chapai написал: megrad
То есть основной кабель идет к первому выключателю, а уже от него (чтобы отдельный кабель от щитка не проводить) к другому выключателю
Да. При условии, что распред коробка будет в подрозетнике.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
web-rr, ремонт уже есть. но мы его переделываем. переклеиваем обои, меняем пол, переносим розетки. То есть,грязи не боимся. Просто есть ли смысл тянуть отдельно для света кабель и отдельно для розетки... Сколько примерно может составить мощность подключения теплого пола?
ИАСУТП написал: web-rr, ремонт уже есть. но мы его переделываем. переклеиваем обои, меняем пол, переносим розетки. То есть,грязи не боимся. Просто есть ли смысл тянуть отдельно для света кабель и отдельно для розетки... Сколько примерно может составить мощность подключения теплого пола?
Протяните от щита отдельный кабель 3*2,5. Защитите в щите этот кабель дифференциальным автоматом C10/30 mA. От этого кабеля питайте тёплый пол, освещение и розетку этого застеклённого балкона. Ведь всё дело в обеспечении электробезопасности.
Мощность тёплого пола? 180-200 Вт на квадратный метр.
всем привет, ремонт кухни, стена капитальная, штробить запрещено и не хотим. Стена будет обложена тонким слоем пеноблоков, в них сделать штробы и проложить трубы. Теперь бригадир предложил вместо штробления бросить всю проводку между капитальной стеной и блоками, наружу вывести только в местах будущих розеток. Понятно, ему так меньше работы, но у меня есть сомнения в таком методе. Что скажут специалисты? Так понимаю кабель не будет болтаться в воздухе между стенами, а просто прижат блоками к стене. Спасибо.
Presspix написал:
всем привет, ремонт кухни, стена капитальная, штробить запрещено и не хотим. Стена будет обложена тонким слоем пеноблоков, в них сделать штробы и проложить трубы. Теперь бригадир предложил вместо штробления бросить всю проводку между капитальной стеной и блоками, наружу вывести только в местах будущих розеток. Понятно, ему так меньше работы, но у меня есть сомнения в таком методе. Что скажут специалисты? Так понимаю кабель не будет болтаться в воздухе между стенами, а просто прижат блоками к стене. Спасибо.
А какая разница то ли кабели заштукатурят, то ли прижмут блоками.
Кабели закрепить дюбель хомутами, чтоб не болтались.
Опасаетесь, проложите в гофре или трубах.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
в трубах или гофрах за блоками не подходит, это существенно утолстит констукцию. кабель будет на хомутах и прижат блоками, практически также штукатурка в штробах. Значит нормально?
Presspix написал:
в трубах или гофрах за блоками не подходит, это существенно утолстит констукцию. кабель будет на хомутах и прижат блоками, практически также штукатурка в штробах. Значит нормально?
для "утоньшения" конструкции кабель ВВГ Нг который плоский, а то есть и круглый ...
Presspix написал:
Теперь бригадир предложил вместо штробления бросить всю проводку между капитальной стеной и блоками, наружу вывести только в местах будущих розеток.
Кабель нужен ВВГ нг ls. Бригадир же наверняка уже купил ШВВП 2х0,75. Так или нет?
Presspix, NYM не горючий только при индивидуальной прокладке. При групповой он таковым не считается. Но есть еще более печальный факт. В жилых помещениях кабель должен быть не просто нг. Он должен быть нг-LS. А вот этого у NYM нет ни когда.
Костян челяб, посмотрел интернет про NYM и ВВГнг-LS, действительно второй лучше, но только при прокладке пучком. Если будет проложено три кабеля НЮМ параллельно в штробе и заштукатурены, так допустимо? Спасибо.
Presspix, он по всей своей трассе будет заштукатурен? Или где то идти открыто? Если по всей длине, то я лично ни чего не имею против такого незначительного нарушения.
ИАСУТП написал: web-rr, ремонт уже есть. но мы его переделываем. переклеиваем обои, меняем пол, переносим розетки. То есть,грязи не боимся. Просто есть ли смысл тянуть отдельно для света кабель и отдельно для розетки... Сколько примерно может составить мощность подключения теплого пола?
Протяните от щита отдельный кабель 3*2,5. Защитите в щите этот кабель дифференциальным автоматом C10/30 mA. От этого кабеля питайте тёплый пол, освещение и розетку этого застеклённого балкона. Ведь всё дело в обеспечении электробезопасности.
