Здравствуйте, уважаемые мастера!
Планирую проложить новую проводку, собрать электрощит и установить его в однокомнатной квартире. Дом не новый, панельный - П-46, плита электрическая.
В щитке на этаже стоит однофазный дифавтомат ИЭК на 40А 30мА.
Набросал схему, прикрепил к посту как вложение (на всякий случай зеркало: )
Прошу помочь советами. Что нужно исправить или оптимизировать? Сам я не электрик... Читал, что обычно достаточно 4 УЗО, но на моей схеме их получилось 5. Возможно, от одного из них можно отказаться без ущерба для безопасности или лучше оставить как есть?
Второй вопрос по вводному кабелю от щитка в квартиру: каким образом его лучше проложить? Я думал установить широкий короб, установить в него разделитель, чтобы по краю одной половины шел силовой кабель, а во второй половине - слаботочка. По квартире кабель думаю прокладывать в гофре, а затем залить стяжкой.
BullDozerPS, у Вас стоит ДИФ на вводе на 30 мА, нет смысла под ним еще УЗО такие же ставить... (я бы не стал заморачиваться с дополнительными УЗО если данный ДИФ нормально работает)
40А это у Вас ограничение такое, или то что было воткнули? (как бы маловато с электроплитой то и Вашими хотелками)
отдельно УЗО на свет это конечно круто, но зачем? можно всю нагрузку раскидать на два УЗО (вперемешку) 63А 30мА (ну мало ли на ввод больше поставите) ну и плюс на 10 мА на розетку в ванной для бритвы/фена
автомат на одну лампочку, персонально на вытяжку - не жирно ли?
тёплый пол надо 3х1.5 под С10, толще замучаетесь жилы в регулятор заводить
УЗМ в доме с электроплитами лишний (были случаи отгорания ноля?)
BullDozerPS, например, стиральная машина, вытяжка ванной и розетки ванной очень прекрасно подключаются под один автомат 16А.
Нет ни малейших оснований городить целых три линии в одну малюсенькую ванную комнатку.
Ну и см. выше, юра Т правильно сказал.
юра Т, насколько я помню, какое-то время назад по всему дому переделывали щитки, и у всех на этаже такая конфигурация: 1 дифавтомат 40А 30мА и 3 автомата - один на 40А и два по 16.
Пока что бываю в этой квартире редко и не знаю нормально ли работает дифавтомат... По этой же причине не слышал и про отгорание нуля.
BullDozerPS,
Если в доме заменена проводка, сделаны нормально щитки, не скачет напряжение - то УЗМ особо и не нужен.
(фото в щитке на лестнице?)
Далее два варианта - посложнее и попроще, которые абсолютно идентично работают при нормальной проводке, и отсутствии аварий - протечек, неисправностей быт приборов и тд.
1й - Если дифф электромеханический, то Оставить дифф 40А 30ма и выкинуть все УЗО, кроме УЗО ванной 10ма. Под него один АВ 16А на все в ванной.
Оставить два АВ на свет по 10, и раскидать по ним помещения. Вытяжку кухни посадить на свет кухни или розетки кухни.
Остальное оставить как есть без УЗО.
2-й - Заменить Дифф на площадке на ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ дифф С40А 100ма S или такое же селективное УЗО + С40А автомат.
Если старый дифф нормальный и электромеханический, то использовать его как УЗО на группу кухни.
Оставить два АВ на свет по 10, и раскидать по ним помещения. УЗО на свет можно убрать, но если оставить, то оно полезно, если зальют водой соседи сверху.
УЗО ванной 10ма. Под него один АВ 16А на все в ванной (и свет туалета, если не совмещенный). Остальные - лишние.
Остальное оставить как есть на схеме под своими УЗО.
BV написал:
С какой целью, если доступен щит на лестнице? Возможно там что-то стоит перед счетчиком
Для удобства одним пальцем всё и сразу выключить. Да и обслуживать щит безопаснее.
У нас к примеру проект даже на подпись не понесут, если в щите нет вводного выключателя или автомата.
Дифавтомат модели ИЭК АД12_УХЛ4 40А 30мА, насколько я понимаю - электронный.
