Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2399232

Glasser написал :
Как-же мне правильно поступить ?

Этаж какой?

Регистрация: 25.04.2011 Симферополь Сообщений: 576

haramamburu

haramamburu написал :
Этаж какой?

Мой этаж 3 , дом 4 этажа .

Glasser С ВРУ (с Главной Заземляющей Шины) погнать проводник в 10кв меди (А может и 6 - поправят если что) - зацепить все оставшиеся металлические ХВС и ГВС
ЗЫ А может все таки у всех там у вас "металлопласт" и паника преждевременна?

Регистрация: 25.04.2011 Симферополь Сообщений: 576

haramamburu

haramamburu написал :
А может все таки у всех там у вас "металлопласт" и паника преждевременна?

У меня в туалете стояк ХВС - металл , уходит вверх и вниз , от него ко мне кусок металлопластиковой трубы со счётчиком и далее , по квартире , металл ... В подвале из потолка идёт стояк ХВС - металл , далее , по подвалу - кусок металлопластиковой трубы и снова металл , стояк ГВС срезан в подвале по потолок , в туалете меня от него отрезали , за ненадобностью , как сказали , так как котельная уже годы , как не поставляет горячую воду ...

Glasser написал :
У меня в туалете стояк ХВС - металл , уходит вверх и вниз

Glasser написал :
по подвалу - кусок металлопластиковой трубы и снова металл , стояк ГВС срезан в подвале по потолок

Сочувствую, тогда см. выше

Регистрация: 25.04.2011 Симферополь Сообщений: 576

haramamburu

haramamburu написал :
Сочувствую, тогда см. выше

Про медь я понял , мм2 - поправят , если что , как Вы сказали . УЗО на 10-30 мА в щиток стоить ставить , сразу на всю квартиру ?

Glasser написал :
Про медь я понял , мм2 - поправят , если что , как

см. п. 1.7.137. Можно и сталью.

Glasser написал :
УЗО на 10-30 мА в щиток стоить ставить , сразу на всю квартиру ?

Если уверенны в проводке и приборах 30мА- "нормалёк" на квартиру. 10мА- я бы только на выделенные линии ставил.

Регистрация: 25.04.2011 Симферополь Сообщений: 576

ПPOPAБ Добрый Вам день !

ПPOPAБ написал :
см. п. 1.7.137. Можно и сталью.

Это в ПУЭ-7 ?

ПPOPAБ написал :
Если уверенны в проводке и приборах 30мА- "нормалёк" на квартиру. 10мА- я бы только на выделенные линии ставил.

Уверенность в приборах есть , всё почти новое , проблем не было . У меня на счётчике 3 автомата "Мюллер" , новые и советский цилиндрический включатель на 25 А перед счётчиком , удалось найти абсолютно новый . Он отсекает сразу "фазу" и "ноль" , как я понял , 4 контакта крест-накрест . Подскажите , пожалуйста , с каким правильным номинальным током мне купить УЗО . Про ток отключения в 30мА я понял , возьму именно такой . Спасибо .

Glasser написал :

Доброй ночи. Сорри отвлекся и +3 часа к Украине.

Glasser написал :
Это в ПУЭ-7 ?

Да.

Glasser написал :
новые и советский цилиндрический включатель на 25 А перед счётчиком , удалось найти абсолютно новый . Он отсекает сразу "фазу" и "ноль" , как я понял , 4 контакта крест-накрест .

Подарите "это" тому- кого не очень цените... Любой ВН(выключатель нагрузки), даже от "не любимого здесь ИЭК" даст фору сему девайсу.

Glasser написал :
Подскажите , пожалуйста , с каким правильным номинальным током мне купить УЗО . Про ток отключения в 30мА я понял , возьму именно такой .

Теперь я запутался.
Выше 30мА- не защищают человека, основная сфера применения системы ТТ. 10мА- для выделенных линий исходя из нормативов и реалий. 30мА на всю квартиру- смело и одновременно очень осторожно, требует новой проводки и качественной бытовой техники.
Свое личное мнение готов обсудить, в любой теме и личке.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

ПPOPAБ написал :
Выше 30мА- не защищают человека, основная сфера применения системы ТТ

Основная сфера применения - противопожарная.

Регистрация: 25.04.2011 Симферополь Сообщений: 576

ПPOPAБ

ПPOPAБ написал :
Подарите "это" тому- кого не очень цените... Любой ВН(выключатель нагрузки), даже от "не любимого здесь ИЭК" даст фору сему девайсу.

