Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#704879

Alex_EKB написал :
пропустил

Да не страшно, это коробка вокруг окна/двери. Называется окосячка/колода/обсада
Выглядит вот так:

Если по сети походите найдёте ещё более позновательные фотографии. В кратце - когда прорезается проём (без различия под окно или дверь), то получается, что его края не скреплены и брус/брёвна начинают "гулять" друг относительно друга. Закрепляются они как раз окосячкой, плюс она не позволяет гуляющему срубу раздавить рамы.
В Вашем случае - на брёвнах делаете шип в треть дерева, в окосячке - паз. Также выбираете в окосячке четверть, чтобы установить окна правильно. Если у вас брус сырой, то оставьте зазор между коробкой и верхним бревном резмером 3-5% от высоты проёма (на усадку и сезонное гуляние).
У меня - клинический случай: сруб сшит гвоздями, окосячки нет, обложен кирпичём. Имею - отсутствие усадки и как следствие щели, проблемы со стенеми в районе проёмов, ну и проблемы с изготовлением окосячки. Не повторяйте чужих ошибок
Постораюсь дома найти фотографии хорошие и правильные. Если найду - выложу.

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 72

Felixz написал :
Сделайте сразу окосячку на ока и двери, чтобы у вас к следующему году в этих местах стены не повело

пропустил, 2Felixz извините это что?

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 72

2serezhiki спасибо! то что трещать будет однозначно это я понимаю... ну что же - живой материал

2Alex_EKB Около 15-20 мм, они будут инициаторами трещины при разгрузке внутренних слоев. Потому, как трещать все равно будет.

Регистрация: 28.03.2006 Новосибирск Сообщений: 74

Klausss написал :
Они просто должны быть сделаны по 1/3 от толщины бруса. В том числе и глубина паза. А так очень даже ходовой замок. И симпатичный.

Поддерживаю. Мне точно так делали, все нормально служит, ничего не отваливается.

FinalBurn написал :
...а нафига такие замки страшные?

Они просто должны быть сделаны по 1/3 от толщины бруса. В том числе и глубина паза. А так очень даже ходовой замок. И симпатичный.

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 72

2dmvt1 спасибо за советы, единственное смущает толщина "пирога", который съест высоту комнат,
2FinalBurn спасибо за советы!, вроде видел такие замки , стоят на месте, не выпали вообше планирую обшить доской углы, выпадывать не куда будет все таки считаю такой угол теплее чем просто встык. а про кромку да надо было строгать. а мы строгаем только немного

ой, блин, а нафига такие замки страшные? штоб не дуло чтоли? как то делали одному клиенту по его просьбе такие - несколько лет спустя проходя мимо обратил внимание что все эти бобышки потрескались и отвалились законопатить встык - ничего нет надежней. еще надо было снять фаску сверху бруса шириной в сантиметр, тогда вода будет стекать как по вагонке, а так будет мокнуть шов, но уж видно запоздал советовать, удачи.

зы: вот на этой фотке бобышка уже треснула, и с продолжением усушки лучше ей не станет:

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

В расчете на один этаж сруб сядет примерно на брус по высоте через год. Полы и потолки можете делать сразу, а вот кафель и вертикальную обшивку я бы рекомендовал Вам делать не раньше, чем через год.
Если хотите сделать теплый пол и кафель, то проще сделать так. Положить лаги, на них черновой пол,50 мм ЭППС, плоский шифер, фольгоизол 4 -5 мм фольгой к верху, разложите трубы или кабель теплого пола (только не берите тонкий, от него никакой отдачи не получите) и сверху стяжку 40-50 мм. Далее чистовой ровнитель и кафель. При кажущейся сложности данная конструкция делается быстро, относительна недорога, уровень пола позволяет сделать любым, а главное очень эффективна с точки зрения отопления.
Обязательно сделайте по всему периметру стяжки в каждой комнате тепловой зазор из пенопласта 20 мм. Данный вариант теплого пола получается не привязан к стенам и поэтому значительно менеее подвержен повреждениям от гуляния стен и фундамента под стенами.

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 72

2serezhiki спасибо за совет! скажу своему плотнику, а какой глубины необходимо делать пропил? я сам городской житель, таких тонкостей не знаю.

Может не по делу... А разрядку для снижения растрескивания бруса в виде пропила не делаете? Не знаю степень влажности бруса. Если недосушенный, то не помешает долевлй пропил по нижней поверхности бруса. Трещин на лицевой поверхности будет меньше.
Саморезы не используйте. Если будете ставить оклады (коробки) обязательно оставляйте зазор. Не крепите коробку жестко к сторонам проема иначе щели гарантированы

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 72

Народ не в коем случае не стягиваёте брус/бревно саморезами!! Я как то видел такое "ноу-хау" - бревна висят в прямом смысле на них, после усушки ))
Я считаю так - раз затеял строить именно деревянный дом/баню, то делай проверенными методами. Дерево как было та и остается деревом, и свои свойства не меняет по прошествии веков (я про усушки и т.д.)
2Klausss прав про нагели и все остальное, кстати раньше вычитал про джутовую ленту - ЭТО ПРАВДА - она не застревает при сверлении!!! отверстий под нагели, поэтому приподнимать моему плотнику брус при сверлении не пришлось.
Единственное все таки это добавили для крепости СКОБЫ. Вот какой угол получается (синяя скоба - она покрашена), и обратите внимание как говорил Klausss нагели забитые на два бруса:

Самоделков написал :
Можно ли саморезами "глухарь" 200-250мм стягивать вертикально каждый брус к нижележащему?

