Вот тут очень хорошо видно. С начала затачиваем обычное сверло на 135гр, затем формируем второй конус на 110-112гр. Затем проворачиваем сверло на 30гр, и делаем спуск под 50гр.
Я братцы давно купил дрилль доктор и закрыл этот вопрос. даже китайские перетачиваю (руками не перетачивал у меня в кассетнице у каждого номинала есть секция для тупых) Потом когда дриль доктор купил часа 2 точил!
Хотя конечно все приходит с опытом. Я спиральные сверла по дереву как то понапокупал (был сверхвыгодный вариант) работал ими в брусовых домах, в каракасных и тп(электроснабжение автоматику и пр -подрабатывал). баловство это. сверла из углеродки диаметр например 30 -40. Пока свежее само затягивает, но стоит в гвоздь даже чуток попасть или в каркасном профиль какой пройти итп все амба - носик винтовой затупился или подломился -сверло не идет. Хоть домкратом притягивай.
подумал я что раз уж инженер так тогда надо бы и СССР вспомнить. Прошелся в очередной раз по юноне (барахолка) и стал внимание обращать на сверла гиганты. А там мать честная уже с проточенным хвостовиком советские быстрорезы и 22 и 32 и даже 45 и тд. немного убитые есть и как новые . Есть даже и олдскул р18! конечно в массе своей это с конусным хвостовиком по станок, но можно и токарю отдать. Иногда (редко) встречаются и пушечного типа -есть промышленные есть и самодельные . Это вообще лучший вариант. И этим сверлам не страшно вообще ничего. Были и самоделки с заточкой под дерево, но мало. а вот затупившиеся например на 40 у меня вызывают задумчивость при попытках заточки . как то тяжеловато такие байкалы поверхностей руками выдержать точно. Может посоветуете чего? Шаблон я сделал, точу под металл (118 град) стену сверлить особой разницы нет рвет край конечно, но не принципиально.
А с небольшими сверлами я себя то же решил не мучать -кроме советских и китайских раскошелился и купил ряд ходовых ( 10 шт) цельных из ВК8. Для них конечно станок лучше всего. но то что творится когда оно в станке ...! это песня! Песня романтики льющейся как в учебном фильме непрерывной стружки при сверлении стали. В дрели конечно малые диаметры опасно зажимать - рывки на выходе и высокие обороты могут такое сверло похоронить ( внимание берегите глаза!)
Solovushka написал :
с небольшими сверлами я себя то же решил не мучать -кроме советских и китайских раскошелился и купил ряд ходовых ( 10 шт) цельных из ВК8.
Фото можно,из ВК8?Просто фантазии моей не хватает,а лично не видел
А, вам уже ответили. Только инфраком дороговато, если поискать в инете то можно найти с доставкой 9по старым ценам если найти). Я брал в московской конторе, но они тоже были представители какой то сибирской. Еще вариант в сша, но теперь там дороже получается.
Вот кстати здесь сверху реклама высветилась, но я не у них брал.
Andrew Nik, Я давно покупал( год назад что ли)просто поиском нашел в яндексе -вот точно ссылку не приведу тк не помню банально. Но если поискать яндексом найдется это не такой уж дефицит. Только еще раз не забывайте главное - очки и на малых диаметрах станок ли стойку - сверла хрупкие хоть и прочные! И дорогие
Проффэсор, При всем моем уважении к вам -вы показываете как точить малые диаметры , все таки есть ли какая хитрость при заточке таких огромных типа 40мм ? Или без спец приспособы никак?
Еще раз хочу восхититься вашими талантами трудолюбием и изобретательностью. Посмотрел ваш канал ютуб. оказывается вы сильно там развернулись . И еще, не обращайте внимание на нелепые комментарии неучей. Настоящие мастера вас и ваши работы оценивают как должно и с большим уважением.
Микаэл, Большое спасибо! Это просто образец академичного русского языка и подачи материла! Просто наслаждение получаю когда смотрю. И весь его канал просто супер!