Здравствуйте ! Честно говоря - не думал , что Вы так будете критиковать этот включатель , тем более абсолютно новый ...

ПPOPAБ написал :
Теперь я запутался.
Выше 30мА- не защищают человека, основная сфера применения системы ТТ. 10мА- для выделенных линий исходя из нормативов и реалий. 30мА на всю квартиру- смело и одновременно очень осторожно, требует новой проводки и качественной бытовой техники.

А как быть нам - людям далёким от электрики ...? ink_mast Здравствуйте ! Как тогда мне поступить ?

ПРОРАБ прав -

В Вашем случае, при новой электропроводке для квартиры достаточно одного УЗО 30 мА:
ПУЭ

2.8.15. Суммарная величина тока утечки сети с учетом подключенных стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должна превышать 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных о токе утечки электроприемников их нужно принимать из расчета 0,3 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

Номинальный ток УЗО должен быть равен или на ступень выше номинальномого тока защищающего его автомата. В Вашем случае номинала вводного автомата.

Регистрация: 25.04.2011 Симферополь Сообщений: 576

sanykrimea

sanykrimea написал :
В Вашем случае, при новой электропроводке для квартиры достаточно одного УЗО 30 мА:

Здравствуйте ! Я писал выше , что дом 1986 года , проводка старая , но , надеюсь - в хорошем состоянии , СУП нарушена , озабочен проблемой электробезопасности ...

sanykrimea написал :
Номинальный ток УЗО должен быть равен или на ступень выше номинальномого тока защищающего его автомата. В Вашем случае номинала вводного автомата.

25 или 32 А , правильно ?

Glasser написал :
Здравствуйте ! Я писал выше , что дом 1986 года , проводка старая , но , надеюсь - в хорошем состоянии , СУП нарушена , озабочен проблемой электробезопасности ...

Понятно, что изоляция не в лучшем состоянии - могут быть и нежелательные срабатывания УЗО, без измерения сопротивления изоляции можно только опытным путём узнать работоспособность схемы с УЗО.

Glasser написал :
25 или 32 А , правильно ?

Правильно, если вводной АВ на 25А. В общем случае - чем выше номинальный ток УЗО тем надёжнее. .

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Glasser написал :
25 или 32 А , правильно ?

На 32А не у всех мировых производителей есть.

Регистрация: 25.04.2011 Симферополь Сообщений: 576

sanykrimea

sanykrimea написал :
Понятно, что изоляция не в лучшем состоянии - могут быть и нежелательные срабатывания УЗО, без измерения сопротивления изоляции можно только опытным путём узнать работоспособность схемы с УЗО.

Понимаю Вас .

sanykrimea написал :
Правильно, если вводной АВ на 25А. В общем случае - чем выше номинальный ток УЗО тем надёжнее.

Тогда можно купить с максимальным номинальным током и с током срабатывания не более 30 мА , если замер сопротивления изоляции позволит выполнить схему с УЗО ?

Регистрация: 25.04.2011 Симферополь Сообщений: 576

ink_mast написал :
На 32А не у всех мировых производителей есть.

Спасибо Вам , буду знать .

Glasser написал :
Тогда можно купить с максимальным номинальным током и с током срабатывания не более 30 мА , если замер сопротивления изоляции позволит выполнить схему с УЗО ?

Да.
Замерять сопротивление изоляции мегаомметром - проводники между собой и каждый проводник относительно нуля стояка (занулённого корпуса этажного щитка). Если мегаомметр недоступен можно попробовать проверить с помощью УЗО (при наличии некоторой доли наглости - одолжить УЗО на рынке). Поставить УЗО на ввод и поочерёдно в каждую розетку включить пылесос (при этом высоковольтный импульс при включении индуктивности способен пробить некачественную изоляцию и создать утечку). Если утечка обнаружится - следует провести ревизию изоляции в распределительных коробках и в присоединениях розеток. Часто бывает пробой на арматуру плит перекрытия в проводке к светильникам, особенно после потопов.

Регистрация: 25.04.2011 Симферополь Сообщений: 576

sanykrimea написал :
Если утечка обнаружится - следует провести ревизию изоляции в распределительных коробках и в присоединениях розеток. Часто бывает пробой на арматуру плит перекрытия в проводке к светильникам, особенно после потопов.