Пока есть фото (прикрепил во вложения) только той части щитка, где как раз стоят автоматы. Часть, где стоят счетчики пока не получилось посмотреть и не знаю, стоит ли еще что-то перед и после счетчика. Наверное, что вряд ли.
Правда, на этом фото не понятно отдельный провод идёт на автомат 40А или всё-таки от дифавтомата, а сам я не сейчас не вспомню.
Еще на фото в правом верхнем углу можно заметить зеленую колодку, судя по всему, PE, что меня очень обрадовало. Но хотелось бы убедиться в безопасности подключения к ней, каким образом можно это проверить?
BullDozerPS написал:
Еще на фото в правом верхнем углу можно заметить зеленую колодку, судя по всему, PE, что меня очень обрадовало. Но хотелось бы убедиться в безопасности подключения к ней, каким образом можно это проверить?
Вроде стояки новые, значит и PE есть, но невидно толком ничего, нужна фотка полного щита.
BullDozerPS написал:
Еще на фото в правом верхнем углу можно заметить зеленую колодку, судя по всему, PE, что меня очень обрадовало. Но хотелось бы убедиться в безопасности подключения к ней, каким образом можно это проверить?
Вроде стояки новые, значит и PE есть, но невидно толком ничего, нужна фотка полного щита.
Когда поеду в следующий раз, изучу повнимательнее щит и сделаю фото заодно.
перед счетчиком стоит дифф, далее счетчик, потом три автомата.
А если так, то мне нужно немного изменить схему, верно? Поставить двухполюсный автомат перед счетчиком, после счетчика поставить УЗО 300 мА, а от него уже прокинуть кабель от щитка в квартиру, к новому квартирному щитку. Или это уже перебор?
Если УЗМ51М ставить,заодно и вольтметр поставить.Если будут отключения УЗМ,то понятно будет по какой причине.Щиток собирается на долгую жизнь - лет на 30-40-50 (как и проводка )- делайте понадёжнее. Ноли отгорают на любой проводке - новой и старой,вовремя не подтянули и адью...
BullDozerPS написал: Aoz, спасибо за совет!
А что скажете по схеме в целом?)
Холодильник лучше подключить через отдельный дифф. автомат. Сумма всех номиналов автоматических выключателей после УЗО должна быть меньше чем номинальный ток УЗО. На вводе при реконструкции в таких домах обычно делается так: 1. до счетчика ставится выключатель нагрузки, после него дифф автомат типа С40(50)100(300)mA, 2. На вводе ставится 2ух полюсной автоматический выключатель типа С40-50, после счетчика противопожарное узо на 100-300mA.
BullDozerPS написал: Designman, надеюсь, что получится
По идее должно быть большое оверстие в плите перекрытия над сантехкабиной, откройте самый верхний лючок на электрощитом - будет видно направление и диаметр каналов для каждой квартиры
Aoz написал:
Если УЗМ51М ставить,заодно и вольтметр поставить.Если будут отключения УЗМ,то понятно будет по какой причине.Щиток собирается на долгую жизнь - лет на 30-40-50 (как и проводка )- делайте понадёжнее. Ноли отгорают на любой проводке - новой и старой,вовремя не подтянули и адью...
С учетом того что УЗМ-51М скоро перестанут производить, а Вольтметров от Меандра сейчас нет вообще никаких - взял на пробу РН-106 на 63A от Новатека, довольно достойная штука (только Вольтметр врет на 3 Вольта) и стоит всего 2300руб.
Designman написал:
С учетом того что УЗМ-51М скоро перестанут производить, а Вольтметров от Меандра сейчас нет вообще никаких
есть полно других вольтметров, есть водном флаконе с амперметрами.
