Где примерно искать эту надпись. Я просто сам на работе, вечером найду надпись завтра напишу. На счет ПУ вот фото очень похожее. Единственно разница в ногах со смещением, здесь нога 2 а меня она третья и так по 9 помоему.
"Где примерно искать эту надпись."-"Что написано на main-плате(основная),или фото с хорошим разрешением и возможностью увеличения со стороны установленных деталей."В районе сетевых эл.литов или выходных свар.клем.А там уже по ходу ,где производитель изволит нанести маркировку.
на 16 ног схема ПУ совпадает с обычной от ПН, а вот основная плата немного отличается, Поищу у себя в закромах схему, вроде и такая была где-то (без токового шунта)
Добрый день! Ну может подскажите, где искать почему не регулируется ток на выходе, проблема в том что сварочный аппарат варит на максимальном токе. Где посмотреть, где напряжения померять.
На 12 ноге ПУ напряжение должно регулироваться вместе с поворотом крутилки примерно от 0,1 до 1,6в
далее смотреть осциллографом,
На 10 ноге должны быть импульсы с ТТ, при максимальном токе амплитуда примерно до 7-10в,
На 1 ноге импульсы пройдя через транзистор на основной плате будут сглажены и меньшей амплитуды, сколько пока не скажу т к не помню,
А ещё почистите плату вокруг разъёма ПУ, может там сопля, уж больно там у вас не красиво
joha, Не на 12, а на 13 ноге регулируется вместе с поворотом крутилки от 0 до 2,5В. На 1 ноге тоже при повороте крутилки от 0 до 1,5В.
Осциллографа у меня нету. Плату почищу.
Всем привет! простите за нубские вопросы. Поискал по темам, но остались вопросы.
Ресанта 250 проф. Плата GP70
сдох один диод в диодном мосту.
Поменял оба диодных моста.
Прозвонил всё почти. Всё целое.
Включаю через лампу 150вт.
Лампа то тухнет, то загорается. !
реле щелкает. Всё норм. Три вентилятора крутятся.
На выходе 20в. Дисплей горит. Ток не выставить ессно.
На трёх главных конденсаторах напряжение плавает от 80 до 140в постоянки. Частота такой просадки примерно секунда. То есть раз в секунду напруга на кондерах больших 450в 680мкФ просаживается.
куда смотреть?
Как ккм работает вообще.
Стоит может без лампы попробовать?
Или сначала попробовать сразу на конденсаторы напряжение с моста подать, для проверки остальной схемы?
Выпаял транзюки и диоды, которые ближе к задней стенке. Всё целое. Между радиаторами тоже все целое. Плата ККМ чистенькая, все элементы с виду целые.
Желтый глаз перегрева не горит! Если лампу поставить в 60вт, то горит желтый глаз. На выходе нет напруги. Напряжение на конденсаторах также плавает и примерно 100в составляет.
С лампой в 150вт желтый глаз не горит. На выходе 20в. На конденсаторах до 140В
А вроде и нормально всё, Это ККМ с лампой не дружит, Попробуй пару ламп по 150 в параллель, но вроде всё нормально и так, Можно ещё попробовать ККМ заткнуть, что бы не стартовал
Огромное спасибо за помощь! )
Я так то в качестве хобби этим увлекаюсь.
Что можно посмотреть?
Затворы?
В чем соль ККМ ресанты? Что там можно интересного увидеть осциллографом?
П.С. есть лампа, которая ограничит ток на 3А. Завтра её вкручу. Если заработает, буду силовую часть тестить.
При пуске ККМ появляется бросок тока приличный, т к ККМ начинает заряжать конденсаторы до 375в, из-за этого броска тока на лампе сразу падает напряжение, образуется просадка ниже нормы и аппарат отключается, затем процесс повторяется, Более мощная лампа должна помочь,
Ещё вариант просто заткнуть ККМ на время - поставить резистор 20ком между 4 и 6 ножками платы управления ККМ, контроллер ККМ будет думать что напряжение на конденсаторах слишком большое и запускаться не будет, Если при этом всё будет работать можно лампочку снять и ККМ отпустить в работу сняв сопротивление,
Соль ККМ в том что он выравнивает напряжение на конденсаторах вне зависимости от сети и Делает потребление тока как будто нагрузка обычное сопротивление, т е приближает косинус фи к единице
Спасибо, Упростили, Раньше ПНка была с токовым шунтом, теперь как ПРОФ без него, и плата управления раньше была горизонтально, и такое впечатление что основная плата стала короче на длину токового шунта, Даже диодные мосты как в ПРОФ, с гибкими выводами
Здравствуйте. Сильно не ругайтесь если есть ответ на мою проблему. Но перечитывать 300 страниц нет времени и возможности. У меня ресанта 220 плата GP ей 5 лет, сегодня варил и загорелась жёлтая лампа нейсправности привез домой включил все работает. Поехал снова где работал включаю снова горит лампа перегрузки, мерию напряжения сети 250 вольт дома 224 вольта. В чем причина? При 250 не работает при 224 работает!
Я тоже так подумала поначалу что из за повышенного напряжения, ну почему то раньше я где только ей не варил при разных напряжениях, ничего подобного не было, и другая ресанта там работает, может все таки есть какая то причина может какой конденсатор подсох? Помогите пожалуйста.
