Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2512523

уважаемые специалисты! купил тонкий двужильный мат деви для укладки под плитку на кухне.
прокомментируйте, пожалуйста, правильность подготовки основания (№3 в списке) :

MersGM
Поверьте мне, форум читал.
И если бы не читал, не отнёсся бы к вопросу так серьёзно, как Вы говорите.
Вы правильно отметили вопросы похожие, а нюансы у каждого свои.
В силу того, что по ремонту приходится одновременно разбираться не только с тёплым полом, мог что-то упустить/не понять.
Как мне кажется форум для того и создан, чтобы можно было задать вопрос и получить на него ответ.

Теперь по существу.
По всей квартире полы выводились в 0.
Толщина стяжки в помещениях, где плитка мера вынужденная, т.к. в соседних комнатах будет массивная доска,
а с фанерой и клеем она "сжирает" где-то 30-35 мм.
Борьба в квартире идёт за каждый мм., т.к., к сожалению, потолки не 3 метра.
Делать в каждую комнату порожек, при этом как-то не очень хочется...
Потому и было принято решение сначала сделать первый (выравнивающий) слой стяжки, а потом финишный с тёплым полом.

По помещению №6 имеется 36 мм на весь пирог с покрытием. (гидроизоляция при этом уже сделана)
Потолок, и стены буду утеплять максимально возможным утеплителем, так чтобы окна потом отрыть можно было
Что делать с полом при этом не знаю...
И опять же вопрос что правильнее сначала утеплить пол (сделать стяжку и т.п.) а потом стены потолок или наоборот?

По помещению 7 возможно и сумбур, т.к. тоже не понятно как правильно делать.
На сайте производителя утеплителя, написано одно, на сайте конторы утепляющей балконы - другое.
Но они хотят продать свои услуги, и как правильно при этом поступить потребителю опять же непонятно.
Потому и пришёл с вопросом на форум...

Есть стяжка. На нее будет класться кафель (объединенная кухня-гостинная). Подскажите, плиз, если выбирать не мат, а кабель теплых полов (как я понимаю это наиболее оптимальный по цене вариант) то кабель в плиточном клее - это нормально? Снизу - теплоизоляция, фольга (или фольгированный изолон?), далее кабель и плитка на клею. Так пойдет? Учитывая что кабель будет не на всю поверхность пола (в районах мебели и внешних стен не будет) то соединение у кафеля со стяжкой будет. Для жесткости
Будут еще самовыравнивающиеся полы заливать - может их залить поверх кабеля? И далее уже плитку? Или наоборот - самовыравнивающиеся и далее теплоизоляция, кабель, клей, плитка?

И кабель как к полу крепится? Специальные какие-то крепления прикручиваются к полу и в них укладывается кабель? Или просто саморезами в бетон задать "трассу" и далее змейкой на них наматывать?

P.S. Делать все будут мастера, но сам хочу понять технологию, чтобы грамотно контролировать

to tipograf

Ок, будем "рыться" в нюансах
Из описания предполагаю,что это многоквартирный дом с ЦО и не первый этаж.

  1. Сократил бы обогреваемую площадь до 1,5м.кв. или найти кабель 280-300Вт(около 18м).
  2. Сократил бы обогреваемую площадь до 12,5 м.кв или найти кабель около 2,2кВт(около 127м).
  3. Сократил бы обогреваемую площадь до 4,1 м.кв. или найти кабель около 660Вт ( около 40м). Глубина укладки от поверхности(напольное покрытие) до кабеля(верхняя точка) около 25мм.
  4. Сократил бы обогреваемую площадь до 1,6 м.кв. или найти кабель 280-300Вт(около 18м). Глубина укладки от поверхности(напольное покрытие) до кабеля(верхняя точка) около 25мм.
  5. Сократил бы обогреваемую площадь до 8,1 м.кв. или найти кабель 1350-1400Вт(около 79м). Глубина укладки от поверхности(напольное покрытие) до кабеля(верхняя точка) около 25мм.
  6. Наверное всё таки лоджия.
    Утепляется потолок 3-5 см Пеноплекс,
    боковые стены 5 см Пеноплекс
    внешняя стена 10 см Пеноплекс.
    пенофол не нужен. Брус не нужен.
    Гипсокартон.

    Соседи сверху и снизу так же снесли подоконный блок и утеплили балкон.

    На вас это никак не влияет. Вполне вероятно, вас ждёт увлекательнейший квест по узакониванию всей этой галиматьи в рамках получения свидетельства о собственности.
    А вот теперича самое главное. Уложив кабель без серьёзной теплоизоляции (хотя бы 5см пеноплекса) вы просто выкинете деньги "на ветер". Даже уложив туда кучу кабеля(200Вт/м.кв) толку будет либо никакого либо чуть-чуть. Единственным вариантом видится укладка греющей плёнки поверх теплоизоляции(скажем 5см) и замена покрытия на ламинат. Никакие ухищрения и всякие полу-варианты здесь не помогут. В одной из недавних тем этот вопрос уже "обсосали до костей" - ищите, тама всё описано.

  7. Наверное всё таки лоджия.
    Утепляется потолок 3-5 см Пеноплекс,
    боковые стены 5 см Пеноплекс
    внешняя стена 10 см Пеноплекс.
    пенофол не нужен. Брус не нужен.
    Гипсокартон.
    Пол 5-10 см пеноплекс. -> Кладочная сетка -> На ней крепим кабель -> Поднимаем на нужную высоту -> Заливаем стяжкой(от 5-6см) -> Напольное покрытие. Кабель заложить исходя из 180-200 Вт/м.кв.

Порлагаю, что "закрыл" все ваши вопросы.

Как мне кажется форум для того и создан, чтобы можно было задать вопрос и получить на него ответ.

Вы совершенно правы, но ежели все начнут задавать одни и те же вопросы форум просто "помрёт" потому как отвечать одно и тоже не очень интересно. Здесь ещё довольно таки лояльно относятся к этому, на других в шапках висит: "прежде чем спросить - поищи, может быть такой вопрос уже был" и банят нещадно за нарушение. КМК ваши вопросы за исключением 6-го - стандартные.

to royksopp

Чёт вы как то там всё усложняете бесконечные грунтовки, гидроизоляции... это всё не нужно. Далее пишу только про кухню. Предполагаю(с ваших слов) присутствие небольшого уклона и мелких неровностей.
Вариант 1. Если нет необходимости поднимать уровень пола. Исправляется(неровности и уклон) в уровень слоем наливайки(самовыравнивающаяся смесь). Далее ТП и плитка.
Вариант2. Нужно поднять уровень пола. Выполняем ЦПС. Далее ТП и плитка.
Вариант3. Необходимо применить теплоизоляцию. В зависимости от условий начинаем с варианта1-2. Далее укладываете теплоизоляцию. Кладочная сетка, слой стяжки от 5см. Далее ТП и плитка.

Для более детальных советов нужно больше инфы. Возможный слой "пирога"(толщина) характеристика помещения(температурные условия, наличие ЦО, этаж и т.д.) ?

to Voland009

Нормально.
Не пойдёт. А ещё у вас не будет плиточника, который согласится работать по такому основанию.
Именно так и надо сделать. Наоборот не получиться.
Тут фантазии нет придела, главное зафиксировать кабель до(и во время) заливки и не повредить его. Есть и готовые решения - монтажная лента для ТП.
Это правильное решение.

MersGM написал :
Нормально.

