Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 18.09.2008 Фрязино Сообщений: 563
#5547711

megrad
То есть основной кабель идет к первому выключателю, а уже от него (чтобы отдельный кабель от щитка не проводить) к другому выключателю

Регистрация: 18.09.2008 Фрязино Сообщений: 563

web-rr написал:

chapai написал:
Народ, можно ли выключатели подключать шлейфом( по аналогии с розетками)?

И в догонку вопрос: купил автоматы авв с отключающей способностью 4,5 кА. Не мало ли? Или лучше взять 6кА?

Можно. Но для чего? Чтобы свет включался только если включены все 7 выключателей?

А автоматы ставить будете где? Дачный участок, сельский дом, старая квартира, новая квартира, цех завода, трансформаторная подстанция?

Автоматы будут стоять в квартире 1964 года постройки (кирпичная 5тиэтажка)

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

chapai написал:
megrad
То есть основной кабель идет к первому выключателю, а уже от него (чтобы отдельный кабель от щитка не проводить) к другому выключателю

Да. При условии, что распред коробка будет в подрозетнике.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

chapai написал:
И в догонку вопрос: купил автоматы авв с отключающей способностью 4,5 кА. Не мало ли? Или лучше взять 6кА?

А почему не 10 кА? 4,5 кА достаточно.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

chapai написал:

web-rr написал:

chapai написал:
Народ, можно ли выключатели подключать шлейфом( по аналогии с розетками)?

И в догонку вопрос: купил автоматы авв с отключающей способностью 4,5 кА. Не мало ли? Или лучше взять 6кА?

Можно. Но для чего? Чтобы свет включался только если включены все 7 выключателей?

А автоматы ставить будете где? Дачный участок, сельский дом, старая квартира, новая квартира, цех завода, трансформаторная подстанция?

Автоматы будут стоять в квартире 1964 года постройки (кирпичная 5тиэтажка)

Да, достаточно.

maxx1 написал:
Может поставить автомат В типа?

Нужно ставить "быстродействующий плавкий предохранитель", наберите в любом поисковике.

Регистрация: 24.07.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 54

web-rr, ремонт уже есть. но мы его переделываем. переклеиваем обои, меняем пол, переносим розетки. То есть,грязи не боимся. Просто есть ли смысл тянуть отдельно для света кабель и отдельно для розетки... Сколько примерно может составить мощность подключения теплого пола?

ИАСУТП написал:
web-rr, ремонт уже есть. но мы его переделываем. переклеиваем обои, меняем пол, переносим розетки. То есть,грязи не боимся. Просто есть ли смысл тянуть отдельно для света кабель и отдельно для розетки... Сколько примерно может составить мощность подключения теплого пола?

Протяните от щита отдельный кабель 3*2,5. Защитите в щите этот кабель дифференциальным автоматом C10/30 mA. От этого кабеля питайте тёплый пол, освещение и розетку этого застеклённого балкона. Ведь всё дело в обеспечении электробезопасности.

Мощность тёплого пола? 180-200 Вт на квадратный метр.

всем привет, ремонт кухни, стена капитальная, штробить запрещено и не хотим. Стена будет обложена тонким слоем пеноблоков, в них сделать штробы и проложить трубы. Теперь бригадир предложил вместо штробления бросить всю проводку между капитальной стеной и блоками, наружу вывести только в местах будущих розеток. Понятно, ему так меньше работы, но у меня есть сомнения в таком методе. Что скажут специалисты? Так понимаю кабель не будет болтаться в воздухе между стенами, а просто прижат блоками к стене. Спасибо.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

Presspix написал:
всем привет, ремонт кухни, стена капитальная, штробить запрещено и не хотим. Стена будет обложена тонким слоем пеноблоков, в них сделать штробы и проложить трубы. Теперь бригадир предложил вместо штробления бросить всю проводку между капитальной стеной и блоками, наружу вывести только в местах будущих розеток. Понятно, ему так меньше работы, но у меня есть сомнения в таком методе. Что скажут специалисты? Так понимаю кабель не будет болтаться в воздухе между стенами, а просто прижат блоками к стене. Спасибо.

