Solovushka написал :
Кстати ножи у меня есть почти все ирвиновские модели)(трапеция и сегменты ) и китайские и разные олфы.
Олфа самые лучшие. Еще если встретите российский нож
СИЗ (Свердловский инструментальный завод)
а не подскажите вот такие лезвия на какой ножик ставятся
Заказал в Киеве, и уже взяли мне нож Мора 711 - 105 грн. На Новый год 31 декабря привезут.
Но параллельно хочу ещё взять себе сегментный нож. Смотрю на OLFA и Irwin:
Марсик написал :
Имею нож Irwin ProTouch Snap-Off Heavy-Duty Knife (буклет в pdf). Доволен, но вот биметаллическое лезвие разочаровало: чрезвычайно острое, но кромка столь же быстро выкрашивается.
Есть в продаже, но действительно тяжеловат.
Брейгель написал :
Тут в лидерах Irwin ProEntry. Лёгкий - ничего лишнего. Надёжный - лезвие назад не сползает. И служит долго
Этот IRWIN ProEntry Snap-Off, думаю, мне бы подошёл. Но нет у нас нигде в продаже, а платить интернет-магазину 50% стоимости ножа за доставку как-то неохота.
Solovushka написал :
Самый лучший и надежный вариант имхо на котором я остановился -это нож ОЛФА нон слип (или подобные олфа с ковырялкой) и биметаллическое сегментное лезвие ирвин.
Плюс данных ножей олфа в том что лехвие фиксируется колесиком с храповичком фиксируется намертво и абсолютно надежно. Никаких люфтов нет и ничего не болтается!
серии хэви дьюти и экстра хэви дьюти.
Посмотрел на ссылку, и как-то мне приглянулся из Heavy Duty нож L-2, и даже нашёл, где он у нас бывает, но сейчас нет. Есть правда из этой серии L5-AL (без колёсика), и цена у них одинаковая - 11,5 у.е. - можно их как-то сравнить между собой?
А по лезвиям, думаю, есть смысл купить пачку Irwin, и пачку OLFA - этого мне должно хватить надолго (линолеум не кладу, обои не клею)?
Я за OLFA. Сравнивать их с Ирвин некорректно.
У меня есть три специальных ножа, очень доволен
СК-2
АК-4
RTY-3/G
Сегментные ножи я не понимаю и не пользуюсь ими. Толстые материалы они не режут, сколько ни усиливай колодку рукояти, ведь все равно жесткость сегмента намного ниже и он ломается. Вопреки рекламе, после обламывания сегмента нож не режет как новый, т.к. на изломе нет концевой заточки.
reef написал :
Stanley
0-10-151 - 17,40грн.
0-10-018 - 54,90грн.
0-10-280 - 62,98грн.
Посмотрите на Stanley
10-480 - 18мм сегментированные лезвия, есть фиксация лезвия винтом спереди - ничего не болтается и не выезжает. Ухватистый.
10-777 - FatMax™ Locking Retractable Utility Knife под лезвия 1992. ИМХО самый удобный нож для трапеций - лезвие выдвигается и фиксируется большим винтом. Очень удобно.
Самое главное НИКОГДА не покупайте этот хлам MC-45! Просто выброшенные деньги.
У ольфы есть более тонкие ножи - например AK-3 и самое главное - незаменимые кругорезы CMP-1 или CMP-1/DX.
Ну и еще - коврики для резки (есть не только у ОЛЬФЫ) - стол будет цел и нож будет остр!
alex_k написал :
а не подскажите вот такие лезвия на какой ножик
на любой нож к которому подходят трапецевидные лезвия типа 1992, тот же 10-777 от Stanley.
Топтоп написал :
Посмотрите на Stanley
10-480 - 18мм сегментированные лезвия, есть фиксация лезвия винтом спереди - ничего не болтается и не выезжает. Ухватистый.
Смотрел я этот 10-480 - 133,90 грн., мне показалось, не стоит он таких денег. Тот же IRWIN ProTouch Snap-Off, 18мм, сверхпрочный - стоит 113,68 грн., а он мне показался солиднее.
Как раз ножей Stanley в продаже много, перещупал их, но как-то не чувствуется в них основательности и утончённости одновременно.
sanya1965 написал :
Я за OLFA. Сравнивать их с Ирвин некорректно.
Интересно, откуда пошел идиотский миф что ножи не дарят?