Т.е., извиняюсь за уточненение, правильным будет сначала залить самовыравнивающиеся полы, далее положить теплоизоляцию, далее фольгированный изолон и на него уже кабель, поверх которого на плиточный клей плитку?

MersGM написал :
...

Спасибо за ответ. Предполагаемый слой пирога до 8ми сантиметров, пол поднимать нун, чтобы было вровень потом с остальной квартирой, квартира сухая, верхний этаж многоэтажки, ЦО есть.
усложняем видать от незнания вопроса в деталях

to Voland009

самовыравнивающиеся полы заливать - может их залить поверх кабеля?

Я же вам написал - именно так и надо сделать. Теплоизоляция вам не нужна. Кабель подбираете не менее 150Вт/м.кв(шаг укладки не более 10см). Ребята, я пишу помногу раз одно и тоже. За что мне такие кары? :Е

to royksopp

Сделайте обычную ЦПС, затем уложите кабель 150Вт/м.кв(шаг укладки не более 10см), "закройте" его наливайкой(10мм), далее укладываёте плитку. Ежели 8см(как вы писали) вместе с плиткой, то тогда(приблизительно) слой стяжки 55мм + слой наливайки 10мм + клей и плитка 15мм, вуаля. Надеюсь последние два предложения из предыдущего поста(#907) вы уже прочли

MersGM написал :
Я же вам написал - именно так и надо сделать.

Ну просто я написал два разных варианта, а Вы написали "нормально". Я не совсем понял о каком была речь

Теплоизоляция вам не нужна. Кабель подбираете не менее 150Вт/м.кв(шаг укладки не более 10см).

Ок, спасибо.

Ребята, я пишу помногу раз одно и тоже. За что мне такие кары? :Е

Участь профессионалов

Кстати, а кабель под мармолеум кладется?

to Voland009

В мармолиулиме меня смущает пробковая основа. Если толщина(как я подозреваю) не более 2мм, то использовать ТП смысл есть, но от 150Вт/м.кв. В любом случае, пробка хороший теплоизолятор и ограничивает перенос тепла к поверхности и с этим надо считаться.
В моей практике(где я "видел" напольное покрытие) не было случаев применения мармолиума.

MersGM написал :
Сделайте обычную ЦПС, затем уложите кабель 150Вт/м.кв(шаг укладки не более 10см), "закройте" его наливайкой(10мм), далее укладываёте плитку.

На такой совет назревают два вопроса: 1.Почему кабель не положить в стяжку? 2.Нахрена здесь наливайка, от избытка денег или от запланированной плохой стяжки?

MersGM написал :
вы уже прочли

прочёл и ошеня стыжусь, нашяльника ))) только у меня не кабель, а сразу маты тонкие, ох намучаюсь ещё с их укладкой )) там гибкости меньше, хз почему мат взял )
в любом случсае. спасибо вам

Сегодня попытались разложить кабель, остаётся "хвост" 5 м.
Возник вопрос по укладке кабеля.

какое минимальное расстояние можно делать от стены до кабеля?
Я посчитал, у меня получается что нужно делать отступ не 10 см от стены (как планировал) а 4 см, можно ли так делать?
Не будет ли перегреваться кабель?
И ещё вопрос, на каком минимальном расстоянии от массивной доски желательна укладка кабеля? (кабель будет лежать под плиткой).

Здравствуйте,уважаемые форумчане! Нужен совет- хочется сделать как надо или не браться вообще.
Есть беседка равносторонней восьмиугольной формы.Длина грани этого восьмиугольника-1,5 м,общая площадь-18 м2.Бетонное основание пола лежит на грунте ниже уровня земли на 30 см.Грань(или стена этого 8-угольника) представляет собой 80 cм бетона(т.е. верхняя точка 50 см над уровнем земли) ,дальше идет жутко энергосберегающий стеклопакет(правда) размером 2,5*1,5м-он и является стеной до самой неутепленной деревянной крыши.И как в анекдоте-и так 8 раз
2 входных двери из которых в помещение идет 3 ступени-верхняя 1,5 м нижняя 1,2 м.
Отопления,кроме 2 UFO не будет.На плу-плитка толщиной 12мм
Задача-в помещении люди будут находиться раз 10 в году ,не больше,но в этой беседке будут стоять декоративные цветы,которые должны выжить в зиму.
На полу проложить кабель-это понятно.Просят проложить кабель на боковых бетонных стенах и на низких подоконниках перед окнами-на этих подоконниках тоже будут стоять горшки с цветами.Проблема поднятия пола теплоизоляцией существует-все,чего я добился,это 2 см пенополистирола на полу и на боковых стенках с подоконниками.
Вопрос-а будет прогреваться-то или это изначально гиблая задача?Потому как я считаю теплопотери-а они до 65 % доходят.Может вдоль окон лучше конвекторы поставить?
Найдут ведь умельца,который скажет,что все будет ок-заказчик нормальный,хочется задачу решить ,а не нагрузить...
И еще.Если решение есть-Боковые стены ,пол и подоконниками укладывать разными кусками?
В аттаче карандашный набросок с размерами и фото объекта.
Уважаемые спецы-есть решение или нет для данной задачи?
Спасибо.

to tipograf

Уложите "плотнее" в центре помещения. Отступ от стен 10см(3-6 "украдёт" плинтус).
Желательно, не менее 10-12см.

to zvolki

назревают два вопроса

Боюсь ваши вопросы не просто перезрели а уже стухли... страниц эдак 15 назад.

to egon

2см на стены ещё терпимо. Туда можно плёнку 200Вт-ую "приклеить". А вот на пол 2-х сантиметров будет крайне мало. Кабель(200Вт/м.кв) будет большую часть тепла "отдавать" вниз. Либо пусть разрешают сделать нормальную (10см) теплоизоляцию, либо откажитесь, так как результат непредсказуем.

В общем то кабель на стены ничего экзотичного, да и на подоконник не раз обсчитывал. Если подоконник узкий (скажем см 15), то эффективности от него немного. На стены лучше плёнку применять, нет необходимости городить "пирог" для кабеля.

Уважаемый MersGM! Спасибо за ответ.Клеить на стены и подоконники пленку или кабель считаю не совсем правильным решением.Может лучше электрические конвекторы?Прораб купил утеплитель толщиной 3 см и плотностью 35.По программе при таком раскладе потери именно пола у меня составили 28 %.Как считаете-стоит раскидывать провода или нет?
Если не трудно-ответьте еще на пару чайниковских вопросов
1 Почему нужно отступать от стены мин 10 см?
2 Можно-ли класть кабель на плотный утеплитель или перегреется?
Просто объяснений по физике причин не нашел нигде.Спасибо

Дополнение к сообщениям 915 и 918.Перезвонил заказчику,рассказал о теплопотерях.Ответ-делай,у меня у соседки теплоизоляция гораздо хуже и все нормально.Ну делать,так делать.В связи с этим вопросы.
На ступеньках лестницы будет уложен полистирол 3 см.Его уже кладут,изменить ничего нельзя.Для меня остается 1 см .Укладывать маты прямо на теплоизолятор?Или на сетку-потому как для кабеля нормальной стяжки не будет сверху и кабель,как я рассчитывал,я уложить не смогу.Или смогу?Какие советы?
Далее.Утеплитель куплен замковой,кабель DTIP-18 буду укладывать на сетку.Сверху для стяжки остается 2 см.Этого мало?
И еще Подоконники и стены делать как?Разными кусками?
Самое занятное,что от щитовой на все это проложено 1 кабель 3*2,5.Гуру,подскажите,как правильно сделать?

