Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2367327

SERVER77
Так она закрыта. Это само собой. Да и двигатель ведет себя без фильтра не так. При заводки не чувствуется компрессия, а с фильтром чувствуется.
А при заведенным двигателем и прогретым когда снимаешь фильтр то двигатель глохнет. Да и свеча сырая когда без фильтра заводишь.

Как ее уменьшить не знаю

АРХИВАТОРОМ МОЖНО РАЗБИТЬ.
СПАСИБО И ЗА ЭТО. Щас посмотрю че там. Может пойму для чего этот шланг

SERVER77 или на мыло mdamov@yandex.ru">amdamov@yandex.ru

Регистрация: 15.11.2006 Владимир Сообщений: 1166

Вася Пипетка Отправлено на эл. почту

SERVER77 Спасибо огромное. Жалко что нет той где видны все каналы двигателя.
А вы пробовали заводить его без фильтра?

Регистрация: 15.11.2006 Владимир Сообщений: 1166

Вася Пипетка написал :
SERVER77 Спасибо огромное. Жалко что нет той где видны все каналы двигателя.
А вы пробовали заводить его без фильтра?

Да, деталировка не лучшего качества, но есть только такая. Заводить конечно пробовали, без воздушного фильтра двигатель должен запускаться и работать, правда иногда могут немного "плавать" обороты. У Вас явно регулировки сбиты раз не заводится. У них на некоторых моделях где воздушная заслонка закрывается автоматически при крайнем положении рычага газа, внизу на планке куда крепится трос газа есть два подпружиненных винта, они как раз регулируют все это дело. Только прежде чем крутить, пометить надо первоначальное положение, чтобы в случае чего вернуть все на место.

SERVER77 С этим у меня все в порядке.
Там где крепится дроссель , чуть левее есть рычажок воздушной заслонки, которую подымает рычажок газа. И он упирается в держателе. То есть регулировкой его уже выше не подымешь.
Вот фото скачанное здесь и отредактирована маленько. Надеюсь вида.

Регистрация: 15.11.2006 Владимир Сообщений: 1166

А у Вас точно Т/240? На 250-тый похоже креплением рукояток. У 240-х рукоятка была сплошная. А винты регулировки как раз на Вашем фото видны в направлении "7 часов" от стрелки. Все же самая вероятная причина в них, попробуйте поэкспериментировать.

SERVER77 Завтра займусь. Подробности следуют.
А еще по поводу сцепления. Для них это болезненная тема.
В первый же сезон после двух недель работы он как-то странно стал шуметь при сжатие рычага сцепления. Сухим шумом. Как будто не смазан. До копав огород я решил снять двигатель с редуктора.
О ужас.
Подумал я.
Верхняя чаша была треснута. От сих до сих. Сняв её я увидел еще один ужас. Подшипник над ней развалился. Он был абсолютно сухой.
Но я решил сам заменить все это дело. Так как на гарантийный ремонт его надо везти но машины своей нет. Я пошел в магазин где брал и попросил эту чашу. Мне сразу сказали. Это дорого. Моё счастье что мне мать добавила немного денег на всякий случай. Я отдал за нее 800рублей. За что спрашивается. То есть выходит что они берут как за ремонт. Попросив подшипник мне сказали. Лучше купи его в другом магазине. Что я и сделал взяв его за 40рублей в другом магазине. Но нужна еще прокладка которая тоже полетела. Толи от температуры толи брак, но она немного по плавилась. И теперь из головки цилиндра выдавливается масло которая поступает на клапана. Но на следующий сезон новая чаша сцепления тоже сломалась. И мы их отдали знакомым что бы те заварили их. Я не знаю точно чем они варили но вроде аргоном. Как думаете будет ли держатся?

Регистрация: 15.11.2006 Владимир Сообщений: 1166

Вася Пипетка написал :
Я не знаю точно чем они варили но вроде аргоном. Как думаете будет ли держатся?