А какая разница то ли кабели заштукатурят, то ли прижмут блоками.
Кабели закрепить дюбель хомутами, чтоб не болтались.
Опасаетесь, проложите в гофре или трубах.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

в трубах или гофрах за блоками не подходит, это существенно утолстит констукцию. кабель будет на хомутах и прижат блоками, практически также штукатурка в штробах. Значит нормально?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

Presspix, да

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Presspix написал:
в трубах или гофрах за блоками не подходит, это существенно утолстит констукцию. кабель будет на хомутах и прижат блоками, практически также штукатурка в штробах. Значит нормально?

для "утоньшения" конструкции кабель ВВГ Нг который плоский, а то есть и круглый ...

Presspix написал:
Теперь бригадир предложил вместо штробления бросить всю проводку между капитальной стеной и блоками, наружу вывести только в местах будущих розеток.

Кабель нужен ВВГ нг ls. Бригадир же наверняка уже купил ШВВП 2х0,75. Так или нет?

Подскажите пожалуйста.
Хочу в цепь с таймером ТЭ-15 воткнуть автомат, куда его правильно поставить?

web-rr, ошибаетесь, бригадир уважает и уже закупил Севкабель NYM 3x2.5 из Электромонтажа.

Presspix написал:
web-rr, ошибаетесь, бригадир уважает и уже закупил Севкабель NYM 3x2.5 из Электромонтажа.

NYM не рекомендован к прокладке в жилых помещениях, вы не знали?

Web-rr прав, между прочим.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Alexey_Spb, не знал, это прописано в ПУЭ? чем ввг-нг лучше? он вроде более гибкий а негорючиие оба. И для чего тогда рекомендован NYM?

Presspix, NYM не горючий только при индивидуальной прокладке. При групповой он таковым не считается. Но есть еще более печальный факт. В жилых помещениях кабель должен быть не просто нг. Он должен быть нг-LS. А вот этого у NYM нет ни когда.

Костян челяб, посмотрел интернет про NYM и ВВГнг-LS, действительно второй лучше, но только при прокладке пучком. Если будет проложено три кабеля НЮМ параллельно в штробе и заштукатурены, так допустимо? Спасибо.

Presspix, он по всей своей трассе будет заштукатурен? Или где то идти открыто? Если по всей длине, то я лично ни чего не имею против такого незначительного нарушения.

Регистрация: 24.07.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 54

web-rr написал:

ИАСУТП написал:
web-rr, ремонт уже есть. но мы его переделываем. переклеиваем обои, меняем пол, переносим розетки. То есть,грязи не боимся. Просто есть ли смысл тянуть отдельно для света кабель и отдельно для розетки... Сколько примерно может составить мощность подключения теплого пола?

Протяните от щита отдельный кабель 3*2,5. Защитите в щите этот кабель дифференциальным автоматом C10/30 mA. От этого кабеля питайте тёплый пол, освещение и розетку этого застеклённого балкона. Ведь всё дело в обеспечении электробезопасности.

Мощность тёплого пола? 180-200 Вт на квадратный метр.

А щиток-то у меня на лестничной клетке... Этот вариант отпадает, там ремонт свежий.

Регистрация: 18.09.2008 Фрязино Сообщений: 563

Какой двухполюсной автомат установить на вводе в квартирный щиток? Как я понимаю есть разного типа: 1p+n или 2p ? Дом -кирпичная 5тиэтажка 1964 года постройки ( без заземления), на квартиру выделено 2.5 кв. мм алюминия

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

chapai, на квартиру выделено 2.5 кв. мм алюминия
На квартиру выделяют мощность, а чем выполнен ввод вторично. Без обид.
Судя по лимонию мощность не более 3 кВт, то есть на ввод 16А. Двухполюсный.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

chapai написал:
Дом -кирпичная 5тиэтажка 1964 года постройки ( без заземления), на квартиру выделено 2.5 кв. мм алюминия

Уверены? Обычно четверка. Сделайте крупное фото.

Регистрация: 18.09.2008 Фрязино Сообщений: 563

megrad,
В интернете вычитал, что якобы в системе tn-c запрещено использовать двухполюсной автомат согласно пуэ 1.7.145. Немного запутался... Что делать?

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

chapai написал:
В интернете вычитал, что якобы в системе tn-c запрещено использовать двухполюсной автомат согласно пуэ 1.7.145. Немного запутался... Что делать?