На моей старой Ресанте 250 в паспорте было прописано 220 +10%, это и есть 242в, но по расчёту через детали которые там стояли в схеме контроля напряжения у меня получилось 251в, Возможно просто есть вариации +- сколько-то вольт от партии к партии, Бывали ситуации когда от перенапряжения отключалась в прыжках выше 250в, когда на соседней линии варили тупым трансом и у меня лампочки вспыхивали при этом, Тестером смотрел, там было 260в и выше
Проблема проявилась дальше. сегодня варил дома и заметил что желтая лампочка загорается периодически на холостом ходу, немного по горит и перестает когда загорается идёт каком то небольшой свист. Начинаю варить свист пропадает лампа гаснет.
Ребята у меня похоже сеть. Замеряю напряжение прыгает от 230 до 206 вольт. Даже домашним вентилятор крутит то быстро то медленно. Похоже проблема в сети.
joha, я живу в селе в частном доме. Вечером варил вроде все в норме напряжение в сети 230вольт. Ещё подскажите почему с большим сроком службы ресанта начинает хуже варить разбрасывает метал эдектрода. Раньше варила немного мягче.
Могу только предположить усыхание электролитических конденсаторов, Жёсткость плавно нарастала или скачком резко? А если глубже копать то может и ещё что
сеть конечно была не в порядке. по паспорту работо споспобность до 240в. ресанта ушла в защиту при 250в , а штурмом 220 при таком напряжении в сети я работал. можно ли поднять верхний порог рабочего напряжения? нижний проверял,варит тройкой с просадкой до 138вольт, меньше просто небыло
U-Kmaster,
. Ключи поставить на 1000 вольт.электролиты 400 вольт оединить последовптельнл . Диоды там же поменять в косом мосту. Смотреть еще блок питания, вытянет повышенное или нет
joha написал:
Много всего, У меня уже вторая, Первая была простая 250-я, теперь в деревне у одноклассника живёт, вторая ПРОФ 190 с ККМ, в ней ещё больше намутил
bvale написал: djon8686, обозначения не помню.
Там для понижения частоты uc3845a подключается параллельно через транзистор еще один кондер. Вот его и нужно выпаять
Электролиты добавляют без проблем, там по ссылке человек это проделал, добавил несколько штук, На некоторых аппаратах (не Ресантах) по 6шт стояло, Понижение частоты плохо влияет, как раз его и надо убрать, На разных платах нумерация может быть разная, Ищете на основной плате керамический конденсатор между 13 ногой ПУ и коллектором транзистора (ориентировочно Q05) в корпусе TO-92.
Если хотите вникнуть в суть, то придётся прочитать не только эту тему, но и на других форумах, а главное вникнуть в принцип работы сварочного инвертора ШИМ регулирования и не только этого, А если знаний нет, то лучше не ломать, это не трансформаторный сварочник который многое может выдержать, инвертор просто пыхнет и куча деталей в хлам,
joha написал:
Электролиты добавляют без проблем, там по ссылке человек это проделал, добавил несколько штук, На некоторых аппаратах (не Ресантах) по 6шт стояло, Понижение частоты плохо влияет, как раз его и надо убрать, На разных платах нумерация может быть разная, Ищете на основной плате керамический конденсатор между 13 ногой ПУ и коллектором транзистора (ориентировочно Q05) в корпусе TO-92.
Если хотите вникнуть в суть, то придётся прочитать не только эту тему, но и на других форумах, а главное вникнуть в принцип работы сварочного инвертора ШИМ регулирования и не только этого, А если знаний нет, то лучше не ломать, это не трансформаторный сварочник который многое может выдержать, инвертор просто пыхнет и куча деталей в хлам,
joha, это получается смд конденсатор с обратной стороны платы?
При включении аппарата, при перегреве и при выходе из КЗ транзисторам будет легче и они дольше проживут, Плата за это немного повышенный ток при залипании электрода
joha написал:
При включении аппарата, при перегреве и при выходе из КЗ транзисторам будет легче и они дольше проживут, Плата за это немного повышенный ток при залипании электрода
joha написал:
Про горячий старт в Ресанте, нумерация деталей для GP версии. В SH версии та же метода только нумерация другая:
для выключения горячего старта надо разорвать цепь C8 R11 на плате управления, при этом останется примерно 75мкс горячего старта (это почти ничего) вместо наших примерно 0,1с,
а для регулировки времени горячего старта надо не разрывая C8 R11, заменить R08 22к на плате управления на переменник 20к и последовательно 2-3к, при повороте в меньшую сторону время горячего старта будет уменьшаться,
с амплитудой немного похуже, там стабилитрон задаёт уровень, но это наверно тоже можно обойти , пока не придумал
joha, как я понимаю отключение горячего старта хорошо повлияет на сварку с отрывом тонкого метала,(не будет прожига при повторном и последующих зажиганиях дуги)
На моей ресанте 220 стоят 6 диодов STTH3003CW 30 амперные, как я понял из форума их лучше заменить на STTH6003CW. Далее 4 транзистора RJH60F5 похоже самые плохие? лучше поменять на FGH40N60SMD я прав? Диодные мосты у меня BR5006 2 штуки, нормальные они или нет?
У меня на 250-й было всё тоже самое - живёт уже несколько лет, Или вы планируете пятёркой варить? По моему в быту трёшки хватает для всего, а это максимум 120А
joha написал:
У меня на 250-й было всё тоже самое - живёт уже несколько лет, Или вы планируете пятёркой варить? По моему в быту трёшки хватает для всего, а это максимум 120А
joha, да моей уже тоже лет 5 все в норме! варю постоянно можно сказать зарабатываю ей! электродом больше 3 мм не варю бывало конечно и 4 приходилось. резать тоже приходится! думаете ничего не стоит трогать? или транзисторы все таки стоит заменить? и по поводу горячего старта нужен ли он вообще? отключить его или сделать регулируемым? и при его отключении что изменится?