freetron написал :
Можно выскажу несколько мыслей по схеме?
Конечно, иначе зачем бы я тут ее размещал...
freetron написал :
В моем предствалении схема ДОЛЖНА выглядить так:
Отсечной кран
Грязевик
Счетчик
Обр клапан
Фильтр
Опционально перемычка для обр. промывки
Редуктор
Опционально тонкий фильтр (такой с платиковыми большими колбами, не знаю как называется)
Коллекторы
Ни в коем случае не ставьте редуктор в начале!!! Он должен стоять непосредственно перед коллектором!
Редуктором хотелось защитить счетчик и соединительную разводку.
Дом 24-х этажный с верхней подачей, давление высокое, гидроудары случаются...
В моей схеме присутствует "система 3-х ступенчатой технической очистки":
Грязевики — 400мкм.
РВД — 160мкм.
Ф-тры — 50мкм ГВС и 20мкм ХВС.
На кухню, потом, поставлю обратный осмос.
Мне кажется этого более чем достаточно...
А что значит "6. Опционально перемычка для обр. промывки"?!
freetron написал :
Теперь по комплектующим:
Против HW я ничего не имею, но сейчас бы взял себе фильтры, редуктора и коллекторы только FAR.
Если всетаки HW - то берите на ХВС фильтр тоже с латунной колбой, так спокойнее.
Краны я бы взял R910 серии, и для соединения с грязевиком использовал боченок или ниппель (почему - отдельный разговор).
Если коллекторы ФАР, то я бы взял 1" коллектор, а не 3/4" (посмотрите на просвет, будет ясно почему)
Все резьбовые фитинги использовал только Viega, очень хорошие по качеству Но НР там коническая, нужно это учитывать. Если с цилиндрической резьбой я научился работать за один вечер - 10 из 10 соединений получаются правильно, то с конической я намучился пока принаровился с ней работать.
Выше писал, что уже в наличии: Honeywell D 06F - 2 шт., Honeywell F 76S - 2 шт, все на 1/2.
Так что будет Honeywell.
По поводу коллекторов, как раз сейчас рассматриваю различные варианты...
freetron написал :
Эх, не стал бы я доверять сантехнику людям, которых нужно "переучивать", заставлять делать правильно, постоянно контролировать.
Сантехника это не плитку положить или поставить дверь. Плитка в худшем случае отвалятся, дверь перекосится. А делая сантехнику вы берете на себя ответственность за ремон и мебель всех квартир ниже вас!
Об этом, само собой, я думал.
Но, есть 2-а "НО":
1) Для начала мне необходимо разобраться самому, что есть что. Думаю, Вы понимаете.
2) Для некоторых вещей, в данном случае для сборки узла шаровый-грязевик-редуктор-счетчик удобнее подключить местных, дабы упростить последующее опломбирование. Есть нюансы.
Ну а какже? Если ПОСЛЕ редуктора стоит счетчик и еще фильтр, то каждый из них будет создавать сопротивление току и взаимовлияние будет ОЧЕНЬ заметно! Если они стояд до редуктора и давления в стояке хватает чтобы продавить, то взаимвлияния почти не заметно.
Если есть возможность поменять в разводке местами фильтр и редуктор - можно сделать эксперимент. Или проще - в готовой разводке сделайте подключени от редуктора к коллектору тонким гибким шлангом (будет имитация гидравлического сопротивления фильтра) - разница будет заметна невооруженным глазом.
Когда будет время сам следа. такой эксперимет и отпишу в отдельную тему. Думаю главным критерием будет колебания температыры вода (в душе вода смешивается 50+50) когда открывается кран в кухне, сначала на полную ХВС, потом на полную ГВС.
Всем хорошей ночи! Я буквально на минутку сюда зашел. Можно выскажу несколько мыслей по схеме?
В моем предствалении схема ДОЛЖНА выглядить так:
Отсечной кран
Грязевик
Счетчик
Обр клапан
Фильтр
Опционально перемычка для обр. промывки
Редуктор
Опционально тонкий фильтр (такой с платиковыми большими колбами, не знаю как называется)
Коллекторы
Ни в коем случае не ставьте редуктор в начале!!! Он должен стоять непосредственно перед коллектором!
Теперь по комплектующим:
Против HW я ничего не имею, но сейчас бы взял себе фильтры, редуктора и коллекторы только FAR.