УЗМ-51 видел позавчера на Митино минус первый этаж
Но в некоторых случаях этот функционал частично есть в счетчиках
В счетчиках он точный, но не удобный - особенно когда счетчик висит в щите в общем холле. Очень удобно измерять напряжения в сети через нормальный ИБП - можно даже графики строить Скоро будут в продаже будут только "глюченные" 51МД - так что надо заранее искать альтернативу
Насколько я понял, переделать схему нужно примерно так:
На лестнице
2-ух полюсный автоматический выключатель 40А (если такое возможно, 50А) -> Счетчик -> "Противопожарное" селективное УЗО 40А (/50А) 100мА ->
В квартире
-> Вольтметр+УЗМ-51М или Новатек РН-106 -> УЗО по группам
Вот с УЗО по группам в квартире у меня остался вопрос: как грамотно распределить линии между ними? В ванную пойдет УЗО 25А 10мА, после которого автоматический выключатель 16А на розетки (в том числе для стиральной машины) и вытяжку. А как быть с другими линиями и сколько в итоге УЗО лучше поставить в квартирном щитке?
BullDozerPS написал:
Насколько я понял, переделать схему нужно примерно так:
На лестнице
2-ух полюсный автоматический выключатель 40А (если такое возможно, 50А) -> Счетчик -> "Противопожарное" селективное УЗО 40А (/50А) 100мА ->
В квартире
-> Вольтметр+УЗМ-51М или Новатек РН-106 -> УЗО по группам
Вот с УЗО по группам в квартире у меня остался вопрос: как грамотно распределить линии между ними? В ванную пойдет УЗО 25А 10мА, после которого автоматический выключатель 16А на розетки (в том числе для стиральной машины) и вытяжку. А как быть с другими линиями и сколько в итоге УЗО лучше поставить в квартирном щитке?
на вводе 2ух полюсной автомат С40, после счетчика узо 40A/100ma (можно селективное, но стоит довольно дорого). В квартире рубильник, реле напряжения и УЗО с автоматами. Ну обычно разбиваются на логические группы: плита, кухонная техника, розетки в комнатах, ванная комната, свет, теплые полы и.т.д. Можно вообще обойтисбь одним УЗО на все как у вас сейчас, но тогда желательно ставить 2ух полюсные автоматы на группы - иначе очень тяжело будет найти неисправную линию при срабатывании УЗО.
BullDozerPS написал:
Насколько я понял, переделать схему нужно примерно так:
На лестнице
2-ух полюсный автоматический выключатель 40А (если такое возможно, 50А) -> Счетчик -> "Противопожарное" селективное УЗО 40А (/50А) 100мА ->
В квартире
-> Вольтметр+УЗМ-51М или Новатек РН-106 -> УЗО по группам
Вот с УЗО по группам в квартире у меня остался вопрос: как грамотно распределить линии между ними? В ванную пойдет УЗО 25А 10мА, после которого автоматический выключатель 16А на розетки (в том числе для стиральной машины) и вытяжку. А как быть с другими линиями и сколько в итоге УЗО лучше поставить в квартирном щитке?
на вводе 2ух полюсной автомат С40, после счетчика узо 40A/100ma (можно селективное, но стоит довольно дорого). В квартире рубильник, реле напряжения и УЗО с автоматами. Ну обычно разбиваются на логические группы: плита, кухонная техника, розетки в комнатах, ванная комната, свет, теплые полы и.т.д. Можно вообще обойтисбь одним УЗО на все как у вас сейчас, но тогда желательно ставить 2ух полюсные автоматы на группы - иначе очень тяжело будет найти неисправную линию при срабатывании УЗО.
Да, я как раз хочу разделить всё по группам с УЗО. Прикреплю мою изначальную схему, где я разбил их исходя из моей логики. Но большинство говорит, что 4 УЗО в квартире за глаза, а у меня их получается 5... Может быть можно распределить линии более грамотно?
BullDozerPS написал:
Насколько я понял, переделать схему нужно примерно так:
На лестнице
2-ух полюсный автоматический выключатель 40А (если такое возможно, 50А) -> Счетчик -> "Противопожарное" селективное УЗО 40А (/50А) 100мА ->
В квартире
-> Вольтметр+УЗМ-51М или Новатек РН-106 -> УЗО по группам
Вот с УЗО по группам в квартире у меня остался вопрос: как грамотно распределить линии между ними? В ванную пойдет УЗО 25А 10мА, после которого автоматический выключатель 16А на розетки (в том числе для стиральной машины) и вытяжку. А как быть с другими линиями и сколько в итоге УЗО лучше поставить в квартирном щитке?