По-моему, только в совке нашем такое можно услышать.
Достаточно посмотреть на индустрию - сколько чисто подарочных вариантов (гравировки-упаковки) у того же Криса Рива или Victorinox, или Case.
Дарят, дарят. Нож - один самых популярных подарков. Только что сын учителю в музыкалке Викс Климбер задарил.
Монетку, конечно, взять надо. Обычай такой. Но это не значит что "дарить нельзя".
Andrew Nik написал :
Интересно, откуда пошел идиотский миф что ножи не дарят?
По-моему, только в совке нашем такое можно услышать.
В разных странах разные обычаи и называть их "идиотскими", а тем более "совковыми", очень неразумно.
Ибо обычаи зародились очень давно и их соблюдали на заре человечества.
Точный ответ на вопрос смотрите здесь
Перед поездкой за рубеж очень рекомендуется изучить обычаи въездной страны. Известны случаи убийства туристов за бросание ботинком в арабской стране, и появлении в белом на японской свадьбе.
Я перед тем как нож выбрать в подарок тоже инет перерыл: на Кавказе,например, подареный кинжал- признак уважение,а в Еворпе, пишут, что даже на фирмах не дарят канцелярсякие ножи в подарк, для японцев это намёк на самоубийство(харакири), а вот наша церковь, говорит, что суеверие -это суетная вера и следовать ей уже грешно.Какую-то денюжку возьму, конечно... просто человек постоянно в ремонтах, думаю, ему пригодится.
Резать вы можете им что захотите, но и заточка держаться будет соответственно.
Вообщем все как обычно: не нужно резать на стекле, по костям и замороженное мясо, вскрывать консервные банки, обдирать шпатлевку, использовать как отвертку и т.п.
Лезвие хоть и из углеродки, но с покрытием. Не думаю, что моющие средства для мытья посуды могут ему повредить. Когда пообдерется от использования нужно будет не забывать сразу вытирать насухо (хотя это дело привычки, сам сразу любой нож вытираю).
Фискарс это с роликами? Нормальный вариант при отсутствии навыков/желания точить на брусках. Рекомендую еще приобрести вот такую бюджетную "точилку" , стоит ерунду, результат хороший.
пс. кстати, на вашей 711 обух гладкий? а то у меня он на рашпиль похож.
eatherly написал :
Я перед тем как нож выбрать в подарок тоже инет перерыл: на Кавказе,например, подареный кинжал- признак уважение,а в Еворпе, пишут, что даже на фирмах не дарят канцелярсякие ножи в подарк, для японцев это намёк на самоубийство(харакири), а вот наша церковь, говорит, что суеверие -это суетная вера и следовать ей уже грешно.Какую-то денюжку возьму, конечно... просто человек постоянно в ремонтах, думаю, ему пригодится.
Это дурь несусветная, у меня в семье мы постоянно ножи друг-другу дарим- т.к. рыбаки- охотники. Наоборот- самый хороший подарок, если "в руку".
reef написал :
Привезли мне нож Mora 711 (Carbon steel), мне он понравился. В связи с этим появилось несколько вопросов:
Что им можно резать, что не рекомендуется, а что категорически нельзя?
Как за ним ухаживать - просто мыть тёплой водой и насухо вытирать, или ещё какую-нибудь химию применять?
И как по простому его точить, типа точилка Фискарс подойдёт, или как то по другому?
Все что мягче алюминия
Любой нож после резания чего-то оставляющего следы (сырые ветки, продукты и т.п.) нужно мыть Фейри и насухо вытирать полотенцем.
Финку-то точить проще всего. По плоскому камню возюкай прямо спусками. Именно так и учатся точить, ибо угол сам выдерживается. Лучше, конечно, если это не кондовый совковый камень, а алмазные бруски DMT с разной зернистостью. Достаточно всего двух - Extra Coarse для быстрого съема металла и Fine для снятия заусенца:
Когда время есть, я именно так финки и точу. Ну а в промежутках - быстро подправляю на Триангле (Spyderco TriAngle Sharpmaker) на 30 градусах, ибо практически у всех существующих финок угол меньше 30 градусов.
reef написал :
Использовать как керамический мусат? Я как-то такой горелый выкинул, кто ж знал?
Не годится мусат для Моры-углеродки, на углеродке поверхностная закалка и содрать ее мусатом дело 2-3 заточек.
Поэтому точить лучше с очень малым съемом. Мне вообще хватает пасты ГОИ на твердой паркетине.
