Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5325046

Про 3525:

Это собрано из форума, кое что добавил сам.

s237 написал :
Про 3525: Это собрано из форума, кое что добавил сам

Серег, спасибо, интересно, в т.ч. про 4-ю ногу. Жаль только во втором абзаце не раскрыли тему операционника с RC-цепью в ОС - тут такая же история в паре мест, что-то пока до конца ее не осмыслю. Ну может когда с mylogalex дойдем до этих мест - "живьем" осциллом посмотрим, что-то прояснится...

LV007!
А вот аватарок я никаких так и не вижу.Хотя Вы писали,что из-под W7PRO IE11 всё видите. Странно всё это... В профиле проверял,все галки стоят...

Печка написал :
Вы писали,что из-под W7PRO IE11 всё видите.

Вплоть до по сей секунд и без проблем - Вашу, свою, Снайпера, Клеза, Сергея63 - это только на этой странице, ну и остальных - на других страницах... Вот специально загрузил для этого IE:

Приветствую всех!

LV007 написал :
между схемой в Радио и схемой с valvol.ru, ссылку на которую я давал, есть РАЗНИЦА по нумерации ног операционников LM324 вокруг этой 3525A! БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ - уточните какой вариант у Вас. И, кстати, сообщите это сюда, чтобы не было разночтений.

Докладываю - вариант как в журнале Радио.

LV007 написал :
переменником задается напряжение на 2-й ноге, для 3525A от примерно 0,5В до примерно 4В (по табличным данным заполнение меняется от 0% до 49% тип. при U2нога соответственно 0,9В до 3,2В тип.).

Боюсь я это делать, т.к. и так уже видно, что плату блока управления чинили, и я с перепаиванием микросхем влез (но 3525 точно была дохлая, я и перепаял её после того как убедился что 5В на 16-й ноге отсутствовали), да может оно и не надо.. Дело в том, что не приходит почему-то на вторую её ногу никакая напруга.. На 10-й ноль, на 8-й 4.9, на 1-ой ноль и на 2-й ноль.. Проверил, что на переменник приходит 5В с 16-й ноги 3525 и при его вращении с его ползунка снимается от 0 до 5В, которые уже после R18 100кОм (вся нумерация по журналу Радио) превращаются в 0.2/0.54 В. Таким образом на 5-ую ногу DA1 LM324 приходит от 0.2 до 0.54В, на 6-ой её ноге все время 14.5В, а на 7-ой ноль..

LV007 написал :
Вплоть до по сей секунд

Спасибо.


Теперь разобрался. Всё зависит от выбранной темы.(?) При выборе W7 всё как у Вас. У меня стоит Контрастная Чёрная с персональными настройками... Никаких аватарок не видно,хотя фотки есть.

mylogalex написал :
на 5-ую ногу DA1 LM324 приходит от 0.2 до 0.54В, на 6-ой её ноге все время 14.5В, а на 7-ой ноль..

А что на 12-13-14 ногах LM324 и что на базе VT1 (т.е. на R4 и R7)?


В любом случае можно и весьма полезно все же протестить 3525A - если на 8 и 10 ее ногах нормально, как Вы говорите, то тут будет достаточно отпаять левый вывод R17, подключить его к движку задатчика тока, покрутить и посмотреть генерацию. Можно также выпаять R17 вовсе и подать на 2 ногу 3525A прямо с движка задатчика тока через дополнительный резистор в несколько кОм или десятков кОм.

LV007, Володя, большое Вам спасибо за Ваше участие! Однако обстоятельства сложились таким образом, что мне завтра нужно уезжать недели на две-три.. Посему я запаял по одному целому (из двух оставшихся в живых) транзистору в каждое плечо, созвонился с клиентом и вернул ему недоделанный аппарат, попутно написав подробное письмо-обращение к будущему мастеру о том, что было сгоревшим, а также какие работы и измерения были сделаны. Денег с клиента не взял ни копейки, ибо не за что.. Работа не доведена до конца.. В этом же письме я указал свои телефоны с просьбой сообщить мне о результатах дальнейшего ремонта этого аппарата. Мне очень жаль, что вот уже второй аппарат с которым я не справился, но еще больше жаль потраченного времени, Вашего и других форумчан.. Надеюсь Вы все меня простите, поскольку желание "научиться", из-за таких вот неудач, становиться лишь сильнее..
С уважением.
Алексей.

mylogalex, жаль. Не моего времени - я его тратил совершенно осознанно , а жаль что не дошли до истины (она же - победа ). Я дальше хотел понять отчего на 5-й ноге низкое напряжение, и "кандидат" во "вредители" - выход 14 LM324, именно он через VD2, очевидно, снижает напряжение на 5-й ноге.


13 нога висит на "жесткой" половине от VREF (т.е. тех 5В с 16 ноги 3525A), а на 12 ноге с ним сравнивается выпрямленное напряжение с дополнительной обмотки транса (ОС по напряжению). Поскольку генерации нет, то и на этой обмотке ничего не должно быть, следовательно на 14 ноге нулю быть и полагается. Но тогда непонятно пока, как вообще тогда вся система запускается, но и до этого потом доковырялись бы. Пока можно было бы выпять этот VD2 и убедиться в правильных потенциалах на 5-6-7 ногах, а также генерации 3525A. Вполне возможно, что там что-то на стартовых задержках, типа те 5В с 3525A, НАПРИМЕР, нарастают медленно, тогда на 14 ноге в начальный момент, НАПРИМЕР, появляется высокий уровень, что позволяет запустить 3525A, и потом, НАПРИМЕР, баланс напряжений в модулях как-то устанавливается. Т.е. вся проблема могла БЫ оказаться, НАПРИМЕР, в дефектах каких-нибудь компонент этой задержки, т.е. в каком-нибудь "незаметном" кондере ... Но это все - теоретические рассуждения, хотя может как-то помогут будущему мастеру. Для начала можно было БЫ в такой остановленной схеме попробовать коротнуть резистор R2 - вполне возможно, что генерация могла бы появиться... и т.д.

