Имеется гибкий штатный провод от эл. плиты. Задача - подсоединить к нему силовую вилку. Как концевать жилы провода?
Достаточно ли сделать петлю из жилы, облудить её и запихнуть в клемник вилки и чем плох/хорош этот способ, или же необходимо покупать кольцевой наконечник и опресовать его на провод (но тогда мне придётся разоряться ещё и на специнструмент)? Надо ли лудить жилу перед опресовкой?
Помогите пож-ста определиться, потому как розетку (и вилку) для плиты надо менять уже сегодня - завтра.
2Shamy При аварии в вилке возможно стекание припоя и возникновения КЗ внутри вилки.
Мощные контакты принято механически опрессовывать, либо применть специальные припои, кои используются в трансах на подстанциях.
Просто колечко из скрученной многопроволочной жилы не гарантирует полного задействоания сечения проводника, что опять же может привести к нагреванию перехода и дальнейшей аварии - контакт отгорит.
2DMC Чтобы не тратиться на инструментах и наконечниках, достаточно будет и облуживания жилы. Температуры плавления припоя, будем надеяться, защитные аппараты не дадут достигнуть, а от вольтовой дуги и медь плавится не хуже, чем олово.
2avmal
Да мне-то все равно...
Можно ведь вообще без розетки поставить - на скрутках или напрямую от автомата... И не гибким, а жестким кабелем(не таскаешь же ты плиту по кухне каждую секунду)...
2BV Так, правильно, обжимать, только для этого инструмент надо покупать из-за трех концов.
А плиту туда-сюда нехрена двигать - пусть мозгами двигает ...
Розетка с вилкой производства Беларусии, крышка вилки глубиной 5,5 см.
Вот собственно потрох вилки с привинченным на пробу медным наконечником - он, как я понимаю именно под пайку - пойдёт такой? А то он на фоне штырей вилки смотрится как-то хлипко . П-образную прижимную пластину пришлось снять - наконечник не влез. Тогда значит применяю технологию изложенную Bv: облудить жилу и наконечник(?), обжать тисками, пропаять. Между головкой винта и наконечником шайбу Гровера положить желательно?
если кабель зажимется концом винта, а не шляпкой - обпайка при большых токах не надежна
надо концевать, а потом если есть желание торец обпаять
для газонепроницаемости
если обжималка за пару сотен евро, то можно и не обпаивать
Shamy написал :
Между головкой винта и наконечником шайбу Гровера положить желательно?
Нужно и тогда получится надёжное соединение, практичеки не нуждающееся в обслуживании.
Но мне кажется у вас клеммник не под обжим - не закроется на проводе, хотя может такое фото?
Есть клеммы у которых под провод почти трубка или трубка...
А эти, для электроплит, выпускаются с пружинными? А то я, кроме МЭПовских и белорусских, с другими не сталкивался. У Legrand какая система клемм на подобном разъеме?
А чего вы изобретаете велосипед?
Штатный зажим вполне нормальный. Берем обычную гильзу, опрессовываем ее на зачищеном участке провода и подсовываем в механизм.
Нам ведь здесь главное проволоки в пучок собрать, чтобы они под давлением винта не растерялись...
2ВТБ!
Не, провод давлением просто сплющится неравномерно, и не все проволки будут участвовать в соединении, получится увеличение сопротивления этого перехода...
2ВТБ! В принципе и скобы хватает при условии, что перед заделкой провод скручивается и оборачивается вокруг скобы, и между скобой и головкой винта есть гровер.
Shamy написал :
Помогите пож-ста определиться, потому как розетку (и вилку) для плиты надо менять уже сегодня - завтра.
А точно нужна тебе вилка и розетка на плиту? За каким? Я бы выкинул нафиг и поставил распаечную коробку с приличным клеммником. Дешево, надежно и места меньше занимает.
Вообще мысль славная. Многие [хозяйки], уходя из дома, любят отключать электроприборы... Так что бокс с рубильником + неонка на din-рейке и ладушки, уходя взгляд бросил - красным не светится - выключено...
Но здесь речь скорее о том, что повесить на стену за кухонными шкафами под столешницей чтобы выходящий из штробы кабель соединить с шнуром идущим к плите...
Ну вот... Были куплены лужёные трубчатые наконечники-четвёрки (5 руб. за штуку) и клещи "для обжима кабелей и снятия изоляции" (200 руб за штуку). Многожильные провода зачищены (ножом, потому что как снимать изоляцию этим чудо-инструментом я так и не догнал), облужены припоем ПОС-40 с канифолью. Попытка обжима с использованием упомянутых покупок дала ммм... посредственный результат. В частности провод N не плотно обжался гильзой наконечника (люфт).