на вводе 2ух полюсной автомат С40, после счетчика узо 40A/100ma (можно селективное, но стоит довольно дорого). В квартире рубильник, реле напряжения и УЗО с автоматами. Ну обычно разбиваются на логические группы: плита, кухонная техника, розетки в комнатах, ванная комната, свет, теплые полы и.т.д. Можно вообще обойтисбь одним УЗО на все как у вас сейчас, но тогда желательно ставить 2ух полюсные автоматы на группы - иначе очень тяжело будет найти неисправную линию при срабатывании УЗО.
Да, я как раз хочу разделить всё по группам с УЗО. Прикреплю мою изначальную схему, где я разбил их исходя из моей логики. Но большинство говорит, что 4 УЗО в квартире за глаза, а у меня их получается 5... Может быть можно распределить линии более грамотно?
Все от бюджета зависит: кто-то ставит одно УЗО на квартиру, а кто-то на каждую группу по дифф. автомату. Так-что 5 УЗО по моему вполне нормально. Единственное - я бы не стал освещение ванной и лоджии завязывать со светом в остальной части квартиры, комнаты и коридор вообще можно по идее без УЗО подключить. На холодильник очень не плохо отельную линию и свой дифф. автомат или отдельное УЗО с автоматом.
10 авт. под ТРЕМЯ УЗО.
роз. кухни + холодильник, свет комн. + лоджия, роз ПММ - три 1р АВ в ряд. Далее промежуток 1 модуль или 2 проставки.
роз. духовой, 16А, свет кух. + ванна, роз. комн. + лоджия, роз. СМ (и в ванной) - четыре 1р АВ в ряд. Далее промежуток 1 модуль или 2 проставки.
и три 1р АВ третьей группы.
Панель 12 мод. занята полностью. Группы - разделены. Хороший теплоотвод. Шины - под общим изолятором.
Это про сборку щита.
Вариант компоновки групповых АВ, если оболочка с панелями 12 модулей.
Лучше 150 между рейками, т. к. разводить придется 10 кв. мм
BullDozerPS, еще раз: 150 между рейками, т. к. разводить придется 10 кв. мм. И место сбоку для укладки жил!
Выбор оболочки с указанной характеристикой: Текфор, Прагма, Мистраль.
КОличество модулей - 48 или 56. Если 36, учтите - N шинки придется устанавливать штатные. Текфор на 36, например, уже не подойдет.
Удачи!
BullDozerPS
1SLM006501A1207 или 1SLM006501A1208. Для Вашей схемы подойдет любой без проблем.
1SLM006501A1206 - можно, но следует четко продумать компоновку и разводку.
У Вас три точки, куда нужно подавать напряжение.
Сравните с 41F по геометрии.
Группа 2
УЗО 40/0,03
роз. комн. + лоджия, 16А
свет кух. + ванна, 6А
роз. духовой, 16А
роз. СМ (и в ванной) 13А
Группа 3 УЗО 25А- (или 40) /0,03
ТП кухня, 6А
ТП лоджия, 6А
вытяжка кухни, ванной (возможно, сюда кухонную линию поджиг, ТВ на кухне) 6А
Кондей (13 или 16А), свет прихожей 6А (щит там будет?) - без УЗО
Плита: АВ 32А + УЗО 40/0,03 или ДИФ 32/0,03.
УЗМ в новострое - не актуально.
ИМХО.
Вводной кабель 10 кв. мм.
PS обратите внимание на количество групповых под УЗО. Это не просто так: схема для панели 12 мод. Фотка - чтобы было понятно.
При всем уважении к вам и вашему мужу, выскажу несогласие с выбором УЗО по номиналу нижестоящих автоматов.
Только по вышестоящему (обычно вводному). Если закрыть глаза что так и только так рекомендует производитель УЗО, в будущем возможно неквалифицированное обслуживание щитка с заменой автоматов на больший номинал, либо подключением доп. автоматов если есть резервные места.
Вводной поменять не так просто, да и не меняют их, а если меняют то вместе со щитком.