LV007,
я очень надеюсь, что мне сообщат в чем заключалась неисправность, а я обязательно отпишусь здесь.

LV007 написал :
Я дальше хотел понять отчего на 5-й ноге низкое напряжение, и "кандидат" во "вредители" - выход 14 LM324, именно он через VD2, очевидно, снижает напряжение на 5-й ноге.

жаль, что не добрался я до него.. с Вашими объяснениями как-то все предельно понятно видится на схеме

Может кто поможет Spark MultiARC 230 плата управления выстрелил транзистор U6, нужна маркировка.

sergeyjvj, как-то попадалось видео, где показания тестера при измерении ХХ прыгали как блохи, и на одном долетало аж до 1000В . И все как раз цифровыми. Причем один был, ЕМНИП, чуть ли не Флюке, так и он тоже шалил нехило (правда до 1000В долетало НЕ на нем). Попробуйте разыскать стрелочный, тем паче если это "не первый случай в практике". Или хотя бы попробовать нацепить на выход интергирующую RC-цепь с постоянной времени намного больше периода частоты генерации ШИМа, и померять на емкости. Хотя и эти RC могут не спасти от наводок "по воздуху" на электронику тестера... но все же шанс увидеть хоть что-то чуть ближе к истине, имхо...


Ну а так... давайте подумаем - от чего зависит Uxx? И что из этого могло поменяться, причем аж на ~25%, после замены ключей? 25% к паспортному, заводскому, я так понимаю, значению... У меня идей нет

Uхх завист от коэффициента трансформации самого трансформатора, от напряжения на первичной обмотке, от проницаемости железа (целостности). Больше не знаю.

Ну я бы, наверное, добавил - еще и от схемы выпрямительной части, но при замене ключей ничего из этого всего ведь не изменялось , так что единственное пока предположение - измерение неподходящими средствами... и такие факты известны, как я говорил. Возможно, у ключей с иными характеристиками формируется иной спектр гармоник, которые по-иному воздействуют на электронику тестера или что-то подобное...
sergeyjvj, так что ...

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

Печка написал :
взять осцилл и смотреть, что там в натуре. А не ломать голову себе и другим.

Ай-яй-яй! Буквально недавно Вы меня практически за это же порицали. А теперь так же говорите. Чуть ли не дословно.
Либо это заразно, либо реально много развелось ремонтников, которые тут хотят нахаляву отремонтировать аппарат не прикладывая никаких сил и не задумываясь. Ведь намного проще мозг людям вынести, чем самому подумать!!!

tehsvar написал :
Ведь намного проще мозг людям вынести, чем самому подумать!!!

Ну такие тут вроде обычно видны, и не пройдут!
Но ведь кто-то может просто что-то упустить... или упускать... Что ж плохого, если в результате коллективного мозгования кто-то вырастет как спец? (если не будет плевать в руку дающего... как тут было намечалось...)

Печка написал :
Как можно утверждать, что напряжение увеличилось ПОСЛЕ.

Вот я, кстати, тогда тоже подумал - а с чем сравнивалось Uхх ПОСЛЕ ремонта, если ДО аппарат был неисправен ?
(а про углерод чуточку не так, если интересно - в личке расскажу... когда она заработает ... в двух словах - сколько его было изначально - хорошо известно )

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

LV007 написал :
tehsvar, ну что ж Вы снова такой... расстроенный-то

Вот такой ответ мне уже больше по душе. С улыбкой тем паче.
По напруге... так мож там на выходе кто нить кондюк прицепил. Вот и будет такой ХХ.
Реально то надо на нагрузке смотреть. До этого на отдельном силовом питании. К примеру 30-50 вольт. А затем уж на 220.
Мало ли что могут придумать.
Тут люди додумывались на одном проводе 220 подавать в гаражи. Второй провод был самими металлическими гаражами.
А потом спрашивают, почему током бьётся?
Потому, как сказал как то тут один раз ув. BlackFire - нельзя недооценивать степень тупизны (дословно). В самом прямом и хорошем смысле этого слова (это ни к кому не относится).

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

Печка написал :
Чой-то не помнится мне,чтобы я Вас вообще порицал,а тем более за это.

Было. Пару страниц назад. За те же слова, только без прикрас.
Ну да Бог с ними. Вроде никто не в обиде.
Кстати, сегодня первый раз за всё время слетела регистрация онлайн.

tehsvar написал :
Вот такой ответ мне уже больше по душе. С улыбкой тем паче.

Дык другого-то и не было... То, что люди все РАЗНЫЕ - я понял давно , и это их право в конце концов... хотя иногда их бывает ЖАЛКО (а иногда таким и сам каждый бывает )...

tehsvar написал :
По напруге...

Боюсь, мы до конца "метрологию" измерения в тех случаях не узнаем ... что-то мне подсказывает, что микроТопикСтартер может уже и не отозваться... Ну да ладно - зато сами порассуждали... Еще бы еще и joha добавил свое мнение, только "не в эфире" он сейчас, жаль...


Конечно, имхо, лучше бы там еще и осциллом глянуть... им, конечно, не усреднишь (хотя может есть и такие осциллы?), и действуещее значение не вычислишь, но по крайней мере будет видно, что там все не так просто... Да и с тестерами, даже стрелочными - обычно именно действующее значение подавляющее большинство из них показывают лишь для гармонических сигналов, а для произвольного спектра может быть совсем не так... скажем так...


Когда-то попадался подобный диспут в инете - жаль ссылку тогда не сохранил , довольно грамотно там именно это разбирали...

vlad2323 написал :
Может кто поможет Spark MultiARC 230 плата управления выстрелил транзистор U6, нужна маркировка.

vlad2323, извините, по Вашему вопросу без схемы вот я лично - просто "импотент" , в инете ее так и не нашел, ну и раз по фото опытные практики тоже ничего не подсказали - значит не опознается схема... наверное...