Наконечкик я спилил и предпринял попытку обжать его ещё раз с тем-же результатом - люфт жилы в "опресованной" гильзе. Эксперементируя с клещами я таки добился отсутствия люфта, но возникло ощущение ненадёжности всего этого хозяйства. На всякий случай прогрел обжатые наконечники паяльником и запихнул в вилку. Вроде на нагрузке 5 кв ничего не греется, но хочется разобраться, что я зделал не так? Наконечники обжимал дыркой на клещах маркированной цифрой 4, расширением дырки клещей в сторону ушка наконечника. Инструмент плохой или руки из задницы сегодня выросли? Может переделать это всё пока не поздно?
ЗЫ: А вот ещё информация похохотать: обжал _не лужёный_ отрезок той-же жилы таким наконечником на дырке "4" до щелчка и разблокировки губок клещей, так он у меня просто вынулся из гильзы Диаметр зачищенной и скрученной жилы примерно 3 мм если мерить штангелем (сколько это будет в сечении?)
можно газовым ключом - подложить с двух сторон/на каждой губке по куску железки с надпилом/канавкой или не пожалеть пассатижы - там как подобные канавки есть, но есть их сжать газовым ключом - дальнейшая работоспособность не гарантируется
Ээээ... Прошу прощения... Но разве лужение в данном случае- не лишняя операция? От неё и проблемы с неплотностью обжатия.
Настоящие немцы делают так:
-аккуратно откусывают (выравнивают) провод
-зачищают изоляцию на длину металлической гильзы наконечника
-пальцами аккуратно формируют параллельность жил (ни в коем случае не скручивать!!! Это принципиально!)
-надевают наконечник (пластиковая юбочка- если имеется- помогает собрать жилы в трубочку) так, чтобы пучок жил торчал из гильзы на 0,5-1 мм, а место зачистки скрылось под юбкой
-обжимают чем угодно (на самом деле все равно, если в клеммнике будет зажиматься концом винта-все равно гильза деформируется), но для понту, конечно, специальными клещами в соответствующей сечению провода дырочке, чтобы получить форму "корытца".
Важно: не скручивать жилы и подбирать наконечник строго по сечению. На мешочке обычно написано, для какого сечения они предназначены. Там еще и цветовая дифференциация (пластиковых юбочек) имеется, но мне она неизвестна. Знаю для маленьких сечений.
0,75кв.мм-голубые(и белые), 1кв.мм- красные, 1,5 кв.мм- черные...
Во-первых, скрученный провод в гильзу, соответствующую ему по сечению, просто не влезет. Влезет он только в том случае, если все жилки параллельны.
Во-вторых, при обжатии наконечника (гильзы) все жилы прижимаются друг к дружке боковыми поверхностями с минимальными зазорами. Если же провод скручен, то внутри гильзы будет много воздушных промежутков, жилы будут касаться друг друга только в месте пересечения, пружинить и т.д.- то есть обеспечивать более плохой контакт, особенно с течением времени.
Дифференциация цветов дается для разделения проводов по назначению(фаза, земля, ноль). К сечениям проводников это не имеет никакого отношения.
Обжимать надо именно специальным инструментом, а не чем попало. При этом не важно куда вы потом будете втавлять этот разделанный конец.
Дифференциация цветов дается для разделения проводов по назначению(фаза, земля, ноль). К сечениям проводников это не имеет никакого отношения.
Он имел ввиду цвет наконечников - их цвет отличается в зависимости от сечения. Правда, общего стандарта, как такового, на расцветку наконечников не имеется и у каждого производителя градация своя.
Очень такая расцветка помогает при монтаже, особенно, когда сечение жил разное ...
Каких клемм? Мы ведь про гильзы говорим...
Я покупал эти гильзы разных расцветок под одно сечение, потом еще покупал и тоже разных расцветок - под другое сечение. В обоих случаях имелись одинаковые цвета.
Различать только на глаз или по надписи на коробочке.
2avmal
Не понимаю про что ты... См. чуть выше.
В чем трудность - этих расцветок уйма, бери для одного сечения одни расцветки, для другого - другие.
С чего вы взяли что цвет относится к их сечению?
DMC написал : 2avmal
Не понимаю про что ты... См. чуть выше.
В чем трудность - этих расцветок уйма, бери для одного сечения одни расцветки, для другого - другие.