А если проводка покажет себя хорошо , одна лишь установка УЗО будет вполне достаточной для электробезопасности при уничтоженной СУП или необходимо ещё что-то сделать ?

Сама по себе установка УЗО есть лишь дополнительная защита. Основная - это система уравнивания потенциалов, то бишь все ОПЧ (открытые проводящие части) - металлические трубы вода, газ, отопление, канализация, металлические корпуса электроприборов должны быть соединены между собой и заземлены. При появлении потенциала на ОПЧ он либо уравнивается с потенциалом Земли, либо значительный ток на землю приводит к автоматическому отключению питания аппаратами защиты (АВ или УЗО).

Glasser написал :
25 или 32 А , правильно ?

насколько я понял, вводной на 25А - это же ручной выключатель, а не автомат ? если это так, то на него равняться не надо, ибо он не защищает, тут надо ставить дополнительный автомат перед УЗО, и равняться уже на него.

ЗЫ кстати, я вообще не вижу особого смысла брать УЗО

Тп вводной автомат 2500Ам, свой контур заземления сопротивление сколько должно быть Ом? Линия от ТП повторное заземлении РЕН через 200м , через 200метров опять повторное заземление РЕН,сколько Ом должно быть сопротивление?

Регистрация: 25.04.2011 Симферополь Сообщений: 576

sanykrimea Спасибо Вам , понятно .

mr.Y написал :
насколько я понял, вводной на 25А - это же ручной выключатель, а не автомат ?

Да , именно так .
[QUOTE=mr.Y]ЗЫ кстати, я вообще не вижу особого смысла брать УЗО

Просветите плиз по СУПу.
Имеются две клеммные коробки на кухне и в санузле.
2 стояка металл, разводка ПП.

Правильно ли я понимаю, что к этим коробкам подсоединять

санузел
-стояки ХВ и ГВ
-корпус ванны
-смеситель ванны
-смеситель раковины
-полотенцесушитель
-корпус водогрея
-корпус отдельно стоящей стиралки (сушилки)

кухня
-стояки ХВ и ГВ
-смеситель раковины
-корпус диспозера (измельчителя)
-корпус ВП
-корпус ПМ
-корпус духовки
-корпус встроенной СВЧ печки

Нужно ли такое дублирование розеточного заземления в розетках приборов??
Если к коробкам от щита идет 10 мм, какой провод бросать от них до заземляемых девайсов?

binni
Если

binni написал :
разводка ПП

то смесители включать в СУП не обязательно.

Регистрация: 16.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 238

Имеется водонагреватель из нержавейки, хочу поставить узо, заземления нет, думаю все же 10мА, хотя не встречал еще в наших магазинах.
Только вот какой брать фирмы? по цене видел и за 500 рублей, только 30мА.

Smily написал :
то смесители включать в СУП не обязательно.

ясно, а как, например, к стиралке подключать это дело?
подключать к заземлению стиралочной розетки?
провод торчит из стены и к корпусу напрямую винтом?

binni написал :
подключать к заземлению стиралочной розетки?

да.

binni написал :
ясно, а как, например, к стиралке подключать это дело?
подключать к заземлению стиралочной розетки?

Если следовать буквально:

ПУЭ-7 написал :
7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток) .
Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.
Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.

то- да.

binni написал :
провод торчит из стены и к корпусу напрямую винтом?

Хуже не будет, но и не обязательно... Есть вилка для подключения в сеть- оборудование передвижное.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

binni написал :
Имеются две клеммные коробки на кухне и в санузле.

Коробки имеют маталлическую связь с PE проводником стояка?

gugulaki написал :
Коробки имеют маталлическую связь с PE проводником стояка?

да, от каждой коробки на распредгребенку PE в щиток идет 10 мм медная жила

Ну чисто гипотетически, если я из коробки СУП кину на землю розетки стиралки провод.
А там, вдруг, неконтакт в вилке, или со стиралочным кабелем неисправность?
Получаем незаземленный корпус стиралки. Тупо винтом оно конечно надежнее, но неэстетично.

С другой стороны, земля стиралочной розетки соединена с PE гребенкой отдельным проводом (на нее вообще отдельный дифф на 10 mA). Можт этого достаточно?

