Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2868762

Бармолей написал :
можно свой вопрос про утепление?, тему для небольшого вопроса неохота создавать, но если топикстартер против то из темы уйду...
Имеется каркксное строение из бруса 50х100мм, снаружи обшито металлопрофилем, для утепления планирую изнутри на толщину бруса (100мм) проложить пенопластом (строение под гараж) и зашить листами ДВП, вопрос, что будет теплее два листа пенопласта по 50 мм или 50мм пенопласта, воздушная прослойка 20 мм и еще 30 мм пенопласта?

Два по 50мм теплее, только ложите в разбежку, что-бы швы не совпадали, потом можно слой пенофола, прослойка 20мм и двп, и будет практически Ташкент.

helmutivan написал :
..имелось ввиду: кто мог выбрать(охранники)выбирал бревно,кто не мог(охраняемые) выбирал каркас.... и строил сам ещё...

Да я понял, просто мыслю коряво выразил.

Регистрация: 14.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 842

Алекснет написал :
Два по 50мм теплее, только ложите в разбежку, что-бы швы не совпадали, потом можно слой пенофола, прослойка 20мм и двп, и будет практически Ташкент.

Большое спасибо за подсказку, я правильно понял: 50 мм пенопласта+50 мм пенопласта+3 мм пенофола+20 мм воздушной прослойки+ДВП?
Кстати, пенофол, вроде как, имеет отражающую поверхность её в какую сторону класть? В сторону улицы или внутрь помещения?

Регистрация: 14.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 842

игорь3 написал :
Прослойка работает. Если она разделена на секции. Проблема может появиться только если присутствуют деревянные части каркаса, которые между металлом и пенопластом могут поразится плесенью

Блин, а я брус не промазал ничем... реально можно гниль подцепить....

Бармолей написал :
Большое спасибо за подсказку, я правильно понял: 50 мм пенопласта+50 мм пенопласта+3 мм пенофола+20 мм воздушной прослойки+ДВП?
кстати пенофол вроде как имеет отражающую поверхность ее в какую сторону класть ? в сторону улицы или внутрь помещения?

Правильно, отражающей поверхностью, монтируйте внутрь помещения. Удачи.

Регистрация: 14.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 842

Алекснет написал :
Правильно, отражающей поверхностью, монтируйте внутрь помещения. Удачи.

Спасибо.

Алекснет написал :
Вам мысли или совет?
Коли совет, тогда минвата сверху, безо всяких плёнок, вентзазор 25-30мм, и сверху сайдинг,имитацию бруса или блокхауз.
Снизу и сверху продыхи. Толщина утеплителя, 50мм достаточно, ну а если 100мм то и 40 градусов нипочём.

Спасибо за совет... вопрос; минвата лучше рулонная или квадратами? При утеплении бревна лучше рулонный утеплитель не так ли? И по поводу плотного прилегания к бревну, пароизоляция хоть как то держит утеплитель и плотно прижимает к бревну... как без нее обеспечить это прилегание?

павел.м написал :
спасибо за совет....... вопрос; минвата лучше рулонная или квадратами?

Упс, извините.Только базальтовые плиты, Роквул или подобные. Делаете обрешётку на толщину утеплителя, с шагом 600мм, в общем кратно утеплителю.
В брусках для обрешётки в местах крепления, делаете сквозные пазы 40-50мм, шурупом крепите по центру, на случай возможной усадки.

павел.м написал :
и по поводу плотного прилегания к бревну

Брёвна утеплять не доводилось, но я бы нарезал полосы из рулонного материала и степлером прикрепил-бы их в выемку брёвен.

павел.м написал :
пароизоляция хоть как то держит утеплитель и плотно прижимает к бревну ... как без нее обеспечить это прилегание?

Крепить с помощью специальных шайб или грибков, поскольку роквул материал упругий ничего ему не будет. Если у Вас бруски равны толщине утеплителя,

То сверху набейте рейку толщиной, 20-25мм, шириной на 40-50мм, шире основного бруска, она дополнительно прижмёт края утеплителя.
А потом сайдинг вагонку, ну в общем по вкусу и кошельку. Только снизу и сверху что-бы продыхи были, то есть щели по 20-30мм, м сверху что-бы в них не попадала вода.

