5050123 написал:
Не получается, в автокаде проверил.
В 10 квадратов только 2 провода по 2,5мм² входит физически и добить можно даже не 1,5 мм² а только 1 мм² войдёт физически.
Ниже фотка из программы.
Для опрессовки 5 концов по 2,5 квадрата нужна гильза на 25 квадратов (так как на 23 квадрата ведь не бывает). Но можно либо добить двумя "доборами" по 2,5 квадрата, либо прессануть 7 концов. В общем как и ожидалось зависимость не линейная.
А вы купите и попробуйте.
В гильзу 10 квадратов от КВТ нормально лезет 4 жилы по 2.5 квадрата (не заниженных).
В гильзу 6 - с небольшим натягом 3 по 2.5
В гильзу 4 - с большим трудом 3 по 1.5
Раньше было легче, проблемы начались после того как эффективные наноменеджеры из КВТ начали занижать сечения и толщину гильз.
Здравствуйте уважаемые мастера.
Позвольте такой вопрос, сам в электротехнике совсем не разбираюсь, с какой стороны паяльник держать не знаю и припой на губах еще не обсох.
Скажите пожалуйста, можно ли будет подружить эти два девайса?
У этого вентиля преобразователь на 12В, а как я тут вычитал обычные вентили на 220В только синисторными можно регулировать и только для более мощных. Мне нужно получить вытяжной вентиль под 100мм посадку максимально тихий. По производительности у него 95 кубов, мне раза в 3 меньше хватит, поэтому могу обороты сильно придушить, вопрос как это сделать попроще. Адаптер давно валяется без дела.
Народ, как правильно складывать провода в подрозетнике? Из сопряженного подрозетника идет питающий провод(слева), а затем уходит вниз к другой розетке(шлейфом). Вот так:
Можете объяснить (нарисовать, например) как уместить провода? и какой длины должны быть приходящий и уходящий провод, чтобы уместить в подрозетник (подрозетник неглубокий, меньше 40мм)?
ZooZoo, При д=5мм сколько составит площадь этого круга? Наверное когда на ГМЛ пишут 10 мм² то имеют ввиду не фактическое сечение гильзы а желаемое сечение результата?
5050123 написал:
Не получается, в автокаде проверил.
В 10 квадратов только 2 провода по 2,5мм² входит физически и добить можно даже не 1,5 мм² а только 1 мм² войдёт физически.
Ниже фотка из программы.
Для опрессовки 5 концов по 2,5 квадрата нужна гильза на 25 квадратов (так как на 23 квадрата ведь не бывает). Но можно либо добить двумя "доборами" по 2,5 квадрата, либо прессануть 7 концов. В общем как и ожидалось зависимость не линейная.
А вы купите и попробуйте.
В гильзу 10 квадратов от КВТ нормально лезет 4 жилы по 2.5 квадрата (не заниженных).
В гильзу 6 - с небольшим натягом 3 по 2.5
В гильзу 4 - с большим трудом 3 по 1.5
Раньше было легче, проблемы начались после того как эффективные наноменеджеры из КВТ начали занижать сечения и толщину гильз.
Я предполагаю, что имеется ввиду не сечение самой гильзы ДО прессовки и сечение результата после.
А насчёт попробовать, я сюда же специально написал что бы спросить у практикующих электриков, чтобы на себе не ставить эксперименты.
Вот конкретно вы и ответили на мой вопрос опираясь на вашу практику.
Был тут в одной квартире ,у знакомой , так ей сделали электрику , дядя с кемто еще.
Суть вот в чём , старый дом ,сталинка , ввод похоже старый алюминий 4 квадрата , на лестничной площадке автомат 25 ампер
квартра спальня,гостинная ,кухня ,2 санузла, большой хол, проводку сделали 1,5 квадрата , что на розетки ,что на свет , две линии на всё ,и сидит это на 2 автоматах по 25 ампер !!! От счётчика на автоматы кинули сдвоенные провода по полтора квадрата !
На кухне и в комнате висит по кондиционеру , провода питания от них обоих включены в одну разетку!!!
Вот интересно сколько времени эти сопли продержутся? как думаете?
Был тут в одной квартире ,у знакомой , так ей сделали электрику , дядя с кемто еще.
Суть вот в чём , старый дом ,сталинка , ввод похоже старый алюминий 4 квадрата , на лестничной площадке автомат 25 ампер
квартра спальня,гостинная ,кухня ,2 санузла, большой хол, проводку сделали 1,5 квадрата , что на розетки ,что на свет , две линии на всё ,и сидит это на 2 автоматах по 25 ампер !!! От счётчика на автоматы кинули сдвоенные провода по полтора квадрата !
На кухне и в комнате висит по кондиционеру , провода питания от них обоих включены в одну разетку!!!
