Всем привет!
Как избежать резкой смены воды горячая-холодная или холодная-горячая?
Допустим принимаешь душ, а тут в туалете спускают воду и в душе из лейки начинает мгновенно литься кипяток!
Есть какие-нибудь решения по данному вопросу?
Трехходовой кран поставить - или душ или туалет Шутка юмора.
А если серьезно - отрегулировать (уменьшить) напор отбираемый туалетом - вентилем на коллекторе или отдельным регулируемым вентилем.
Обсуждалось не раз, например - в древней теме
А вообще, товарища в рид-онли на месяц за такую тему. Я уже скоро тоже для каждого вопроса буду отдельную тему создавать: невозможно ничего толком найти. По каждому запросу вываливается 100500 одинаковых темок с несколькими ответами. Задолбало.
Именно так, единственное "простые" термостаты реагируют с задержкой, конечно вас не ошпарит, но вы почувствуете, что температура воды изменилась, а через секунду опять стала нормальной. (У меня так в душевой кабине IDO showerama 9-5)
Интересно есть более хорошие термостаты, которые реагируют так быстро, что даже не замечаешь водоразбора в соседней точке?
Как раз для решения проблемы обозначенной топикстартером поставил Groheterm 1000 - реагирует практически мгновенно - температура стабильна - очень доволен.
Единственное, что может напор воды в момент такого "переключения" измениться в случае если производительности вашего водопровода не хватит для полномасштабного обслуживания душа и "внезапно" сработавшего унитаза. Но это уже не к термостату вопрос
Сергей_ J написал :
Как избежать резкой смены воды горячая-холодная или холодная-горячая?
Допустим принимаешь душ, а тут в туалете спускают воду и в душе из лейки начинает мгновенно литься кипяток!
Сергей_ J, термостат поможет не обжигать кипятком в душе при сливе унитаза, при этом напор будет падать
Радикально решить проблему можно уменьшив сопротивление потоку воды, причем на всей длине трубы от стояка до смесителя, и всего что на этой трубе есть - счетчики, вентили и т.д
Давление 4 бар - более, чем достаточно, видимо все дело в трубе. Уменьшите сопротивление - увеличение расхода при включении второго потребителя не будет заметно.
Да, от счетчиков разводка идет ужос (квартира с ремонтом от застройщика)! В планах конечно все менять, но это скорее всего только к лету начнется. Прикрутил термостат для ванны/душа Hansgrohe Ecostat 1001. Включили термостат, спустили воду в туалете, давление немного (совсем чуть-чуть) просело и вода опять же на чуть-чуть стала теплее (не грячее, а именно теплее). Ну что ж, результат на данном этапе мне понравился!
Теперь буду искать термостат для раковины. Где-то видел (на страницах интернета) термостат с монтажом блока под раковиной, нужно поискать...
Ну и параллельно подбираю вертикальный смеситель для гигиенического душа!
Если кто что может посоветовать - буду признателен!
И эта... всем спасибо за обсуждение, советы!
Сергей_ J написал :
Да, от счетчиков разводка идет ужос (квартира с ремонтом от застройщика)! В планах конечно все менять, но это скорее всего только к лету начнется.
Чем ковыряться с ненужными термостатами, лучше бы не тянули с разводкой "до лета".
При 4 кГ/cм² — я просто не представляю, ЧТО нужно было сделать, чтобы столкнуться с такими проблемами:
Сергей_ J написал :
Допустим принимаешь душ, а тут в туалете спускают воду и в душе из лейки начинает мгновенно литься кипяток!
Stc написал :
При 4 кГ/cм² — я просто не представляю, ЧТО нужно было сделать
Свежий пример - имеем такую же ситуцию - ХВС 4кг, ГВС - 7кг.
Но холодная вода текла очень и очень неохотно. Результат "вскрытия" - закисший и заржавевший изнутри редуктор давления на ХВС.
После замены редукторов проблема исчезла.
Возможно у ТС похожие проблемы.
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
Stc, ну почему ненужные? Очень даже нужная вещь для меня оказалась!
А разводка означает полный ремонт квартиры, что и будет происходить летом, а ни как не сейчас.
Всем привет! Проблема в заголовке. Ситуация следующая: до ремонта было так же. Потом сделали ремонт, поставили коллекторы (FAR), сделали разводку ППР трубами 20мм. Счетчик + фильтр грубой очистки были между собой опломбированы. Сняли целиком этот узел при ремонте. После, так же целым узлом установили. Какое-то время проблем с перепадом не было. Вернее он был, но еле заметный. В дополнении я еще прикрутил немного вентиль на туалет. Но потом опять все началось. Сейчас вентили в душе открыты на полную, в туалете закрутил на половину. При смыве в туалете, в душе кипяток.
Изначально рабочие говорили, что коллектор как раз решит эту проблему. Но по факту все не так оказалось.
Включал в душе холодную воду на всю, просил домочадцев спустить воду в туалете. Чувствуется, что давление в душе падает, но не так, что душевая лейка падает. По цифрам, что там происходит не знаю.
