Нормал будут? Какие из них под провод 10 мм2, какие под 16 мм2 подойдут?
Параметр "сечен." это оно? Как то немного не соответствует с диаметром трубочки d2.
Ньюансы при выборе наконечников на 2 кабеля какие-нибудь есть? Как тогда диаметр подбирать?
День добрый!
Подскажите, доверили ли бы вы таким товарищам сборку щита? Интересует именно качество сборки, работа, а не план разделения по группам и не виды защиты (это делали по проекту).
Спасибо!
hobtaroma написал :
Я такие видел в магазине, на вид-отличный вариант, правда те были на сечение до 6мм. Не очень удобно, а ваши аж до 16мм, я бы взял. Да и недорого.
Я вот взял другую модель на маленькие диаметры. 1,5 квадрата - выскакивают провода. Да и насечки ОНО не делает. Разорился на Phoenix Contact - не нарадуюсь.
Сам думаю, что хреноватенько сделано. Но, поскольку не являюсь в этой области специалистом ни коим образом, то задаю вопрос. Если можете прокомментировать - буду очень благодарен. Если нет желания - возможно, оно будет у кого-либо другого и я буду ему очень благодарен.
Vad написал :
Если нет желания - возможно, оно будет у кого-либо другого и я буду ему очень благодарен.
Ну что ж вы сразу в бутылку-то... Поехали:
1) Криво-косо (это и так видно). Видел разводку ПВ-1 грамотную - офигел - все как по струнке.
2) Из рубильника выходят два провода и, похоже, разного сечения. Еще неизвестно, какой автомат стоит ДО рубильника. Что-то подсказывает, что сечение маловато.
3) Зачем поставили диффы на вторую рейку, можно было обойтись УЗО, главное, чтобы сумма токов автоматов была ниже максимального тока УЗО.
4) Нулевые проводники - всунуты по три штуки под клеммы этих диффов - можно, конечно, но лишь обжав в соответствующий наконечник.
5) Номиналов не вижу.
6) Гребенки без заглушек.
Вы, кстати, однолинейку-то выложите. Может, и к проекту вопросы появятся.
Могу переделать
Vad исполнение работоспособное, но нет эстетики - это впринципе не страшно. Все читаемо. Сборщик опытный, с набитой рукой. Единственный минус РЩ установили до отделочных(пыльных) работ. Механизмы АВ и УЗО могут подвести - но это вопрос к прорабу
Vad написал :
доверили ли бы вы таким товарищам сборку щита? Интересует именно качество сборки, работа
Обычно все провода пропускают под рейкой. А тут некоторые над рейкой (между приборами).
Думаю, что на щитовом сборочном производстве этот монтажник не работал. Выглядит, как первый щит в его жизни.
Тут "чайники" собирают лучше (правда, для себя).
gugulaki написал :
исполнение работоспособное, но нет эстетики - это впринципе не страшно. Все читаемо. Сборщик опытный, с набитой рукой.
Юрка написал :
Думаю, что на щитовом сборочном производстве этот монтажник не работал. Выглядит, как первый щит в его жизни.
Тут "чайники" собирают лучше (правда, для себя).
Мнения разошлись кардинально
В принципе этот щит работоспособный, безопасный? Или...
Завтра забираю автоматы и узо, буду собирать первый щит,
думаю какой провод использовать ПВ-1 или ПВ-3 и наконечники...Отец (электрик, но по подстанциям и т.п. промышленным объектам) говорит ПВ-1, но он жестковатый же
Если вводной автомат 25А, три фазы, хватит 4мм2 или 6 тоже задействовать?
можено ли два конца ПВ-1 4мм2 в один зажим или их обжимать обязательно?
klepfer написал :
можено ли два конца ПВ-1 4мм2 в один зажим или их обжимать обязательно?
Можно.
ПВ-1 или ПВ-4(3) вопрос только в том с чем вам удобней работать. Попробуйте и так и так, если щит бытовой более 5 м провода белого и 5 м голубого не уйдет
klepfer написал :
что то не нравиться ему обжатый ПВ-3.