Вот интересно сколько времени эти сопли продержутся? как думаете?
Добрый вечер. Сразу скажу, что схемы рисовать не умею, нарисовала как могла....
Вот вопрос...
На днях электрики протянули мне над навесным потолком провод для лампочек. Я попросила его протянуть от одного переключателя к другому.(провод 1.5Х2) Согласились.
Теперь,- говорят,- нужно протянуть между переключателями еще тройной провод . Тройной есть только 2.5Х3, ладно, говорю, тяните тройной, но и двойного бы хватило....
-Нет, говорят.Нужно обязательно тройной.....
ЧАС убили на обьяснения-зачем нужен тройной. Но я так и не поняла.
Сегодня нарисовала картинку.
А теперь, хотелось бы у вас спросить-где тут нужно прокладывать тройной провод?
И что я нарисовала неправильно?
В квадратиках-переключатели. (не поняла, как их рисуют). Красные точки-места соединения одинарных проводов. Много кружочков-это лампочки на потолке.
ma-masha написал:
А теперь, хотелось бы у вас спросить-где тут нужно прокладывать тройной провод?
И что я нарисовала неправильно?
Все верно нарисовали; трехжильный провод между переключателями в данном случае не нужен. Он нужен когда кабель от каждого переключателя идет в распаечную коробку, но это не Ваш случай.
ma-masha написал:
А теперь, хотелось бы у вас спросить-где тут нужно прокладывать тройной провод?
И что я нарисовала неправильно?
Все верно нарисовали; трехжильный провод между переключателями в данном случае не нужен. Он нужен когда кабель от каждого переключателя идет в распаечную коробку, но это не Ваш случай.
Спасибо
На самом деле-потом, уже после спора- оказалось, что провод 1.5Х2 между переключателями не дотягивается(мало его было), и в этом случае-как раз нужен тройной. Но когда спорили-предполагалось, что провода хватит...
юра Т написал:
Вы же не хотите жить в катушке индуктивности?
Спасибо, насмешили. Все мои провода должны были лежать рядышком за гипсовым потолком Это только схема катушку напоминает.Хотя в общем случае-двойные провода от коробки-это разумно.
ma-masha написал:
Все мои провода должны были лежать рядышком за гипсовым потолком
рядышком это разбросаны по потолку? хорошая такая штука над головой, они должны идти в составе единого кабеля, иначе появляется электромагнитный фон выше нормы
Ребята, вопрос варочную ПВСом подключать не возбраняется ? Провод горючий ведь, а проходит внутри ДСПшных мебелей до пола. Про ПВСнг(А)-LS - знаю , но больше 4-х квадратов не видел , а надо 6.
ma-masha написал:
Все мои провода должны были лежать рядышком за гипсовым потолком
рядышком это разбросаны по потолку? хорошая такая штука над головой, они должны идти в составе единого кабеля, иначе появляется электромагнитный фон выше нормы
Очень интересная тема. Попробуем со старшим посчитать, как-раз к ЕГЭ его готовлю-разбираюсь с этой "дурацкой" индукцией.
dokar написал:
Ребята, вопрос варочную ПВСом подключать не возбраняется ? Провод горючий ведь, а проходит внутри ДСПшных мебелей до пола. Про ПВСнг(А)-LS - знаю , но больше 4-х квадратов не видел , а надо 6.
Димон114 написал:
ПРКС 3 на 6 25 годиков срок эксплуатации
Надеюсь это импортозамещение с "армянскими" корнями ( ) доступнее по цене и наличию.
Есть только одно слабое звено в этом подключении , это колодка самой варочной панели . Дай бог чтобы она была из полиамида 6.6, а то выглядит как ПНД.
dokar написал:
Ребята, вопрос варочную ПВСом подключать не возбраняется ? Провод горючий ведь, а проходит внутри ДСПшных мебелей до пола. Про ПВСнг(А)-LS - знаю , но больше 4-х квадратов не видел , а надо 6.
С чего Вы взяли что надо 6?
Зависит от мощности варочной. Да и негорючих кабелей не бывает.
Помогите с подключением компрессора....
Забрал у товарища компрессор старинный, все оборвано было, ну провода. Восстановил по мере возможности. Как подключить не знаю. Пробовал не получилось гудит и все. От мотора два провода идет хотя он на 380. Но видать так уже давно и было что два провода. Имеется еще ящик с конденсаторами и какой то малений ящичек, я думаю это пусковое реле.
При 7 с хвостиком киловаттах около 5 квадрат надо, это если слепо доверять сечению о производителя . Предпочитаю перебздеть . ПыСы - в комплектации был как раз 4Х4,0 квадрата и подкл. на две фазы .