Алекснет написал :
Делаете обрешётку на толщину утеплителя, с шагом 600мм, в общем кратно утеплителю.

590 мм между обрешеткой для плотной вставки плиты утеплителя.

Правильное утепление, даже самое примитивное дает заметный эффект. Вот отзыв хозяев: "Заезжали в январе на дачу. Дом холодный, с осени никто не топил. Приехали, затопили каминчик, в детской включили ИК обогреватель 1кВт. Часа через полтора-два я уже ходил по дому в футболке, а дочка спокойно играла на полу. Еще год назад такое представить было сложно, при работающих камине и обогревателе в доме было реально холодно"

Ошибки в утеплении могут привести к непоправимым последствиям (сгниет дом)

игорь3 написал :
Ошибки в утеплении могут привести к непоправимым последствиям (сгниет дом)

Вроде всё разжевали. Если ничего не модернизировать, то есть плёнок не добавлять и внешнюю обшивку вплотную не крепить, то всё будет хо-ро-шо.

Здравствуйте. Читаю тему и удивляюсь. Срубы умели грамотно утеплять ещё 200 лет назад. После пожара 1812года в Москве людям надо было где-то жить и не только бедным, между прочим. Так вот чтобы дом получился внешне красивый, но тёплый и не дорогой(относительно) ставили сруб, обивали войлоком и штукатурили обычной известковой штукатуркой. Всё!!! Несколько таких домов стоят до сих пор.

Нужно только спросить какие ощущения после такого утепления? Не сырел ли утеплитель зимой?
Я задал вопрос в эту фирму: ecoremstroy@bk.ru Здравствуйте. Нуждаемся в вашей консультации. Вы имеете огромный опыт в утеплении. Подскажите, по утеплению деревянного дома снаружи. Теоретически точка росы должна оказаться в слое эковаты, тогда она должна увлажниться? А как на практике? Ваша фирма утеплила огромное количество домов таким способом. Надеемся, что вы сможете ответить на этот вопрос. С уважением Игорь Три и читатели форума.
И получил ответ:
Здравствуйте, Игорь Три. Точка росы не обязательно может оказаться в слое эковаты, возможна и где нибудь в стене,все зависит от толщины утепления, и самой конструкции стены. При попадании влаги в эковату, она впитывает ее во внутрь своих волокон,из которых она состоит,между волокон влага отсутствует, в следствии чего минимум теряет своих теплоизоляционных свойств в сравнении с минераловатными утеплителями.
А, уже при изменении температуры, она просто испаряет лишнею влагу. Из практики, эковата как утеплитель и звукоизолятор отличный вариант для малоэтажного строительства.
Успехов вам в строительстве.
От себя добавлю, что прошлой зимой утепляли 3й мансардный этаж переодически отапливаемого дома. Пароизоляция в перекрытии практически отсутствовала. Эковата на ощупь осталась совершенно сухой. Нам оставалось только разрыхлить ее так как она была утоптана.

silver7471 написал :
Здравствствуйте.Читаю тему и удивляюсь.Срубы умели грамотно утеплять ещё 200 лет назад.

Я подозреваю, что и тысячу лет назад утепляли.

silver7471 написал :
Так вот чтобы дом получился внешне красивый,но тёплый и не дорогой(относительно)

Уже интересно..

silver7471 написал :
ставили сруб,обивали войлоком и штукатурили обычной известковой штукатуркой.

Осталось узнать, по чём ноне войлок, дранка и известковая штукатурка, плюс работы по набиванию войлока дранки и штукатурки поверхности. Боюсь дёшево не получиться, даже относительно.
А ещё и побелить надо. Гашеной известью.

silver7471 написал :
Несколько таких домов стоят до сих пор.

Так мы тута не историческую реконструкцию обсуждаем, а возможность утеплить дом, относительно не дорого и быстро.
А как раньше делали я много могу рассказать, но сие к теме не относиться.

игорь3 написал :
И получил ответ: При попадании влаги в эковату, она впитывает ее во внутрь своих волокон, из которых она состоит, между волокон влага отсутствует, в следствии чего минимум теряет своих теплоизоляционных свойств в сравнении с минераловатными утеплителями.
А, уже при изменении температуры, она просто испаряет лишнею влагу.