Мора-нержавейка закалена по всему объему, но на мЕньшую твердость.
Zoroff написал :
Мы не про ручку, она как раз удобная и приятная на ощупь.
Обух там нешлифованный
Это я протупил, конечно она такая же шероховатая, как и у Вас. Но так я читал, что это фишка бюджетной Моры. Кто-то даже в шутку высказался, раз обух необработанный, значит точно не Китай.
sanya1965 написал :
Не годится мусат для Моры-углеродки, на углеродке поверхностная закалка и содрать ее мусатом дело 2-3 заточек.
Поэтому точить лучше с очень малым съемом. Мне вообще хватает пасты ГОИ на твердой паркетине.
Мора-нержавейка закалена по всему объему, но на мЕньшую твердость.
Лезвие хоть и из углеродки, но с покрытием. Не думаю, что моющие средства для мытья посуды могут ему повредить. Когда пообдерется от использования нужно будет не забывать сразу вытирать насухо (хотя это дело привычки, сам сразу любой нож вытираю).
Фискарс это с роликами? Нормальный вариант при отсутствии навыков/желания точить на брусках.
пс. кстати, на вашей 711 обух гладкий? а то у меня он на рашпиль похож.
Нет там никакого покрытия. А моющие средства - а как они навредят. В смысле если навредят - это даже хорошо для углеродки. Быстрее потемнеет - меньше ржаветь будет. Можно сразу на день два в спрайт опустить - клинок станет серым. Появится оксидная плёнка. Можно и в пепси - будет почернее.
Точилки от фискарс - можно. В ИКЕИ, например, их продают. Можно и такие варианты
Походные варианты. Часть из них сделаны в виде брелков. Очень удобно. В москве найти не проблема.
Если есть навыки заточки на брусках - то замечательно. В принципе чем точить то не важно, главное уметь.
alex00 написал :
Если есть навыки заточки на брусках - то замечательно. В принципе чем точить то не важно, главное уметь.
Та нету никаких навыков, потому и спрашиваю, так как если у ножа угол заточки один, а у точилки Фискарс другой, то получится, что буду тупо сдирать металл с лезвия при заточке.
Andrew Nik написал :
Когда время есть, я именно так финки и точу. Ну а в промежутках - быстро подправляю на Триангле (Spyderco TriAngle Sharpmaker) на 30 градусах, ибо практически у всех существующих финок угол меньше 30 градусов.
Я посмотрел про этот Триангле, нелогично получается - к ножу за 105 грн. покупать точилку за 600 грн.
alex00 написал :
Не думаю. Просто удешевление производства. 511 мора стоит в Москве 190р. Кто там за такие деньгишлифовать то будет
Согласен. Хотя на тех же недорогих опинелях нормальный обух.
alex00 написал :
Нет там никакого покрытия.
Мне кажется, что есть. Слишком металл "блескучий", все углеродки что встречал если и не ржавели, то мутнели быстро.
reef написал :
Я посмотрел про этот Триангле, нелогично получается - к ножу за 105 грн. покупать точилку за 600 грн.
С трианглом у вас еще и все кухонные ножи будут в отличном состоянии)) Ну а так в деревянный брусочек засверливаетесь под 15 и 20 градусов, вставляете туда тот же диод и получаете дешевый триангл.
На фиксаровской точилке не знаю какой угол, но пару раз поточите и будет то что надо. Другое дело, что конструкция ее не позволит полностью заточить лезвие - та часть что возле ручки вне досягаемости для нее.
Точить на брусках прям по спускам не вижу смысла, слишком острый угол получается. Это все же хозяйственный нож.
sanya1965 написал :
Не годится мусат для Моры-углеродки, на углеродке поверхностная закалка и содрать ее мусатом дело 2-3 заточек.
Поэтому точить лучше с очень малым съемом.
Откуда у вас такая информация?
Вот обсудили, вроде никакой "поверхностной закалки" там нет:
Соответственно, точить можно сколько хочется.
sanya1965 написал :
и содрать ее мусатом дело 2-3 заточек.
Мусат вообще не для заточки. Он только для выпрямления погнутой РК, то есть в отличие от абразива вообще не снимает металл, а только выпрямляет-выглаживает.
sanya1965 написал :
Поэтому точить лучше с очень малым съемом. Мне вообще хватает пасты ГОИ на твердой паркетине.