Andrew Nik написал :
Хотя вроде вот тут продают, попробую заказать:
Andrew Nik, это ведь очень специфичные свёрла...Имейте в виду,они не для дрели.Малейший перекос-и...короче точить потом замучаешься.При этом дорогие,стОит ли овчинка выделки?
Даже в стойке,и то надо ещё подумать.Если люфты-а они в любой стойке практически неизбежны-это сразу удар по карману.Какие вам материалы то ими сверлить?
Tак что только станок,с хорошим шпинделем без биений,и жёстко закреплённый.
Единственное и неоспоримое преимущество у них-красностойкость,возможность работы на высоких оборотах.
Я всё это к тому,что как бы не разочароваться в них.
Solovushka написал :
сверла хрупкие хоть и прочные! И дорогие
taels написал :
Andrew Nik, это ведь очень специфичные свёрла...Имейте в виду,они не для дрели.Малейший перекос-и...короче точить потом замучаешься.
Точить не особая проблема: у меня есть точило с алмазным кругом.
taels написал :
Какие вам материалы то ими сверлить?
Вот буквально вчера была задача рассверлить отверстие под магнит в битодержателе с 4 до 4.2 мм. Обычный HSS сдох практически сразу (сверлить пытался аккуратно, с хорошей фиксацией, со смазкой, на разных оборотах). Значит сталька там каленая. Если бы был нужен стандартный диаметр - попробовал бы сверлом с ВК-напайкой (тот же Irwin Granite, заточенный остро по методу Виктора Леонтьева для сверления быстрореза). Но тут 4.2 мм. Вот интересно - цельное твердосплавное сверло справилось бы? Хочу попробовать. Да и вообще поиграться с таким типом расходки. Стойки/сверлильного станка нет, но давно хочу.
nikwood87 написал :
Т-7. Круг на данный момент стоит штатный. Мне хватает вполне. В будущем планирую поставить и японский на более тонкую заточку
Я этого камня побавиваюсь - слишком уж он грубый. Я все больше вторым - или японским..
Кстати, про японский водный я в отдельной теме писал, что его очень легко загубить, если будете доводить те же ножи с малым углом заточки. Чуть пережмете и лезвие "воткнется" в поверхность.. Останется глубокая "рана".
Если доводить, то "от шерсти", а не как положено - на РК (против).
*********
Извиняюсь за отвлечение от Истинной Темы и предмета разговора.
Теперь касаемо приспособления для заточки сверел.
Вы какой-то еще способ пробовали, кроме заточки, чисто по Инструкции создавая 4 грани?
Как известно, алмазные круги (и вообще алмазные инструменты такого плана) боятся засаливания. Их рекомендуется использовать только с охлаждающими/омывающими жидкостями.
Для сухой заточки используют эльборовые круги.
Так вот, не задумывались-ли посадить на вал алмазный или эльборовый круг?
Sever-1 написал :
Я этого камня побавиваюсь - слишком уж он грубый. Я все больше вторым -
Хм, а зернистость у обоих, судя по описанию, как бы, одинаковая. Или я что то не догоняю? Сейчас сам очень интересуюсь данным вопросом, т.к. не далее, чем позавчера я купил лужский камень белый на своё точило. Вот этот и с такой маркировкой . Там, на точиле, стоял родной китайский камень, серый с маркировкой A60N5V - уж очень грубоват он мне показался для заточки ножей и маленьких свёрлышек, потому то я и приобрёл тот лужский, но погуглив и изучив справочники я понял, что зернистость у обоих одинаковая, и что я ничего не выиграл . Или я что-то упустил в изучении данного вопроса?
Олень Делон написал :
серый с маркировкой A60N5V - уж очень грубоват он мне показался для заточки ножей и маленьких свёрлышек, потому то я и приобрёл тот лужский, но погуглив и изучив справочники я понял, что зернистость у обоих одинаковая, и что я ничего не выиграл . Или я что-то упустил в изучении данного вопроса?
Белый камень хорошо работает по углеродке, серый по бронзе, чугуну, быстрорезу, ВК (хреновенько, но лучше чем белый, но хуже алмаза)
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.