Мощность тёплого пола? 180-200 Вт на квадратный метр.
А щиток-то у меня на лестничной клетке... Этот вариант отпадает, там ремонт свежий.
Какой двухполюсной автомат установить на вводе в квартирный щиток? Как я понимаю есть разного типа: 1p+n или 2p ? Дом -кирпичная 5тиэтажка 1964 года постройки ( без заземления), на квартиру выделено 2.5 кв. мм алюминия
chapai, на квартиру выделено 2.5 кв. мм алюминия
На квартиру выделяют мощность, а чем выполнен ввод вторично. Без обид.
Судя по лимонию мощность не более 3 кВт, то есть на ввод 16А. Двухполюсный.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad,
В интернете вычитал, что якобы в системе tn-c запрещено использовать двухполюсной автомат согласно пуэ 1.7.145. Немного запутался... Что делать?
chapai написал:
В интернете вычитал, что якобы в системе tn-c запрещено использовать двухполюсной автомат согласно пуэ 1.7.145. Немного запутался... Что делать?
НЕМЕЦ,
В этажном щитке не видно жилу ( в изоляции находится) , которая идет до рубильника, а после рубильника к счетчику и далее в квартиру идет жила 2.5 кв мм алюминий.
Кстати, нужно ли заменять кабель идущий от рубильника к счетчику или достаточно заменить кабель идущий от счетчика в квартиру?
chapai написал:
В этажном щитке не видно жилу ( в изоляции находится) , которая идет до рубильника, а после рубильника к счетчику и далее в квартиру идет жила 2.5 кв мм алюминий
И что, в квартиру с этажа заходит только одна линия?
У Вас сфотографировать совсем нечем?
chapai написал:
В интернете вычитал, что якобы в системе tn-c запрещено использовать двухполюсной автомат согласно пуэ 1.7.145.
Правильно прочитали.
В системе заземления TN-C автомат, как правило, должен быть трёхполюсным, чтобы разрывать все три фазы. В однофазных сетях система TN-C запрещена, за исключением одного специального случая: воздушный ввод в сельский дом.
Соответственно, если у Вас квартира с однофазным вводом - то Вы не можете использовать схему TN-C независимо от выбора автоматов.
Костян челяб написал: Presspix, он по всей своей трассе будет заштукатурен? Или где то идти открыто? Если по всей длине, то я лично ни чего не имею против такого незначительного нарушения.
сегодня посмотрел, что уже сделано. Кабели на хомутах вертикально болтаются между капитальной стеной и блоковой кладкой, щель примерно 1,5 см, то есть нет жесткого закрепления как в штробе. Бригадир уверяет всегда так делают, но меня терзают смутные сомнения.
не понял вопроса, кабель чтоб не падать в вертикальном положении прикреплел хомутами к стене, чего тут непонятного. Вопрос возник такой - разрешена ли такая скрытая проводка в нише между бетоном и блоками? Кабели положены далеко друг от друга, но без гофры и стяжки, просто висят в полости 1.5 см шириной. Так допускается? Нужно срочно узнать.
megrad, просто страшно стало представить если вдруг кабель в этой нише начнет тлеть или гореть, ведь до него вообще никак не добраться. Кабель NYM, но без приставки нг. Насчет болтаться это образно, кабель крепко закреплен к стене в вертикальном положении и выведен через блоки в местах будущих розеток.
Извините, повторюсь! Подскажите пожалуйста. Есть застекленные пластиковыми стекло-пакетами балкон и лоджия. Хочу кинуть кабель 2,5мм2 туда от ближайшей розетки для того, чтобы потом сделать там розетку и освещение. Можно так? Или нужно обязательно для света кабель проложить 1,5мм2 от соед.коробки освещения отдельно, а для розетки от ближайшей розетки 2,5мм2? Возможности от щитка провести кабель новый нет, так как щиток на площадке межквартирной, там ремонт. А в квартире могу и поштробить, погрязнить.
Presspix написал: megrad, просто страшно стало представить если вдруг кабель в этой нише начнет тлеть или гореть, ведь до него вообще никак не добраться. Кабель NYM, но без приставки нг. Насчет болтаться это образно, кабель крепко закреплен к стене в вертикальном положении и выведен через блоки в местах будущих розеток.
Перегрузите и в заштукатуренной штробе будет гореть без доступа кислорода.
