцы рук от герметика.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2mishal Нет нужды ставить клеммник для раздвоения фазы после ДА. Заведите провод в клемму ВА 32А вместе с перемычкой такого же сечения к ВА 16А.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

2 Kamikaze пасиб...

Нарисуйте в верхнем щитке клемму РЕ, и уберите жёлтый провод с ДА40 на эту клемму.

по суди я хотел сказать лишь про 3 провода на кухне и щиток 1 нарисовал справочно... т.к. он уже установлен... в то время как щиток 2 планируется поставить на кухне

если составлять спецификации оборудования для щитка... что посоветуете с учетом конкретных марок?

если избегать рекламы может кто-то в привате подскажет

Друзья, я все никак не разберусь с подключением своей варочной поверхности. Имеется варочная домино Kuppersbusch EKIF 307.1. Потребляемая мощность 3,7 кВт. Напряжение 220-230 В. Провод с обычной вилкой. Исходя из этих показателей вычисляю что розетка мне нужна >16 ампер. (3700 Вт / 220 В = 16,82). И тут начинается проблема. Я не могу найти такую розетку. Есть розетки на 20 Ампер и 32 Ампера, но шаг между дырками под розетку больше чем обычно. Подскажите, что мне делать? Может я что-то не догоняю????

Поменяй вилку на бОльшую, в смысле тока, под розетку..

Маугли7111 для этого нужно разобрать варочную. а если с ней потом случится что-либо, могут ведь отказать в гарантйном ремонте. Мне интересно, неужели это просчет производителей?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Маугли7111 написал :
вычисляю что розетка мне нужна >16 ампер. (3700 Вт / 220 В = 16,82). И тут начинается проблема. Я не могу найти такую розетку.

Обычная бытовая розетка.

avmal но у обычной розетки максимум 16 Ампер я нашел. А ведь надо больше ампер, по идее...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

MakcON Достаточно, если нормального производителя розетку поставите.

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1141

MakcON написал :
но у обычной розетки максимум 16 Ампер я нашел. А ведь надо больше ампер, по идее..

они с запасом, "если нормального производителя", так что ставьте и не волнуйтесь )))

mazai999 Legrand считается нормальной фирмой?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

MakcON Да.

avmal Спасибо)

Под крышкой контактов варочной панели (Electrolux) несколько площадок с винтами М6. Каков правильный способ подключения к ней многожильного провода? Кольцевые клеммы под обжимку?

А форум влом полистать?! Через одну тему вопросы про варочную...
Только писатели на форум приходят, читатели кончились...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
Через одну тему вопросы про варочную...

Можть тему в ВАЖНО завести, 30% вопросов отпадут.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

haramamburu написал :
30% вопросов отпадут

Думаю, что не менее 95%.

Ох... Поискал я по форуму и должен сказать, что на поставленный мною вопрос я ответа не нашёл. Люди спрашивали, какое сечение провода использовать, как подключать – через клеммник или через розетку, а вот по поводу подсоединения многожильного провода под винт ответа не нашёл. Мне кажется, вы уцепились за слово "варочная", а вопрос-то в другом.

И вообще – советовать поиск по форуму неконструктивно. Вот FAQ по разделу – это хорошая идея. Некоторые зачатки этого есть в виде прикреплённых тем с собранными ссылками, но это не совсем то, надо это реорганизовать...

greatvovan написал :
а вот по поводу подсоединения многожильного провода под винт ответа не нашёл

Не будем пререкаться, можно "оконцевать" чем угодно, главное чтоб под винт лезло, а можно и без (хотя 1й вариант предпочтительней) "жилки" туго скрутить (ни в коем сл-е не опаивать) , сделать "колечко", и... под винт.

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

2greatvovan Ну Вы же сами дали себе ответ - кольцевые клеммы под обжимку если лень то можно сколхозить - свить колечко из провода чуть больше диаметра винта и облудить припоем, затем промыть канифоль или флюс и пользоваться на здоровье

fara написал :
и облудить припоем

Вот как раз этого не надо.

fara написал :
если лень то можно сколхозить

А что, в "КОЛХОЗЕ" именно "так" делают

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

Да в колхозе кольцевых клемм не продают в лабазах, а вот припою там завались, вот лудят все кому не лень.
Если не пропаять то колечко, даже с использованием шайбы всё расползётся, а вот пропаяное, да ещё и с гровером это навсегда.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

fara написал :
пропаяное, да ещё и с гровером это навсегда.

Только не забывайте протяжку делать - олово плывёт сильно.

Через месяц протянешь и навсегда.

Ёрничаю конечно, но

Насяльника написал :
Через месяц протянешь и навсегда.

ноги...

fara написал :
Ну Вы же сами дали себе ответ - кольцевые клеммы под обжимку

Я не дал ответ, а предположил. За ответы спасибо.

Скрутить колечко – так всегда делали, сколько помню, но всегда этот способ вызывал у меня сомнения в надёжности. Всё равно жилы, как их ни скручивай, при затяжке лезут из-под винта во все стороны. Имхо соединение с кольцевой клеммой намного удобнее и выглядит надёжнее. Сие и просил подтвердить...

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

С кольцевой клеммой тоже можно на грабли попасть - если клемма не совсем качественная то сечение в тонком месте (где с гильзы на кольцо переход) может быть тоньше сечения проводника на которое он расчитан и в этом месте может отгореть (в быту я правда не видел такого, а вот в промышленных масштабах...) так что смотрите на качество и сечение слеммы, по поводу колечка и вылезающих жил - чтоб не лезло нужно облудить, а чтоб винтовое соединение не ползло в ввиду мягкости припоя не нужно купать провода в припое облудили, всё лишнее стряхнули и под винт с пружинной шайбой или гровер.

купил зависимую варочною панель духовки нет,как подключить??????????

Фото в студию!

rom5510 написал :
купил зависимую варочною панель духовки нет,как подключить?

Вообще-то "зависимая" уже предполагает, что органы управления или питание находится не в самом агрегате, а стороннем.
Так что... автономно никак, взлом и доработка не рассматриваются как хорошая альтернатива покупке духовки или другой варочной.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._