Можно, но поимеете проблемы в виде несевшего дома.

Alex_EKB написал :
Строительство двигается...

Сделайте сразу окосячку на ока и двери, чтобы у вас к следующему году в этих местах стены не повело.

Самоделков написал :
Можно ли саморезами "глухарь" 200-250мм стягивать вертикально каждый брус к нижележащему?

Какой интересный способ.
Брус чуть приподнимают клиньями и убирают мох в месте установки нагеля (Вашу джутовую полосочку - разрезать). Опускают. Сверлят спиральным сверлом D25мм два венца. Забивают нагель (круглый или нарезанный из доски дюймовки 25х25мм). Снова приподнимают клиньями и расправляют паклю (или джутовую полосочку). Осаживают окончательно и утапливают нагели. Нагели ставят через 1метр вразбежку по венцам.
У Вас хорошо углы сделаны.

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 72

Брус 6 метровый, но в чистоте меньше получается немного, заказывал зимой оплачивал по 5000 руб. , сейчас цены лесопилки задирают до 6000 р. за куб, и выше(при чем в городе на рынке 150*150 брус видел лежит по 5500р. за куб!). Правда брус мне хреновый продали, я же "ламер" в этом деле - он из вершков напилен, а они сучковатые. А нижние они видать пускают на более ценный погонаж.Одно в этом радует - они смоляные, дольше может гнить будет )
Фундамент если под деревянные дом, я считаю нормальный, даже по толщине я думаю переборщил, а под каменный дом я конечно бы делал фундамент ниже глубины промерзания.

Молодцы

Брус 5-6 метров? Дорого стоит 1 брус у вас там?

Alex_EKB написал :
Фундамент у меня ленточный мелкозаглубленный, ширина 35 см., вглубь примерно на 70-80 см, вверх от земли на 20-30 см а где то на 80-100 тк перепад высоты.

меня уверяли тут на форуме, что 70-80 см это фундамент "ни то ни сё", то есть уже ни мелко заглубленный, но еще и не до глубины промерзания. Типа 1,8 м должен быть

Такой еще вопрос. Можно ли саморезами "глухарь" 200-250мм стягивать вертикально каждый брус к нижележащему?

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 72

Строительство двигается...

2Alex_EKB
теперь видно извините не рассмотрел, достойная баня будет, я 7 лет назад строил сам, купил сруб готовый и собрал на месте просто.
сначала естественно фундамент, потом пол бетонный с сеткой с небольшим заходом на фундамент. вроде все стоит и ничего тьфу-тьфу, но бетонный пол у меня вместо слива используется

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 72

Alex0211 написал :

Почему? на фото плохо видно, кладем на джутовую ленту, она вроде как 8мм, прижимается - получается меньше, полоса шириной 150 мм, а тк брус 180 то еще будем проконопачивать, и тоненькой веревочкой джутовой пробью снаружи и внутри. В углах сразу плюсом забиваем паклю. Посмотрите на фото в углу видно торчит джутовая полосочка(плоховато видно на фото)

2Alex_EKB
а почему между брусьями не прокладываете лен или мох? может я не заметил?
ИМХО продувать будет если не конопатить

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 72

вот фотки не вложил...
Еще что посоветуете по "пирогу" пот полом?? ну там какой слой бетона? армированный? утеплители? какие предпочтительней? гидроизоляция? и в какой последовательности?

Регистрация: 29.10.2005 Екатеринбург Сообщений: 72

Приветствую всех единомышлеников!
Вот и началась у меня стройка бани! Стою не сам(к сожалению, тк времени нет). Стены задуманы из бруса 180*180, со вторым этажом (полумансардного типа), фронтоны будут из бруса, до потолка второго этажа. Брус строганный и ошкуренный с двух сторон. Потом покрою тонировкой и антисептиками снаружи, внутри скорее всего не буду покрывать если не найду чего то безопасного для здоровья.

Есть ряд вопросов по бане в целом. Хочу на первом этаже, где собственно и будет баня, пол выложить кафелем(нескользящим половым) и в помывочной и в комнате отдыха первого этажа сделать теплый электрический пол. Вопрос в следующем: фундамент мне заливали в том году, если я в этом году забетонирую пол первого этажа, то не будет ли он относительно основного фундамента гулять?
Фундамент у меня ленточный мелкозаглубленный, ширина 35 см., вглубь примерно на 70-80 см, вверх от земли на 20-30 см а где то на 80-100 тк перепад высоты.