Неужели можно серьезно относиться к такому околонаучному бреду. В условиях земной атмосферы лучший теплоизолятор - стоячий воздух. Роль твердого вещества в любом теплоизоляторе ограничение конвекции. Теплопроводность любого вещества, в т.ч. воды больше чем у воздуха. Если влага накапливается в капиллярах ваты, то теплопроводность ее, ес-но, увеличивается. Испарить воду из капилляров проблематично. См. свойства воды. Это просто физика. После "задувания" сухой ваты теплопроводность ее возрастает за счет интенсивного капиллярного поглощения влаги. Ее обрабатывают "химией", чтобы уменьшить развитие всякой живности.
PS. В названии "ЭКО", это экономичная? Может экологичная? Продукт переработки макулатуры, пропитанный "химией", ни по цене, ни по свойствам не отвечает приставке "ЭКО".
Задуть может каждый, но только профессионал при этом еще и надует.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 892

Алекснет написал :
А как раньше делали я много могу рассказать, но сие к теме не относиться

Наверное как-то так?
Просто очень интересно стало, перелопатил кучу доступных фото, нашел вот это и еще парочку жилых избушек, отстроенных чуть ли не из подтоварника-бревна около 15 см в диаметре

Старый написал :
Сообщение от игорь3
И получил ответ: При попадании влаги в эковату, она впитывает ее во внутрь своих волокон, из которых она состоит, между волокон влага отсутствует, в следствии чего минимум теряет своих теплоизоляционных свойств в сравнении с минераловатными утеплителями.
А, уже при изменении температуры, она просто испаряет лишнею влагу.
Неужели можно серьезно относиться к такому околонаучному бреду. В условиях земной атмосферы лучший теплоизолятор - стоячий воздух. Роль твердого вещества в любом теплоизоляторе ограничение конвекции. Теплопроводность любого вещества, в т.ч. воды больше чем у воздуха. Если влага накапливается в капиллярах ваты, то теплопроводность ее, ес-но, увеличивается. Испарить воду из капилляров проблематично. См. свойства воды. Это просто физика. После "задувания" сухой ваты теплопроводность ее возрастает за счет интенсивного капиллярного поглощения влаги. Ее обрабатывают "химией", чтобы уменьшить развитие всякой живности.
PS. В названии "ЭКО", это экономичная? Может экологичная? Продукт переработки макулатуры, пропитанный "химией", ни по цене, ни по свойствам не отвечает приставке "ЭКО".
Задуть может каждый, но только профессионал при этом еще и надует.

Это был ответ фирмы на мой запрос. Но и вы возможно не правы. Или аргументируйте ваш ответ с точки зрения физики и химии. Надеюсь, что с сылками на источники и формулы.

Это можно встретить на многих сайтах "Эковатчиков".

Друг мой. Доказывать с аргументами и фактами дело производителя и продавца.
Любой здравомыслящий человек, основываясь на базовых знаниях физики, поймет, что начинается "развод".
Влажность увеличивается - теплопроводность не меняется.
Если судить по правому рис., то теплопроводность от этих капелек измениться не сможет, т.к. между ними нет контакта. Вспомним определение теплопроводности.
Задачка - для школьников.

Старый написал :
Друг мой. Доказывать с аргументами и фактами дело производителя и продавца.

Спасибо. А схема (рисунок) ценная, наглядно и понятно. Но в чем здесь развод Эковатчиков? Мы видели и щупали эковату на чердаке на котором даже нет (практически) пароизоляции. В мороз более 10о за бортом, 32 (38) градуса под потолком. Она на ощюпь сухая и теплая. Я и сам не могу объяснить это явление. И надеюсь, что кто-то сможет объяснить.

Алекснет написал :
Так вот они сказали что у них старые дома так утепляли и оные по десять лет стоят.
Попробую написать хозяину того дома, спросить чего и как, мож и фотографии вышлет.

Фото ждем.

игорь3 написал :
Мы видели и щупали эковату на чердаке на котором даже нет (практически) пароизоляции. В мороз более 10о за бортом, 32 (38) градуса под потолком. Она на ощюпь сухая и теплая. Я и сам не могу объяснить это явление. И надеюсь, что кто-то сможет объяснить.