Если уж совсем жаба душит (обычно душит отдавать деньги за 63 ампера типа А, там нехилый такой скачок в цене по сравнению с 40-амперниками), то Коран не запрещает делать в квартирном щитке 2 вводных меньшего номинала, и за каждым ставить более "слабые" узо под данный номинал.
Сделал фотографию этажного щитка (во вложении). Схема, вроде бы, такая:
на фазе и ноле стояка "орехи";
от "орехов" провода идут на дифавтомат 40А 30 мА;
от дифавтомата к счетчику;
от счетчика к автоматам 40А, 16А, 16А.
Смутило, что провода довольно тонкие...
Есть PE шинка, которая подключена к раме щитка, а к ней, в свою очередь, прикручен стояк PE.
В связи с чем возникла пара вопросов:
1) Как лучше сделать вывод к новому щитку в квартире? Оставить дифавтомат как есть, а на место трёх автоматов одно "противопожарное" УЗО, от которого уже пойдет провод в квартиру?
2) Безопасно ли просто подключить линию PE из квартиры к этой шинке PE в этажном щитке? И будет ли она выполнять свою функцию?
BullDozerPS написал:
Сделал фотографию этажного щитка (во вложении). Схема, вроде бы, такая:
на фазе и ноле стояка "орехи";
от "орехов" провода идут на дифавтомат 40А 30 мА;
от дифавтомата к счетчику;
от счетчика к автоматам 40А, 16А, 16А.
Смутило, что провода довольно тонкие...
Есть PE шинка, которая подключена к раме щитка, а к ней, в свою очередь, прикручен стояк PE.
В связи с чем возникла пара вопросов:
1) Как лучше сделать вывод к новому щитку в квартире? Оставить дифавтомат как есть, а на место трёх автоматов одно "противопожарное" УЗО, от которого уже пойдет провод в квартиру?
2) Безопасно ли просто подключить линию PE из квартиры к этой шинке PE в этажном щитке? И будет ли она выполнять свою функцию?
А где именно подключение к PE проводу стояка - на фото в упор его не вижу...
Designman, на фото из моего предыдущего поста слева вверху видно зеленую шинку. Один провод от нее идет на раму щитка, другой куда-то уходит. А к раме щитка прикручен уже желтый провод стояка.
На этом фото можно увидеть, если присмотреться (во вложении).
BullDozerPS написал: Designman, на фото из моего предыдущего поста слева вверху видно зеленую шинку. Один провод от нее идет на раму щитка, другой куда-то уходит. А к раме щитка прикручен уже желтый провод стояка.
На этом фото можно увидеть, если присмотреться (во вложении).
Другой провод от "шинки", по видимому прикручен к площадке вместе с магистральным проводом - только не понятно на хрена они поставили там эту шину... Лучше всего PE провод из квартиры привернуть к площадке - к которой привернут магистральный провод, предварительно опрессовав его в наконечник с отверстием. И как там есть свободное отверстие под один винт.
BullDozerPS написал: Designman, спасибо!
А что Вы думаете по поводу моего первого вопроса?
Тогда смысл в противопожарном УЗО, да и в узо в домашнем щите теряется - т.к. дифф. автомат будет срабатывать первым. А так на ввод автомат 2ух полюсной автомат С40, после счетчика противожожарное УЗО. Или как вариант: поменять дифф автомат на автомат с больши током утечки, например С40/100ma, линию идущую в квартиру - подключить напрямую к счетчику.
BullDozerPS написал: Designman, спасибо!
А что Вы думаете по поводу моего первого вопроса?
Тогда смысл в противопожарном УЗО, да и в узо в домашнем щите теряется - т.к. дифф. автомат будет срабатывать первым. А так на ввод автомат 2ух полюсной автомат С40, после счетчика противожожарное УЗО. Или как вариант: поменять дифф автомат на автомат с больши током утечки, например С40/100ma, линию идущую в квартиру - подключить напрямую к счетчику.
Спасибо! Как раз склонялся к замене дифавтомата в этажном щитке на 2-полюсный автомат С40 перед счетчиком и установке противопожарного УЗО после счетчика.