Если всетаки HW - то берите на ХВС фильтр тоже с латунной колбой, так спокойнее.
Краны я бы взял R910 серии, и для соединения с грязевиком использовал боченок или ниппель (почему - отдельный разговор).
Если коллекторы ФАР, то я бы взял 1" коллектор, а не 3/4" (посмотрите на просвет, будет ясно почему)
Все резьбовые фитинги использовал только Viega, очень хорошие по качеству Но НР там коническая, нужно это учитывать. Если с цилиндрической резьбой я научился работать за один вечер - 10 из 10 соединений получаются правильно, то с конической я намучился пока принаровился с ней работать.
KonstantinK написал :
Опыта нет, опытного человека тоже нет.
Мои строители также работали исключительно с МП, правда на резьбе. Думаю переучивать!
На мой взгляд совладать с МП легче.
Все же обжим это не сварка.
Эх, не стал бы я доверять сантехнику людям, которых нужно "переучивать", заставлять делать правильно, постоянно контролировать.
Сантехника это не плитку положить или поставить дверь. Плитка в худшем случае отвалятся, дверь перекосится. А делая сантехнику вы берете на себя ответственность за ремон и мебель всех квартир ниже вас!
PS Я не мастер, так что не стоит принимать мои слова как руководство к действию, это только мое видение правильно сантехники.
Еще одно, коллектор берите не с Шаровыми краниками, а с регулировочными. Этим вы сможете придавить холодную воду для второстепенных потребителей, например унитаз(50%) стиральная машина(до 30%) и горячую для умывальника и кухонной мойки (30-50%)
Да, отвод отводом, но смотрите проходное сечение шарика в шаровом кране. Это и будет настоящим сечением. Оно должно соответствовать внутреннему диаметру трубы, на которую накручивается кран.
Если отвод пол дюйма, то если вы сохраните сечение (13мм) до коллектора (можно 1/2 или 3/4), и забирая от коллектора на потребителей 16 трубой(внутренний диаметр 12, что не существенно, проходное течение фитинга 8-6 мм, что и является рабочим сечением) то делим 13 на 6, и получаем, что в идеале можно спокойно принимать душ и мыть посуду. главной задачей-не изменить проходное сечение ввода до коллектора. Это очень важно, поскольку вода не сжимается. И если у вас вход 13мм, а на потребителя гибкие шланги сечением 6 мм, то такой ввод может обеспечить снабжение без перепада только двух потребителей. Идеальный вариант-переварить ввод. Но если это невозможно-следуйте вышенаписаному. О трубе-практически тоже, что и хенко, фитинги подойдут тиэмме, хенко. Фитинги только под пресс. Пресс устройство можно взять в аренду.
Да почти всегда. Даже на предприятиях. Уж поверьте мне на слово.
KonstantinK написал :
На мой взгляд совладать с МП легче.
Все же обжим это не сварка.
Если воспользоваться специальным инструментом для опрессовки фитингов.
KonstantinK написал :
Если не сложно, приведите минусы МП или плюсы меди на Ваш взляд...
Минусы МП: высокая стоимость фитингов под пресс, значительное заужение фитингами условного прохода, необходимость использования специального дорогостоящего оборудования (последнее можно взять в аренду).
Плюсы меди (соединение на пайке): низкая (на порядки) стоимость фитингов, отсутствие занижения условного прохода, высокая надежность и отсутствие необходимости в специальном оборудовании.
BV написал :
Можно сказать на "5-" (в одном месте чуть кривовато)
KonstantinK написал :
Я просил ребят приварить их по другому, но что-то как-то не сложилось у них..
просто отводы перегнуты на заводе менее 90 градусов, а разогнуть его не каждый сумеет.......хорошо сделали тем более такие каличные крепления у батарей
Опыта нет, опытного человека тоже нет.
Мои строители также работали исключительно с МП, правда на резьбе. Думаю переучивать!
На мой взгляд совладать с МП легче.
Все же обжим это не сварка.
Если не сложно, приведите минусы МП или плюсы меди на Ваш взляд...
Kvost написал :
Нормально. Сколько взяли?
Спасибо, поддержали.
Но на кухне отводы выпирают чересчур...придется "откусить" от кухни лишних 5 см (15 вместо 10) при зашивке труб ГК.