В поиске был - ответа на мой вопрос не нашел, посему привожу его ниже..
Имеем розетку, куда раньше была подключена "совковая" электро плита.
фото розетки ниже:
Имеем стеклокерамическую плиту
Собственно, надо подключить её. Проводом и вилкой плита не комплектовалась - сзади у неё просто перемычки для выбора 2-фазное/3-фазное подключение, с этим я разберусь наверное.
Т.е. я тупо прикручиваю к плите шнур с вилкой и всё? Слышал про магическое слово "УЗО" - что это, и надо ли оно мне?
Начнем с нуля.
ВО первых надо узнать сколько фаз вводилось в квартиру по проекту 2 или 1. В противном случае откуда взять вторую фазу?
Далее на плиту, ИМХО, УЗО не ставят, но можно поставить такое вот 25А, 30 мА, С.
ПО порядку- фаза одна приходит-очевидно. Для подключения новой нужно или 2 или 3.
Вторую фазу ДОЛЖЕН протянуть электрик с этажного щитка.
УЗО ставить не нужно, достаточно автомата. А вот всем остальным не стоит ПОКА забивать голову.
2Mr_Max Фаза у вас наверняка одна - раз загорается только в одной дырке - да и квартиры с несколькими фазами - довольно редкий случай. Далее - если у вас кроме отвертки-пробника больше измерительных приборов (тестера) нет - вызывайте сервисников или электрика - пусть они вам правильно подключат.
kotofey написал :
ПО порядку- фаза одна приходит-очевидно. Для подключения новой нужно или 2 или 3.
Вторую фазу ДОЛЖЕН протянуть электрик с этажного щитка.
Хм.. Это обязательное условие? Если со щитка ничего не тянуть - подключение не возможно?
BigHarry написал : 2Mr_Max Фаза у вас наверняка одна - раз загорается только в одной дырке - да и квартиры с несколькими фазами - довольно редкий случай. Далее - если у вас кроме отвертки-пробника больше измерительных приборов (тестера) нет - вызывайте сервисников или электрика - пусть они вам правильно подключат.
Фаза - одна, хоть с этим разобрались
Тестер, конечно же имеется. Что надо им померить?
Правильно подключат - это как? Ведь раньше к этой розетке была плита подключена...
Тестером в вашей плиточной розетке проверьте напругу - одним щупом - в фазу, вторым - сначала во вторую дырку, потом - в третью. В обоих случая должно быть 220.
Далее - берете вилку со старой плиты - тестрер в режим прозвона - один щуп на корпус плиты - второй - на вилке - прозваниваете и находите землю. Ну а далее - уже будет понятно - где в розетке фаза, где ноль и где земля.
kotofey Эту плиту просто можно подключать к двухфазным розеткам. Перемычкой - она превращается в однофазную. У автора - судя по показаниям пробника - плитовая розетка однофазная.
BigHarry написал :
Тестером в вашей плиточной розетке проверьте напругу - одним щупом - в фазу, вторым - сначала во вторую дырку, потом - в третью. В обоих случая должно быть 220.
Понял.
BigHarry написал :
Далее - берете вилку со старой плиты
Становится интереснее - плиту старую продали вместе с вилкой
Я купил розетку с вилкой новые - но они немного не такие как на фото, но это не важно.
BigHarry написал :
тестрер в режим прозвона - один щуп на корпус плиты - второй - на вилке - прозваниваете и находите землю.
Прозвон - это режим измерения сопротивления, как я понял?
В Новой плите шнура нет - есть только колодка с перемычками сзади, которые позволяют ей подключить в режиме 220в и 380 в.. Мне какой выбирать?
BigHarry написал :
Ну а далее - уже будет понятно - где в розетке фаза, где ноль и где земля.
Mr_Max написал :
Прозвон - это режим измерения сопротивления, как я понял?
В Новой плите шнура нет - есть только колодка с перемычками сзади, которые позволяют ей подключить в режиме 220в и 380 в.. Мне какой выбирать?
Вызывайте сервисника подключателя, а то угробите плиту и еще не дай Бог себя, если такие вопросы задаете...
