Значит буду обжимать, ибо этот клеммник уже куплен, а горячую воду отключат уже через 3 дня.
(когда в электромонтаж заезжал что-то приличнее клеммника там под 10 квадрат не нашел.
Взял бы всеми любимую КлК-5С, но она до 6 квадрат.
В обжиме смущает только то что у меня есть только клещи ПК-16 которые жмут точкой. Для ПУгВ это наверное не лучший вариант.
Solovey написал :
Моножилу от кабеля ВВГ хочу перейти на ПУгВ 10
вы ПуГВ в штробу собираетесь убирать?
Провод ПуГВ применяется для прокладки в стальных трубах, коробах, на лотках и др., для монтажа электрических цепей, где требуется повышенная гибкость при прокладке и монтаже.
Провод ПуГВВ применяется для прокладки под штукатуркой, в бетоне, кирпичной кладке, в пустотах строительных конструкций, а также открыто по поверхно*сти стен и потолков и в других конструкциях, для монтажа электрических цепей, где требуется повышенная гибкость при прокладке и монтаже
Провод ПуВВнг(В)-LS применяется для прокладки под штукатуркой, в бетоне, кирпичной кладке, в пустотах строительных конструкций, а также открыто по поверхно*сти стен и потолков и в других конструкциях, для монтажа электрических цепей.
Провод ПуГВВнг(В)-LS применяется для прокладки под штукатуркой, в бетоне, кирпичной кладке, в пустотах строительных конструкций, а также открыто по поверхно*сти стен и потолков и в других конструкциях, для монтажа электрических цепей, где требуется повышенная гибкость при прокладке и монтаже.
Лучше используйте Кабели марок КГлВВнг(А)-LS, КГлВБШвнг(А)-LS предназначены для групповой прокладки кабельных линий в кабельных сооружениях и помещениях внутренних электроустановок. Для электропроводок в жилых и общественных зданиях. У них и срок слкжбы на 10 лет дольше..
с такого, что он не для стационарной прокладки и срок службы у него лет 5-7
Для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных на напряжение до 380/660 В номинальной частоты 50 Гц.
Провода марки ПВС применяются для одиночной прокладки в кабельных сооружениях и производственных помещениях. Групповая прокладка разрешается только в наружных электроустановках и производственных помещениях, где возможно лишь периодическое присутствие обслуживающего персонала, при этом необходимо применять пассивную огнезащиту.
haramamburu написал :
т.е. по вашему чтото типа ПВ3 жать точкой нельзя? Только НШВИ?
да. есть некоторые опасения что точка может пережать и переломать мелкие проволочки.
был бы серьезный гидравлический пресс с шестиугольной матрицей - наверное было бы безопаснее для ПУгВ.
haramamburu написал :
Прикол в том, что наоборот - моножилу 10ку там жать нельзя))) Но... жмутС
я не в теме, а почему нельзя десятку в ГМЛ точкой жать?
MINik написал :
вы ПуГВ в штробу собираетесь убирать?
Нет. Мой ВВГнг-LS дотянулся почти до проточника, но около 30см не хватает - надо чем-то нарастить.(прощитался при покупке)
Да и в проточник моножилы 3*10 заводить крайне некомфортно с изгибом... Да и ПУгВ остался трех цветов от сборки щитка...
Solovey написал :
есть некоторые опасения что точка может пережать и переломать мелкие проволочки.
Опасения такие обоснованы "бы"... если с одной стороны гильзы втыкать и толстые (моно) и тонкие (многопр.) - с разных торцов нет такого риска... если так уж стремаетесь, то ближе к стыку жмите по размеру, а ближе к торцу - на размер меньше.
Solovey написал :
а почему нельзя десятку в ГМЛ точкой жать?
ГМЛ ... как бэ.. для многопроволоки (на сайте ПК .. толь гильз есть эта инфа) .. но мое ИМХО - только бы сами ПК "физически" выдержали
MINik написал :
ПУЭ 2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода).
Читал.. только в данном контексте речи про стац прокладку нет, и изготовитель не запрещает оное использование для СТАЦ оборудования.
MINik, Или вы к слову СТАЦ прицепились? А если подключение будет через вилку? Или через коробочку Клкс?
haramamburu, да мне то все равно, кто что и как у себя ставит, пусть хоть ПУгНПом. Не все же знают, что еще срок службы у ПВС 10 лет, а у КГВВ.хх - 30... принимать решение не мне, я информирую...
MINik написал :
да мне то все равно, кто что и как у себя ставит,
С этим согласен.. но вы упускаете момент, когда этот "шнурок" уже торчит из оборудования.. и опломбированного... тогда с кем будем спорить?