Если она сверху теплая, следовательно очень хорошо пропускает тепло. Чем ближе температура наружной поверхности теплоизоляции
к температуре окружающей среды, тем она эффективнее.
Интересно, чем замеряли температуру потолка?

Вата была утоптонная (3-6см). Температуру замеряли бытовым градусником. Сверху была холодная. Но на чердаке было тепло. Пока не распушили вату.

Термометром сложно измерить температуру поверхности, а именно по ней можно оценить теплопотери ограждающих конструкций. Для этих целей мы применяем пирометр.
Вот пример. Кирпичная пристройка к деревянному дому. Стена 2,5 кирпича, стандартная постройка. Стена изнутри. Обои легко отходят. Подключен доп. датчик, он измеряет t воздуха(нижнее значение). Очень большая разница между радиационной температурой стены и температурой воздуха. Долго находиться у такой стены в легкой одежде чревато - можно незаметно простудиться, хотя t воздуха в норме.

Та же стена с улицы.

За бортом -25.

Старый написал :
Термометром сложно измерить температуру поверхности, а именно по ней можно оценить теплопотери ограждающих конструкций. Для этих целей мы применяем пирометр.

ВЕЩЬ !!!! Очень хороший и полезный приборчик. Мне бы такой....

игорь3 написал :
Фото ждем.

Фото в посте #53.
Правда, хозяин не согласился блок-хауз отрывать, что-бы удовлетворить наше любопытство.

павел.м написал :
НУ ЕЩЕ КАКИЕ ИДЕИ ...МЫСЛИ ЕСТЬ ???

Может всё в плавающем фундаменте дело. Если он на столбиках стоит, то в мороз углы играют. На фундаменте обычно все экономят.

игорь3 написал :
ВЕЩЬ !!!! Очень хороший и полезный приборчик. Мне бы такой....

. На любой кошелёк.

ПаВеЛ65 написал :
Может всё в плавающем фундаменте дело. Если он на столбиках стоит, то в мороз углы играют. На фундаменте обычно все экономят.

Нет, у нас на селе, ещё сохранились пару домов вообще без фундамента, с заваленкой, так сказать.

Алекснет О чём вы? Уровень грунтовых вод даже у 2 рядом стоящих домов разный, не говоря уже про состав грунта.

ПаВеЛ65 Я про то, что деревянный дом, ввиду особенностей конструкции и материала, без последствий переносит не равномерную усадку.
А качественное межвенцовое уплотнение и грамотная конопатка, позволяет без последствий переносить, сезонные колебания грунта.

Доброго времени суток всем участникам дискуссии. Прошу прощения, если пропустил чьи-либо идеи, охватывал тему быстро. То, что сруб сделанный из брёвен меньшего диаметра, чем 600мм - грамотно дополнительно утеплить - это факт (для тех, кто считает деньги теплопотерь).
Тут прозвучали несколько предложения об утеплении сруба керамзитом, ватой, ЭППС (экструзионный пенополистерол), ППС(пенопласт). Хочу и я поделиться своими соображениями:
если утеплять ватой или керамзитом - необходимо кроме паропроницаемости стен обязательно предусмотреть и ветронепродуваемость. С хорошим ветром выдует нафиг всё тепло и из ваты и из керамзита. Так что вентфасад должен решать эту задачу, или какая-то ветронепродуваемая-паропроницаемая (есть такие?) плёнка.
что касаемо утепления ЭППС или ППС - мы нарушаем постулат и гавную формулу: паропроницаемость материалов неоднородной стены должна увеличиваться изнутри - наружу. Нарушив правило - запираем влагу в стене. Даже если вынести точку росы в утеплитель - получится ловушка для пара. В деревянной стене - это критично. Делать утепление непаропроницаемым материалом с зазором, чтобы капли стекали вниз по ЭППС - бред (ИМХО). Повышенная влажность приведёт к плесени по-любому, вопрос лишь во времени, вентиляции и режимах эксплуатации дома. Вот у меня заказчица кухни из массива очень хвалилась своими суперстроителями, которые ей ЭППС сруб дачи утеплили. Спрашиваю: А как решили вопрос с паропроницаемостью? - не знает...

AkwamaR написал :
как решили вопрос с паропроницаемостью?-не знает...

Элементарно...не забивайте голову.
Как таковой белеберды нет...её придумали специальные люди, которые хотели типа МММ.