Суммировать будет токи в тех проводах, которые подключены.
N нужен только для того, чтобы работала кнопка TEST, и то не для всех аппаратов - некоторым не надо (но это относительная экзотика).
Спасибо за ответы, купил Kospel EPV 9 Luxus. Теперь встал вопрос, как подключать УЗО - на водогрее 4 контакта - 3 фазы и земля, а УЗО есть только 3P + N. Куда мне этот N девать?
Естественно все зависит от того КАКОЙ и КАК будет проложен провод (кабель) .
В пучке,открыто,в трубе, в лотке и т.д. А также какой коэффициент запаса Вы даете по току.
Обычно это 1,3
Коэффициент запаса применяется для тока и является общим для расчета по тепловым нагрузкам и по потерям. 1.3 - рекомендуемое значение. Для ответственных участков он должен быть увеличен, для неответственных - может быть уменьшен.
Если количество одновременно нагруженных проводников, проложенных в трубах, коробах, а также в лотках пучками, будет более четырех, то коэффициент запаса пересчитывается с учетом поправочных коэффициентов.
По моим подсчетам если будет проложен КАБЕЛЬ в СТЕНЕ и запас по току брать 1,3 то сечение -4кв.
Учитывая что конкретное устройство ( проточник ) не будет конечно работать круглосуточно не выключаясь то .... решать покупателю .Пусть ставит 2,5 кв - конечно выйдет дешевле.
егор написал :
Не на 3 а корень из 3-х то биш 1,7 раза
Поэтому получается 12000:380:1,7=18.5 А следовательно автоматы в инструкции советуют ставить на 20 А
А что касается провода я бы поставил 4х4
контакта на водогрее 4 - ноль не подсоединяется, только 3 фазы и земля. Спасибо еще раз всем за ответы, наверное в результате куплю 12кВт + УЗО. Узо я так понимаю можно покупать по номиналу больше 20А?
Да, кстати, по поводу установки УЗО в сан. шкафу - никаких противопоказаний нет?
Radj написал :
Конечно наврал.
Во-первых, фазы три, то есть надо делить мощность на три.
Не на 3 а корень из 3-х то биш 1,7 раза
Поэтому получается 12000:380:1,7=18.5 А следовательно автоматы в инструкции советуют ставить на 20 А
А что касается провода я бы поставил 4х4
Radj написал :
Впрочем, все что касается проводки или потребляемой мощности ровным счетом не имеет никакого отношения к вероятности пробоя на корпус и к току идущему через человека.
Согласен, но только для случая InProcess - новая трёхфазная проводка и схема TNS, там проблемы отгорания PEN нет ввиду его отсутствия и основным фактором риска становится пробой на корпус.
Arr написал :
Всё таки накопительный безопаснее, поскольку его можно отключить от сети во время использования.
Слышали чтоб кто нибудь отключал?
Arr написал :
Ну и меньшая мощность накладывает менее жесткие требования на проводку, качество соединений PEN магистрали.
Разница в мощности проводки имеет отношение только к максимальному току. Максимальный ток идущий по одной фазе однофазного накопителя и одной фазе трехфазного проточника различается непринципиально. Кроме того, смертельный ток для человека будет ниже порога срабатывания автомата (как проточника, так и накопителя).
Впрочем, все что касается проводки или потребляемой мощности ровным счетом не имеет никакого отношения к вероятности пробоя на корпус и к току идущему через человека.
InProcess написал :
УЗО - 3P+N только 30mA есть, 10 нету
Если делается заземление, то для Вас будет совершенно без разницы. Я бы поставил 30mA (тем более что это безопасный ток).
Дело в том что, если будет утечка и ее ток будет ниже 30mA, он все равно весь уходит по проводу заземления. Если ток утечки превысит 30mA, то сработает УЗО.
УЗО на 10mA имеет смысл ставить для подключения приборов без заземения (так как этот ток придется словить человеку) или маломощных приборов с заземлением, где превышение такого тока утечки свидетельствует о неисправности прибора.
InProcess написал :
12кВт/380 = 31.8, значит надо 32.
Конечно наврал.
Во-первых, фазы три, то есть надо делить мощность на три.
Во-вторых, надо учитывать особенности прибора, например возможность работы на одной или двух фазах.
А проще всего, делать как в инструкции.
Если же все таки ставить автомат на 32А (например из расчета, что в этой же группе будут и другие мощные потребители), то и проводка должна быть из того чтоб выдержать ток не менее номинала автомата.
Блин. Не пойму. В инструкции написано - номинальный ток выключателя максимального тока 20А для 12 кВт водонагревателя.
Продавец же на вопрос - какой автомат ставить? - говорит - 32А. На вопрос - почему? - отвечает 12кВт/380 = 31.8, значит надо 32.
Всем спасибо за ответы.
Честно говоря, меня тоже пугает вероятность получения воды под напряжением...
И УЗО на водонагреватель в щиток уже лепить некуда. Рабочие предлагают в сан. шкаф рядом с нагревателем поставить(водонагреватель нормально влезает в сан шкаф на стену). что на это скажут спецы?
а на варочную панель у меня стоит обычный автомат 20 а, без всяких УЗО.
Radj написал :
Думаете накопительный нагреватель на 2-3 кВт более безопасен?
Всё таки накопительный безопаснее, поскольку его можно отключить от сети во время использования. Ну и меньшая мощность накладывает менее жесткие требования на проводку, качество соединений PEN магистрали.
Radj написал :
Экономится не только место, но и электричество (вопреки распространенному заблуждению)
егор написал :
Я бы не встал под душ если бы знал что где-то рядом 7,5 кВт.
Продолжив Вашу мысль получается, что когда в квартире включаем все энергопотребители вероятность поражения током от розеток возрастает. Думаете накопительный нагреватель на 2-3 кВт более безопасен?
По габаритам проточники компактнее и пристроить их можно не то что под потолком, а вообще скрыто.
Если у человека по проекту есть три фазы, то мощный проточник наиболее верный выбор.
Экономится не только место, но и электричество (вопреки распространенному заблуждению).
Конечно можно поспорить о моделях, мне больше нравятся проточники с электронным управлением, где не надо регулировать напор чтобы получить нужную температуру, но там и цена другая.
Стоял такой в доме. Если ставить, то ставить чем ближе тем лучше к мезту где нужна горячая вода. Почему стоял, забился накипь напор воды слабый. Поставил накопительный, а проточный валяется.
Лично себе я бы такую штуковину никогда не поставил и Вам не советую . Есть накопительные
бойлера ГОРИЗОНТАЛЬНОГО исполнения , которые устанавливаются под потолком и ни кому не мешают в отличие от вертикальных ( особенно когда он висит над унитазом ) ).
Я бы не встал под душ если бы знал что где-то рядом 7,5 кВт.
Ну а если Вы уже настроились его покупать - делайте эл.защиту максимальной с заземлением и УЗО
( я бы взял 10 ma ) .
Интересно было бы узнать мнение СПЕЦОВ в отношении проточных водонагревателей.У них дома стоят такие ?
2InProcess
Куда ставим (душ или мойка)?
Ставим стационарно или быстросьемно?
Данные о трёхфазном вводе верны? - счетчик трехфазный?
Год постройки дома?
Сколько магистралей в электростояке - четыре или пять? (Хорошо бы фотку магистрали сюда запостить).
Не знаю куда правильно - в отопление или сюда. Запостил на всякий случай везде.
Посоветуйте пожалуйста, какой поставить водонагреватель. Автомат максимальный 20 ампер, но в квартире есть три фазы. Накопительный ставить не хочется - много места занимает...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.