Давно уже писано
ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
Глава 1.3 ПУЭ (как и ГОСТ 16422-80) устарела и содержит весьма ограниченные данные по определению допустимых токовых нагрузок. Часть данных, приведенных в главе, противоречит установленным стандартами для конкретных видов кабельно-проводниковой продукции. Так, ПУЭ устанавливает для проводов и кабелей в ПВХ изоляции температуру жилы 65 °С, а соответствующие стандарты для проводов и кабелей в ПВХ изоляции устанавливают температуру изоляции 70 °С, что, согласитесь, не одно и то же.
В России принята система международных стандартов МЭК, позволяющая определить допустимую токовую нагрузку практически для любого кабеля и любого способа прокладки, однако использование указанных стандартов в проектной практике практически невозможно. В настоящее время Московский институт энергобезопасности и энергосбережения (НОУ МИЭЭ) заканчивает разработку нового государственного стандарта на основе международного стандарта МЭК 60364-5-52:2009 «Электропроводки», который в значительной мере заменит главу 1.3 ПУЭ 6-го изд. в части определения допустимых токовых нагрузок электропроводных систем напряжением до 1 кВ.
Знатоки подскажите.
Имеется подсветка из точечных светильников 35Вт 230В (10шт.), всё зашито коробом, включается только через диммер.
Так вот что-то сгорело и теперь не работает. Я так понимаю, что если лампы на 230В, значит в коробе нет трансформатора никакого?
В чём может быть причина?
На диммере диод подсветки работает, может он быть не рабочим? И простите за тупой вопрос: если одна лампочка перегорела, будут светится остальные или тут как в гирлянде, сгорела одна и пока её не заменить не заработает?
PS Свет бы включен и работал, и перегорело пока я был в другой комнате, не в момент включения/выключени.
В электрике дуб дубом, поэтому очень жду совета, не зняю с чего начать.
Синий провод: при любом положение выключателя вкл/выкл. у пробника горит спиралька, т.е. под напряжением всегда.
Белый провод: при положении выключателя вкл. загорается спираль в пробнике в треть накала наверное, при положении выключателя выкл. спираль тухнет.
Вкручивал лампочки в бра, лампы не горят, но и КЗ не происходит.
Товарищи, а так же Господа электрики , разъясните пожалуйста, что это за "фокусы" у меня в проводке?
Да, сейчас мерил напряжение тестером, на концах при вкл/выкл 215/34
Когда спиралька белого провода горит в треть накала, то тестер показывает 34 В., а когда переключаешь выключатель и при косании пробником к белому проводу спираль не загорается, то в цепи тестре показывает 215 В.
Здравствуйте!
Скажите, можно ли так провести электричество на балкон?
Вопросы на картинке, причем также интересует общестроительно-механическая сторона вопроса, в частности, можно ли пробивать наружную стену? Дом П-44.
А в каком месте правильнее сверлить дырку на балкон чтобы не нарушить тепло- и пароизоляцию наружной плиты? Эта плита 3-х слойная с теплоизоляцией внутри. Балкон хоть и застекленный, но холодный. Не возникнут ли потом проблемы если вдруг захочу, например, продать/обменять квартиру?
Уважаемые электрики, подскажите пожалуйста. Собрал щит ( щит трёхфазный), но при проверке, если подаю напряжение на одну
фазу то на другой появляется переменное напряжение примерно
2 вольта. И если включить все узо и не включать автоматические выключатели, то всё равно на их выходе сидит переменное напряжение примерно 2 вольта. Вопрос-почему так?
И ещё. Все нули у УЗМ я обьединил сверху и оттуда же подал
ноль на селективное УЗО. Так можно делать или с выхода одного
из УЗМ нужно было на селективное УЗО ноль подавать.
Отключаем вольтметр и подаем одну фазу. Берем исправный напряжОметр. Есть потенциал на двух других относительно нейтрали?
После этого правильно подключаем ВМ и более не заморачиваемся.
PS Я не увидела тестер на фотографиях и показания. Откуда вывод про 2 вольта? Почему не 3 или не 6 вольт???
plex, нарисуйте то что у вас, если вы твёрдо уверены, что у вас это именно так)
У вас возможно выкл. рвёт не фазу , а ноль, плюс напутали с подключением бра, если у вас там одна лампа - рисуйте)
Alexz60, по хорошему вам надо было отказаться от использования 3Ф УЗО, судя по всему нет у вас 3ф потребителей, и после вводного АВ перейти на три однофазных линии - 2Р АВ - УЗМ - 1ф УЗО S, повторить ещё два раза)
Добрый день форумчане!
Соседке знакомый электрик в лестничном щитке поставил перемычку между нулем и земляной шиной. Законно ли? Безопасно? в квартирах организован прототип ДСУП (прототип т.к. идет земляной проводок 1,5 мм кв от ближайшей к трубам розетки в распаечную, а от нее на трубы и ванну).