Mr_Max Все очень просто. Надо сначала посмиотреть ГОСТ Р 50571.2, в нем расписано устройство заземления. Еще полезно посмотреть ПУЭ раздел 1.7, если не ошибаюсь. После такой "подковки " можно будет продолжить беседу. Не обижайтесь, без знаний объяснить все с нуля очень не просто.
Mr_Max написал :
Понимание вопроса от этого не придёт, не так ли?....
Нет, но вы лишитесь гарантии (и, возможно, жизни) в случае неправильного подключения - а плита прямо скажем - не из дешевых.
По вашей ситуации - поскольку старую плиту уволокли и однозначно определить землю в розетке через прозвон плитовой вилки уже не получится, то другой вариант - требуют отключения электричества (плитового автомата) и вскрытия плитовой розетки. Если там провода медные и разноцветные - то можно по цвету провода землю найти (вариант пъяного электрика исключаем). Вы готовы это сделать?
А если в вашем щитке стоит квартирное УЗО - то тут гораздо легче - достаточно лампочки с патроном на 220В.
2Mr_Max Ну что-ж - этот вариант не прошел. Вариант с УЗО - как я понимаю - тоже, если вы даже не знаете что это такое - то вряд-ли оно у вас там где-то стоит.
Кстати - на розетке - нет значка земли? На фотографии видно - в левом верхнем кружочке написано 40А, а левом нижнем что - не видать.
BigHarry Что такое УЗО - я уже прочитал. Оказывается, регулярно такими щелкаю в гараже и не только В квартире - оно не стоИт, это точно.
Розетку посмотрю поближе - отпишусь. По идее - земля посерединке должна быть??? В новой розетке с вилкой, что я купил, земля обозначенная значком с ёлкой на среднем контакте..
BigHarry написал : 2Mr_Max Ну что-ж - этот вариант не прошел. Вариант с УЗО - как я понимаю - тоже, если вы даже не знаете что это такое - то вряд-ли оно у вас там где-то стоит.
Кстати - на розетке - нет значка земли? На фотографии видно - в левом верхнем кружочке написано 40А, а левом нижнем что - не видать.
Похоже, что "средняя" клемма на етой агрегатине-земля, ИМХО, не уверен, но скока встречался-было так. Здорово посмотреть значек-верно написано.
Если утерян "первоисточник" , то лучше зайти к соседям и уточнить где же ноль и земля. Прозвонками не различить их ни как.
Защитить себя от "пьяного электрика" можно объединив НА ПЛИТЕ ноль и землю. Т.к. вилка не позволит ошибицца конструктивно, то любые ошибочные действия в щитке приведут к К.З. и выбиванию автомата в щитке. Все будет нормально, если только фаза будет на ОТДЕЛЬНОМ проводе. При попадании фазы на ноль или землю бабахнет автомат.
Если же фазу подадут на два провода из трех и они окажуцца землей и нулем - то налицо покушение.
Андрёй написал :
У плиты есть контакты 1, 2, 3, 4 и 5.
1, 2 и 3 соединяем прилагаемыми перемычками и подсоединяем к фазе,
4 к нулю и
5 к земле.
А почему именно так?
Откуда такая уверенность, а если случится так, что эти клеммы несут другую смысловую нагроузку, сиречь, подключены не туда, куда считает их подключенными?
Центральный контакт - земля
Слева - фаза
Справа - значит ноль
Схема подключения плиты в нашем случае - видимо вариант номер три (самый правый на картинке, приклеенной к плите)??
Только вот хочется найти медную перемычку на контакты 1, 2, 3 - чтоб не пользоваться вместо неё проводом. Перемычки в комплекте не было. Такие, вообще, имеются в продаже?
Про гарантию - т.е. если я подключаю плиту сам, то я автоматом лишаюсь гарантии?? Это точно?
во первых вам нужен другой питающий провод хотя бы 3*4, соединительные перемычки на клемы 1,2,3(фаза) и 4,5(ноль) по схеме ,а дальше вскрываете верх варочной и по проводам подаёте фазу ноль на переключатели двух правых конфорок, затем фазу ноль на 2 перекл. левых конфорок и 2 провода на переключатель духовки. Ничего сложного! тем более что провода с переключателей у вас не скинуты....
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.