Ну и предыдущие вопросы
Если не трудно-ответьте еще на пару чайниковских вопросов
1 Почему нужно отступать от стены мин 10 см?
2 Можно-ли класть кабель на плотный утеплитель или перегреется?
3 Какой минимальный слой раствора для кабеля DTIP-18,если сверху плитка толщиной 1,2мм
Спасибо

to egon

Мне конечно трудно судить о ваших отношениях с заказчиком, но я бы отказался, ибо... "ёжики плакали, но продолжали есть кактус". Подход у заказчика весьма странноват, а как правило крайним остаётся стрелочник(то есть мастер). Стяжка в 2см на такую основу(будет там сетка или нет) - это профанация и ежели найдётся плиточник готовый уложить плитку на такую основу, предложите подписать ему договорчик. Думаю, после таких предложений, тот убежит в лес.
Тут, вариантом я вижу плёнку и покрытие типа ламината(то есть без стяжки).

По поводу подоконников(в вашем случае), я как раз и намекал на конвекторы(узкий подоконник, судя по фотографии). Кабель на стены в вашем случае(утеплитель на стенах) слабо применим, так как нужен достаточно толстый слой ЦПС на сетке что бы "укрыть" кабель. Вся эта конструкция по стенам слишком сложна и гиморна по сравнению с применением плёнки.

Отступ от стен делается по многим причинам: плинтус сжирает по нескольку сантиметров, греть стяжку по краям всегда хуже чем по "центру" с точки зрения отдачи тепла от ТП в помещение и эффективности, часть тепла может поглащаться близостью стен(их холодным моментом) и т.д.

Укладывать кабель непосредственно на такой утеплитель не рекомендуется - нет полноценного теплосьёма в местах соприкосновения кабеля и теплоизоляции. Кабель может перегореть.

Минимальный - достаточный, для "закрытия" кабеля, то есть кабель целиком находится в растворе и визуально не виден. Для кабеля толщиной 7-8мм(учитывая его жёсткость), это где то порядка 12-15 мм.

В общем я не "вижу" в данных условиях применение кабельного ТП.... и вам не советую.

MersGM написал :
to egon

Мне конечно трудно судить о ваших отношениях с заказчиком, но я бы отказался, ибо... "ёжики плакали, но продолжали есть кактус". Подход у заказчика весьма странноват, а как правило крайним остаётся стрелочник(то есть мастер). Стяжка в 2см на такую основу(будет там сетка или нет) - это профанация и ежели найдётся плиточник готовый уложить плитку на такую основу, предложите подписать ему договорчик. Думаю, после таких предложений, тот убежит в лес.
Тут, вариантом я вижу плёнку и покрытие типа ламината(то есть без стяжки).

По поводу подоконников(в вашем случае), я как раз и намекал на конвекторы(узкий подоконник, судя по фотографии). Кабель на стены в вашем случае(утеплитель на стенах) слабо применим, так как нужен достаточно толстый слой ЦПС на сетке что бы "укрыть" кабель. Вся эта конструкция по стенам слишком сложна и гиморна по сравнению с применением плёнки.

Отступ от стен делается по многим причинам: плинтус сжирает по нескольку сантиметров, греть стяжку по краям всегда хуже чем по "центру" с точки зрения отдачи тепла от ТП в помещение и эффективности, часть тепла может поглащаться близостью стен(их холодным моментом) и т.д.

Укладывать кабель непосредственно на такой утеплитель не рекомендуется - нет полноценного теплосьёма в местах соприкосновения кабеля и теплоизоляции. Кабель может перегореть.

Минимальный - достаточный, для "закрытия" кабеля, то есть кабель целиком находится в растворе и визуально не виден. Для кабеля толщиной 7-8мм(учитывая его жёсткость), это где то порядка 12-15 мм.

В общем я не "вижу" в данных условиях применение кабельного ТП.... и вам не советую.

Понимаю,что поддостал,но хочу для себя определиться-делать или нет.Сейчас уже согласовано так:
-утеплитель на замках на полу 3см ,на него -сетку штукатурную,на нее-кабель(правильно?),сверху стяжка 3 см,над ней-плитка толщиной 1,2 см
-на лестнице утеплитель толщиной 1,7 см-может на лестницу лучше вообще ничего не класть?
-на подоконники и стены- конвекторы категорически не хотят.Возможно-ли уложить кабель и какой пирог при этом должен быть?
Можно-ли уложить кабель только на подоконник?С какими траблами столкнется кафельщик?
С пленкой никогда не сталкивался,поэтому не хотел-бы начать работу с ней без вникания в технологию ее укладки
Из всего вижу-на пол еще можно DTIP-18 бросить,все остальное-неимоверный гимор.
И еще-на каком минимум расстоянии от утеплителя должен находиться кабель?
Спасибо,что отвечаете,а то что-то нервничаю по поводу этой несчастной беседки
Понимаю,что ответ прозвучал-не делать,но ,блин,с моей подачи теплоизолятор куплен-хуже конечно,не будет,но все-же...

to egon

Суть технологии укладки в таких случаях правильная, но 3см стяжки очень стрёмно. Я думаю что потрескается и сетка не спасёт. И я не понимаю, почему нельзя сделать хотя бы 5см? На лестницу, можно класть, можно не класть, всё равно всё упирается в толщину стяжки и толщину теплоизоляции. На лестницу конечно класть труднее чем просто на поверхность, повозиться придётся. Руководствуйтесь принципом разумной достаточности, то есть сравните объём гимороя возникающего в момент укладки с объёмом возможного КПД от ТП на этих площадях.

Ещё раз повторяю, что площадь подоконников у вас очень маленькая, поэтому смотрим предыдущее предложение. Даже с точки зрения укладки кабеля, вы не найдёте такого маленького кабеля ни у одного производителя, а ежели брать кабель, тот который вы хотите разместить по стенам, то... Тут пара моментов противоречащих друг другу: ежели использовать теплоизоляцию(с целью уменьшить теплопотери по стенам), то потребуется городить достаточно толстый "пирог" (скажем 5см), потому как тонкий держаться попросту не будет + не всякое декоративное покрытие удастся использовать! А ежели(предпочтительнее) использовать кабель как "противовес" холодному моменту(то есть, теплом выделяемым кабелем невелируете холод от стен), то пирог будет минимальным(сетка, на неё кабель и закрываете его раствором), но в этом случае тепла от кабеля выделяемого в помещение будет немного.
Поймите, несопоставима мощность кабеля на такой маленькой площади(гипотетически предположим что он готовый есть в природе) с мощностью предполагаемого конвектора. Очень большие площади остекления, рано или поздно, всё равно придёте к конвекторам(или другим источникам тепла) под окнами.

Всё когда то бывает в первый раз(вспомните свою первую укладку кабеля). Ничего сверхсложного в укладке плёнки(и на стены в том числе) я не вижу. Наоборот, у плёнки в данном случае преимущество в простоте укладки и отсутствие необходимости в применение штукатурных материалов. Тут на форуме был отчёт об укладке плёночного ТП и даже с фотографиями.

На пол тоже можно плёнку. Я как раз с кабелем вижу траблы(причины описал выше). В вашем случае, минимумом будет кладочная сетка. Тут какие то цифры называть очень трудно, потому как вы этих цифр всё равно не достигнете. Как вы себе представляете скажем 4мм между кабелем и теплоизолятором? Каким способом вы сможете соблюсти такое расстояние? Даже такое простое препятствие, как жёсткость самого кабеля и его "кручёность" уже не дадут вам этого сделать... про остальное уже можно не писать.