Перестать по утрам читать интернет

Регистрация: 18.09.2008 Фрязино Сообщений: 563

НЕМЕЦ,
В этажном щитке не видно жилу ( в изоляции находится) , которая идет до рубильника, а после рубильника к счетчику и далее в квартиру идет жила 2.5 кв мм алюминий.

Кстати, нужно ли заменять кабель идущий от рубильника к счетчику или достаточно заменить кабель идущий от счетчика в квартиру?

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

chapai написал:
В этажном щитке не видно жилу ( в изоляции находится) , которая идет до рубильника, а после рубильника к счетчику и далее в квартиру идет жила 2.5 кв мм алюминий

И что, в квартиру с этажа заходит только одна линия?
У Вас сфотографировать совсем нечем?

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3148

chapai написал:
В интернете вычитал, что якобы в системе tn-c запрещено использовать двухполюсной автомат согласно пуэ 1.7.145.

Правильно прочитали.
В системе заземления TN-C автомат, как правило, должен быть трёхполюсным, чтобы разрывать все три фазы. В однофазных сетях система TN-C запрещена, за исключением одного специального случая: воздушный ввод в сельский дом.
Соответственно, если у Вас квартира с однофазным вводом - то Вы не можете использовать схему TN-C независимо от выбора автоматов.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

chapai написал:
Кстати, нужно ли заменять кабель идущий от рубильника к счетчику или достаточно заменить кабель идущий от счетчика в квартиру?

В идеале заменить всю линию питания. От сжимов на проводе стояка, до квартиры.
Менять на 6 мм2 по меди.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Костян челяб написал:
Presspix, он по всей своей трассе будет заштукатурен? Или где то идти открыто? Если по всей длине, то я лично ни чего не имею против такого незначительного нарушения.

сегодня посмотрел, что уже сделано. Кабели на хомутах вертикально болтаются между капитальной стеной и блоковой кладкой, щель примерно 1,5 см, то есть нет жесткого закрепления как в штробе. Бригадир уверяет всегда так делают, но меня терзают смутные сомнения.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

Presspix написал:
Кабели на хомутах вертикально болтаются

Это как? Хомут не соответствует кабелю?

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

не понял вопроса, кабель чтоб не падать в вертикальном положении прикреплел хомутами к стене, чего тут непонятного. Вопрос возник такой - разрешена ли такая скрытая проводка в нише между бетоном и блоками? Кабели положены далеко друг от друга, но без гофры и стяжки, просто висят в полости 1.5 см шириной. Так допускается? Нужно срочно узнать.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

Presspix написал:
кабель чтоб не падать в вертикальном положении прикреплел хомутами к стене

И тут же

Presspix написал:
Кабели на хомутах вертикально болтаются

Либо кабель закреплен либо он болтается.

Presspix написал:
разрешена ли такая скрытая проводка в нише между бетоном и блоками

У Вас же не горючие основание. Разрешается так делать.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad, просто страшно стало представить если вдруг кабель в этой нише начнет тлеть или гореть, ведь до него вообще никак не добраться. Кабель NYM, но без приставки нг. Насчет болтаться это образно, кабель крепко закреплен к стене в вертикальном положении и выведен через блоки в местах будущих розеток.

Регистрация: 24.07.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 54

Извините, повторюсь! Подскажите пожалуйста. Есть застекленные пластиковыми стекло-пакетами балкон и лоджия. Хочу кинуть кабель 2,5мм2 туда от ближайшей розетки для того, чтобы потом сделать там розетку и освещение. Можно так? Или нужно обязательно для света кабель проложить 1,5мм2 от соед.коробки освещения отдельно, а для розетки от ближайшей розетки 2,5мм2? Возможности от щитка провести кабель новый нет, так как щиток на площадке межквартирной, там ремонт. А в квартире могу и поштробить, погрязнить.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

Presspix написал:
megrad, просто страшно стало представить если вдруг кабель в этой нише начнет тлеть или гореть, ведь до него вообще никак не добраться. Кабель NYM, но без приставки нг. Насчет болтаться это образно, кабель крепко закреплен к стене в вертикальном положении и выведен через блоки в местах будущих розеток.