Причина одна - он с ним не работал, не работал с наконечниками и нормальными прессклещами. Но его мнение изменится, при нормальном инструменте и расходниках
Скажите, а как мне потом будут пломбировать вводной автомат 3Р-25А legrand DX
на сколько я знаю у нас тупо проволочкой и свинцовой пломбой пользуются...ни каких стикеров
Здравствуйте.
Собираю себе щиток. Вводной 10мм, с вводного автомата на контактор также 10мм.
Вопросы:
1-какой провод использовать с контактора на группу узо, 6мм или 10мм?
2-какой провод (6мм или 10мм) использовать с контактора на диф. автомат 32А (варочная поверхность), и надо ли пускать через контактор или можно напрямую с вводного автомата сразу на дифавтомат? но тогда не будет защиты в виде рн-111.
Т.к. инструмента для опрессовки нет, для соединений использую моножильный провод 10мм, 6мм и 1.5мм
andryu написал :
Для чего он и куда от него кабель идёт?
Если написано резерв, но кабель от него отходит, то это уже не резерв, а просто бирку не успел поменять.
Часто резервные ставлю для того, чтобы заполнить одно-два свободных места в боксе. Позднее можно разделить какую-то группу на две, если подходит два кабеля к автомату ...
реконструкция ВРУ в Шереметьево
avmal набросайте пожалуйста блок схему вашего ВРУ АВР есть вопросы - несовместимые с жизнью этого устройства - может по схеме разберусь с ув.
bor44 написал :
набросайте пожалуйста блок схему вашего ВРУ АВР есть вопросы - несовместимые с жизнью этого устройства
Сейчас не могу из-за недостатка времени, но если вкратце и по памяти, то один АВР на два ввода от КТП и один АВР на выход от первого АВР и выход генератора. Освобожусь, то смогу и поподробнее при необходимости.
Всем читающим привет. Не хотел тему создавать, вопросик так себе.
Планируется щиток, супер экономный: групповые автоматы Домовой Шнейдер и УЗО 63/0,03А (того же производителя). При такой схеме УЗО не защищено по току. А если заменить УЗО дифавтоматом, но вводной кабель 10 мм.кв., а дифф на 63А-много. Либо поставить автомат на 50А в этажном (этажный щит за стеной-примерно 1-1.5м).
Посоветуйте, пожалуйста, что выбрать.
KOHAGEN написал :
PS: например я просто кончаю когда автомат типа "B" даже от перегорания
лампочки вырубает, или от пуска старого холодильника =)
Э... вы форумом ошиблись - тут сексуальные пристрастия не обсуждаются...
А в принципе, да - я на освещение именно "B" стараюсь ставить. Однако, народ возмущается, "почему перегоревшая лампа его отключает" - говорю - "всё для вашей безопасности"... Но и удобства тоже хочется людям - не бегать на лестничную клетку из-за каждой сгоревшей лампы. Так что не слишком-то практично.
при перегрузке эти автоматы (а и в) защитят одинаково, а вот ложные сработки от лампочек В очень хорошо ловят и срабатывают.поэтому тип В это самообман в защите лампочек.
Alexiy написал :
я на освещение именно "B" стараюсь ставить.
Лично мне сложнее ответить на вопрос - как добиться от новой медной электропроводки сечением полтора квадрата в условиях квартирной электросети такого тока КЗ, при котором автомат с характеристикой С не сработает, а В сработает. Уверяю, что голову поломать придётся изрядно и то результат не будет гарантирован.
Использование автоматов с характеристикой В актуально в сельской местности, где при маленьком сечении магистральных ВЛ КТП изрядно удалены от потребителей, не говоря уже про переходные сопротивления на традиционных скрутках отводов. Тут уже автомату С придётся изрядно напрячься, чтобы сработать от тока КЗ и не факт, что получится ...
Slavka.sav написал :
Подскажите, а допускается если в автомат вставлена гребенка зажимать с ней многопроволочный провод без наконечников?
Если вспомнить ширину гнезда клеммы автомата и ширину зуба гребёнки, то можно понять, что многопроволочная жила без наконечника зажмётся только частично, что и самому не понравится.
avmal написал :
Если вспомнить ширину гнезда клеммы автомата и ширину зуба гребёнки, то можно понять, что многопроволочная жила без наконечника зажмётся только частично, что и самому не понравится.
