Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5503604

Александр71, под ламинат клейте фанеру 12мм, предварительно разрезав её на четыре части, ну или пополам. укладывайте со смещением(в шахматном порядке) и в добавок фиксируте дюбель-гвоздями 6х60

Александр71, На комнату в 13м2 никакие компенсационные швы не нужны. Сетка в стяжку кладётся с ячейкой 50х50мм. Приркрепите по периметр демпферную ленту (можно взять с полиэтленом), обезопасите себя от пртечки к соседям. Если Вам тяжело тянуть двухметровым правилом, сделайте маяки через 80см, отступив от стены по 40см. Делайте маяки по длине комнаты, а не по ширине. Заливайте "зеброй",- полосами через одну.

Регистрация: 17.07.2014 Великий Новгород Сообщений: 4

Спасибо за ответ. Сетку хочу устанавливать потому что она осталась лишней после выравнивая стен Ротбандом и заливки пола на кухне раствором.
Сетка есть в наличии двух видов: с ячейкой примерно 10 на 10 мм и 20на20 мм, одна оцинкованная а другая нет.
Если от такой сетки будет мало пользы, то укладывать её не буду.
А вот по поводу плёнки и компенсационных швов можно подробнее?
Я хочу на полу установить маяки по такойже технологии как и применял для выравнивания стен.
1) По длине комнаты,у стен на полу просверлить по два отверстия, вбить дюбиля и ввернуть саморезы. Между саморезами натянуть шнуры.
2)Поперёк натянутых шнуров установить маяки на всю ширину комнаты ( примерно 2,4 м.) , также крепя их на вкрученных в пол саморезах,
фиксируя сначала нитками и пластилином а затем раствором. Всё это выверять по уровню. Между маяками будет примерно 70 см. Если судить по опыту выравнивая
стен, то расстояние больше 70 см будет уже сложно выравнивать правилом. Заливать стяжку частями. В один вечер залить расстояние между двумя маяками, то есть 70 см на 2,4 м.
На следующий вечер или день ещё залить между двумя маяками и так далее. Как тогда сделать компенсационные швы?
И пленку положить лучше между маяков кусками или под маяками? Маяки доставать после стяжки не планирую.
Кстати на стенах маяки тоже пока не доставал, их обязательно доставать или нет ? Читал что советуют доставать, только не понятно почему.
Стяжку планирую делать из смеси ЦПС и цемент, и затем на пол укладывать ламинат или осби плиты и ламинат.

Пленка это разделительный слой, любая грунтовка не имеет смысла.
Сетка нужна для придания дополнительных "характеристик", например прочность на изгиб.
Имхо в случае применения на бетоне не нужна.
Трещины это свойство материалов.
Пленка, маяки и стяжка. Если применяете обычные материалы (цпс) то есть правило делать КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ШВЫ, они то и позволяют сделать трещины в нужных местах, правило такое - швы режутся поперёк маяков в соотношении 1:1,5 тесть маяки ставят с шагом 2 метра, значит резант надо через максимум 3 метра.
Если применять безусадочные материалы, то можно не резать швов.

Регистрация: 17.07.2014 Великий Новгород Сообщений: 4

Подскажите пожалуйста.
Хотим сами сделать стяжку пола. Толщина заливки будет примерно 5-7 см. Размеры комнаты примерно 5,5 * 2,4 м.
Плиты пола очищены, хочу плиты обработать бетон-контактом и уложить на плиты металлическую сетку.
Планирую установить маяки примерно 70 см друг от друга.

И вот тут нашли совет о том, что чтобы вода не просочилась этажом ниже, раствор нужно укладывать на полиэтиленовую плёнку. И это не понятно.
Конечно хотелось бы иметь гидроизоляцию пола, но если раствор будет лежать на сетке, значит теряет смысл обработки плит бетон-контактом и смысл укладывания сетки ?
И если раствор будет лежать на плёнке, прочность его будет ниже чем без сетки, стяжка может потрескаться ?
Как правильно сделать стяжку?