Это параноя уже. Купили бы РКГМ или PAL, эти вообще не горят. Всё будет нормально.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
ИАСУТП написал:
Извините, повторюсь! Подскажите пожалуйста. Есть застекленные пластиковыми стекло-пакетами балкон и лоджия. Хочу кинуть кабель 2,5мм2 туда от ближайшей розетки для того, чтобы потом сделать там розетку и освещение. Можно так? Или нужно обязательно для света кабель проложить 1,5мм2 от соед.коробки освещения отдельно, а для розетки от ближайшей розетки 2,5мм2? Возможности от щитка провести кабель новый нет, так как щиток на площадке межквартирной, там ремонт. А в квартире могу и поштробить, погрязнить.
Как вариант, но использовать без фанатизма. В идеале конечно отдельная линия под
УЗО. В принципе можете поставить мини щиток с дифом или УЗО+АВ для балкона,
запитав с розетки.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
ИАСУТП написал:
Извините, повторюсь! Подскажите пожалуйста. Есть застекленные пластиковыми стекло-пакетами балкон и лоджия. Хочу кинуть кабель 2,5мм2 туда от ближайшей розетки для того, чтобы потом сделать там розетку и освещение. Можно так? Или нужно обязательно для света кабель проложить 1,5мм2 от соед.коробки освещения отдельно, а для розетки от ближайшей розетки 2,5мм2? Возможности от щитка провести кабель новый нет, так как щиток на площадке межквартирной, там ремонт. А в квартире могу и поштробить, погрязнить.
Как вариант, но использовать без фанатизма. В идеале конечно отдельная линия под
УЗО. В принципе можете поставить мини щиток с дифом или УЗО+АВ для балкона,
запитав с розетки.
А что даст то, что я поставлю этот диф. автомат? В целом, конечно,то, что будет автомат, для меня удобно. Но надо найти место для щитка.. А обязательно ли УЗО?
Поставьте диф. А автомат должен быть меньше того что защищает данную линию.
Я ж пишу это уже параноя. Как сделать правильно, Вам уже описали, но это Вас не устраивает.
Тогда смысл подгонять под ПУЭ, то что ему не соответствует. Без обид.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
chapai написал:
В интернете вычитал, что якобы в системе tn-c запрещено использовать двухполюсной автомат согласно пуэ 1.7.145.
Правильно прочитали.
В системе заземления TN-C автомат, как правило, должен быть трёхполюсным, чтобы разрывать все три фазы. В однофазных сетях система TN-C запрещена, за исключением одного специального случая: воздушный ввод в сельский дом.
Соответственно, если у Вас квартира с однофазным вводом - то Вы не можете использовать схему TN-C независимо от выбора автоматов.
То есть двухполюсный автомат мне нельзя устанавливать на ввод в квартирном щитке?
В доме нет заземления
Мне нужно, чтобы в квартире можно было отключить сразу все автоматы. Какое решение тогда посоветуете?
Кстати, перед рубильником идет алюминиевый кабель 4 кв мм(узнал сегодня в электросети), а затем 2.5 кв м к счетчику
chapai написал:
То есть двухполюсный автомат мне нельзя устанавливать на ввод в квартирном щитке?
Насколько я понимаю, Вам нельзя пользоваться электроприборами класса 1. Потому что никакой системы заземления у вас на вводе в квартиру нет. Ни TN-C, ни какой-либо другой.
А автомат на ввод нужно именно двухполюсный в том числе потому, что никто Вам не гарантирует сохранение положения фазы и нуля на вводе при очередном мелком ремонте. Старые провода обычно цветом не маркированы, и меняются местами на раз-два. Поэтому при обесточивании квартиры надо отключать оба токоведущих провода, поскольку оба опасны.
Поставьте диф. А автомат должен быть меньше того что защищает данную линию.
Я ж пишу это уже параноя. Как сделать правильно, Вам уже описали, но это Вас не устраивает.
Тогда смысл подгонять под ПУЭ, то что ему не соответствует. Без обид.
Тогда так: узо не делаем; как лучше (не обязательно по ПУЭ, раз уж мы с самого начала от него отходим) ставить отдельный автомат на эту ветку или нет?
chapai написал:
Кстати, перед рубильником идет алюминиевый кабель 4 кв мм(узнал сегодня в электросети), а затем 2.5 кв м к счетчику
Сетям "до лампочки"(тм) все, что творится в Вашем доме; их граница балансовой принадлежности заканчивается в 10 сантиметрах перед наконечниками вводного кабеля.
