Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5978101

Владимир С. написал:
Рычаги отрезал и переваривал, иначе не получалось никак. Тяга вставляется сверху.

чем варили? LB или уони? как держится соединение?

Ufamak написал:

Владимир С. написал:
Рычаги отрезал и переваривал, иначе не получалось никак. Тяга вставляется сверху.

чем варили? LB или уони? как держится соединение?

Ufamak, мне автокостоправ заваривал, у него полуавтомат, ну которым всю жестянку варит. Обварил, наплавил, держится отлично.

CAIMAN340

немного переделал я раму, а именно уменьшил угол передней части. кулак переваривать не стал, вместо этого перевернул и подрезал рулевой рычаг чтобы он садился глубже и не мешал закреплять нижнюю шаровую. получилось впритык но нормально. для верхнего рычага прикупил разрезной вазовский хомут для рулевых тяг, хотел один распилить попал но не учел что с разных концов разное направление резьб, так что готов только один рычаг. хомут прекрасно вошел в трубу без подгонки, где и был аккуратно обварен. подготовил воздушный фильтр - выточил из нержавейки штуцер для подачи картерных газов, для самого же воздушного патрубка горловину сварил и алюминиевого листа и одного отрезанного выхода старого вазовского термостата, промазал герметиком стык. по прикидкам одного фильтрующего элемента хватит на весь срок эксплуатации тачанки))). потихоньку покупаются и меняются подшипники, пыльники и автокрепеж, по финансам выходит правда дороже чем сами запчасти с разбора))). прикинул амортизаторы на перед. ураловские показались жесткими, всего моего веса не хватает для нормального отбоя. думаю теперь поставить помягче, скутерные штоли...

подготовил детали для ведущей звезды, он (она) же тормозной барабан. сама звезда от мотоцикла ИЖ, шлицы были сточены до нужного диаметра, геометрия у заводской звезды шо песец, даже визуально видно (было) что кривая, сейчас норм. звезда и втулка со шлицами будет вариться аргоном к основной большой втулке, тормозной барабан тоже был адски кривой, сейчас проточен в ноль, будет крепиться к ней 6 болтами.

присматриваюсь к амортизаторам на перед. хотелось бы подешевше и приблизительно той жесткости какая надо (плюс минус можно будет настроить уже на месте углом установки и плечом работы). ураловские жесткие, скутерные кажется мягковаты будут. ищу пока бу от ижа, они и длинные и пружина там на вид кажется добротной, хотел от явы попробовать но не успел купить))).

передняя подвеска собрана. хотел собрать и заднюю, но тогда не удобно заносить на руках в мастерскую на хранение))). на центральной раме появился крестовой усилитель - в этом месте рама будет одноуровневая, передняя как видно и задняя будет двухуровневая, и для навесного, и чтоб раму не крутило, на крестовом усилителе как раз будет пол для ног. также установлена рулевая оковская рейка, рулевые тяги укорочены и сварены аргоном, пыльники новые, высота установки рассчитана чтоб рулевые были параллельны рычагам, длина рулевых получилась такой же как и у рычагов, не успел только наконечники закрепить, там конусы разные, нужны вкладыши. немного сомневался не окажется ли маловат выворот колес, но оказалось в самый акурат, и поворачивают круто и диск рычагом не задевает. на выходные в планах собрать заднюю ходовую с редуктором и установить амортизаторы по кругу. аморты решил на перед все же ураловские, попался комплект из 3 штук на авито по подходящей цене (один уже есть). по весу пока получилось в районе 60-70 кг, по крайней мере особо не напрягаясь поднял всю конструкцию и боком занес в мастерскую. оставшиеся элементы рамы и задняя подвеска думаю добавят вес до 150кг + 50 останется на двигатель, баки и прочее. т.е. думаю в 200кг в сумме уложусь...

п.с. дорожный просвет получается в районе 150мм по низу центральной рамы. рассчитывал на 200мм. 50 мм съел наклон передней части рамы и то что верхние шаровые "уперлись" в силу того что в кулаке они крепятся под углом, но за счет короткой базы (пока вырисовывается: колея 120, база 160) думаю проходимость будет на уровне легкового авто, или немного выше.