Олечка, спасибо!
Пара вопросов:
Почему не взять, например, ВВГнг-LS 3x10? Потому что 2х10 и отдельно PE будет удобнее подключить в щитке?
И ничего, если у меня от щитка на ввод в квартиру пойдет 10 кв. мм, а в самом щитке всё соединения сделаны гораздо менее тонким проводом? Задел на будущее?
BullDozerPS написал: Aoz, спасибо за совет!
А что скажете по схеме в целом?)
Холодильник лучше подключить через отдельный дифф. автомат. Сумма всех номиналов автоматических выключателей после УЗО должна быть меньше чем номинальный ток УЗО. На вводе при реконструкции в таких домах обычно делается так: 1. до счетчика ставится выключатель нагрузки, после него дифф автомат типа С40(50)100(300)mA, 2. На вводе ставится 2ух полюсной автоматический выключатель типа С40-50, после счетчика противопожарное узо на 100-300mA.
И еще один вопрос, наверняка ни раз обсуждавшийся, поводу номиналов автоматов после УЗО.
У небезызвестного CS-CS в его посте об УЗО читал, что если номинал УЗО не превышает номинала вводного автомата, то после УЗО можно поставить сколько угодно автоматов. А вот если номинал УЗО выше, чем у вводного автомата, то как раз в таком случае сумма номиналов автоматов не должна превышать номинала УЗО, к которому они подключены.
Т.е. если у меня вводный автомат 40А, потом УЗО 40А, то я могу подключить к нему автоматов в сумме на 48А и всё будет работать корректно, так?
Если нет вводного УЗО, РЕ лучше пробросить отдельным проводом. ИМХО. 2х10 прокладывать и заводить проще, чем 3х10.
40А - основная разводка в щите 10 кв. мм.
Равенство номиналов вышестоящего АВ и УЗО - производитель допускает, нормально.
Наверное, я не совсем корректно написал.
Имел в виду не мой новый щит в квартире, а общий этажный щит. На фото видно, что там менее 10 мм. Ничего, что в этажном щитке провода будут тоньше, чем мой новый вводный кабель и провода разводки?
Имел в виду, что если сумма номиналов автоматов под УЗО больше, чем номинал этого УЗО, то нормально ли будет работать? При условии, что перед УЗО стоит автомат с таким же номиналом, как УЗО. У CS-CS читал, что при таком условии все будет нормально.
BullDozerPS, узо должно быть защищено АВ такого-же либо меньшего номинала. А уж где оно стоит, не суть. В маркировке УЗО указан максимальный ток для его контактов. В то время, как АВ может держать 1.4 номинала длительно.
А вообще, не нужно задавать предельные режимы работы для любой техники. Это сокращает срок эксплуатации.
dimm5 написал: BullDozerPS, узо должно быть защищено АВ такого-же либо меньшего номинала. А уж где оно стоит, не суть. В маркировке УЗО указан максимальный ток для его контактов. В то время, как АВ может держать 1.4 номинала длительно.
А вообще, не нужно задавать предельные режимы работы для любой техники. Это сокращает срок эксплуатации.
Главное - что-бы потом никто вводной автомат не понял, на автомат с большим током отсечки )
Привет всем. А у меня попутный теме вопрос: а где в домах серии П-46 ввод проводки в 1-к. квартире? От кого-то слышал, что над входной дверью, а кто-то писал, что в сантехкабине.
Вопрос вызван желанием поставить свой внутриквартирный щиток, заменить проводку розеток на медь (освещение и, вероятно, питание кухни планирую оставить на алюминии, т.к. ремонт производится только в комнате, коридоре и ванной -- кухня не будет тронута), установить УЗО на питание ванной комнаты.
guestнаписал:
(освещение и, вероятно, питание кухни планирую оставить на алюминии, т.к. ремонт производится только в комнате, коридоре и ванной -- кухня не будет тронута)
Киньте провода на кухню. Если будете потом кухню ремонтировать, они вам очень пригодятся. На кухне, как правило, самые мощные потребители.
guestнаписал:
а где в домах серии П-46 ввод проводки в 1-к. квартире?