Понял, спасибо, а как правильно расчитывать сечение провода которым соединяются автоматы, как одиночно прокладываемого или здесь другие нормы?
Картинка такая
РН-111 - реле напряжения. Вроде на 16А оно по паспорту. Как же тогда потребители работают, если на вводе 50А? В том смысле - сгорит же, по току, нет?
У меня так получилось что ввод сверху. (Строители толи перерубили чего, толи провода не положили при литье) Я ставлю в щитке сначала 2Р автомат 50А, в него ввод, из автомата УЗО 63А.
От этого УЗО пошли питаться линии. Сначала у меня идут УЗО (3 * 25А розетки в двух комнатах, кухня и всякая мелочевка, и 40А на плиту), а потом уже идут автоматы 16А/40А.
То бишь схема грубо говоря такая вводной_автомат---УЗО---УЗО_линий---автоматы_линий. Так правильно?
Картинка такая
РН-111 - реле напряжения. Вроде на 16А оно по паспорту. Как же тогда потребители работают, если на вводе 50А? В том смысле - сгорит же, по току, нет?
Силовую коммутацию выполняет контактор слева от РН, которым РН управляет по тоненьким проводкам
egal_novice написал :
То бишь схема грубо говоря такая вводной_автомат---УЗО---УЗО_линий---автоматы_линий. Так правильно?
Угу. Как видите, в упомянутом щитке именно так и сделано, только между вводным АВ и общим УЗО "вклинились" счетчик и РН с контактором.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Силовую коммутацию выполняет контактор слева от РН, которым РН управляет по тоненьким проводкам
Контактор такой?
Вот еще картинка
Тут, я так понимаю, еще реле тока стоит. (кстати какой-то странный щиток - 13 модулей вряд. )
Честно говоря я не вкуриваю Ток через РН ведь идет - и как так там тоненькие провода и 16А?!
Приведите пожалуйста схему - как это все выглядит?
И кстати, так ли важно ставить РТ - РН вроде как важнее, ну чтобы там вместо 220 вдруг 300 не шарахнуло.
схему обнаружил у автора
Я так понимаю что вся эта схема грубо говоря а) питает РТ б) питает РН - все это через 6 амперный автомат в) питает катушку контактора, в данном случае контактор на 63А
То бишь пара с УЗО идет на вход контактора, и пара с контактора выходит на УЗО линий - так получается?
Тогда не ясно с РТ, оно там на кой - если там автомат 6А, зачем оно следит?
С РТ - понятно. Защищаемый провод к нему вообще электрически не контачит, "телепатически" контролирует.
С РН - так же понятно, ему ток пофигу, главное собственно напряжение чтобы не прыгало.
И эта парочка управляет контактором(его катушкой), через контакты которого подключена нагрузка. Чуть что не так - сразу switchoff.
Верно?
Подскажите точно, какой мне контактор нужно взять?
У шнайдера есть на замыкание и на размыкание. Я так понимаю что последний? То есть в нормальном состоянии он замкнут, как только подается напруга то контакты размыкаются, так?
Вроде такой , номер 15971
PS: Ездил сейчас на Планерную, купил - и похоже не тот. Мало того что на замыкание - так еще и корпус разбитый оказался. Я главное открыл коробку, смотрю катушка открыта. Ну черт его знает, может так и надо, я его первый раз в глаза вижу. Вытащил, посмотрел, прям при дяде который его выдавал. Дома присмотрелся - а он расколот, и механизм попорчен. Блин, глаз да глаз надо за всеми.
gugulaki написал : egal_novice, вы под каакую релешку берете? У РН есть контакты разомкнутые и замкнутые
Так под ту же что и на фото - РН111М ... про NO/NC контакты РН все понятно. Меня смутило не это.
Если контактор 15971 то получается что в рабочем состоянии его катушка всегда под напряжением. Напряжение пропало - NO контакты контактора разомкнулись - потребители обеcточились.
Собственно ничего что катушка контактора всегда под напряжением?
Kamikaze написал :
Это несравненно лучше, чем когда на нее будет подаваться ненормальное напряжение чтобы обесточить потребителей при аварии в сети.