Вообще не представляю как можно заточить нож пастой ГОИ. Особенно из такой не особо износостойкой стали как углеродка. То есть, активно поработал - РК ощутимо разрушилась - придется активно точить, с большим съемом металла, иначе как мертвому припарки эти пасты ГОИ.
Andrew Nik написал :
Откуда у вас такая информация?
Вот обсудили, вроде никакой "поверхностной закалки" там нет:
ну посмешили...
этот баян был порван еще до того, как Каин убил Авеля....
могу поверить мнению Архангельского, Пампухи, Прокопенкова и других именитых мастеров.
но не персонажи, увы, не подходят.
на Первой русской конференции по ХО около 10 лет назад были выложены изломы и выводы по этой теме.
к сожалению, часть архива гакнулась безвозвратно...
Если у Вас есть желание разобраться детально в этом вопросе, могу презентовать для опытов Мору-640, сточенную примерно на 1мм на мокром гриндере с охлаждением.
Кмк, нереально сделать нож с твердостью под 60HRC, с толщиной клинка 2мм, с достаточной вязкостью и большим сопротивлением излому.
Отсюда и идет шведское решение с поверхностной закалкой и полной автоматизацией процесса.
Andrew Nik написал :
Мусат вообще не для заточки. Он только для выпрямления погнутой РК, то есть в отличие от абразива вообще не снимает металл, а только выпрямляет-выглаживает.
ну да, сказки про керамические мусаты так бы и слушал....
вот моя тема на Ганзе в барахолке, иам и отзывы кое-какие есть.
надо подробнее -стукнитесь в ЛС реальных пользователей, ники все имеются.
Andrew Nik написал :
Вообще не представляю как можно заточить нож пастой ГОИ. То есть, активно поработал - РК ощутимо разрушилась - придется активно точить, с большим съемом металла, иначе как мертвому припарки эти пасты ГОИ.
Если работать аж до 2мм выщербин, тогда согласен. Там регринд, а не заточка требуется.
Пастой лишь правят. Вспомните опасные бритвы прошлого века, вроде никто не жаловался. А брились каждый день....
sanya1965 написал :
ну да, сказки про керамические мусаты так бы и слушал....
вот моя тема на Ганзе в барахолке, иам и отзывы кое-какие есть.
Это керамический стержень, вполне себе абразив по способу воздействия, какой же это мусат? Вы спайдерковские стержни от Триангла тоже мусатом считаете?
Объем выпуска Опинеля примерно в 10 000 раз меньше Моры.
Это как? Допустим, объемы выпуска Опинеля 10 000 шт/год, если не больше. Чтобы это понять, достаточно хотя бы посетить Францию и позаглядывать в магазинчики/сувенирные лавки.
Вы хотите сказать что Мора выпускает 100 000 000 (сто миллионов) ножей в год? Не крутовато ли?
Andrew Nik написал :
Вы спайдерковские стержни от Триангла тоже мусатом считаете?
Это изделие американский производитель называет "керамическим мусатом".
От моего или Вашего мнения ничего не изменится и я рассуждаю с учетом этих данных.
Andrew Nik написал :
Это как? Допустим, объемы выпуска Опинеля 10 000 шт/год, если не больше. Чтобы это понять, достаточно хотя бы посетить Францию и позаглядывать в магазинчики/сувенирные лавки.
Простите, но у меня нет времени ходить по Франции и считать ножи в лавках
В книге "Карманные ножи" была инфа о выпуске опинелей около 2500шт/год. Надо будет проверить на досуге....
Мора-Фрост выпускает 2,5млн. ножей в год.
Andrew Nik написал :
Вот еще одна тема, с экспериментами. Нет у Мор никакой поверхностной закалки, народ сошелся во мнении что это сказки:
очень прошу, изучите метод измерения твердости.
параллельность пластины д.б. не более сотки....
измерять на пологом участке бесполезно.
Я исхожу из ножа, который у меня есть.
И его твердость намного ниже после регринда.
Если самостоятельный опыт Вам неинтересен (мое предложение было в посте 98), продолжайте читать далее бесконечные посты от других пользователей.
Andrew Nik написал :
Где называет? Вот страница на сайте производителя:
я веду речь о тех мусатах, которые продаю сам и выводы я делаю именно по ним после длительного пользования.
Andrew Nik написал :
О, тогда всё понятно. Информация о поверхностной закалке тоже из этого источника?