Нет, скорее всего не будет, надо причину искать почему так происходит. Вот в этом посте я объяснял порядок ремонта редуктора В Вашем случае или вал не был осажен и опять подшипник вышел из строя или когда корпус с креплением рукояток с культиватора снимали, при обратной установке двигатель не отцентровали. Для этого ослабьте болты на корпусе, выжмите сцепление и пару раз при выжатом сцеплении и ВЫКЛЮЧЕННОМ зажигании медленно вытяните шнур стартера. После центровки болты обратно затянуть не забудьте. И еще замечено что верхний подшипник редуктора и подшипник конусной муфты обязательно выйдут из строя если работать без крыльев. Многие их снимают при работе с окучником, так делать нельзя.

При холодном двигателе оч.плохой запуск.Кая может быть причина?

server77, не подскажете?

SERVER77 Я читал эту темку. Меня этим и зацепил этот форум что всех нас объединяет одно горе.

Нет, скорее всего не будет, надо причину искать почему так происходит.

Обязательно надо. А может ли оно из за пробуксовки лопаться?
Сегодня как не странно двигатель завелся без фильтра.
После прогрева когда закрываешь заслонку(то есть газ на всю как при заводке) идет черный дым. Это так и должно быть? Это из за пере обогащение?
Но с фильтром он все ровно лучше заводится и даже после небольшого прогрева заслонку закрывать не обязательно при заводке.
.........................................................................................
Вот виновник торжества. Надеюсь мы о нем говорим.

..................................................................................
Вид карбюратора при полностью отпущенной рукоятки газа

............................................................................................
Вид при полностью поднятой рукояткой газа. Воздушная заслонка закрыта.

............................................................................................
И такой вид. Сам не знаю для чего скинул.

Регистрация: 15.11.2006 Владимир Сообщений: 1166

SeVa0018 написал :
При холодном двигателе оч.плохой запуск.Кая может быть причина?

А прогретый двигатель как заводится? И прогретый, но когда постоит 5-7 минут?

Регистрация: 15.11.2006 Владимир Сообщений: 1166

Вася Пипетка у Вас на фото видно что зазоры между заслонкой и стенками карбюратора сильно большие, попробуйте винтами уменьшить. Вообще эти двигатели достаточно надежные, практически ничем не отличаются от других китайцев типа green field или lifan.

Вася Пипетка написал :
После прогрева когда закрываешь заслонку(то есть газ на всю как при заводке) идет черный дым. Это так и должно быть?

Вася Пипетка написал :
Это из за пере обогащение?

Сами и ответили ))

SeVa0018 Может я смогу чем-то помочь? Для начало надо просмотреть свече зажигания. На зазор, на искру и на влажность. То есть после нескольких попыток завести выкрутить свечу и посмотреть сырая ли она или нет. При холодном запуске бензин плохо испаряется и поступает в камеру сгорание в виде мелких брызг. И ему приходится создать из этих брызг нужную пропорцию подходящею для воспламенения.
А при горячем двигателе бензин расщепляется об стенки цилиндра.
Ну вот как-то так Вообщем пока свечу проверьте а там будем дальше думать. Свеча многое может сказать. И какого цвета она тоже напишите.

Server77: Прогретый чуть лучше

Вася Пипетка Спасибо проверю

SERVER77 > у Вас на фото видно что зазоры между заслонкой и стенками карбюратора сильно большие

Странно но в реальности он по меньше.
Но вот меня вот что еще заинтересовало. А сколько оборотов двигатель должен создавать при работе? Вряд ли ответ найдется
Но вить еще при его сборки могли не правильно отрегулировать его. И возможно что у всех владельцев SunGarden T240S разные обороты. У кого-та рычит до не могу а у кого-та едва дышит.
Эта мысль мне пришла из за того что у всех газ по разному работает. У кого-та на черепахи на всю а у кого-та на зайце. И не факт что там они тоже намудрили.