Делать то можно, но законы физики обойти, увы не получается и если заказчик этого не понимает... отказаться никогда не поздно.
"Если вы не правы - быстро и решительно признайте это" Д.Карнеги.

а вот ещё вопрос возник:
судя по видеоинструкциям DEVI, тонкие маты электрического пола кладутся на стяжку и сразу на них укладывается плитка на плиточный клей.
точно ли это правильно, хоть и по инструкции деви?
просто некоторые рекомендуют тонкий мат залить сначала какой-нить смесью для улучшения распределения тепла, а потом уже сверху класть плитку на клей...а если его заливать, то чем, чтобы не потрескалось?
уточняю, что речь именно об тонких матах для ТП, а не отдельном кабеле, который все в стяжку ставят...

to royksopp

Это один из способов укладки мата(о чём неоднократно писалось в этой ветке). Многие(и я в том числе) рекомендуют сначала "закрывать" кабель наливайкой. Как не крути, это удобнее. Можно не переживать за квалификацию плиточника в вопросе укладки ТП. Да и плиточнику работать привычнее и удобнее(соответственно гарантирован результат). Уменьшается шанс повреждения кабеля во время работы плиточника(тут вы сразу весь кабель "закроете", а плиточник может в один раз не уложиться). Гарантированно весь кабель окажется в однородной среде(наливайка то жидкая в отличие от консистенции некоторых клеёв), то есть не будет всяких включений и воздушных карманов = отсутствие локальных перегревов в следствии ухудшения теплосьёма в этих областях. И т.д. и т.п... Улучшение распределения тепла не имеет к этому вопросу никакого отношения. Уточняю, речь идет как и о матах так и о кабеле(с идентичным способом укладки).

Формучане, приветствую ещё раз. Возник новый вопрос по тёплым полам...
Строители вчера залили кабель наливным полом слой стяжки около 3 см.
Сегодня на поверхности стяжки, там где проходит кабель и трубка от датчика проступили следы, по которым видно где проходит кабель.
Должно ли так быть или нет?
Мне это очень не понравилось.
И ещё момент. кабель клался на направляющие шаг укладки направляющих 80 см.
Шаг укладки кабеля 11,5 см, но сейчас по выступившим следам видно, что в некоторых местах шаг кабели уложены не параллельно,
т.е. где-то шаг 11,5 см, где-то 10, а где-то 12,5.
Чем это грозит при дальнейшей эксплуатации?
Не будет ли перегреваться пол? Не выйдет ли он из строя?

MersGM Спасибо вам ещё раз)
только я переживаю, что наливайка от температуры кабеля потрескаться может (( разве нет? или есть специальные наливайки?

MersGM написал :
Многие(и я в том числе) рекомендуют сначала "закрывать" кабель наливайкой. Как не крути, это удобнее.

можно уточниться для чайника? - в букваре от мата Devi пишут, что "нагревательные элементы должны быть полностью утоплены в смесь на глубину не менее 5 мм." - то есть от верха мата ещё 5 мм наливайки?

и ещё - цитата из характеристик наливайки:

Основания

  • цементные, цементно-песчаные стяжки и стяжки из LITOCEM,
  • стяжки «тёплого» пола с электрическим и водяным подогревом,
  • бетонные основания, - старые бетонно-мозаичные (терраццевые) полы,
  • полы, облицованные керамической, керамогранитной плиткой или плиткой из натурального камня

то есть её можно использовать, чтоб мат тёплого пола в неё хоронить, или только на стяжку с уже похороненным в неё тёплым полом эту наливайку можно наливать?
зы это про литоколовский LITOLIV S10 EXPRESS цитата...

to royksopp

Потрескаться врядли, потому как эти температуры(нагрев от ТП) незначительны и находятся в пределах рабочих ТТХ наливаек. Но тем не менее, уточните этот момент в спецификациях, как правило указанных на этикетке смеси.

to tipograf

Ничего страшного в описанных вами признаках я не вижу(в том числе и разный шаг укладки и некоторую не параллельность), хотя обычно таких последствий не наблюдал. Результатом как правило является ровная и чистая поверхность без всяких следов. Затрудняюсь указать причину, может смесь "не очень" или нарушена технология изготовления, но это только мои домыслы. Почему решили использовать наливайку? С таким слоем(3см) можно было обойтись простой смесью.

to Marozoff

Буквальности тут следовать не получиться(причины смотрите в цитатах и моих постах) поэтому цифры в 5мм, это либо минимум либо порядок цифр(то есть не 10 и не 15мм)). А теперь представьте, каким образом этот момент можно проконтролировать? В пору за штангенциркуль хвататься

На второй ваш вопрос, хочется только воздеть руки к небу и воскликнуть - а нафига мы всё это здесь пишем!!!

поэтому цифры в 5мм, это либо минимум либо порядок цифр(то есть не 10 и не 15мм)).

я может непонятно сформулировал - хотел спросить 5мм - это минимальный слой в который можно хоронить мат, или минимальный слой наливайки над матом? - поясню свою настойчивость - для пятимилиметрового слоя наливайки мне как раз хватит одного мешка смеси, а для от пяти миллиметров над матом нужно уже два, а покупать буду или за 180 км от дома, или на заказ - нужно определиться...

А теперь представьте, каким образом этот момент можно проконтролировать? В пору за штангенциркуль хвататься

ну, яж не микроны ловить собирался , а проконтролировать ~5+ или ~10+ милилетров имхо не проблема...

На второй ваш вопрос

согласен, глупый вопрос

to Marozoff

То ли это неграмотный перевод, то ли упущение "наших" менагеров. Ежели самый тонкий ихний мат(типа 3,5 мм) уложить в слой клея(наливайки)5мм, то получиться, что плитка лежит непосредственно на кабеле, так как слой в в 1,5мм с обеих сторон(со стороны основания и со стороны плитки) кабеля, мягко говоря весьма незначителен. Поэтому, имеется в виду, расстояние от верхней точки кабеля до поверхности слоя клея(наливайки) или до самой плитки(что в данном контексте одно и тоже) должно быть не менее 5мм. А теперь, пару моих ИМХО: ну, во первых, как я уже писал ранее цифра весьма приблизительная, во вторых, лозунг о толщине мата скорее реклама, нежели, чем реальное преимущество.

Здравствуйте. Помогите,пожалуйста.
Исходные данные такие: в сельском доме имеется помещение 4 кв.м., пол - доска 50 мм.,расстояние от грунта до пола - 50-60 см.
Какой "пирог" лепить для кабеля под плитку?

to FAQstrot

Не очень понятно про основание. Предположим, что кроме доски ничего нет. Думается так: фанеру потолще(насчёт влагостойкой точно не скажу) шурупим к полу очень часто. Затем ЭППС 3-5(по мне так 5)мм, затем сетку кладочную (от 1,4мм) к ней крепим кабель(сетку приподнять на 30мм), далее ЦПС от 60мм, плитка. От 150Вт/м.кв.

В похожем случае, но там под полом(доска) было хорошее утепление, 10мм пенофола, сетку крепили через втулки(приподнимали) к полу, кабель(150Вт/м.кв) на сетку, ЦПС 60 мм, плитка.