Регистрация: 13.03.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 999

Вопрос то о заземлении, но не уверен, что в верной теме.
Есть медная шина 5х25, есть многожилки ПВ3 от 6 до 25 квадратов.
Не хочется резать в шине резьбу, есть варианты сжимов шина-провод, так, чтобы обойтись без сверления?

Netlog написал :
Не хочется резать в шине резьбу, есть варианты сжимов шина-провод, так, чтобы обойтись без сверления?

болт гайка лучше будет, А ПВ-3 опрессовать в наконечник лучше и зажать под болт

Переделка зарядных устройств и не только

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13205

Netlog написал :
Не хочется резать в шине


Регистрация: 13.03.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 999

Гайка зачем? В шине нарезается хорошая резьба, шаг, кажется, 1 мм, как раз 5 витков.
С отверстиями проблема в том, что сейчас нам надо либо через каждые 5 сантиметров дырявить всю полосу, а полосы ой как много, либо в каждой комнате накрутить десяток зажимов, с расчётом, что куда кому понадобится присоединиться, тот туда зажим себе и прикрутит.

Регистрация: 13.03.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 999


Это хорошо. Но, блин, в лучших традициях ITшников, всё у них стандартное, допустимых сечений не приводят.
Вспомнил, где я видел подобное.

Шнайдеровская шина заземления, в сборе, правда, сечение поменьше.

Netlog написал :
Гайка зачем? В шине нарезается хорошая резьба, шаг, кажется, 1 мм, как раз 5 витков

в мягкой то меди? Я так не делаю потому что сорву резьбу и придется все равно ставить гайку

Переделка зарядных устройств и не только

Регистрация: 13.03.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 999

Итоги поисков способов присоединения земли к шине без сверления:

  1. Шинные зажимы Клемсан
  2. Зажим на шину 12х5мм (АВВ)

    Ширина то поменьше нашей, но на шину надвигается сбоку

СКАЖИТЕ можно ли в качестве проводника для защитного заземления в с у использовать не 10 а провод в оплетке 3 х4 а то остался пометить его зеленой изолентой и в щиток на шину

Регистрация: 29.03.2011 Сергиев Посад Сообщений: 67

Здравствуйте. имеется вопрос... дом новостройка, только сдан. в процессе работы зазевался - дёрнуло током при контакте с полотенцесушителем в ванной. УЗО не сработало, хотя срабатывает при замыкании N и PE. вопрос - в новом доме отсутствует СУП или я чего-то не учёл?

Сопротивление тапочек большое, соответственно ток утечки недостаточен для срабатывания УЗО, но ощутим

Регистрация: 29.03.2011 Сергиев Посад Сообщений: 67

отвечу поподробнее... развёл по квартире проводку. вывел кабель на вытяжку с таймером - одна фаза через выключатель, одна - постоянная. заизолировал Вагами все фазные провода. подключил часть выключателей для проверки, подключил щиток. начал проверять. как оказалось - на вытяжке забыл заизолировать провод, который постоянно под фазой. задел его и полотенцесушитель. дёрнуло. утечка вполне ощутимая, я так думаю. УЗО не сработало.

Не факт, что ток достиг предела срабатывания УЗО. А субъективные ощущения вряд ли позволяют судить о силе тока, в крайнем случае у меня не получается - почти всегда ошибаюсь..

Регистрация: 29.03.2011 Сергиев Посад Сообщений: 67

успокоили )) судя по этой табличке ток, который пошёл через меня, явно не превысил уставку УЗО...

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Можно, но не нужно

Добрый вечер. Прошу совета в такой ситуации.
Есть накопительный водонагреватель, подключенный непосредственно от щитка через автомат и УЗО в систему подачи воды на всю квартиру. Всё это в старой пятиэтажке со старой схемой в 127В, т.е. 220 в розетке получаем подключением двух фазных проводов. Водонагреватель используем уже 4-й год и было всё нормально, но, включив его сейчас, жена сказала, что он стал "биться". На самом деле ощущается покалывание при касании полотенцесушителя одной рукой, а другая под водой из крана. Полез с тестером и вот что получил. При включённом водонагревателе тестер в положении переменного напряжения показывает между стояками ХВС и ГВС порядка 40В. При отключении водогрея - до 3В. Что это? И как исправить? Просто отсутствует СУП? (А до этого почему не било?) Или проблемы с безопасностью самого водонагревателя? Прошу помощи! Горячей воды не обещают до августа!