SeVa0018 Будем надеяться что зажигание не полетело. Распространенная проблема в техники. Это когда проверяя искру ты не знаешь какой она должна быть. У меня был такой случай на мопеде. И у друга тоже. Проверяя на искру свечу с виду было все нормально. Четкая насыщенная. Но это был обман. Двигатель не заводился. А причина была в бобине. Она вышла из строя а вернее внутри она пробивала между витками.
То есть. Проверяя искру на свече не забудьте проверить ей и на броне проводе. То есть снимите на свеч ник и поставьте конец брони провода к массе на расстояние не более 10мм и не ближе 5мм. Искра должна бить на массу. Если же не бьет значит бобина пробивает между витков и скора полностью выйдет из строя.

Регистрация: 15.11.2006 Владимир Сообщений: 1166

Не зажигание там практически неубиваемое. Если на холодную не заводится, а на горячую нормально, то это как и в вышеописанном случае сбита регулировка воздушной заслонки. Все дело в том, что для нормальной работы прогретого двигателя необходимо соотношение топлива/воздуха = 1/15 и практически все карбюраторы на производстве так отрегулированы при полностью открытой заслонке. Но для запуска холодного двигателя необходимо соотношение 1/1 и если воздушная заслонка неправильно отрегулирована то такое соотношение не достигается и запуск двигателя происходит тяжелее. Проверить просто, купите очиститель карбюратора (аэрозольный баллончик) или эфир (в продаже бывает под названием "быстрый старт") и пшикните один раз в воздушный фильтр или под него. Если заведется сразу, то точно воздушная заслонка виновата. Только пшикать можно не более 2 раз по 1 секунде! Сильная концентрация эфира в воздухе в закрытом помещении может привести к взрыву.

Регистрация: 15.11.2006 Владимир Сообщений: 1166

Вася Пипетка написал :
Но нужна еще прокладка которая тоже полетела. Толи от температуры толи брак, но она немного по плавилась. И теперь из головки цилиндра выдавливается масло которая поступает на клапана.

У нас вроде была такая прокладка, цена 140 руб + персылка 45 руб + упаковка 15 руб. Итого обойдется Вам в 200 руб., если надо.

Вася Пипетка написал :
Но вот меня вот что еще заинтересовало. А сколько оборотов двигатель должен создавать при работе? Вряд ли ответ найдется

Ну почему же, ответ найдется. Рабочие обороты 3400 об./мин., максимальные 4000 об./мин. Мы ставим 3400 - 3500 по тахометру.

SERVER77 > У нас вроде была такая прокладка, цена 140 руб + персылка 45 руб + упаковка 15 руб. Итого обойдется Вам в 200 руб., если надо.

А вы чем занимаетесь? Не ужели вы в сервисном центре работаете? И у вас можно делать заказы???
А обороты за меряются на выходе? Где чаша сцепление?
Наверное вы не о той прокладки подумали. Я о той которая между цилиндром и головкой стоит из стекловолокна. То есть она сама алюминиевая а с двух сторон стекловолокном обжата и кольцо для камеры сгорания. Как у машин. Я думаю раз чаша сцепление стоит 800р. а вернее стоила. (щас не знаю сколько) То прокладка эта на 1500р. тянет Вы наверное про ту прокладку где крышка клапана закрывает.
Отрегулировал я щас сцепление как вы сказали. Я расслабил болты и нижний обод. Выжал сцепление завязав его проволокой. Двигатель в этот момент пред поднялся так как чаша уперлась. Подтянул болты до состояния сжатия половинок но при этом оставил свободный ход. Пару раз по дрынкал кикстартер пред подняв ножи что бы не греб. Снова подтянул маленько. Снова по дрынькал. И так несколько заходов. Во избежание сдвига двигателя во время дрыньканья. Затянув все болты стал затягивать обод таким же образом на всякий случай. После этого завел. Пред подымая ножи они вращались. Я ослабил регулировочный болт сцепление. Теперь Ножи не крутятся но как только надавив слегка на рычаг сцепление они начинают по тихонь-ку набирать обороты. Выжимая полностью начинает рыть Надеюсь я все правильно сделал.
А масло проверять в двигателе надо не закручивая щуп?
Вот фото......

Сам щуп.....................................

.........................
А это моё бедное сцепление.

Надеюсь я вам не насаждаю