Если продавливается, то не ровная (края задраны).
Расширить трещину не повреждая трещину, пылесос и заполнить ремонтными массами для трещин.
Дальше шлифовать до нужного уровня или выравнивать нивелирующей массой.
Это как надо!
Можно забить, тогда шлифовать вровень (убрать перепад на месте трещины) и стелить ламинат на подложку конечно же.
Я за первый вариант

Доброго времени суток. В квартире требовалась стяжка под ламинат. Процесс заливки практически не контролировал, но работники делали примерно так: отбили засохший раствор с плит перекрытия, выставили маяки, уложили полиэтилен (видимо для гидроизоляции) и заливали, 3-5 см слой, ах да еще они использовали сетку для армирования (не знаю как называется, но она мягкая как полиэтилен)стяжка использовалась черновая, самая дешевая из леруа. Прошло пару месяцев, все вроде бы хорошо, ровно, стяжка нигде не трескается, но в некоторых местах между маяками виден шов стяжка продавливается, если надавить с силой, как бы пласты стяжки между маяками прогибаются. Насколько это критично? Почему это происходит? И можно/нужно ли исправлять?

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

продолжение истории с полами.
стяжка, которую ремонтировал с помощью плиточного клея, потрескалась.
делал так.
очистил, пропылесосил, прогрунтовал 2 раза.
развел клей, заделал, на сдир правилом.
укрыл пленкой.
через неделю снял пленку, оставил высыхать.
еще через неделю обнаружил трещины.
причем трещины толко по плиточному клею.
фото

Регистрация: 18.09.2008 Фрязино Сообщений: 563

делаю ремонт, сейчас в часности делаю стяжку посредством работников из Средней Азии. Планирую в качестве стяжки использовать следующий пирог:

  1. Гидроизол ( первый этаж, из подвала сырость и запахи)
  2. Пеноплекс
  3. Сетка
  4. Трубы пнд или гофра с электрикой
  5. Пескобетон м300
  6. Ламинат с подложкой и пленкой

Мои строители не рекомендуют пеноплекс, якобы потом стяжка отслоится от пеноплекса и может покрыться трещинами. Рекомендуют вместо пеноплекса керамзит.

Ps пеноплекс хочу испрльзовать в качестве утепления, т.к пол на первом этаже холодный

Что скажите?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

ilovemilk, плёнку нафиг не нужно, адгезия к полу стяжке не помешает. Если есть дыры к соседям вниз, заделайте густым раствором хоть за два часа до укладки стяжки.

psnsergey, Огромное спасибо за ответ! Забыл сказать, что по полу планирую новую электрику прокинуть в пвх гофрах. Еще вопрос, а нужно ли подстилать пленку? Если да, то, я так понимаю, электрику уже после ее укладки лучше пускать?

Всем хорошего времени суток.
Котаны, я тему бегло почитал (начало и немного последних страниц), даже поиском пошуршал, но что-то ерунда какая-то гуглится. Продолжать ремонт надо как-то, поэтому я с тривиальными вопросами сюда, к вам. Прошу понять, простить и объяснить ^__^
Дано:
кирпичная хрущевка, помещение - ванная.
старый пол демонтирован, все дырки заделал.
Также осталось килограмм 15 мелкого керамзита, + мешок разливайки. Ну и цпс м-200 конечно.
Полы неровные, имеется какой-то бугор в центре помещения.
Надо: сделать стяжку пола + гидроизоляцию.
Что в итоге:
В итоге у меня каша в голове, я не могу понять какой порядок работ должен быть.
Как это представляется мне. Надо загрунтовать поверхность полов, выставить маяки, залить стяжку (м200+мелкий керамзит), накрыть пленкой и дать высохнуть. Потом промазать всё это дело гидроизоляией (CL51 например, или аналог) Дальше плитка.
или вот как ещё местами описано, стыки стены с полом промазать гидроизоляционной мастикой, постелить пленку, сверху стяжку и оставить сушиться.
Вот у меня вопросы родились.
1) что использовать по плите плите перекрытия, на которой остались неудаляемые ништяки советских строителей? Бетоноконтакт, грунт глубокого проникновения, ваш вариант?
2) На каком этапе наносить гидроизоляцию, на плиту или на готовую стяжку? Мне кажется надо по новой стяжке промазывать.
3) Как дружит плиточный клей с обмазочной ГИ, не будет ли отторжения?
4) хочу сделать не чистую стяжку из цпс, а добавить туда мелкофракционный керамзит 0.5мм, который остался после монтажа сухой стяжки. Не выбрасывать ж. Или это плохая идея?
5) слой стяжки получается не очень большим, где-то сантимов 4-6, там сложно пока оценить. Но точно не больше.
6) какую гидроизоляцию выбрать, площадь 3 квадрата, ведра cl51 многовато будет. Есть какие-нибудь альтернативы или не выделываться?