Вижу все, нормально. Наговоритесь,потом подотру, не переживайте.
С ув, Сергей.

Всем доброй ночи! Я вот почитал про вопрос измерений напряжения на выходе сварки; кто чем мерит, цифровые, по инструкции, меряют переменку в диапазоне 40-400Гц на синусе. А меряется постоянка, которой нет на выходе сварки без конденсатора, там импульсное напряжение. Получается цифровым прибором правильно не померять никак , только осцилл даст правильную картину. Как-то так.

В современной аппаратуре 3 неисправности:

  1. Сгорел предохранитель.
  2. Проводок отвалился.
  3. Нет контакта.

Выходное напряжение не стабилизируеся, а ограничивается, и полностью зависит от входного. Седня поднял ZX7 ARC 250 с цифровым табло, при подаче на вход 170в вместо 220в, он выдал 37в на выходе, а при 220в - уже 68в. Мерялось цифровым прибором.

В современной аппаратуре 3 неисправности:

  1. Сгорел предохранитель.
  2. Проводок отвалился.
  3. Нет контакта.

Здравствуйте всем! Еще про измерения: -У меня при измерении напряжения на сетевых банках(когда аппарат нагружен даже на самый минимум)- все цифровые мультиметры сходят с ума. В мастече ms8222h сразу засвечиваются все сегменты, в юните ut61e- скачут диапазоны, с советской стрелочной цешкой- все ОК! Всетаки ЭМП- нехило действуют на цифровые мультиметры.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

Люди, помогите найти программку, открывающую файлы SCH. Только это что - то типа РСАD-а. Потому все эти тырнетовские условно и просто бесплатные, что там вылазят, не помогают. Нужна для электосхем. Платная есть - одна, что я находил. Но для открытия одной схемы .... как - то не камильфо.

tehsvar!
А вот так не пробовали?

Печка написал :
А Вы их прокалили?!

Да они вобщем-то сравнительно ничего, калил - становились еще чуток получше, но все же не такие, как ТЕ, семилетней давности, причем НЕкаленые! ТЕ у меня остались теперь уже в количествах только для анализа и сравнения , шуршат и шепчут, а эти - скорее ворчат и поругиваются . Примерно то же с лосиными МР-3С - тоже осталось у меня чуток с тех пор - только разница ЕЩЕ ЯРЧЕ.


Вобщем подтверждается, что "раньше и солнце было желтее, и трава зеленее!.."(С)

LV007,
Аппарат micro сви-205, если все четыре транзистора родные GW45HF60WD, то на выходе 79 вольт, если два из них GW45HF60WD а два FGH40N60SFD, что были под рукой вместо пробитых, то 107 вольт. Причину не могу понять, вторые по параметрам практически идентичны....

Приветствую, господа. Я маленько подчистил, то что не особо несет технической информации. Уж без обид, ладно?
Про напряжение ХХ. Вот есть у меня два цифровика, один Юнит 39А, второй самый простой китаец - 9205А. Так вот Юнит иногда врет. А 9205 в этой же ситуации, на этом же аппарате просто "ПАШЕТ ЧЕСНО".
Оказывается (это я для себя такой вывод), не все то золото, что блестит. Сравнивал китайца с Ц4342 - одинаково. Во как.

А забыл, про осциллограф. Он ведь если считать просто по клеткам, так это амплитудное значение, а не действительное. А тестер меряет именно действительное. Ох круто загнул. Но интересующийся поймет.

s237 написал :
тестер меряет именно действительное. Ох круто загнул.

Вполне нормально загнул (только не "действительное", а "действующее" ). Я еще вчера в посте от 20:59 коснулся этого вопроса, только еще припомнил, что даже стрелочные тестеры не всегда показывают именно действующее напряжение, поскольку "честное" действующее они обычно показывают лишь для гармонических сигналов. Vovnn в посте от 22:53 развил эту мысль и даже заглянул в паспорт, правда для цифровых тестеров, получается - "в типовом случае" гарантируется верные показания действующего напряжения именно для синусов, да еще и с довольно жестким ограничением по частотам. В той ветке, что я вчера помянул и ссылку на которую не сохранил, довольно грамотно обсуждали, что на самом деле даже и стрелочные тестеры далеко не для всякой переменки верно показывают действющее.


Честно говоря, при моей малой именно практике с ремонтами сварочников, я не уверен в форме напряжения на выходе сварочников при ХХ. Как-то получается, что даже мой собственный сварочник и осциллограф у меня все время в разных местах - один практически безвыездно на даче, а другой в городской квартире . Но где-то тут приводили осциллограммы с выхода на ХХ, и запомнилось, что там была отнюдь не постоянка, а сложный "звон" на фоне основной частоты ШИМа. Понимаю, что для различных даже хотя бы тех же выходных цепей СА это будет по-разному, но в данном случае исхожу именно из подобного представления.


В этом смысле моя вчерашняя идея с интрегрирующей RC-цепью на выходе, сегодня по здравому размышлению показалась также некорректной, еще и по той причине, что в итоге получится то, что называется пиковый детектор, а к именно действующему напряжению для произвольной формы сигнала его показания вообще говоря не относятся никак (ну разве что как-то пропорциональны).


Посему встает вопрос - как же все-таки мерить Uхх? Тут, полагаю, могут быть два подхода. С одной стороны высокий Uхх как-то помогает первоначальному искрообразованию при касании электрода, токи в этот момент еще весьма малы, следовательно для первоначального искрообразования более важным, получается, может оказаться именно мгновенное напряжение, а не интегральное. Т.е. в каком-то смысле именно максимальные пики такого "звона" на выходе могут вполне начинать делать свое дело - инициировать первоначальную искру. Тогда вполне можно говорить и о полезности измерения как раз пиковой его величины.