Там 3 ввода: плита, свет, розетки.
Линия плиты - вход над потолком СУ ближе к вх. двери.
Свет - вход в один из 8-9 "колодцев" в плите перекрытия (потолок) ближе к вх. двери. При желании свет можно поменять на медь. Поиск колодцев напоминает квест. Колодцы связаны между собой каналами непосредственно в плите перекрытия.
Розетки - вход по полу. Где - не понятно. Вероятно, по периметру в межпанельном пространстве, начиная с кухни шлейфом в комнату. У себя наткнулся на линию розеток, когда сносил порожек "кухня-лоджия".
Щит вмонтировал в стену между ванной и коридором.
alx220 написал:
Вообще, лучше коридор последним ремонтировать.
На кухне ремонт меня устраивает, не хочу его крушить. Ладно обои переклеить, но это ж ещё и плиточный фартук крушить, потолки натягивать, шкафы снимать... Ну или, как обходное решение, заводить всё на кухню по плинтусам.
Antlk написал:
Там 3 ввода: плита, свет, розетки.
Линия плиты - вход над потолком СУ ближе к вх. двери.
Свет - вход в один из 8-9 "колодцев" в плите перекрытия (потолок) ближе к вх. двери. При желании свет можно поменять на медь. Поиск колодцев напоминает квест. Колодцы связаны между собой каналами непосредственно в плите перекрытия.
Розетки - вход по полу. Где - не понятно. Вероятно, по периметру в межпанельном пространстве, начиная с кухни шлейфом в комнату. У себя наткнулся на линию розеток, когда сносил порожек "кухня-лоджия".
Щит вмонтировал в стену между ванной и коридором.
Хм... В самом верхнем узком щитке я обнаружил три трубы диаметром около 40 мм, в которые уходят одинаковые пучки цветных проводов. Я предположил, что по трубе в квартиру (их 4 на площадке).
Я бы хотел найти место входа каждой линии, от щитка на площадке провести в квартиру медный кабель большого сечения, сделать щиток в квартире, и от него пустить:
существующую алюминиевую линию плиты и розеточной сети на кухню, и так же свет на кухню тоже оставить прежним;
новую медь в розетки комнаты, кондиционера и ванной, ванную защитить УЗО;
к этому же щитку подключить старый алюминий на освещение комнаты.
alx220 написал:
Вообще, лучше коридор последним ремонтировать.
На кухне ремонт меня устраивает, не хочу его крушить. Ладно обои переклеить, но это ж ещё и плиточный фартук крушить, потолки натягивать, шкафы снимать... Ну или, как обходное решение, заводить всё на кухню по плинтусам.
Antlk написал:
Там 3 ввода: плита, свет, розетки.
Линия плиты - вход над потолком СУ ближе к вх. двери.
Свет - вход в один из 8-9 "колодцев" в плите перекрытия (потолок) ближе к вх. двери. При желании свет можно поменять на медь. Поиск колодцев напоминает квест. Колодцы связаны между собой каналами непосредственно в плите перекрытия.
Розетки - вход по полу. Где - не понятно. Вероятно, по периметру в межпанельном пространстве, начиная с кухни шлейфом в комнату. У себя наткнулся на линию розеток, когда сносил порожек "кухня-лоджия".
Щит вмонтировал в стену между ванной и коридором.
Хм... В самом верхнем узком щитке я обнаружил три трубы диаметром около 40 мм, в которые уходят одинаковые пучки цветных проводов. Я предположил, что по трубе в квартиру (их 4 на площадке).
Я бы хотел найти место входа каждой линии, от щитка на площадке провести в квартиру медный кабель большого сечения, сделать щиток в квартире, и от него пустить:
существующую алюминиевую линию плиты и розеточной сети на кухню, и так же свет на кухню тоже оставить прежним;
новую медь в розетки комнаты, кондиционера и ванной, ванную защитить УЗО;
к этому же щитку подключить старый алюминий на освещение комнаты.
Похоже, что так не получится :-(
guest,
Почему не получится? Трассировку всех линий можно найти при помощи специального прибора.