Перегрузите и в заштукатуренной штробе будет гореть без доступа кислорода.
Это параноя уже. Купили бы РКГМ или PAL, эти вообще не горят. Всё будет нормально.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

ИАСУТП написал:
Извините, повторюсь! Подскажите пожалуйста. Есть застекленные пластиковыми стекло-пакетами балкон и лоджия. Хочу кинуть кабель 2,5мм2 туда от ближайшей розетки для того, чтобы потом сделать там розетку и освещение. Можно так? Или нужно обязательно для света кабель проложить 1,5мм2 от соед.коробки освещения отдельно, а для розетки от ближайшей розетки 2,5мм2? Возможности от щитка провести кабель новый нет, так как щиток на площадке межквартирной, там ремонт. А в квартире могу и поштробить, погрязнить.

Как вариант, но использовать без фанатизма. В идеале конечно отдельная линия под
УЗО. В принципе можете поставить мини щиток с дифом или УЗО+АВ для балкона,
запитав с розетки.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 24.07.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 54

megrad написал:

ИАСУТП написал:
Извините, повторюсь! Подскажите пожалуйста. Есть застекленные пластиковыми стекло-пакетами балкон и лоджия. Хочу кинуть кабель 2,5мм2 туда от ближайшей розетки для того, чтобы потом сделать там розетку и освещение. Можно так? Или нужно обязательно для света кабель проложить 1,5мм2 от соед.коробки освещения отдельно, а для розетки от ближайшей розетки 2,5мм2? Возможности от щитка провести кабель новый нет, так как щиток на площадке межквартирной, там ремонт. А в квартире могу и поштробить, погрязнить.

Как вариант, но использовать без фанатизма. В идеале конечно отдельная линия под
УЗО. В принципе можете поставить мини щиток с дифом или УЗО+АВ для балкона,
запитав с розетки.

А что даст то, что я поставлю этот диф. автомат? В целом, конечно,то, что будет автомат, для меня удобно. Но надо найти место для щитка.. А обязательно ли УЗО?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

ИАСУТП написал:
А обязательно ли УЗО?

Поставьте диф. А автомат должен быть меньше того что защищает данную линию.
Я ж пишу это уже параноя. Как сделать правильно, Вам уже описали, но это Вас не устраивает.
Тогда смысл подгонять под ПУЭ, то что ему не соответствует. Без обид.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 18.09.2008 Фрязино Сообщений: 563

AlexeyL написал:

chapai написал:
В интернете вычитал, что якобы в системе tn-c запрещено использовать двухполюсной автомат согласно пуэ 1.7.145.

Правильно прочитали.
В системе заземления TN-C автомат, как правило, должен быть трёхполюсным, чтобы разрывать все три фазы. В однофазных сетях система TN-C запрещена, за исключением одного специального случая: воздушный ввод в сельский дом.
Соответственно, если у Вас квартира с однофазным вводом - то Вы не можете использовать схему TN-C независимо от выбора автоматов.

То есть двухполюсный автомат мне нельзя устанавливать на ввод в квартирном щитке?
В доме нет заземления
Мне нужно, чтобы в квартире можно было отключить сразу все автоматы. Какое решение тогда посоветуете?

Кстати, перед рубильником идет алюминиевый кабель 4 кв мм(узнал сегодня в электросети), а затем 2.5 кв м к счетчику

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3148

chapai написал:
То есть двухполюсный автомат мне нельзя устанавливать на ввод в квартирном щитке?

Насколько я понимаю, Вам нельзя пользоваться электроприборами класса 1. Потому что никакой системы заземления у вас на вводе в квартиру нет. Ни TN-C, ни какой-либо другой.
А автомат на ввод нужно именно двухполюсный в том числе потому, что никто Вам не гарантирует сохранение положения фазы и нуля на вводе при очередном мелком ремонте. Старые провода обычно цветом не маркированы, и меняются местами на раз-два. Поэтому при обесточивании квартиры надо отключать оба токоведущих провода, поскольку оба опасны.

Регистрация: 24.07.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 54

megrad написал:

ИАСУТП написал:
А обязательно ли УЗО?

Поставьте диф. А автомат должен быть меньше того что защищает данную линию.
Я ж пишу это уже параноя. Как сделать правильно, Вам уже описали, но это Вас не устраивает.
Тогда смысл подгонять под ПУЭ, то что ему не соответствует. Без обид.