С чего вы взяли что цвет относится к их сечению?
У каждого производителя каждому сечению наконечника соответствует определенный цвет, как правило. Возьми любой каталог и там определенному сечению соответствует определенный цвет. Причем у разных производителей разные расцветки. К примеру, если у АВВ 16кв - зеленый, то у итальянцев 16кв - синий ...
Хорошего времени суток!
Докладаюсь: Не пожалев времени съездил на рынок и купил другие наконечники. Обжал по технологии изложенной тов. Burrdozel - не скрученные, не лужёные зачищенные жилы были вставлены в наконечники (медные, лужёные, без пластикой "юбочки") и от души обжаты. Гильзы сели - не вырвешь Вот кстати, "сравнительный анализ" сегмента рынка торгующего наконечниками под опресовку выявил достаточно большой разброс размеров заявленого сечения и жёсткости металла наконечников - иной раз мой образец кабеля (сечение 4 кв мм на жилу) влезал в наконечник 2.5, плотно, но уверенно; но к сожалению продавцу было в лом тащиться на склад на несколькими единицами копеечного товара. так что взял опять четвёрку, куда провод влазил чуть менее плотно чем в 2.5. Так что товарищи, примеряйте наконечники
И вообще, этот способ концевания кабеля мне понравился гораздо больше чем просто колечко провода вокруг винта или лужёное колечко. Дело только в наличии инструмента и небольшом опыте. Спасибо всем, участвовавшим в обсуждении вопроса, ваши мнения мне весьма помогли.
DMC
"Обжимать надо именно специальным инструментом, а не чем попало. При этом не важно куда вы потом будете втавлять этот разделанный конец"
А проверить просто, надо так делать или нет:
Вы хорошенько зажимаете в клеммнике провод в обжатом наконечнике, а потом его "отжимаете" и вынимаете. При внимательном осмотре будет совершенно понятно, почему я так написал- что метод обжатия большого значения не имеет.
Наконечник будет смят под клеммник: если клеммник зажимает- наконечник станет плоским, если зажимает винт, то на наконечнике будет вмятина от конца винта. В любом случае от формы "корытца" ничего не останется, что означает
а)операция обжима "корытцем" лишняя- достаточно сплющить гильзу плоскогубцами
б)более того, она вредная- происходит лишняя деформация наконечника, которая может привести к его разрушению.
То есть все зависит от клеммника и ваших целей. Никакого фанатизма в технологии не может быть- есть целесообразные действия, а есть понты.
Есть, правда, один случай, когда без "корытца" не обойтись: когда в дырочку в клеммнике, рассчитанную на провод 1,5 кв.мм, надо запихать провод 2,5 в наконечнике. Тогда плоская форма просто не даст его ввести в отверстие. А "корытце" - даст.
2avmal
Т.е. ты хочешь сказать, что я просто приобретал гильзы одного сечения и одинаковых расцветок, но разных производителей?
Гмм, что ж..., вполне может быть...
Спасибо.
2Burrdozel
И вам спасибо, за цвета.
Не согласен с вами по поводу "обжимай как душе угодно"...
Попробую пояснить: когда мы обжимаем спец. инструментом, то жилки собираются все вместе и равномерно обжимаются.
Когда мы просто плющим гильзу, то продки там разбегаются по всей площади. При последующем зажатии этой конструкции у нас гильза деформируется, в результате получаются участки: под винтом обжато плотно, а то что под винт не попало, то может вообще в воздухе висеть, т.е. изменяется сечение проводника - вместо 10 проволок, в соединении участвует всего 1-9(к примеру).
Dmc:
Я советую вынуть из клеммника ранее зажатый провод с наконечником и помотреть на него внимательно. Вся замечательная обжимка пропадает при зажатии в клеммник. Получается, что обжим- операция, только коробящая лишний раз наконечник. Второй раз- в клеммнике. Третьего не будет- наконечник просто развалится.
Приличный клеммник превращает "корытце" в плоскую "лопатку". То есть производит уже вторую ДЕФОРМАЦИЮ той тонкостенной трубочки из типа меди. Первая, как мы помним, произошла в замечательном специальном инструменте. Что имеем в результате? Нарушенную структуру наконечника, готовую сломаться по продольным трещинам (трубочка изготовлена методом штамповки, металл уже устал до продажи). Наблюдал сие неоднократно, хотя пользовался исключительно крутонемецкими наконечниками, инструментом, клеммниками. Видите ли, я работал не для понту перед хозяевами коттеджей, а того, чтобы собранная установка с сотнями соединений в клеммниках впоследствии работала надежно и не отказывала из-за такой ерунды, как плохой контакт. Оттуда и вынес это СВОЕ ЛИЧНОЕ мнение, которое посмел тут донести до общественности.