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

hill Скорее всего, уже появились микропоры в оболочке ТЭНа, отсыревает его "забивка" и падает сопротивление изоляции, отсюда - утечка на корпус. При небольшой утечке и наличии РЕ утечка бы "стекала" в РЕ и водогрей поработал бы еще какое-то время, пока утечка не достигла бы порога срабатывания УЗО. Поскольку РЕ у Вас нет в помине, то практически единственный вариант - замена ТЭНа.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

hill написал :
проблемы с безопасностью самого водонагревателя?

Да. Ищите где пробивает изоляцию. Скорее всего в ТЭНе. Такой водонагреватель использовать нельзя - убьёт!

Спасибо, "порадовали". Придётся этот месяц нагревать воду и мыться в раздельных режимах. Так то хоть,наверное, можно? Нагрел - выключил (отсоединил от цепи!) - помылся - включил обратно.

сходите купите тэн он всего то 500 руб. А то еще убьет этим

Переделка зарядных устройств и не только

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

hill написал :
Придётся этот месяц нагревать воду и мыться в раздельных режимах. Так то хоть,наверное, можно? Нагрел - выключил (отсоединил от цепи!) - помылся - включил обратно.

Так себе перспектива. Пока греть будете - запросто может "щипать" соседей. Плюс "человеческий фактор" - не забывать отключать. Лучше замените ТЭН.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Спасибо, буду менять срочно.

Пока ищу ТЭНЫ (их оказывается в моем водогрее 2 шт) задам ещё вопрос, если позволите. По описанию водонагревателя (Электролюкс EWH 30 SL) в нём ТЭНы НЕ соприкасаются с водой и срок службы производитель прописывает 10 лет. А у меня всего 4-й сезон. Так из-за чего могла быть повреждена изоляция ТЭНа и как утечка попала на корпус?
И ещё вопрос, касаемо непосредственно электрической схемы квартиры. Если у меня между любым водяным стояком (ХВС и ГВС) и ЛЮБЫМ контактом в розетке тестер показывает ~220В, это что значит? (Напомню, что "ноля" нет, а есть две фазы по 127В)

Kamikaze написал :
Пока греть будете - запросто может "щипать" соседей

А знаете, соединив четвёркой медью два стояка, "щипание" ушло. Правда это всё равно не спасло меня от раздельного мытья и поиска для замены ТЭНов.

hill написал :
Если у меня между любым водяным стояком (ХВС и ГВС) и ЛЮБЫМ контактом в розетке тестер показывает ~220В, это что значит? (Напомню, что "ноля" нет, а есть две фазы по 127В)

Ужас... Это система 3х127 при которой одна из фаз заземлена, ноль отсутствует как класс.

hill написал :
Так из-за чего могла быть повреждена изоляция ТЭНа и как утечка попала на корпус?

Этот факт пока не установлен, мегаомметр вам в помощь... Отбросьте концы от тенов и проверьте сопротивление их изоляции, обратите внимание на изоляцию возле контактных выводов- возможно там есть токопроводящяя дорожка ржавчины/солей.

hill написал :
А знаете, соединив четвёркой медью два стояка, "щипание" ушло.

Что с чем соединяли и как/чем бойлер по воде обвязан?

Если завтра приеду с работы пораньше, обязательно разберу всё и сфоткаю.

Всем привет! Необходимо подключить стиральную машину автомат к электричеству, возник вопрос как все правильно организовать, можно ли расположить розетку в ванной, достаточно ли будет автомата на 16А и кабеля ВВГ 3х2,5 это отдельная линия для СМА, заземления как такового в доме нет, у соседей вместо заземления сделали "зануление", правильно ли это. Или необходимо установить УЗО, если да, то какое разумнее.

DanCap написал :
достаточно ли будет автомата на 16А и кабеля ВВГ 3х2,5 это отдельная линия для СМА,

+

DanCap написал :
необходимо установить УЗО, если да, то какое разумнее.

=
электромеханическое, 25А, 30(10)мА, тип А, от именитого производителя(Легран,АВВ, Хагер, Мёллер и т.п.).