Тогда так: узо не делаем; как лучше (не обязательно по ПУЭ, раз уж мы с самого начала от него отходим) ставить отдельный автомат на эту ветку или нет?

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

chapai написал:
Кстати, перед рубильником идет алюминиевый кабель 4 кв мм(узнал сегодня в электросети), а затем 2.5 кв м к счетчику

Сетям "до лампочки"(тм) все, что творится в Вашем доме; их граница балансовой принадлежности заканчивается в 10 сантиметрах перед наконечниками вводного кабеля.
Фото будет?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

ИАСУТП, нет не надо.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 24.07.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 54

megrad, спасибо за консультацию!

Presspix, ВВГ лучше всем), погуглите "нюм течет", "нюм плачет")

SB3, погуглил и поядексил, плачет левый нум, особенно который маркируется NUM на рынке. Из хороших магазинов нормативные нумы севкабеля или nexaus таких проблем не имеют, но всё-ранво сейчас закупал бы ВВГнг-LS. Запомню его на будущее.

Регистрация: 18.09.2008 Фрязино Сообщений: 563

НЕМЕЦ
На планшете фото плохо получаются, в данный момент мой ремонтник уже замуровал в квартире кабель 4 кв мм и проложил его до счетчика. Получается, что в квартире будет стоять вводной двухполюсный автомат с16, а в щитке на лестничной площадке останется ( или со временем заменю, если управляющая компания позволит) пакетник на 16а

Presspix, севкабель тоже тёк вроде, а вот импорт-нет

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

chapai написал:
На планшете фото плохо получаются

Фотографируйте как сможете. Я не верю в то, что с этажа в квартиру уходит только одна линия 2,5 квадрата по алюминию.

Регистрация: 22.05.2010 Волжский Сообщений: 507

У меня до ремонта так и было, 2,5 люминь, одна линия (одна пробка в этажном щите). Казалось бы, типовая панельная четырехэтажка, значит у всех одинаково? Ан нет, в соседнем доме проводка медная- один ввод(одна линия независимо от комнатности)2,5мм2. Домам под полтинник лет.

Регистрация: 15.07.2013 Челябинск Сообщений: 79

Хочу заказать

У меня к счетчику и соответственно дальше к УЗМ идут провода 10 мм2. Как после УЗМ можно подключить данный вольтметр, если в спецификации указано, что "Конструкция клемм обеспечивает зажим проводов сечением от 0,5 до 4 мм2" ?

Здравствуйте!
Есть несколько вопросов.

  1. Имеем точечные светильники GX53 14 штук по периметру кухни (одна группа). Подключение будет сделано параллельно.
    Можно ли для подключения использовать такие Ваго (провод приходит + провод уходит + на светильник)?

    Смущает то, что на первом соединении будут висеть все лампочки. Не будет ли большая токовая нагрузка при включении?

  2. Для кухни 11 метров будет ли достаточно светодиодных ламп мощностью 14х3Вт (аналог 40 Вт)?
    Или лучше взять 4.2?

  3. Что скажите про светодиодные лампы Ecola?

Спасибо.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

Kanaduchi написал:
Хочу заказать

У меня к счетчику и соответственно дальше к УЗМ идут провода 10 мм2. Как после УЗМ можно подключить данный вольтметр, если в спецификации указано, что "Конструкция клемм обеспечивает зажим проводов сечением от 0,5 до 4 мм2" ?

Почему вольтметр после УЗМ? Провод какой ПВ1( моножила) или ПВ3 (многожильный)?
Если ПВ3, то обжать вместе оба провода наконечником НШВИ

если ПВ1, то сделать U контакт для увеличения площади контакта
либо поставить кросс модуль

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 15.07.2013 Челябинск Сообщений: 79

megrad написал:

Kanaduchi написал:
Хочу заказать

У меня к счетчику и соответственно дальше к УЗМ идут провода 10 мм2. Как после УЗМ можно подключить данный вольтметр, если в спецификации указано, что "Конструкция клемм обеспечивает зажим проводов сечением от 0,5 до 4 мм2" ?