MersGM,а зачем ЦПС так много??? А если ,к примеру,доска снизу утеплена,чуток приподнять сетку и просто плитку через сетку на клей????
Или,если снизу не утеплён,то : ЭППС,ДСП(или фанера),сетку приподнять и опять же на клей через сетку плитку? Или так просто теплоотвода мало ??

to FAQstrot

Чем толще слой ЦПС(в вашем случае) тем меньше шансов растрескивания стяжки по такому основанию. Слой теплоизоляции, расположенный между ЦПС(с кабелем внутри) и деревянным основанием(доской), здесь несёт две функции: первая - по её прямому назначению, а вторая не даёт теплу от ЦПС соприкасаться с деревянным основанием(доской) во избежание её высыхания и негативными последствиями этого явления. Поэтому "пирог" должен быть именно в таком порядке. Слой теплоизоляции(о котором речь) зависит от теплоизоляции(наличия или отсутствия и качества) под полом.
"А вот ежели я тухлой сметаны сьем...", ребята, давайте как то конструктивнее, вникайте в ответы. Многие "понятия" лежат "на поверхности". Я сомневаюсь, что кому нибудь из вас хочется проводить эксперименты, да ещё за собственные деньги.

рабочие посоветовали на черновую, относительно ровную, но с бугорками мелкими, шероховаточстями, небольшими уклонами может и пр. стяжку попришивать гипсоволовкно, а на него (типа ровное) тёплый мат сразу укладывать.
совершенно не знаю, можно ли так делать ((

иначе нужно сделать тонкую чистовую стяжку высотой 1 см из подручных материалов - песок, цемент, пва, см11 есть ))
рабочие говорят, что такая стяжка может расслоиться, потрескаться под тёплым матом от нагрева.

что делать?

Добрый день.
Хочу сделать теплый пол в многоэтажном доме. На не отапливаемой лоджии и заодно на кухне, ну кухне теплый пол нужен просто чтобы плитка была немного теплой, а вот на лоджии теплый пол будет основным и, надеюсь, единственным источником тепла.
Лоджия около 5 квадратных метров, учитывая мебель свободно будет около 4-х. Лоджия хорошо утеплена со всех сторон, так что, по идее, потери тепла будут не очень большими (я на это надеюсь )
1) После всех расчетов получилось то что на отопление лоджии будет требоваться около 400ватт (100x4) в максимуме до 180 на квадрат... Это вообще реальные цифры или же будет 180ватт сжирать всю зиму на 1 квадратный метр?
2) У меня стеклопакеты стоят на маленьком парапете 30-40см можно ли (даст ли это положительный эффект) на этот парапет провести эл-ий провод т.к. я все равно плиткой хочу его отделать.
В общем больше всего меня волнует расход эл-ва, не хочется по 3-5т.р. платить в месяц... И только это меня заставляет задуматься о водяных полах, там медь кинул(хорошо) и забыл...

royksopp написал :
рабочие посоветовали на черновую, относительно ровную, но с бугорками мелкими, шероховаточстями, небольшими уклонами может и пр. стяжку попришивать гипсоволовкно, а на него (типа ровное) тёплый мат сразу укладывать.
совершенно не знаю, можно ли так делать ((

А почему на эту нельзя положить? Глубина от поверхности пола не позволяет?

royksopp написал :
иначе нужно сделать тонкую чистовую стяжку высотой 1 см из подручных материалов - песок, цемент, пва, см11 есть ))
рабочие говорят, что такая стяжка может расслоиться, потрескаться под тёплым матом от нагрева.
что делать?

Налить каких-нибудь старателей, из тех что сохнут быстро и позволяют делать небольшую стяжку по высоте. Это проще и быстрее и нечего не должно расслоиться.

Дядька Глюк написал :
А почему на эту нельзя положить? Глубина от поверхности пола не позволяет?

Налить каких-нибудь старателей, из тех что сохнут быстро и позволяют делать небольшую стяжку по высоте. Это проще и быстрее и нечего не должно расслоиться.

  1. именно так, есть необходимость поднять ещё уровень на 1 см
  2. по всей видимости так и приду к этим наливайкам... не решался, т.к. замучался уже материалы закупать на ремонт )) называется "решили поменять розетку"

Одна лоджия утеплена хорошо, вторая заметно слабее, отопление воздухом из комнаты, конвекторы от строителей, без расчёта на отопление лоджий. На хорошо утеплённой лоджии со стороны кухни было 22-24 зимой, на "хилой" со стороны комнаты примерно 18. Полы задействовать не успел. Сверху и снизу холодные лоджии с одинарными раздвижными створками, у меня три стекла в рамах Рехау-Сиб.

На кухонной лоджии пол тестировал уже по весне, после первоначального нагрева вроде не так часто включался, но в силу пребывания на квартире только для ремонта по выходным, эксперимент ндостаточно корректен с точки зрения повседневной эксплуатации.

А у нас в зале полы марки, кажется, Теплолюкс. Лет 10 назад установили. Работает! А на даче асфальтовую дорожку тоже обогреваем кабелем.

MersGM написал :
Почему решили использовать наливайку? С таким слоем(3см) можно было обойтись простой смесью.

Наливайку решил использовать, т.к. она быстрее сохнет - уж очень хочется закончить ремонт и жить в квартире.

По смеси, может мои догадки, но похоже получилось следующее.
На кабель залили наливайку, всё это счастье прокатили валиками и оставили, и, возможно, наливайка затекла под кабель, и получился такой эффект.

Может кто знает... Хочу для лоджии и кухни купить 1 бухту кабеля и подключить к одному терморегулятору...
Толщина стяжки будет одинаковая около 5см. можно ли как то расчитать шаг укладки кабеля на кухне относительно балкона, то есть на лоджии шаг будет около 7 см - 800Вт(примерно 50 метров кабеля) на 4 квадрата. Кухня 6,5 квадратов (реальная отапливаемая площадь ) Кухня помещение отапливаемое и я вот думаю с каким шагом надо разложить там кабель чтоб сильно не жарило...

lDeNl написал :
Может кто знает...

lDeNl написал :
Кухня помещение отапливаемое и я вот думаю с каким шагом надо разложить там кабель чтоб сильно не жарило...

Разные параметры помещения, разная температура - любите создавать себе трудности? Берите два кабеля и два терморегулятора.. и подключайте два помещения раздельно.. это ж не санузел с примерно одинаковой температурой. А если уж любите рисковать, то кладите хотя бы раздельно кабеля, и попробуйте повесить на один терморегулятор, если будет жарко в одном помещение, то поставите второй терморегулятор, так по крайней мере, как мне кажется, можно избежать недогрева в одном или перегрева в другом помещении.. я так думаю.

Регистрация: 02.09.2010 Павловский Посад Сообщений: 18

подскажите, можно ли использовать "Резестивный нагревательный кабель TASH" внутри помещения?

Производитель: ENSTO
Тип: Резистивный
Сопротивление: 0,05-10 Ом/м
Мощность обогрева: до 30 Вт/м
Область применения: Обогрев открытых площадок / Обогрев кровли

По параметрам кабель предназначен для антиобледенительных наружних систем. А мне нужно его уложить в стяжку в помещении.

Люди, за вас уже все придумали!
Просто используйте по назначению.
Ни у кого же не возникает желание поставить на машину два летних и два зимних колеса, чтоб ездить круглый год не переобуваясь.
Хотя заметная экономия на четырех баллонах и шиномонтаже два раза в год.

