Tehnik-san написал :
Законные действия в данном случае: идёте к главному инженеру УК и пишете заявление о замене радиаторов.
Он должен дать ПИСЬМЕННОЕ разрешение на замену радиаторов и ОБЯЗАТЕЛЬНО указать по каждому помещению выделенную тепловую нагрузку на каждый отопительный стояк , т.е. какой мощности радиатор (кол-во секций) в ЭТОМ помещении следует устанавливать и схему установки с указанием тепловой мощности КАЖДОГО радиатора,диаметров подводки и диаметра байпаса.В случае положительного решения вопроса,он рекомендует, к кому обратиться для замены радиаторов с тем, чтобы работы были выполнены правильно и с гарантией.
Не убавить,не прибавить! В бытность свою мастером в домоуправлении оттягивался так, что по сей пор неловко... Но ! Не смотря на патологическую жадность работников ЖРП- не помню случая отключения стояков в отопительный сезон.( я не имею ввиду авар.случаи) Оно себе как то дороже может выйти...( ИМХО после 10 лет эксплуатации дома латунные пробочники перекрывают 50х50, не говоря о стальных.)
Ну а ежели перенести ремонт на лето и своими силами - без местных сантехников всяко не обойтись. Потому,как все равно надо сливать стояки, а после установки-проводить опрессовку.
А это тоже стоит денег и по личному опыту-иной раз рентабельнее самой установки.
Со всех сторон неутешительно... Впрочем если будете делать официально через упр.комп.- можете на них Т-А-А-А-К отоспаться!))))))
Пилот написал :
Собираюсь заменить батареи. Т.к. не готов платить сантехнику по 6500 за одну батарею, решил произвести замену самостоятельно. В принципе не вижу в этом ничего сложного, руки растут откуда надо. Но делать буду это впервые.
Самовольно изменять параметры централизованной системы отопления КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ. Это называется несанкционированное самовольное вмешательство в инженерные коммуникации и систему жизнеобеспечения всего дома.Если требуется замена стояков и радиаторов,то это зона ответственности обслуживающей организации и ЛЮБАЯ замена и стояков и подводки и радиаторов-требует согласования. Менять следует только на трубы из того же материала и того же диаметра что и были установлены ранее по проекту. Но если Вам не хватает адреналина-тогда меняйте ))) ... но будьте готовы в любой момент по решению суда вернуть всё на исходную,а могут,так же по решению суда и выселить за такие "деяния"
Равномерное распределение тепла уже изначально спланировано в проекте здания,под это подобраны и диаметры трубопроводов и радиаторы и насосы и терморегуляторы,а что происходит в результате самодеятельности и варварского вмешательства владельцев новых квартир в системы инженерного обеспечения жилого дома, можете прочесть здесь
Алюминиевые приборы (а обычно именно об отопительных приборах идет речь) всякий раз, когда упоминается этот металл, применительно к системам централизованного отопления имеют, среди прочих недостатков или эксплуатационных ограничений т.е. помимо малых сроков эксплуатации, склонности к газообразованию, еще один: при наличии в теплоносителе значительных уровней кислорода - скажем, свыше 0.1 мг/кг (0.1 мг/дм3), то существует риск преждевременного выхода из строя таких приборов в системах с медными трубами.
Для правильного выбора радиатора следует выяснить в службе эксплуатации характеристики системы отопления в доме:
а)Величина рабочего давления в системе отопления;
б)Величина испытательного (опрессовочного) давления;
в)Тип системы отопления – однотрубная или двухтрубная;
г)Диаметр подводящих труб к существующим приборам;
д)Какой теплоноситель используется в системе отопления и его значение Ph
Законные действия в данном случае: идёте к главному инженеру УК и пишете заявление о замене радиаторов.
Он должен дать ПИСЬМЕННОЕ разрешение на замену радиаторов и ОБЯЗАТЕЛЬНО указать по каждому помещению выделенную тепловую нагрузку на каждый отопительный стояк , т.е. какой мощности радиатор (кол-во секций) в ЭТОМ помещении следует устанавливать и схему установки с указанием тепловой мощности КАЖДОГО радиатора,диаметров подводки и диаметра байпаса.В случае положительного решения вопроса,он рекомендует, к кому обратиться для замены радиаторов с тем, чтобы работы были выполнены правильно и с гарантией.
Не забудьте так же,что даже купленные Вами радиаторы будут всё равно в последствии эксплуатации являться ОБЩИМ имуществом.
Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 г.
*6. В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях*
А по поводу диаметров:водогазопроводные электросваные прубы по ГОСТ 3262-75 бывают легкие, обычные и усиленные, в зависимости от толщины стенки ( для трубы 1\2 соответственно 2,5; 2.8; 3.2мм) Наружный диаметр у них одинаков - 21.3мм. А сами трубы обозначаются не по наружному диаметру, а по внутреннему условному, который различен. Для трубы Ду20 (3\4) наружный диаметр 26.8 мм. Прочие трубы обозначаются по наружному диаметру.
Протечку батареи должны обязательно устранить и сделать это быстро и бесплатно, т.к. платится немалое тех.обслуживание, у нас напр.8 руб с кв. метра, кроме того труба и батарея не ваша собственность, а общедомовая, и за протечку должен заплатить жэк.
А вообще в этой теме меня удивляет, что не ставится вопрос как будет слита вода со стояка отопления, можно подумать, что на батарее уже стоят отсечные краны и имеется байпас. В противном случае доступ к сливным кранам только через местного сантехника, и он может заломить хоть 1000000, и правильно сделает, в многоквартирном доме отопление считается общедомовым имуществом, даже если и находится в частных квартирах, и отвечает за него именно жэк. если жэк и допустит кого-то к сливному крану, то только профильную фирму, и слить то воду надо по согласованию с теплоснабжающей организацией, а то они зафиксируют утечку сетевой воды и начнут искать место утечки. Впрочем это по теории, а как реально я не знаю.