Я же рассказал технологию КАК ПОЛОЖЕНО и от себя еще добавил СВОЕ МНЕНИЕ.
2Burrdozel Ты эти свои самоделятельные замашки оставь при себе потому, что:
Для каждого вида проводника существуют свои "гильзы".
Для каждого вида проводника существуют свои методы крепления.
Все эти крепления разрабатывались и испытывались, прежде чем пойти в серию.
Каждый вид крепежа оптимален для конкретных условий эксплуатации.
Каждый вид крепежа имеет свою технологию, нарушая которую, ты нарушаешь все гарантированные производителем свойства соединения.
Например: если тебе требуется зажать многопроволочную жилу непосредственно под винт, то для этого берется наконечник с плоским "жалом"(сорри, не знаю как правильно обозвать).
Наконечник опрессовывается на зачищеной жиле, а в соединении с винтом участвует только мололитное "жало".
Если тебе надо что-то прижать шайбой или шляпкой винта , пожалуйста - бери наконечник с кольцом. Процедура такая же.
Типа вот это:
Еще как пример: наиболее популярные соединители, типа:
На самом деле их есть два вида... Схожие внешне, но разные внутри.
Мехнизм, где непосредственно винт соприкасается с проводом, предназначен для однопроволочных проводником или наконечников, которые я описывал выше.
Механизм, где винт давит на пластину, и уже пластина прижимается к проводу, предназначен для всех видов проводов - многопроволочных и однопроволочных.
В продаже в основном первый вид - он дешевле.
Мягкие гильзы не предназначены для соединения, в котором на гильзу будет давить непосредственно винт. Для этого нужен крепеж типа как в автомате - т.е. гильза с проводником зажимается между двумя пластинами.
Т.е. если ты, по каким-то причинам, использовал не предназначенные для конкретной задачи материалы и технологии, то это не значит, что они неправильные и это не означает, что надо чего-то придумывать. Надо просто взять то, что требуется и выполнить так, как это требуется.
Все придумали до нас...
2Burrdozel
Отвечая на вопросы и давая советы на этом форум вы фактически заявляете о себе, как о специалисте, обладающем достаточными знаниями и опытом, личное мнение которого может многими восприниматься как руководство к проведению работ по электрике. Соответственно и "ответственность".
2Arr Тут я тоже не соглашусь.
Как следует из названия - это форум Мастеров. Это не форум профессионалов, хотя спасибо профессионалам, которые здесь участвуют и делятся своими знаниями. Мне, по крайней мере, здорово помогли в повышении уровня своих знаний и ВТБ!, и DMC. Спасибо им за это.
Почитайте в Правилах форума - "Всякое сообщение выражает точку зрения его автора, которая порой не совпадает с точкой зрения как администрации сайта, так и любого лица, связанного с этими форумами."
Я не являюсь специалистом ни в одной строительной области, но это не мешает мне заниматься абсолютно любым видом строительных работ и иметь в каждом направлении свой опыт и свое, возможно, ошибочное мнение.
Полагаю, что Правила форума позволяют мне его высказать, а профессионалам меня поправить и без оскорблений.
2DMC2ВТБ!
Вот и вопрос к профи возник
Всю жизнь при работе с электрикой и многожильным кабелем концевал его просто скруткой и зажимал под винт. Либо скручивал колечком и под тот же винт.
Провода сращивал скручиванием и изолировал, позже перешел на винтовые клемники и клемники Wago (когда они появились).
Ни одно из сделанных таким образом соединений за последние лет 15-20 не привело ни к каким неприятным последствиям.
И вот теперь благодаря чтению этой конфы дорос до понимания того, что концевать провода можно и правильнее по-другому.
Профи, не могли бы вы посоветовать конкретную модель пресс-клещей, которая:
Была бы наиболее употребима в быту
Работала с наиболее популярными в продаже гильзами и наконечниками (в т.ч. и кольцевыми)
Надежность обжатия чтобы по максимуму не зависила от опытности пользователя
Чтобы обжимала по всей длине гильзы/наконечника
По цене в пределах 1000-1500 (полагаю, что на любительском уровне это предел)
Хотелось бы ссылку на конкретную модель или фотку. Уж больно много всего этого добра развелось