Регистрация: 02.09.2010 Павловский Посад Сообщений: 18

ClubMD написал :
Люди, за вас уже все придумали!
Просто используйте по назначению.
Ни у кого же не возникает желание поставить на машину два летних и два зимних колеса, чтоб ездить круглый год не переобуваясь.
Хотя заметная экономия на четырех баллонах и шиномонтаже два раза в год.

если это было мне, то я пока не нашел нагревательного кабеля который может обеспечить 40 градусов цельсия (или больше) на поверхности.

Мне надо сделать теплый подоконник. Толщина стяжки 5 см, потом плиточный клей, потом керамогранит. Размер 150*45
У кабелей для теплых полов маловата мощность. Мне сказали что для такой температуры на мою площадь и конструкцию нужно гдето 270 ватт мощности и 12 метров кабеля уложенного петлями с промежутками в 5 см.

Рабочая температура у TASH 80 градусов. У "теплопольных" меньше.

Единственное что меня пока беспокоит - экологичность этого кабеля, в случае использования внутри помещения.

to Alex.ivin

Если под "экологичностью" вы подразумеваете уровень электромагнитного излучения, то можете смело на это забить. А вот расчёт вам сделали немного не правильный(речь идёт про одножильный кабель). 12метров кабеля по 30Вт/м.п. это 360Вт а не как не 270. Вряд ли вы сможете запихнуть 12 метров на такую маленькую площадь. Метров 10, да ещё со "скрипом" может быть и влезет. Не забывайте ещё про размеры соединительных муфт(примерно 12-15см) и то, что эти муфты должны лежать на прямых участках ниток и обязательно подальше(от 10см) от нагревательных секций. Шаг укладки 5см маловат, витки слишком близко друг к другу, рабочая температура кабеля будет выше чем на улице, а теплосьём хуже - кабель может перегореть. Внимательно выбирайте терморегуляторы, не все "понимают" +40°С либо возьмите с бОльшим температурным диапазоном (например Eberle ITR3(0...+60°С)din).

Кстати, у DEVI есть готовые секции DTCE-30(аналог TASH, но двужильный) по 10 метров(самый маленький размер). Да и не TASH-ем единым жив человек (особенно в свете разговоров об ухудшении качества последнего). Есть ещё Monette, ELTrace.

Добрый день, всем.Доставлся нахаляву тонкий мат DEVI мощностью 100 ватт\метр. Хочу положить его на кухне, только чтобы ногам при готовке не холодно было, то есть как дополнительный обогрев его не рассматриваем. Как лучше его уложить в стяжку по пеноплексу с отражателем\в стяжку по пеноплексу без отражателя\ прямо под керамогранит в слой клея, при этом пеноплекс все равно уложив на дно стяжки? ВАжны - распределение тепла и экономия электричества.

to Павел09

Что бы ответить на ваш вопрос, нужно переписать сюда половину этой ветки(краткий ответ вам всё равно не поможет). Так может лучше всё таки самому почитать?

Регистрация: 10.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 51

Здравствуйте, помогите посчитать сколько кабеля покупать. План помещения приложил, это кухня и коридор. Из неприятных моментов первый этаж и зимой не жарко. планируется кафель. Морально готов потратиться на devi с 550 регулятором, поэтому по возможности подскажите чего и сколько надо купить. Максимально возможный прирост пола по высоте 3,5 см.
Спасибо.

Alew А вы планируете использовать один кабель и для кухни и коридора? И хотите повесить на один терморегулятор devi 550?
А вообще тут масса примеров, вы ветку хоть чуть почитали? Есть какие-либо мысли относительно того что вам надо, иль нет?

Регистрация: 10.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 51

К сожалению, совершенно нет времени на теоретическую подготовку, очень надеюсь что знающие форумчане подскажут чего и сколько надо и как лучше делать. В результате хотелось бы получить пол от которого не мерзнут ноги. По сути помещение одно, дверь между коридором и кухней не закрывается, поэтому регулировать температуру по отдельности смысла не вижу. С плавающей стяжкой по теплоизоляции, как я понял, не получится, и придется греть плиту перекрытия, но могу чего нибудь наклеить на потолок в подвале, если в этом есть смысл.

Спасибо.

Регистрация: 15.05.2011 Нижний Новгород Сообщений: 13

Люди добрые подскажите,предложили мне (в ванную)положить Теплый стержневой инфракрасный пол UNIMAT (Юнимат), так вот, лежит ли у кого такой или кто имел ли с ним дело на практике. хотелось бы услышать отзывы потребителей,а не продавцов. На самом деле он штоль так хорош как его малюют?

Alew написал :
Здравствуйте, помогите посчитать сколько кабеля покупать. План помещения приложил, это кухня и коридор. Из неприятных моментов первый этаж и зимой не жарко. планируется кафель. Морально готов потратиться на devi с 550 регулятором, поэтому по возможности подскажите чего и сколько надо купить. Максимально возможный прирост пола по высоте 3,5 см.

дополните несколько размеров
холодильник - ?
ширина гарнитура - ?
ширина коридора - ?
длина до расширения - ?

мебель еще будет какая-нибудь стоять в коридоре, может быть шкафы?
их тоже надо отметить и дать размеры.

Регистрация: 10.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 51

Размеры отметил, мебели в коридоре не будет.

Спасибо.

to Игорь К

Когда читаешь такие , хочется и смеяться и плакать одновременно.

... и вам не советую.

MersGM написал :
to Павел09

Что бы ответить на ваш вопрос, нужно переписать сюда половину этой ветки(краткий ответ вам всё равно не поможет). Так может лучше всё таки самому почитать?

чтобы ответить на мой вопрос, достаточно выбрать один из предложенных вариантов и написать его, букв будет значительно меньше, чем в уже написанном посте. я в свою очередь исходя из указанного варианта найду в ветке описание технологии.

Павел09 написал :
ВАжны - распределение тепла и экономия электричества.

Распределение тепла будет только над матом, экономию электричества можно получить, используя програмируемый таймер (мат разогревает поверхность плитки в бытовых условиях под керамогранитом более часа до температуры 30гр). Мат укладывайте прямо в клей под керамогранит. Наличие пеноплекса под стяжкой не актуально

Alew, наверное я вас огорчу, без теплоизоляции не обойтись.
первый рисунок вверх 30%, вниз - 70%
на втором рисунке видно, что теплоизоляция 2см "разворачивает" потоки тепла, вверх 70, вниз 30% и т.д.

Регистрация: 10.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 51

Спасибо большое за эти данные, когда я звонил в devi, мне сказали кладите так и не парьтесь, получается 2см изоляции + 3см стяжки с армированием + 1,5см кафель с клеем = 6,5 см минимальный пирог. Придется двери поднимать, раз уж без изоляции не обойтись. В случае использования изоляции сколько и чего в комплекте теплого пола должно быть?

Спасибо.

Alew, продублировал вопрос инженерам DEVI.
ответ - теплоизоляция min 30мм!
кабель DTIP-18 155м 2535Вт, что дает ~127Вт/м.кв
при условии:
теплоизоляция пеноплекс 3 см
стяжка 3 см
плитка с клеем 1,5 см
потери составят 27%, что даст чистой мощности 93Вт
по мне так маловато, я бы взял два кабеля и параллельно к регулятору...
и заглядывая в будущее, разделил бы зону обогрева на две, заложил бы второй датчик с перспективой подключения второго регулятора.
если на данном этапе нет возможности установить второй регулятор, то надо хотя бы оставить такую возможность.

ps по нормам стяжка 3 см это минимум, раз уж все равно двери поднимать, то добавь еще 1 см )
посчитать две зоны обогрева?