Я уже недели две торможу, гуглю и не могу продолжить остальные работы. Надо ж залить так, чтобы потом не переделывать.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Сетка без нужды, это не плавающая стяжка (исключение - если щели между плитами при укладке не прокиданы хорошо раствором и плиты гуляют друг относительно друга, но и тут проще будет таки положить туда раствора). Керамзитобетон можно сразу на всю высоту, если покрытие будет не линолеум, а ламинат/паркет/доска. При аккуратном исполнении выравнивания не потребует. В высокой комнате любым подходящим ровнителем для пола, или той же смесью, но без керамзита и с добавкой какого-то латекса, хоть ПВА или грунтовки (но есть и специализированные добавки). Проливать молочком керамзит не надо, можно проблемы поймать. Плиты тщательно чистить и хорошо грунтовать, но не до "остекленения" (тем более без луж грунтовки).

Здравствуйте! Хочу выровнять полы в 0 в трехкомнатной квартире. На полах плиты перекрытия без стяжки, в одной из комнат перепад 6 см на 4 метра, по всей остальной площади перепады от 1 до 3 см. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать, чтобы было оптимально по цене/качеству. Думаю сделать так: 5 см керамзитобетона (1 цемента, 3 песка, 5 керамзита) (или лучше насыпать и пролить цементным молочком?) армирующая сетка 100*100(нужна ли?) и 2-3 см стяжки (пескобетон "Запас" М300). В проблемной комнате в самой высокой точке стяжка 0,7 см (чем лучше, чтобы не отвалилась?) и до 3 см., остальное керамзитобетон. Что скажете, что посоветуете?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Мало исходных данных. Какое основание, какой пирог, как армировали, где по высоте армирующий слой, каков состав смеси (в т.ч. сколько воды и как замешивали)? Как ухаживали после заливки?

В доме у нас грандиозный ремонт, много чего уже сделали. Вот недавно заливали неровный сарай, делали стяжку. В первое время всё было замечательно, аж глаз радовался. Но спустя некоторое время, начали выступать трещины в стяжке, залатали их кое-как, однако спустя еще некоторое время трещины появились уже в других местах. Читал вот тут про эту проблему однако ничего не подходит. Какие причины трещин еще могут быть? Вашем мнение.

Регистрация: 20.03.2014 Нижний Новгород Сообщений: 72

Не нашел тему по наливайкам. Буду заливать полы поверх стяжки из ЦПС самовыравнивающейся смесью Форбо 999 слоем до 3 мм. Вопрос в игольчатому валику. В продаже видил три вида. С толстой иглой, с острым окончанием иголок, и с капелькой (с шариком так сказать) на конце иголочек. Какой лучше использовать?

Спасибо за информацию)

Регистрация: 09.12.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 7

Добрый день! Живу в хрущевке, плиты перекрытий с балками под потолком во всех комнатах. Сделали строители стяжку такую - 6-7см керамзита + 2-3см стяжки. В итоге получилось 100-120 кг на метр квадратный. У соседей внизу потолок покрашен, никаких трещин не появилось. Но что-то я задумался - Это нормальный вес? Выдержит перекрытие? Стяжка 2 месяца уже как лежит

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Vadimych, можно, воды минимум (попробовать растекание данного соотношения масс смеси и воды сначала на малом участке, чтобы примерно нужный уклон был без проблем), рекомендуются маяки-шурупы в уклон, работать быстро. Но можно "пролететь". Но пробовать Вам всё равно придётся.

А возможно ли налить наливной пол в ровную плоскость но не под уровень, то есть допустим с определенным уклоном но чтоб было совершенно ровно без перепадов?
Просто перепад пола слишком большой и наливка в уровень сделает перепад в районе двери около 10см в плюс что нереально для одной комнаты в которой делается ремонт по отношению к уровню пола во всей остальной квартире

mercato написал :
Собираюсь настаивать на переукладке стяжки в большой комнате. Это реально? Вообще какие критерии приемки плавающей стяжки?

критерий один..хватит у вас душка нагнуть застройщика и заставить переделать..или не хватит.Большинство хозяев квартир-просто утираются...и не возбухают..так как на одной линии фронта вы(одиночка) а на другой-большой коллеФтиФ-СМУ или РСУ..