Почему вольтметр после УЗМ? Провод какой ПВ1( моножила) или ПВ3 (многожильный)?
Если ПВ3, то обжать вместе оба провода наконечником НШВИ

если ПВ1, то сделать U контакт для увеличения площади контакта
либо поставить кросс модуль

А куда его поставить? Я думал, что он тоже в зону защиты УЗМ должен попадать. Мало ли что

Провод ПВ3 многожильный, 10мм2

Данное устройство умеет измерять силу тока до 63 ампер, а клеммы рассчитаны на 4мм2. Как-то это не соответствует друг другу.

Kanaduchi написал:
У меня к счетчику и соответственно дальше к УЗМ идут провода 10 мм2. Как после УЗМ можно подключить данный вольтметр, если в спецификации указано, что "Конструкция клемм обеспечивает зажим проводов сечением от 0,5 до 4 мм2" ?

Я как то задавал такой же вопрос на этом форуме и мне подсказали, что в наконечник НШВИ влезет и провод 10 мм2 и провод 1,5 мм2, которым я и подключил вольтметр.
Я так и сделал. С некоторым трудом, но всё получилось. Вольтметр так же ставил после УЗМ.

Регистрация: 15.07.2013 Челябинск Сообщений: 79

Если я правильно разобрался, то вольтметр после УЗМ нужно подключать вот по такой схеме:

Kanaduchi, после УЗМ вам вольтметр нужен как зайцу стоп сигнал.

Регистрация: 15.07.2013 Челябинск Сообщений: 79

Костян челяб написал:
Kanaduchi, после УЗМ вам вольтметр нужен как зайцу стоп сигнал.

Звучит логично. Поставлю его сразу после счетчика. Осталось дождаться, когда этот вольтметр приедет ко мне...

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

Kanaduchi написал:
Данное устройство умеет измерять силу тока до 63 ампер, а клеммы рассчитаны на 4мм2. Как-то это не соответствует друг другу.

Посмотрите как подключают вольтметр и амперметр.
Вольтметр параллельно нагрузки, амперметр последовательно.
Вот обзор вашего прибора

У Вас получится три провода: два на вольтметр (СЕЧЕНИЕ 1,5 ДО 4ММ2), а один через прибор
(сечение 10 мм2) со счётчика до автоматов.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 15.07.2013 Челябинск Сообщений: 79

megrad написал:

Kanaduchi написал:
Данное устройство умеет измерять силу тока до 63 ампер, а клеммы рассчитаны на 4мм2. Как-то это не соответствует друг другу.

Посмотрите как подключают вольтметр и амперметр.
Вольтметр параллельно нагрузки, амперметр последовательно.
Вот обзор вашего прибора

У Вас получится три провода: два на вольтметр (СЕЧЕНИЕ 1,5 ДО 4ММ2), а один через прибор
(сечение 10 мм2) со счётчика до автоматов.

Да, я уже разобрался как его подключать. Получилась вот такая схема

Регистрация: 09.02.2016 Днепропетровск Сообщений: 1

Здравствуйте
Подскажите пожалуйста, как называются эти два элемента и можно ли их заменить на другие и если да, то с какими обозначениями?
Заранее спасибо за ответы.

Регистрация: 15.07.2013 Челябинск Сообщений: 79

Lorest написал:
Здравствуйте
Подскажите пожалуйста, как называются эти два элемента и можно ли их заменить на другие и если да, то с какими обозначениями?
Заранее спасибо за ответы.

Сдвоенный полевик. Можно заменить на IRF7319 или SP8M

Отчего в домах московской серии П-44 в подключении света сантехкабины и кухни фаза приходит прямо на светильники, а выключатели рвут нейтраль? Это так задумано или частая ошибка монтажа?

Регистрация: 26.12.2014 Луганск Сообщений: 1604

cineman, разгильдяйство

NoNe написал:
cineman, разгильдяйство

Это очень часто встречается. И мне кажется, что прежде я знал тому причину. А теперь не могу вспомнить эту причину.

Регистрация: 15.05.2014 Владимир Сообщений: 600

cineman, провода-то одинаковые, какой на АВ попал - тот и фаза.

cineman написал:
И мне кажется, что прежде я знал тому причину. А теперь не могу вспомнить эту причину.

Какой-нибудь синюшно-колхозный пересказ норматива или бредовае "чтоб меня током не било когда я выключатели ставлю"?