С другой стороны есть паспортные значения Uхх, и для того, чтобы понять - верно ли работает аппарат после ремонта, свои измерения сравнивать надо именно с ними. Не уверен, что все как один производители в Поднебесной серьезно задавались подобными методологическими вопросами, но почему-то мне кажется, что скорее всего меряют они его по-простому как напряжение все же действующее. Чем? - ответа мы не знаем. Разве что можно попросить tehsvar'а уточнить у своих контактов там (насколько тут мелькало он туда неоднократно ездил, и, полагаю, в т.ч. и по техническим вопросам, tehsvar - так? наверное остались и интернет-контакты с кем-то из технарей тамошних производителей?) - как они решают этот вопрос. Это было бы любопытно


Далее - обсуждая вчера от чего зависит Uхх мы сгоряча упустили еще один параметр - заполнение ШИМ. По умолчанию посчитали, что на ХХ оно просто должно быть макимальным (обычно около 50%), но ведь это напрямую зависит еще и от цепей ОС - реализации датчиков тока и/или напряжения, цепей обработки сигнала, цепей "прИвода". Если что-то тут может как-то исказиться, ШИМ это старательно отработает и изменит заполнение, а, значит, изменится и действующее напряжение на выходе.


Это все были общетеоретические так сказать рассуждения, теперь помыслим о конкретном аппарате. Поиск по модели вывел меня в т.ч. и на ветку на нашем форуме - . Там не слишком много про него, зато есть схема (несколько сложновато представленная, но кРРРасивая - раскрашенная ). Аппарат-то - непростой, силовая часть выполнена по схеме полного моста. В связи с этим встает как минимум вопрос - а какие именно два ключа менялись?


Ввиду всего вышесказанного полезно будет посмотреть осциллограммы (с указанием масштабов), желательно в одном и другом случае, когда это Uхх оказывалось разным. Причем как на выходе, так и на концах первичной обмотки, ну уж и до кучи - на затворах относительно эмиттеров, и тогда уж совсем до кучи - на базах драйверов Q1-Q4, да и на выходе ТГР (разумеется, относительно соответствующих опорных точек). Не обязательно выкладывать сюда их ВСЕ, тем паче - поканально , но может sergeyjvj сам что-то заметит в изменении поведения тут при замене ключей, и тайна, возможно, начнет приоткрываться . Ну если есть желание, конечно

Я написал действительное? Володь, это по ошибке или торопливости. ДЕЙСТВУЮЩЕЕ.

Серег, дальше эту мою "диссертацию" почитай, что думаешь?


И это далеко не всегда так. Это лишь только один аппарат

И, кстати, давно уже торчу на даче, подзабыл свой Rigol - а не показывает ли он случайно и действующее (среднеквадратичное) значение отбражаемой картинки? Там многабукаф и цифирек, порой на них и не смотришь... а осциллу вычислить такое - раз плюнуть... Или может какие другие осциллы показывают? Вот это было бы абсолютно точно, причем для любой формы сигнала и любой частоты, которую он может показывать...

Почитал уже, думаю что все восстанавливается кажись. Это уже хорошо.

LV007,
Показывает. Только пользоваться лучше тем, что есть, а не тем, что преобразовано. У меня то же Ригол. Я там не пользусь проентов на 60

s237 написал :
пользоваться лучше тем, что есть, а не тем, что преобразовано.

Не понял. "Что есть" - это то, что видим? - амплитуду пиков, форму и т.п., а "преобразовано" - это про то самое действующее? Так оно должно быть просто итоговой ЦИФРОЙ, посчитанной из сэмплов, т.е. картинки, отображенной на экране, и эта цифирька где-то на краях экрана может отображаться. Может надо еще и какой-то режим в осцилле для этого подключить - не помню. Или я что-то недопонял?

Когда то не было работы. Это так, для .... того, что не только одни всякие тут технические вещи. Сейчас Телвин 210 привезут. А он не простой. Если у кого на столе, говорите что померять.

Та все правильно понял. Я привык с самого раннего видеть все еще самым простым осциллом. А сейчас многое можно видеть, даже то, что и не сильно понимаешь, и не догадываешься, если не в курсе.

s237 написал :
видеть все еще самым простым осциллом.

Ну вот тут тот самый случай, что из простого визуального наблюдения такие вещи, как среднее или среднеквадратичное можно только оценивать, а цифровой осцилл это может легко и ТОЧНО посчитать. Наверняка в том же Rigol'е (у мну 1052E) это или показывается по дефолту, или где-то надо включить... не помню... Как освободишься - глянь, плиз... если интересно, конечно... а может тут кто еще подтянется да и даст ответ

LV007,
Володь, там одной инструкции читать два дня.

LV007,
По поводу измерений: проводил измерения цифровым мультиметром DT-830B на шкале 200 вольт постоянки. У пяти исправных инверторов разного типа ( в основном Ресанты) показывает норму 79-85 вольт. Скорее всего действующее, но уверен , что в Китае поступают так же.
По поводу осциллограмм- не знаю как это сделать ? Сфотографировать экран осциллографа ?
В тех паспортах на эту модель напяжение Uxx вообще не указано...

sergeyjvj,
Сфотографировать, сохранить, и положить себе в папочку, которую подписать, как называется сам аппарат. Туда же, в эту же папочку, положить фотки внешнего вида самой платы. И будет потихоньку сбор информации.

sergeyjvj написал :
В тех паспортах на эту модель напяжение Uxx вообще не указано...

Так может тогда не ПОСЛЕ переделки стало БОЛЬШЕ, а ДО переделки было МЕНЬШЕ? А после переделки вернулось к норме... Уменьшение ХХ вроде как-то проще объяснять ... И по поводу замененной пары ключей - какие же все-таки из них (I1..I4) заменялись? Там полный мост, обратили внимание?

s237 написал :
инструкции читать два дня.