ЗЫ про ПВС и не только тут уже столько перетерто... что в полемику как не особо хочется...
haramamburu написал :
когда этот "шнурок" уже торчит из оборудования.. и опломбированного... тогда с кем будем спорить?
ни с кем не буду, человек тут за советом обратился и шнурок у него не торчит опломбированный, так почему не подсказать? Тут на форуме Кольчуга отписывалась, что прямая замена ВВГ.ХХ это КГВВ.ХХ вот и довожу до сведения. А так есть и ПВСнг-LS
MINik написал :
Тут на форуме Кольчуга отписывалась, что прямая замена ВВГ.ХХ это КГВВ.ХХ
Еще раз - прямая замена - это стац прокладка... речи о том не шло... а так есть ВВП2 (одесскабель) - для стац тоже можно .... срок правда меньше чем у ВВГ
Спасибо за ответы, не знал про такой кабель КГВВнг-LS...
Чуть подробнее:
Что есть. В стену встроена распред коробка HEGEL 113х113х45 (за подлицо с обоями), из нее торчит кабель ВВГнг 3х6, сантиметров на 10-15 наверное. Концы зачищены и согнуты вдвое и плотно прижаты (для увеличения площади), итоговая длина зачищенного конца согнутого вдвое - 2см.
Что нужно:
Прикрепить к этому к этому кабелю 2гибких кабеля (ПВС 3х6 (решил таки с запасом) и ПВС 3х2,5 (или КГВВнг-LS если найду)), так чтобы соединительный механизм уместился в распред коробке (если потребуется выступающая часть - то максимум на 1,5 см от стены... дальше уже будет мешать духовка...)
Пока у меня 1 вариант использовать для этого "орешки"... ПВС будут отпрессованы наконечниками и зажаты орешками друг с другом.
(Вариант с автоматом правильный, но вся эта конструкция будет торчать минимум на 3 см от стены... мне это не подходит.)
Вопрос все тот же... насколько надежно будет такое соединение?
Насколько часть придется проверять соединение (делать подтяжку винтов... кстати площадки с гайками гровера)...
Какога вероятность, что это место будет нагреваться при таком соединении?
Небольшой отчет по теме...
Итак были куплены ПВС 3х6 и ПВС 3х4
Задача 1: сделать ответвление с ВВг-нг 3х6 на ПВС 3х6 и ПВС 3х4.
Задача 2: сделать защиту духовки автоматом 16а.
Задачу 1 решил так:
ПВС кабели обжал наконечниками (обжимал в 2 ряда, так чтобы итоговая длинна была ~ 2 см).
Соединил все это с помощью сжимов У739МУ3 Shneider Electric (отлично подошли по конструкции и размерам. канавки для жил и крепление 4мя винтами обеспечили очень качественное соединение)
Задачу 2 решил так:
Т.к. теперь на духовку идет ПВС 3х4, то купил внешний пластиковый распред щиток TDM на 6 модулей + 2х полюсный автомат Legrand на 16а + разетка на дин рейку. Земля от ПВС 3х4 сразу в разетку... нейтраль и фаза на выключатель, а потом на разетку.
Короб получился не сказать чтобы компактный... но прекрасно себя чествует в 16см цоколе кухонного гарнитура ИКЕА.
Меня только смущает одно духовка 3,5квт... не будет выбивать этот автомат?... а то на пределе...
tkajumov,
До бокса надо было вести 6 кв.мм
Автомат можно было взять однополюсный и уложиться в бокс на 4 модуля
3.5 кВт для 16А АВ - это не на пределе.
рОзетка =/
День добрый.Для подключения проточного 8 кВт Штибеля в санузел прокинут ВВГ-НГ 3х10 .Дюже мощный кабелюка,тяжеловато его в водогрейку заводить,коробит он этот тонкий пластмасовый корпус и коннектор внутри него.Подскажите стоит заморочится с ним напрямую или можно сделать распаечную коробку,куда он нырнёт и вынырнет более покладистым ПВ3 десяткой?
можно, но я напрямую завожу.
я вообще сверху дырку в корпусе проковырял, чтобы приходящий сверху в ПВХ коробе кабель лишний раз не изгибать, а внутри корпуса жилы разделанного кабеля сначала вниз опускаются, а затем к клеммнику поднимаются - нормальное решение
Пожалуйста, подскажите для конкретного случая.
Есть старый вводной (от этажного щитка в квартиру) многожильный провод в оплётке (точнее, он маложильный ~7 жил на провод).
Как его правильней соединить с моножильным проводом?