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Ufamak написал:
передняя подвеска собрана.

Аккуратно А фиксация рычагов от продольного смещения, это уголки приваренные к раме?

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

да, еще от смещения вперед бы надо поставить, хотя на задней скорости по кочкам прыгать не планируется...))) озадачился пока обшивкой, спереди и сзади, она же - брызговики. алюминиевый квинтет реально что то дорого выходит, как будто несколько насечек на листе прибавляют к стоимости в двое-трое. пока ищу что нибудь с рук. или как вариант - гладкая оцинковка. у нее масса плюсов и только один минус, для покраски не годится, т.е. или ставить как есть, или как еще вариант - обтянуть виниловой пленкой. например как я сделал это на капоте мотособаки

поделюсь своими пока теоретическими изысканиями. это показометры. именно так - показометры))) в виду того что пока вырисовывается очень неудобная установка двигателя, а именно блоком цилиндра вовнутрь, почти впритык к сидению, озадачился возможным перегревом и главное контролем температуры. для скутерных движков есть щуп масла со встроенным индикатором температуры, в моем случае бесполезный, показания нужны на панели перед водителем. и вот бюджетный вариант - датчик температуры двигателя от ваз 2110 (200р) и показометр от ваз 2106 (есть такой), подробнее тут и тут

заказан с али такой велокомпьютер, чтобы показывал скорость движения, подстройка делается указанием окружности по которой вращается магнит воздействующий на датчик, не так чтоб на самоделки нужен спидометр, скорости то маленькие планируются, а просто пробы ради, хочу такой же поставить на самодельный снегоход, там скорости побольше и спидометр уже нужен просто для фиксации скорости движения по различным снежным покровам с различной нагрузкой и передаточными числами трансмиссии.

тахометр мне не нужен. вольтметр желателен, но с ним проще, его можно купить почти в любом магазине автозапчастей.

что действительно нужно - показатель уровня топлива в баке. бак напомню родной скутерный. родной датчик хз рабочий или нет, панели с показометром все равно нет, зато есть показометр от все той же шестерки, и вот пока поиск информации - какой датчик к нему подойдет или как его подружить (подстроить) под родной скутерный датчик, если не найду никакой информации то наверное просто поэкспериментирую с добавлением сопротивления в цепь, ведь принцип насолько я понимаю именно в изменении сопротивления датчика.

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Ufamak написал:
как его подружить (подстроить) под родной скутерный датчик,

Экпериментально. Подсоединить на столе, покрутить бак, Макс и мин посмотреть. Тут главное минимум.

Ufamak написал:
тахометр мне не нужен

Хотя вещь прикольная.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

установлены задние колеса и реверс редуктор, собраны ШРУСы. установка внутрь ШРУСов пружин отменена, сами стаканы будут фиксироваться на шлицах болтом. попутно поменяны подшипники в задних ступицах и установлены полиуретановые пыльники, забиты молибденовой смазкой. хотел установить передние амортизаторы, но там небольшая переделка, точнее пилинг верхних рычагов потребуется, иначе амортизаторам нормально не встать. к тому же вылезла проблема найти новые втулки для ураловских амортов, выручили опять же вазовские сайлентблоки и втулки стабилизаторов, но их опять же нужно подгонять. вес неуклонно растет, уже не возьмешь под мышку и в гараж не поставишь...

откопал в гараже целую панель приборов от 2106 с тремя показометрами, а также тахометром и спидометром. спидометр тросиковый, устанавливаться не будет, а вот тахометр почему бы и нет, все равно планирую использовать саму установочную панель. в свое время читал об установке тахометра на матиз, теперь надо вспомнить что к чему и прикинуть реализацию на скутерном движке.

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Ufamak написал:
установлены задние колеса и реверс редуктор, собраны ШРУСы.

Можно уже и о тормозах думать. Гидравлика по взрослому, диски + суппорта, шланги у соединения рычага и рамы, ну и главный.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

провел опыты с показометрами. датчик температуры 2110 и прибор 2106 отлично подружились, температуру кипятка показывают достаточно точно, и максималка шкалы в 130 как раз то что надо, ну и радует что в скутерный движек встанет вместо сливного болта без переделок.