Регистрация: 10.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 51

ClubMD написал :
ps по нормам стяжка 3 см это минимум, раз уж все равно двери поднимать, то добавь еще 1 см )
посчитать две зоны обогрева?

Да, пожалуйста.

ClubMD написал :
первый рисунок вверх 30%, вниз - 70%

При всем уважении, но расчет не верный Какой параметр у Т2 ?

Палецкий написал :
При всем уважении, но расчет не верный Какой параметр у Т2 ?

0 поставил.
Инфа - подвал, зимой холодно.
Реальные показания термометра никто не давал, возможно там +5, а может +15
В таких случаях для расчетов беру почти самые наихудшие условия.
Надеюсь меня за это не осудят

ClubMD написал :
0 поставил

При 0 вода замерзает, а в нормальном подвале, как в холодильнике 5-7 градусов. Если плиту перекрытия оклеить снизу пенопластом, то параметр можно смело в +15 и более ставить ИМХО

to Alew

Ко всему вышеперечисленному могу добавить только следующее:
Полагаю, что 2см слоя пеноплекса будет достаточно при 150Вт/м.кв. Обязательно разделить контуры: кухня отдельно, коридор отдельно. На кухне заложить не менее 150Вт/м.кв. В коридоре не менее 130Вт/м.кв. Объясню почему, в коридоре, в отличие от кухни, вы находитесь небольшое количество времени(разделись-оделись, прошли туда-сюда), тогда как в кухне можете пребывать долгое время(готовить или кушать). Да, и потом, ИМХО с коридором вы как то перебарщиваете, получается, вы греете помещение в котором люди толком и не находятся. Думаю площадь обогрева коридора нужно подсократить, грейте только центральные участки. Особенно, если учесть, что из предложенных 2,5кВт, на обогрев кухни вы затратите только 5-ую часть(около 500Вт). Счета за электричество будут весьма внушительные, а отключить(или уменьшить) коридор без кухни вы не сможете.

Регистрация: 10.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 51

Хорошо, давайте подытожим.

Контура 2.
Теплоизоляции 2см? +5% потерь, но в этом случае входную мет.дверь открывающуюся во внутрь поднимать не придется. Стоит ли и чем обклеить потолок в подвале?
Мощность пусть будет одинаковая. Двери в квартире практически не закрываются и пол кухни все равно будет греть коридор. При необходимости в коридоре можно будет отдельно настроить температуру.

ClubMD, посчитайте пожалуйста, какие кабели покупать.

Регистрация: 10.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 51

И какой шаг укладки кабеля? подбираю арматурную сетку

Alew написал :
Стоит ли и чем обклеить потолок в подвале?

Да, стоит! Стоит использовать ЭППС от 3см или ПСБ от 5см

Регистрация: 10.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 51

Палецкий написал :
Да, стоит! Стоит использовать ЭППС от 3см или ПСБ от 5см

Получается что с обоих сторон плиты эппс. Важна ли в данном случае паропроницаемость? Может минраловатные плиты?

Alew написал :
Получается что с обоих сторон плиты эппс.

Почему с обеих сторон? Вы прежде говорили :

Alew написал :
Максимально возможный прирост пола по высоте 3,5 см.

Поэтому в Вашей ситуации утеплитель возможен лишь со стороны подвала

Alew написал :
Важна ли в данном случае паропроницаемость?

..нет, не важна

Alew написал :
Может минраловатные плиты?

с минватой очень сложный процесс монтажа. Проще всего ПСБ

Alew
зона обогрева 1
площадь - 5.4, DTIP-18 - 44м, мощность - 725Вт (134Вт/м.кв), шаг укладки - 12.5см
или DTIP-18 - 52м, мощность - 855Вт (158Вт/м.кв), шаг укладки - 10см

зона обогрева 2
площадь -9.4, DTIP-18 - 74м, мощность - 1225Вт (130Вт/м.кв), шаг укладки - 12.5см
или DTIP-18 - 82м, мощность - 1350Вт (144Вт/м.кв), шаг укладки - 11.5см

вся площадь обогрева - 14.8, DTIP-18 - 130м, мощность - 2100Вт (142Вт/м.кв), шаг укладки - 11.5см

естественно, все при условии теплоизоляции, ППС 3см

Регистрация: 10.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 51

3,5 это если без жертв. Но грамотные форумчане объяснили что придется чемто жертвовать, и я решился на поднятие дверей.
Насколько равнозначна замена теплоизоляции с разных сторон плиты перекрытия?

Alew написал :
Насколько равнозначна замена теплоизоляции с разных сторон плиты перекрытия?

Изолировать изнутри будет лучше ИМХО ..так Ваш пол будет менее инерционен по нагреву и меньше будет отдавать тепла в наружные стены, перегородки ..в результате будет экономия по электричеству

Палецкий написал :
Изолировать изнутри будет лучше

поддерживаю.

Теплоизолировать потолок в подвале, ИМХО, это уже крайние меры. В вашем случае, изоляция изнутри, гораздо эффективнее изоляции снаружи. Потерь тепла выделяемого кабелем будет значительно меньше. Площадь и количество теплоизоляции меньше(соответственно затраты меньше). Да и качество теплоизоляции изнутри, будет, априори лучше. Вы же не сможете закрыть всю "прилегающую" площадь, изолировать торцы(аз есмь мостики холода), да и потом, "нагреть" стяжку толщиной в 3см кабелем в 150Вт/м.кв и "нагреть" плиту перекрытия + та же стяжка - "две большие разницы".

Уважаемые специалисты, нужен ваш совет.
В санузле на черновую стяжку (пескобетон 5 см) планируется укладка теплого пола (кабель), затем сверху еще ~5 см чистовой стяжки. Читая этот и другие форумы пришел к выводу, что использовать фольгу между слоями нецелесообразно, а для выравнивания теплового потока можно использовать армирующую сетку и к ней крепить кабель.

Вопросы: если я сетку положу прямо на черновую стяжку (прикреплю кабель; заземлю сетку; залью сверху чистовую) не будет ли в последствии отрыва между слоями и "шуршания" стяжки? Или под сетку камешки - чтоб сцепление черновой и чистовой лучше было? Сетку класть по всей площади ванны или только по тому месту где будет кабель?

Спасибо.

$@m, сетку кладут в большей степени не для выравнивания теплового потока, а для укрепления стяжки, в случае когда ее делают на теплоизоляцию.
чистовая стяжка ~5 см, можно и без сетки обойтись.

ClubMD написал :
чистовая стяжка ~5 см, можно и без сетки обойтись.

то есть пирог: черновая+кабель+чистовая? и не заморачиваться с сеткой? если шаг правильный "зебры" не будет?

$@m написал :
то есть пирог: черновая+кабель+чистовая? и не заморачиваться с сеткой? если шаг правильный "зебры" не будет?

именно.

to $@m

сетку кладут в большей степени не для выравнивания теплового потока

Осмелюсь подправить уважаемого ClubMD По поводу степени... ужо очень трудно тут сравнения проводить, что и в какой степени(типа тёплое и мягкое). В данном случае, используется как раз и не первое свойство(армирование стяжки) и не второе(тепловыравнивание), а скорее банальное поднятие кабеля по высоте(чем вам не третье свойство!) так как стяжка 5см + клей(0,5-0,7см) +плитка(0,7-1см)= около 7см - "устанете" ждать когда прогреется такой "жирный" слой.