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Andrey099 написал :
как лучше делать как и при полусухой - ВЦ 0,44
или делать пожиже?

Чем меньше - тем лучше. ВЦ это не показатель различия жёсткий (т.н. полусухой)/мягкий раствор, это показатель состава цементного молочка (вода+цемент). А жёсткий/мягкий - это зависит от отношения объёма этого молочка к минимальному пространству между зёрен наполнителя (песка) при плотной укладке - как отношение начинает превышать 1, так раствор становится не жёстким, а мягким (и соответственно вероятность возникновения "ситуации несцепления" резко уменьшается). Это чётко видно, когда сначала смешиваешь цемент с водой, и начинаешь понемногу добавлять песок (не имею в виду, что именно так всегда надо делать, это пример) - хоп, и раствор становится очень трудно перемешивать, он стал жёстким.

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

а ЦПС - как лучше делать как и при полусухой - ВЦ 0,44
или делать пожиже?
буду делать с с3, как раз мешок остался хорошей смеси. вот только не хватит его наверное.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Andrey099 написал :
после вчерашнего грунта из пулика не просохла еще.
я правильно понимаю что очередной слой грунта можно накладывать после полного просыхания предыдущего?

Не обязательно в этом случае, сейчас там грунта немного.

Andrey099 написал :
имеете в виду, что еще может расслоиться внутри?

Это как та блондинка про динозавра - 50/50.

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

psnsergey написал :
Как бы ещё не стало отслаиваться внутри, а грунт укрепляет слабые основания.

имеете в виду, что еще может расслоиться внутри?
вроде 28 дней прошло уже.
10 дней стяжка сохла.

psnsergey написал :
мо наливом и разгоном кисточкой

после вчерашнего грунта из пулика не просохла еще.
я правильно понимаю что очередной слой грунта можно накладывать после полного просыхания предыдущего?

Регистрация: 06.09.2012 Краснодар Сообщений: 310

Добрый день.
У меня возникла следующая проблема. Залили полы Основит Т45,толщина слоя 6мм,в итоге после высыхания стал проверять-полы не в уровень. Проблема в том что задача была залить пол так чтобы замковая пробка легла в уровень с клеевой пробкой,ну и как обычно хочется идеальный пол тем более что покрытие не самое дешевое.
Полы вышли под уклоном,перепад составляет до 4мм на 2м (наклон). возле порожка правило качается-бугор. Теперь думаю шлифовать все это дело (есть УПМ-200/1010Э) и выравнивать. Так как наливайка гипсовая-чем можно после шлифовки шпаклевать полы??? Фуген сойдет на пол? Может его смешать с алебастром и ПВА? Подскажите что делать!? еще правда не знаю получится ли шлифовать УПМ-200/1010Э шкуркой 60 возмет ли

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

СамарА написал :
На тонкий слой лучше клей.

+1000. Или можно ещё залить грунтовкой (предварительного грунтования это не отменяет) и по мокрому класть хороший раствор с пластификатором. Причём не тем суперпластификатором типа С-3, который снижает вязкость раствора (хотя он тоже не лишний), а именно пластификатором типа ПВА или лучше специализированной добавки вроде Morgreen М-2000 и т.п. - в общем, какого-либо латексного (т.е. в виде эмульсии) полимера. Собственно, в плиточном клее тоже примерно оно главная добавка, только фракция песка мелкая, что в стяжке не нужно.

Andrey099 написал :
начал грунтовать. сначала хотел кисточкой. плеснул грунтовки, что растереть кисточкой - а не тут то было, вписталось быстрее чем в губку.
пришлось пульвелизоатором грутовать.
ушло 6 литров ГГП (старатели, глубокого проникновения)

Я бы пошёл купил ещё ХХ литров грунтовки, совершенно не обязательно глубокой (в такие поры любая залезет) и дорогой, и пропитал хорошо прямо наливом и разгоном кисточкой (кстати, макловицу уже кистью можно называть, или кисточка реально маленькая? ), а не пульверизатором. Как бы ещё не стало отслаиваться внутри, а грунт укрепляет слабые основания.

Andrey099 написал :
вот такая вот беда.

Зато с пылесосом повезло...

Andrey099 написал :
надо ли смачивать старую перед укладнок новой?

Надо, и не только перед укладкой. Пролейте остатки.
На тонкий слой лучше клей.

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

вот такая вот беда.

ссылка