Купил стеклокерамическую электроплиту производства AEG, а по прилагаемой к ней схеме ее можно подключать к 3-х фазной сети 400 вольт с нейтралью и заземлением, 3-х фазной 230 вольт с заземлением и 2-х фазной 400 вольт с нейтралью и заземлением. У меня старая плита ЭЛЕКТРА подключалась по схеме 1 фаза 230 вольт нейтраль и земля. Может быть кто-нибудь посоветует, как ее подключить по старой схеме?
У меня тоже вопрос про подключение электроплиты. Мощность плиты 7.8кВт. Электрик подключил ее проводом 5x2.5: два проводника на фазу, два на рабочий ноль и один на защитный. Поставил розетку на 32А. Автомат старый, на 25А, да и проводка скорее всего на большее не рассчитана (честно говоря, не знаю). Понятно, что пока лучше не включать одновременно все конфорки и духовку. Интересует вот что: если со временем заменить автомат, проводку до розетки (да и саму розетку), то можно ли оставить этот провод 5x2.5? Да и сейчас, нормально ли его использование? Просто везде пишут, что подключать плиту надо проводом 3x4.0 и мне сложно оценить, что получается при использовании сдоенных проводников. Можно ли сказать, что два проводника на 2.5 по свойствам как один на 5? Да и сечение заземляющего получается 2.5...
От щитка идет алюминиевый кабель, я пока не могу сказать какого сечения. Но его пока что защищает автомат на 25А и я думаю, с ним ничего не случится. Пока меня интересует, какой провод надо сделать по уму от плиты до розетки, чтобы если когда электропроводка будет переделана, про это уже не думать и не забыть.
Нашел розетку на 40А:
Ну вариант без розетки как-то непривычен и мне не очень нравится. Давайте все-таки рассмотрим вариант с розеткой. =)
Я первоначально полагал, что если розетка на 40А рассчитана на присоединение проводников сечением 4 мм2, то этого должно быть достаточно для пропускания этих самых 40А. И думал от плиты до розетки сделать провод ПВС 3x4. Но если обязательно ставить 3x6, то я даже не знаю, есть ли такие розетки... может он, конечно, и в ту влезет...
Vo1d написал :
вариант без розетки как-то непривычен и мне не очень нравится.
Если вам по душе добровольно уменьшить надёжность линии, то никто возражать, думаю, не будет - это вам решать. Только не забудьте при этом установить на эту линию ещё и УЗО не более 30мА, поскольку с розеткой оборудование перестаёт быть стационарным.
avmal написал :
Я считаю, что розетка вообще не нужна.
ээээммм... можно поподробнее??? а каким образом соединять электроплиту с кабелем от щита?
я пока встречал только варианты с розеткой (черные большие советские ))) )
amidant написал :
где все вычитали ,что на плиту надо 3*6 или так пишут производители плит
Тут закралось недопонимание...
3*6 - это требование нормативов к стационарной проводке для однофазной электроплиты, требований к шнурку от розетки/коробки до плиты, кажется, никто не озвучивал... Можете довериться производителю плит.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
СП31-110-2003 является рекомендательным документом. Требуется ли дополнительное обоснование, если принятое решение отличается от рекомендуемого?
Вопрос:
СП31-110-2003 является рекомендательным документом. Требуется ли дополнительное обоснование, если принятое решение отличается от рекомендуемого?
Ответ:
Согласно п. 1.1.17 ПУЭ, слово "рекомендуется" означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. То есть можно принимать решение, не совпадающее с рекомендуемым.
Если эти решения отвечают более высоким требованиям к электроустановке, то их подтверждение является прерогативой заказчика, так как их принятие, как правило, ведёт к увеличению сметной стоимости строительства.
Проектировщики вправе принимать альтернативные решения при наличии соответствующих обоснований.
Извините, конечно, я не специалист. Но как я понял из того, что смог найти в Интернете, максимально допустимый ток при открытой и скрытой проводке разный при одном и том же сечении проводника. И когда речь идет про стационарное подключение, я понимаю это как скрытую проводку в стенах. А шнур от плиты до розетки идет открыто и может иметь меньшее сечение. Поправьте, если я не прав.
Уважаемый avmal, я очень внимательно читаю темы, которые меня интересуют... Я понял, что лучше без розетки и что надо "Стационарное подключение", но я не понимаю КАК перейти от кабеля в штрабе к контактам плиты! Оставить длинный кусок кабеля из стены и его жилы прикрутить к клеммам плиты? То есть сказано, что нежелательно розетку, но вот как обойтись без нее - загадка! по крайней мере для меня (((
Я не сталкивался еще с современными плитами, только газ и старые советские плиты. Но скоро придется и хочется быть готовому к этому. )
То есть получается, если электроплита подключается к клеммной коробке на стене, то считается, что она имеет "стационарное подключение". Если же она подключается к розетке на той же стене, то она имеет "переносное подключение". А что при этом меняется? Электроплита переходит из категории "стационарная" в категорию "переносная", то есть портативная? А если так, то вся портативная техника для ремонта должна приноситься в соответствующую мастерскую, так как вызов специалистов для ремонта портативной техники на дому не производится. Или здесь другой расклад?
