Напишу здесь ,чтобы не плодить новые темы.Нужно было просверлить небольшие 6 мм отверстия в шайбах из нержавейки толщиной 4 мм.Для этого купил 3 cверла по металлу кобальтовое RUKO HSS-Co DIN 338 ,2мм; 4мм; 6мм.Хотел постепенно с мелкого до 6 мм дойти.Вообщем накернил и затем сделал бортик вокруг отверстия,для ОЖ.В качестве жидкости использовал оливковое масло.Сверлил шуруповертом на самых малых оборотах.Первым 2 мм сверлом просверлил секунд 15 и все,дальше уже затупилось.Потом 4 мм сверло и тоже самое.Сверлом 6 мм уже не стал.Сверла брал в специализированном магазине,но что то меня они не порадовали.Сверло 2 мм стоило 115 рублей. 4 мм 155 рублей.То ли это китайский новодел,то ли сейчас такое качество. Что можно взять по нержавейке AISI 304 ,какие сверла?
Похоже попались сверла плохого качества.Я для отверстий,когда не нужны нечетные диаметры использую ступенчатые сверла.Их плюсы:получаются идеально круглые отверстия,можно сразу сделать фаску.Есть и минусы:при сверлении толстых металлов может не хватить длинны перехода одного диаметра,при сверлении толстых материалов нужна более мощная дрель,и найти сверло хорошего качества труднее,много подделок очень похожих.
Ну вообщем просверлил отверстия.Купил кобальтовые DeWalt .На Шуруповерте на 2 скорости(Макита) сверлил 2 мм, затем уже дрелью (она потяжелее) сверлил 4-6 мм.Фаску сделал обычным сверлом.
Подскажите. По ГОСТу 11284-78 отверстия под болт М12- изготавливаются 13мм,14мм,15мм для первой, второй, третий, скрепляемой детали.
Каким деаметром сверла лучше делать отверстие перед рассверливанием сверлом номинального размера? Допускается ли(возможно) сверлить и рассверливать такие отверстия(размеры) шуруповертом в стали толщеной 4-10мм. Отверстия в уголках и пластинах сталь в пределах С235-С345.
Какой диаметр сверла следует взять(выбрать) для засверливания?
Есть ли смысл(разумно ли) брать сверло малого диаметра HSS ECo5 TiN, а большое- простое- HSS-G? Цены на "кобальт" и "титан" на малый диаметра(5-6мм) не сильно задраны в отличае от бОльших диаметров. То что кобальт для нержавейки-понятно, но например, кобальт+ титан по "словам" альпен-а -хорошо справляется(производительность) со сталью. Maykestag, alpen, hawera, projahn, ruko, makita, D-Bor, bosch? СПС.
Для выполнения операций по сверлению отверстий, диаметр которых составляет с диаметром свыше 25 мм сверление проводят в 2 этапа. Первым этапом сверлят отверстие режущим инструментом меньшего диаметра, а потом — сверлом того диаметра, который необходим для данного отверстия.
Следует учитывать, что диаметр меньшего отверстия следует выбирать таким образом, чтобы он был примерно равен длине режущей кромки 2-го сверла. Такое значение выбирается для того, чтобы значительно снизить силу резания во время обработки детали режущим инструментом большего диаметра."_
Что означает второй абзац? То что диаметр меньшего отверстия равен радиуса большего?
Всем доброго дня, возникла необходимость просверлить отверстие 3мм в лезвии для строительного ножа(фото во вложении).
Материал точно не известен, везде обтекаемо указано "инструментальная сталь".
Купил в магазине сверло ВК-8 с маркировкой ВиЗ(цена 500р).
Одно отверстие данное сверло сделало довольно бодро минуты за 3, второе (уже в другой день) минут за 15, на третьем благополучно сломалось.
Чуть позже попробовал какое-то безымянное сверло для кафеля, оказалось что сверлит весьма неплохо, но не уверен, что долго продержится.
Прошу порекомендовать сверла, подходящие для данной цели (материал сверла, бренд).
Ohotneg написал:
Чуть позже попробовал какое-то безымянное сверло для кафеля, оказалось что сверлит весьма неплохо, но не уверен, что долго продержится.
Vo.V.A., вы серьёзно или это сарказм?
я, конечно, не засекал время, может 5 минут. Но в любом случае, это было не напряжно.
Сегодня купил сверло по кафелю на 3мм,к сожалению, также сломалось.
Подозреваю, что дело в биении патрона шуроповерта.