Степень "заморачивания" с сеткой(купить+порезать+закрепить на ней кабель+залить стяжкой с поднятием последней) очень даже сравнима с креплением кабеля на обычную монтажную ленту для ТП(крепить ленту к полу+крепить сам кабель на ленту).

совокупность, и армирование, и распределение, и отделение от теплоизоляции, получается что и для удобства монтажа (хотя тут сугубо индивидуально)

только у всего этого есть один минус!
если происходит пробой кабеля с касанием сетки, то найти такое место пробоя очень сложно.

MersGM, ClubMD, и еще вопрос, если позволите:
свободная площадь помещения 2.32(туалет) и 2.6(ванная) м2, высота стяжки будет ~5см;
два кабеля Thermo (беру у знакомого по закупочной цене, поэтому другие производители отпадают) будут соединены параллельно с Thermoreg TI 900 (программируемый);
датчик в ванной.

Для комфортного обогрева будет ли достаточно взять как советовал
продавец два Thermocable SVK-20 (20Вт/м) 12 м (250 Вт, площадь обогрева 1.5-2.5 м2 данные взяты из рекл.буклета)
или взять 18 м (350 Вт расчитан на 2.5-3.5 м2) и 22 м (420 Вт на 3.5-4.2 м2) как считает калькулятор?

В первом случае шаг укладки ~18 см, во втором ~12 см.

to $@m

Понимаете, ваши исходные данные можно интерпретировать по разному. Вот например площадь туалета. У вас будет унитаз или инсталяция? Хотите уложить на всю площадь(не знаю правда зачем)? Учли отступы от стен? Это не первый этаж? Квартира в доме с ЦО или котедж? Нужна теплоизоляция? Помещение явно холодное(уже жили и знаете)? Смежная стена выходит на улицу или в общий тамбур-коридор? И так далее... Тоже самое с ванной.

Исходите из цифры 120-150Вт/м.кв. В небольшие помещения кабель подобрать несложно ибо выбор(сетка доступных мощностей) не так велик Если сомневаетесь, возьмите следующий по мощности.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста.
Планируем в кухне ремонт с укладкой ТП. Финишное покрытие керамогранит или плитка, не решили ещё. Панельный дом, 6 этаж. Сейчас пол - бетонная плита + линолеум, от застройщика, по-моему, без стяжки,но могу ошибаться. Схему прилагаю, заштрихованная зона вне кухонного гарнитура планируется под ТП, примерно 7 м2.
Пол кривой, с права налево уклон вниз 3 см. Соответственно надо выравнивать. Поднимать уровень выше нельзя (максимум + 1 см, то есть слева 4 см), так как придётся сильно поднимать во всей квартире, делается ремонт частями, и есть уже выполненный ремонт дальше в квартире.
То есть в левой части будет 3 см выровненный пол + клей + плитка. В правой - получается только клей + плитка.
Пока мне кажется что получится только матами. Наливным полом выравниваем, укладываем маты, наливным 1 см фиксируем и кладём плитку.
Подскажите:
1) можно ли класть кабельный ТП или остаётся только вариант с матами?
2) Чем лучше выровнять пол и как уложить ТП? (если можно материалы с оптимальными марками)
3) Поблизости наблюдаю Теплолюкс, Национальный комфорт (тот же Теплолюкс я так понял), Caleo. Почитал, решил что Nexans будет предпочтительнее, буду заказывать в Москве. Предположительно . Выбор правильный, если да, то какой программируемый регулятор заказать к нему?
4) я так понял необходим необычный плиточный клей - какие оптимальны цена/качество?

snakekiss написал :
Поблизости наблюдаю...

г. Орел , есть не только перечисленные марки теплых полов

ClubMD,там посмотрю, спасибо. а по сути?

to snakekiss

Алгоритм укладки правильный. Но можно и сразу в клей, тут многое зависит от квалификации плиточника.

1) Можно и кабелем, нюанс в том, что слой наливайки в 1см без проблем закрывает кабель толщиной не более 5-6мм, можно и более "толстый кабель" но придётся повозится и визуально будет выглядеть хуже.

2) Этот вопрос решает либо прораб-мастер(исходя из своих предпочтений и опыта работы с конкретными материалами) либо "по месту"(исходя из тех марок, что доступны у вас).

3)Хороший выбор и цена вменяемая. Терморегулятор рекомендую OJ Electronics OCC4 1991.

4)Немного не так. Необходим обычный(без всяких сверхъестественных свойств) плиточный клей, подбираем исходя из пункта №2.

Регистрация: 02.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 7

Уважаемы знатоки, подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу:

загородный дом, на фундаменте из винтовых свай (под домом гуляет ветер), зашил террасу и сделал в ней
мини тамбур-прихожую, размером 1,05x1,3 метра. В доме постоянно поддерживается температура конвекторами +15, на
выходных +23.
из-за маленького размера тамбура и желания, чтобы зимой лужи от снега не стояли, не хочется вешать конвектор в этот
тамбур - хочется сделать ОСНОВНОЕ отопление его тёплым полом. Пол будет кафельным/керамогранитным.

Зимой будет открываться дверь, маленький объём воздуха будет быстро выдуваться и остывать - потянет ли тёплый пол такое?
В магазине поговорил с продавцом Теплолюкса - он сказал 200 вт/м^2 будет достаточно (это их максимум), главное сделать стяжку потолще (3-5см), чтоб как излучатель работала. Девочка из Thermo сказала, что их кабель можно положить поплотнее, чтоб получилось примерно 320 вт/м^2. Продавцы стояли рядом и между ними загорелся ожесточённый спор - влезет ли 320 ватт или нет=)

Структура пола такая

======== ЦСП
|__________| 20 см воздушной прослойки, огороженной по бокам доской 50х150
======== ЦСП
__ЭППС____ 150 мм эппс

Нижнее цсп для непостредственного утепления - не открутить. верхнее тоже=(

Внимание вопросы:

  1. потянет ли ТП такой основной обогрев?
  2. какая нужна мощность?
  3. какая нужна толщина стяжки?
  4. какая нужна теплоизоляция?

Заранее спасибо за ответы, а то уж очень терзаюсь в раздумьях....

Fidelity написал :
Зимой будет открываться дверь, маленький объём воздуха будет быстро выдуваться и остывать - потянет ли тёплый пол такое?

Потянет! И даже будет за ночь высушивать мокрую обувь

Fidelity написал :
В магазине поговорил с продавцом Теплолюкса - он сказал 200 вт/м^2 будет достаточно

Это более, чем достаточно для тамбура ИМХО 120 Вт будет оптимально

Fidelity написал :
какая нужна толщина стяжки?

Если делать стяжку полимерными смесями, можно и от 2х см. , а вместо кабеля использовать мат на 1м.кв. прямо под плитку

Fidelity написал :
какая нужна теплоизоляция?

Если у Вас под стяжкой будет 10см ЭППС, то это было бы нормально

Регистрация: 02.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 7

прямо под стяжкой 10см ну никак не влезет. - это получится просто ступенище.
2-3см эппса максимум влезает

Fidelity Но, ведь там сейчас уже есть утепление? Сколько сантиметров утеплителя?

Регистрация: 02.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 7

сейчас под цсп - пустота 20 см, затем ещё слой цсп, и только потом 15см эппса

Fidelity написал :
сейчас под цсп - пустота 20 см

Было бы здорово эту ЦСП удалить и заложить полость ЭППСом и прямо по нему лить стяжку

Регистрация: 02.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 7

как я уже писал, к сожалению, ни один из слоёв цсп - неудаляемый =(