Поясняю четвертый раз. Информация по поверхностной закалке исключительно практическая. Она основана на ножах, которые у меня есть.
И сколько бы ссылок Вы не приводили, твердость этих ножей не повышается.
sanya1965 написал :
Информация по поверхностной закалке исключительно практическая.
Т.е. вы практикой подтверждаете именно "поверхностную" и именно "закалку"? Любопытный способ проверки. Впрочем..."есть много друг Горацио на свете...". Не, я конечно понимаю что "практика - лучший критерий истины", но...надо-б и меру знать.
zvezdopad написал :
Не, я конечно понимаю что "практика - лучший критерий истины", но...надо-б и меру знать.
Мера -на то и МЕРА, когда в штуках и килограммах.
Я предлагаю не заниматься далее болтологией, а провести старый добрый тест.
Берется стандартный пеньковый канат, и новой Морой-углеродкой режется максимальное количество резов.
Потом делается регринд ножа на 1мм по высоте клинка, выводятся те же спуски, и проверяется на том же канате.
Я это проходил. Могу выложить фото страдальца, который мнется на сосне.
Для неверующих и любопытных есть шанс проверить самостоятельно.
sanya1965 написал :
Простите, но у меня нет времени ходить по Франции и считать ножи в лавках
В книге "Карманные ножи" была инфа о выпуске опинелей около 2500шт/год. Надо будет проверить на досуге....
Мора-Фрост выпускает 2,5млн. ножей в год.
Э, какие 2500 в год, какая ручная работа. Опинел - это ножик который стоит несколько евро и выще. Так что по цене как раз с морой в одном сегменте. Да и считать их не надо - их в европах полно. Да и в Москве найти не составит труда.
Мож вы о каком то другом Опинеле?
Лезвие убирается, и с убранным лезвием он совсем мелкий и плоский.
Фиксатор в работе не мешает, но для выдвинуть/задвинуть лезвие нада каждый раз открутить/закрутить вот эту латунную гайку, что удобным не назовёшь, но привык.
Пользую в основном для разделки кабелей, за полтора года лезвие притупилось, но достаточно острое. И оно двухстороннее, можно достать и перевернуть, уже перевернул. Исходно оно слишком острое, пару глубоких порезов пальцев поимел. Лезвия продаются отдельно в том же лабазе, где и ножик, цену не помню.
И лезвие довольно толстое, больше миллиметра, не гнётся, что хорошо.
sanya1965 написал :
Я предлагаю не заниматься далее болтологией, а провести старый добрый тест.
Глупости. Ваш тест очень субъективен. Для должной оценки нужен лабораторный тест. А всё вами описанное - шаманство и экстрасенсорика. Одним словом глупости.
И зачем тут про Моры спор затеяли? Эта дешёвка не стоит даже слов. Тесты ещё какие-то устраивать?! После того, как второй Викинг сломал (это просто позорище - двухсантиметровый хвостовик в пластмассовой рукоятке), качество стали (с закалкой или без) - оно лично мне уже глубоко без разницы. Одноразовый ширпотреб. В бардачок сунуть, чтоб при случае колбаски нарезать - вот его назначение.
Не, ну нужно же понимать для каких задач какую модель использовать. Если критична длина хвостовика - возьмите Mora 2000, у ней хвостовик длинный:
Вы, может, хотели за 150-200 рублей чего-то серьезного, фуллтанг, там, из топовой стали, с G10 на рукоятке, с грамотной ТМО?
Так это стоит несколько дороже, раз этак в 30:
Брейгель написал :
После того, как второй Викинг сломал (это просто позорище - двухсантиметровый хвостовик в пластмассовой рукоятке), качество стали (с закалкой или без) - оно лично мне уже глубоко без разницы. Одноразовый ширпотреб.
Брейгель написал :
Аз грешен есьмь Стучал молотком по обуху. А второй ногами затоптал случайно.
Ну это нормально, в смысле не очень нормально для ножа, но понятно почему сломались.
Викингов, кажется, уже нет, на фото мой (наверно самый дешевый из линейки) нож,
видно куда хвостовик доходит, да и рукоять двойная: то что серого цвета мягкое, а красный - дубовый.
Провёл такой же эксперимент с магнитиком, длина хвостовика в ручке Мора 711 примерно 75мм, реально может быть остренький кончик хвостовика длиннее, просто магнит его уже не чувствует.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.