с родным скутерным датчиком топлива (или ДУТ) все не столь однозначно. во первых пришлось проводить внутрь него новые провода, старые стали как палки и тупо ломаются. при подключении к указателю топлива 2106 работает как то рывками, то показывает то нет, ну и диапазоны сопротивлений видно что разные, на указатели задействовано только 2/3 шкалы, по баку это половина получается, остальные уровни не показывает. вчера покопавшись в интернете нашел информацию что указатель топлива ваз 2106 понимает данные датчика в виде сопротивления от 0 до 350/400 Ом. за сим были куплены два переменных резистора на 500 и 1000 Ом. подошел тот что на 1000 Ом, т.к. если ставить его, то его рабочий сектор вращения будет примерно 120 градусов. все хорошо, установка простая, перевесить поплавок с коромыслом тоже не проблема, но смущает два фактора - во первых как бытовой резистор перенесет нахождение в бензине? и второй момент - у него немного туговатое вращение, ослабить не получается - разбирал и смотрел, тут либо удлинять рычаг то бишь коромысло (что проблематично, бак маленький), или ставить поплавок больше объемом. вопрос - от чего что есть под рукой?...

Jesha написал:

Ufamak написал:
установлены задние колеса и реверс редуктор, собраны ШРУСы.

Можно уже и о тормозах думать. Гидравлика по взрослому, диски + суппорта, шланги у соединения рычага и рамы, ну и главный.

Jesha, жуть как их не хочу. всмысле не хочу вешать всю эту систему, а не не хочу нормальные тормоза придется ставить (сначала искать и покупать) тормозные диски и суппорта + шланги и тормозной цилиндр и прочее. попробую пока родной тормоз на движке. если будет слабоват для моих невеликих скоростей - никуда не денешся, будем собирать макси вариант тормозов.

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Ufamak написал:
попробую пока родной тормоз на движке.

Вполне удержит. Только после него будет цепь, что не хорошо.
Напомните, у вас в редукторе диф есть? И то можно тормоз организовать на внутренней гранате ШРУСа. Либо диск, либо барабан на корпус гранаты и тормозной шит (либо суппорт) на раму.
Если дифа нет, то один механизм тормоза, если есть то проще вставить в колеса.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Jesha, можно еще ленточный тормоз изобрести, в качестве барабана корпус внутреннего ШРУСа, скорости небольшие, по грязюкам особо ездить не планируется...

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Саныч53 написал:
можно еще ленточный тормоз изобрести,

Можно. Но боюсь диаметр барабана мал будет. Лично мне ленточный не нравится.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

дифференциал есть. никаких ленточных тормозов в силу их ненадежности/недолговечности не будет. либо родной тормоз на движке, либо родные на колесах передних или задних, скорее всего задних. тормоз на движке еще усугубляет понижение самого редуктора после тормоза, но опять же повторюсь, выводы окончательные после тест-драйва.

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Ufamak написал:
тормоз на движке еще усугубляет понижение самого редуктора после тормоза,

Тормозить будет нормально, даже редуктор в помощь пойдет. Только тормоза до цепей. В случае обрыва цепи (Тьфу-Тьфу), если не заклинит, то останетесь вообще без тормозов.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

за выходные осилил только переднюю подвеску, мешает холодная погода и очень много времени ушло на переборку амортизаторов и установку новых сайлентблоков. также долго прикидывал как закрепить амортизаторы так чтоб надежно было. результат на фото. стаканы на амортах пришлось немного подрезать. задняя подвеска будет закончена после установки двигателя, так как сейчас непонятно будет он мешать или нет поперечине крепления задних амортов. начал собирать верхний каркас с дуги безопасности, здесь же и остановился. пока непонятно как лучше протянуть верхние дуги.

п.с. передняя подвеска получилась на мой взгляд жестковата. и аморты жесткие, и углы установки немного круты. это несмотря на то что пружины амортов были прослаблены удалением регулировочного "пояска". с другой стороны есть запас для регулировки. к тому же можно поставить амортизаторы от Ижа, они послабже, если не удастся регулировка этих.