батареи ставь биметал. если отопление центральное то перед батареей обязательно поставь фильтр-грязевик. вместо крана поставь термоголовку. вместо фум лучше всего пакля льняная+герметик.
макс написал :
люди подскажите плиз.. потекла батарея пришли молодчки из ж.е.к.а. непонятной нацианальности посмотрели карандашом порисовали и ушли. отключать стояк. вопрос жкх должны заменить батарею старую на новую.
Их задача в обслуживании домов и устранение мелких аварийных ситуаций, а не капитальный ремонт.
В первую очередь будут устранять причину протечки, если не удастся устранить малыми средствами, то теоретически могут и другую поставить но только то, что у них есть и скорее всего даже что то из б/у или что подешевле есть, а не то что вы захотите. Конечно, если очень попросите и материально отблагодарите, могут поставить и новую батарею которую вы сами захотите. Как говориться… за ваши деньги любой каприз
Что за привычка в здешних местах так пугать вопрошающего и наезжать на него. Если на то пошло, то собрать простейшие соединения или что-то подшаманить в пределах квартиры - нормальные способности (и ни сколь не удивительные) для нормального мужика. Свои первые батареи ставил себе в новой квартире и небыло тогда никакого форума и тем более интернета , в 87 то. И стоят до сих пор. И по стыкам не текут и трубу нормальную выбрать смог , со стенкой 3,5. И еще простоят. Нет желания обьяснять , не надо , предупреждено о возможных последствиях, дальше человек сам решит.
Я сам с усам, не для сантехники и даже то что руки торчат из того места ничего не значит, нормальный сантехник получиться из вас лет так через десять вот тогда и ключь вам в руки.
люди подскажите плиз.. потекла батарея пришли молодчки из ж.е.к.а. непонятной нацианальности посмотрели карандашом порисовали и ушли. отключать стояк. вопрос жкх должны заменить батарею старую на новую.
менял 3 батареи в этом году, брал Рифар 350, краны шаровые бугатти и регулировочные Фар.
Делал человек с форума по цене 4000 за точку. Сварка. Очень рекоммендую.
Родители сначала против были, зато сейчас говорят - "Хорошо, что можно выключить батареи, чтобы жарко не было"
Ну да, и там чёрным (то есть серым) по белому написано:
Если сравнить стандартные размеры (15 мм — полдюйма, 1/2 " t 22 мм — три четверти дюйма, 3/4 , 28 мм — дюйм, 1"), разница очевидна, но метрические трубы измеряются по наружному диаметру, тогда как дюймовые — по внутреннему. Фактически разница весьма незначительна — но, тем не менее,
Пилот написал :
Вообщем Господа, отвлеклись от темы. Давайте по делу: Чем рифар хуже кроме того что он полубиметалл?
Так ни чем, просто проблема полубиметалла в следующем,сталтеплоноситель будет контактировать с алюминием( верхний и нижний коллектор у данного радиатора выполнен из ал.) и лишь только во внутреннем канеле есть стальная трубка.В наши сети лучше не допускать алюминий.Надо брать полный биметалл.
Нет.
Я не работаю сантехником.
Пытаюсь тут (на форуме) до истины докопаться и сообщить то, что мне ведомо тем, кому это неведомо.
И иногда узнаю то, что мне неведомо было.
Пилот написал :
Про сварку я вам могу больше рассказать чем вы мне.
Расскажите. Мне интересно как сварить неплавящимся электродом в среде аргона оцинковку, ржавую изнутри. У меня не получается... Спасиб.
Уважаемый NNN, вы мне сейчас очень напоминаете нашего сантехника который был послан со своим прайсом и кривыми руками (кстати а не вы ли это?).
Про сварку я вам могу больше рассказать чем вы мне. Инструмент имеется практически весь за исключением трубогиба (попробуем без него обойтись). Лен-пакля - согласен, перепутал названия. Суть дела это не меняет.
И я же просил не критиковать, а проконсультировать. если по делу нечего сказать, пожалуйста не засоряйте тему.
Байпасс написал :
.. не пугайте вы человека.. батареи ставились и до века перфораторов и сабельных пил...
Этда. Но тогда и "евроремонтов" у соседей не было...А хлев затопить недорого по ущербу...
Я написАл затем, чтобы человек понимал, что одними пассатижами тут не обойтись. Нужно продумать всю последовательность действий и телодвижений, потренироваться. Чтобы не попасть.
Пилот написал :
Т.к. не готов платить сантехнику по 6500 за одну батарею, решил произвести замену самостоятельно
А возместить ущерб готовы? Ну, удачи. Не поленитесь отписать, как прошла замена. И какой инструмент для этого Вам пришлось прикупить. Необходимый минимум (имхо):
перфоратор
трубный зажим
трубогиб (не всегда, но бывает нужен)
болгарка или сабельная пила с полотнами по металлу
струмент для нарезки резьбы или сварка.
Струментом нужно уметь работать, а сваркой уметь варить. Сварка м.б. электро-, газо- или аргоно-
Про ключи (в т.ч. "спец"), молчу, перечислять нет смысла.
То, что нужно отличать лён от пакли, вообще за скобками.
Можете, конечно, и на МП склепать и без нарезки резьбы обойтись (а чё, на старую накрутить), но в любом случае Вам нужно иметь в заначке около 50-ти кб или страховой полис на все перипетии жизни.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.