Я в аналогичной ситуации, чтобы выжать из вводного кабеля максимум, но самым щадящим способом - применил проходные клеммы Legrand.
Живет уже 5 лет без подтяжки.
Andrew Nik написал :
Я в аналогичной ситуации, чтобы выжать из вводного кабеля максимум, но самым щадящим способом - применил проходные клеммы Legrand.
Живет уже 5 лет без подтяжки.
Спасибо! Думал про клеммы, правда больше про плоско-пружинные типа WAGO. Но для вводного кабеля их применение представляется сомнительным.
А неизолированные контакты на картинке пугают!
Я вас уверяю, в мою коробку не то что пальцем - вообще ничем не попадешь. Она закрыта крышкой на 2 винта и в ближайшие 30 лет вряд ли будет открываться
НО, впрочем, если потребуется провести инспекцию, то гораздо безопаснее просто снять крышку коробки и заглянуть внутрь, чем отколупывать крышки клемм.
Допустимо ли для соединения многожильного и одножильного провода использовать опрессовку гильзами ГМЛ?
Допустимо. Но следует учитывать, что для моножилы требуется гильза на калибр меньше. Например, можно состыковать многожил 4 кв. мм с моножилой 6 кв. мм при помощи гильзы Klauke 20R калибра 4 кв. мм (внутренний диаметр 3 мм).
oberon написал :
А если сравнить эти два способа соединения - проходные клеммы и опрессовка гильзами - они примерно равны по надёжности?
Зависит от качества материалов и инструмента.
Плюс клеммы в том что справится кто угодно, достаточно купить клемму известного производителя (Legrand, ABB) в проверенном месте. Соединение будет контролируемым и наиболее щадящим для жилы.
Опрессовка даст примерно такой же или чуть лучше результат в плане надежности контакта, но нужно использовать дорогой инструмент (Klauke, например) и четко подходящие по калибру гильзы. Причем, гильзы должны быть рассчитаны производителем именно на этот инструмент и для этого типа проводников.
Еще опрессовка позволит создать герметичное соединение (при условии использования клеевой термоусадки), и более компактное.
Но если будете использовать не пойми какие гильзы с рынка и не пойми какие дешевые клещи - тут ничего гарантировать нельзя и я лучше порекомендую клеммы, так у меня душа будет спокойней.
Здравстуйте.Возникло пару вопросов по теме.
1 Какой профиль обжима у наконечников НШВИ под многопроволочную жилу 1.5 -2.5 мм ??? Или он не нормируется?
2 Допустимо ли соединить(в плане надежности) моножилу 1.5 и многопроволочную жилу 1.5 (от вытяжки на 600Вт) пайкой с последующей изоляцией изолентой или термоусадкой? Какова должна быть длина наложения проводов друг на друга и соответсвенно длина пропайки для обеспечения достаточной проводимости?
Еще раз. Для тех, кто в танке. НШВИ не для опрессовки концов кабеля. А для того, чтобы проволочки не рассыпались в клемме и не перерезались винтом.
2.а. Допустимо
2.b. длина пайки не нормируется, главное пайку сделать достаточно прочной.
Pioneer написал :
длина наложения проводов друг на друга
Вы их не собираетесь свивать? З'гя, батенька, з'гя
Уважаемые господа, не напомните-ли мне - где находится тема (если она есть вообще) о том - какие профили обжимных губок (насадок) для чего используются, для муфт, для оконцовок, для изолированных наконечников, для неизолированых наконечников...в общем такие подробности?
Костян челяб написал :
1
Вы их не собираетесь свивать? З'гя, батенька, з'гя
Нет,хочу просто приложить друг к другу(параллельно) и пропаять.Думаю,100Вт паяльник справиться с успехом?
Насчет профиля НШВИ не совсем понял.То есть главное слегка прижать,а в,скажем,обычном винтовом клемнике торцом винта допрессуется? Или как?
Чего тут рассказывать. Берете многопроволочную жилу, обматываете вокруг моножилы. Если вторая так же слегка изогнется и вся скрутка отдаленно будет напоминать скрутку двух моножил, то вообще идеал. И лудите эту скрутку. Или плотно, виток к витку многопроволочный навиваете вокруг моножилы. То же очень хорошо. А можно сложить эти две жилы и так же плотно обмотать обе одним "волоском" из той же многопроволочной.
Тему прочитал, но ответа на свой вопрос не увидел. Собственно вопрос: есть скрутка из двух медных одножильных проводов 1,5 квадрата, которые требуется соединить с многожилкой для подключения подсветки зеркала (правда в зеркале есть ещё и розетка), чем лучше сделать? В ваго 224 длинную скрутку ведь не вставить.