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Если ещё не ставили, то лучше Не автомат + УЗО, а один электромеханический диффавтомат на 16 А 30(10)мА от тех же производителей.
Добавлю ещё в список - Schneider Electric.
По цене автомат+УЗО=диффавтомат, зато (в случае диффавтомата) лишних соединений меньше и места меньше занимает. А в остальном разницы нет.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

А2020 Устройство защитного отключения DX 08906 (тип АС) 16А-10мА 230В 1P+N 2мод. (Legrand)
ЦЕНА1878.9
А2000 Дифф. автомат DX 07879 (тип АС) 16А-10мА 230В 1P+N 2мод. хар-ка С (Legrand)
ЦЕНА 3992.69
А0703 Автоматический выключатель DX 03270 /1п/ B16А 6,0 кА (Legrand)
характеристика В ЦЕНА 257.24
ЦЕНЫ ОТ СЮДА

gugulaki написал :
тип АС

На стиралку нельзя АС. Только А

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Smily написал :
На стиралку нельзя АС. Только А

В стиралки есть серъезная постоянная составляющая? И слово "нельзя" - желательно подкреплять ссылкой на государственный стандарт или рекомендацию

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

По-серьёзнее (КЗ до 6 кА) 154+1513-2389=*-722
Автоматический выключатель С60а 23851 C16А/1п/ 4,5 кА на Din-рейку (Schneider Electric)
характеристика С шт 154.22
Устройство защитного отключения ID 23009 (тип АС) 25А-30мА 240В 1P+N (Schneider Electric)
2 мод. шт 1513.48

Дифф. автомат DPN N Vigi 19665 (тип АС) 16А-30мА 230В 1P+N 6кА (Schneider Electric)
2 мод. характеристика С шт 2388.90

или по-бюджетнее: 120+1129-1526=*-277
Автоматический выключатель ВА63 11203 C16А/1п/ 4,5 кА на Din-рейку (Schneider Electric)
характеристика С шт 119.92
Устройство защитного отключения ВД63 11450 (тип АС) 25А-30мА 230В 1Р+N (Schneider Electric)
2 мод. шт 1129.42

Дифф. автомат АД63 11474 (тип АС) 25А-30мА 230В 1P+N 4,5кА (Schneider Electric)
2 мод. характеристика С шт 1526.35

Итого: 722 руб. и 277 руб. - по-моему - не смертельно. Решать заказчику.

gugulaki написал :
В стиралки есть серъезная постоянная составляющая?

Да.

gugulaki написал :
И слово "нельзя" - желательно подкреплять ссылкой на государственный стандарт или рекомендацию

В любой инструкции на СМ + ПУЭ и СНИП (по поводу АС и А).
В Германии АС вообще запрещено.

Alexiy написал :
тип АС

Ещё один

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

gugulaki написал :
В стиралки есть серъезная постоянная составляющая? И слово "нельзя" - желательно подкреплять ссылкой на государственный стандарт или рекомендацию

В стиралке основная потребляемая мощность - на ТЭН. Движок - так, ерунда. Поэтому АС - сойдёт. Ещё нигде не встречал проблем несовместимости характеристик аппарата класса АС и стиралок.

А в Европе на бытовые нагрузки вообще только А ставят. Ну, флаг вам в руки и барабан на шею - не жалко денег - не вопрос!
Я ещё понимаю пылесос 2,5 кВт с регулировкой оборотов - вот там реальное потребление на синусоиду вообще не похоже, а стиралка - можно считать синусоида при номинальном потреблении (во время нагрева) и несинусоида во время отжима ,но при этом потребление очень далеко от номинала - достаточно невелико.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Smily написал :
Ещё один

Ага, а ещё в инструкции по эксплуатации любого Европейского автомобиля, выпущенного в этом веке написано, что прогревать мотор нельзя... Что ж, теперь не прогревать даже при -30?!
А на заборе тоже написано...

Документ дайте, а не инструкцию.

Alexiy

Alexiy написал :
Ну, флаг вам в руки и барабан на шею - не жалко денег - не вопрос!

У нормальных производителей разница АС и А - 10%. И вопрос не в деньгах, а в безопасности.

Smily написал :
Документ дайте, а не инструкцию.

Вы где-то писали, что занимаетесь проектированием, поэтому Вам я документа давать не буду. Вы должны его знать, коль вы проектировщик.
А коль не знаете, то потрудитесь поискать. Информация есть и на форуме.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Ув. Smily. Ваша точка зрени понятна. Но и как же быть если нет PE, вообще не пользоваться?

gugulaki написал :
Но и как же быть если нет PE, вообще не пользоваться?

Делать РЕ.