Сергей, спасибо, у меня, кстати, ее не было - осваивал "по наитию" . Почитал, общий вывод - Rigol тут вроде не поможет , нет там прямого вычисления RMS. И "в обход" тоже не получается (кому надо - могу пояснить)... Но, наверное, все же есть "в природе" какие-то другие цифровые осциллы, которые это меряют напрямую для периодических сигналов любой формы, и вот ими-то, наверное и меряют серьезные производители...

Всем привет! Действующее напряжение греет спираль, допустим лампочки, если быстро лампочку подключать то к выходу сварки, то к источнику регулируемого постоянного напряжения с известным напряжением, то по одинаковой яркости свечения лампы(без мерцания) можно судить и о равенстве действующих напряжений сварки и источника. В качестве переключателя можно использовать реле, которое срабатывает с частотой несколько десятков герц. Вот схемка.

В современной аппаратуре 3 неисправности:

  1. Сгорел предохранитель.
  2. Проводок отвалился.
  3. Нет контакта.

Vovnn, в этом Вашем проекте мне видится масса ошибок. Начиная от проблемы где взять лампочки на 50-110В (а именно в таком диапазоне попадаются Uхх аппаратов), ведь лампочка на 220В при этих напряжениях будет работать от 1/4 до 1/16 своей нормальной мощности, посему и светиться-то не будет вовсе, и кончая ограниченностью разрешения глаза по светосиле (причем разной при разной яркости). И вообще измерять напряжение "на глаз" (а тут это получается прямо дословно ) - как-то "некошерно" в век цифровой электроники... Имхо, куда разумнее будет измеритель, выполненный на микроконтроллере ценой в $1,5-2 со встроенным АЦП и с незамысловатой программой квадратичного усреднения.

LV007,
На эти вопросы отпишусь чуть позже. Меня больше интересует вопрос максимально возможном и разрешенном для производителя инверторов Uxx , это же наверняка где-то регламентировано.
Пробежался по .RU , мелькает 95 вольт, но откуда взялась эта цифра не нашел. Хотя при нормальном напряжении сети Uxx для образования дуги должно быть чуть больше. Это субъективно.

LV007, это не мой проект, а подсмотрен в интернете на мониторе там такой штуковиной измеряли\устанавливали напряжение накала кинескопа.
Я сильно не заморачиваюсь по поводу напряжения ХХ, просто меряю тестером. Он показывает, что оно есть и все. У меня на разных сварках было гдето от 60 до 80в, было и 95в, рекорд у Авелко было аж 105в на выходе.

В современной аппаратуре 3 неисправности:

  1. Сгорел предохранитель.
  2. Проводок отвалился.
  3. Нет контакта.

Vovnn написал :
Авелко было аж 105в на выходе.

У Пики столько по паспорту.

Надо же! Рега перестала слетать. Как мало нужно для счастья. Но для полного счастья нужно: 1. Вернуть мою любимую кнопку "Удалить сообщение, 2.Нормальное время редактирования(не пару часов) 3. Адекватные управляющие символы ВВ кодов(не звёздочки) 4.Отменить удаление пустой строки 5.Вернуть в шапку окна сообщения под и над - строчные символы. Мне хватит. Если кому ещё что-то надо пишите!

А так?

Сегодня померил Herz ZX7-250TT на выходе 67в и Prof Helper 180A на выходе 66в, на пределе постоянного напряжения на цифровом тестере. А вот когда им же замерил на пределе переменного напряжения получил у обоих примерно 350в
Кстати, как аватарку поставить?

В современной аппаратуре 3 неисправности:

  1. Сгорел предохранитель.
  2. Проводок отвалился.
  3. Нет контакта.

sergeyjvj написал :
вопрос максимально возможном и разрешенном для производителя инверторов Uxx , это же наверняка где-то регламентировано.

Не встречал. Если б было - в форумах где-нибудь засветилось бы, а попадались ветки, где копья про Uхх просто аж трещали , и вроде и там не было про такое...

sergeyjvj написал :
95 вольт, ... при нормальном напряжении сети Uxx для образования дуги должно быть чуть больше. Это субъективно.

Если считать, что дуга первоначально зарождается от электрического пробоя, то приняв пробивное напряжение воздуха за 3кВ/мм, при 100В ХХ пробой произойдет при зазоре 3,3 сотки, а при 50В - чуть больше полутора. Субъективно это различие можно ощутить ? У себя (IMS TIG 160HF) я мерил в MMA - 56-58В, и не вижу никаких особых проблем с поджигом

Vovnn написал :
на мониторе там такой штуковиной измеряли\устанавливали напряжение накала кинескопа.

А уж с этим-то какие были проблемы? (вопрос чисто риторический , вообще тему этой "идеи" я не планирую далее развивать )

Печка написал :
Если кому ещё что-то надо пишите!

При вводе текста - болд по CTRL/B, италик по CTRL/I и т.п., вставка картинок (в т.ч. ВНЕШНИХ) в произвольное место в посте, в списке тем раздела - ссылки на последние страницы топиков, реальное отображение присутствия юзеров в списке тем и внутри них... Это сходу. По мелочи - в списке раздела не подсвечивать юзеру тему как имеющую непрочитанные сообщения, в которой он только что сам и запостил ... Ну, вобщем, хотя бы ВЕРНУТЬ КАК БЫЛО... до этого... улучшения...

Klez написал :
А так?

А чем это отличается от обычного тестера? Среднеквадратичное для ЛЮБОЙ формы сигнала клещи меряют?

Vovnn написал :
Кстати, как аватарку поставить?

Хмм... а действительно - не нашел... Выходит - "Кто не успел, тот опоздал"?

LV007 написал :
А чем это отличается от обычного тестера?
Среднеквадратичное для ЛЮБОЙ формы сигнала клещи меряют?

Нет,ни чем.
Нет,труе РМС в них нет.