В итоге засверлил имеющимся сверлом по кафелю на 6мм,досверлил обломком сверла вк8.
Буду решать проблему с патроном,ну и по подбору сверла для меня вопрос пока открыт.
Сверла по стеклу и плитке Milwaukee 4932363885: заточка отсутствует от слова 'вовсе'.
Подскажите, они просто продают полуфабрикат или это какая-то особая фенька милки?
Судя по другим фото и иных артикулов, вроде, это не какая-то "особенность" конкретных:
Подскажите.
Есть в продаже сверла твердосплавные, чуть дороже обычных кобальтовых с покрытием типа Ti. Цена зависит сильно от диаметра(объема металла), на малых диаметрах цена более гуманная.
Можно ли такие сверла(твердосплавные, они же в некоторых каталогах идут как режущий монолитный инструмент) использовать в ручных дрелях, шуруповертах. Речь про те что с внешней подачей СОЖ.
В каких то каталогах противоречивая информация идет. Если нельзя, то чем чревато использование в ручном инструменте.
Вопрос приобретена данных сверел связан с заявленным ресурсом и термостойкостью.
Revers10 написал:
то чем чревато использование в ручном инструменте.
Поломкой инструмента в виду значительно большей по сравнению с быстрорезом хрупкостью.
Revers10 написал:
на малых диаметрах цена более гуманная.
Особенно на малых диаметрах.
Так же может выкрашиваться режущая кромка. Заточка возможна только алмазным кругом. Диски и круги по бетону имеют слишком большую зернистость для нормальной заточки.
Revers10 написал:
то чем чревато использование в ручном инструменте.
Поломкой инструмента в виду значительно большей по сравнению с быстрорезом хрупкостью.
Revers10 написал:
на малых диаметрах цена более гуманная.
Особенно на малых диаметрах.
Так же может выкрашиваться режущая кромка. Заточка возможна только алмазным кругом. Диски и круги по бетону имеют слишком большую зернистость для нормальной заточки.
Alex___dr,
Мне сверлить до 15мм(большинство толщиной 6мм) толщиной пластины и уголки твердостью 150HB, если найду и в цене сойдусь, то более прочные(не ст3, а прочнее) с твердостью до 220НВ.
Вы говорите про поломку сверла как закономерность-неизбежность, или при прямых руках и не торопясь на выходе риск поломки к нулю сведется.
Магнитные станки и стойки сверлильные - при хорошем бюджете рассматриваются, но не в первую очередь. На 600 отверстий(общее кол-во отверстий).
Если мне нужно по итогу получить отверстия в пироге под М12, то мах D15мм (1-е, 2е, и 3-е соответственно: 13, 14, 15мм). Предварительное отверстие сверлом 6-8мм и рассверливаю 13-15мм. Без стойки реально? Чистота - под соединение высокопрочными болтами.
Вот и думаю малого диаметра(6-8мм) брать твердосплавное, большого обычные HSS-G. Заявляют- высокопрочные по 250отверстий делает.
Есть с пластинами К20.
Revers10 написал:
Мне сверлить до 15мм(большинство толщиной 6мм) толщиной пластины и уголки твердостью 150HB, если найду и в цене сойдусь, то более прочные(не ст3, а прочнее) с твердостью до 220НВ.
Для всего этого вполне достаточно быстрореза.
Revers10 написал:
Вот и думаю малого диаметра(6-8мм) брать твердосплавное,
Revers10 написал:
Мне сверлить до 15мм(большинство толщиной 6мм) толщиной пластины и уголки твердостью 150HB, если найду и в цене сойдусь, то более прочные(не ст3, а прочнее) с твердостью до 220НВ.
Для всего этого вполне достаточно быстрореза.
Revers10 написал:
Вот и думаю малого диаметра(6-8мм) брать твердосплавное,
Чем меньше, тем проще сломать.
Alex___dr,
Быстрорежущие- имеется в виду HSS-E аналог Р6М5К5(8), а твердосплавные- порошковые(мелкозернистые К20, К30)?
Сверла с покрытием TiALN на Р6М5К5(8) можно перетачивать, вопрос связан по заточки и покрытию на режущей кромки, что от него останется?
Revers10 написал:
Быстрорежущие- имеется в виду HSS-E аналог Р6М5К5(8),
Справляется не только с Ст3, но и с 9ХС, Х12М, 12Х18Н10Т,
Revers10 написал:
Сверла с покрытием TiALN на Р6М5К5(8) можно перетачивать, вопрос связан по заточки и покрытию на режущей кромки, что от него останется?