Ну да, я так собственно и подумал
Если пойти от обратного: а) напряжение скажем выросло, а мы его на катушку и она сгорела(а потребители вернулись к тому же напряжению); б) напряжение стало ниже порогового - и катушке не удалось дернуть контакты(потребители на кривом напряжении).
Вторая рейка справа - двухполюсник - слева ноль, справа сеть
(кстати почему черный-сеть идет на дальний переходник, а ноль на ближний - логичнее наоборот? чтобы не пересекались)
Тут наоборот (и в рамках одно щитка) слева сеть, справа ноль
Это вообще непринципиально?
Еще вопрос - а какая реальная точность у этого РН-111М?
Мое либо завирает - либо напряжение у меня на вводе завышено конкретно. Вроде по ГОСТу раньше было 220В +-5%, тоесть 209...231 вольт. У меня на индикаторе плавает 236-238, и даже вырубилось один раз, дойдя до отсечки в 240В.
Какие не очень дорогие клещи лучше купить? (не для постоянной работы, "для дома, для семьи") я купил какие-то наши (КВТ чтоли, или как-то так) - но в них одиночная шестерка еле влазит.
Имеет ли значение какое сечение будет у гильзы после обжимания? Собственно с каким лучше брать - трапеция, квадрат, овал?
Можно ли так собрать?, двух полюсной автомат на ввод , счетчик, диф автомат, далее однополюсные автоматы, и есть отдельная линия на ванну, можно на нее поставить узо? будет ли это иметь смысл?
УЗО после диффавтомата?
Если диффавтомат - на 30 мА, а УЗО - на 10 мА, то некоторый смысл есть. Если тряхнёт в ванне, то не так больно, а всю квартиру под 10 мА ставить - может срабатывать без видимой причины.
Можно ли так подключить УЗО в щитке: вводной автомат 50А -> УЗО 63А -> 4 группы через свои УЗО+АВ : 25А + 25А + 25А + 40А (токовые номиналы УЗО и АВ совпадают) ?
Обязательно ли холодильник и стиралку подключать через УЗО? Если да - то можно ли их автоматы пустить через УЗО розеток скажем комнаты и кухни (25А)?
egal_novice написал :
Можно ли так подключить УЗО в щитке: вводной автомат 50А -> УЗО 63А -> 4 группы через свои УЗО+АВ : 25А + 25А + 25А + 40А (токовые номиналы УЗО и АВ совпадают) ?
Можно, только смысл ставить и общее УЗО и групповые?
25 А - уже обсуждали - автоматы следует заменить на 16 А, чтобы розетки не погорели в случае чего.
egal_novice написал :
Обязательно ли холодильник и стиралку подключать через УЗО?
Да. Как и все розетки для потребителей I класса изоляции, доступных для прикосновения.
egal_novice написал :
Если да - то можно ли их автоматы пустить через УЗО розеток скажем комнаты и кухни (25А)?
Alexiy написал :
Можно, только смысл ставить и общее УЗО и групповые?
У меня счетчик на площадке, там диф стоит, какой-то наш, и автомат на 50А, тоже рога и копыта. Сработают они не сработают.
Мое вводное УЗО 63А на 300мА.
Alexiy написал :
25 А - уже обсуждали - автоматы следует заменить на 16 А, чтобы розетки не погорели в случае чего.
Если имеется ввиду что 25А появится на одной розетке и она расплавится, то все 25А на розетке никогда не будет. Собственно и 16А на одной розетке маловероятно.
Хотя суммарно может быть 20А...25А - скажем чайник включил(10A), микроволновую печь(5A) и что-нибудь еще на 2А. Хотя, с другой стороны, такое сочетание тоже маловероятно.
Alexiy написал :
Да. Как и все розетки для потребителей I класса изоляции, доступных для прикосновения.
Имеется ввиду пробой на корпус холодильника? А какой пусковой ток у холодильника? (рабочий вроде небольшой, до ампера если не ошибаюсь)
Места в щитке катастрофически мало, хотя 3 рейки по 12. 3 по 18 слишком много и большой, а у АББ 48 только внутренние щитки.