Для Tehsvar .Эта програмка называется Protel99. открывает на ура китайские схемы, так как они сделаны ей. Если не найдете , то я вам пришлю
Еще есть поновее Protel DXP2004, но она прилично весит и долго открывается

Регистрация: 11.03.2015 Альметьевск Сообщений: 5

Всем привет. Интересует схема САИ REDVERG RDMMA 200. Включается , кулеры работают,нет холостого хода, перегруз,не светится. Заранее благодарен всем,кто отпишется и поможет с поиском.

Fex,

s237 написал :
Правила ветки СИЛОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, РЕМОНТ СВАРОЧНЫХ ИНВЕРТОРОВ.

Для вновь созданных абонентов, старожилы это ПРОСТО знают. Это не к Вам, мужики.

1 Ты пришел спросить о своей проблеме. Спросил. Тебе дали, хоть какой то совет или задали вопрос, который ты не объяснил вначале. А тебе уже и не нужно. Напиши туда, где ты поставил задачу большой куче людей. Напиши про решение, или про отказ от помощи. По другому получается следующее: имел я вас, я и сам умный. И нахер мне ваш форум?
2 Ты приходишь на подобные форумы с обязательным предоставлением всей информации, которую имеешь. Это есть: фото внутренностей (ОБЯЗАТЕЛЬНО), схема, осциллограммы, это есть все, что ты уже успел сделать, вообще какие мысли имеешь о дальнейшем ремонте.
3 Мысли свои излагай технически грамотным языком, без всякого жаргона.
4 Ты здесь не ПУП земли, и хотя бы, как то должен уважать собеседника (ков). Если я тебе помогаю, я хочу знать, что то у тебя получилось или что не получилось, я ведь думаю уже твоими глазами, не имея этого в моих руках.
5 Прежде чем кого то озадачить своей проблемой, посмотри, какой у тебя рейтинг и стаж, и сколько у других, которые пытаются тебе помочь. Это в случае присутствия совести. Пришел, всех обосрал, ушел.
Если тебе кто то отвечает – имей эту совесть и ответь в ответ. Иначе этот человек не поймет, ты вообще его слышишь, или уже «похерил». Не забудь сказать «Спасибо»
6 Прежде чем всех озадачить, пролистай страницы, почитай, это все уже может быть давно обсосано.
7 Заходя на форум, ответь на несколько вопросов, например: что такое сила тока в цепи, что такое конденсатор и чем он отличается от резистора, или что такое индуктивность? Ответил. Проходи дальше. Не ответил – в школу.
8 Пришел хамом – хамом и уйдешь.
9 Хочешь заикнуться про политику – удалю моментом, без права восстановления.
10 Более подробные правила форума смотри здесь:

Это правила, их нужно «зарубить себе на носу», нарушение могут привести к применению наказаний к участнику.

С ув. ко всем участникам, форумчанам, гостям и нуждающимся…

Внимательно читаем второй пункт.. и достаем фотоаппарат... )))

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

bvale, спасибо. Я уже взял Altium Designer на 30-ть дней. Хотя потом возможно понадобится. Я многими пробовал, но именно эти файлы только этим Алтиумом открыл. Для разработчиков прога.
LV007, Вы правильно прочитали, что я бываю там и не раз. Но видимо бегло. Я именно только как технарь туда летаю. Нет у меня ни фирм ни чего либо такого же. Я обычный сервисник по ремонту этих сварочников. Просто занимаюсь ими с 99 года.
И если я ещё у китайцев буду такую хрень спрашивать и узнавать, как согласовать с ихними данными и измерениями, то это будет просто позор всей России. А для меня это довольно важно.
Есть осциллографы, тестеры и т.д. И самое главное логика и умение думать. Тогда и понять и измерить всё можно (если нужно).

tehsvar, не понял я про "свои фирмы", вроде и не поминал в этом контексте (как минимум потому что не в курсе, а глобально потому, что это и не важно), но подобный вопрос как раз был бы совершенно технарским. Главное - не понял по "позор России" - не исключено, что многие из них и сами-то не сильно в эти вопросы вдаются, действительно меряют просто "тестерами и т.д.". Конечно, нередко дело упирается в особенности конкретных людей и конкретных отношений, но вообще говоря подобная углубленная заинтересованность к данному вопросу могла БЫ, ИМХО, не только не нанести ущерба имиджу российских технарей (коли уж Вам выпало их представлять ), а, возможно, и сослужить и самим нашим "восточным соседям" весьма добрую службу, что попутно должно как раз этот имидж несоизмеримо поднять


Когда-то и сам летал, только в "бананово-лимонный", со схожей миссией, т.е. большей частью как раз технарской - по большому проценту отказов собиравшихся там тогда для нас персоналок, узрел там "дефекты" выходного контроля, так тамошние фирмачи нас потом за это осыпали благодарностями и два крайних вечера кормили/поили "на убой" в ресторанах


_ps. лично у меня тут интерес совершенно "академический", я, разумеется, ни на чем не настаиваю , дело тут чисто Ваше _

mylogalex написал :
Внимательно читаем второй пункт.. и достаем фотоаппарат... )))

Я бы еще добавил - предварительно осмысляем термин "Схемудай", лезем в яндекс и исследуем хотя бы ссылку на invertor48, правда, по 250-му, 120 мег и не гарантированно, но может что есть по вопросу.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

Китайцы сейчас не те. Они мнят себя самыми умными людьми в мире. Ко всем остальным относятся со снисхождением. А людей из стран СНГ оценивают только как барыг. Потому они были весьма удивлены, когда я попросил их вскрыть аппараты. Как они сказали - это был первый случай. Тут долго расписывать всё.

LV007,
В сопровождающих документах на сварочное оборудование как правило Uxx указывается. Решение по вопросу 107 вольт в аппарате micro сви-205 скорее всего очевидно и будет подтверждено чуть позже, после поступления "родных" выходных IGBT транзисторов. Сейчас у меня их просто нет в наличии, но предыдущая установка заводских IGBT транзисторов на другом инверторе привела Uxx в норму, думаю , что и тут будет так же. Это ,конечно,самое простое решение, и не самое дешевое,
теоретическую подоплеку же можно поискать.....