Кратко, без пояснений:
В электропроектах по Москве для 3-х фазных плит пишут провод 5х4,0 мм марки NYM. Это я про утвержденные проекты со штампами номерные и т.п. По жизни, как вам верно сказали выше, мало кто ставит доп. пару (розетка-вилка) на такие сечения и такое число проводов... И это только отчасти от лености электриков, а в основном от здравого смысла.
PS: По жизни поставить плиту в кухне на другое место практически мало реально.
И тому куча самых разных причин . Думаю вы все понимаете...
Приветствую. Подскажите пожалуйста.
Если 2 жилы 3*4 (на этом кабеле висит электроплита) зафиксировать в клеммной полиэтиленовой колодке сечением 10 мм2 , то это будет правильно или нет? И не будет ли такое соединение греться?
gomchik написал :
Не хотел бы использовать клеммы ваго под кабель с электроплитой.
Зачем тогда вопрос задавать, если для себя вы всё уже решили и выбор сделали? Не хотите WAGO, соедините опрессовкой, сваркой, пайкой ... Или тоже не хотите?
Надо заменить старую советскую квадратную розетку на новую круглую, идущую в комплекте с электроплитой. Но расположение клемм в новой розетке таково, что провод заземления не дотягивается до нужной клеммы (короткий). Он алюминиевый сечением 4. Перенести розетку ниже возможности нет. Подскажите, как правильно нарастить этот проводник? Можно ли использовать для этого медный провод? Как их грамотно соединить? Надо, чтобы это соединение было не слишком громоздким и умещалось внутри розетки. У меня есть клеммная колодка под сечение 4, но на ней написано, что она на 3А. Какие еще есть варианты?
Vo1d написал :
вопрос про подключение электроплиты. Мощность плиты 7.8кВт. Электрик подключил ее проводом 5x2.5: два проводника на фазу, два на рабочий ноль и один на защитный. ... Понятно, что пока лучше не включать одновременно все конфорки и духовку. Интересует вот что: если со временем заменить автомат, проводку до розетки (да и саму розетку), то можно ли оставить этот провод 5x2.5?
- выбираете "ТЭН, лампа 230В", мощность 3.9КВт, поскольку полная мощность распределится между двумя проводниками (2 фазных и 2 нулевых), одновременно нагруженных проводников - 4 и получаете сечение 1.5мм2 с запасом в 6% или 2.5мм2 с запасом в 47%, что более чем хорошо. Единственный минус такого решения - сечение защитного земляного проводника в два раза меньше токоведущих, что для таких сечений недопустимо.
Здравствуйте! Приобрел стеклокерамическую плиту. Схемы подключения нет. К плите присоединен кабель для подключения к трехфазной сети 380 вольт. Нужно подключить к однофазной 220 вольт. На колодке подключения проводов самой плитки (не сетевого кабеля!!) провода подключены так: на 1 черный и голубой, на 2 белый и голубой, на 3 красный и голубой. На 4 и 5 никакие провода не подходят. Будет ли плита работать на 220 в, если отсоединить все голубые провода и подключить их на клемму 4 или 5, подсоединить к ним нулевой провод, соединить перемычками 1, 2, 3 и подать на них фазу?
Схемы на ней нет. Элекроплита Selektro, керамическая панель CERAN schott. Документов никаких нет. Если бы была схема, я бы разобрался сам. Может ли быть такое, что все нагревательные элементы в печи на 380 вольт? Печь привезена из Швеции, б\у. От 380 работает нормально.
Я не знаю, как идет питание на нагреватели. Я вообще-то в электричестве разбираюсь, я радиоинженер, просто неохота вскрывать плиту, разбираться, куда и как идут провода.. Я думал, что кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, хотел решить ее быстрее. Электроплитки я подключал. Обычно на новых плитах на задней стенке или в документации есть схема подключения. На этой ничего нет. Провод подключен, как я писал. Три фазы подключить не проблема, просто сейчас холодно, а плита нужна. Так получилось. Может быть, есть схема соединения нагревателей от какой другой плиты, я попробую разобраться.
2Авас Как-то неверно вопрос поставлен .УЗО в такой ситуации ничем не поможет.И наверно не рубильник ,а автомат.А если номиналом больше поставите ,то провода поплавятся.Так что остается бегать или тянуть на плиту отдельную линию.
Обращаюсь к модераторам - нельзя ли закрепить где-то схему подключения встраиваемых плит. Ведь это европейский стандарт. Поэтому вопросы у многих сами отпадут.