В лестничном щитке : Сеть 380. Приходит 5-ти жильный кабель (три фазы, ноль, земля) - вводной автомат на 63А - Счетчик - Дифавтомат 25 А 100мА - и в квартиру. Вот после дифа и перемкнул перемычкой нуль на земляную шину. Опасаюсь за безопасность соседей. Спасибо.
Здравствуйте, вопрос в следующем. В квартире от распред коробки кинул провод 3х2,5 на него хотел поставить двойную розетку под посудомойку и эл. духовой шкаф, возникли сомнения не будет ли выбивать автомат при совместном включении
Отключаем вольтметр и подаем одну фазу. Берем исправный напряжОметр. Есть потенциал на двух других относительно нейтрали?
После этого правильно подключаем ВМ и более не заморачиваемся.
PS Я не увидела тестер на фотографиях и показания. Откуда вывод про 2 вольта? Почему не 3 или не 6 вольт???
Взял другой вольтметр. Он показывает ноль на других фазах. На всякий случай переложил провода на вольтметр отдельными
проводами в кембрике.
SB3 написал: Alexz60, по хорошему вам надо было отказаться от использования 3Ф УЗО, судя по всему нет у вас 3ф потребителей, и после вводного АВ перейти на три однофазных линии - 2Р АВ - УЗМ - 1ф УЗО S, повторить ещё два раза)
Это уж слишком дорого получается.
Всем большое спасибо.
Виталий1980 написал:
Добрый день форумчане!
Соседке знакомый электрик в лестничном щитке поставил перемычку между нулем и земляной шиной. Законно ли? Безопасно? в квартирах организован прототип ДСУП (прототип т.к. идет земляной проводок 1,5 мм кв от ближайшей к трубам розетки в распаечную, а от нее на трубы и ванну).
В лестничном щитке : Сеть 380. Приходит 5-ти жильный кабель (три фазы, ноль, земля) - вводной автомат на 63А - Счетчик - Дифавтомат 25 А 100мА - и в квартиру. Вот после дифа и перемкнул перемычкой нуль на земляную шину. Опасаюсь за безопасность соседей. Спасибо.
Не законно и не безопасно! Для ДСУП прокладывается отдельный проводник от ГЗШ, к которому и подключается КУП ванной комнаты и этажный/квартирный щит. Если после АВДТ замкнуть N и PE, то он не включится.
SB3 написал:
kost2332, может иногда ,если АВ будет 16А, а больше нельзя)
Можно поставить 2 розетки и автомат 20А (это если каждый потребитель не более 3,5 КВт). Но и с 16А не должно выбивать. Это надо еще постараться нагрузить ВА 16А этими потребителями, чтобы сработал тепловой расцепитель.
Leshkin написал:
Здравствуйте!
Скажите, можно ли так провести электричество на балкон?
Вопросы на картинке, причем также интересует общестроительно-механическая сторона вопроса, в частности, можно ли пробивать наружную стену? Дом П-44.
Господа, какой кабель выбрать для села? Электрики развели проводку каким-то проводом многожильным и плоским (я не помню названия, но такой абревиатуры не слышал, что-то П...), надо еще сделать доплинии и прикупить провод.
В очередной раз смотрел ПУЭ, так и не нашел однозначного ответа про ограничения на расстояния при установке выключателей и розеток. Правильно ли будет поставить тот выключатель на картинке выше, отступив по 10 см от края проема балконной двери и от подоконника?
Скажите еще, насколько нормально то, что кабель в плинтусе (показано синим) будет проходить непосредственно под батареей отопления и даже пересекает трубу, уходящую в пол? Также как быть с тем, что в том же плинтусе я планировал проложить сигнальный кабель к телевизору от компа (разумеется, 220 в нижней части, а сигнальный - в той части, которая закрывается крышечкой снаружи)?
SB3 написал:
333vs333, ПМ 2,3кВт и духовка 3,5кВт - постараться может и надо, но реально)
Духовки разные есть. И еще не известно, возможно ее включить на всю мощность, или нет (может там и готовить нечего на полной мощности). Нагревательный элемент моечной машины и вовсе никогда не будет долго работать, даже меньше чайника, наверное. Так что перегрузить реально, но ... Вообщем, протянуть вторую линию и не париться.
Подскажите советом. В доме от застройщика проложены провода медные одножильные малого сечения на розеточные группы (менее 1,5 по гост). Хотел бы без особого шума и резки стяжки перетянуть линии на новые, помощнее. Тянуть хочу по существующим гофрам заложенным в стены и стяжку. Реально ли? Какой кабель допустимо использовать? Чувствую что 2,5 мм кв медный моножильный тяжеловато пойдет, если вообще пойдет. Возможно ли использовать гибкую многожилку и потом гильзовать? Спасибо.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.