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

Что-бы искать теоретическую .... нужны как минимум осциллограммы на ключах и на самом трансе. На родных транзилях и на тех, что хотите ставить взамен. Тогда что либо можно обсуждать. Остальное - воду в ступе.

Даже более того, встречал аппараты, где на крышке, и документации написано одно, например 65В, а по факту - другое, например 80В. Это потому, что пишут писатели, а не технари. То же самое и с цифрами по величине сварочного тока.

LV007 написал :
Коллеги, такой вопрос - встречался ли кто с аппаратом ...? Приятель тут намыливается им обзавестись для дачи...

ОФФТОП: Печка (и кому еще вдруг инетерсно ), как и обещал - отписываюсь о результатах. Попарились тут как-то в баньке у этого приятеля с женами, попили сп. ("спортивных" ) напитков, и речь опять зашла об инверторе. Подкинул ему еще один вариантик - Ergomax MMA200 ценой менее 7тыр., благо нашелся такой даже не в Москве, а совсем рядом, да наутро туда и рванули. А там он сам принял решение на Сварог ARC-165 (J6501) за ~11.5тыр., с чем я его останавливать соврешенно не стал . Тестирование тоже было "на бегу", вот отписался по некоторым своим ощущениям

sergeyjvj написал :
теоретическую подоплеку же можно поискать.....

Подоплек тут - не счесть , вот я говорил, что намерял как-то у своего IMS 56-58В тестером DT-830B, а в лаборатории ИНЭМ их тестовый стенд про мой аппарат почти 110В . А по - не то 70, не то 79В (уж не знаю чем у французов отличается U0 от Uocv). Так что дело это - темное

Ресанта 220ПН. Случайно ткнул электродом в корпус- аппарат умер. Подскажите, что в таком случае сгорело,

Регистрация: 19.07.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 54

ВНИМАНИЕ ВСЕМ!
Соблазнился на предложение Microsoft поменять на халяву Windows 7 на 10. Пропали ВСЕ документы. Сам дурак не пробэкапил. Оказывается во многих фирмах выпущен приказ, грозящий самыми страшными карами, для таких "умников" как я. Сижу в тупом шоке, за 20 лет накоплено было не мало схем и статей...

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

А в папке Windows.old смотрели? Вообще лучше множить на флехи, диски,Яндекс- диски.

Регистрация: 19.07.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 54

tehsvar, Не смотрел. Искал документы "поиском". На флешках лучше ничего не хранить, проверено. На них можно только переносить копии с одного компа на другой. За идею спасибо - щас пороюсь.
Порылся - ничего. Ни Word, ни Excel не могут найти своих документов, которые у них в списке последних сохраненных. Отката к прежней версии не предусмотрено.

Адонис,
Зачем хранить документы на диске С, нельзя там ничего важного хранить

В современной аппаратуре 3 неисправности:

  1. Сгорел предохранитель.
  2. Проводок отвалился.
  3. Нет контакта.

yy написал :
Ресанта 220ПН. Случайно ткнул электродом в корпус- аппарат умер. Подскажите, что в таком случае сгорело,

Сопротивление R43 сгорело ?

sergeyjvj написал :

yy написал :
Ресанта 220ПН. Случайно ткнул электродом в корпус- аппарат умер. Подскажите, что в таком случае сгорело,

Сопротивление R43 сгорело ?

сдал в мастрерскую на диагностику, вчера вечером позвонили, говорят неисправен импульсный блок питания, стоимость ремонта 4500р если согласен сделают в течении часа. Поеду заберу, попробую сам отремонтировать

yy написал :
неисправен импульсный блок питания, стоимость ремонта 4500р

yy написал :
Поеду заберу, попробую сам отремонтировать

Поддержим. Осциллограф, тестер, какие-либо опыт/знания в электронике есть?

забрал, займусь в выходные, некоторый опыт имеется, припаять - отпаять без проблем, с диагностикой проблематичней, тестер есть конечно.Направление понятно, что получится напишу.Этим аппаратом отварил очень много, не сделаю куплю новый, надо поштудировать кандидатов

yy написал :
забрал, займусь в выходные, некоторый опыт имеется, припаять - отпаять без проблем, с диагностикой проблематичней

Без осцилла - если только повезет. Типа протестите что-то из компонент, обнаружите неисправные, замените, и оно заработает. С осциллом можно видеть картину гораздо глубже. Схема , в архиве, который 27,4МБ, в папке GP. Начинте с проверки +HT, далее сразу можно посмотреть что на входах и выходах двух 7815 (U2 и U3 на втором листе). Ну и потом посмотрим дальше.

Уважаемые жильцы форума, гости, люди.
В ветке завелся откровенный и банальный тролль, в связи с этим на какое-то время в ветке объявляется
что-то вроде "чрезвычайного положения" - СТРОГОЕ соблюдение Правил. Правила изложены вверху этой страницы. Пост 5161. НИ СЛОВА не по теме, первое нарушение - замечание или сразу предупреждение, второе - предупреждение или бан.
Это касаемо абсолютно ВСЕХ на этой ветке. Любимчиков у меня нет. Все абсолютно одинаковы в подходе, я в том числе.
Мера вынужденная и временная.
Надеюсь на Ваше понимание.
Огромная к Вам просьба - не реагировать на всякие непонятные провокации.
С уважением, модератор ветки.

yy, если на этих двух 7815 ничего не будет, смотрите питание ШИМ дежурки UC3842 (U1), на 7 ноге - изначально напряжение там берется от +HT через R041, R005-007, а далее, после его запуска и нормальной работы ключа Q003 - с собственной выходной обмотки через диод D010 (цепь VCC), и далее через D09 и R040. В цепи ключа, кроме него самого, часто летят R011, D008 и особенно критично - истоковый резистор (тут R010 и, если есть, R019). Бывает, что у этого резистора меняется сопротивление, его небольшое повышение может привести к снижению амплитуды колебаний, и, как следствие, уменьшению напряжения на выходе этого каскада. Но проверить полезно будет ВСЕ элементы каскада, в т.ч. и в цепях стока ключа. Кстати, с этого же трансформатора берется и питание реле замыкания зарядного резистора (цепи после D013) - полезно проверить и его работу. Полететь может и сам ШИМ, тут без осцилла будет трудно. Разве что смастерить что-то вроде пикового детектора, который подключить к выходу OUT через приличную емкость, и мерить тестером на его выходе... криво, но может показать хотя бы наличие/отсутствие генерации...

s237 написал :
sergeyjvj,
Сфотографировать, сохранить, и положить себе в папочку, которую подписать, как называется сам аппарат. Туда же, в эту же папочку, положить фотки внешнего вида самой платы. И будет потихоньку сбор информации.