Фото будет?
SB3, погуглил и поядексил, плачет левый нум, особенно который маркируется NUM на рынке. Из хороших магазинов нормативные нумы севкабеля или nexaus таких проблем не имеют, но всё-ранво сейчас закупал бы ВВГнг-LS. Запомню его на будущее.
НЕМЕЦ
На планшете фото плохо получаются, в данный момент мой ремонтник уже замуровал в квартире кабель 4 кв мм и проложил его до счетчика. Получается, что в квартире будет стоять вводной двухполюсный автомат с16, а в щитке на лестничной площадке останется ( или со временем заменю, если управляющая компания позволит) пакетник на 16а
У меня до ремонта так и было, 2,5 люминь, одна линия (одна пробка в этажном щите). Казалось бы, типовая панельная четырехэтажка, значит у всех одинаково? Ан нет, в соседнем доме проводка медная- один ввод(одна линия независимо от комнатности)2,5мм2. Домам под полтинник лет.
У меня к счетчику и соответственно дальше к УЗМ идут провода 10 мм2. Как после УЗМ можно подключить данный вольтметр, если в спецификации указано, что "Конструкция клемм обеспечивает зажим проводов сечением от 0,5 до 4 мм2" ?
Имеем точечные светильники GX53 14 штук по периметру кухни (одна группа). Подключение будет сделано параллельно.
Можно ли для подключения использовать такие Ваго (провод приходит + провод уходит + на светильник)?
Смущает то, что на первом соединении будут висеть все лампочки. Не будет ли большая токовая нагрузка при включении?
Для кухни 11 метров будет ли достаточно светодиодных ламп мощностью 14х3Вт (аналог 40 Вт)?
Или лучше взять 4.2?
У меня к счетчику и соответственно дальше к УЗМ идут провода 10 мм2. Как после УЗМ можно подключить данный вольтметр, если в спецификации указано, что "Конструкция клемм обеспечивает зажим проводов сечением от 0,5 до 4 мм2" ?
Почему вольтметр после УЗМ? Провод какой ПВ1( моножила) или ПВ3 (многожильный)?
Если ПВ3, то обжать вместе оба провода наконечником НШВИ
если ПВ1, то сделать U контакт для увеличения площади контакта
либо поставить кросс модуль
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
У меня к счетчику и соответственно дальше к УЗМ идут провода 10 мм2. Как после УЗМ можно подключить данный вольтметр, если в спецификации указано, что "Конструкция клемм обеспечивает зажим проводов сечением от 0,5 до 4 мм2" ?
Почему вольтметр после УЗМ? Провод какой ПВ1( моножила) или ПВ3 (многожильный)?
Если ПВ3, то обжать вместе оба провода наконечником НШВИ
если ПВ1, то сделать U контакт для увеличения площади контакта
либо поставить кросс модуль
А куда его поставить? Я думал, что он тоже в зону защиты УЗМ должен попадать. Мало ли что
Провод ПВ3 многожильный, 10мм2
Данное устройство умеет измерять силу тока до 63 ампер, а клеммы рассчитаны на 4мм2. Как-то это не соответствует друг другу.
Kanaduchi написал:
У меня к счетчику и соответственно дальше к УЗМ идут провода 10 мм2. Как после УЗМ можно подключить данный вольтметр, если в спецификации указано, что "Конструкция клемм обеспечивает зажим проводов сечением от 0,5 до 4 мм2" ?
Я как то задавал такой же вопрос на этом форуме и мне подсказали, что в наконечник НШВИ влезет и провод 10 мм2 и провод 1,5 мм2, которым я и подключил вольтметр.
Я так и сделал. С некоторым трудом, но всё получилось. Вольтметр так же ставил после УЗМ.
Здравствуйте
Подскажите пожалуйста, как называются эти два элемента и можно ли их заменить на другие и если да, то с какими обозначениями?
Заранее спасибо за ответы.
Lorest написал:
Здравствуйте
Подскажите пожалуйста, как называются эти два элемента и можно ли их заменить на другие и если да, то с какими обозначениями?
Заранее спасибо за ответы.
Сдвоенный полевик. Можно заменить на IRF7319 или SP8M
Отчего в домах московской серии П-44 в подключении света сантехкабины и кухни фаза приходит прямо на светильники, а выключатели рвут нейтраль? Это так задумано или частая ошибка монтажа?