Собственно хотелось бы узнать, как это можно решить, не ставя термосмеситель.
Может фильтр на холодную забит и его нужно прочистить? Для этого нужно будет вызывать специалиста, который будет потом опломбировать заново. Лишний раз не хотелось бы этого делать.
Или ставить регулятор давления? Куда? На горячую, холодную? Или на оба вывода?
Разница давлений в стояках - тоже играет заметную роль. Тем более сейчас отопительный сезон начинается, и горячую накачивают больше, чем летом. Поставьте манометры из того же Леруа, сравните показания ГВС/ХВС.
vpalehin написал:
Может фильтр на холодную забит и его нужно прочистить?
С этого надо начать, тем более если всё было хорошо и потом поплохело.
vpalehin написал:
Для этого нужно будет вызывать специалиста, который будет потом опломбировать заново. Лишний раз не хотелось бы этого делать.
Для этого можно написать заявку в УК о планируемом профилактическом обслуживании/ремонте с указанием даты и времени не менее чем за 2 рабочих дня, а после завершения работ ещё одну заявку о необходимости провести действия по возврату прибора учёта к расчётному виду. При этом пломба на счётчике это не обязанность УК, а всего лишь право и значит если УК не хочет её ставить, то так тоже можно но в акте ввода в эксплуатацию не должно быть упоминаний о пломбах на местах присоединений или, возможно лучше, указано об её отсутствии или не желанием УК её устанавливать.
При желании можно приобрести пломбу самостоятельно, искать по ключевым словам ОДНОРАЗОВАЯ НОМЕРНАЯ ПЛОМБА и опломбировать прибор самостоятельно сообщив УК номер пломбы (в некоторых случаях фото бывает достаточно для УК, можно сделать фото ДО и ПОСЛЕ ремонта/замены, что бы составить необходимые бумаги).
Подробно Постановление 354, пункты 81-81.14, 82А, 85 и ещё можно глянуть пункты 59-61.
vpalehin,
На диаметр вот этих переходников с коллектора на трубу ещё внимание обратите, как всегда заведение протока в три, четыре раза.
Протока воды на душ маловато, не успевает наполнятся. Ещё и из за этого резкие скачки плюс сетка фильтра горячей воды забита.
Спасибо за отклики!
В итоге вытащил сетки из фильтров. Готов был увидеть напрочь забитое отверстие, но ... было максимум по паре камешков на сетке.
Поставил фильтры скосом вниз, как и должно быть.
Что теперь сделать? Допустим поставлю манометры, увижу давление. Что мне это даст?
Заужение на ППР вижу. Но ведь оно было с самого начала, но такой явной проблемы не было. Конечно был перепад при пользовании душа и туалета, но он был мизерный, что а это и внимание не обращали. А сейчас реально шпарит. Может действительно дело в отопительном сезоне?
Появилась идея - срезать с холодной воды на душ эту муфту и вместо нее поставить на 3/4 + переходник 1/2. Тем самым увеличив это заужение. Поможет?
Просто я уже не знаю что предпринять в данной ситуации. Туалет и раковину (ХВС) убавил уже до минимума на коллекторе, душ выкручен на полную. Не помогает. Ставить регулятор давления на горячую и выставлять меньше, чем на холодной?
Спасибо.
И такой вопрос на засыпку - на отводах стоят краны. Сантехники накручивали их вроде на 4-4.5 оборота. На горячей воде, если накручивать кран, держась за запорную ручку - кран накручивается безо всяких ключей. Но если его до упора накрутить, я не смогу уже закрывать его. Так как ручка упрется в стояк. Соответственно сейчас он стоит в удобном для меня положении, но имеет ход по резьбе. Т.е грубо говоря до упора будет 5 оборотов, из 4(4.5) сейчас накрученных. Это норма? Собрано на лён. А то боюсь оставлять так, мало ли потечет.
AKI, да обычные вводные краны. Просто если на вводе холодной воды кран закрутить еще сильнее можно только при помощи ключа, то на горячей, самой ручкой крана (перекрыв потом воды). Но закручены они оба на одинаковое количество оборотов.
Он и был так закручен уже как 2 месяца назад. Лен совершенно сухой, ничего не подтекает. Но все же напрягает то, с какой легкостью его можно докрутить.
Так же попробовал сегодня прикрутить шланг на коллектор с горячей водой. Открыл напор на шланг и попросил жену открыть горячую в раковине. На шланге давление падает. Т.е как на холодной падает давление при открытии более двух потребителей, так и на горячей. Если просто открыть шланг с горячей и направить в унитаз, то струя бьет очень сильно, а не еле течет. В общем на ум приходит только установка регулятора давления на душ, как на холодную, так и на горячую. И выставлять давление единицы на 2-3 меньше от входного. Возможно в душе будет не сильный напор, но по идее он будет стабильный и не будет ошпаривать.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.