===========================================
После установки родных транзисторов в инвертор микро сви-205 Uxx со 107 вольт снизилось до максимально разрешенного, так что можно не ломать копья, в предыдущем посте я об этом уже писал, а сейчас просто подтверждаю, что дело в характеристиках выходных IGBT транзисторов, в их напряжении открывания и максимальной частоте переключения.

Аппарат восстановили. К ремонту был привлечен более продвинутый в вопросах электроники товарищ. Благодаря рекомендациям LV007, все сделали быстро. Заменили R041, R010, R011, U1.
LV007 огромное СПАСИБО

Приветствую друзья. Хочу показать вам интересный способ ремонта дежурного питания на трансформаторе 200:12:22:22. Ремонт не сложный, и почему то в голову мне пришел только 3 дня назад. Чего я раньше не додумался? Наверное, потому что задача такая не стояла. Тут и без описания, в принципе все понятно, но подписал, что и где. Пожалуйста. На всеобщее обозрение.

s237,
Хороший и правильный метод если позволяют габариты и компоновка, я применял на разных деталях еще лет сорок назад.
Для таких массивных деталей необходимо дополнительное крепление к плате.

Микитович,
Этот момент я учел, но не сфоткал. Понятно, что сам трансформатор тяжелее, понятно, что закреплен всего на 4-х ножках, и понятно, что стоит выше и не имеет опоры на саму плату. Поэтому зазор между каркасом и платой немножко приклеил из термопистолета стержневым клеем. Держится очень хорошо и прочно. А в ремонте сам клей легко отдирается отверткой прямо целиком за один подход. Спасибо.

Учел замечание Микитовича, сфоткал готовую плату, добавил в свой документ. Теперь вроде все.

Доброго всем времени суток!
Патон TIG 200 накрылся силовой модуль SK60MH60 SEMIKRON что можно поставить из ижбт,частота на драйвере 100кгц.
Модуль мосфет,не хотелось бы ставить баян,да и места на радиаторе в обрез.
Драйвер по схеме трёхэтажки,осцилки дотягивают до 10 вольт.
Какой ижбт подойдёт?
Спасибо!

batko,
А глянуть на погорельца, именно на само место и сам модуль, возможно?

yy написал :
Аппарат восстановили.

Поздравляю! У меня намечались "суетные" выходные , посему накидал Вам перед выходными несколько идей наперед, поскольку ожидалось, что у компьютера буду в эти дни редко. Славно, что и они помогли

yy написал :
в мастрерскую ... стоимость ремонта 4500р

yy написал :
Заменили R041, R010, R011, U1.

Ну а теперь раскройте, плиз, секрет - что это была за мастерская? Народ имеет право знать своих "героев"...

LV007,
Володя, привет. Про адресс мастерской - это будет военная тайна со стороны мастерской... Уверен, что мужики на ремонт потратили около 20-30 минут, и стоимость з/частей в районе 2-3 у.е. Сюда бы сейчас осцилл, та глянуть бы что получилось на 6 ножке ШИМ.

Сергей, привет, так а что ж делать из этого тайну-то... Рекламироваться все любят, пусть любят и такую "рекламу"... раз уж у них там такие "темпераментные" подходы к ценообразованию Я ж эту "военную тайну" не от мастерской прошу, а от того, кого не дали там "обуть"

LV007,
Ну видишь, главное впарить и срубить. Хорошее дело Вы мужику сделали.
Мужик теперь с вами договаривается на пиво, наверное...

Ну разве что на такое же виртуальное, как и моя помощь

LV007, Сорь не по теме (можно потом перенести),выходные со Сварогом?

Klez, (тоже потом стереть бы) - завтра в ветке Сварог отпишусь, сегодня сил нет

Klez,
Чего ж не по теме, очень даже по теме. Тоже хотим понаблюдать. Не по теме - это про другое. Кстати, надеюсь, что уже поутихло.

s237 написал :
batko,
А глянуть на погорельца, именно на само место и сам модуль, возможно?

Сергей привет!
Модуль я демонтировал , да и выбросил,но в инете он есть, набери sk60mh60.
Прикол в том, что они сняты с производства. И теперь приходится подумать что вместо него туда поставить.
Фото скину.

batko,
Привет Сергей. Сняты с производства еще не значит отсутствие на рынке. В конце концов подъедь на Патона, поговори, поинтересуйся. Я бы с этого и начал. Дальше, при замене модуля на дискрет нужно учитывать что:
IGBT медленный (60-70 кГц), способен коммутировать большие токи и ТРЕБУЮЩИЙ очень хорошего управления. 10В здесь явно мало, кроме того, очень желательно отрицательное смещение на затворе при закрытом транзисторе.
MOSFET быстрый транзистор 100-150 кГц, коммутирует небольшие токи, менее критичен к управлению.
Сейчас теоретики в меня кирпичами будут кидать. Это все конечно сугубо с практической стороны дела, такие рассуждения.
Но учесть их необходимо. Открывай кучу даташитов и штудируй. Потом расскажешь что получилось, может кто здесь чего то подправит.